Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Paulitto » 04 июн 2025, 23:56

Ну в магазине вполне могут отказаться оформлять tax free, если покупка больше чем на 300 евро. А где у Savin на сайте есть какая-то инструкция? То есть что именно мне в магазине нужно попросить оформить, чтобы их устроило?
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 59

Сообщение alexanderrrr » 05 июн 2025, 10:42

Paulitto, Еще раз настоятельно советую скачать приложение и пройти регистрацию. На сайте Savin действительно мало информации, но разный FAQ и инструкции есть в приложении. Также можно легко найти их поясняющие видео.
Вот информация от другого аналогичного оператора https://help.zapptax.com/fr/articles/63 ... e-standard (есть и англ.версия, но я бы ключевые фразы советовал выучить на французском). В принципе, если покупать не рядом со Швейцарией, а в Париже или Ницце, то Savin, Skiptax, Zapptax и Izivat (как минимум) работают одинаково. Возможно у кого-то из этих операторов лучше процент к возврату, я не сравнивал.
Про "могут не продать": ну сейчас на уровне магазина, конечно, возможно всё, Но при попытки оформления фактуры для этих операторов Ваш паспорт не должен интересовать магазин, так что оснований для отказа нет.
Вопрос про ювелирку подробно обсудили в соседней теме ( про 300 евро)
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение Paulitto » 05 июн 2025, 11:48

alexanderrrr, да, я установил. С паспортом рф и основным местом жительства рф они выплачивают, нет проблем?
Про ювелирку видел обсуждение, но как я понял, это интерпретация законодательства, а как себя поведет конкретный таможенник или магазин, неизвестно. А то, что терминал отправляет к таможеннику при сумме счета более 3000 евро, это более-менее точная информация или догадки?
Paulitto
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 05 июн 2025, 12:03

Ну у меня и моих знакомых вокруг место жительство не РФ, но паспорта разные, всем выплачивают. Тут на форуме никто не писал, что отвалидированный возврат не выплатили из-за "неправильного" места жительства. Как магазин-то может себя повести?
Вы купили товар и всё. Паспорт при оформлении фактуры (на французскую фирм!) не достается вообще. Я думаю, таможенники про ювелирку тоже в курсе, ни разу не встречал упоминаний про конфискацию ювелирки. (На всякий случай - часы это не ювелирка) Конкретно про ювелирку написано так, что чётче некуда, это не интерпретация.
Поддержка Savin на прямой вопрос отвечала, что в приложении нет максим.лимита суммы на электронное одобрение. Т.е. это устанавливают, скорее всего, на каждом конкретном пункте.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Paulitto » 05 июн 2025, 12:14

А в CDG какая у вас максимальная сумма электронно валидировалась (речь же про сумму покупки, а не возврата)?
Paulitto
активный участник

Сообщение Paulitto » 08 июн 2025, 23:44

В общем, на практике все оказалось на так радужно. И cartier, и bvlgari в Париже отказались оформлять invoice на savin, причем пробовали в двух разных магазинах. Никакие уговоры не помогли: сказали, что могут только на имя покупателя оформить и все. Ну и стандарный tax free на паспорт РФ тоже отказались оформить. Так что пришлось без tax free покупать.
Paulitto
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 10 июн 2025, 16:39

Paulitto писал(а) 08 июн 2025, 23:44:Никакие уговоры не помогли: сказали, что могут только на имя покупателя оформить и все

Сочувствую. Мне кажется очень важно правильно формулировать свой запрос на инвойс-фактуру. И желательно на французском.
Вот другой оператор предлагает такую формулировку "Vous êtes en mesure de m'éditer une facture avec TVA au nom d'une société n'est-ce pas ?" И перед названием оператора (Savin, Zapptax и т.д.) добавляете свое имя по типу
Vasya Ivanov
Verni Tax Free
2, rue Jean-Jacques Eiffel
75001 PARIS (адрес выдуманный!)
Либо вообще не упоминаете фирму,а просто говорите, что нужна facture, а все данные (как выше) даете продавцу на бумажке. В некоторых местах такие фактуры вообще сам в терминале оформляешь, но не в ювелирных, конечно. А если начать объяснять продавцам, что это такая новая систем такс-фри, они тупят и теряются. Хотя возможно, у Global Blue есть какой-то доп.договор с такими жирными котами, типа ювелирных бутиков в Париже, по обратным комиссиям.
Вообще, конечно, не устаю офигевать от сочетания отсутствия логики и присутствия жадности. Ну если продавец видит, что клиент из РФ и считает, что товар туда поедет, т.к. у него просили форму такс-фри и показали паспорт, а продавец считает, что товар под санкциями, то по логике надо сказать " я вам этот предмет продавать не буду". Ведь если клиента возьмут на таможне, даже без формы такс-фри, то продавец, знавший про вывоз, всё равно типа соучастник. Но ведь продают, только без такс-фри. Но главное, конечно, что продавцы своего товара не знают под санкциями он или нет.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Galla19 » 14 июн 2025, 13:13

Добрый день! возвращаюсь из Сербии (Белград) через Черногорию ( останавливаюсь на неделю) далее из Тиват в Москву авиарейсом с Российским гражданством. Покупки куплены в Сербии. Где делать возврат такс фри в Белграде или Тиват?
Galla19
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexanderrrr » 18 июн 2025, 15:43

Galla19 писал(а) 14 июн 2025, 13:13:Где делать возврат такс фри в Белграде или Тиват

Что имеете в виду под "возврат такс-фри"? Физическое получение налика? Это зависит от оператора, деньги он выдает.
Разве в Черногории в принципе есть система такс-фри для туристов? Мне казалось нет, а значит и пунктов выдачи денег тоже, скорее всего, нет. На сайте Глобал Блю написано, что в Сербии прямо деньги можно только в аэропорту Белграда получить.
А вот получить штамп на чек и отправить его по почте можно, вероятно, на любой сербской таможне при выезде из Сербии. Но для спокойного получения денег по нему нужно указать номер нероссийской карты.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Kassi1980 » 24 июн 2025, 10:25

Добрый день, оформила таксфри в галерее лафает Париж, а вылетала из Амстердама. Таможня печать мне поставила, а вот ящика для отправки письма во Францию не было. Кинула в ящик Global blue. Не ждать возврата? Не отправят они во Францию?
Kassi1980
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение ал_спб » 24 июн 2025, 10:26

Так а оператор у Вас какой? Вроде бы в Лафайете Глобал Блу?
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Kassi1980 » 24 июн 2025, 10:28

Нет оператора (( просто бланк дали с их формой. Таможенник сам долго смотрел и не понимал
Kassi1980
полноправный участник

Сообщение Gook » 24 июн 2025, 10:35

Господа, вопрос такой. Есть гражданство Кыргызстана. Паспорт и ID карта. Соответственно билет до Бишкека. Вопрос.
Сильно ли будут задавать вопрос относительно отсутствия шенгенской визы в данном паспорте?
(ну виза может быть в паспорте РФ или вообще мне не нужна виза)
Или же на это не смотрят?
Про автоматы Пабло знаю. Вопрос о живом человеке.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение alexanderrrr » 24 июн 2025, 13:28

Gook, коллега, если вы о себе, то у вас же там есть что достать из штанов, кроме краснокожего документа, что переживать-то? А так никто вам 100% гарантии не даст, всё зависит от массы факторов, прежде всего от того что везете, ну и от настроения таможенника. Повторяю, у меня просят паспорт (РФ) и иногда отдельно спрашивают показать вид на жительство.(отдельным документом). Но редко. Но и суммы у меня смешные.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Gook » 24 июн 2025, 14:47

alexanderrrr писал(а) 24 июн 2025, 13:28: есть что достать из штанов

Есть, да. И в том европейском паспорте стоит резиденция UK
Т.е даже достав этот паспорт из штанов будет видно, что я не резидент EU
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение alexanderrrr » 24 июн 2025, 15:06

Kassi1980, логика, конечно, железная. Вся информация 100% была на чеке, зачем его в чужой ящик-то бросать?
Лафайет сам себе оператор такс-фри https://haussmann.galerieslafayette.com/en/tax-refunds/ на каком хочешь языке информация. Если из Франции вылетать - сканируешь в Пабло и все. А из других стран "мокрые" печати автоматом не подтягиваются, надо посылать на нужный адрес. Там есть ссылка для отслеживания возврата, если хоть номер чека есть где-то можете попробовать проверить. Но я как-то сомневаюсь что Глобал Блю сейчас все бросит и будет ваши чеки из Словакии во Францию пересылать. У вас конверт-то был с адресом? Или вы просто так форму с чеком бросили как избирательный бюллетень в урну?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Kassi1980 » 24 июн 2025, 15:12

Адрес был )) так дело в том, что мы искренне обошли весь аэропорт в поисках почтового ящика, но на стойке информации подтвердили, что кроме трёх операторов один из которых был был Blue ящиков никаких в наличии не имеется. Поэтому, пришлось действовать наобум . Ну не велика, там сумма не ошибка большая, тем более что основной возврат Глобал нам вернул наличкой
Kassi1980
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 24 июн 2025, 15:16

Ну так а кто сказал что ящик чисто французского оператора должен стоять в Амстердаме? Обычной почтой отправили бы и все. Расходы невелики. Но если хоть номер знаете - пробейте по моей ссылке, вдруг дошло чудом. Так, а на вашем конверте написано было типа "No postage stamp required"? Если было, то вообще может и дойдет. Ящики ГБ стоят в основном для ускорения процесса, так то такие конверты с такой надписью можно в любой почтовый ящик бросать
Последний раз редактировалось alexanderrrr 24 июн 2025, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Kassi1980 » 24 июн 2025, 15:18

А вы думаете из России дошло бы туда? Я об этом думала, но закрылись сомнения. Ссылка пока не открывается, я сейчас в Анталии. Что-то не работает, из России проверю. Это всё сегодня с утра только произошло, поэтому отслеживаться вряд ли будет пока что
Kassi1980
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 24 июн 2025, 15:21

Без марки из России сейчас - не уверен, хотя раньше доходило. В нормальном конверте с маркой - конечно дошло бы, какие вопросы-то? Посмотрите что я выше спросил
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль