Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Kikki » 20 июл 2009, 12:46

Kikki писал(а):Скажите, вопрос такой, может, ли за меня другой человек получить Tax Free если я ему дам свои уже проштампованные таможней чеки? Или как сделать лучше, просто отдать ему чеки, заполнить бланки, чтобы просто человек опустил в ящик?
Хочу ответить на свой вопрос, проблем нет в получении TAX free другим человеком, я отдала правильно оформленные с печатями чеки знакомому, который летел в Европу и он спокойно за меня получил деньги, он заполнил чеки на моё имя и тётка даже не потребовала паспорта, чтобы подтвердить, что он владелиц этих чеков, ей оказалось достаточным наличие написанных данных в чеках! Вот , так что всё можно, чтобы не париться в получении денег здесь, если не успели получить деньги там сами!
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Bluebird54 » 24 июл 2009, 13:43

Вопрос бывалым путешественникам

исходное: буду в Праге неделю (самолетом въезд и выезд в шенген через Прагу), и в это время съезжу на пару дней в Вену.
в августе будет пора распродаж, и очень хочется хорошо пошопиться в Вене

вопрос: вернут ли мне TaxFree за одежду купленную в Вене при вылете и соответственно таможне Чехии? По моим ощущениям - должны, но сомнения закрались..

зря гружусь? Как думаете?

Перенесено из "Германии". Почитайте эту ветку и, возможно, вопрос отпадёт. John
Если у вас и седьмой блин комом... к чёрту блины, пеките комочки!
Bluebird54
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение cremedecreme » 24 июл 2009, 15:55

Это зависит не от законов ЕС, а политики кокретных магазинов и рефандных компаний. Мне, напримр, по чекам Global Refund чешским возместили в пражском аэропорту, а по итальянским той же компании - нет.

В Москве возмещают по чекам всех стран ЕС.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kikki » 24 июл 2009, 19:02

cremedecreme писал(а):В Москве возмещают по чекам всех стран ЕС.
всех, но с комиссией!
Kikki
путешественник

Сообщение cremedecreme » 24 июл 2009, 22:34

Равно как и в иноостранных аэропортах в пунктах, не принадлежащх непосредственно рефандным компаниям.

При этом насчет Москвы в комиссии я не уверен. В ВТБ вернули то, что в чеке. Но - возвращают всегда в рублях по курсу банка.
cremedecreme

Сообщение Kikki » 27 июл 2009, 09:32

cremedecreme писал(а): В ВТБ вернули то, что в чеке.
ВТБ возвращает не по всем чекам TAX free!
Kikki
путешественник

Сообщение cremedecreme » 27 июл 2009, 13:12

Было бы странно винить ВТБ в этом. Они по чекам Глобал Рефанд выдают. Еше в Москве можно получить по чекам Premiere Tax Free. По чекам более мелких контор - нельзя.
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 27 июл 2009, 14:36

а я наконец-то получила свои 70 евро от таксрефанд на счет 23 июля.
а то в берлинском аэропорту получить не успела, а у нас таксрефанд толкьо в аэропорту в зоне посадки, т е без полета нового туда не попасть. покупала все 1 июня, отослала в письме все 10 чеков 4 июня, дошло за 3 дня, а на их сайте чеки показывались еще месяц как "в процессе", вот вернули больше, чем за 1.5 месяца. или это немцы именно такие тормознутые?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Kikki » 27 июл 2009, 15:55

cremedecreme писал(а):Было бы странно винить ВТБ в этом. По чекам более мелких контор - нельзя.
так и не кто и не винит, об этом и речь!

russakowalena писал(а): вот вернули больше, чем за 1.5 месяца. или это немцы именно такие тормознутые?
Да нет, анверное не только они, голландцы, тоже жару дали, мои товарищи дали 2 одинаковых чека, на одну и туже сумму, тетя сказала, что это дубликат и выкинула, а по второму бабки дала, чудят нет сил……жалко 20 евро ушли в помоечку, а товарищи то не в курсе были, поверили дамочке в окошке на слово! Всё блин нужно проверять!
Kikki
путешественник

Сообщение russakowalena » 27 июл 2009, 16:12

у меня с этим таксрефандом пробелмы еще в магазине начались: купила простенький мобильник за 70 евро и потребовали хоть какой-нибудь адрес в германии сказать, объясняла же, что турист, но они все равно какой-то левый адрес забили.
в результате при оформлении чека такс фри на кассе оказалось, что мобильник уже в стране остается по документам и без таксфри, а все пробито в одном чеке, поэтому они делали сноску, что возврат на все, кроме 70 евро, но на таможне в аэропорту второй раз пришлось все объяснять, т к таможенник хотел вообще весь чек на 700 евро выкинуть, т к увидел этот левый немецкий адрес в чеке за мобильник. Еще пришлось втолковать таможеннику, чем отличается ЕС и шенген, т к при вылете в Норвегию отметки на чеках ставить не хотел.
russakowalena

Сообщение Elenka_Di » 06 авг 2009, 16:01

Вопрос в следующем - вылетаю из Мадрида в Прагу, оттуда в Москву. Паспортный контроль соответственно в Праге. Можно ли там в транзитной зоне обратиться в tax refund с испанскими покупками? /и где он там находится?/
Или только в Москве уже куда-то обращаться?
Elenka_Di
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 29

Сообщение cremedecreme » 06 авг 2009, 16:06

Печать там в любом случае поставить нужно, а вероятность возврата в Праге предугадать сложно - зависит от агентства, политики торговой точки и м ассы других фактров.
cremedecreme

Сообщение Elenka_Di » 06 авг 2009, 16:40

А где именно и что за печать нужно поставить?
Elenka_Di
активный участник

Сообщение cremedecreme » 06 авг 2009, 16:51

Печать таможни. Таможенных поста два. В зале регистрации - для сдаваемого багажа и в зале после паспортного контроля. Если у вас стыковка корткая и вы чек-ините багаж еще в Испании сразу до России, то и испанцы могут штампанукть на вещи, котроые в этом багаже будут.
cremedecreme

Сообщение Elenka_Di » 06 авг 2009, 19:40

В данном случае "испанцы-таможенники" поставят мне некий штамп прямо на чекине, если товар в багаже? И после паспортного контроля, если он с собой?
Где же этих таможенников взять на чекине?
Elenka_Di
активный участник

Сообщение cremedecreme » 07 авг 2009, 02:11

Если с собой, то ничего испанцы не поставят. Чехи будут ставить.

Посмотрите на схеме Барахаса, где у них там таможня. Получив багажные бирки на
чемоданы дуйте с этими чемоданами к ним, ставьте штамп, а чемоданы на ленту на погрузку.

Если будут шмотки из Корт Инглес, то постарайтесь штампануть их именно в Испании и тут же деньги получить. По их чекам нигде, кроме Испании, ничего получить нельзя.

Если в итоге выхлоп 100 евро, то подумайте, а стоит ли оно. Если больше, то вероятно стоит.
cremedecreme

Сообщение shokoladka » 07 авг 2009, 06:40

Проштамповать в Барахасе, может, и получится, но вернуть деньги вряд ли, т.к. возврат большинства чеков происходит после прохода погранконтроля, в зоне дьюти-фри, куда при внутреннем перелете путь заказан.... Перед погранконтролем только пункт ГлобалРефанда, кажется, есть... Кстати, насколько я помню, в Мадриде для штампов на таможне покупки необязательно предъявлять, но это года полтора назад было, можно при регистрации на рейс уточнить. Что касается возможности вернуть деньги - их везде можно вернуть, вопрос в том, каким образом. Никто не запрещает отправить конвертик с необходимыми штампами по адресу того же Корте Инглес и получить деньги на карту. Единственное, о чем нельзя забывать, так это о том, что если на конверте есть информация о бесплатной доставке, то подразумевается доставка только по стране, где была сделана покупка. Т.е. глупо надеяться на то, что письмо дойдет, если ты его в Праге посылаешь, а покупке в Мадриде совершены и адрес испанский. Такое письмо пропадет и про возврат можно будет забыть..
shokoladka
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 129
Отчеты: 5

Сообщение Elenka_Di » 07 авг 2009, 11:45

cremedecreme писал(а):Если с собой, то ничего испанцы не поставят. Чехи будут ставить.

Посмотрите на схеме Барахаса, где у них там таможня. Получив багажные бирки на
чемоданы дуйте с этими чемоданами к ним, ставьте штамп, а чемоданы на ленту на погрузку.

Если будут шмотки из Корт Инглес, то постарайтесь штампануть их именно в Испании и тут же деньги получить. По их чекам нигде, кроме Испании, ничего получить нельзя.

Если в итоге выхлоп 100 евро, то подумайте, а стоит ли оно. Если больше, то вероятно стоит.

Дуть куда-то с чемоданами вообще не радует, если честно. Но схема действий мне вроде ясна - найти таможню в Барахасе и проштамповать какой-то печатью у них чеки. Далее в транзите в Праге попробовать найти стойку tax refund и что-нибудь там заполнить. Если не получится, то искать в Москве банк, который занимается такими возвратами.
Так?
Elenka_Di
активный участник

Сообщение ТетяСвета » 26 окт 2009, 17:20

Ребята!
Вот столкнулись мои друзья с такой проблемой - вылетали из Мюнхена. Пытались получить таксфри. У подруги мультивиза UK. При этом в других странах Евросоюза она спокойно с этой же визой такс рифанд получала. А немцы ее развернули, ткнув пальцем в закон - если виза больше трех месяцев, то возврат такс фри не разрешен (типа ты считаешься уже европейцем)
Кто-нибудь с эти сталкивался? И есть ли какие-нибудь способы борьбы с этим?
Например, пока видится такой вариант - с этими вещами едет кто-то, приходит в магазин, выписавший такс фри чеки ( с кассовыми чеками) и просит заполнить такс фри.
Прокатит? Или еще что-то можно придумать?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение russakowalena » 26 окт 2009, 18:58

ТетяСвета писал(а):Ребята!
Вот столкнулись мои друзья с такой проблемой - вылетали из Мюнхена. Пытались получить таксфри. У подруги мультивиза UK. При этом в других странах Евросоюза она спокойно с этой же визой такс рифанд получала. А немцы ее развернули, ткнув пальцем в закон - если виза больше трех месяцев, то возврат такс фри не разрешен (типа ты считаешься уже европейцем)
Кто-нибудь с эти сталкивался? И есть ли какие-нибудь способы борьбы с этим?
Например, пока видится такой вариант - с этими вещами едет кто-то, приходит в магазин, выписавший такс фри чеки ( с кассовыми чеками) и просит заполнить такс фри.
Прокатит? Или еще что-то можно придумать?

если мультивиза, то не должно быть проблем, т к по шенгенской мультивизе точно не можешь быть более 90 дней в полгода, пусть она сама и на год, и на 5 лет будет. или по английской мультивизе можно быть все 6 месяцев из 6?
russakowalena

Сообщение cremedecreme » 26 окт 2009, 23:05

Немцев надо было послать подальше. Если бы то. что они говорят, имело бы хоть какой-то смысл, то в Лондне такс рефанд вооб ще бы никому не делали. Все стандартные полугодовые визы Великобритании разрешают пребывание до 6 месяцев, т. е. весь срок действия визы. Однако это визиторские визы, а не резидентские. К тому же, по такой визе нельзя работать. Вообще, в большинстве стран есть понятие 3 месяцев - шмотки нужно вывести не позднее 3 месяцев после покупки.

Я бы накатал жалобу впосольство ФРГ т руководству немецкой таможни. Пусть проводят семинары для своих работников и вправляют им мозги.
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 27 окт 2009, 00:38

cremedecreme писал(а): Вообще, в большинстве стран есть понятие 3 месяцев - шмотки нужно вывести не позднее 3 месяцев после покупки.

в Норвегии 1 месяц со дня покупки (шенген, но не ЕС). главное, что резидент и человек с мультивизой имеет совершенно разные права и приравнивать одно к другому нельзя.
russakowalena

Сообщение Taximaniac » 07 дек 2009, 13:30

Вопрос к сообчеству. Поиск результатов не дал (мож не там искал).
Еду в Европу на машине. Маршрут долгий - недели на 2,5. Проезжаю много стран. Начнем с Москвы, далее Брест/Тересполь, въехали в Польшу, далее (по местам стоянок-проживания): Чехия, Швейцария, Италия (Милан с окрестностями), Чехия, Польша и возврат через Белоруссию.
Наскоко я понимаю счас при ввозе купленных тряпок действует ограничение на беспошлинный ввоз покупок на сумму в 3,0 тыс. ам.рублей (если неправ - поправьте) на 1 человека в год. Я ессно будучи в Милане хочу что-то закупить. При полетах на самолетах - все понятно и пройдено в смысле возврата НДС и ввоза вещей в Россию. На авто как-то приходилось токо Финскую границу проезжать.

Вопросы:
1. Где отмечать вывоз вещей из Европы? (Сам думаю, что в Польше, на границе с Белоруссией),
2. Где получать деньги за возврат taxfree? (Или касса на границе есть или в Москве в уполномоченном банке...)
3. Трясут ли белорусские братья-таможенники так же, как русские или им по барабану скоко тряпок я везу Россию? Или для этих целей есть специально обученные люди на границе Россия/Белоруссия?
Заранее спасиб всем откликнувшимся!
Taximaniac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MegaWolt » 24 янв 2010, 05:38

вопрос.
улетая по tax free не смог собрать все деньги налом. но поставил все штампы. на кредитку и в МСК получать большего желания нет, тк хотелось бы в евро.
через 1.5 месяца снова еду в Европу - Берлин - там я могу получить? не смутит ли что штампы 1.5 месяца назад и в Италии?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение cremedecreme » 05 фев 2010, 19:59

Зависит от рефандной компании. Бывают мелкие. бывают крупные. Мелкие иногда вообще только один город обслуживают.

Если крупная и у нее есть деск в Германии, то скорее всего дадут. Однако могут не дать, еслди сумма слишком большая - более 1 000 евро или если мерчант не поддерживает опцию кэша и разрешает возврат только на кредитку.

а вообще, если компания рефандная типа Премьер или Глобал Рефанд. я бы в Москве получил.
cremedecreme

Сообщение MegaWolt » 07 фев 2010, 10:49

премьер. но мне в евро надо, не хочу терять на конвертации.

и второй вопрос. не пришел детакс по франции. письмо я им отправил. денег на карте нет. скоро уж год с момента покупки.
куда обращаться по detaxe
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Manigo » 11 фев 2010, 10:29

Что бы получить tax free на карту ,какие данные надо заполнять в документах,названия банка и номера карты достаточно?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение cremedecreme » 14 фев 2010, 02:23

Название банка не нужно.

Еси какие-то документы остались, то можно в рефандную компанию позворнить или написать. Если нет - хрен с ним, с плащем.

У меня так евро 500-600 зависло.
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 14 фев 2010, 13:02

Manigo писал(а):Что бы получить tax free на карту ,какие данные надо заполнять в документах,названия банка и номера карты достаточно?

а не номер счета в банке?
russakowalena

Сообщение cremedecreme » 14 фев 2010, 18:40

Нет. Достаточно просто номера карточки Даже без срока действия. Операция кредитования не требует других данных.

По номеру счета в банке не возместят.
Есть вообще три вида возмещения - кэш, на карточку и чеком. Ну еще есть экзотический in-store credit, но это в Англии в очень дорогих магазина иногда встречается. Там просто с бухгалтерией не хотят особо заморачиваться. ВАТ клеймят, но клиенту не отправляют. А просто на его размер моно что-то еще купить.
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 14 фев 2010, 20:13

cremedecreme писал(а):Нет. Достаточно просто номера карточки Даже без срока действия. Операция кредитования не требует других данных.

По номеру счета в банке не возместят.
Есть вообще три вида возмещения - кэш, на карточку и чеком. Ну еще есть экзотический in-store credit, но это в Англии в очень дорогих магазина иногда встречается. Там просто с бухгалтерией не хотят особо заморачиваться. ВАТ клеймят, но клиенту не отправляют. А просто на его размер моно что-то еще купить.

в Норвегии можно получать НДС прямо, без посредников, т е проштамповать у таможенников и отправить форму обратно в магазин. Магазин возмещает именно на счет, который внизу пишется.
А такс фри не кэшем один раз только получала, поэтому не запомнила, что вписывала.
russakowalena

Сообщение cremedecreme » 14 фев 2010, 20:35

Вы уверены, что именно номер банковского счета, а не карточки? Просто на карточку можно через терминал возместить, а вот для того, чтобы на счет, да еще в зарубежном банке, одного номера счета явно недостаточно. Нужны еще всякие свифты, данные банка-кореспондента, название банка. И чтобы такой платеж пропустили, нужно в банк документы представить в оригинале или заверенной копии. А потом частное лицо, чтобы эти деньги зачислили на его счет с транзитника, длжен соответствуюшие документы представить в свою очередь. И это не говоря уже о том, что сам по себе перевод за рубеж для магазина будет стоить денег. Типа, евро 20. А если сумму к возмещению всего 3 евро? Они что, себе в убыток будут банковский перевод делать?
cremedecreme

Сообщение mike88 » 14 фев 2010, 21:15

Недавно вылетал из Мюнхена и тоже таможенник долго изучал паспорт с английскими визами. В итоге его устроило то, что визы были уже закрытые, но я собираюсь скоро снова получать двухлетнюю гостевую и не очень радует перспектива быть посланным...
Ну и пробесил тотальный контроль всех вещей вплоть до открыток. Хорошо, что мы их не успели отправить, а то завернули бы чек из галереи на очень круглую сумму...
И про ВТБ: да, там возврат в рублях, но курс очень даже вменяемый. Т.е. это выгоднее, чем при вылете, например, из Польши, просить выдать такс-фри в евро. Сложность с ВТБ в том, что они все чеки проверяют очень долго и отметают иногда нормальные...
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение russakowalena » 14 фев 2010, 21:33

cremedecreme писал(а):Вы уверены, что именно номер банковского счета, а не карточки? Просто на карточку можно через терминал возместить, а вот для того, чтобы на счет, да еще в зарубежном банке, одного номера счета явно недостаточно. Нужны еще всякие свифты, данные банка-кореспондента, название банка. И чтобы такой платеж пропустили, нужно в банк документы представить в оригинале или заверенной копии. А потом частное лицо, чтобы эти деньги зачислили на его счет с транзитника, длжен соответствуюшие документы представить в свою очередь. И это не говоря уже о том, что сам по себе перевод за рубеж для магазина будет стоить денег. Типа, евро 20. А если сумму к возмещению всего 3 евро? Они что, себе в убыток будут банковский перевод делать?

я-то уверена, но и счет был нероссийский. если приняты ибаны в стране, то счет пишется в одну строчку и там уже данные о стране и банке, в России из-за свифтов тяжелее. ну и переводы внутри ЕС и Норвегии могут вполне без комиссии, только на курсе обмена потеряешь, но это уже проблемы получателя.
russakowalena

Сообщение cremedecreme » 14 фев 2010, 21:37

Если IBAN, то можно. Но это только для Европы подходит. В России и США нет IBAN.
cremedecreme

Сообщение Zeppelin » 14 фев 2010, 22:36

Поделюсь своим опытом, если уже было, извиняйте.
Австрия, Вена.
Товары по такс фри и в багаже, и в ручной клади. По приезду идем на регистрацию своего рейса. Регистрируем багаж и говорим про такс фри. Клеят бирку и отдают чемодан обратно. Топаем во второй терминал и среди регистрационных стоек ищем номера 35,36. Левый угол.
Там отдаем посадочный и чеки на товар в багаже. На чеки ставят печать. Проверка товара была не замечена. Просто спросили какие чеки на багаж или ручную кладь.
Идем за деньгами... напротив таможни обменник с функцией Global Refund. Так как он на виду ,народу там полно.
Метрах в 30 слева от входа в зону, куда пускают только по посадочным есть тоже обменник. Там получаем кеш и проходим дальше. За этой зоной располагаются Duty Free ,в которых тоже можно после покупки получить чеки Tax Free. Кстати, там же за покупки могут начислить мили за Miles & More.
Идем на паспортный контроль. После контроля шлепаем в таможне печати на чеки из ручной клади и получаем наличные.

Интересная многоходовая комбинация в Вене была интересна координальным отличием от Берлина.
Там все просто. Заходим в терминал, ищем пукт возврата, за углом таможня. Ставим печати, получаем деньги и дальше уже идем на регистрацию, паспортный контроль и т.д.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение cremedecreme » 14 фев 2010, 23:05

А после того, как печати на чеки поставили, разве багаж сдать тут же не заставляют?
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 14 фев 2010, 23:28

cremedecreme писал(а):А после того, как печати на чеки поставили, разве багаж сдать тут же не заставляют?

в Осло таможня вообще на ином этаже, чем сама регистрация на рейс. Поэтому можно вполне поставить штампы, далее пойти на рег-ю и сдать багаж, а все купленное оставить в стране или даже в аэропорт не привозить.
Дальше если чеки такс фри, то получают их уже там, где гейты и только ручная кладь присутствует, а иная форма высылается в магазин почтой.
russakowalena

Сообщение cremedecreme » 15 фев 2010, 01:09

Однако. И сколько в Норвегии НДС сейчас?
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 15 фев 2010, 02:08

cremedecreme писал(а):Однако. И сколько в Норвегии НДС сейчас?

20-25%. зависит от товара
russakowalena

Сообщение Zeppelin » 15 фев 2010, 09:07

cremedecreme писал(а):А после того, как печати на чеки поставили, разве багаж сдать тут же не заставляют?

А я не написал... заставляют... там же и сдаешь... Без этого штампы не поставят.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Geran » 20 мар 2010, 11:16

Не бросайте камнями за дилетант вопрос:
1- tax-free - это чисто для ЕС? Т.е в ЮВА этим воспользоваться не удастся
2 - Если совершить покупку в транзитной зоне аэропорта в ЕС - там возможно получить этот вычет (или в транзитной зоне - все цены уже без VAT)?
Geran
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение cremedecreme » 20 мар 2010, 19:21

Где-то, по предъявлению посадочного, продают сразу без налога. Где-то продают с налогом и оформляют форму tax free. И вы за углом ставите штамп и клеймите деньги. Первая схема распространена больше. Но вторая обычно действует при покупке дорогих товаров, чтобы избежать мошенничества. Иначе бы европейцы кинулись покупать себе часы по 30 000 евро, выпрашивая посадочные талоны русских и монголов.
cremedecreme

Сообщение mbm2005 » 13 апр 2010, 14:36

Подскажите, плиз, процедуру возврата Такс фри в Париже (ШДГ), если лечу в Питер, через Франкфурт.
Вылетаю, видимо, из Терминала 1 (внутришенгенский)
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Svetlana Y. » 20 апр 2010, 11:26

Подскажите, плиз, кто знает - как в Венгрии с tax free?
дьютик у них без налоговый по посадочному - или на покупки нужно такс фри оформлять?
Svetlana Y.
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Manigo » 20 апр 2010, 12:09

Хочу поделиться опытом: Вылетала из Мадрида рано утром,найти таможенника не удалось,все закрыто,штампы на чеках поставили при транзитной посадке в Варшаве,но как оказалось,эти магазины не работают с международной системой,потому деньги можно получить только в Испании или можно по почте заказным письмом отправить в каждый магазин чеки с указанием банка и № карты. Так и сделали,деьги пришли.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение zet » 20 апр 2010, 15:26

Svetlana Y. писал(а):Подскажите, плиз, кто знает - как в Венгрии с tax free?
дьютик у них без налоговый по посадочному - или на покупки нужно такс фри оформлять?

Дьютик безналоговый; есть пункт возврата налога на купленные в стране товары, кешем, но по неприятному курсу.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 62

Сообщение Cutie Pie » 20 апр 2010, 15:35

ТетяСвета
у мужа двухлетка мульти в Британию, никаких проблем на таксрифанде в Дюссельдорфе не было.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Tatianka » 20 апр 2010, 15:44

Zeppelin писал(а):Интересная многоходовая комбинация в Вене была интересна координальным отличием от Берлина.
Там все просто. Заходим в терминал, ищем пукт возврата, за углом таможня. Ставим печати, получаем деньги и дальше уже идем на регистрацию, паспортный контроль и т.д.

И в Брно всё также просто. Правда некоторые вещи просили показать (вещи были из Праги и Мюнхена), и за один из магазинов Мюнхена не вернули, сказали в сам магазин обратиться, но мы не стали заморачиваться. Чемодан после получения печатей сдавать было не обязательно.
Из двух зол выбираю то, которое ещё не пробовала
Tatianka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение cremedecreme » 20 апр 2010, 19:24

Manigo писал(а):Хочу поделиться опытом: Вылетала из Мадрида рано утром,найти таможенника не удалось,все закрыто,штампы на чеках поставили при транзитной посадке в Варшаве,но как оказалось,эти магазины не работают с международной системой,потому деньги можно получить только в Испании или можно по почте заказным письмом отправить в каждый магазин чеки с указанием банка и № карты. Так и сделали,деьги пришли.

Магазин - Корт Инглес небось?
cremedecreme

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль