Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Mapusa » 04 мар 2014, 14:00

Птица Феникс
А вы из Британии из Гатвика улетаете?
если да, то какой терминал?
Я улетаю из Северного терминала, посмотрела на сайте аэропорта, таможня находится после регистрации.
Как так? В чем суть таможни тогда? Я же сдам вещи в багаж до ее посещения...
Me gusta viajar, me gustas tú!
Mapusa
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 26

Сообщение Alexandro_K » 04 мар 2014, 14:18

Mapusa писал(а) 04 мар 2014, 14:00:таможня находится после регистрации

Очень странно. Вспоминаю аэропорт Ницы, Барселоны, и др. - там принцип такой, что есть возможность получить штамп, а потом сдать багаж. Таможня-таможне рознь. Вы же штамп не на визовом контроле получить собираетесь
Ну а как иначе, все с кульками в самолет???
Требование показывать товар (знаю, что не все на это напрягают), чтобы получить штамп разве отменили.
Последний раз редактировалось Alexandro_K 04 мар 2014, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Mapusa » 04 мар 2014, 14:21

Alexandro_K
Я тоже удивлена.
В Южном терминале до регистрации, а в Северном после.
Я у Винского уже в статье читаю, что нужно зарегистрировать багаж, но забрать его, а после таможня сама его на ленту поставит
Me gusta viajar, me gustas tú!
Mapusa
участник

Страны: 26

Сообщение Птица Феникс » 04 мар 2014, 14:21

Mapusa писал(а) 04 мар 2014, 14:00:Птица Феникс
А вы из Британии из Гатвика улетаете?
если да, то какой терминал?
Я улетаю из Северного терминала, посмотрела на сайте аэропорта, таможня находится после регистрации.

Я тоже из Северного.
Ну так правильно, что после регистрации. Вы регистрируетесь на рейс, получаете посадочный, бирку на чемодан, но говорите, что вам надо вернуть денежку, и чемодан оставляете себе. Идете на таможню, штампуете свои чеки, показываете посадочный и чемодан с биркой. Дальше либо таможенники сами забирают ваш чемодан, либо вы возвращаете его на стойку регистрации.
Ну, по крайней мере, в немецких аэропортах так. Типа они так уверены, что вы все-таки улетите наконец-то со своими дольчегабанами.
Птица Феникс
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Alexandro_K » 04 мар 2014, 14:24

Птица Феникс писал(а) 04 мар 2014, 14:21:Дальше либо таможенники сами забирают ваш чемодан, либо вы возвращаете его на стойку регистрации.
Ну, по крайней мере, в немецких аэропортах так.

вот это жесть
Alexandro_K
путешественник

Сообщение inser » 14 мар 2014, 21:25

inser писал(а) 10 фев 2014, 23:16:Были ли у кого проблемы с Tax refund из-за ошибки оформления бланка Tax Free?
Оказывается, надо ещё контролировать «правильность» оформления бланка (возвращаемую сумму)…
В январе оформили Tax Free в Латвии, выезжали через Нарву (Эстония). Штампик поставили, а деньги не дали, т.к. в связи с переходом Латвии на евро были проблемы.
Сейчас возвращались через Лухамаа. После долгого изучения бланка, предъявили претензию, чего это я им второй раз подсовываю этот «липовый» бланк. В нём ошибка, а исправлять они не имеют права.
Придётся отправить конверт по почте...

inser писал(а) 11 фев 2014, 18:27:На сайте globalblue есть экспресс калькулятор возврата. Подсчитанная сумма совпадает с суммой на бланке (до цента).
Похоже эстонцы не горят желанием возвращать нам tax free.
В следующий раз сделаем попытку №3...

Проблема разрешилась: та же граница, без единого вопроса выплатили всю сумму.
inser
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 32

Сообщение Lediamant » 18 мар 2014, 10:31

Добрый день! Уже и не знаю что делать в такой ситуации, очень прошу совета. Во Франции, Бордо купила дорогое ювелирное украшение в дорогом,но небольшом, но известном магазине в центре города. Попросила оформить такс фри. Продавец сказала ок и заполнила форму Premier Tax free ( мне выдала заполненные 2 бумаги розового и зеленого цвета). На мой вопрос: а кассовый чек? Сказала, что не выдаем, и дала лишь бумажку называется Factura на ней стоит дата и номер, указаны мои данные и фото, характеристики купленного украшения, но без печатей и подписей и ВСЕ! Полчаса пыталась добиться кассового чека, уговорили, что мол нет у них кассового аппарата. Что делать ума не приложу…. Вдруг откажут в такс фри, сумма значительная, из-за такс фри, в том числе, и имела место покупка. Что предпринять в данной ситуации? Или эта Factura подойдет. Читала читала интернет, везде пишут кассовый чек нужен, а мне ведь просто отказались его выдавать.
Заранее очень благодарна за ответ.
Lediamant
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2014, 10:59

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 10:31:Добрый день! Уже и не знаю что делать в такой ситуации, очень прошу совета. Во Франции, Бордо купила дорогое ювелирное украшение в дорогом,но небольшом, но известном магазине в центре города. Попросила оформить такс фри. Продавец сказала ок и заполнила форму Premier Tax free ( мне выдала заполненные 2 бумаги розового и зеленого цвета). На мой вопрос: а кассовый чек? Сказала, что не выдаем, и дала лишь бумажку называется Factura на ней стоит дата и номер, указаны мои данные и фото, характеристики купленного украшения, но без печатей и подписей и ВСЕ! Полчаса пыталась добиться кассового чека, уговорили, что мол нет у них кассового аппарата. Что делать ума не приложу…. Вдруг откажут в такс фри, сумма значительная, из-за такс фри, в том числе, и имела место покупка. Что предпринять в данной ситуации? Или эта Factura подойдет. Читала читала интернет, везде пишут кассовый чек нужен, а мне ведь просто отказались его выдавать.
Заранее очень благодарна за ответ.

Да вы бы копии выложили, хоть посмотреть на них. (фамилию-сумму-итп. замажьте, если стесняетесь)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2014, 11:01

А вообще-то, насколько помню, зелёно-розовой бумажки достаточно. Чек (когда выдаётся) всё равно остаётся вам на память, его высылать никуда не надо.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Alexandro_K » 18 мар 2014, 11:11

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 10:31:везде пишут кассовый чек нужен

По моему это перегиб.
Хотя сам не выкидываю все, что получил на кассе до момента получения refunda (на всякий случай).
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2014, 11:15

Вот, нашёл: для возмещения достаточно отослать такую розовую бумажку по указанному на ней адресу.

Кстати, раз у вас есть фактура, то если вы в обозримом будущем будете опять в Бордо, то не исключён такой вариант, что можете по этой фактуре со штампом таможни получить в магазине полную сумму НДС (без удержания комиссии Премьера). Это надо посмотреть на фактуру, выложите её!
Вложения
Последний раз редактировалось Ослик Иа 18 мар 2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2014, 11:24

Ослик Иа писал(а) 18 мар 2014, 11:15:отослать такую розовую бумажку по указанному на ней адресу

ЗЫ. Ещё вспомнил: отсылать надо было не по указанному на ней адресу (Париж), а по адресу на конверте в Братиславу
Ослик Иа

Сообщение Lediamant » 18 мар 2014, 11:31

Добрый день, очень благодарна вам за ответы, так как очень переживаю. Но мне нужны наличные и в розовой бумажке я этот факт указала "наличные в аэропорту". Почему же тогда везде написано про кассовый чек? На сайте СМП банка вообще указано, что для возмещения по Premier Tax free Франция Обязательно иметь кассовый чек. Неужели, не хочется так думать, что в магазине обманули. Фактуру сосканирую, но это просто лист А4 с указанием модели и моего адреса, фамилии, магазина.
Больше ничего, нет печатей, подписей.
Lediamant
новичок

Сообщение Alexandro_K » 18 мар 2014, 11:32

Ослик Иа писал(а) 18 мар 2014, 11:15:не исключён такой вариант, что можете по этой фактуре со штампом таможни получить в магазине полную сумму НДС

Разве выбор (если он был) уже не сделан, когда в магазине выдали бумагу для refunda (возврат части VAT)?
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Alexandro_K » 18 мар 2014, 11:34

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 11:31: Но мне нужны наличные и в розовой бумажке я этот факт указала "наличные в аэропорту". Почему же тогда везде написано про кассовый чек? На сайте СМП банка

Это требование СМП банка, если хотите вернуть налом через него. Это не только для Франции. Ну работает он по таким правилам...
Но раз у Вас есть возможность сделать все в аэропорту, зачем руководствоваться требованиями СМП банка
Но фактуру все равно пока не выкидывайте, вдруг попросят, хотя вряд ли
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Lediamant » 18 мар 2014, 11:37

Да, я указала наличными в аэропорту. Это после 30 минут просьб выдать мне хоть что-нибудь, дали эту фактуру, а так, лишь зелено-розовую Premier tax free. В прошлом году в Ницце спрашивали чек, но не уверена был ли это PREMIER или Global или что там еще...
Lediamant
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 мар 2014, 11:41

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 11:31:в розовой бумажке я этот факт указала "наличные в аэропорту".

Ну стало быть, и подойдёте в аэропорту к будке Premier Tax Free с этой розовой бумагой (после получения штампа таможни на неё, разумеется). Чек они у вас не взяли бы всё равно.
Просто иногда ВМЕСТО такой розовой бумажки бывает ТОЛЬКО чек, со всеми реквизитами (см. прилож.)

Мне-то розовую бумагу надо было высылать, поскольку мне деньги вернули (точнее, не сняли с карты ) прямо в магазине при покупке. Правда, потом, поскольку вовремя бумага не дошла, их всё-таки с карты списали Собственно, скан у меня только потому и сохранился, что я пытался по мылу уладить.
А вот с чеком всё так и уладил по мылу.
Вложения
Последний раз редактировалось Ослик Иа 18 мар 2014, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Ослик Иа

Сообщение Alexandro_K » 18 мар 2014, 11:49

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 11:37:В прошлом году в Ницце спрашивали чек

Значит не поленились Это с их (Premier Tax Free) сайта:
Upon exiting the country of purchase or the European Union, present your goods, passport, shop receipt and Premier Tax Free form to customs and have your Premier Tax Free form stamped
Значит Ваша фактура должна прокатить за чек из магазина, иначе, как эта торговая точка может...
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Lediamant » 18 мар 2014, 12:01

Иначе они не платят налоги продают товар, как говорят, из-под полы? Магазин это небольшой, но известный, были и туристы в нем, покак оформляла, выбирала, были и местные дамы в возрасте? Неужели такое возможно? Я планирую поехать во Францию на скоростном поезде, чтобы специально получить эту денежку. Вот и нервничаю, мало ли что… но хочется чем-то оперировать, правилами, законами, быть подготовленной…
Lediamant
новичок

Сообщение Alexandro_K » 18 мар 2014, 12:06

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 12:01:Вот и нервничаю, мало ли что…

от этого чек вдруг не появится

Lediamant писал(а) 18 мар 2014, 12:01:но хочется чем-то оперировать

оперируйте формой Premier Tax Free, если будет мало - дайте фактуру.
если совсем будет плохо - сделайте глаза как у котенка из м/ф Шрек, вдруг прокатит
больше аргументов не знаю
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Ozz » 19 мар 2014, 22:54

Уважаемые знатоки этой системы, вопрос такой. Едем на машине в Германию через Эстонию, Латвию и обратно так-же. Можно-ли вернуть Tax Free на покупки, сделанные в этих странах? Если можно, то как, что и где делать?
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение Alexandro_K » 19 мар 2014, 23:15

Ozz писал(а) 19 мар 2014, 22:54:Уважаемые знатоки этой системы, вопрос такой. Едем на машине в Германию через Эстонию, Латвию и обратно так-же. Можно-ли вернуть Tax Free на покупки, сделанные в этих странах? Если можно, то как, что и где делать?

Можно конечно)
А в чем конкретно вопрос?
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Ozz » 19 мар 2014, 23:27

Alexandro_K писал(а) 19 мар 2014, 23:15:А в чем конкретно вопрос?

Вопрос, собственно, в конце был. Если можно, то как, что и где делать? В Эстонии, на границе или пробовать что-то еще в Германии вернуть? Куда кидаться, одним словом?
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение inser » 19 мар 2014, 23:36

Ozz писал(а) 19 мар 2014, 22:54:Уважаемые знатоки этой системы, вопрос такой. Едем на машине в Германию через Эстонию, Латвию и обратно так-же. Можно-ли вернуть Tax Free на покупки, сделанные в этих странах? Если можно, то как, что и где делать?

На каждой границе свои правила.
Например, в Нарве только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Эстонии, Швеции, Финляндии, Дании, Италии, и Латвии;
на Лухамаа только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Эстонии и Латвии...
На границе Латвия-Россия, если не ошибаюсь, не возвращают Tax Free.
inser
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение Alexandro_K » 19 мар 2014, 23:43

В Эстонии, на границе или пробовать что-то еще в Германии вернуть? Куда кидаться, одним словом?[/quote]

Можно попробовать вернуть уже в Германии, если есть пункты возврата. Знаете как получать refund еще до штампа таможенника на чеке, то есть авансом?
Самый железобетонный вариант - получить на банковскую карту, для этого достаточно не пропустить (эстонского) таможенника на (эстонской) границе, получить печати и закинуть концерты с чеками в почтовый ящик, который должен быть неподалеку от таможенника. В чеках указать, что возврат на карту и реквизиты карты. Тут все понятно?
По возврату наличкой на этой границе - ничего не скажу, давно там не ездил. Раньше была шляпа какая-то, что выплачивали только по скандинавским и прибалтийских чекам
Последний раз редактировалось Alexandro_K 20 мар 2014, 00:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Alexandro_K » 19 мар 2014, 23:56

Например, в Нарве только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Эстонии, Швеции, Финляндии, Дании, Италии, и Латвии;
на Лухамаа только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Эстонии и Латвии...
На границе Латвия-Россия, если не ошибаюсь, не возвращают Tax Free.[/quote]

Кстати, верно, из Германии могут быть и не только Global Blue!
Так что, ТС - возвращайте лучше на банковскую карту)
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Птица Феникс » 20 мар 2014, 14:06

Alexandro_K писал(а) 04 мар 2014, 13:54:не забудьте пожалуйста рассказать, в чем правда

Вернулась, рассказываю. В городском пункте возврата Global Blue в Лондоне выдают только наличные. Никаких 2,7 фунта с чека, как в аэропорту, не берут. Народу никого.
Процедура стандартная - штампуют чеки, отдают наличные, переписывают данные карты и паспорта. Потом в аэропорту (после регистрации) ставишь штампы на эти же чеки на таможне и кидаешь конверт с чеками в почтовый ящик. Если за 21 день чеки не дойдут, или будут неправильно проштампованы, то с карты спишется та же сумма, что была выдана наличными.
Подождем 21 день, посмотрим ))))

Mapusa писал(а) 04 мар 2014, 14:00:Птица Феникс

Докладываю - на таможню идешь после регистрации, потому что просят посадочный. Вещи в багаж сдали сразу. На таможне нас спросили - вещи в багаже? Да - ответили мы. И все.
Птица Феникс
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 20 мар 2014, 14:26

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 14:06:В городском пункте возврата Global Blue в Лондоне выдают только наличные. Никаких 2,7 фунта с чека, как в аэропорту, не берут

Ну не логично не посредникам (то есть официальным пунктам возврата) брать еще и комиссии

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 14:06:то с карты спишется та же сумма, что была выдана наличными

а не хуже (весь VAT)?
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Птица Феникс » 20 мар 2014, 15:33

Alexandro_K писал(а) 20 мар 2014, 14:26:
Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 14:06:В городском пункте возврата Global Blue в Лондоне выдают только наличные. Никаких 2,7 фунта с чека, как в аэропорту, не берут

Ну не логично не посредникам (то есть официальным пунктам возврата) брать еще и комиссии

Ну а почему тогда тот же официальный пункт возврата в аэропорту эту комиссию берет?
Я, собственно, только из-за этого всю историю с городским пунктом возврата и затеяла )

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 14:06:то с карты спишется та же сумма, что была выдана наличными

а не хуже (весь VAT)?

Ну, время покажет. Но не должны. Тетенька в окошке даже мне в итоговом чеке обвела циферку, которой я лишусь, если сжульничаю.
Птица Феникс
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 20 мар 2014, 15:40

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 15:33:Ну а почему тогда тот же официальный пункт возврата в аэропорту эту комиссию берет?

я пока не знаю. может есть свои причины

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 15:33:которой я лишусь, если сжульничаю

да все нормально должно быть
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Птица Феникс » 20 мар 2014, 15:42

Alexandro_K писал(а) 20 мар 2014, 15:40:да все нормально должно быть

Вот и я так думаю )
Главное, что проверено опытным путем - в городском пункте возврата за кэш комиссии нет, в аэропорту - есть. Может, пригодится кому )
Птица Феникс
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 20 мар 2014, 15:48

Птица Феникс писал(а) 20 мар 2014, 15:42:опытным путем - в городском пункте возврата за кэш комиссии нет, в аэропорту - есть

кстати на сайте Global Blue эта информация по Лондону есть
а вот про Барселону и пл. Каталонии мне пока не понятно
Alexandro_K
путешественник

Сообщение lalexand » 24 мар 2014, 21:46

В Германии в Kaufland выдали Global Tax Free и по ней без проблем в аэропорту (Франкфурт) получили наличными. А в другом Kaufland выдали форму Ausfuhr- und-Abnehmerbeschenigung, сказав что с Global больше не работают. На таможне ее проштамповали. Вопрос: как получить возврат наличными или на кредитную карту, если я живу не в Германии и в ближайшее время туда не собираюсь и банковского счета в Германии не имею?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение HorrorHere » 25 мар 2014, 07:13

lalexand писал(а) 24 мар 2014, 21:46:...как получить возврат наличными или на кредитную карту, если я живу не в Германии и в ближайшее время туда не собираюсь и банковского счета в Германии не имею?

Насколько я понимаю, тут вопрос не в наличие счёта в Германском банке (ну не успели открыть - с кем не бывает!? ), достаточно кредитки или даже простой дебетовой карты с эмбосированием номера и фамилии хоть VIZA, хоть MASTERCARD (пока ещё работают обе ) - вот номер такой карты и достаточно указать. На неё Вам и должны прислать денег, если всё остальное правильно.

А вот по поводу кэша на основании приведенной Вами формы ничего сказать не могу. Российские банки, возвращающие ТФ, имеют договор именно с Глобал Блю (более всего), а потому, полагаю, не вернут ничего, если ТТ не работает с ГБ.
Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Страны: 18

Сообщение Canare » 25 мар 2014, 11:03

Добрый день.
Прошу помочь. Планируем покупки делать в Милане. Через 10 дней улетаем в Москву из Парижа с пересадкой во Франкфурте (Милан-Париж поездом). Покупок много, их будем сдавать в багаж в Париже. Каким образом и где получить возврат в нашем случае. Спасибо.
Canare
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение Alexandro_K » 25 мар 2014, 11:25

Canare писал(а) 25 мар 2014, 11:03:где получить возврат в нашем случае

в аэропорту Парижа (посадочный до Москвы будет на руках?), главное чеки проштампуйте, а потом сдавайте вещи в багаж
еще можно безналом на карту, можно наличкой, начинайте хоть с dountown refund-а в Милане, а закончить можете уже в Москве...
но все равно штамповать надо в Париже

узнавайте заранее, где расположены пункты возврата нужной вам сети
а еще лучше вопрос конкретизируйте
Alexandro_K
путешественник

Сообщение lalexand » 25 мар 2014, 13:06

HorrorHere писал(а) 25 мар 2014, 07:13:
lalexand писал(а) 24 мар 2014, 21:46:...как получить возврат наличными или на кредитную карту, если я живу не в Германии и в ближайшее время туда не собираюсь и банковского счета в Германии не имею?

Насколько я понимаю, тут вопрос не в наличие счёта в Германском банке (ну не успели открыть - с кем не бывает!? ), достаточно кредитки или даже простой дебетовой карты с эмбосированием номера и фамилии хоть VIZA, хоть MASTERCARD (пока ещё работают обе ) - вот номер такой карты и достаточно указать. На неё Вам и должны прислать денег, если всё остальное правильно.

А вот по поводу кэша на основании приведенной Вами формы ничего сказать не могу. Российские банки, возвращающие ТФ, имеют договор именно с Глобал Блю (более всего), а потому, полагаю, не вернут ничего, если ТТ не работает с ГБ.
Удачи!

То есть послать проштампованные формы по почте в Kaufland, и отдельно указать данные кредитной карты? В отличие от Global Blue, на этих формах нет специальной графы для указания данных для возврата на карту.
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение Alexandro_K » 25 мар 2014, 13:15

lalexand писал(а) 25 мар 2014, 13:06:В отличие от Global Blue, на этих формах нет специальной графы для указания данных для возврата на карту

...потому что, подозреваю, что это так называемый инвойс
было ранее в этой теме...
а вот и оно
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4580436#p4580436
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Canare » 25 мар 2014, 16:29

Alexandro_K писал(а) 25 мар 2014, 11:25:
Canare писал(а) 25 мар 2014, 11:03:где получить возврат в нашем случае

в аэропорту Парижа (посадочный до Москвы будет на руках?), главное чеки проштампуйте, а потом сдавайте вещи в багаж
еще можно безналом на карту, можно наличкой, начинайте хоть с dountown refund-а в Милане, а закончить можете уже в Москве...
но все равно штамповать надо в Париже

узнавайте заранее, где расположены пункты возврата нужной вам сети
а еще лучше вопрос конкретизируйте

Спасибо, теперь буду знать, что во Франкфурте можно брать билеты с минимальным временем пересадки.
Сетей всего две, если я правильно понял - Global Blue и premier tax free, т.е. до отлета посмотрю где в Париже стойки возвратов этих компаний.
Canare
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение HorrorHere » 26 мар 2014, 10:25

lalexand

Alexandro_K писал(а) 25 мар 2014, 13:15:
lalexand писал(а) 25 мар 2014, 13:06:В отличие от Global Blue, на этих формах нет специальной графы для указания данных для возврата на карту

...потому что, подозреваю, что это так называемый инвойс
было ранее в этой теме...
а вот и оно
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4580436#p4580436

Собственно, такие же предпосылки. Иного пути просто не вижу: лично я откопал бы точный адрес магазина и послал проштампованные на таможне чеки заказным письмом на адрес магазина с просьбой вернуть VAT на такую-то карту и ждать некое время.

Например, именно сегодня я получил e-mail от amazon.de в ответ на подобное письмо, отосланное около месяца назад. Все детали пока не знаю, не успел ещё перевести с немецкого (отпишу позднее), но сразу скажу, что письмо в амазон я написал нарушив все допустимые сроки (даётся месяц на отсыл чеков) и писал только для того, чтобы на практике пройти тот путь, который до меня здесь проходили. Не особенно рассчитывал вообще на какую-либо реакцию, потому сегодняшний е-мэйл сам по себе для меня уже позитив.
Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Alexandro_K » 26 мар 2014, 10:45

HorrorHere писал(а) 26 мар 2014, 10:25:лично я откопал бы точный адрес магазина и послал проштампованные на таможне чеки заказным письмом на адрес магазина с просьбой вернуть VAT на такую-то карту

ну если нагрянуть в этот же магазин больше не светит, то конечно попытка - не пытка...
только не лишне сначала сравнить стоимость отправки с потенциальной суммой возврата
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 26 мар 2014, 11:03

Alexandro_K писал(а) 26 мар 2014, 10:45:...только не лишне сначала сравнить стоимость отправки с потенциальной суммой возврата

Полностью согласен. Потому я отправлял письмо простым заказным с простого Центрального телеграфа заплатив что-то около 100 с небольшим руб.(могу ошибаться). Ни в коем случае никакие ни 1 классы, ни ускоренные почты... именно минимизация затрат на отсылку (потому, что важен факт проверки работоспособности канала, и не "любой ценой" ).
По чеку (по номеру его на сайте почтыроссии), как мне сказали, можно даже отследить письмо/посылку до границы этой страны.
А отсылать любым другим способом - платить существенно больше, но по факту не быстрее, т.к. это всё равно та же почтароссии.
DHL и TNT не рассматриваю по причине той же дороговизны.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение HorrorHere » 26 мар 2014, 14:44

Итак, дополню чуть ранее написанное.

Ранее (ноя13) покупал несколько вещей через Amazon.de с доставкой на адрес друга в Германии при оплате КК российского банка (соответственно, гражданина РФ).

При выезде проштамповал чеки у таможни (ранее в этой ветке описывал подробно процедуру в аэропорту DUS), прилетел. Затем долгое время не мог доехать по почты с целью отправить заказным письмом проштампованные чеки именно за покупки на Амазоне и вернуть за них VAT (ТаксФри). Т.о., пропустив все допустимые сроки (как правило 30 дней) где-то середине января отправил им такое письмо, указав номер банковской карты, на всякий случай, той, с которой делались покупки.

Сегодня пришло письмо с Амазона, в котором уточняется за какие именно вещи из купленных мною они возмещают такс-фри с подробным перечнем и описанием каждой вещи и подтверждением перечисления средств на КК в течение последующих 10 дней.
Теперь, собственно, жду самих денег и тогда смогу окончательно утверждать, что такс-фри за покупки через Amazon.de возмещают.

Дополню, что НДС они возмещают только за те вещи, которые продаёт непосредственно сам амазон.де, и не возмешает за те, которые он просто пересылает и доставляет, а непосредственно продавцом является какая-либо иная компания. На Амазоне это всегда чётко видно.

Хочу выразить свою благодарность той девушке, которая когда-то давным-давно описала на форуме данную процедуру. К сожалению, не могу найти когда именно это и кто именно это был, а потому выражаю благодарность тут, а не нажатием правильно плюсика под аватаркой.

Удачи даже тайным минимальным шопоголикам!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Vas 0500 » 29 мар 2014, 05:25

Друзья , еду в Будапешт , подскажите где там можно получить Tax Free и как это сделать правильно и быстрее с картой Tax Free ( пока еще не пользовался так как только что получил ) .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Сообщение dennymart1n » 04 апр 2014, 18:23

Для информации.
Оформил Tax Free в Эстонии. В следующей поездке решил просто бросить их конверт без марок в почтовый ящик, сделал это в Риге.
Спустя месяц на карту пришли деньги, не знаю сколько раз была конвертация (банк Юникредит, карта в евро), но на чеке из магазина было указано: к возврату 14 €, на карту пришло 13,07 €..
Не особо много потеряно. Думаю я бы больше потерял, пока проездом в Москве на общественном транспорте за 40 рублей доехал до СМП банка + их комиссия.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение Alexandro_K » 04 апр 2014, 18:41

dennymart1n писал(а) 04 апр 2014, 18:23:Спустя месяц на карту пришли деньги, не знаю сколько раз была конвертация (банк Юникредит, карта в евро), но на чеке из магазина было указано: к возврату 14 €, на карту пришло 13,07 €..
Не особо много потеряно.

2 раза), из €/база и база/€
ИМХО, практически ничего не потеряли
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Evgeniya) » 05 апр 2014, 23:06

А кто-нибудь подскажет срок действия чека? В июле 2013 забыла в Италии поставить штамп в аэропорту , а через неделю еду опять в Италию и сегодня случайно нашла тот конвертик с такс фри. Стоит взять его с собой? Или уже выбросить и забыть?)
Evgeniya)
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение Alexandro_K » 05 апр 2014, 23:31

Evgeniya) писал(а) 05 апр 2014, 23:06:А кто-нибудь подскажет срок действия чека? В июле 2013 забыла в Италии поставить штамп в аэропорту

Если чек был Global Blue, его можно было выкинуть в мусор еще в ноябре 2013..короче на сайте систем возврата и эта информация есть
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Evgeniya) » 06 апр 2014, 00:31

Alexandro_K писал(а) 05 апр 2014, 23:31:
Evgeniya) писал(а) 05 апр 2014, 23:06:А кто-нибудь подскажет срок действия чека? В июле 2013 забыла в Италии поставить штамп в аэропорту

Если чек был Global Blue, его можно было выкинуть в мусор еще в ноябре 2013..короче на сайте систем возврата и эта информация есть

Да, нашла уже, спасибо)
Evgeniya)
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение HorrorHere » 06 апр 2014, 08:54

Evgeniya) писал(а) 05 апр 2014, 23:06:...Стоит взять его с собой? Или уже выбросить и забыть?)

выбросить - это самое простое.
Если сумма хотя бы чуть выше почтовых расходов (из РФ или по Италии - не важно), то я бы отважился выслать чек по почте либо в GB, либо непосредственно продавцу. Или просто, на удачу, кинул конверт в ящик в Италии - всё равно бесплатно же, придут денежки - хорошо, не придут - "хотя бы попыталась без затрат".

Я точно также, на удачу, отсылал в Амазон.де с полностью просроченными чеками - вернули же.

Ничего не бойтесь! Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль