Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Alexandro_K » 06 апр 2014, 09:53

HorrorHere писал(а) 06 апр 2014, 08:54:Я точно также, на удачу, отсылал в Амазон.де с полностью просроченными чеками - вернули же.

У ТС чек даже не проштампован.
Таможня тоже должна сработать не глядя?)
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Ослик Иа » 07 апр 2014, 10:04

Alexandro_K писал(а) 06 апр 2014, 09:53:У ТС чек даже не проштампован.
Таможня тоже должна сработать не глядя?)

Ну это же Италия! вполне могут тыцнуть штамп не глядя. Попытка не пытка, попробуйте, а вдруг прокатит, тем более что это ничего не стОит, и ничем не рискуете! Разве что, если заметят, то могут тщательнее проверить остальные ваши вещи такс-фри; на этот случай я бы их не распаковывал до таможни (как это полагается, вообще-то).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Катерина_Сергеевна » 07 апр 2014, 13:59

прошу помощи

ситуация в следующем: собираюсь совершить покупки в Париже. Лечу в Париж через Ригу, обратно тоже через Ригу со стыковкой всего в 45 минут.

вопрос: можно ли оформить такс фри в Шарль де Голле (Париж), минуя Ригу (из-за короткой стыковки)?
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Alexandro_K » 07 апр 2014, 14:07

Катерина_Сергеевна писал(а) 07 апр 2014, 13:59:обратно тоже через Ригу

можно, если будет на руках, чем подтвердить вылет из ЕС
посадочный в Париже будет только до Риги или и до Москвы тоже?
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Катерина_Сергеевна » 07 апр 2014, 14:12

Alexandro_K писал(а) 07 апр 2014, 14:07:можно, если будет на руках, чем подтвердить выезд из ЕС
посадочный в Париже будет только до Риги или и до Москвы тоже?

вообще, должен быть до Москвы

мне им нужно будет показать вещи, посадочный и они сами поймут, что мне надо ставить на чеки? или как мне действовать? английским владею крайне не хорошо, французским вообще не владею
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Alexandro_K » 07 апр 2014, 14:17

Катерина_Сергеевна писал(а) 07 апр 2014, 14:12:мне им нужно будет показать вещи, посадочный и они сами поймут, что мне надо ставить на чеки?

ну понятно, что Вы не просто поздороваться к ним подошли
посадочный - для доказательства того, что Вы покидаете ЕС, если не будет - распечатайте бронь билета - тож может покатить
вещи - могут потребовать показать, а может и нет, главное, чтобы Вы были готовы к этой просьбе
Alexandro_K
путешественник

Сообщение tigershark » 12 май 2014, 14:09

Добрый день!
подскажите, Такс Рефанд (желтый конверт) отмечен. если запечатать и отправить по почте, на ДЕБЕТОВУЮ карту сделают возврат ??
tigershark
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HorrorHere » 12 май 2014, 15:37

tigershark писал(а) 12 май 2014, 14:09:Добрый день!
подскажите, Такс Рефанд (желтый конверт) отмечен. если запечатать и отправить по почте, на ДЕБЕТОВУЮ карту сделают возврат ??

всё же лучше знать какая именно компания или хотя бы из какой страны. Но если конверт жёлтого цвета, то предположу, что это не Глобал Блю, а какая-то более распространенная в Италии (не помню название).

По Глобал Блю могу с уверенностью сказать, что пришлют, если дебетовая карта классическая Виза или Мастеркард (не маэстро и не электрон) - номер карты состроит из 16 цифр и цифры эмбоссированы (выдавлены вверх).
Про карты электрон и маэстро более чем уверен, что не пришлют, т.к. такие карты, чаще всего, выпускаются в рамках ограничения страной эмитирования.

Про другие компании (не Глобал Блю) знаю, что правила такие же, но на собственной шкуре не проверял.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение tigershark » 12 май 2014, 15:57

Компания Таx Refund, чек заполнен от руки, на конверте написано что возврат на Кредитную карту. Имеется карта Дебетовая карта виза классик. Вопрос: перечислят или нет. Сам нахожусь в Минске, у нас в банке можно вернуть только по Глобал блю...
tigershark
новичок

Сообщение borovski » 12 май 2014, 16:32

HorrorHere писал(а) 12 май 2014, 15:37: если дебетовая карта классическая Виза или Мастеркард (не маэстро и не электрон) - номер карты состроит из 16 цифр и цифры эмбоссированы (выдавлены вверх).

Мне в апреле вернули на неэмбоссированную виза Электрон. Возвращал по итальянскому Глобал блю чеку. Отправлял по почте.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Alexandro_K » 12 май 2014, 17:06

tigershark писал(а) 12 май 2014, 14:09:Добрый день!

Им без разницы. На любую карту, которую укажете в форме - вернут)
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 12 май 2014, 18:43

tigershark писал(а) 12 май 2014, 15:57:Компания Таx Refund, чек заполнен от руки, на конверте написано что возврат на Кредитную карту. Имеется карта Дебетовая карта виза классик. Вопрос: перечислят или нет. Сам нахожусь в Минске, у нас в банке можно вернуть только по Глобал блю...

Перечислят.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение tigershark » 13 май 2014, 17:59

HorrorHere писал(а) 12 май 2014, 18:43:
tigershark писал(а) 12 май 2014, 15:57:Компания Таx Refund, чек заполнен от руки, на конверте написано что возврат на Кредитную карту. Имеется карта Дебетовая карта виза классик. Вопрос: перечислят или нет. Сам нахожусь в Минске, у нас в банке можно вернуть только по Глобал блю...

Перечислят.

Спасибо!
Буду пробовать. Отправлю почтой, потом отпишусь
tigershark
новичок

Сообщение Shyra » 26 май 2014, 20:46

На чеках такс фри нет печатей магазина и подписи продавца. Деньги вернут? Получать планирую в Москве.
Получать я так понимаю в СМП-банке?
Shyra
участник

Сообщение HEOH » 09 июн 2014, 17:24

Никак не могу найти на бланке Global Blue где указывать номер карты для возврата. Конверт в магазине бесплатный не дали, в аэропорту не было refund point, на сайте global blue вычитал что можно отправить конверт самому на адрес в словакии
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение HorrorHere » 10 июн 2014, 10:14

HEOH писал(а) 09 июн 2014, 17:24:Никак не могу найти на бланке Global Blue где указывать номер карты для возврата. Конверт в магазине бесплатный не дали, в аэропорту не было refund point, на сайте global blue вычитал что можно отправить конверт самому на адрес в словакии

Точно не помню про конверт, но место для номера есть на самих чеках, а не на конверте - там где заполняется информация о покупателе для таможни, там и место для указания как Вам вернуть деньги и место для номера карты.
Я перед тем как опускал конверты в ящик в аэропорту прямо на конверте написал номер моей карты ГлобалБлю (именно самой ГБ, а не кредитки) - для простоты и быстроты идентификации покупок в самом ГБ, что, как я сам считаю, позволило получить деньги ТФ в течение недели.
Можно отослать и по почте в ГБ вроде действительно в Словакии (хотя не совсем уверен), но сам не отсылал, а чеков, конвертов и фото их под рукой сейчас нет. Но там всё просто - адрес есть на конверте, я бы на него и выслал.

Ничего не бойтесь! Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Serginio_ » 11 июн 2014, 00:55

Ребята срочно нужна помощь!
Нет времени на исследование темы! Завтра утром вылет!
Помню когда выезжал из ЕС на машине в Украину то при получении такс фри пограничник просил показывать вещи! А как все происходит когда вылетаешь самолетом? Да еще и с пересадкой в ЕС? Берлин-Рига-Киев...
У нас сегодня удался шоппинг и все купленные вещи ну никак не помещаются в ручную кладь если их надо будет в Риге показывать((
Serginio_
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение tigershark » 11 июн 2014, 09:31

В Риге нужно ставить штамп таможни. покажите просто документы. возможно не нужно будет показывать товар
tigershark
новичок

Сообщение Serginio_ » 11 июн 2014, 15:28

Все оказалось намного проще!
Приехали в Тегель, подошли в офис такс фри, показали распечатку наших билетов ( у нас была пересадка в Риге), затем сотрудник поставил печати на всех чеках!
Когда вышли из офиса сразу за углом окошко где показали наши чеки уже с печатями)
Молодой человек их принял и выдал нам наличными энную сумму, при этом даже не спросил про багаж и ничего не просил показать из купленных вещей!)
Скажу только одно, получать такс фри когда путешествуешь самолетом в миллион раз проще и легче чем когда на машине!!!
Serginio_
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Alexandro_K » 11 июн 2014, 16:45

Kuriban писал(а) 11 июн 2014, 15:28:Скажу только одно, получать такс фри когда путешествуешь самолетом в миллион раз проще и легче чем когда на машине

Схема одна и та же. Везде могут попросить показать товары, а могут и не попросить.
Главное знать, где засел таможенник с печатью
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Follow_your_dream » 11 июн 2014, 23:26

Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет. Но где-то читала, что якобы за покупки, сделанные в Лондоне, вернут деньги при вылете/выезде из Европы, т.к. у них какое-то единое торговое соглашение (они все в Евросоюзе). Так ли это?
Follow_your_dream
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexandro_K » 12 июн 2014, 00:22

Follow_your_dream писал(а) 11 июн 2014, 23:26:Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет...

Варианты все те же:
1) Выясняете, выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue, что в Шарле-де-Голле по их чекам из любой страны можно получить рефанд. Так же с любой страной/ городом и системой возврата. Там же другие интересные мелочи - про комиссию за возврат наличкой (бывает и так)
2) Dountown refund. Получаете еще в Лондоне. Адреса пунктов возврата ищете также.
3) Получаете в России.
4) Получаете на карточку.
Общее и самое важное у всех вариантов одно - штампы ставятся там, где вылетаете из ЕС. Я так понял, что у Вас это Париж?
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Follow_your_dream » 12 июн 2014, 12:30

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:
Follow_your_dream писал(а) 11 июн 2014, 23:26:Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет...

Варианты все те же:
1) Выясняете, выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue, что в Шарле-де-Голле по их чекам из любой страны можно получить рефанд. Так же с любой страной/ городом и системой возврата. Там же другие интересные мелочи - про комиссию за возврат наличкой (бывает и так)
2) Dountown refund. Получаете еще в Лондоне. Адреса пунктов возврата ищете также.
3) Получаете в России.
4) Получаете на карточку.
Общее и самое важное у всех вариантов одно - штампы ставятся там, где вылетаете из ЕС. Я так понял, что у Вас это Париж?

А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт? Мы вообще решили из Брюсселя улетать, и дешевле, и народу наверняка будет меньше, заодно и город посмотрим. Когда исключительно европейские покупки - это мне все известно, много раз уже возвращала такс фри, а вот с Лондоном запнулась.
А с конвератми я не хочу связываться, два раза связывалась - два раза ничего не получили, благо суммы были маленькие, не так обидно.
Follow_your_dream
новичок

Сообщение Alexandro_K » 12 июн 2014, 12:40

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт?

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:Мы вообще решили из Брюсселя улетать

отсюда?
http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/-----brussels-international-airport/
главное проштампуйте, накрайняк в Москве вернете
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Follow_your_dream » 12 июн 2014, 22:13

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 12:40:
Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт?

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:Мы вообще решили из Брюсселя улетать

отсюда?
http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/-----brussels-international-airport/
главное проштампуйте, накрайняк в Москве вернете

спасибо огромное!! да, я тоже так считаю, хоть в Москве и очень невыгодно возвращают, но все же, хоть что-то
Follow_your_dream
новичок

Сообщение Emi1989 » 13 июн 2014, 09:22

Здравствуйте, буду благодарна за ответ.
Я гражданка Белоруссии, живу ( учусь ) в Австрии.
Я купила музыкальный инструмент в Германии, вылетать буду из Германии в Турцию на отдых, затем из Турции через Москву в Беларусь. Где мне печать ставить?И где возврат получать?
Спасибо!
Emi1989
новичок

Сообщение Alexandro_K » 13 июн 2014, 16:40

Emi1989 писал(а) 13 июн 2014, 09:22:Здравствуйте, буду благодарна за ответ.
Я гражданка Белоруссии, живу ( учусь ) в Австрии.
Я купила музыкальный инструмент в Германии, вылетать буду из Германии в Турцию на отдых, затем из Турции через Москву в Беларусь. Где мне печать ставить?И где возврат получать?
Спасибо!

Штамп - только там, где вылетаете из ЕС ( т.е. из Германии). Там же можете и получить рефанд. Если уже купили, то знаете, какая система (Глобал Блю или чего другое), на ее официальном сайте можно уточнить ее наличие в точке вылета и график работы. Если вдруг не подходит - можно воспользоваться любой альтернативой, о которой говорилось в постах выше.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Flowerina » 18 июн 2014, 20:08

Подскажите кто знает пож-та! Я лечу в Грецию, потом в Швейцарию а уже оттуда в Москву. Из прочитанного на форуме поняла, что штампы на чеки такс фри нужно ставить в Швейцарии (как последней границе пересечения ЕС), но тут же встречала отзывы что таможенники некоторых стран отказываются ставить штампы если покупки совершались не в их стране (в моём случае в Греции)...что делать тогда?
И где в Москве можно получить возврат?
Flowerina
новичок

Сообщение borovski » 24 июн 2014, 12:15

Flowerina писал(а) 18 июн 2014, 20:08: в Швейцарии (как последней границе пересечения ЕС),

Швейцария - не ЕС. Штамп нужно ставить при вылете из ЕС (Греция) в Швейцарию.
borovski
почетный путешественник

Сообщение dandyman » 26 июн 2014, 00:30

Правильно ли я понял, что таксрифанд будет только на покупки с торговых точек, где имеются логотип Global Blue?
dandyman
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 26 июн 2014, 00:35

dandyman писал(а) 26 июн 2014, 00:30:Правильно ли я понял, что таксрифанд будет только на покупки с торговых точек, где имеются логотип Global Blue?

Необязательно. Почитайте тему.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex_z9 » 05 июл 2014, 21:59

Видимо буду выезжать из ЕС через границу с Латвией на авто. Кто проезжал, где там искать человека с нужной печатью? Или не заморачиваться раньше времени, и разбираться на месте?
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение 4apa » 06 июл 2014, 00:37

А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Koppel » 06 июл 2014, 09:17

4apa
процесс более быстрый за счёт того, что данные покупателя не нужно вписывать от руки, они распечатываются автоматически. Правда, принимают эти карты (пока) в очень небольшом количестве магазинов. Вот, нашёл вконтакте тему, в которой сотрудник Global Blue подробно разжёвывает по поводу использования карт... _http://дурашка подзалупная/topic-19971263_28846897
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 12

Сообщение Alexandro_K » 06 июл 2014, 11:56

4apa писал(а) 06 июл 2014, 00:37:А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?

Карта не отменяет так фри формы, таможни, штампы и всю остальную фигню, из которой заполнение формы - это самое простое
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 09:17:Правда, принимают эти карты (пока) в очень небольшом количестве магазинов

Скорее, все еще, так как эти карты начали выпускать еще более 5 лет назад.
У магазинов нет стимула.
ИМХО, бесполезный пластик
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Koppel » 06 июл 2014, 12:14

Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:начали выпускать еще более 5 лет назад...

Но у нас в РФ они были анонсированы относительно недавно...
Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:и всю остальную фигню...

Поставил штамп, отправил (кинул в аэропорту в ящик) конверт и получил деньги на карту - что может быть проще? Если отменить формальности, теряется сам смысл системы tax refund...
Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:У магазинов нет стимула...

Как минимум, писанины для продавцов меньше...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 12

Сообщение Alexandro_K » 06 июл 2014, 12:32

Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Как минимум, писанины для продавцов меньше...

продавцы не парятся над заполнением формы. Отдали покупателю и заполняй на здоровье когда хочешь.
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Но у нас в РФ они были анонсированы относительно недавно...

переформулирую: их выдают уже более 5 лет, россиянам
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Если отменить формальности, теряется сам смысл системы tax refund..

для меня смысл - денег получить, а не в очереди к таможеннику или пункт выплаты постоять
Раз формальности они и те же, что с картой, что без, то нахер карта. Я об этом.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 07 июл 2014, 09:44

4apa писал(а) 06 июл 2014, 00:37:А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?

В январе с.г. пробовал в Германии при покупке задействовать карту GB в нескольких крупных магазинах (Пик унд Клоппенбург, Карштадт, ЦундА, ...) - нигде про такую карту ни сном, ни духом, видно, что персонал про это никак не проинструктирован и не знает, хотя я разъяснял продавцам при выписке чеков чем это легче и удобнее.
Единственно, чем мне это пригодилось (исключительно мои предположения, проверить нет возможности), что при отдаче конвертов на них написал номер карты ГБ (прямо на оборотной стороне конверта) и послал - уведомление об принятии и расчёте пришло через 4 дня (SMS) с обещание в течение недели перевести деньги и в аккурат для через 5 деньги пришли.
Более пока ничем не пригождались. Держу для перспективы.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Samua105 » 09 июл 2014, 23:02

Может, кто с подобным сталкивался. В мае были в Риме, назад через Мюнхен. Все сделали правильно и в Риме с таможней и в Мюнхене с самой Global Blue. При сдаче документов оператору Global Blue она (оператор) определила, какие из счетов (чеков) компенсирует наличными, а какие на карту. Наличку выдала сразу. И выдала 1 чек в котором указала номера всех платежных документов. В чеке они тоже разделены: сначала идут номера тех, которые выплачены наличными, потом идут 2 номера тех счетов (бумаг из магазинов - я их для простоты называю счетами), которые должны прийти на карту. Через 2 недели взяли распечатку движения по карте и удивились. Из двух оплат одна пришла нормально. Вторая же была начислена и в тот же день снова отозвана (списана) с карты. Я написал на контактный мейл письмо (на английском) с описанием ситуации и с впросом -?
Ответ следующий: оказалось, что по этому платежу (по этой покупке) у них в системе не оказалось второй страницы из бумаг, которые оформляет магазин. Поэтому, типа, пришлите нам эту вторую страницу, а мы вам - деньги. Я отвечаю, что я бы и рад, только все страницы (и первые и вторые и все-все-все) ваш оператор в Мюнхене у нас изъяла, а взамен вот чек такой.
Ничего говорят не знаем - связывайтесь с магазином.
Тут я вскипел, написал им, какого хрена я за вас должен ваши проблемы решать. Ваша оператор или кто-то там еще просрал наши бумаги - а мы причем? Вы обязаны свои проблемы решать сами. У меня нет никаких контактов магазина, и что мне в Рим теперь лететь? И вообще, почему сначала вы деньги прислали, а потом забрали. Короче, требую вашего босса и всяческих разборок, но деньги отдайте!
Сначала ответили, что мол передали наше дело куда-то наверх начальству. А через неделю старая песня - начальство тоже сказало: нет бумаги - нет денег.
Сижу теперь и ломаю голову, как на них найти управу и возможно ли это в принципе?
Samua105
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bobbie » 10 июл 2014, 09:08

yareal писал(а) 18 фев 2011, 17:53:Всех приветствую. Всё, прилетел, могу по-пунктам изложить. Если модеры сочтут ненужным - удалите ради бога.
Флай детали такие: Брюссель Завентем - Цюрих - Спб.
Сразу инфа от бельгийской таможни: Цюрих - не зона евровалюты, поэтому штамповать чеки в брюсселе можно сразу безо всяких оговорок(т.е. на ручную кладь тоже). О справедливости данного положения ничего сказать не могу(сам в некотрых сомнениях), но это было сказано кастом офицером лично мне.
1. Идём на чек ин , получаем посадочные, взвешиваем и оформляем сдачу багажа, но его не сдаём или сдаём не нужную часть.
2. На эскалаторе или на лифте спускаемся на один уровень ниже и попадаем в зону прибытия.
3.Подходим к к секьюрити в будке на выходе в холл, вызываем кастом офицера.
3.Выходит офицер и проводит вас в зону прилётного досмотра. Да, начиная с секьюрити - показываем бординг пассы и паспорт.
4.Офицер просматривает чеки, сличает с багажом, уходит в служебку, выносит подписаные и проштампованные чеки. Ремарка: у меня и ещё у пары человек с белым цветом кожи просто попросили открыть чемодан, спросили - "это оно?" и закрыли чемодан. Рядом же пакистанцев аль индусов каких просили аж компакт диски из коробок вынимать(т.е. всё же желательно, чтобы всё было в наличии, с бирками, чеками и т.п.)...
5. Выходите из этой зоны, поднимаетесь обратно в депачер зону, обратно на чек ин и сдаёте этот оставшийся багаж. Всё.
Получение меня не сильно интересовало(в брюсселе был в 6 утра а они работают с 7-ми), но при пересадке в Цюрихе сразу при входе из автобуса в терминал в глаза бросился офис глобал блю рядом с обменником.
Инфа оттуда: наличные выдают только со снятием процентов, безналом на карту - без процентов, обещают поступление на счёт через пять дней. Какие карты подходят, какие - нет, не успел узнатьь точно, но у кого-то на рублёвую магнитную визу законнектилось, а у кого-то на чиповую валютную - нет.
Летаю я очень часто, так что получу где-нить или в чушке , к примеру. А то и рублями в мастербанке в питере.

Так же узнал как быть с теми, у кого первый перелёт в еврозону, а потом уже в питер.
Если сдаёте в багаж, то действовать по такому же сценарию.
Если берёте в ручную кладь - не проштампуют, только в аэропорту пересадки. Даже если время на пересадку очень короткое.

Вот, как-то так...

P.S. Действия с первого по-пятый пункт заняли 22-25 минут.
P.P.S. Минимальная сумма каждого чека глобал блю или внутреннего инвойса - 125.01 евро.

Всем привет, хотел поинтересоваться, нет ли обновления инфы по данной теме? Будет перелет Рим - Цюрих - Москва, поскольку Швейцария не ЕС, но Шенген, то вроде бы как надо штамповать чеки в Риме, а вот где получать рефанд? В Риме или Цюрихе? Вопрос связан с тем, что зимой летел Барселона - Женева - Москва, в Барселоне сказали, что штамповать ничего не будут, т.к. я не покидаю Шенген, и в Женеве меня из швейцарской таможни отправили во французскую часть аэропорта, на французскую таможню, где все проштамповали и с этими чеками сделали рефанд. Но вот не уверен, что в Цюрихе будет такая же опция? Есть советы?
Bobbie
новичок

Страны: 25

Сообщение Alexandro_K » 10 июл 2014, 09:43

Bobbie писал(а) 10 июл 2014, 09:08:вроде бы как надо штамповать чеки в Риме, а вот где получать рефанд?

штампуйте в Риме и получайте там же. А то, что через Цюрих - ну и что, доказательства вылета из ЕС у Вас есть, просто рейс со стыковкой. Вообще-то формально таможенники могут требовать показать товар и отфутболить, если не выполните, так что лучше делать все до того, как сдадите багаж.
Bobbie писал(а) 10 июл 2014, 09:08: Барселоне сказали, что штамповать ничего не будут

Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 10 июл 2014, 09:56

Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 09:43:...Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.

Такое реально было???
Реально выпал в акуе
Приму к сведению.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Alexandro_K » 10 июл 2014, 10:02

HorrorHere писал(а) 10 июл 2014, 09:56:
Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 09:43:...Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.

Такое реально было???

Ну это ж не форум сказок и выдуманных историй, и если б шутил, поставил бы смайлик.
Но формально, в моем случае они были правы - могут потребовать. Таковы правила
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 10 июл 2014, 10:06

Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 10:02:...Ну это ж не форум сказок и выдуманных историй, и если б шутил, поставил бы смайлик.
Но формально, в моем случае они были правы - могут потребовать. Таковы правила

Не возражаю. Потому и написал, что принял к сведению.
Право, это же тоже не значит, что буду откапывать все шмотки и справки за 24 года
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение korn64 » 12 июл 2014, 00:27

Эта карта получила широкое распространение только в Финляндии, да и то, в основном, только в приграничных городах.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29

Сообщение igor_lopuhov » 22 июл 2014, 16:47

еще не очень хорошо разобрался в теме tax free, поэтому есть вопросы...
тему прочитал по диагонали, похожее что-то было, но решил уточнить...

ездили в Европу на автомобиле, приобрели вещи в Чехии, в Польше поставить печати не получилось (встали не в тот коридор, попался вредный пограничник не выпустил)...но въезжали в Калининградскую область...

далее выезжали из Литвы, печати проставили, но возврат tax free у них ТОЛЬКО если товары были приобретены в Литве...

куда нужно отправить чеки? на адрес магазина?
вещи приобретались в двух магазинах, один из них входит в систему global blue (дали и брошурку и конверт), другой видимо нет (вещи прбретались по пластику)...
igor_lopuhov
новичок

Страны: 6

Сообщение Ослик Иа » 22 июл 2014, 17:07

igor_lopuhov писал(а) 22 июл 2014, 16:47:куда нужно отправить чеки?

GB - адрес на конверте. Только, если будете не из Европы отправлять, то марку надо клеить.

На других чеках тоже должно быть написано. Если не написано - то попытайтесь связаться с банком (он-то на чеке указан!), пусть скажут, куда. У меня однажды вышло так с испанскими покупками; в банке La Caixa сказали выслать им. Вернули деньги! А какой-то другой (не помню какой) банк даже не ответил, деньги пропали.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение borovski » 22 июл 2014, 17:11

первый чек - заполняем реквизиты карты - кладем в конверт - клеим марки-отправляем по почте- ждем денег на карту. Как альтернатива - ищем банк (например СМП банк, Интеза, ВТБ24), работающий с этими чеками и получаем там наличными. По второму чеку - ничего сказать не могу, не видя его
borovski
почетный путешественник

Сообщение korn64 » 22 июл 2014, 17:16

igor_lopuhov писал(а) 22 июл 2014, 16:47:вещи приобретались в двух магазинах, один из них входит в систему global blue (дали и брошурку и конверт), другой видимо нет (вещи прбретались по пластику)...

Либо подождать следующую поездку, посмотрев сроки возврата таксфри. Либо обратиться в пункт выдачи смпбанка в своем регионе. Либо посмотреть пункты выдачи на сайте глобалблю http://www.globalblue.ru/customer-servi ... -moscow-1/
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 22 июл 2014, 18:09

Для статистики: в Швеции в Гётеборге (Ландветтер) всё оказалось очень удобно, на вылете даже не пришлось искать таможню. В одном окошке в зале вылета и штампы ставят, и возврат оформляют, даже до регистрации, по распечатке эл.билета (с пересадкой в Хельсинки), так что вещи спокойно уложили в багаж. Деньги вернулись где-то через неделю на карту.

Кстати: жена там в аптеке накупила дорогущих кремов, а такс-фри не спросила сразу. Пока не уехали, успели зайти туда опять через день - всё оформили. Так что шведы молодцы в этом плане; и вообще там шоппинг отличный!
Последний раз редактировалось Ослик Иа 23 июл 2014, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль