Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Follow_your_dream » 11 июн 2014, 23:26

Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет. Но где-то читала, что якобы за покупки, сделанные в Лондоне, вернут деньги при вылете/выезде из Европы, т.к. у них какое-то единое торговое соглашение (они все в Евросоюзе). Так ли это?
Follow_your_dream
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение Alexandro_K » 12 июн 2014, 00:22

Follow_your_dream писал(а) 11 июн 2014, 23:26:Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет...

Варианты все те же:
1) Выясняете, выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue, что в Шарле-де-Голле по их чекам из любой страны можно получить рефанд. Так же с любой страной/ городом и системой возврата. Там же другие интересные мелочи - про комиссию за возврат наличкой (бывает и так)
2) Dountown refund. Получаете еще в Лондоне. Адреса пунктов возврата ищете также.
3) Получаете в России.
4) Получаете на карточку.
Общее и самое важное у всех вариантов одно - штампы ставятся там, где вылетаете из ЕС. Я так понял, что у Вас это Париж?
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Follow_your_dream » 12 июн 2014, 12:30

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:
Follow_your_dream писал(а) 11 июн 2014, 23:26:Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с такс фри при покупках в Лондоне, но вылете из Европы? Из Лондона едем в Париж на поезде, изучила, что там никаких штампов не ставят, и соответсвенно, никакого возврата денег нет...

Варианты все те же:
1) Выясняете, выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue, что в Шарле-де-Голле по их чекам из любой страны можно получить рефанд. Так же с любой страной/ городом и системой возврата. Там же другие интересные мелочи - про комиссию за возврат наличкой (бывает и так)
2) Dountown refund. Получаете еще в Лондоне. Адреса пунктов возврата ищете также.
3) Получаете в России.
4) Получаете на карточку.
Общее и самое важное у всех вариантов одно - штампы ставятся там, где вылетаете из ЕС. Я так понял, что у Вас это Париж?

А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт? Мы вообще решили из Брюсселя улетать, и дешевле, и народу наверняка будет меньше, заодно и город посмотрим. Когда исключительно европейские покупки - это мне все известно, много раз уже возвращала такс фри, а вот с Лондоном запнулась.
А с конвератми я не хочу связываться, два раза связывалась - два раза ничего не получили, благо суммы были маленькие, не так обидно.
Follow_your_dream
новичок

Сообщение Alexandro_K » 12 июн 2014, 12:40

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт?

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:Мы вообще решили из Брюсселя улетать

отсюда?
http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/-----brussels-international-airport/
главное проштампуйте, накрайняк в Москве вернете
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Follow_your_dream » 12 июн 2014, 22:13

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 12:40:
Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:А не подскажите, где именно нашли про 1-ый пункт?

Alexandro_K писал(а) 12 июн 2014, 00:22:выдают ли по чекам других стран в той стране, из которой вылетаете из ЕС. Например, я посмотрел на официальном сайте Global Blue

Follow_your_dream писал(а) 12 июн 2014, 12:30:Мы вообще решили из Брюсселя улетать

отсюда?
http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/-----brussels-international-airport/
главное проштампуйте, накрайняк в Москве вернете

спасибо огромное!! да, я тоже так считаю, хоть в Москве и очень невыгодно возвращают, но все же, хоть что-то
Follow_your_dream
новичок

Сообщение Emi1989 » 13 июн 2014, 09:22

Здравствуйте, буду благодарна за ответ.
Я гражданка Белоруссии, живу ( учусь ) в Австрии.
Я купила музыкальный инструмент в Германии, вылетать буду из Германии в Турцию на отдых, затем из Турции через Москву в Беларусь. Где мне печать ставить?И где возврат получать?
Спасибо!
Emi1989
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandro_K » 13 июн 2014, 16:40

Emi1989 писал(а) 13 июн 2014, 09:22:Здравствуйте, буду благодарна за ответ.
Я гражданка Белоруссии, живу ( учусь ) в Австрии.
Я купила музыкальный инструмент в Германии, вылетать буду из Германии в Турцию на отдых, затем из Турции через Москву в Беларусь. Где мне печать ставить?И где возврат получать?
Спасибо!

Штамп - только там, где вылетаете из ЕС ( т.е. из Германии). Там же можете и получить рефанд. Если уже купили, то знаете, какая система (Глобал Блю или чего другое), на ее официальном сайте можно уточнить ее наличие в точке вылета и график работы. Если вдруг не подходит - можно воспользоваться любой альтернативой, о которой говорилось в постах выше.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Flowerina » 18 июн 2014, 20:08

Подскажите кто знает пож-та! Я лечу в Грецию, потом в Швейцарию а уже оттуда в Москву. Из прочитанного на форуме поняла, что штампы на чеки такс фри нужно ставить в Швейцарии (как последней границе пересечения ЕС), но тут же встречала отзывы что таможенники некоторых стран отказываются ставить штампы если покупки совершались не в их стране (в моём случае в Греции)...что делать тогда?
И где в Москве можно получить возврат?
Flowerina
новичок

Сообщение borovski » 24 июн 2014, 12:15

Flowerina писал(а) 18 июн 2014, 20:08: в Швейцарии (как последней границе пересечения ЕС),

Швейцария - не ЕС. Штамп нужно ставить при вылете из ЕС (Греция) в Швейцарию.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение dandyman » 26 июн 2014, 00:30

Правильно ли я понял, что таксрифанд будет только на покупки с торговых точек, где имеются логотип Global Blue?
dandyman
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 26 июн 2014, 00:35

dandyman писал(а) 26 июн 2014, 00:30:Правильно ли я понял, что таксрифанд будет только на покупки с торговых точек, где имеются логотип Global Blue?

Необязательно. Почитайте тему.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex_z9 » 05 июл 2014, 21:59

Видимо буду выезжать из ЕС через границу с Латвией на авто. Кто проезжал, где там искать человека с нужной печатью? Или не заморачиваться раньше времени, и разбираться на месте?
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение 4apa » 06 июл 2014, 00:37

А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Koppel » 06 июл 2014, 09:17

4apa
процесс более быстрый за счёт того, что данные покупателя не нужно вписывать от руки, они распечатываются автоматически. Правда, принимают эти карты (пока) в очень небольшом количестве магазинов. Вот, нашёл вконтакте тему, в которой сотрудник Global Blue подробно разжёвывает по поводу использования карт... _http://дурашка подзалупная/topic-19971263_28846897
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 12

Сообщение Alexandro_K » 06 июл 2014, 11:56

4apa писал(а) 06 июл 2014, 00:37:А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?

Карта не отменяет так фри формы, таможни, штампы и всю остальную фигню, из которой заполнение формы - это самое простое
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 09:17:Правда, принимают эти карты (пока) в очень небольшом количестве магазинов

Скорее, все еще, так как эти карты начали выпускать еще более 5 лет назад.
У магазинов нет стимула.
ИМХО, бесполезный пластик
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Koppel » 06 июл 2014, 12:14

Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:начали выпускать еще более 5 лет назад...

Но у нас в РФ они были анонсированы относительно недавно...
Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:и всю остальную фигню...

Поставил штамп, отправил (кинул в аэропорту в ящик) конверт и получил деньги на карту - что может быть проще? Если отменить формальности, теряется сам смысл системы tax refund...
Alexandro_K писал(а) 06 июл 2014, 11:56:У магазинов нет стимула...

Как минимум, писанины для продавцов меньше...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 12

Сообщение Alexandro_K » 06 июл 2014, 12:32

Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Как минимум, писанины для продавцов меньше...

продавцы не парятся над заполнением формы. Отдали покупателю и заполняй на здоровье когда хочешь.
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Но у нас в РФ они были анонсированы относительно недавно...

переформулирую: их выдают уже более 5 лет, россиянам
Koppel писал(а) 06 июл 2014, 12:14:Если отменить формальности, теряется сам смысл системы tax refund..

для меня смысл - денег получить, а не в очереди к таможеннику или пункт выплаты постоять
Раз формальности они и те же, что с картой, что без, то нахер карта. Я об этом.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 07 июл 2014, 09:44

4apa писал(а) 06 июл 2014, 00:37:А карту global blue для возврат использовал кто-нибудь ? Процесс лучше или такой же ?

В январе с.г. пробовал в Германии при покупке задействовать карту GB в нескольких крупных магазинах (Пик унд Клоппенбург, Карштадт, ЦундА, ...) - нигде про такую карту ни сном, ни духом, видно, что персонал про это никак не проинструктирован и не знает, хотя я разъяснял продавцам при выписке чеков чем это легче и удобнее.
Единственно, чем мне это пригодилось (исключительно мои предположения, проверить нет возможности), что при отдаче конвертов на них написал номер карты ГБ (прямо на оборотной стороне конверта) и послал - уведомление об принятии и расчёте пришло через 4 дня (SMS) с обещание в течение недели перевести деньги и в аккурат для через 5 деньги пришли.
Более пока ничем не пригождались. Держу для перспективы.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Samua105 » 09 июл 2014, 23:02

Может, кто с подобным сталкивался. В мае были в Риме, назад через Мюнхен. Все сделали правильно и в Риме с таможней и в Мюнхене с самой Global Blue. При сдаче документов оператору Global Blue она (оператор) определила, какие из счетов (чеков) компенсирует наличными, а какие на карту. Наличку выдала сразу. И выдала 1 чек в котором указала номера всех платежных документов. В чеке они тоже разделены: сначала идут номера тех, которые выплачены наличными, потом идут 2 номера тех счетов (бумаг из магазинов - я их для простоты называю счетами), которые должны прийти на карту. Через 2 недели взяли распечатку движения по карте и удивились. Из двух оплат одна пришла нормально. Вторая же была начислена и в тот же день снова отозвана (списана) с карты. Я написал на контактный мейл письмо (на английском) с описанием ситуации и с впросом -?
Ответ следующий: оказалось, что по этому платежу (по этой покупке) у них в системе не оказалось второй страницы из бумаг, которые оформляет магазин. Поэтому, типа, пришлите нам эту вторую страницу, а мы вам - деньги. Я отвечаю, что я бы и рад, только все страницы (и первые и вторые и все-все-все) ваш оператор в Мюнхене у нас изъяла, а взамен вот чек такой.
Ничего говорят не знаем - связывайтесь с магазином.
Тут я вскипел, написал им, какого хрена я за вас должен ваши проблемы решать. Ваша оператор или кто-то там еще просрал наши бумаги - а мы причем? Вы обязаны свои проблемы решать сами. У меня нет никаких контактов магазина, и что мне в Рим теперь лететь? И вообще, почему сначала вы деньги прислали, а потом забрали. Короче, требую вашего босса и всяческих разборок, но деньги отдайте!
Сначала ответили, что мол передали наше дело куда-то наверх начальству. А через неделю старая песня - начальство тоже сказало: нет бумаги - нет денег.
Сижу теперь и ломаю голову, как на них найти управу и возможно ли это в принципе?
Samua105
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bobbie » 10 июл 2014, 09:08

yareal писал(а) 18 фев 2011, 17:53:Всех приветствую. Всё, прилетел, могу по-пунктам изложить. Если модеры сочтут ненужным - удалите ради бога.
Флай детали такие: Брюссель Завентем - Цюрих - Спб.
Сразу инфа от бельгийской таможни: Цюрих - не зона евровалюты, поэтому штамповать чеки в брюсселе можно сразу безо всяких оговорок(т.е. на ручную кладь тоже). О справедливости данного положения ничего сказать не могу(сам в некотрых сомнениях), но это было сказано кастом офицером лично мне.
1. Идём на чек ин , получаем посадочные, взвешиваем и оформляем сдачу багажа, но его не сдаём или сдаём не нужную часть.
2. На эскалаторе или на лифте спускаемся на один уровень ниже и попадаем в зону прибытия.
3.Подходим к к секьюрити в будке на выходе в холл, вызываем кастом офицера.
3.Выходит офицер и проводит вас в зону прилётного досмотра. Да, начиная с секьюрити - показываем бординг пассы и паспорт.
4.Офицер просматривает чеки, сличает с багажом, уходит в служебку, выносит подписаные и проштампованные чеки. Ремарка: у меня и ещё у пары человек с белым цветом кожи просто попросили открыть чемодан, спросили - "это оно?" и закрыли чемодан. Рядом же пакистанцев аль индусов каких просили аж компакт диски из коробок вынимать(т.е. всё же желательно, чтобы всё было в наличии, с бирками, чеками и т.п.)...
5. Выходите из этой зоны, поднимаетесь обратно в депачер зону, обратно на чек ин и сдаёте этот оставшийся багаж. Всё.
Получение меня не сильно интересовало(в брюсселе был в 6 утра а они работают с 7-ми), но при пересадке в Цюрихе сразу при входе из автобуса в терминал в глаза бросился офис глобал блю рядом с обменником.
Инфа оттуда: наличные выдают только со снятием процентов, безналом на карту - без процентов, обещают поступление на счёт через пять дней. Какие карты подходят, какие - нет, не успел узнатьь точно, но у кого-то на рублёвую магнитную визу законнектилось, а у кого-то на чиповую валютную - нет.
Летаю я очень часто, так что получу где-нить или в чушке , к примеру. А то и рублями в мастербанке в питере.

Так же узнал как быть с теми, у кого первый перелёт в еврозону, а потом уже в питер.
Если сдаёте в багаж, то действовать по такому же сценарию.
Если берёте в ручную кладь - не проштампуют, только в аэропорту пересадки. Даже если время на пересадку очень короткое.

Вот, как-то так...

P.S. Действия с первого по-пятый пункт заняли 22-25 минут.
P.P.S. Минимальная сумма каждого чека глобал блю или внутреннего инвойса - 125.01 евро.

Всем привет, хотел поинтересоваться, нет ли обновления инфы по данной теме? Будет перелет Рим - Цюрих - Москва, поскольку Швейцария не ЕС, но Шенген, то вроде бы как надо штамповать чеки в Риме, а вот где получать рефанд? В Риме или Цюрихе? Вопрос связан с тем, что зимой летел Барселона - Женева - Москва, в Барселоне сказали, что штамповать ничего не будут, т.к. я не покидаю Шенген, и в Женеве меня из швейцарской таможни отправили во французскую часть аэропорта, на французскую таможню, где все проштамповали и с этими чеками сделали рефанд. Но вот не уверен, что в Цюрихе будет такая же опция? Есть советы?
Bobbie
новичок

Страны: 25

Сообщение Alexandro_K » 10 июл 2014, 09:43

Bobbie писал(а) 10 июл 2014, 09:08:вроде бы как надо штамповать чеки в Риме, а вот где получать рефанд?

штампуйте в Риме и получайте там же. А то, что через Цюрих - ну и что, доказательства вылета из ЕС у Вас есть, просто рейс со стыковкой. Вообще-то формально таможенники могут требовать показать товар и отфутболить, если не выполните, так что лучше делать все до того, как сдадите багаж.
Bobbie писал(а) 10 июл 2014, 09:08: Барселоне сказали, что штамповать ничего не будут

Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 10 июл 2014, 09:56

Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 09:43:...Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.

Такое реально было???
Реально выпал в акуе
Приму к сведению.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Alexandro_K » 10 июл 2014, 10:02

HorrorHere писал(а) 10 июл 2014, 09:56:
Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 09:43:...Барселонские таможенники - самые охреневшие таможенники. Это единственные, кто заставил меня показать товар за последние 7 лет.

Такое реально было???

Ну это ж не форум сказок и выдуманных историй, и если б шутил, поставил бы смайлик.
Но формально, в моем случае они были правы - могут потребовать. Таковы правила
Alexandro_K
путешественник

Сообщение HorrorHere » 10 июл 2014, 10:06

Alexandro_K писал(а) 10 июл 2014, 10:02:...Ну это ж не форум сказок и выдуманных историй, и если б шутил, поставил бы смайлик.
Но формально, в моем случае они были правы - могут потребовать. Таковы правила

Не возражаю. Потому и написал, что принял к сведению.
Право, это же тоже не значит, что буду откапывать все шмотки и справки за 24 года
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение korn64 » 12 июл 2014, 00:27

Эта карта получила широкое распространение только в Финляндии, да и то, в основном, только в приграничных городах.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29

Сообщение igor_lopuhov » 22 июл 2014, 16:47

еще не очень хорошо разобрался в теме tax free, поэтому есть вопросы...
тему прочитал по диагонали, похожее что-то было, но решил уточнить...

ездили в Европу на автомобиле, приобрели вещи в Чехии, в Польше поставить печати не получилось (встали не в тот коридор, попался вредный пограничник не выпустил)...но въезжали в Калининградскую область...

далее выезжали из Литвы, печати проставили, но возврат tax free у них ТОЛЬКО если товары были приобретены в Литве...

куда нужно отправить чеки? на адрес магазина?
вещи приобретались в двух магазинах, один из них входит в систему global blue (дали и брошурку и конверт), другой видимо нет (вещи прбретались по пластику)...
igor_lopuhov
новичок

Страны: 6

Сообщение Ослик Иа » 22 июл 2014, 17:07

igor_lopuhov писал(а) 22 июл 2014, 16:47:куда нужно отправить чеки?

GB - адрес на конверте. Только, если будете не из Европы отправлять, то марку надо клеить.

На других чеках тоже должно быть написано. Если не написано - то попытайтесь связаться с банком (он-то на чеке указан!), пусть скажут, куда. У меня однажды вышло так с испанскими покупками; в банке La Caixa сказали выслать им. Вернули деньги! А какой-то другой (не помню какой) банк даже не ответил, деньги пропали.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение borovski » 22 июл 2014, 17:11

первый чек - заполняем реквизиты карты - кладем в конверт - клеим марки-отправляем по почте- ждем денег на карту. Как альтернатива - ищем банк (например СМП банк, Интеза, ВТБ24), работающий с этими чеками и получаем там наличными. По второму чеку - ничего сказать не могу, не видя его
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение korn64 » 22 июл 2014, 17:16

igor_lopuhov писал(а) 22 июл 2014, 16:47:вещи приобретались в двух магазинах, один из них входит в систему global blue (дали и брошурку и конверт), другой видимо нет (вещи прбретались по пластику)...

Либо подождать следующую поездку, посмотрев сроки возврата таксфри. Либо обратиться в пункт выдачи смпбанка в своем регионе. Либо посмотреть пункты выдачи на сайте глобалблю http://www.globalblue.ru/customer-servi ... -moscow-1/
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 22 июл 2014, 18:09

Для статистики: в Швеции в Гётеборге (Ландветтер) всё оказалось очень удобно, на вылете даже не пришлось искать таможню. В одном окошке в зале вылета и штампы ставят, и возврат оформляют, даже до регистрации, по распечатке эл.билета (с пересадкой в Хельсинки), так что вещи спокойно уложили в багаж. Деньги вернулись где-то через неделю на карту.

Кстати: жена там в аптеке накупила дорогущих кремов, а такс-фри не спросила сразу. Пока не уехали, успели зайти туда опять через день - всё оформили. Так что шведы молодцы в этом плане; и вообще там шоппинг отличный!
Последний раз редактировалось Ослик Иа 23 июл 2014, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение korn64 » 22 июл 2014, 18:41

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2014, 18:09:Для статистики: в Швеции в Гётеборге (Ландветтер)

А при пересадке в Хельсинки, с большой долей вероятности, могли бы получить возврат уже наличкой по проштампованным в Гетеборге чекам.
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 23 июл 2014, 11:19

korn64 писал(а) 22 июл 2014, 18:41:при пересадке в Хельсинки, с большой долей вероятности, могли бы получить возврат уже наличкой по проштампованным в Гетеборге чекам.

Да можно было бы и в Гётеборге наличку получить, просто я предпочитаю на карту.

А в Хельсинки времени не было, там и без этого напрыгались: Опоздание на пересадку в Хельсинки - ускоренного коридора НЕТ!
Ослик Иа

Сообщение Sauron » 23 июл 2014, 15:35

Хочу поделиться своим опытом возврата Tax Free в Киеве

Летел с Италии Бергамо в Киев, в аэропорту Бергамо вернуть Tax Free нету возможности
Когда прошли зону безопасности на таможне где ставят печати таможни было закрыто и на противоположной стене висела табличка мол звоните мы подойдет, позвонил по указному телефону и через 5 минут пришел таможенник , кстати, работник таможни в Бергамо выборочно по чекам просил показывать через одну вещь, которая была куплена Дальше мне было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве

В Киеве взял бланки с чеками и отправил в ОАО " Укрэксимбанк (JSC Ukreximbank) где выдают деньги наличными. Для возврат TAX Free заранее записывать не надо было, пришел, сел, женщина посмотрела чеки, везде, где было написано CASH only in ITALIYA завернула и сказала, что у них только кеш и ничем помочь не может, порекомендовала сходить в Правекс банк или отправить чеки почтой. Там где не было такой пометке взяла минут 20 обрабатывала, затем выдала чек и я получил наличные в гривне по курсу банка, естественно курс не очень выгодный

Затем я позвонил в Правекс банк. И записался на определенный день на 03.07 для возврата Tax Free . В условленный день я пришел в банк отдал все чеки и бланки, чеки сразу вернули, бланки забрали. Отдал свою евровою карточку OTP банка и получил 22.07 свои деньги на карточку, но должен я был получить 242 евро, а получил 228 евро все остальное я так понимаю село конвертация и курсовая разница между банками
Итого деньги вернул но и потерял порядка 15 евро
Sauron
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Ослик Иа » 23 июл 2014, 15:57

Sauron писал(а) 23 июл 2014, 15:35:было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве
...

Вот за "отсутствие риска" и отдал 15 евр. А риска, собственно, было немного, разве что почта письмо потеряет. На такой случай вполне достаточно оставить себе копии чеков (хоть на телефон щёлкнуть).
Но обычно всё нормально. По мне, больше риска здесь получать - наши банки не все чеки оплачивают.
Ослик Иа

Сообщение Sauron » 23 июл 2014, 15:58

Ослик Иа писал(а) 23 июл 2014, 15:57:
Sauron писал(а) 23 июл 2014, 15:35:было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве
...

Вот за "отсутствие риска" и отдал 15 евр. А риска, собственно, было немного, разве что почта письмо потеряет. На такой случай вполне достаточно оставить себе копии чеков (хоть на телефон щёлкнуть).
Но обычно всё нормально. По мне, больше риска здесь получать - наши банки не все чеки оплачивают.

Там был такой зачуханный ящик и с него прямо так и торчали эти бланк , что я решил ну его в пень
Sauron
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение igor_lopuhov » 24 июл 2014, 16:59

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2014, 17:07:GB - адрес на конверте. Только, если будете не из Европы отправлять, то марку надо клеить.

На других чеках тоже должно быть написано. Если не написано - то попытайтесь связаться с банком (он-то на чеке указан!), пусть скажут, куда. У меня однажды вышло так с испанскими покупками; в банке La Caixa сказали выслать им. Вернули деньги! А какой-то другой (не помню какой) банк даже не ответил, деньги пропали.

borovski писал(а) 22 июл 2014, 17:11:первый чек - заполняем реквизиты карты - кладем в конверт - клеим марки-отправляем по почте- ждем денег на карту. Как альтернатива - ищем банк (например СМП банк, Интеза, ВТБ24), работающий с этими чеками и получаем там наличными. По второму чеку - ничего сказать не могу, не видя его

как оказалось, один чек для Premier Tax Free и есть конверт...

а второй чек, без конверта, но на "портянке" (большом чеке) указана GB...

получается технология такая, что заполняем фио, адрес и номера карты на чеках (формулярах) и один отправляем в своем конверте в Premier Tax Free, а другой - в обычном конверте в GB на адрес указанный на их сайте:
Global Blue Slovakia

P.O.BOX 363

810 00 Bratislava

Slovakia

Europe
igor_lopuhov
новичок

Страны: 6

Сообщение Ослик Иа » 24 июл 2014, 17:23

igor_lopuhov писал(а) 24 июл 2014, 16:59:получается технология такая, что заполняем фио, адрес и номера карты на чеках (формулярах) и один отправляем в своем конверте в Premier Tax Free, а другой - в обычном конверте в GB на адрес указанный на их сайте

Ну да, примерно так. Марки не забудьте наклеить.
Или, если кто-то из родственников и знакомых в ближайшие дни-недели едет в Европу, попросите вкинуть в ящик там (тогда без марки) - это может быть надёжнее и быстрее. А то Почта России может до-о-о-олго доставлять, и все сроки пройдут.

И ещё на случай задержки или потери писем почтой - сделайте себе копии чеков (или, если бланки двухслойные, оставьте себе один экземпляр). Если, конечно, сумма достойная и овчинка стОит выделки.
Ослик Иа

Сообщение Мария_Ф » 26 июл 2014, 02:50

Планируется поездка Италия-Бельгия-Тенерифе, далее прямой вылет в Москву из северного аэропорта. По идее проштамповать чеки tax free за покупки в Италии и в Бельгии я должна при вылете с тенерифе и там же получить возврат наличными или отправить конверт для возврата на карту.... Но, тк Канары - безпошлинная зона, я не уверена, что там можно поставить таможенный штамп на чеки и, уж тем более, получить наличные. Есть у кого подобный опыт? Есть в аэропорту офис таможни, который занимается этим вопросом? А специальные почтовые ящики для отправки конвертов с чеками? Или же нужно будет убеждать таможенников в Брюсселе поставить мне штампики?
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение korn64 » 26 июл 2014, 15:30

Мария_Ф писал(а) 26 июл 2014, 02:50:Планируется поездка Италия-Бельгия-Тенерифе, далее прямой вылет в Москву из северного аэропорта. По идее проштамповать чеки tax free за покупки в Италии и в Бельгии я должна при вылете с тенерифе и там же получить возврат наличными или отправить конверт для возврата на карту.... Но, тк Канары - безпошлинная зона, я не уверена, что там можно поставить таможенный штамп на чеки и, уж тем более, получить наличные. Есть у кого подобный опыт? Есть в аэропорту офис таможни, который занимается этим вопросом? А специальные почтовые ящики для отправки конвертов с чеками? Или же нужно будет убеждать таможенников в Брюсселе поставить мне штампики?

Пробуйте поставить штампы в аэропортах Италии или Бельгии. У Вас же будет распечатка билета со всеми плечами до Москвы.
Вот здесь обсуждалось. Вопросы tax free: (возможность получения вычета на Тенерифе)
korn64
путешественник

Сообщение taunta » 28 июл 2014, 22:29

Вопрос ... были в Ницце-Каннах тут пяток дней и немного поздно приехали в аэропорт на обратный вылет, в общем чеки такс-фри проштамповать не успели, а возвратов где то на 500 евро ... несколько обидно. Мне 5го на день в Финляндию ехать ... вот я думаю, не взять ли мне чюмадан с вещичками (он в общем то еще даже и не распакован) и не попробовать на обратном пути в Нуаяме в тулли (понятно что не в избушке: там только чеки из Сев Европы и только Глобал Блю) проштамповать? Прокатит номер или нет?
taunta
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение travellerша » 28 июл 2014, 22:48

taunta
По правилам, как бы временный выезд вещей за пределы ЕС - не проблема, ставить штамп можно в теч 3 мес после покупки перед очередным выездом из еврозоны
Более того, якобы есть возможность сделать это дома, просто сходив в пос-во страны, в которой совершили покупку и поставить там штамп на чек и получить деньги на родине
Пишу в условном наклонении потому что первое проделывала сама 2года назад, о втором слышала от необыкновенно добро желательного таможенника
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение taunta » 28 июл 2014, 23:00

travellerша писал(а) 28 июл 2014, 22:48:taunta
По правилам, как бы временный выезд вещей за пределы ЕС - не проблема, ставить штамп можно в теч 3 мес после покупки перед очередным выездом из еврозоны
Более того, якобы есть возможность сделать это дома, просто сходив в пос-во страны, в которой совершили покупку
Пишу в условном наклонении потому что первое проделывала сама 2года назад, о втором слышала от необыкновенно добро желательного таможенника

а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу
taunta
путешественник

Сообщение travellerша » 29 июл 2014, 00:12

Ссылки нет
Даже точно не помню, где это было Голландия, германия
Сейчас в длительном путешествии, старого паспорта нет , и где меня конкретно носило осенью 12 года , фиг знает
А исполнила это все обычным порядком- у таможенника штамп на чек, сделав вид, что достаю свои мешки, чек в конверт, конверт в почтовый ящик, и через какое-то время деньги на карте
Не знаю, важно или нет - счет открыт не в российском банке за границей))))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 00:42

Финляндия, в отличие от Эстонии в шмотках, купленных в Западной Европе не копается. За последние 7 лет (обычно в Валлиама/ Торфяновка) только 1 раз спросили, где вещи, и я просто поднял вверх пару пакетов (но это было не все).
Придумать убедительную историю, почему не получилось проштамповать сразу - довольно просто - опаздывали на самолет...
Alexandro_K
путешественник

Сообщение korn64 » 29 июл 2014, 07:54

taunta писал(а) 28 июл 2014, 23:00:а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу

Берите с собой, желательно в тех же пакетах, и штампуйте в здании таможни (там, где автобусы проходят), но не в домике таксфри. А уж в домике получите сам возврат. Пару раз так делали.
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2014, 10:03

Alexandro_K писал(а) 29 июл 2014, 00:42:Придумать убедительную историю, почему не получилось проштамповать сразу - довольно просто - опаздывали на самолет...

А зачем вообще акцентировать на этом? Историю придумывать - это уж на самый крайний и маловероятный случай. Я уверен, что всё будет примерно так: вот посадочный - выезжаем, вот купленные товары вывозим и вот чеки, трёх месяцев (или сколько там) ещё не прошло со дня покупки - всё, ставь штамп!
Таможенник на паспорт если и посмотрит, то разве чтобы гражданство проверить. Оно ему надо, проверять вашу визу итп.? на то пограничники есть.
Ослик Иа

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 10:14

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2014, 10:03:А зачем вообще акцентировать на этом?

Никто и не говорил, что об этом надо говорить с порога. Просто надо быть готовым к любым вопросам и иметь на них ответ. На автомобильных КПП иногда и не такую хрень спросить могут.
Ослик Иа писал(а) 29 июл 2014, 10:03:Я уверен, что всё будет примерно так: вот посадочный

При пересечении границы на автомобиле?!
taunta писал(а) 28 июл 2014, 22:29:Мне 5го на день в Финляндию ехать

Да нормально все будет
Alexandro_K
путешественник

Сообщение taunta » 29 июл 2014, 11:07

korn64 писал(а) 29 июл 2014, 07:54:
taunta писал(а) 28 июл 2014, 23:00:а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу

Берите с собой, желательно в тех же пакетах, и штампуйте в здании таможни (там, где автобусы проходят), но не в домике таксфри. А уж в домике получите сам возврат. Пару раз так делали.

Да это понятно, я знаю что в домике только финские/шведские/норвежские штампуют, а за остальными в Tulli ... сто раз там оформлялся ... меня смутил финн (вернее, полуфинн) знакомый, ... который сказал что повторно ввозить/вывозить нельзя, могут штамп не поставить ... и предложил сказать версию что я чемодан к нему по почте отправлял из Франции, а сейчас забираю и вывожу ... ну и типа если что дать его телефон, пусть звонят и он подтвердит .... а я врать чертовски не люблю, всегда обычно пограничникам/таможенникам правду говорю, благо врать обычно не за чем ...
... еще блин там не все чеки Global Blue, там и Premier и какая то ранее не знакомая французская контора EuroFreeShopping (www.eurofreeshopping.eu ) и все оформлено на выдачу кеша, а не на кредитку... а СМП-банк который ранее все это брал сейчас эти чеки из за санкций не берет ...
taunta
путешественник

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 11:27

taunta писал(а) 29 июл 2014, 11:07:меня смутил финн (вернее, полуфинн) знакомый, ... который сказал что повторно ввозить/вывозить нельзя, могут штамп не поставить ...

не похоже на основание для отказа, а вот если докопаются, что товар был использован - за это могут
но могут жеж вообще ничего не смотреть и не спрашивать
taunta писал(а) 29 июл 2014, 11:07:и все оформлено на выдачу кеша, а не на кредитку...

проще дописать номер кредитки, чем его стереть, имхо конечно же
Alexandro_K
путешественник

Сообщение michaeleangelo » 05 авг 2014, 21:24

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Только что вернулся из Мюнхена, куда ездил по греческой полугодовой мультивизе за кой-каким оборудованием.

Продавец (фирма-производитель, не розничный магазин) не был в курсе того, что таможенники в аэропорту не проштампуют ПРОСТО инвойсы, а потребуют Ausfuhrbescheinigung (ПДФ - тут: http://www.zoll.de/SharedDocs/Downloads ... r_2004.pdf , здесь уже был совет его распечатать и возить с собой по немецким магазинам на случай, если конкретный магазин не сотрудничает с Global Blue или другими агентствами по возврату НДС - можно просто попросить их заполнить этот документ, проштамповать его при выезде, а затем прислать обратно продавцу (электронно или почтой) - и он вернёт НДС на карту или, как в моём случае, PayPal-ом).

Таким образом, пришёл я на таможню со своим скарбом в ручной клади и с инвойсами и был трижды послан (поскольку трижды пытался правдами-неправдами выколотить у них печать именно на инвойсах) за вышеназванной формой к продавцу.
Который, конечно, по приходе на работу и прочтении моего ему имэйла выяснил, как всё делается, и прислал мне эту форму в почту.
Но в этот момент я ужЕ был в Екатеринбурге.

Дозвонился до местного генерального консульства Германии, пояснил ситуацию, был приглашён на следующий день к ним, продемонстрировал всё купленное оборудование, заплатил 25 евро в рублях по курсу - и получил на свою распечатанную из почты бумаженцию замечательную печать с подписями уполномоченного на то немца-сотрудника консульства, квиточек об оплате и огромное облегчение в связи с сэкономленной тысячей евро.

Вот.
Так что эта схема работает в Екатеринбурге.

Надеюсь, информация будет полезна кому-то. :-)
michaeleangelo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль