Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение korn64 » 22 июл 2014, 18:41

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2014, 18:09:Для статистики: в Швеции в Гётеборге (Ландветтер)

А при пересадке в Хельсинки, с большой долей вероятности, могли бы получить возврат уже наличкой по проштампованным в Гетеборге чекам.
korn64
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Ослик Иа » 23 июл 2014, 11:19

korn64 писал(а) 22 июл 2014, 18:41:при пересадке в Хельсинки, с большой долей вероятности, могли бы получить возврат уже наличкой по проштампованным в Гетеборге чекам.

Да можно было бы и в Гётеборге наличку получить, просто я предпочитаю на карту.

А в Хельсинки времени не было, там и без этого напрыгались: Опоздание на пересадку в Хельсинки - ускоренного коридора НЕТ!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Sauron » 23 июл 2014, 15:35

Хочу поделиться своим опытом возврата Tax Free в Киеве

Летел с Италии Бергамо в Киев, в аэропорту Бергамо вернуть Tax Free нету возможности
Когда прошли зону безопасности на таможне где ставят печати таможни было закрыто и на противоположной стене висела табличка мол звоните мы подойдет, позвонил по указному телефону и через 5 минут пришел таможенник , кстати, работник таможни в Бергамо выборочно по чекам просил показывать через одну вещь, которая была куплена Дальше мне было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве

В Киеве взял бланки с чеками и отправил в ОАО " Укрэксимбанк (JSC Ukreximbank) где выдают деньги наличными. Для возврат TAX Free заранее записывать не надо было, пришел, сел, женщина посмотрела чеки, везде, где было написано CASH only in ITALIYA завернула и сказала, что у них только кеш и ничем помочь не может, порекомендовала сходить в Правекс банк или отправить чеки почтой. Там где не было такой пометке взяла минут 20 обрабатывала, затем выдала чек и я получил наличные в гривне по курсу банка, естественно курс не очень выгодный

Затем я позвонил в Правекс банк. И записался на определенный день на 03.07 для возврата Tax Free . В условленный день я пришел в банк отдал все чеки и бланки, чеки сразу вернули, бланки забрали. Отдал свою евровою карточку OTP банка и получил 22.07 свои деньги на карточку, но должен я был получить 242 евро, а получил 228 евро все остальное я так понимаю село конвертация и курсовая разница между банками
Итого деньги вернул но и потерял порядка 15 евро
Sauron
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Ослик Иа » 23 июл 2014, 15:57

Sauron писал(а) 23 июл 2014, 15:35:было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве
...

Вот за "отсутствие риска" и отдал 15 евр. А риска, собственно, было немного, разве что почта письмо потеряет. На такой случай вполне достаточно оставить себе копии чеков (хоть на телефон щёлкнуть).
Но обычно всё нормально. По мне, больше риска здесь получать - наши банки не все чеки оплачивают.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Sauron » 23 июл 2014, 15:58

Ослик Иа писал(а) 23 июл 2014, 15:57:
Sauron писал(а) 23 июл 2014, 15:35:было предложено опустить чеки с бланками в конверте в ящик от Global Blue и указать свою кредитку куда возвращать деньги, решил не рисковать и попытать удачи в Киеве
...

Вот за "отсутствие риска" и отдал 15 евр. А риска, собственно, было немного, разве что почта письмо потеряет. На такой случай вполне достаточно оставить себе копии чеков (хоть на телефон щёлкнуть).
Но обычно всё нормально. По мне, больше риска здесь получать - наши банки не все чеки оплачивают.

Там был такой зачуханный ящик и с него прямо так и торчали эти бланк , что я решил ну его в пень
Sauron
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение igor_lopuhov » 24 июл 2014, 16:59

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2014, 17:07:GB - адрес на конверте. Только, если будете не из Европы отправлять, то марку надо клеить.

На других чеках тоже должно быть написано. Если не написано - то попытайтесь связаться с банком (он-то на чеке указан!), пусть скажут, куда. У меня однажды вышло так с испанскими покупками; в банке La Caixa сказали выслать им. Вернули деньги! А какой-то другой (не помню какой) банк даже не ответил, деньги пропали.

borovski писал(а) 22 июл 2014, 17:11:первый чек - заполняем реквизиты карты - кладем в конверт - клеим марки-отправляем по почте- ждем денег на карту. Как альтернатива - ищем банк (например СМП банк, Интеза, ВТБ24), работающий с этими чеками и получаем там наличными. По второму чеку - ничего сказать не могу, не видя его

как оказалось, один чек для Premier Tax Free и есть конверт...

а второй чек, без конверта, но на "портянке" (большом чеке) указана GB...

получается технология такая, что заполняем фио, адрес и номера карты на чеках (формулярах) и один отправляем в своем конверте в Premier Tax Free, а другой - в обычном конверте в GB на адрес указанный на их сайте:
Global Blue Slovakia

P.O.BOX 363

810 00 Bratislava

Slovakia

Europe
igor_lopuhov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Ослик Иа » 24 июл 2014, 17:23

igor_lopuhov писал(а) 24 июл 2014, 16:59:получается технология такая, что заполняем фио, адрес и номера карты на чеках (формулярах) и один отправляем в своем конверте в Premier Tax Free, а другой - в обычном конверте в GB на адрес указанный на их сайте

Ну да, примерно так. Марки не забудьте наклеить.
Или, если кто-то из родственников и знакомых в ближайшие дни-недели едет в Европу, попросите вкинуть в ящик там (тогда без марки) - это может быть надёжнее и быстрее. А то Почта России может до-о-о-олго доставлять, и все сроки пройдут.

И ещё на случай задержки или потери писем почтой - сделайте себе копии чеков (или, если бланки двухслойные, оставьте себе один экземпляр). Если, конечно, сумма достойная и овчинка стОит выделки.
Ослик Иа

Сообщение Мария_Ф » 26 июл 2014, 02:50

Планируется поездка Италия-Бельгия-Тенерифе, далее прямой вылет в Москву из северного аэропорта. По идее проштамповать чеки tax free за покупки в Италии и в Бельгии я должна при вылете с тенерифе и там же получить возврат наличными или отправить конверт для возврата на карту.... Но, тк Канары - безпошлинная зона, я не уверена, что там можно поставить таможенный штамп на чеки и, уж тем более, получить наличные. Есть у кого подобный опыт? Есть в аэропорту офис таможни, который занимается этим вопросом? А специальные почтовые ящики для отправки конвертов с чеками? Или же нужно будет убеждать таможенников в Брюсселе поставить мне штампики?
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение korn64 » 26 июл 2014, 15:30

Мария_Ф писал(а) 26 июл 2014, 02:50:Планируется поездка Италия-Бельгия-Тенерифе, далее прямой вылет в Москву из северного аэропорта. По идее проштамповать чеки tax free за покупки в Италии и в Бельгии я должна при вылете с тенерифе и там же получить возврат наличными или отправить конверт для возврата на карту.... Но, тк Канары - безпошлинная зона, я не уверена, что там можно поставить таможенный штамп на чеки и, уж тем более, получить наличные. Есть у кого подобный опыт? Есть в аэропорту офис таможни, который занимается этим вопросом? А специальные почтовые ящики для отправки конвертов с чеками? Или же нужно будет убеждать таможенников в Брюсселе поставить мне штампики?

Пробуйте поставить штампы в аэропортах Италии или Бельгии. У Вас же будет распечатка билета со всеми плечами до Москвы.
Вот здесь обсуждалось. Вопросы tax free: (возможность получения вычета на Тенерифе)
korn64
путешественник

Сообщение taunta » 28 июл 2014, 22:29

Вопрос ... были в Ницце-Каннах тут пяток дней и немного поздно приехали в аэропорт на обратный вылет, в общем чеки такс-фри проштамповать не успели, а возвратов где то на 500 евро ... несколько обидно. Мне 5го на день в Финляндию ехать ... вот я думаю, не взять ли мне чюмадан с вещичками (он в общем то еще даже и не распакован) и не попробовать на обратном пути в Нуаяме в тулли (понятно что не в избушке: там только чеки из Сев Европы и только Глобал Блю) проштамповать? Прокатит номер или нет?
taunta
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение travellerша » 28 июл 2014, 22:48

taunta
По правилам, как бы временный выезд вещей за пределы ЕС - не проблема, ставить штамп можно в теч 3 мес после покупки перед очередным выездом из еврозоны
Более того, якобы есть возможность сделать это дома, просто сходив в пос-во страны, в которой совершили покупку и поставить там штамп на чек и получить деньги на родине
Пишу в условном наклонении потому что первое проделывала сама 2года назад, о втором слышала от необыкновенно добро желательного таможенника
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение taunta » 28 июл 2014, 23:00

travellerша писал(а) 28 июл 2014, 22:48:taunta
По правилам, как бы временный выезд вещей за пределы ЕС - не проблема, ставить штамп можно в теч 3 мес после покупки перед очередным выездом из еврозоны
Более того, якобы есть возможность сделать это дома, просто сходив в пос-во страны, в которой совершили покупку
Пишу в условном наклонении потому что первое проделывала сама 2года назад, о втором слышала от необыкновенно добро желательного таможенника

а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу
taunta
путешественник

Сообщение travellerша » 29 июл 2014, 00:12

Ссылки нет
Даже точно не помню, где это было Голландия, германия
Сейчас в длительном путешествии, старого паспорта нет , и где меня конкретно носило осенью 12 года , фиг знает
А исполнила это все обычным порядком- у таможенника штамп на чек, сделав вид, что достаю свои мешки, чек в конверт, конверт в почтовый ящик, и через какое-то время деньги на карте
Не знаю, важно или нет - счет открыт не в российском банке за границей))))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 00:42

Финляндия, в отличие от Эстонии в шмотках, купленных в Западной Европе не копается. За последние 7 лет (обычно в Валлиама/ Торфяновка) только 1 раз спросили, где вещи, и я просто поднял вверх пару пакетов (но это было не все).
Придумать убедительную историю, почему не получилось проштамповать сразу - довольно просто - опаздывали на самолет...
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение korn64 » 29 июл 2014, 07:54

taunta писал(а) 28 июл 2014, 23:00:а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу

Берите с собой, желательно в тех же пакетах, и штампуйте в здании таможни (там, где автобусы проходят), но не в домике таксфри. А уж в домике получите сам возврат. Пару раз так делали.
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2014, 10:03

Alexandro_K писал(а) 29 июл 2014, 00:42:Придумать убедительную историю, почему не получилось проштамповать сразу - довольно просто - опаздывали на самолет...

А зачем вообще акцентировать на этом? Историю придумывать - это уж на самый крайний и маловероятный случай. Я уверен, что всё будет примерно так: вот посадочный - выезжаем, вот купленные товары вывозим и вот чеки, трёх месяцев (или сколько там) ещё не прошло со дня покупки - всё, ставь штамп!
Таможенник на паспорт если и посмотрит, то разве чтобы гражданство проверить. Оно ему надо, проверять вашу визу итп.? на то пограничники есть.
Ослик Иа

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 10:14

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2014, 10:03:А зачем вообще акцентировать на этом?

Никто и не говорил, что об этом надо говорить с порога. Просто надо быть готовым к любым вопросам и иметь на них ответ. На автомобильных КПП иногда и не такую хрень спросить могут.
Ослик Иа писал(а) 29 июл 2014, 10:03:Я уверен, что всё будет примерно так: вот посадочный

При пересечении границы на автомобиле?!
taunta писал(а) 28 июл 2014, 22:29:Мне 5го на день в Финляндию ехать

Да нормально все будет
Alexandro_K
путешественник

Сообщение taunta » 29 июл 2014, 11:07

korn64 писал(а) 29 июл 2014, 07:54:
taunta писал(а) 28 июл 2014, 23:00:а можете кинуться ссылкой на эти правила? .... и как вы проделывали подобное и на какой границе? Просто знакомый финн (мама русский+папа финн ... живет в Лапенраанте и сам все время через границу ездит) уверяет что так нельзя ввозить и снова вывозить и предлагает сказать что я вещи к нему домой почтой отправлял и сейчас за ними приехал и вывожу

Берите с собой, желательно в тех же пакетах, и штампуйте в здании таможни (там, где автобусы проходят), но не в домике таксфри. А уж в домике получите сам возврат. Пару раз так делали.

Да это понятно, я знаю что в домике только финские/шведские/норвежские штампуют, а за остальными в Tulli ... сто раз там оформлялся ... меня смутил финн (вернее, полуфинн) знакомый, ... который сказал что повторно ввозить/вывозить нельзя, могут штамп не поставить ... и предложил сказать версию что я чемодан к нему по почте отправлял из Франции, а сейчас забираю и вывожу ... ну и типа если что дать его телефон, пусть звонят и он подтвердит .... а я врать чертовски не люблю, всегда обычно пограничникам/таможенникам правду говорю, благо врать обычно не за чем ...
... еще блин там не все чеки Global Blue, там и Premier и какая то ранее не знакомая французская контора EuroFreeShopping (www.eurofreeshopping.eu ) и все оформлено на выдачу кеша, а не на кредитку... а СМП-банк который ранее все это брал сейчас эти чеки из за санкций не берет ...
taunta
путешественник

Сообщение Alexandro_K » 29 июл 2014, 11:27

taunta писал(а) 29 июл 2014, 11:07:меня смутил финн (вернее, полуфинн) знакомый, ... который сказал что повторно ввозить/вывозить нельзя, могут штамп не поставить ...

не похоже на основание для отказа, а вот если докопаются, что товар был использован - за это могут
но могут жеж вообще ничего не смотреть и не спрашивать
taunta писал(а) 29 июл 2014, 11:07:и все оформлено на выдачу кеша, а не на кредитку...

проще дописать номер кредитки, чем его стереть, имхо конечно же
Alexandro_K
путешественник

Сообщение michaeleangelo » 05 авг 2014, 21:24

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Только что вернулся из Мюнхена, куда ездил по греческой полугодовой мультивизе за кой-каким оборудованием.

Продавец (фирма-производитель, не розничный магазин) не был в курсе того, что таможенники в аэропорту не проштампуют ПРОСТО инвойсы, а потребуют Ausfuhrbescheinigung (ПДФ - тут: http://www.zoll.de/SharedDocs/Downloads ... r_2004.pdf , здесь уже был совет его распечатать и возить с собой по немецким магазинам на случай, если конкретный магазин не сотрудничает с Global Blue или другими агентствами по возврату НДС - можно просто попросить их заполнить этот документ, проштамповать его при выезде, а затем прислать обратно продавцу (электронно или почтой) - и он вернёт НДС на карту или, как в моём случае, PayPal-ом).

Таким образом, пришёл я на таможню со своим скарбом в ручной клади и с инвойсами и был трижды послан (поскольку трижды пытался правдами-неправдами выколотить у них печать именно на инвойсах) за вышеназванной формой к продавцу.
Который, конечно, по приходе на работу и прочтении моего ему имэйла выяснил, как всё делается, и прислал мне эту форму в почту.
Но в этот момент я ужЕ был в Екатеринбурге.

Дозвонился до местного генерального консульства Германии, пояснил ситуацию, был приглашён на следующий день к ним, продемонстрировал всё купленное оборудование, заплатил 25 евро в рублях по курсу - и получил на свою распечатанную из почты бумаженцию замечательную печать с подписями уполномоченного на то немца-сотрудника консульства, квиточек об оплате и огромное облегчение в связи с сэкономленной тысячей евро.

Вот.
Так что эта схема работает в Екатеринбурге.

Надеюсь, информация будет полезна кому-то. :-)
michaeleangelo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Сообщение korn64 » 05 авг 2014, 21:35

А 25 Е за что?
korn64
путешественник

Сообщение michaeleangelo » 06 авг 2014, 04:01

korn64 писал(а) 05 авг 2014, 21:35:А 25 Е за что?

Так за работу по осмотру же!
michaeleangelo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 09:31

korn64 писал(а) 05 авг 2014, 21:35:25 Е за что?

Это по-божески. GlobalBlue и иже с ними поболе берут; вот уж там как раз - ЗА ЧТО?!?!
Ослик Иа

Сообщение korn64 » 06 авг 2014, 09:40

Например, в Финляндии за печать на инвойсе и за возможный осмотр вещей (за все время только один раз посмотрели), никаких денег не берут. Поэтому стало интересно, за что же немцы взяли.
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 09:45

korn64 писал(а) 06 авг 2014, 09:40:в Финляндии за печать на инвойсе и за возможный осмотр вещей (за все время только один раз посмотрели), никаких денег не берут

То в Финляндии; таможенники на границе для этого и сидят.
А тут, считай, почти что с выездом на дом оформили человеку.
Ослик Иа

Сообщение Postman Pechkin » 17 авг 2014, 22:29

Подскажите какая последовательность действий в аэропорту Франкфурта? Поясню свой вопрос - например в Гамбурге нужно идти чекинить багаж, но не отдавать его, затем с багажом с бирками идти к таможеннику, который может проверить багаж, проштампует чеки и заберет багаж. Далее уже после контроля безопасности будет будка такс-фри, где за проштампованные чеки можно получить деньги. В Дюссельдорфе рядом и таможня и такс-фри сразу получаешь и затем уже только на чекин багажа.

А как это организовано во Франкфурте? Причем у меня составной билет Люфтганзы - поезд из Дюссельдорфа + самолет, т.е. как я понимаю посадочные я получу еще на вокзале в Дюссельдорфе, и затем можно зачекинить багаж в AIRail Check-in где-то недалеко от платформы поезда во Франкфурте.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Postman Pechkin » 19 авг 2014, 23:30

Хм... Неужели никто не получал такс-фри во Франкфурте?
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение anynamer » 19 авг 2014, 23:37

Поддерживаю предыдущий вопрос - у меня аналогичная ситуация, только поезд из Штутгарта и я не понимаю, могу ли я сдавать багаж на стойках AlRail или мне тащиться в Терминал? Брать все добро в ручную кладь совершенно не хочется...

Кстати, может быть кто-то может оценить очередь к таможенникам во Франкфурте (Терминал 1, дневное время)?
anynamer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение korn64 » 20 авг 2014, 12:29

Примечание: Примите к сведению, что сначала необходимо пройти регистрацию в аэропорту, а потом подойти с товарами к таможенникам для получения таможенной печати.
Примечание: При условии получения возмещения наличными будет взиматься фиксированная плата (3 EUR) за каждую "форму". Фиксированная плата не взимается в случае получения возмещения на кредитную карту.

Очередь как в любом немецком аэропорту. Если попадется рядом рейс с арабами или китайцами, очередь обеспечена.
korn64
путешественник

Сообщение Postman Pechkin » 20 авг 2014, 19:46

korn64, а откуда эта цитата?
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение korn64 » 20 авг 2014, 19:56

С Глобал Блю.
http://www.globalblue.ru/destinations/g ... erminal-2/
А так же на сайте самого аэропорта Франкфурта написано подобное http://www.frankfurt-airport.com/conten ... funds.html
Сам я не получал там возврата (обратно возвращались прямым из Дюса, хотя был вариант и обратно ехать поезд-самолет), но в остальных аэропортах Германии, где я его получал, всегда багаж предъявляется таможне.
korn64
путешественник

Сообщение anynamer » 20 авг 2014, 23:57

А кто-то может поделиться своим личным опытом получения Tax Refund во Франкфурте? Как работают другие конторы - не Global Blue? тоже берут по 3 евро за форму?
anynamer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение korn64 » 21 авг 2014, 07:29

http://www.taxfreegermany.de/auszahlungsstellen.htm Про дополнительные сборы ничего не написано. Не получал ни разу.
http://www.taxfreeworldwide.com/en/1-0.html Достаточно распространенная в Германии. Деньги выдают сразу же наличкой в своих пунктах. Как правило в киосках с прессой. Но на границе нужно обязательно поставить штамп на форме и отправить эту форму в течении 2-х недель (конверт прилагается) по почте, кинув его в ближайший обычный почтовый ящик. Если этого не сделать, то выданные деньги спишутся с вашей карты, которая предъявляется при выдаче налички. Либо получить наличку в обменниках в аэропорту. Точки указаны на сайте. Дополнительных сборов не платил. Получал в Дюссельдорфе.
http://premiertaxfree.com/en/index.php/ ... _tax_free/ Про дополнительные сборы ничего не написано. Несколько раз получал, но точно, что было указано в бланке.
korn64
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 21 авг 2014, 09:55

anynamer писал(а) 20 авг 2014, 23:57:другие конторы - не Global Blue? тоже берут по 3 евро за форму?
Если наличными возвращать, то могут брать по-разному. Если на карту, то нигде ничего не берут. Я предпочитаю карту - зачем мне наличная мелочь при вылете? Её и так обычно остаётся навалом к концу поездки, не знаешь куда девать.

anynamer писал(а) 20 авг 2014, 23:57:поделиться своим личным опытом получения Tax Refund во Франкфурте?
Именно во Франкфурте я получал когда-то давно, и уже не помню деталей; к тому же я не сдавал эти вещи в багаж - их было немного. Но:
korn64 писал(а) 20 авг 2014, 19:56:на сайте самого аэропорта Франкфурта ... http://www.frankfurt-airport.com/conten ... funds.html
- там подробно расписано. В Мюнхене тоже примерно так организовано - это я сам помню; причём от регистрации (где забрали сразу часть багажа, в которой покупок такс-фри не было) до таможни было довольно далеко идти; и ещё лыжи пришлось отдельно тащить к стойке приёма негабарита, ладно хоть недалеко. И на таможне, кстати, была изрядная очередь, полчаса потеряли, не меньше; а потом ещё к окошкам такс-фри.

У вас, стало быть, получается, что если не хотите (или не можете) вещи тащить в ручной клади, то придётся сдавать багаж не на ж.-д. станции (или сдавать там не весь багаж), а тащить его в терминал аэропорта, чтобы предъявить таможеннику.
Оставьте на это всё запас по времени, очереди - это вещь труднопредсказуемая. Может, будут, а может и нет.
Ослик Иа

Сообщение SirenaOlga » 20 сен 2014, 10:57

помогите советом, все получилось спонтанно, поэтому матчасть перед поездкой не выучили.
Ситуация следующая: Летим домой, в Москву. В пункте пересадки, в Вене (уже вылетаем Вена-Москва) прошли все контроли, уже закупились по полной в Duty Free, идя к выходу на посадку заглядываем в магазин с часами, 5 минут и вуаля мы становимся обладателями часов (платили картой). Продавец предлагает оформить документы на возврат Tax refund (Tax free Woldwide). Ну мы соглашаемся. Из магазина бежим к окошку, а там нет сотрудника (вышел), а перед нами пассажир просто с рулонами таких же чеков. А уже во все посадка идет. Ну мы и не стали ждать и улетели. Собственно говоря теперь вопрос: что делать? Уже все- поезд ушел? Или еще не ушел? Тогда что делать? Здесь пишут про отметку таможни, но мы то совершили покупку уже после прохождения всех контролей. В тот же аэропорт мы собираемся вернуться чуть меньше чем через 3 месяца.
Заранее спасибо за советы.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Alexandro_K » 20 сен 2014, 11:20

SirenaOlga писал(а) 20 сен 2014, 10:57:...В тот же аэропорт мы собираемся вернуться чуть меньше чем через 3 месяца.

Как вариант. Штамповать не обязательно в том же месте. На любой границе ЕС. Проверьте срок действия чека с точки зрения возможности получения штампа, refund-а. И не так давно в этой вроде бы ветке писали, что можно штампануть в консульстве.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение korn64 » 20 сен 2014, 12:10

SirenaOlga писал(а) 20 сен 2014, 10:57: В тот же аэропорт мы собираемся вернуться чуть меньше чем через 3 месяца.

How long are tax free forms valid?
Tax free forms must be export validated within approximately three months following the month of purchase. Once the tax free form is export validated we advise you to forward it to Tax Free Worldwide immediately. In some countries, tax free forms will go out of date if they are not immediately sent back to Tax Free Worldwide.
korn64
путешественник

Сообщение jambo99 » 29 сен 2014, 13:31

Здравствуйте.

Подскажите (или киньте ссылку), пожалуйста, по ТаксФри в Тегеле (Берлин). Вылет ЭйрБерлин в Москву.

Приедем автобусом Х9 в аэропорт, где сидит таможенник, а где выдают деньги? Вещи можно будет сдать в багаж или нужно показывать таможне?

Спасибо.
jambo99
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение korn64 » 29 сен 2014, 13:36

Таможня в терминале А. К нему, собственно и прибывает автобус.
The German Customs Administration controls cross-border goods traffic and levies tolls and taxes in Tegel. All goods to be declared must be declared to customs on arrival. At Berlin Tegel Airport you will find the customs office in the service centre in Terminal A (ground floor). - See more at: http://www.berlin-airport.de/en/travell ... hsBpH.dpuf
Раньше было: сначала штампы на чеках, а потом на регистрацию. Но я там не был года 2, как сейчас сказать не могу, но вроде как не поменялось.
korn64
путешественник

Сообщение Annaa87 » 16 ноя 2014, 16:22

В Париже купила сумку, на кассе мне предложили оформить Такс Фри с возмещением наличными в аэропорту. Выдали два чека. В аэропорту на таможне мне сказали приложить штрих код с чека к автомату Pablo и идти получать деньги. Я так и сделала. У меня забрали один чек и выдали деньги. На этом всё. А сегодня я услышала от знакомых, что надо было ставить какой-то штамп у таможенников на чек и отправлять потом ещё по почте проштампованные квитанции. Я ничего этого не делала, естественно. Таможня мне не сказала про штампы и при получении денег не сказали, что что-то надо ещё куда то отправлять. Знакомые же сказали, что если не поставить штамп и не отправить, то деньги через 21 день спишут с карты обратно. Но у французов нет номера моей карты, значит и списать ничего они не смогут. Вот теперь думаю, а не настучат ли они в посольство из-за этого долга... Вообще, я в растерянности. Такс фри получала в первый раз и такая ситуация сразу. Может кто знает, правильно ли всё мне сказали знакомые? И если да, то чем чревато то, что я чеки не отправила а деньги списывать они не смогут так как карты моей не знают?
Annaa87
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 61

Сообщение korn64 » 16 ноя 2014, 19:47

Annaa87 писал(а) 16 ноя 2014, 16:22: штрих код с чека к автомату Pablo

В этой теме рассказано об этом. Изменения порядка оформления возврата НДС во Франции: квитанции «PABLO»
Или на первоисточнике http://www.globalblue.ru/destinations/f ... in-france/
Автомат сам посылает продавцу электронное подтверждение о том, что товар пересек границу и отсылать магазину ничего не нужно.
Отсылать нужно, если вы торопитесь и не хотите заморачиваться с наличкой. Тогда проштампованную квитанцию с номером вашей кредитки бросаете в специальный ящик.
korn64
путешественник

Сообщение Artemy52 » 17 ноя 2014, 21:03

Доброго времени суток1 Подскажите пожалуйста, куда с этой формой идти Покупали вещь в Бремене, а вот куда девать в Питере не могу понять. Штамп таможни стоит. Может что надо дозаполнить и отправить куда? не силен в немецком [img]Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри[/img]
Я не злопамятный, но злой и память у меня хорошая.
Artemy52
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение korn64 » 17 ноя 2014, 22:58

Подскажите пожалуйста, куда с этой формой идти

По сути это аналог финского инвойса. Вам нужно вернуться в магазин, который его выписал и получить там НДС. Либо выслать им по почте с указанием Вашей кредитки, тогда деньги должны прийти на нее.
Вот здесь посмотрите возврат налога в магазине
korn64
путешественник

Сообщение Artemy52 » 18 ноя 2014, 12:59

Нет возможности вернуться как из Санкт Петербурга получить?
Я не злопамятный, но злой и память у меня хорошая.
Artemy52
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Alexandro_K » 18 ноя 2014, 13:10

Artemy52 писал(а) 17 ноя 2014, 21:03:Покупали вещь в Бремене, а вот куда девать в Питере не могу понять. Штамп таможни стоит. Может что надо дозаполнить и отправить куда?

да, отправить, вам же ответили:
korn64 писал(а) 17 ноя 2014, 22:58:Либо выслать им по почте с указанием Вашей кредитки, тогда деньги должны прийти на нее

вот еще об этом же:
TAX free (Tax refund) в Европе (склеено)
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Alexandr.Andreevic » 14 дек 2014, 15:26

Ребят, добрый день.
Подскажите пожалуйста, может и был где то ответ не нашел...извиняюсь.
Мы собираемся на машине ехать в Прагу из Питера, как вообще получить такс фри?) Я так понимаю, все отштамповать можно в центре, а потом как лучше сделать? Где получить деньги нам?
Спасибо заранее.
Alexandr.Andreevic
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение korn64 » 14 дек 2014, 19:51

Про какой центр Вы говорите? Скорее всего про этот. Re: Tax-Free в Праге
Но в этом случае Вам нужно будет обязательно отправить конверт с проштампованными чеками с точки перехода границы.
Либо другие варианты.
Чеки нужно будет штамповать у таможенников на границе Шенгена. Смотря через какую границу вы поедете. Там же и получить возврат. Если не получиться получить там деньги, то это можно сделать и на финской границе. Поскольку вы из Питера, то в Финляндию, скорее всего, совершаете поездки. Либо в следующий раз на любом пункте выдачи в любой стране Шенгена. Так же СМП Банк выдает возврат по чекам Глобал Блю.
korn64
путешественник

Сообщение SirenaOlga » 16 дек 2014, 13:55

SirenaOlga писал(а) 20 сен 2014, 10:57:помогите советом, все получилось спонтанно, поэтому матчасть перед поездкой не выучили

Alexandro_K, korn64, спасибо за советы. В итоге- до консульства не дошли, 11 декабря прилетели в Вену, тут же дошли до стоек регистрации, нашли где ставят штампы на чеке. Что-то как-то долго сотрудник "врубался" в нашу ситуацию, но про 3 месяца подтвердил и штампы благополучно поставил. Пытались там же получить и деньги, но как нам пояснили- деньги мы сможем получить только после прохождения первого контроля. Немного расстроились, решили при вылете "дорешать" этот вопрос. Где-то на просторах интернета нашли адрес, по которому можно получить наличные в центре Вены и на следующий день туда отправились. Все благополучно получили.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение valeri2105 » 30 дек 2014, 01:21

Добрый день. Подскажите, если в Питере возвращать налог по чеку, проштампованному в стокгольме, они будут проверять визу или штампы? П.С. Ситуация следущая. У сестра учится в стокгольме и ей не дают шведы таксфри. Но она проштамповала чек на таможне, не заполняя его. Стоит ли рискнуть и получить у нас по ее паспорту? Или без вариантов и обязательно нужна тур виза и штампы?
valeri2105
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение DrVad » 30 дек 2014, 09:55

Бывает, что никакие штампы в паспорт не ставят.
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль