Lexiro писал(а) 23 авг 2016, 21:30:должен ли фотоаппарат иметь нулячий вид для отметки tax free, и мне не признаваться на словацкой границе, что я пользовался фотоаппаратом 2 месяца или главное чтобы все чеки были, коробки, и все совпадало? ПРодавец уверял что это не имеет значения, пользовался я им или нет.
По закону, чтобы получить возврат налога, вы не должны пользоваться товаром на территории ЕС. Поэтому раньше везде продавцы опечатывали упаковку товара, если покупатель оформлял такс-фри. Кое-где и сейчас так делают, но часто это опечатывание чисто символическое - скотчем (ну разве что фирменным) заклеивают пакет с вещами.
ОБычно таможенники за этим практически не следят; и даже здесь описаны случаи, когда, например, пиджак был не то что распакован, а просто-таки надет на человека - и ничего, штамп поставили (испанцы, кажется; поищите в форуме по фамилии "Глазунов" - то был он). Но даже в том случае испанские таможенники попросили предъявить товар, просто дальше немного прикрыли глаза на формальности (пользование товаром).
Но проверить могут в любой стране, и насколько это будет строго - это уже как повезёт; зависит от страны покупки и страны пересечения границы, настроения таможенника, итд итп. Если же товар дорогой, и сумма возмещения большая (как у вас), то ИМХО повышается вероятность того, что попросят предъявить, и что будут строже подходить к формальностям.
Вывод: с дорогой вещью лучше не рисковать, и не пользоваться ею (а лучше даже не распаковывать) до получения штампа таможни.