Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Ослик Иа » 16 авг 2016, 10:10

Veselchak2012 писал(а) 15 авг 2016, 22:37:куда обращаться тепеоь, раз проблеиа почтовая?

В ту контору, куда вы отправляли чеки (у вас вроде Global Blue?). Вышлите им копию вашего экземпляра чека (на нём же, кстати, и координаты можно найти) и письмо с объяснением ситуации.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Dmitmsk » 16 авг 2016, 20:09

Добрый вечер! Возвращаюсь в Россию через Швейцарию(Цюрих). Последняя остановка в Германии город Констанц. Из Констанца еду на поезде до Цюриха.
Знаю, что швейцарцы оформляют такс фри на ж/д вокзале, там вроде таможня есть.Оформят ли чеки Такс фри в Констанце на вокзале? И как оформить такс фри в аэропорту Цюриха?
Dmitmsk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lexiro » 23 авг 2016, 02:23

А можно в догонку вопрос. Во Франции украли мой фотик, пришлось покупать новый , решил исполнить давнюю мечту, купил достаточно дорогой аппарат для личного использования. Стоимость по чеку со всеми картами/фильтрами около 2600 евро, по возврату налога получается около 400 евро. Буду обратно ехать через Словацко-Украинскую границу и ставить штамп о прохождении таможни.
А что делать на Украинской таможне. Ехать по зеленому коридору без декларирования, но у меня будет во первых коробка, во вторых отметка на словацкой стороне (хотя сомневаюсь что у них есть база общая).
Вещей у нас до чертиков, выглядим мы как среднестатистические туристы . Сомневаюсь что коробку в нашем бардаке найдут, но все же что делать, если это случится.
Фотик после словацкой таможни положу в сумку, которая уже выглядит потяганной и вставлю карту с фотками за 2 месяца на него же. (на словацкой сделаю наоборот, поставлю чистую карту и все запакую в коробку, кстати меня продавец убеждал что я могу им спокойно пользоваться и на возврат это не влияет).
Правильно ли я хочу поступить или есть какие-то ньюансы? Возвращаемся вдвоем.

P.S. почитал немного, пишут , что общая система все же есть и словацкая и украинская таможня обмениваются информацией о тех, кто делал tax refund на товары свыше лимита. Может в таком случае мне будет смысл выехать из Шенгена , например, через Румынию , сделать отметку tax refund на границе Шенген - Румыния , а на перед румыно-украинской границей вообще разобрать или выбросить коробку. Или смысла петлять нет, ибо все равно потом на украинской границе спросят.
И не могу понять, сейчас беспошлинный ввоз в Украину 1000 евро всего или на одного человека? И Что будет если ехать по зеленому корридору "на авось" , а таможенник придолбается.

Еще прочитал, что один фотоаппарат относится к личным вещам, распространяется ли это на дорогую фототехнику , купленную для личного пользования и использованную во время поездки (есть 5 тыс фото , сделанных на него). Но тут дилема, по идее на словацкой границе я должен показать неиспользованную вещь, а на украинской, наоборот, доказывать что я им активано пользовался.
Lexiro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение Ослик Иа » 23 авг 2016, 10:30

Lexiro писал(а) 23 авг 2016, 02:23:выехать из Шенгена , например, через Румынию

Чтобы получить возврат налога, вам не из Шенгена надо выехать, а из ЕС, в который Румыния входит. И на румынско-шенгенской границе таможни нет.
То есть штамп таможни вы можете ставить на границе Румынии и Украины, например.
Или на границе Швеции и Норвегии, или Франции-Швейцарии (все они, заметьте, в Шенгене, но Норвегия и Швейцария не в ЕС!).

А вообще ваш вопрос больше относится не к возврату налога или выезду из ЕС, а к въезду и ввозу товаров в Украину.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Lexiro » 23 авг 2016, 21:30

Ослик Иа писал(а) 23 авг 2016, 10:30:
Lexiro писал(а) 23 авг 2016, 02:23:выехать из Шенгена , например, через Румынию

Чтобы получить возврат налога, вам не из Шенгена надо выехать, а из ЕС, в который Румыния входит. И на румынско-шенгенской границе таможни нет.
То есть штамп таможни вы можете ставить на границе Румынии и Украины, например.
Или на границе Швеции и Норвегии, или Франции-Швейцарии (все они, заметьте, в Шенгене, но Норвегия и Швейцария не в ЕС!).

А вообще ваш вопрос больше относится не к возврату налога или выезду из ЕС, а к въезду и ввозу товаров в Украину.

Ну тут и касаемо tax free вопрос и про декларирование в этой теме было.
Подскажите хотя бы, должен ли фотоаппарат иметь нулячий вид для отметки tax free, и мне не признаваться на словацкой границе, что я пользовался фотоаппаратом 2 месяца или главное чтобы все чеки были, коробки, и все совпадало? ПРодавец уверял что это не имеет значения, пользовался я им или нет.

А тему создал тут Ввоз дорого фотоаппарата в Украину из ЕС, вопрос декларирования и пошлины если у кого какие полезные есть предложения, буду очень признателен
Lexiro
участник

Сообщение Ослик Иа » 24 авг 2016, 09:47

Lexiro писал(а) 23 авг 2016, 21:30:должен ли фотоаппарат иметь нулячий вид для отметки tax free, и мне не признаваться на словацкой границе, что я пользовался фотоаппаратом 2 месяца или главное чтобы все чеки были, коробки, и все совпадало? ПРодавец уверял что это не имеет значения, пользовался я им или нет.

По закону, чтобы получить возврат налога, вы не должны пользоваться товаром на территории ЕС. Поэтому раньше везде продавцы опечатывали упаковку товара, если покупатель оформлял такс-фри. Кое-где и сейчас так делают, но часто это опечатывание чисто символическое - скотчем (ну разве что фирменным) заклеивают пакет с вещами.

ОБычно таможенники за этим практически не следят; и даже здесь описаны случаи, когда, например, пиджак был не то что распакован, а просто-таки надет на человека - и ничего, штамп поставили (испанцы, кажется; поищите в форуме по фамилии "Глазунов" - то был он). Но даже в том случае испанские таможенники попросили предъявить товар, просто дальше немного прикрыли глаза на формальности (пользование товаром).
Но проверить могут в любой стране, и насколько это будет строго - это уже как повезёт; зависит от страны покупки и страны пересечения границы, настроения таможенника, итд итп. Если же товар дорогой, и сумма возмещения большая (как у вас), то ИМХО повышается вероятность того, что попросят предъявить, и что будут строже подходить к формальностям.

Вывод: с дорогой вещью лучше не рисковать, и не пользоваться ею (а лучше даже не распаковывать) до получения штампа таможни.
Ослик Иа

Сообщение Lexiro » 24 авг 2016, 09:56

Ослик Иа писал(а) 24 авг 2016, 09:47:
Lexiro писал(а) 23 авг 2016, 21:30:должен ли фотоаппарат иметь нулячий вид для отметки tax free, и мне не признаваться на словацкой границе, что я пользовался фотоаппаратом 2 месяца или главное чтобы все чеки были, коробки, и все совпадало? ПРодавец уверял что это не имеет значения, пользовался я им или нет.

Но проверить могут в любой стране, и насколько это будет строго - это уже как повезёт; зависит от страны покупки и страны пересечения границы, настроения таможенника, итд итп. Если же товар дорогой, и сумма возмещения большая (как у вас), то ИМХО повышается вероятность того, что попросят предъявить, и что будут строже подходить к формальностям.

Вывод: с дорогой вещью лучше не рисковать, и не пользоваться ею (а лучше даже не распаковывать) до получения штампа таможни.

Спасибо, а нету ссылочки на закон или правила этого tax free , где эта ситуация была бы описана? Хотя бы на любом языке.
Я даже не представляю где искать это.
Lexiro
участник

Сообщение Ослик Иа » 24 авг 2016, 09:57

Lexiro писал(а) 24 авг 2016, 09:56:ссылочки на закон или правила этого tax free

Гугл, Википедия, ... - поищите.
И ещё сайты типа Глобал Блу, Такс Премьер, ...
Ослик Иа

Сообщение Krasnoff-s » 27 авг 2016, 13:39

2016 в Барселоне.
Оформлял такс фри после 22:00 (если не ошибаюсь, то сейчас он работают круглосуточно.
Krasnoff-s
новичок

Сообщение Natuzzi » 29 авг 2016, 13:34

Из вчерашнего: аэропорт Лиона (Франция). Таблички Customs нет. Таможня находится методом "язык до Киева доведёт". Терминал 2, нулевой этаж, зона прилёта.
Штампуют чеки без посадочного, вещи предъявить не просили, но по одному из чеков (испанскому) спросили, что за товар - ножик и кастрюлька смутили таможенника))

Офисов Global Blue, Premier tax-free в аэропорту нет. Есть возмещение только через банк-партнёр. Только наличными.
Так что, когда сотрудник взял чеки, а банковскую карту вернул со словами " I dont need this", я спросила, есть ли комиссия.
Стоимость обработки одного чека - 5 евро. На окошко про комиссию ни слова.
Пришлось сказать - верни чеки, получу в другом месте и на карту.
Natuzzi
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 28

Сообщение Veselchak2012 » 02 сен 2016, 15:27

Что делать? Летали в Феврале.До сих пор не пришли на карту деньги за возврат НДС.Вылетали из Бергамо. Все бланки щаполнили и кинули в ящик, который у таможни в аэропорту,который для сбора как раз таких бумаг.Фото заполненных бумаг сделали.Куда идти вообще..

На сайте глобалблу не отслеживаются номера чеков. В Москве есть офис глобал блу? Или куда им писать-то...((
ХЕЛП))
Зажали деньги с Марта..
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение stranger » 17 сен 2016, 12:44

5 августа вылетали из Хитроу на часть чеков получили наличными такс фри сразу же в аэропорту а был один чек с ювелиркой на сумму почти 200 фунтов и его сказали что вернут только на карту, указали номер карты, прошло больше месяца и тишина, денег нет. На руках тоже ничего нет(((в спешке даже забыл чек сфоткать. Что делать?есть ещё шанс что вернут или уже все?
stranger
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 43

Сообщение gav1 » 17 сен 2016, 20:49

Отправили по почте из Москвы три чека ( в родных конвертах), в течении месяца поступили на рублевую карту три платежа все ок1
gav1
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение stranger » 22 сен 2016, 12:52

В итоге пришли деньги спустя полтора месяца!!!
stranger
полноправный участник

Страны: 43

Сообщение Postman Pechkin » 22 сен 2016, 23:04

Из последнего опыта нестандартных возвратов.
Обувной магазин в Германии,никакого такс фри никто не знает, с Глобал Блю не работают, никаких форм по прямому возврату налога дать не могут. В итоге имеем только обычный кассовый чек. При вылете, показываю этот чек таможеннику, он его степлером скрепляет с пустым листком бумаги, на котором я указываю ФИО, адрес, номер паспорта, и сразу получаю штамп о том что товары вывезены. Далее на этом же листке бумаги пишу номер карты, запечатываю в стандартный конверт Глобал Блю и опускаю в ящик прямо в аэропорту. В итоге через 30 дней на карту пришел возврат. Сумма чека была 199 евро, на карту пришло 15.98 долларов.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Lamba » 23 сен 2016, 21:39

Здравствуйте,а где мне взять конверты Глобал Блю, я так понимаю если я не хочу заморачиваться с налом, я просто могу с номером своей карты и заполненной формой опустить в ящик в аэропорту?
Lamba
новичок

Сообщение gav1 » 23 сен 2016, 22:41

Все правильно, или уже отправлять почтой из РФ. Конверты дают вместе с чеками при покупке.
gav1
полноправный участник

Сообщение drs7 » 23 сен 2016, 23:23

Никто не оформлял на ребенка?
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение gav1 » 25 сен 2016, 12:36

Если у ребенка есть паспорт и своя карта, то в чем проблема.......
gav1
полноправный участник

Сообщение drs7 » 25 сен 2016, 13:17

Конечно. Но в магазине сказали, что для ребенка ограничение суммы покупки 3000 или 5000 евро
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 25 сен 2016, 13:57

В какой стране?
cremedecreme

Отчеты: 2

Сообщение drs7 » 25 сен 2016, 14:57

Италия
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение gav1 » 25 сен 2016, 20:28

А как они определят сколько потрачено с карты, если только на таможне при пересечении границы есть какие то внутренние ограничения в законодательстве Италии.
gav1
полноправный участник

Сообщение drs7 » 25 сен 2016, 23:34

Tax refund должен быть до 2999 евро, наличными и до 14999, при возврате на карту. Т.е., нужно потратить от 155 евро до почти 60 тыс евро (при ставке 22-23%) одним чеком в сутки на одного человека. Тут больше ограничения на импорт из ЕС.
Но в магазине сказали, что для инфанта чек - 3000 евро (наличные) и 5000 (картой). Хотя официально нигде не указано
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 26 сен 2016, 12:21

Так ребёнка или инфанта? В принципе, собственной банковской карты у инфанта по определению быть не может, так как он ограниченно дееспособен.
cremedecreme

Сообщение Lamba » 26 сен 2016, 15:47

Вот я сделала первые покупки в масс маркете заре, h&m и мне дали чек с конвертом, на чеке просто расписались, печати нет,то его не примут? На сомом конверте с формой, они ничего не делали. И ещё вопрос, мне их потом показать на таможне же, чемодан с вещами будет при мне ещё или я его уже сдам? В случае чего, как мне показывать потом пркупки((( и в аутлетах я так понимаю нет же так фри? Спасибо.
Lamba
новичок

Сообщение drs7 » 26 сен 2016, 18:17

cremedecreme писал(а) 26 сен 2016, 12:21:инфанта

он тоже ребенок. Плюс есть на выбор 5, 7, 11 и 14 лет.
cremedecreme писал(а) 26 сен 2016, 12:21:собственной банковской карты у инфанта по определению быть не может

При рождении оформляется трастовый фонд и на этот же (или отдельный) счет идет социалка. Родитель устанавливает лимит карманных денег и получается обычная карточка (на лет) с фото. Ребенок может пользоваться без айди в пределах лимита. А родитель может спокойно тратить лимит до 1го класса. Потом нужно согласие ребенка.
Кстати, в 7-8 лет дети уже рационально расставляют фин. приоритеты.

Вопрос именно в такс фри.
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 26 сен 2016, 18:27

Инфант - до двух лет. Хотел бы я видеть карточку, выпушенную на двухлетнего ребенка.
cremedecreme

Сообщение drs7 » 26 сен 2016, 21:46

Моей 5 месяцев. Карта швейцарского банка, имя, сзади фото. В чип внесена информация о родителях. Без подписи. Paypass
К трасту доступ только у меня, да
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение Postman Pechkin » 26 сен 2016, 22:00

Lamba писал(а) 26 сен 2016, 15:47:Вот я сделала первые покупки в масс маркете заре, h&m и мне дали чек с конвертом, на чеке просто расписались, печати нет,то его не примут? На сомом конверте с формой, они ничего не делали.

Вам надо заполнить свои данные на выданных формах и затем при вылете подойти к таможеннику, чтобы он поставил печать, подтверждающую вывоз товаров. Затем сможете получить возврат.

Lamba писал(а) 26 сен 2016, 15:47: чемодан с вещами будет при мне ещё или я его уже сдам? В случае чего, как мне показывать потом покупки?

В каждом аэропорту может быть своя процедура. Я чаще всего встречал вариант когда вы регистрируете багаж, но не сдаете его, затем с этим багажом идете на таможню, там у вас могут попросить показать купленные вещи (но обычно не просят) и там же после оформления у вас заберут багаж.

Lamba писал(а) 26 сен 2016, 15:47: и в аутлетах я так понимаю нет же так фри?

Необходимо уточнять в каждом конкретном магазине. Кроме того можно вернуть налог и напрямую у магазина и даже по обычному чеку. Все варианты описаны в этой теме.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Jedyk » 03 окт 2016, 00:26

Привет всем.

Скажите плз такой вопрос - возвращались из Малаги. Из-за тупости одной женщины на оформлении не успели, которая раз 30 успела перепутать пять наших чемоданов, не успели получить такс фри.

На руках сейчас чеки: эль корте инглесс, глобал блю, премьер такс. Штампы поставлены.
Вопросы следующие:
1. Как это можно обналичить в России? Слышал про втб24
2. В течение какого срока они действительны? В самолете сказали, можно возместить в течение 4 лет в любом международном аэропорту?
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 18

Сообщение Klyaxa » 04 окт 2016, 21:37

В Германии (аэропорт Штутгарт).
Подошел к людям (tax free), они сказали что нужно пройти таможню и подойти к ним через зону интернациональную (или как ее там (где дьюти фри всякие)).
Менты попросили чек с анкетой, поставили печать с надписью "цоль".
И сказали до свидание на русском языке.
Но вопрос а деньги, сказали в следующий раз (как я понял)...
Деньги я так и не увидел...
Что я сделал не так? Или что забыл?
Чек с анкетой у меня на руках. Что делать?
Klyaxa
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1

Сообщение firstdima » 04 окт 2016, 22:11

Klyaxa писал(а) 04 окт 2016, 21:37:Но вопрос а деньги, сказали в следующий раз (как я понял)...

Плохо поняли. Таможенники не выдают денег, это делает авторизованная компания
Не знаю как в Штутгарте, но в Дюссельдорфе это пункт обмена валют недалеко от таможни
Klyaxa писал(а) 04 окт 2016, 21:37:Чек с анкетой у меня на руках. Что делать?

Отправлять почтой в ту компанию, на бланке которой вам выписан возврат
firstdima
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 47

Сообщение VladFine177 » 05 окт 2016, 01:59

Jedyk писал(а) 03 окт 2016, 00:26:Как это можно обналичить в России?

По чекам Global Blue возврат можно получить в 3-х офисах банка Интеза. Возврат в рублях по курсу банка (хуже рынка примерно на 2,5-3%) Чеки действительны в течении 4-х лет с момента покупки.
По чекам Premier сейчас в России возврат никто не делает
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Jedyk » 05 окт 2016, 10:22

VladFine177 писал(а) 05 окт 2016, 01:59:
Jedyk писал(а) 03 окт 2016, 00:26:Как это можно обналичить в России?

По чекам Global Blue возврат можно получить в 3-х офисах банка Интеза. Возврат в рублях по курсу банка (хуже рынка примерно на 2,5-3%) Чеки действительны в течении 4-х лет с момента покупки.
По чекам Premier сейчас в России возврат никто не делает

Спасибо! А премьер такс значит надо отсылать почтой?
А эль корте инглесс, также? И они тоже действуют 4 года?

Я в следующем году полечу в Рим и в теории конечно можно там возместить но эль корте инглесс там же не будет в аэропорту офиса, т.е. не получится?
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Follow_your_dream » 06 окт 2016, 12:41

Добрый день!
Вопрос по поводу проверки состояния возврата на сайте Глобал Блю, ввожу все данные - и ничего не происходит, просто сбрасывается информация. Это глюк сайта или я что-то делаю неправильно?
Follow_your_dream
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shelest2675 » 21 окт 2016, 21:33

Здравствуйте!Отдыхала в октябре на Родосе.Купила две пары обуви на общую сумму 180€.Спросила у продавца о tax free,она мне ответила,что на такую маленькую сумму tax free не распространяется.Надо брать на большую сумму.вопрос:какая сумма должна быть и права ли продавец???Заранее вам благодарна.
Shelest2675
участник

Сообщение VladFine177 » 22 окт 2016, 00:09

Shelest2675 писал(а) 21 окт 2016, 21:33:какая сумма должна быть и права ли продавец??

Нет, не права. В Греции минимальная сумма покупки 50 евро.
Up: на русской версии сайта Tax Free ошибка - правильная минимальная сумма покупки 120 евро
Последний раз редактировалось VladFine177 22 окт 2016, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Shelest2675 » 22 окт 2016, 09:16

Тогда у меня другой вопрос:какой процент платится с суммы 50€,с суммы 180€?Спасибо.
Shelest2675
участник

Сообщение VladFine177 » 22 окт 2016, 09:41

Shelest2675, я ошибся - минимальная сумма в Греции 120 евро, но продавщица все-равно была не права
Со 180 евро возврат должен был быть 21 евро. Посчитать можно на Tax Free Калькуляторе.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Shelest2675 » 22 окт 2016, 16:50

VladFine177.Большое вам спасибо.Теперь буду внимательнее.
Shelest2675
участник

Сообщение VladFine177 » 22 окт 2016, 19:22

VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Lamba » 30 окт 2016, 19:19

Ребят,подскажите, вылетаем с Шёнефельд, читаю на сайте Глобал блю, чтоб поставить печати на таможне, им нужно показать электронные билеты, а у нас их соответственно нет на руках, так как сейчас они не требуются, да и распечатать естественно тут не где. Не будет ли проблем с возрастом такс фри, или не парится, на телефоне оставить закладку с электронными билетами и вступает чего показать. Или вообще они не спрашивают их. И долгий ли это процесс, чеков штук 20. Вылет в 10 утра аэрофлотом, много ли там народу в это время?
Lamba
новичок

Сообщение VladFine177 » 30 окт 2016, 23:35

Lamba писал(а) 30 окт 2016, 19:19:Или вообще они не спрашивают их

У меня ни разу не просили. К тому же, у Вас же будут на руках посадочные.

Lamba писал(а) 30 окт 2016, 19:19:И долгий ли это процесс,

Если не попросят предъявить вещи и не будет очереди - быстрый.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Rayvika » 31 окт 2016, 12:10

Здравствуйте.
Такой вопрос. Были в Испании, сделали покупки, нам дали конверт с чеками. В аэропорту не поставили нам печати , так как по билету мы летели в Софию.
Сейчас будем ехать в Украину. Где и что нам надо сделать в Румынии?
Я так понимаю, что в данном случае, Румыния- последняя точка выхода из ЕС.
Rayvika
новичок

Сообщение Lamba » 03 ноя 2016, 00:13

Аааа. Помогите, не могу разобраться((( нужно ли в формах так фри заполнять с чека информации о товаре и сумму прописывать? Или только те пункты ктр обозначены в форме: имя, адрес, страна, мыло, телефон...
Lamba
новичок

Сообщение VladFine177 » 03 ноя 2016, 00:41

Lamba писал(а) 03 ноя 2016, 00:13:и сумму прописывать

это должны в магазине заполнить
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение Lamba » 03 ноя 2016, 01:27

У меня ни в одном магазине, верхнюю шапку не заполнили. И в самом конверте этой информации нет, хотя в образце, это заполнено, не знаю как быть(((
Lamba
новичок

Сообщение Maracatou » 07 ноя 2016, 20:05

Подскажите, пожалуйста.
Покупаю в Португалии медную посуду, забираю сам и везу в Россию (выезжаю через Эстонию). Продавец включает НДС, передает счет-фактуру (invoice), но специальных документов как в аэропортах на возврат предоставить не может. Могу ли я как-то вернуть НДС по вышеуказанному документу?
Maracatou
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение VladFine177 » 07 ноя 2016, 21:39

Можете, причем в полном объеме. Спросите у продавца готов ли он сделать возврат НДС если Вы пришлете ему счет-фактуру со штампом эстонской таможни о вывозе.
Есть еще вариант, который описал Postman Pechkin здесь.
VladFine177
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль