Что дешевле тур или самостоятельная поездка в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Что дешевле тур или самостоятельная поездка в Европу

Сообщение leopolis » 02 сен 2009, 22:53

Из личного опыта. Поездка в Париж на 5 дней (ночей), плюс ночь в Кракове.
Хостел в Кракове 20 евро номер на двоих (Aston hostel). Перелет Краков-Париж (CDG) - Краков - 140 евро на двоих (авиакомпания EasyJet). Проживание в Париже - 210 евро 5 суток за двухместный номер (Hotel Bossierre). Итого - 370 Евро - 6-дневный авиа-тур в Париж на 2 персоны.

Или двухнедельный отпуск в Италии и Испании. Ездили компанией из 5 человек.
Перелет Катовице-Рим (Wizzair)-Барселона (Ryanair)- Вроцлав (Ryanair) - 120 евро с человека. Проживание в Риме (Sergio House) - 45 евро с человека за 2 суток. Проживание в Барселоне (квартира возле Sagrada Familia - apparts K2SA Gaudi) - 60 евро с человека за 3 суток. Аренда 4-х комнатной виллы (Casa Christiana) с бассейном и прочими прелестями в милом поселке Canyelles возле Llorret-de-Marra - 200 евро с человека за 7 суток.
Итого 425 евро с человека.

Не знаю турагенства, способного сделать изложенные поездки дешевле.

На счет того, как добирались в Краков или Катовице, то в силу близости Польськой границы, как правило на автомобиле. Однако, если бы жили восточнее, обязательно использовали бы авиарейсы Wizzair из Киева в Катовице по цене 20 евро.
leopolis
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37

Сообщение Davids » 03 сен 2009, 21:53

Всяко дешевле самому. Я путешествовал 23 дня летом, т.е. в высокий сезон(Финка, Польша, Чехия, Италия, Франция, Голландия), и у меня вышло 1000 евро с перелётами и проживанием и со всем-всем-всем. Причём я в первый раз вообще заграницу выбрался. И сейчас до сих пор узнаю, как можно было дешевле и удобнее сделать
Davids
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Hedinsei » 08 сен 2009, 14:00

В Европу конечно же можно дешевле самому поехать, турфирмы с хостелами не заморачиваются.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение vitool » 08 сен 2009, 14:49

еще бы добавил -
если вы свободно НЕ владеете одним из европейских языков ( а лучше несколькими ) и если вы не очень общительны
то дешево самому попутешествовать точно не получится
God helps those who help themselves.
vitool
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение Stan » 08 сен 2009, 15:18

Davids писал(а):Всяко дешевле самому. Я путешествовал 23 дня летом, т.е. в высокий сезон(Финка, Польша, Чехия, Италия, Франция, Голландия), и у меня вышло 1000 евро с перелётами и проживанием и со всем-всем-всем. Причём я в первый раз вообще заграницу выбрался. И сейчас до сих пор узнаю, как можно было дешевле и удобнее сделать

...кхм..пешие прогулки и лапша-доширак рулят...
откройте секрет как это вы умудрились в среднем жить, летать-ездить, передвигаться и питаться за 40 евро в сутки?
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Zeppelin » 08 сен 2009, 15:32

vitool писал(а):еще бы добавил -
если вы свободно НЕ владеете одним из европейских языков ( а лучше несколькими ) и если вы не очень общительны
то дешево самому попутешествовать точно не получится

Я бы сделал упор на второе, т.е. на общительность... Я владею английским, но не свободно... это совсем не мешало мне в путешествиях. В той же Италии, задавал вопросы не зная итальянского, люди не знали английского и все было нормально.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение ir-ra » 08 сен 2009, 20:00

Бесплатный сыр сами знаете где бывает,это касается и копеечных туров.Экономят,как правило, на размещении.Зачастую селят в отели,которые находятся в местах отсутствия общественного транспорта и на серьезном растоянии от каких-либо достопримечательностей.Несколко раз встречала людей,которые экстренно искали новое жилье,после заселения в такой отель.Т.к. не было выбора или попадать на такси или искать что-либо поудобнее...
Сама никогда не останавливалась в отелях или хостелах,хотя последние несколько раз рассматривались.Мы арендовали частное жилье.Опишу несколько вариантов.
Швеция-Стокгольм.Первая поездка заграницу)))2 чел.
Начала искать жилье сразу на форумах,но не очень успешно,поэтому повесила объявленя на нескольких форумах,дескать требуется жилье на такой-то период.Предложили комнату за весьма скромную плату,по сравнению с хостелами,не в центре,но у метро и у русского парня.Мы согласились.Не пожалели.Квартира оказалась очень хорошей и целесообразность аренды комнаты себя подтвердила,т.к.в ней только ночевали.По всем возникающим вопросам(а их было не мало - в первый раз все-таки) обращались к хозяину.С его помощью сэкономили немало сил,времени и денег...
Итого жилье 360Е за 12 дней на двоих,перелет по 8000руб с носа,Ерофлот)).Ну а прокорм зависит от имеющихся средств и умения и желания экономить.
Франция-Париж.
Пошли по накатанной схеме.На форуме отыскалось объявление снова от русского...)))и снова комната...И снова повезло!Почти в центре,шикарная квартира с окнами на всю стену,недалеко от Триумфальной арки.И опять есть кому подсказать,если что...
Получилось жиле 500Е на 12 дней,перелет 22000руб(можно было дешевле,но проворонили),Чешские Авиалинии.
Италия-Сардиния(Кальяри).
На Сардинии отыскать русских,да еще сдающих жилье оказалось нереальным.Но задачу пора было усложнять,да и компания теперь подобралась 6 человек.И вот я со своим английским на уровне спасибо-пожалуйста-досвидания начала изучать сайты по аренде жилья,где объявления непосредственно от хозяев.От хозяев,потому что услуги посредников напрямую влияют на цены.Довольно-таки быстро нашелся дом,2 этажа,3 спальни,100м от моря...мечта!Ответ хозяйки поразил своей четкостью и полнотой.Было с чем сравнить...когда на список из 10 вопросов отвечают одним предложением....50% предоплаты слегка смутили,но в Европе так сдают все.Переписка шла почти 4 месяца,постоянно возникала какие-то вопросы и т.д.Причем,все на английском,спасибо он-лайн переводчикам и моему мч,который иногда редактировал электронного переводчика,на большее его сподвигнуть не удалось))Пришлось еще изучить систему общественного транспорта Кальяри и окрестностей,причем на итальянском,о котором я вообще представления не имела.Опять же спасибо он-лайн переводчикам.Т.к.расписания всевозможных автобусов ой как пригодились.
Итог:жилье 360Е с носа на 15 дней,перелет по 9000руб с носа, Алиталия.
Причем,если в Швеции все от мала до велика говорят на английском,как на родном,то во Франции все обстоит гораздо хуже,а соответственно потребность в нем снижается.Но что касается Сардинии,то там он вообще не нужен,т.к.практически никто на нем не говорит!Если что-то было нужно спросить у местных,то спрашивали на русском,они отвечали на итальянском и,как ни странно,мы понимали друг друга,по мимике,наверное...
По-сему могу сказать,что незнание языков не самая страшная проблема.Тщательная предварительная подготовка поможет свести на нет всяческие риски,хотя от неожиданностей никто не застрахован Так что запасайтесь терпением,в первую очередь,картами,путеводителями и вперед!Ну и конечно Интернет - источник №1!
ir-ra
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение vitool » 09 сен 2009, 07:36

to - ira.r

спасибо автору за отлиный комментарий , замечательно, многие в европе именно так и пуешествуют )))

не соглашусь только с одной вещью -
достаточно частое явление у евпропейских агентур, предоставляющих жилье в аренду,
что цены их соизмеримы ценам от владельцев жилья ....
а вот все риски они берут на себя ... ( их нужно просто искать через тот же интернет )
в случае же что вы переводите 50% неизвестному частному лицу - риски возрастают
God helps those who help themselves.
vitool
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение alex222 » 09 сен 2009, 08:02

Я ездил в Париж в августе самостоятельно. С моими скромными затратами на питание и т.п. там, общая сумма поездки получилась примерно равной сумме тура на одного человека, но с приятным исключением - за эти деньги я жил в 800 метрах от Эйфелевой башни в 2-х звездах, а не в 2-х звездах на окраине в сомнительном районе, именно такие районы предлагают в недорогих турах. В моем случае получилось дешевле самостоятельно. И уж точно интереснее
alex222
новичок

Страны: 31

Сообщение Тюлень`ин » 09 сен 2009, 10:50

В обоих случаях, что при турах, что при самостоятельном варианте, важно :

А. обрасти правильной информацией,
Б. четко понимать что хочешь.

Тогда велики шансы съездить с той степенью комфорта и за те деньги, которые планировал истратить.

Всю суть уже кажется сказали:

Prokop писал(а):Вся прелесть самостоятельного путешествия - сам себе хозяин

Rubichka писал(а):...Но...когда манит дух странствий и ноги идут туда, где не ступала нога группового туриста))) - путеводитель вам в руки!

Prokop писал(а):Тур будет дешевле только в том случае если покупаешь горящую путевку..

alyonam писал(а):
Rubichka писал(а):Дешевле получатеся туром через оператора - за счет выкупленных мест на авиа и блоков мест в отелях по спец-ценам для операторов.

Это если вам случайно надо именно туда, куда турфирмы возят толпы

Zeppelin писал(а):Если надо кинуть жопу где-то - дешевле тур.

Zeppelin писал(а):Сомневаюсь, что по маршруту из нескольких стран с перелетами будет через турагентство дешевле. .

===
Из перечисленных фраз желательно убрать сарказм и пренебрежительно-предвзятое отношение к турам.
Нужен трезвый расчет, тупо посчитать деньги и сравнить. И при сравнении не лукавьте, сравнивайте сопоставимые условия и качество, а не 5 стар с гестиком.

В итоге
Тур может обойтись дешевле в случаях :
.Покупка за несколько дней до вылета
.Направление поездки массовое
.Поездка в одно место
.и много всяких и т.д., и пр. В моем случае это было временное изменение политики продаж одного из туроператоров (ну стрельнуло людям в голову срочно поднять розничные продажи, они их подняли)

А можно не зацикливаясь на предрассудках извлечь для себя максимальный комфорт (особенно приятно когда тур обошелся по цене перелета туда-обратно) :
oil monkey писал(а):... Прилетел вещи кинул и...... уехал в другой хотел, другую страну, в другое место ,просто путешествуй по стране(соседние острова, дальние районы) и.т.д. Уже несколько раз так ездил ...
Последний раз редактировалось Тюлень`ин 09 сен 2009, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение nadinn » 09 сен 2009, 13:30

Приведу свой пример. Ездили на 11 дней в Барселону в конце августа.
Потратили:
Авиабилеты на двоих=31400 руб. ( прямой рейс Аэрофлота, экономить не стали,.т.к. не хотелось пересадок)
Квартира на 10 ночей в самом центре города=950 евро (пусть умножаем на 45)~42 750 руб. В итоге покупали продукты в супермаркете и готовили иногда дома, или просто перекусывали.
Визы на двоих=5754 руб.

Итого: 79 904 руб.
nadinn
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Davids » 09 сен 2009, 18:37

Stan писал(а):
Davids писал(а):Всяко дешевле самому. Я путешествовал 23 дня летом, т.е. в высокий сезон(Финка, Польша, Чехия, Италия, Франция, Голландия), и у меня вышло 1000 евро с перелётами и проживанием и со всем-всем-всем. Причём я в первый раз вообще заграницу выбрался. И сейчас до сих пор узнаю, как можно было дешевле и удобнее сделать

...кхм..пешие прогулки и лапша-доширак рулят...
откройте секрет как это вы умудрились в среднем жить, летать-ездить, передвигаться и питаться за 40 евро в сутки?

Рецепт прост!:)) Никаких пеших прогулок, никаких бомж-пакетов, только здоровое питание и сон!
Если серьёзно, то заранее забронировал 5 перелётов в лоу-костах, это встало в 120 евро. Внутри стран путешествовали в основном на автобусах и поездах. На покушать оставалось после плат за переезды и проживание ещё по 20 евро в день. В восточной европе на эти деньги можно вообще припеваючи было жить, питаться только в кафе. В западной же европе закупались продуктами в супермаркете, выходило совершенно так же по ценам, что и в России. Плюс ещё оставались деньги на сходить в кафе почти каждый день. И это я ещё первый раз вообще путешествовал, так бы намного меньше потратил, теперь уже опытный, знаю:)
Так что ничего вообщем-то сложного.
Davids
новичок

Сообщение oil monkey » 09 сен 2009, 19:26

Вот бейте меня и режьте, но тур по цене самого "шоколадного" авиаперелета, для меня будет приаритетом! Т.к. Ну кто кого держит в хотеле и заставляет ходить по тур-тропам. А? Прилетел вещи кинул и...... уехал в другой хотел, другую страну, в другое место ,просто путешествуй по стране(соседние острова, дальние районы) и.т.д. Уже несколько раз так ездил
Пы.Сы. А "тур-тропы" это ,к слову, самые выдающиеся достопримечательности их "самостийному бродяге" смотреть -боже упаси! Достаточно прошвырнуться по гетто, кабакам (к аптекарю зайти ) и усе!!!!! Страну посетил, все видел
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение VIO » 12 окт 2009, 14:18

гм... здесь обсуждение реторического вопроса...

Только что вернулся из поездки по Европе(30 дней Франция, Португалия, Испания, Швейцария, Бельгия, Италия + круиз по Адриатике и греческим островам), - вышло 4000 евро на двоих. В хостелах не спали, в макдоналдсе не питались, нигде сильно не торопились , только перелеты были дешовыи. во всех странах 2-3 города минимум.

Не думаю што даже европеискии тур оператор предложит такои "тур" даже по сравнительнои цене.
Veni,Vidi,bub-bum! ;)
VIO
полноправный участник

Страны: 109
Отчеты: 7

Сообщение Stan » 12 окт 2009, 22:31

Davids писал(а): Внутри стран путешествовали в основном на автобусах и поездах. На покушать оставалось после плат за переезды и проживание ещё по 20 евро в день. В восточной европе на эти деньги можно вообще припеваючи было жить, питаться только в кафе. В западной же европе закупались продуктами в супермаркете, выходило совершенно так же по ценам, что и в России. Плюс ещё оставались деньги на сходить в кафе почти каждый день. И это я ещё первый раз вообще путешествовал, так бы намного меньше потратил, теперь уже опытный, знаю:)

....есть три раза в день и еще переемещаться на транспорте..ходить что то смотреть...ну-ну...не верю
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Davids » 16 окт 2009, 09:03

Stan писал(а):
Davids писал(а): Внутри стран путешествовали в основном на автобусах и поездах. На покушать оставалось после плат за переезды и проживание ещё по 20 евро в день. В восточной европе на эти деньги можно вообще припеваючи было жить, питаться только в кафе. В западной же европе закупались продуктами в супермаркете, выходило совершенно так же по ценам, что и в России. Плюс ещё оставались деньги на сходить в кафе почти каждый день. И это я ещё первый раз вообще путешествовал, так бы намного меньше потратил, теперь уже опытный, знаю:)

....есть три раза в день и еще переемещаться на транспорте..ходить что то смотреть...ну-ну...не верю

Ну и не верьте я то это на себе испытал, поэтому точно уверен в своих словах Может, вы просто давно были студентом и разучились экономить деньги?
Davids
новичок

Сообщение Tobiko » 18 окт 2009, 19:25

Davids писал(а):Stan писал(а):

Davids писал(а):
Внутри стран путешествовали в основном на автобусах и поездах. На покушать оставалось после плат за переезды и проживание ещё по 20 евро в день. В восточной европе на эти деньги можно вообще припеваючи было жить, питаться только в кафе. В западной же европе закупались продуктами в супермаркете, выходило совершенно так же по ценам, что и в России. Плюс ещё оставались деньги на сходить в кафе почти каждый день. И это я ещё первый раз вообще путешествовал, так бы намного меньше потратил, теперь уже опытный, знаю:)

Ну и не верьте я то это на себе испытал, поэтому точно уверен в своих словах Может, вы просто давно были студентом и разучились экономить деньги?

Я могу поверить, что на 20 евро можно пропитать себя по принципу "бутылка кефира, пол-батона". Но КАФЕ?! на какие такие кафе у вас оставались деньги в Зап. Европе?=) я вот студентом была не очень давно, а не понимаю))
Tobiko
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16

Сообщение Горыныч » 18 окт 2009, 19:55

Tobiko писал(а):Я могу поверить, что на 20 евро можно пропитать себя по принципу "бутылка кефира, пол-батона". Но КАФЕ?! на какие такие кафе у вас оставались деньги в Зап. Европе?=) я вот студентом была не очень давно, а не понимаю))

Если не ходить в общепит, то 20 евро в день вполне достаточно для нормального питания, а не только на сухомятку... Ну а кафе..., если пицца стоит 5-7 евро, а буфет в национальном ресторанчике 8-10, то для бюджетного путешествия 20 евро нормально, даже на двоих.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение matvey » 19 окт 2009, 11:35

не хотел бы я жить на 20 евро в день
menu del dia (меню дня) в среднем 8-10 евро на одного. Это то что в меню. Если заказывать, то дороже. Питаться из супермаркетов..... было время, был студентом.. Не хочу, хотя кое что и покупали. В основном на завтрак, да так перекусить с кофейком.
Вернулся только что с Андалусии. 15 дней. Перелет, машина, отели + экскурсии (входные билеты), питание, бензин и тд. получилось в общей сумме 180000т рублей (4000 евро) на двоих. Не то что сорили деньгами, но во всяком случае не думал выпить кофейку в кафе или это дорого
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 19 окт 2009, 11:40

matvey писал(а):не хотел бы я жить на 20 евро в день

Так ведь достаточность этой суммы оценивается с точки зрения общего стиля и бюджета студенческой поездки (без машины, проживание в хостелах и т.д.).
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль