Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение elena_nsk21 » 07 мар 2019, 01:52

Аэропорт Орли,буду надеяться)спасибо)
elena_nsk21
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение JulsJules » 07 мар 2019, 23:51

Продолжая тему возврата от Глобал Блю:
При переводе возмещения на кредитные карты Visa, MasterCard, и Diners, возмещение будет зачислено в валюте биллинга Вашей карты

Четыре оператора Тинькофф-банка почти три часа пыхтели над моим вопросом и в итоге сообщили, что они не могут разглашать валюту биллинга, т.к. это внутренняя информация эквайера и эмитента (с) Они не могут мне заранее сказать, в какой валюте прилетит возврат от Глобал Блю. Но якобы по их опыту, чаще всего по возвратам от Глобал Блю прилетают доллары, евро - очень редко. Посоветовали иметь счета и в евро, и в долларах, тогда прилетевшая валюта автоматически зачислится на нужный счет, без дополнительных конвертаций со стороны банка. Платежная система при этом значения не имеет.

Однако, удалось нагуглить отзыв клиента Тинькофф-банка, который делал возврат Глобал Блю и на Мастеркард, и на Визу, и в итоге на Мастеркард пришли доллары, а на Визу - рубли. (Вот сам отзыв https://www.banki.ru/services/responses ... /10222204/)
Но все равно непонятно, сколько в пути было конвертаций.

Может, кому-то полезной информация окажется.
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Unknown007 » 08 мар 2019, 15:33

JulsJules писал(а) 07 мар 2019, 23:51:Продолжая тему возврата от Глобал Блю:
При переводе возмещения на кредитные карты Visa, MasterCard, и Diners, возмещение будет зачислено в валюте биллинга Вашей карты

Четыре оператора Тинькофф-банка почти три часа пыхтели над моим вопросом и в итоге сообщили, что они не могут разглашать валюту биллинга, т.к. это внутренняя информация эквайера и эмитента (с) Они не могут мне заранее сказать, в какой валюте прилетит возврат от Глобал Блю. Но якобы по их опыту, чаще всего по возвратам от Глобал Блю прилетают доллары, евро - очень редко. Посоветовали иметь счета и в евро, и в долларах, тогда прилетевшая валюта автоматически зачислится на нужный счет, без дополнительных конвертаций со стороны банка. Платежная система при этом значения не имеет.

Однако, удалось нагуглить отзыв клиента Тинькофф-банка, который делал возврат Глобал Блю и на Мастеркард, и на Визу, и в итоге на Мастеркард пришли доллары, а на Визу - рубли. (Вот сам отзыв https://www.banki.ru/services/responses ... /10222204/)
Но все равно непонятно, сколько в пути было конвертаций.

Может, кому-то полезной информация окажется.

Я чуть ранее отписывался в этой теме - у меня тиньковская виза, пришли доллары.
Но слышал от одного человека, что он вместо указания номера карты, указал номер банковского счета (в сбере, счёт евро) и ему пришли деньги в евро без конвертаций. Никаких пруфов заполненной декларации он мне не показал, звучит не очень достоверно (ибо слабо понимаю как по одному номеру счета, тем более не IBAN-овскому, Глобал блю может зачислить деньги). Он говорил, что заполнить так ему посоветовали в техподдержке (чате) тинькова, но в итоге вместо тиньковского счёта он решил указать сберовский.
Unknown007
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение Pavel 069 » 16 мар 2019, 11:52

Добрый день!
Наверняка этот вопрос уже здесь задавали, но ответа я не смог найти.
Вчера в Ницце подошёл на таможню, но они ставить печать отказались и отправили в терминал. В терминале отсканировал чек, хотел спросить где ящик для отправки чеков, но таможенник сказал, что никуда ничего отправлять не надо. Если отсканировал, то иди с миром и жди поступления денег. Так ли это? Или надо было всё-таки отправлять конверт куда-то? И каков смысл его отправки без печати?
Если все таки надо было отправлять, то как этот вопрос теперь решить из Москвы?
Pavel 069
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 16 мар 2019, 13:47

Pavel 069 писал(а) 16 мар 2019, 11:52:Если отсканировал, то иди с миром и жди поступления денег.
Для этого нужно чтобы те, кто Вам деньги должен вернуть, знали , куда отправлять. Возможно, в Вашем случае, на карту, которой Вы платили. Печати во Франции действительно давно уже не ставят ( сканируете чек и те, кто Вамдолжны вернуть деньги, могут на сайте таможни найти информацию о том, что товар вывезен за границу). В случае, если Вы предварительно оставили данные Вашей карты продавцу , который заполнял декларацию, действительно, сканируете декларацию и потом никуда ничего не нужно посылать. Если нет, данные о карте продавец все же должен получить , чтобы деньги отправить.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Pavel 069 » 16 мар 2019, 15:37

Да, мне все заполнили ещё в магазине.
Pavel 069
новичок

Сообщение tsmith » 16 мар 2019, 16:29

Pavel 069 писал(а) 16 мар 2019, 15:37:Да, мне все заполнили ещё в магазине.
Теперь ждите когда на карту придут деньги ( там какое то время обычно проходит)
tsmith

Сообщение orkes » 19 мар 2019, 23:10

Добрый день!

Буду в Варшаве в гостях, хочу купить принимающим друзьям в подарок кое-что из электроники, но из местного магазина, чтобы могли починить/вернуть/обменять, если что. Придумал такой студенческий "лайф-хак": при покупке в магазине оформляю бланк tax-free (Zwrot VAT), в аэропорту беру товар в ручную кладь, и после прохождения контроля безопасности показываю таможенникам товар и проставляю печати. Дальше выхожу из стерильной зоны обратно в общую зону вылетов (ничего криминального в этом нет, я думаю), отдаю провожающим подарок и заново прохожу предполетный досмотр и улетаю. В следующий свой приезд в Варшаву схожу и обналичу бланк в том магазине, где совершил покупку.

Прошу поделиться опытом/советом - осуществима ли такая схема? В моем случае речь идет об аэропорте Шопена в Варшаве, но, наверное, это не так принципиально.
orkes
новичок

Сообщение tsmith » 19 мар 2019, 23:22

orkes писал(а) 19 мар 2019, 23:10:Дальше выхожу из стерильной зоны обратно в общую зону вылетов (ничего криминального в этом нет, я думаю), отдаю провожающим подарок и заново прохожу предполетный досмотр и улетаю
Криминального может ничего и нет, в Германии немало народа ловят, которые таким образом с помощью швейцарских друзей НДС возвращают. Если что- если поймают, рискуете штраф заплатить. Схема ровно такая же. Покупается в Германии товар, провозится через таможню в Швейцарию , потом увозится обратно в Германию ( впрочем многие и товар то в Швейцарию не провозят, лишь бумаги)
tsmith

Сообщение d-mon-k » 19 мар 2019, 23:23

Я бы типа сдал в багаж - в таком случае штампы ставят до паспортного контроля и ниоткуда выходить не надо.
Также уточните, может быть ваши друзья могут сами получить НДС (в Финляндии так)
d-mon-k
путешественник

Страны: 33

Сообщение d-mon-k » 19 мар 2019, 23:25

Интересно, никто в Берлин не едет в ближайшее время?
Ну или Германию вообще.
d-mon-k
путешественник

Сообщение orkes » 20 мар 2019, 19:43

d-mon-k писал(а) 19 мар 2019, 23:23:Я бы типа сдал в багаж - в таком случае штампы ставят до паспортного контроля и ниоткуда выходить не надо.
Также уточните, может быть ваши друзья могут сами получить НДС (в Финляндии так)

Если не ошибаюсь, в Варшаве таможенники сразу же забирают твой чемодан (предварительно зарегистрированный, с уже наклееными бирками) после того, как покажешь им товар, так что вряд ли получится. Может, в других аэропортах по-другому.
orkes
новичок

Сообщение d-mon-k » 20 мар 2019, 20:48

Вот они хитрые жуки! :)
В Лионе и Лиссабоне сам потом сдаёшь багаж (в Лионе на стойке регистрации/негабарит, в Лиссабоне в негабарит неподалёку, т.к. на багаже должны быть бирки)
И в Венеции тоже, но было 5 лет назад, сейчас может по-другому.

В таком случае вообще может не выгореть, т.к. в Лиссабоне таможенники до паспортного контроля чеки от покупок, идущих в ручную кладь, не штампуют - отправляют к таможенникам в зоне Duty Free (а там очередь часто часа на 1.5 бывает)
d-mon-k
путешественник

Сообщение JulsJules » 20 мар 2019, 22:38

d-mon-k писал(а) 20 мар 2019, 20:48:Вот они хитрые жуки!

Да это не они тут хитрые жуки, поди А просто были вынуждены принять меры в ответ на действия не в меру изобретательных граждан.

d-mon-k писал(а) 19 мар 2019, 23:25:Интересно, никто в Берлин не едет в ближайшее время?
Ну или Германию вообще.

Недавно оттуда. Сижу жду таксфри на Тиньковскую карточку...
Странно, но форму Такс Фри Премьер сказали без марок засунуть в ящик Дойче Пост в аэропорту. А у Глобал Блю свой ящик, отдельный.
JulsJules
полноправный участник

Страны: 14

Сообщение orkes » 21 мар 2019, 15:08

d-mon-k писал(а) 20 мар 2019, 20:48:В таком случае вообще может не выгореть, т.к. в Лиссабоне таможенники до паспортного контроля чеки от покупок, идущих в ручную кладь, не штампуют - отправляют к таможенникам в зоне Duty Free (а там очередь часто часа на 1.5 бывает)

да, как раз это я и планировал сделать изначально, естественно с хорошим запасом по времени.
orkes
новичок

Сообщение yokatt » 21 мар 2019, 22:21

Всем привет! Подскажите пожалуйста, делала покупки в Праге, потом в Вене, потом в Будапеште. Вылетаю ранним рейсом в Москву из Будапешта и таксфри будет закрыт. Хочу попробовать оформить первый раз. Правильно ли я понимаю, что:
1) мне нужно заполнить все чеки и каждый в своём конверте оставить?
2) все чеки примут в аэропорту Будапешта?
3) что значит поставить печати на таможне? Это не на стойке таксфри? А где? (На этом моменте прям очень затупила и не понимаю)
4) если все печати проставлены, мне нужно будет все эти конверты опустить в ящик там?
5) и потом в Москве приехать в глобал блю и там оформить и получить деньги? А по какому документу?
Спасибо заранее!!
yokatt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение d-mon-k » 21 мар 2019, 22:33

Таможня подтверждает вывоз товара, ставя штамп на чек такс-фри и/или отмечая вывоз в системе.
Офис такс-фри возвращает налоги за вычетом своей комиссии (налом или на карту)
Вместо / помимо офиса такс-фри бывают терминалы, делающие возврат на карту (сканируете чек, следуете инструкции)
Вместо офиса такс-фри можете отправить чеки почтой из аэропорта (бесплатно, могут потерять), почтой из дома (платно, с треккингом скорее всего не потеряют), сходив в банк в Москве. Но на таможню в любом случае надо будет сперва зайти, заполнив те чеки, которые не заполнены.
Как-то так. У разных операторов такс-фри в разных точках пересечения границы в разное время (сегодня одно, завтра другое) действия могут немного отличаться - зайдите на сайт оператора и почитайте (где таможня, где офис такс-фри, какой режим работы и порядок действий)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 22 мар 2019, 10:00

yokatt писал(а) 21 мар 2019, 22:21:1) мне нужно заполнить все чеки и каждый в своём конверте оставить?
2) все чеки примут в аэропорту Будапешта?
3) что значит поставить печати на таможне? Это не на стойке таксфри? А где? (На этом моменте прям очень затупила и не понимаю)
4) если все печати проставлены, мне нужно будет все эти конверты опустить в ящик там?
5) и потом в Москве приехать в глобал блю и там оформить и получить деньги? А по какому документу?

Попытался ответить по вашим вопросам, но понял, что лучше расписать общую процедуру:

В магазине при покупке просите заполнить вам форму такс-фри по чекам - если этот магазин эту услугу предоставляет (а если нет, то и возврата не будет...). Обычно эти формы от имени какого-нибудь оператора - Глобал-Блу, Такс-Премьер, итд итп - имя им легион.

На границе (в аэропорту) вы подходите к стойке таможни, и предъявляете чеки и заполненные формы такс-фри; а если таможенник попросит - то и товар надо предъявить. Получаете штамп.
Стойку таможни надо искать в конкретном аэропорту - она бывает расположена до регистрации и пасп.контроля, бывает между, бывает после, бывает и там и там, итд итп. Расписание работы тоже везде своё.
Таможня в принципе обязана проштамповать все ЕС-овские чеки. Но могут закочевряжиться - мол, чек на незнакомом языке, не понимаем, что это. Мне так однажды в Дюссельдорфе отказывались штамповать испанские чеки.

Затем проштампованные чеки и формы надо предъявить для возврата денег, например, в окошко оператора, чья форма вам была выдана - если таковое окошко есть там (тоже надо искать-выяснять); при этом можете выбрать, получить возврат наличными или на карту.
Если окошка нет, то либо бросаете форму в почтовый ящик там же; либо являетесь в Москве в контору оператора такс-фри или в банк, который сотрудничает с этим оператором - если таковая контора или банк в Москве существует.
Если бросаете в ящик, тогда возврат только на карту, которую надо в форму вписать. Конверт для пересылки к форме прилагается, или отпечатан на ней же. Оставьте себе по экземпляру всех отсылаемых форм, или хотя бы сфотографируйте чеки и формы.

В некоторых странах или аэропортах не надо отдельно подходить к таможне, если формы от определённых операторов; в окошке такого оператора вам сразу и штампуют и возвращают деньги.
Но если оператор не из таких, то таки надо искать окошко таможни и ставить штамп.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение yokatt » 23 мар 2019, 12:23

Спасибо большое за ответ! Я все равно не поняла про таможню. Я нашла Часы Работы Глобал блю, я не попадаю под время. Но ведь человек который ставит штампы это другой человек? А сидеть он должен в этом месте или совсем в другом? В аэропорту видела стойки такс фри, это вот там таможенник или там компании типа Глобал блю сидят? Извините за многабукав)) спасибо заранее за разжевывание
yokatt
новичок

Сообщение d-mon-k » 23 мар 2019, 12:27

Как там в анекдоте было: «а Слава Кпсс вообще не человек» :)))
d-mon-k
путешественник

Сообщение tsmith » 23 мар 2019, 12:29

yokatt писал(а) 23 мар 2019, 12:23:это вот там таможенник или там компании типа Глобал блю сидят?
Компания Глобал Блю ( и остальные) к таможенникам не имеют никакого отношения. Примерно так же как и к пограничникам, полицейским и тд. И уже прошлтампованные таможней чеки можете предъявить оператору ( типа Глобал Блю) либо отправить им почтой с указанием Ваших банковских реквизитов.

yokatt писал(а) 23 мар 2019, 12:23:Но ведь человек который ставит штампы это другой человек?

Другой. Он ставит штампы на таможенных декларациях ( чеках). А в паспорте ставит штампы еще один человек ( тоже другой)
tsmith

Сообщение earthmen » 23 мар 2019, 21:45

Купил товары во Франции, оформил Tax Free. При вылете из аэропорта Баден-Бадена в Германии таможенник пропечатал чеки и сказал отправить конверт. Приехал вечером с конвертом в Москву, утром на карту пришел возврат Tax Free. Теперь думаю, нужно ли отправлять чеки или это уже лишнее?
earthmen
участник

Сообщение tsmith » 23 мар 2019, 21:49

earthmen писал(а) 23 мар 2019, 21:45:Теперь думаю, нужно ли отправлять чеки или это уже лишнее?
Думаю нужно ( выше были освещены случаи как при неполучении документов с печатями деньги обратно снимались с карты). Если бы вылетали через Францию и чеки сканировали бы, то документы вряд и были бы нужны.
tsmith

Сообщение earthmen » 23 мар 2019, 21:55

Вероятно Вы правы, в письме которое выслали из TaxFree сразу после оформления в магазине, сообщалось:

Спасибо за вашу покупку в R.......M OUTLETS с сервисом Tax Free. Компания Global Blue перечислит вам сумму возврата в течение 2 дней.
Не забудьте о том, что вам еще нужно поставить экспортный штамп на форме Tax Free. Во избежание аннулирования возврата Tax Free форма должна быть получена Global Blue в течение 21 дня с момента покупки. Если возврат был выплачен на карту UnionPay , то форма должна быть получена нами в течение 15 дней.

Странно, что я выезжал через 7 дней после покупки, а получить они должны в течении 21-го дня со дня покупки. А если бы я выезжал через 14 дней?
earthmen
участник

Сообщение d-mon-k » 23 мар 2019, 22:00

Они бы списали то, что перевели, а получив ваши документы перевели бы ещё раз, как это делалось рантше.
Просто с любовью глобал блю и прочих к двойной конвертации вполне допускаю, что не имея карты в евро с правильными 6 цифрами в начале вы вы бы попали на двойную конвертацию лишний раз
d-mon-k
путешественник

Сообщение earthmen » 23 мар 2019, 22:04

Хорошая схема с двойной конвертацией. Теперь мне нужно отправить чеки, надежно ли отправить через ящик TaxFree в аэропорту Домодедово, или лучше через почту заказным письмом с трекингом.
earthmen
участник

Сообщение d-mon-k » 23 мар 2019, 22:04

Если что, для возврата налогов товар надо вывести до конца 3-го месяца, следующего за месяцем покупки, т.е. в течение 90-123 дней (купили 1 мая, должны вывезти до 31 августа включительно)
А бумаги надо прислать до конца 7-го месяца, следующего за месяцем покупки (по-моему).
Но это таможенные и налоговые ограничения, у операторов такс фри они могут быть жёстче.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 23 мар 2019, 22:11

earthmen писал(а) 23 мар 2019, 22:04:Хорошая схема с двойной конвертацией.

Да, Глобал Блю эта схема тоже очень нравится и они её яростно защищают :)

earthmen писал(а) 23 мар 2019, 22:04:Теперь мне нужно отправить чеки, надежно ли отправить через ящик TaxFree в аэропорту Домодедово, или лучше через почту заказным письмом с трекингом.

Хорошо, что вы этого не сделали, т.к. ящик в аэропорту предназначен скорее всего для локальной корреспонденции (в России для доставки в российский офис, в ЕС для доставки в европейский)
Вообще схема с ящиками и нерегистрируемой корреспонденцией по моей практике совершенно ненадёжна.
Несколько лет назад из Парижа (по-моему) мой фирменный конверт так и не дошёл.
Из Москвы до Германии без треккинг номера письмо в январе этого года тоже кануло в лету (там был инвоис на незначительную сумму, решил потестировать обычную почту)
Так что если отправлять, то только с треккингом.
Но на почте вы проведёте столько же времени, что и в банке, в котором можете гарантированно получить деньги сразу (если только у вас не много чеков на небольшие или слишком большие суммы, за которые банк берёт комиссию)
d-mon-k
путешественник

Сообщение earthmen » 23 мар 2019, 22:14

На нашей почте точно времени проведу не меньше чем в банке. Уже пожалел, что не пошел стандартным путем через банк. Летом в банке Славия получил возврат в течении 15 минут, без очередей и ожиданий.
earthmen
участник

Сообщение tsmith » 23 мар 2019, 22:26

d-mon-k писал(а) 23 мар 2019, 22:04:течение 90-123 дней (купили 1 мая, должны вывезти до 31 августа включительно)
А бумаги надо прислать до конца 7-го месяца, следующего за месяцем покупки (по-моему).
Но это таможенные и налоговые ограничения, у операторов такс фри они могут быть жёстче.
По Глобал Блю обычные правила ( для некоторых стран есть исключения) вывезти товар в течение 3 месяцев ( это как бы обычная практика - визы обычно даются до 90 дней). А получить деньги можно в течение 5 лет ( наличными по крайней мере). Думаю по поводу отсылки документов такая же схема действует - если в течение 21 дня документы не получили - деньги заберут обратно ( но пропасть они не пропадут ).
Обычные требования да- вывоз в течение 3 месяцев, получение денег в течение 6 месяцев со дня покупки. Правда есть дурацкие магазины ( типа ИКЕА), которые деньги выдают лишь в течение 3 месяцев .
tsmith

Сообщение Ослик Иа » 25 мар 2019, 10:17

d-mon-k писал(а) 23 мар 2019, 22:00:Они бы списали то, что перевели, а получив ваши документы перевели бы ещё раз, как это делалось рантше.

Мне в такой ситуации Премьер так и не вернул деньги. Купили вещи в Париже на Елисейских полях, сразу со скидкой на сумму возврата. При этом в магазине толком не объяснили, что проштампованный бланк надо выслать. Когда через пару месяцев деньги сняли, связался с ними, предложили выслать бумаги, мол, посмотрим, что можно сделать. Но так ничего и не вернули в итоге.

Правда, это было лет 9 назад, но вряд ли правила радикально изменились.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение d-mon-k » 25 мар 2019, 10:46

А вы бумаги им выслали? Дошли ли они? Уложились ли в сроки?
Если да, надо было их долбить.
Если нет, то расценивайте это как плату за полученный опыт/урок.
Я во Франции однажды купил одежды на 1 цент меньше минимальной суммы.
Пробив чек обнаружил это и попросил продавца добить ещё чего-нибудь.
Он сказал, что 1 цент роли не играет и я почему-то повёлся.
Естественно, никаких денег я не получил, после чего всё за всеми проверяю и дрючу, пока не сделают как надо.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 25 мар 2019, 12:05

d-mon-k писал(а) 25 мар 2019, 10:46:бумаги им выслали? Дошли ли они? Уложились ли в сроки?
Да. Да. Нет.
d-mon-k писал(а) 25 мар 2019, 10:46: расценивайте это как плату за полученный опыт/урок.
Так и расцениваю.
И делюсь оным опытом.
Ослик Иа

Сообщение ExcMind » 27 мар 2019, 13:41

День добрый!

Еду в Евротур на своём авто. Маршрут Польша-Чехия-Германия-Австрия-Венгрия-Польша. Сами живем в Беларуси, граждане РФ. Расскажите пож., сколько можно купить одежды к примеру? Не завернут ли нас в красный коридор? Можем ли мы как граждане РФ вернуть tax free в Минске? или лучше это сделать на границе? или каким-то другим способом?
ExcMind
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tsmith » 27 мар 2019, 14:04

ExcMind писал(а) 27 мар 2019, 13:41:Можем ли мы как граждане РФ вернуть tax free в Минске? или лучше это сделать на границе? или каким-то другим способом?
Гражданство к возврату НДС отношения не имеет. Имеет лишь страна резидентства. Вернее не-резидентства в стране, в которой сделаны покупки. А так можете хоть в Швейцарии вернуть НДС - заехать из Германии , проштамповать чеки и тут же на границе вернуть деньги за покупки .
tsmith

Сообщение Ослик Иа » 27 мар 2019, 15:20

ExcMind писал(а) 27 мар 2019, 13:41:сколько можно купить одежды к примеру? Не завернут ли нас в красный коридор?

С 2019 г. ведь сильно ужесточены нормы ввоза в Таможенный Союз (включая Россию и Белоруссию), если едешь по земле:
с 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.

Это, наверное, для вас будет более критично.

А в красный коридор вы должны идти сами. Если вы пойдёте в зелёный, а они вас там остановят и обнаружат, что вам надо было идти в красный, то это значит, что вы уже совершили попытку контрабанды - со всеми вытекающими.
Ослик Иа

Сообщение Chiaritta » 30 мар 2019, 15:02

Друзья, помогите разобраться в ситуации. При вылете из аэропорта Карловы Вары я проставила печать в таможне, далее уже в зоне вылета (где таможня для ручной клади) мне сотрудница таможни сказала, что Global Blue я могу НЕ кидать в почтовый ящик. А отдать напрямую (рядом был человек, она забрала все. Тогда через 3 суток получила на карту свой вычет.
А сейчас получаю смс от CNET (не знаю что это), мы удержим ваш вычет, если в не вернёте форму Tax Free с таможенной печатью за ваши покупки в *название магазинов, где сделаны покупки! Что мне делат и почему такое случилось? Я как получила деньги, подумала все нормально и все чеки выкинула, даже фото с ID
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 01 апр 2019, 13:07

Chiaritta писал(а) 30 мар 2019, 15:02:мы удержим ваш вычет, если в не вернёте форму Tax Free с таможенной печатью за ваши покупки в *название магазинов

А не было ли у вас покупок в магазинах, где обещали сразу вернуть НДС, помимо Global Blue? То есть вам там уже сразу продали по цене без НДС, но надо было выслать им проштампованную форму.

Или в СМС-ке были указаны те самые магазины, где было Global Blue?

Chiaritta писал(а) 30 мар 2019, 15:02:все чеки выкинула

Эт вы поторопились...
Ослик Иа

Сообщение Indigotulip » 05 апр 2019, 23:12

Добрый день!
Пожалуйста, помогите понять что делать.
Во первых в Лиссабоне в аутлете сделали покупки в магазине tous и не получили кассового чека, только распечатку и таможенную накладную. Это нормально?))
Во вторых из Лиссабона летим в Брюссель на 3 дня, а уже оттуда в Санкт-Петербург.
Где проставлять штампы на чеках? В Лиссабоне?
Получать возврат в Брюсселе?
Из Брюсселя вылетаем утром, думаю никого на стойках не будет - значит оставляем в почтовых ящиках?
Но опять же в tous не дали конверт. Можно ли положить в один конверт чеки из разных магазинов?
Indigotulip
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 апр 2019, 10:30

Indigotulip писал(а) 05 апр 2019, 23:12:не получили кассового чека, только распечатку и таможенную накладную. Это нормально?))

Странно это... Не знаю, как к этому отнесутся таможенники.

Indigotulip писал(а) 05 апр 2019, 23:12:из Лиссабона летим в Брюссель на 3 дня, а уже оттуда в Санкт-Петербург.
Где проставлять штампы на чеках? В Лиссабоне?
Получать возврат в Брюсселе?

Про Португалию вообще и лиссабонский аэропорт в частности - не знаю точно. А вообще бывает по-разному. Испанцы, например, в такой ситуации всё оформляют и выдают при вылете из Испании, хотя граница ЕС пересекается дальше, на пересадке. Оно ещё чем хорошо - испанские таможенники хорошо знают и понимают испанские чеки, вопросов мало задают. Но при этом обычно просят посадочный талон, по которому будете пересекать границу; не уверен, что с тремя днями в Брюсселе у вас будет посадочный на руках. Но бывает, и без посадочного делают, достаточно распечатки билета.

А вот в Италии наоборот - однозначно отсылают к той таможне, где будете покидать ЕС.

Так что попытайтесь всё оформить и получить в Лиссабоне. А не получится - тогда в Брюсселе придётся, там отказать не имеют права, поскольку там пересекаете границу.

Indigotulip писал(а) 05 апр 2019, 23:12: в tous не дали конверт. Можно ли положить в один конверт чеки из разных магазинов?

Посмотрите, нет ли на обратной стороне чека напечатанного конверта - тогда чек просто надо свернуть соответственно, и он сам становится конвертом.
А вообще, в один конверт можно класть чеки одной и той же компании - Глобал-Блу, или Премьер-Такс, итд итп.; причём каждые чеки только в свой же конверт, той же компании. Каждая такая компания обрабатывает только свои чеки, а чужие им пофиг.

Все такие конверты пересылаются внутри ЕС бесплатно - на них вместо марки стоит соотв. штамп. А если у вас действительно такого конверта нет, то надо отсылать в обычном конверте, наклеив соотв. марку и написав нужный адрес отсылки (каковой адрес должен быть на чеке, или его надо как-то узнавать).
Или же, можно попытаться получить возврат в России - но это надо узнавать, есть ли в России банки, которые выдают возврат именно по этим чекам.

PS. Или это у вас именно инвойс, а не заполненная посредническая форма? Если так, то его надо возвращать не в компанию-посредник (Глобал-Блу, или Премьер-Такс, итд итп), а непосредственно в магазин, и вернут вам весь НДС до копеечки. Но вот надо ли вам тоже явиться в магазин, или они вам перечислят на карту, или ещё как - это надо с ними выяснять.
Ослик Иа

Сообщение Indigotulip » 08 апр 2019, 14:34

Спасибо большое за обстоятельный ответ!
Попробуем все сделать в Лиссабонском аэропорту.
У tous точно не инвойс, просто странный чек и лист накладной Глобал блу.
Indigotulip
новичок

Сообщение d-mon-k » 08 апр 2019, 21:47

В Лиссабоне вам никто штампы не поставит, потому что на посадочном будет конечная точка маршрута - страна ЕС.
Таможня работает круглосуточно (ну или по режиму работы аэропорта)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 08 апр 2019, 22:01

Летели по маршруту Лиссабон-Варшава-Киев. Все чеки проштамповали в Лиссабоне, чемоданы с вещами сдали в багаж возле таможенной стойки. Деньги получили в зоне дьюти-фри, проблем не возникло (хотя последняя страна ЕС - Польша).
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43

Сообщение Indigotulip » 08 апр 2019, 22:39

Спасибо. Мы в любом случае попробуем в Лиссабоне все сделать. А дальше как пойдёт)
Indigotulip
новичок

Сообщение d-mon-k » 08 апр 2019, 23:56

Oleg 1968 писал(а) 08 апр 2019, 22:01:Летели по маршруту Лиссабон-Варшава-Киев. Все чеки проштамповали в Лиссабоне, чемоданы с вещами сдали в багаж возле таможенной стойки. Деньги получили в зоне дьюти-фри, проблем не возникло (хотя последняя страна ЕС - Польша).

Вы вводите людей в заблуждение, читайте, плз, внимательнее.
Вы летели с пересадкой в Варшаве, не получая багажа, с посадочными талонами вплоть до Киева, поэтому смогли это сделать.
Здесь речь идёт о 3-дневной остановке в Брюсселе, это чисто внутриевропейский перелёт, посадочных до Санкт-Петербурга не будет, никто в Лиссабоне штампы не поставит.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 08 апр 2019, 23:57

Indigotulip писал(а) 08 апр 2019, 22:39:Спасибо. Мы в любом случае попробуем в Лиссабоне все сделать. А дальше как пойдёт)

Ну, если вам не жалко личного времени, то флаг вам в руки :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 09 апр 2019, 08:28

Автор прав. У нас были посадочные до Киева и багаж сдавали в Лиссабоне, а получали в Киеве.
Огромный минус-простояли в очереди для получения печатей на квитанции, полтора часа. Огромная очередь
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43

Сообщение Ослик Иа » 09 апр 2019, 09:59

Oleg 1968 писал(а) 09 апр 2019, 08:28:Огромный минус-простояли в очереди для получения печатей на квитанции, полтора часа. Огромная очередь

Ну это дело такое, как повезёт. Ещё неизвестно, сколько стояли бы в Варшаве.

И ещё, я уже тут неоднократно упоминал: у меня однажды в Дюссельдорфе таможенники отказывались штамповать испанские чеки - мол, не понимаем, чтó тут написано. То были чеки не международных посредников (типа Global Blue, Premier Tax, итп.), а испанского банка La Caixa, и там было только по-испански, да ещё и с сокращениями. Еле уломал. Кстати, La Caixa гнездится в Барселоне, так что хорошо хоть не на каталанском были чеки, а то даже и в Мадриде были бы проблемы.
Это всё я к тому, что по португальским чекам лучше всё сделать в Португалии.
Ослик Иа

Сообщение Chiaritta » 09 апр 2019, 11:57

Друзья, мне дали вот такую бумагу на немецком в аптеке Франкфурта-на-Майне, мне теперь с ней идти в какую фирму, Премьер или Глобал Блю? Я раньше просто конверт сразу получала, а тут непонятно что. Или это вообще не годится?
Тут все на немецком кроме строки про адрес и данные паспорта не понимаю ничего. Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
Увеличить
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 09 апр 2019, 12:34

Chiaritta писал(а) 09 апр 2019, 11:57:Премьер или Глобал Блю?
С этой формой в ту же самую аптеку ( у Вас есть 6 месяцев чтобы получить 22 евро НДС наличными)
tsmith

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль