d-mon-k писал(а) 29 май 2019, 14:21:Кто виноват:
Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
Что делать:
Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
Здравствуйте! Почитал, познавательно, спасибо. На будущее хотел также уточнить пару моментов.
Купил в Италии, вылетел из Италии вчера. Таможенник проставил печати электронно, они их все видят в компе теперь. Ок. Сфоткал себе фактуры.
Прихожу к пункту обмена. У меня 6 Global blue, 1 premier. Чтоб не угорать на комиссию по обналу чека и конверту в доллары априори, решаю на карту. Спрашиваю, что у меня карта дебетовая в евро, с которой и покупал все. Там чел говорит, что операторы обращают внимание на то, что карта должна быть именно кредитная, а не дебитная. Типа это критично. Пришлось писать везде кредитку в рублях. Есть возможность на сайте онлайн посмотреть по номеру карты, что она выдает - дебет или кредит. Так вот, прикол в том, что билайн карта у меня идентифицируется как кредит (хотя дебет). Дал в одном случае и ее, проверить, придет ли и по какому курсу. В других реальную дебетовую кредитку указывал. Но вопрос в том, что везде указывал карты в рублях (нет же кредиток в долларах и евро в РФ). Раньше дебитки были без проблем. Кто сталкивался с невозвратами из-за кредит/дебит?
Сильно ли будет конским конвертация, когда придет? Это по курсу платежной системы будет конверт (евро в рубли ну или евро-дол-рубли) или по курсу банка? У меня кредитка райфа, там обычно сразу 10% можно угореть и не разберешь потом, кто виноват и что делать.
Что лучше делать в будущем? Рисковать и давать дебитку в евро или долларе? У меня они не мультивалютки, прям отдельные карты. А потом разбираться?
На сайте сейчас прочитал. It can be sent to the following valid credit cards or mobile wallets:
• Visa Credit Card;
• Visa Debit Card
....
Так все таки кредит или дебит? Кто-то в инете в старых постах пишет, что на дебет ок, но чел в обменнике сказал, что раньше да, без проблем, а сейчас нет. В инете пишут, что по дебету нет, потом могут прислать чек и тп месяцев через 7-12) Есть версия, что чел в обменке под дебетом понимал что-то типа припейд, конечно, но он прям именно про кредитку говорил, с языком у меня все ок, я его понял однозначно.
Я правильно понимаю, что они все равно по умолчанию конвертят в доллар и мы угораем? Только через жалобы и т.п.? А если все в рубле, то ты им и не докажешь, что зачем двойной конверт евро-долл-рубль или как? Или так же по курсу платежной системы как-то обосновывать?
Если не писать и т.п., то это получается, что единственная разница это 3-6 и тп евро с фактуры за наличку, зато она сразу в руках, я правильно понял?
В двух квитанциях по ошибке расписался в том поле, что деньги налом получил. Не получал по факту. Перечеркнул, написал, что ошибка. Это критично?
Спасибо! Большая просьба подсказать..