Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Rom_ka » 28 сен 2019, 11:44

Добрый день!

Подскажите, не возникнет ли проблем, если товар оплачен картой на мое имя, а такс фри оформлен на паспорт жены?
Извиняюсь, Если такой вопрос уже был, но с телефона найти не удалось)
Rom_ka
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Гость » 28 сен 2019, 13:27

Rom_ka писал(а) 28 сен 2019, 11:44:не возникнет ли проблем

Нет.
Гость

Сообщение d-mon-k » 01 окт 2019, 10:10

varyag1987 писал(а) 23 сен 2019, 12:20:Подскажите, пожалуйста, какая информация о продавце должна быть на форме tax free?

Название, адрес, может быть телефон/email, но это не обязательно, как мне кажется.
Погуглите форму такс-фри от той же Global Blue :)
Но зачем эта информация, если формы такс-фри заполняются автоматически (большинство) на чековой ленте или сотрудниками магазина (уже редко)?
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение Rom_ka » 01 окт 2019, 10:13

Rom_ka писал(а) 28 сен 2019, 11:44:Добрый день!

Подскажите, не возникнет ли проблем, если товар оплачен картой на мое имя, а такс фри оформлен на паспорт жены?
Извиняюсь, Если такой вопрос уже был, но с телефона найти не удалось)

Проблем действительно не возникло. Просканировали все чеки в автомате (без предъявления покупок), после таможни получили такс в двух разных компаниях.
Rom_ka
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение PerryCx » 01 окт 2019, 15:36

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, еду в путешествие по маршруту Берлин-Амстердам-Рига. В Берлине планирую сделать некоторые покупки. Как мне правильно воспользоваться услугой такс-фри? И главное, где? Я так понимаю, что оформляют возврат, когда я вылетаю из шенгенской зоны? А если вылет из страны, отличной той ,где была совершена покупка - как в моем случае?
PerryCx
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение d-mon-k » 01 окт 2019, 15:54

Шенген - не ЕС. Швейцария и Норвегия входят в Шенген, но не входят в ЕС, и при пересечении границы ЕС с этими странами можно оформить такс-фри на покупки, сделанные в ЕС.
И наоборот, такс-фри за покупки, сделанные в не-ЕС странах Шенгена надо оформлять при выезде из этих стран, а не из Шенгана (там будет поздно пить боржоми)

Далее, за покупки, сделанные в ЕС, такс-фри оформляется в последней точке ЕС, где вы держите товар в руках.
Т.е. если товар сдаёте в багаж, следующий за пределы ЕС, то такс-фри за него оформляется в точке вылета.
Если товар берёте в ручную кладь, то такс-фри оформляется в последней точке маршрута на территории ЕС. Т.е. если летите из Амстердама в Москву с пересадкой в Риге без стоп-овера там (например), то всё, что сдаётся в багаж, демонстрируется в Амстердаме, ручная кладь - в Риге.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 01 окт 2019, 17:40

d-mon-k писал(а) 01 окт 2019, 15:54:Если товар берёте в ручную кладь, то такс-фри оформляется в последней точке маршрута на территории ЕС. Т.е. если летите из Амстердама в Москву с пересадкой в Риге без стоп-овера там (например), то всё, что сдаётся в багаж, демонстрируется в Амстердаме, ручная кладь - в Риге.

Всё правильно по логике, но на практике бывают вариации. Например, при вылете из Малаги нам ставили штампы на всё (и ручную кладь, и багаж), несмотря на последующую пересадку в ЕС.
И наоборот, в Палермо над окошком таможни висел плакат, что если есть пересадка в ЕС, то чтобы даже не подходили к ним.

Так что в данном случае я бы посоветовал попытаться в Амстердаме проштамповать всё. Не получится - тогда в Ригу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение PerryCx » 06 окт 2019, 18:38

Подскажите пожалуйста, если я купила куртку в Берлине и хочу ее сразу надеть, так фри вернут в таком случае? Или товар должен быть упакован, с бирками и т.п.
PerryCx
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение JulsJules » 06 окт 2019, 19:08

PerryCx писал(а) 06 окт 2019, 18:38:Или товар должен быть упакован, с бирками и т.п.

Именно.
Впрочем, у нас в Шенефельде пока ни разу за пару лет не просили что-либо из купленного предъявить в будке Zoll.
JulsJules
полноправный участник

Страны: 14

Сообщение Torn07 » 06 окт 2019, 20:00

PerryCx писал(а) 06 окт 2019, 18:38:Или товар должен быть упакован, с бирками и т.п.

Упаковка куртки - это обычный пакет. Можно носить, но не отрывать бирку. Даже ее на себе показать.
Но обычно не просят показывать товар..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение varyag1987 » 09 окт 2019, 15:58

d-mon-k,
d-mon-k писал(а) 01 окт 2019, 10:10:Но зачем эта информация, если формы такс-фри заполняются автоматически (большинство) на чековой ленте или сотрудниками магазина (уже редко)?

На формах глобал блю из гугла не увидел информации о продавце. А нужно это мне, чтобы попробовать вернуть НДС через вот эту контору http://vptaxfree.com .
С названием, адресом понятно, а вот нужен какой-нибудь ихний аналог ИНН или еще какой цифровой идентификатор?
varyag1987
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение d-mon-k » 09 окт 2019, 16:10

А смысл?
По вашей ссылке они обещают вернуть НДС по чекам операторов Tax Free, т.е. речь идёт не о возврате НДС за покупки, по которым вы в принципе НДС не получили бы (сумма маленькая или магазин не выдаёт такс-фри чеки), а о возврате НДС вместо операторов такс-фри.
Теперь посмотрим, сколько вы выгадаете. Насколько я помню, Global Blue удерживает себе примерно 30% от НДС, т.е. вместо 21% чешского НДС они вам вернут 14.7%
Компания по ссылке обещает вернуть 15-16% - не велика разница, имхо, только гемора больше и высок риск остаться без денег, как здесь бывало с другими такими конторами. Посчитайте сами и взвесьте все за и против.
d-mon-k
путешественник

Сообщение preview » 20 окт 2019, 19:02

Привет.
Аналогично, планирую поездку в Брюгге и Амстердам (правда через аэропорт Эйндховена).
Поеду с женой и хочу купить несколько айфонов. Изучил немного вопрос возврата, но какого-то плана действий пока так и не выработал.

Если покупать в Бельгии:
- пока нашел 1 реселлера (lab9), процедура такая: покупаю, на чеках ставлю печати, отправляю по почте вместе с реквизитами карты. Преимущества: возвращают полный ндс - 21%. Но пока там нет нужных телефонов( может быть к середине ноября и будут, но это не точно.
- других реселлеров не нашел, возможно купить в обычных магазинах сотовых операторов?

Если покупать в Амстердаме:
- есть Apple Store, но не очень понятно, с какими провайдерами tax free они работают.
- есть MediaMarkt и другие магазины(amac, coolblue) . Кто-то работает с Global blue, кто-то с vatfree
Я так понимаю, что без посредников нереально купить телефон и вернуть максимально возможный ндс -> 17,36% (а 21 вообще невозможно)?

Может есть ещё интересные магазины, где можно купить айфоны с оформлением формы tax free или полным возвратом?

Т.к. приезжаем в Эйндховен и на машине едем в Брюгее, то я хотел бы купить телефон именно там, чтобы начать пользоваться. В этой теме пугают,
что нельзя распечатывать. Но если просто снизу снять пленку, а затем телефон положить обратно?
Учитывая, что возврат налога планируется для 3-4 телефонов, будет ли проблема если 1 из них открыт?

Заранее спасибо за любые ответы.

andysimonov писал(а) 16 сен 2019, 09:39:Всем привет.
Путешествую по маршруту Нидерланды-Бельгия-Чехия. Появилась идея приобрести новый айфон в поездке, сэкономив на возврате налога, заодно и опробовать новую камеру, в связи с чем возникло несколько вопросов:

1. Покупку планирую в медиамарте в Голландии, есть ли проблемы с оформлением таксфри в этом магазине? Какая система возврата налога сотрудничает с магазинами этой сети в Нидерландах.
2. На сайте Global Blue, указано, что "Возврат налога распространяется на те покупки, которые путешественник вывозит из страны в личном багаже." Означает ли это, что мне не проставит штамп таможенник, если я возьму покупку в ручную кладь?
3. Вылет планирую из аэропорта Карловы Вары, есть ли там возможность проштамповать форму Такс фри, почтовые ящики Глобал Блю/Премьер?
4. Если поюзаю телефон и положу обратно в коробку насколько критично для пограничников?

С удовольствием приму и альтернативные советы по приобретению и траснпортировке техники apple в Европе.
Заранее благодарен!
preview
новичок

Страны: 17

Сообщение d-mon-k » 20 окт 2019, 21:08

А на немецком Амазоне проверяли?
Они в конце прошлого года стали реселлерами Apple, но в США торгуют телефонами только с контрактами.
Только смотрите, чтобы продавцом был Амазон.
Тогда вернут весь НДС, причём по скану по email
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 20 окт 2019, 21:12

Если аккуратно распечатаете плёнку, то не заметят, наверное.
Там поток туристов.
d-mon-k
путешественник

Сообщение preview » 20 окт 2019, 21:33

Да. Но отправка с доставкой на конец ноября-декабрь
>Usually dispatched within 2 to 3 months.

d-mon-k писал(а) 20 окт 2019, 21:08:А на немецком Амазоне проверяли?
Они в конце прошлого года стали реселлерами Apple, но в США торгуют телефонами только с контрактами.
Только смотрите, чтобы продавцом был Амазон.
Тогда вернут весь НДС, причём по скану по email

Ясно) т.е. лучше не рисковать
d-mon-k писал(а) 20 окт 2019, 21:12:Если аккуратно распечатаете плёнку, то не заметят, наверное.
Там поток туристов.
preview
новичок

Сообщение shikk » 27 окт 2019, 17:49

Друзья может кто знает ответ на вопрос:
Хочу купить товар на Amazon.it с доставкой в Италию. Мой друг, гражданин России привезет мне его. Амазон предлагает возврат НДС для нерезидентов ЕС при проставлении штампа на инвойсе и отправке им pdf или оригинала по почте в течении 4 месяцев после покупки.
Проблема вот в чем: инвойс будет на меня, а вывозить новый товар с инвойсом будет мой друг, поставить ли таможня свой штамп либо могут отказать?
shikk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение d-mon-k » 27 окт 2019, 19:00

Открою вам небольшой секрет, точнее два :)
1. Вам ничто не мешает указать в биллинг адресе имя и адрес вашего друга :) А оплатить своей картой. Тогда в инвоисе ваш друг будет и в адресе доставки, и в платёжном адресе и проблем на таможне не возникнет. Надо ещё, чтобы друг дал скан своего заграна - его раньше Амазону тоже надо было предоставлять (не знаю, как сейчас - высылаю скан автоматом вместе с инвоисами)
2. Уточните в службе поддержки правила возврата НДС при вывозе товаров, купленных в Италии.
Мне в своё время отказали возвращать НДС, т.к. я должен был в течение макс. 3 дней после покупки заказать какую-то бумагу (типа proforma invoice, не помню названия) и на ней поставить печать таможни (был инвоис и немецкий сертификат экспорта, т.к. заказывал на итальянском Амазоне с доставкой в Германию)
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 27 окт 2019, 19:21

d-mon-k,
Благодарю, я почитал правила правила Амазон если я правильно все понял, я могу заказать инвойс вместе с товаром, а выезжающий уже поставит печать на нем в таможне. Инвойс должен быть заказан не позднее 7 дней после покупки. Возникает логичный вопрос, а успеют ли они прислать инвойс до отъезда человека...
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 27 окт 2019, 21:33

Не могу сказать, что там именно написано - попробуйте задать вопрос в чате или по email (тоже быстро отвечают)
Подозреваю, что если вы сразу после заказа попросите выслать документы для возврата НДС, то их пришлют одновременно с заказом.
Главное заказывать с запасом по времени (в гостиницу можно заказать и до приезда вашего друга)

Ещё рекомендую проверить цены на немецком Амазоне - возможно с доставкой они будут ниже, чем на итальянском.
И под итальянские ограничения на сумму покупки не попадёте.
И НДС вернуть будет проще - если не на инвоис, то на сертификат экспорта поставят штамп.
Хотя, ваш друг должен быть готов пободаться с таможенниками.
Мне в Венеции 6 лет назад (и во французском Лионе 1.5 года назад) пришлось объяснять, что в Германии такие правила и достаточно штампа на инвоисе.
d-mon-k
путешественник

Сообщение buravec » 30 окт 2019, 21:29

d-mon-k, А на какой email им надо писать в итальянском амазоне?
P.s. все нашел в разделе help на амазоне
buravec
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение shikk » 30 окт 2019, 22:29

Рассказываю о продвижении: я сделал как посоветовал d-mon-k у казал плательщиком товарища который будет везти, саппорт написал что сейчас они внедряют электронную систему возраста ндс, поэтому никаких штампов на таможне ставить не надо. Вопросили меня поменять фио в платёжном адресе на себя. Сказали, что ндс вернут примерно через 7 дней после отгрузки. Жду
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 30 окт 2019, 23:12

Странно. Напишите, чем закончится.
Потому что если товар и инвоис придётся предъявлять таможеннику (а скорее всего придётся), он вывоз подтверждать не будет ни штампом, ни электронным способом в своей системе, потому что плательщиком является третье лицо (вы)
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 30 окт 2019, 23:14

Но я говорю о покупке на немецком Амазоне, там никаких доп бумаг заказывать не надо - что указал при покупке, то и вписали в инвоис, по инвоису/сертификату экспорта вывозишь и получаешь НДС.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 30 окт 2019, 23:25

Ещё я бы ещё раз уточнил в службе поддержки - для возврата НДС достаточно ли того, чтобы человек, вывозящий товар из ЕС, был получателем, или необходимо, чтобы он был плательщиком?
Просто я сталкивался с тем, что вопросы к немецкому саппорту, написанные по-английски, перенаправляли на британский саппорт и те отвечали исходя из британских правил (т.е. неверно)
Если они в явном виде подтвердят, что для возврата НДС достаточно того, чтобы чел, вывозящий товар, был получателем, у вас будет право требовать компенсации либо напрямую в Амазон, либо через оспаривание транзакции банком (маловероятно, тем не менее)
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 04 ноя 2019, 21:26

d-mon-k, Сегодня пришло очередное письмо от Амазон, они подтвердили возврат НДС, повторно написали о том, что штамп на таможне ставить не надо и предупредили, что деньги вернуться в течении 5 дней на мою карту. Предмет покупки уже привезли, на таможне ни каких отметок не делали. Поэтому извещу как деньги вернуться чтобы финализировать процедуру и закрепить опыт.
У меня следующий вопрос, сейчас товарищ в Берлине и он привезет мне очередную покупку, покупаю на Amazon.it, но в стороннем немецком магазине с отправкой из Германии в Германию (у них есть основной магазин на Amazon.de, но так как уже начал переписку с этим, то и покупать буду в нем), они тоже согласны вернуть VAT, но просят поставить штамп в инвойсе, соответственно вопрос: где именно в аэропорте нужно ставить этот штамп? Я nак понимаю это аэропорт Тегель, и штамп надо ставить на Таможне (Zoll)?
Я еще момент, если я покупаю в итальянском амазоне, но гружу в Германию и вывожу из германии, то по какой ставке НДС будут возмещение: Италия 22% или Германия 19%?
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 04 ноя 2019, 22:23

shikk писал(а) 04 ноя 2019, 21:26:сейчас товарищ в Берлине и он привезет мне очередную покупку, покупаю на Amazon.it, но в стороннем немецком магазине с отправкой из Германии в Германию (у них есть основной магазин на Amazon.de, но так как уже начал переписку с этим, то и покупать буду в нем), они тоже согласны вернуть VAT, но просят поставить штамп в инвойсе, соответственно вопрос: где именно в аэропорте нужно ставить этот штамп? Я nак понимаю это аэропорт Тегель, и штамп надо ставить на Таможне (Zoll)?

Всё верно, штампы ставят на таможне (по-немецки Zoll)

shikk писал(а) 04 ноя 2019, 21:26:Я еще момент, если я покупаю в итальянском амазоне, но гружу в Германию и вывожу из германии, то по какой ставке НДС будут возмещение: Италия 22% или Германия 19%?

Всё зависит от того, кто продавец:
- Если Амазон, то 100% с вас спишут и потом вернут НДС той страны, куда доставляете. Я за все покупки в немецком Амазоне, отправленные в Финляндию, оплачиваю и потом возвращаю 24% финского НДС. Цена на разницу НДС увеличивается при оплате, когда становится известно, куда направляется посылка. До этого момента (на сайте и в корзине) стоимость товара указана с учётом НДС той страны, на чей Амазон вы зашли.
- Если НЕ Амазон, то НДС если и возместят, то той страны, где расположен продавец, вне зависимости от того, куда заказывается товар. Например, если продавец из Англии и заказываете в ЕС, то НДС не вернут скорее всего (там сложная процедура вычета НДС для онлайн-магазинов) Формально это неправильно (по налоговому кодексу ЕС все магазины должны брать НДС в пользу той страны, куда направляется заказ), но пока все мелкие продавцы на это забивают болт.

Вообще, заказывать с итальянского Амазона в Германию имеет смысл только если там цены ниже (я один раз так делал), т.к. гемора с возвратом НДС больше (надо заказывать доп. бумагу, мне как раз тогда и не вернули НДС)
Последний раз редактировалось d-mon-k 04 ноя 2019, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 04 ноя 2019, 23:08

d-mon-k, спасибо за разъяснение.
В моем случае магазин базово расположен в германии, но у них есть наверное филиал в Италии, хотя я не уверен, но выглядит это так: при проходе на страницу магазина я вижу почти идентичную информацию просто меняя в адресе строки амазона домены de/it. Т.е. больше я не меняю абсолютно ничего. Вот страница на Amazon.de, а вот страница Amazon.it
Да и вот что еще волнует: при покупке именно на самом Амазон ваша инструкция по Платежному адресу не помогла, они попросили поменять, а работала ли она у вас при покупке на сторонеем магазине? Теоретически они могут заартачиться, плательщик один, экспортер другой, штам тоже ставит экспортер, а деньги то надо плательщику вернуть...
И что за доп бумага при доставке в другую страну? Как ее запросить и где про нее написано?
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 04 ноя 2019, 23:26

Честно говоря, первый раз слышу, чтобы Амазон что-то попросил поменять :)
Если в адресной книге забиты все нужные адреса (платёжные, доставки), а в способах оплаты все ваши карты, то вы можете к любой карте (российской) привязать любой адрес (российский, карта же российская), а при оформлении заказа в самом конце вы ещё раз можете отдельно всё поменять: и адрес доставки, и способ оплаты, и платёжный адрес для этого способа оплаты, см. скриншот.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 04 ноя 2019, 23:27

Опишите, плз, последовательность шагов, где что указывали и как потом Амазон попросил вас поменять адрес выставления счёта (платёжный адрес, invoice / billing address)? Может это связано с особенностями оформления возврата итальянского НДС?
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 04 ноя 2019, 23:39

shikk писал(а) 04 ноя 2019, 23:08:В моем случае магазин базово расположен в германии, но у них есть наверное филиал в Италии, хотя я не уверен, но выглядит это так: при проходе на страницу магазина я вижу почти идентичную информацию просто меняя в адресе строки амазона домены de/it. Т.е. больше я не меняю абсолютно ничего. Вот страница на Amazon.de, а вот страница Amazon.it

Филиала в Италии нет, просто Амазон - торговая площадка для этого магазина и его товары доступны на тех региональных сайтах Амазона, куда магазин может доставлять и/или согласился в настройках.
Кстати, часто на Амазоне у таких продавцов цены выше, чем если зайти к ним на их родной сайт или они при покупках на Амазоне не хотят возвращать НДС (у меня недавно случай был, когда у одного магазина было и то, и другое - в итоге заказал у них на сайте в 1.5 раза дешевле и ещё НДС вернул). Но в переписке через Амазон они это вам скорее всего не предложат, т.к. может быть запрещено соглашением с Амазоном (не знаю, просто предположил)
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 04 ноя 2019, 23:44

d-mon-k,
Я сделал как вы посоветовали: Указал Плат адрес и Получателя в нем - то лицо которое экспортировало покупку, они мне написали, что плательщик я, а сведения в плат адресе не соответствуют, поэтому предложили либо предоставить полные данные по экспортеру, либо поменять на мои. Вот этот момент я так и не понял до конца, поэтому просто поменял Плат адрес и получателя.
Вот оригинал:

Gentile Denis,
Mi chiamo Stefania e faccio parte del Dipartimento di Fatturazione per Amazon.it.
A seguito della sua richiesta le comunico che ci stiamo adeguando alla nuova procedura relativa alla trasmissione elettronica delle fatture per il Tax Free Shopping all’Agenzia delle Dogane.
Trattandosi di un nostro disguido momentaneo, per ovviare al disagio provvederemo a rimborsare l'IVA da lei pagata per il suo ordine numero 403-xxx-xxx.
Per poter procedere al rimborso le chiediamo gentilmente di fornirci i dati relativi al passaporto della signora Marina xxx, qualora dovesse procedere lei all'esportazione del bene.
Nello specifico dovrà indicarci:
- Il nome e cognome completi, come indicati sul passaporto
- Il paese in cui è stato rilasciato il passaporto
- Il numero del passaporto
- La data di scadenza del passaporto
Qualora fosse lei Denis ad esportare il bene, dovrà inviarci i dati relativi al suo passaporto.
Inoltre le chiedo una modifica dell'indirizzo associato alla modalità di pagamento.
L'indirizzo associato alla carta di credito con il quale è stato pagato l'ordine è il seguente:
Marina xxx
Lenina, xx-xx
Balashikha, 143905
Federazione Russa
In questo indirizzo non è indicato il nominativo "Denis xxx" pertanto non potremmo emettere il rimborso.
Tuttavia, in via del tutto eccezionale, qualora modificasse l'indirizzo associato alla carta di credito entro il 30 Ottobre 2019, seguendo la procedura che le indico qui di seguito, potremmo emettere il documento richiesto:
• Clicchi su "Il mio Account" in alto a destra su ogni pagina di Amazon.it
• Clicchi sulla sezione "Opzioni di pagamento, modifica o aggiungi metodi di pagamento" e si aprirà la schermata "Gestisci i tuoi metodi di pagamento” da cui potrà fare la modifica
• Dopo aver inserito il suo indirizzo e-mail e la sua password, apparirà la lista delle carte di credito registrate nel suo account. Clicchi su "Modifica" per modificare la data di scadenza, il nominativo dell'intestatario della carta e/o l'indirizzo associato alla modalità di pagamento
• Nella pagina successiva, clicchi sul pulsante "Conferma" per modificare i dettagli
Le ricordo che l'indirizzo dovrà corrispondere a quello di residenza estera.
Una volta apportata la modifica dell' indirizzo, le chiedo cortesemente di ricontattarci cliccando sul seguente link selezionando "Richiesta fattura" dal menù a tendina:
https://www.amazon.it/contatta_vat
confermandoci di aver completato la procedura.
La rassicuriamo sul fatto che non sarà necessario provvedere all’emissione della fattura o al rendiconto presso l’Agenzia delle Dogane.
shikk
новичок

Сообщение shikk » 04 ноя 2019, 23:52

d-mon-k,
Филиала в Италии нет, просто Амазон - торговая площадка для этого магазина и его товары доступны на тех региональных сайтах Амазона, куда магазин может доставлять и/или согласился в настройках.
Кстати, часто на Амазоне у таких продавцов цены выше, чем если зайти к ним на их родной сайт или они при покупках на Амазоне не хотят возвращать НДС (у меня недавно случай был, когда у одного магазина было и то, и другое - в итоге заказал у них на сайте в 1.5 раза дешевле и ещё НДС вернул). Но в переписке через Амазон они это вам скорее всего не предложат, т.к. может быть запрещено соглашением с Амазоном (не знаю, просто предположил)

Я не могу купить на Amazon.de у того магазина который отражен на Amazon.it, я же задал им вопрос на странице магазина и веду переписку. Уже почти обо всем договорился , теперь переживаю, что если куплю на .de они могут поменять договоренности по возврату НДС...
Цены абсолютно идентичны.
И инвойс то будет на итальянском наверняка...
Еще у них есть магазин за пределами Amazon, но там в случае качель наверно будет сложнее отстоять свои права, нежели чем на amazon
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 01:45

А вам написали сразу после заказа, или когда вы попросили предоставить бумаги для возврата НДС?
Я с немецким Амазоном активно обсуждаю заказы, возвраты, возвраты НДС и т.п. и их никогда не смущало, что заказ оформлен на жену или тёщу :)

Koffer Arena - продавец сумок и чемоданов, я с ними сталкивался, когда покупал чемоданы (но у них не покупал). Если вы собираетесь купить что-то из этого, погуглите предложения на geizhals.de, а также купоны на скидку (название сайта + gutshein) - может быть найдёте дешевле.

На обоих сайтах юрлицо одно и то же - немецкое. Так что скорее всего инвоис будет либо от Амазон, лиьо их собственный. Ну и если выгоднее у них на сайте, то я бы попробовал с ними списаться по эл. почте напрямую и обсудить возврат НДС. Но разборки устраивать проще через Амазон.
d-mon-k
путешественник

Сообщение buravec » 05 ноя 2019, 04:15

Я тоже покупал на итальянском Амазоне - запросил у них как и было описано в правилах инвойс, чтобы сделать возврат НДС, указал все данные (имя, фамилия, паспорт и т.д.). Писал по английски
Пришло письмо от них на итальянском как в постах выше, что:
во-первых, просьба писать на итальянском так как сотрудники отвечают и читают на нем)
во-вторых, они теперь внедряют систему по возврату НДС без таможни. Но так как пока система не готова - они делают возврат автоматом
в-третьих, сказали что данные моей карты (billing adress) не соответствуют тому что указал в письме и попросили изменить. У меня там стоял американский адрес.
Я поменял billing address (причем в основном amazon.com) на адрес из паспорта - написал им об этом на итальянском (использовал гугл транслейт)
Сегодня пришло письмо от них, что НДС в полном размере придет мне на карту, которой оплачивал в течении 5-7 рабочих дней. Я уже вчера вернулся в РФ, и ничего таможеннику не показывал. Как придут деньги отпишусь тут. Покупал у самого амазона
Так что пока примерно следующая инструкция для возврата НДС на amazon.it при покупке у самого амазона
1) Делаете заказ на амазоне
2) Как только его отправили Вам пишите письмо в саппорт на итальянском сразу и не позднее 7 дней с отправки! (я пользовался гугл транслейт - писал на английском и потом получал текст на итальянском). Где просите сделать возврат НДС и указываете свои данные - исходя из этих правил - https://www.amazon.it/gp/help/customer/ ... =201239420
3) Проверить, чтоб данные карты в частности совпадали с данными, которые Вы им отсылаете.
4) Ждать ответа на итальянском и денег)
buravec
участник

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 09:08

d-mon-k,
А вам написали сразу после заказа, или когда вы попросили предоставить бумаги для возврата НДС?

Я начал обсуждать возврат НДС еще до самого заказа, ну и сразу же после размещения продолжил.После размещения я общался с ними в чате, они передали мои данные в соотв. отдел и те мне уже прислали письмо, которое приводил вышел.

Если вы собираетесь купить что-то из этого, погуглите предложения на geizhals.de

спасибо посмотрел, обычно для этих целей использую idealo.de

Ну и если выгоднее у них на сайте, то я бы попробовал с ними списаться по эл. почте напрямую и обсудить возврат НДС.

Согласен, цена в моем случае везде одинаковая.
Последний раз редактировалось shikk 05 ноя 2019, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
shikk
новичок

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 09:16

Мой опыт полностью спадает с камрадом buravec
2) Как только его отправили Вам пишите письмо в саппорт на итальянском сразу и не позднее 7 дней с отправки! (я пользовался гугл транслейт - писал на английском и потом получал текст на итальянском). Где просите сделать возврат НДС и указываете свои данные - исходя из этих правил - https://www.amazon.it/gp/help/customer/ ... =201239420
3) Проверить, чтоб данные карты в частности совпадали с данными, которые Вы им отсылаете.
4) Ждать ответа на итальянском и денег)

Только по п.2 правила не запрещают вам писать им сразу же после размещения, не нужно ждать самой отправки.
))
И конечно итальянцы лентяи, только на итальянском им переписку подавай...)) Пытались на этом основании меня из чата выкинуть, но гугл транслейт всемогущ)
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 09:32

buravec писал(а) 05 ноя 2019, 04:15:Я тоже покупал на итальянском Амазоне - запросил у них как и было описано в правилах инвойс, чтобы сделать возврат НДС, указал все данные (имя, фамилия, паспорт и т.д.). Писал по английски
Пришло письмо от них на итальянском как в постах выше, что:
во-первых, просьба писать на итальянском так как сотрудники отвечают и читают на нем)

Вот, ещё одно преимущество немецкого Амазона - они даже в чате общаются по-английски (самый быстрый и простой способ коммуникации) и можно сменить язык интерфейса всего сайта на английский. И НДС возвращают с любой суммы больше 0 евро (а не от 154 евро, по-моему, как итальянцы)

buravec писал(а) 05 ноя 2019, 04:15: в-третьих, сказали что данные моей карты (billing adress) не соответствуют тому что указал в письме и попросили изменить. У меня там стоял американский адрес.
Я поменял billing address (причем в основном amazon.com) на адрес из паспорта - написал им об этом на итальянском (использовал гугл транслейт)

Самое главное, чтобы покупка и возврат НДС прошли без заминки и лишних вопросов:
1. При заказе покупатель (плательщик) и его адрес должен быть указан тот, кто будет вывозить товар (чтобы не было проблем на таможне).
2. У вас должна быть копия его загранпаспорта (Амазон требует для возврата НДС)
3. Страна банка, выпустившего карту, должна соответствовать стране адреса из пункта №1 (чтобы не было проблем при оплате). Т.е. оплачивать российской картой, указав в качестве billing / invoice address американский - не прокатит.

У Амазон глобальный аккаунт - все адреса и способы оплаты, что вы добавляете на одном сайте, тут же становятся доступны на всех остальных.

Ещё хинт: американский Амазон - это всегда «книги», немецкий Амазон - если покупаете не у Амазона или хотя бы один товар в корзине не амазоновский (по крайней мере до недавнего времени было так), а НДС возвращают как «сервис». Так что если часто заказываете на Амазоне - делайте «книги» категорией повышенного кэшбэка, если ваш банк поддерживает такие бонусы - получите дополнительные 4% :)

buravec писал(а) 05 ноя 2019, 04:15:Так что пока примерно следующая инструкция для возврата НДС на amazon.it при покупке у самого амазона

Пункт №3 должен идти под №0 :)
После оплаты заказа (точнее, физического списания денег сразу после отправки) адрес могут и не поменять (мне отказывали)
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 09:48

d-mon-k, такой вопрос, на Амазон же есть тестовый Prime с суперскоростной бесплатной доставкой, но при оформлении Prime они просят биллинг эдрес внутри страны получения, я правильно понимаю, что если сделать Prime, то потом этот адрес и будет у меня в инвойсе или все таки его можно будет поменять?
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 10:01

Честно говоря, не помню таких ограничений, но я в Европе Prime не тестировал (мне там категорически не нужна курьерская доставка)
А в США несколько раз подписывался на тестовый период Prime с российским billing address - нет проблем.
Попробуйте - если что, Амазон просто вернёт деньги.
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 10:06

d-mon-k, да денег то не надо, тест на месяц бесплатный. я все про биллинг эдрес. Мне не дали зарегистрировать в Европе Прайм с российским биллинг эдрес.
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 10:09

Значит в Европе не работает. В США регистрировал без проблем, в т.ч. платно. Там другое отношение к продажам по сравнению с Европой :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение preview » 05 ноя 2019, 10:33

shikk писал(а) 05 ноя 2019, 09:08:Я начал обсуждать возврат НДС еще до самого заказа, ну и сразу же после размещения продолжил.После размещения я общался с ними в чате, они передали мои данные в соотв. отдел и те мне уже прислали письмо, которое приводил вышел.

Похоже, что и я попробую возврат через Amazon De.
Сейчас уточнил в чате про процедуру.

- совершаю покупки;
- распечатываю инвойс;
- получаю товары;
- на таможне ставят штамп на чек;
Далее заполняю форму для возврата, прикладываю скан паспорта и инвойса с печатью.

Немного отличается процедура. У вас амазон не требует печати на инвойс, это только для Италии актуально?
preview
новичок

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 10:36

preview,
Вроде как актуально только для Италии, так как они вводят электронную процедуру возврата НДС и это для продаж самого Амазон. К примеры сторонний магазин на итальянском Амазон просит у меня инвойс с отметкой таможни.
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 11:44

preview писал(а) 05 ноя 2019, 10:33:Похоже, что и я попробую возврат через Amazon De.
Сейчас уточнил в чате про процедуру.

- совершаю покупки;
- распечатываю инвойс;
- получаю товары;
- на таможне ставят штамп на чек;
Далее заполняю форму для возврата, прикладываю скан паспорта и инвойса с печатью.

Немного неправильно:
- Распечатать инвоисы сможете только тогда, когда товар отправят, до этого инвоисов нет. Важно! Амазон не вкладывает инвоисы в коробку, их надо скачивать и распечатывать самостоятельно.
- На таможне ставят штамп на инвоис, а не чек, да и то не во всех странах. Гарантированно поставят штамп на инвоис в Германии и Финляндии, и гарантированно откажутся ставить на него штамп в Польше и м.б. в Чехии (давно дело было) - там будут требовать сертификат экспорта в дополнение к инвоису, на него и поставят штамп. Во Франции и Италии в итоге ставили штампы на немецкие инвоисы, но приходилось бодаться и объяснять, что немецкой налоговой службе этого достаточно (в Италии, правда, давно было, сейчас, может, ситуация улучшилась)
- Никакой формы возврата НДС у немецкого Амазона нет - просто пишите email на адрес mwst-erstattung@amazon.de с просьбой вернуть НДС, приложив сканы инвоисов/сертификатов экспорта с инвоисами и загранпаспорта того, кто товар оплачивал согласно инвоису и вывозил.

preview писал(а) 05 ноя 2019, 10:33:Немного отличается процедура. У вас амазон не требует печати на инвойс, это только для Италии актуально?

Процедура прилично так отличается - надо заказать в течение 7 дней доп. бумагу и успеть получить её, но не надо ставить штампики, сканировать инвоисы и писать в Амазон.
d-mon-k
путешественник

Сообщение buravec » 05 ноя 2019, 11:52

Только что получил возврат НДС на карту. Быстро. Заказал 30 октября. Отправили 31 октября. Получил 2 ноября в субботу и сегодня уже возврат НДС.
buravec
участник

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 12:10

Вот, я говорил - такс-фри шоппинг по интернет, особенно на Амазоне, намного круче (дешевле, выгоднее и иногда быстрее), чем традиционный оффлайн шоппинг :) Последний подходит разве что для часов, ювелирных изделий и одежды/обуви, где важно вживую посмотреть/примерить.
d-mon-k
путешественник

Сообщение shikk » 05 ноя 2019, 12:11

А что разве на европейских распродажах не ещё дешевле чем в интернете? Просто ни разу не сталкивался
shikk
новичок

Сообщение d-mon-k » 05 ноя 2019, 12:21

Смотря о распродажах чего идёт речь.
Всё, что продаётся в интернет, на распродажах в интернет можно найти ещё дешевле, чем на распродажах в оффлане.
За исключением одежды/обуви сетевых марок - на их официальных сайтах такие же скидки, как и оффлайн, но обычно проблемы с оплатой, а если и удастся оплатить, то НДС вам не вернут. Поэтому за одеждой/обувь и часами/ювелирными изделиями надо идти в оффлайн-магазины.
d-mon-k
путешественник

Сообщение preview » 05 ноя 2019, 13:15

d-mon-k писал(а) 05 ноя 2019, 11:44:- На таможне ставят штамп на инвоис, а не чек, да и то не во всех странах. Гарантированно поставят штамп на инвоис в Германии и Финляндии, и гарантированно откажутся ставить на него штамп в Польше и м.б. в Чехии (давно дело было) - там будут требовать сертификат экспорта в дополнение к инвоису, на него и поставят штамп. Во Франции и Италии в итоге ставили штампы на немецкие инвоисы,

Интересно, а это какая-то международная форма для EU? я про сертификат экспорта.
Например, я буду выезжать через Нидерланды. Таможенники обязаны поставить на нем печать?
preview
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль