Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение grajdaninmira22 » 09 сен 2022, 13:39

Пока ещё не нашёл , думаю буду восстанавливать через офис картье
grajdaninmira22
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Iuliia_vargina » 10 сен 2022, 14:21

Всем добрый день, приобрели в Милане телефон, в магазине сказали что невозможно оформить такс фри для русских, не поняли почему . Остальные покупки в других магазинах оформили - сказали что не факт что проштампуют , но все же
Никто не сталкивался с продукцией apple? Может быть у кто-то-то была подобная ситуация?
Iuliia_vargina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 12 сен 2022, 11:42

Iuliia_vargina писал(а) 10 сен 2022, 14:21:в магазине сказали что невозможно оформить такс фри для русских, не поняли почему

Вы тему почитайте! Они там в Европах приняли список "предметов роскоши", которые запрещены к вывозу в Россию, соответственно и такс-фри на них оформлять нельзя. Но что туда не входит - можно!

Проблема в том, что и в магазинах, и на таможнях часто толком не знают, чтó можно, а чтó нельзя, потому могут оформить чек и поставить штамп на то, что нельзя, и не выдать и/или не поставить, на то, что можно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение kyctuk » 12 сен 2022, 18:33

Iuliia_vargina писал(а) 10 сен 2022, 14:21:Всем добрый день, приобрели в Милане телефон, в магазине сказали что невозможно оформить такс фри для русских, не поняли почему . Остальные покупки в других магазинах оформили - сказали что не факт что проштампуют , но все же
Никто не сталкивался с продукцией apple? Может быть у кто-то-то была подобная ситуация?

Сегодня в Риме - аналогичная ситуация в фирменном магазине Эппл. Сказали, что это их внутренние правила и ограничения по обеспечению санкций. Уточняли, может быть я не в РФ живу? Куда мол летите из Рима? Сейчас уже думаю, что можно было просто сказать, что живу в Турции, и этого было бы достаточно, но не пробовал.
kyctuk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Iuliia_vargina » 13 сен 2022, 11:51

Ослик Иа, благодарю за ответ)) ну и ладно) обойдёмся без так фри)))
В некоторых брендах русским установили лимит - такс фри выдают при покупке до 300 евро

Посмотрим что выйдет у нас при вылете))
Iuliia_vargina
новичок

Сообщение axlezero » 15 сен 2022, 16:33

В начале августа отправил конверты на возмещение Tax Free. Паспорт РФ. Указал для возврата карту ин.банка брата. Сегодня пришли всё возвраты.
axlezero
новичок

Страны: 18

Сообщение boom50 » 16 сен 2022, 20:28

Здравствуйте, прочитала страниц 10 этой темы и так и не поняла в итоге такс фри можно получить или нет? Планирую приобрести яблочный ноутбук в Барселоне, обратно возвращаюсь через Сербию в РФ
boom50
новичок

Сообщение bob6668 » 18 сен 2022, 11:44

Добрый день , подскажите если мне в германии купят айфон и возьмут чек на возмещение такс фри и отправят по почте этот чек , смогу ли я возместить ндс через global blue? Спасибо
bob6668
новичок

Сообщение Iuliia_vargina » 18 сен 2022, 13:02

Нам в Италии даже не оформили так фри на телефон ( также отказали в магазине Dolce во Франции)) очень сильно извинялись, были очень дружелюбны, но сорри)) во всех остальных оформили. Буду выезжать в Россию 1 октября, напишу что и как) для возврата целая пачка конвертов такс фри) даже интересно что получится
Iuliia_vargina
новичок

Сообщение Ослик Иа » 19 сен 2022, 11:54

boom50 писал(а) 16 сен 2022, 20:28:Планирую приобрести яблочный ноутбук в Барселоне, обратно возвращаюсь через Сербию

Вроде как сможете оформить на автоматах в аэропорту. Если ещё в магазине не откажут в оформлении чека...

bob6668 писал(а) 18 сен 2022, 11:44:если мне в германии купят айфон и возьмут чек на возмещение такс фри и отправят по почте этот чек

Без вашего присутствия не оформят на вас.

А чтобы оформить на другого человека, который там будет присутствовать, то он должен не быть резидентом ЕС, и ему надо будет потом выехать через границу ЕС с этим товаром, и получить штампы таможни на чеках. Если он это проделает, то можно будет указать вашу карту (не-российского банка, если у вас таковая есть) для перевода на неё возмещения.

Подчеркну: пересечь надо границу не шенгенской зоны, а именно ЕС. Т.е например, выезд из Германии (или Греции, ...) в не-шенгенскую Болгарию (внутри ЕС!) не подходит; но можно получить нужные штампы, выезжая из Болгарии дальше в Турцию, или вылетая в Армению, ...
Или же можно получить штампы на границе Швеции (ЕС) и Норвегии (не-ЕС), оставаясь при этом в шенгене (правда, найти таможенника там - придётся потрудиться).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Понч » 19 сен 2022, 22:06

Повезу из Финляндии золотую цепочку с кулоном за 219 евро, мне уже прислали сообщение, что она готова. Лучше не распаковывать и проштамповать или от греха подальше надеть на себя и спокойно пройти паспортный контроль? Ехать буду ночью, ларек будет закрыт.
Понч
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 5

Сообщение PVARO » 20 сен 2022, 15:04

Добрый день! Покупаем камеру в магазине бытовой техники в Лиссабоне. Там же стоит автомат по возврату такс-фри Global blue. В автомате нужно отсканировать паспорти получить кэш. Вопрос - данные паспорта потом передаются на таможню? При пересечении границы с россией (возвращаемся через эстонию) камеру могут отобрать? Спасибо
PVARO
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение iCoba » 21 сен 2022, 17:31

Понч не паникуйте . Я только что пересекал границу из Финляндии. У меня так же была толстая пачка с Такс Фри . Таможенник легко и непринужденно проштамповал все покупки . А все чеки у меня были от 170 до 250 евро . Имел разговор с молодым человеком от Глобал Блю в аэропорту Хельсинки . Очень приятный и умный парень . Все рассказал, хотя немножко схалтурил . Или не хотел особо помочь . Но сказал что такс фри из ИТалии можно вернуть в течении трех месяцев и проблем нет даже не получив кеш из за ночного выезда , можно всегда вернуться за это время и деньги взять , даже постороннему человеку .
И еще момент . Я делал покупки в Италии и вылетал из Италии рано утром . Вообщем я ночевал в аэропорту и вечером имел беседу с итальянским таможенником , так как хотел уболтать его на штампы и потом уже в Хельсинки получить кэш а не напрягать всех пассажиров автобуса в Торфяновке . Вообщем дядька этот был вполне дружелюбен и рассказал ( хотя я не силен профессионально в итальянском но понял с его слов следующее ) Вообщем , так как я вылетаю из Италии в Финляндию а это ЕС , просто так поставить штамп он не может , но если с момента вылета и до времени пересечения границы было бы менее 8 часов , он , при желании может проштамповать Такс ФРи. Так как у меня слишком большой временной период , сделать это он не может , даже если я пересекаю границу уже при не работающей таможне . В Хельсинки мне не удалось поболтать с их местными таможенниками , так как их все время так и не было на месте . Представитель Глобал Блю меня отговаривал с ними общаться и предупреждал что они по русски совсем ни ку ку а так как я слаб в английском , толком с ними мне все равно не договориться .. В конце концов в Торфяновке финская таможня проштамповала без проблем все ...
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Grr33n » 26 сен 2022, 00:17

starfishe4ka, Получилось ли проштамповать? Аналогичная ситуация, есть сербское ВНЖ
Grr33n
новичок

Сообщение Evgeniant » 28 сен 2022, 08:34

Подскажите пож-та. Я с Рф. Сейчас нахожусь в Сербии. Тут делала покупки с Глобал блю. Обратно поеду автобусом Нови Сад-Будапешт (въезд в зону шенгена) и далее выезд Вильнюс-Минск. Подскажите пож-та как правильно штамповать чеки при пересечении границ на автобусе и где мне это нужно будет сделать? При въезде или выезде и где на погран контроле искать окно для штампа. Спасибо
Evgeniant
новичок

Сообщение Ослик Иа » 28 сен 2022, 10:38

Evgeniant писал(а) 28 сен 2022, 08:34:Сейчас нахожусь в Сербии. Тут делала покупки с Глобал блю. Обратно поеду автобусом Нови Сад-Будапешт (въезд в зону шенгена)
Вот тут и надо поставить штампы на сербской таможне.
Только это неважно, что въезжаете в Шенген; а важно, что покидаете Сербию, поскольку покупки делали в Сербии, и налог вам будет возвращать Сербия (при посредстве ГБ).
Evgeniant писал(а) 28 сен 2022, 08:34:При въезде или выезде и где на погран контроле искать окно для штампа
Соответственно, на выезде из Сербии.

Вот если по пути ещё чего-нибудь купите в Венгрии, Польше, или Литве, то на эти чеки штамп надо будет ставить на литовско-белорусской границе, на литовской таможне.
И опять же, будет неважно, что выезжаете из Шенгена; а важно, что покидаете ЕС.
Ослик Иа

Сообщение Елена 47374chxhz » 28 сен 2022, 12:23

axlezero писал(а) 15 сен 2022, 16:33:В начале августа отправил конверты на возмещение Tax Free. Паспорт РФ. Указал для возврата карту ин.банка брата. Сегодня пришли всё возвраты.

Здорово!Подскажите пожалуйста на какой адрес вы отправляли документы с чеками?И по поводу банка-вы просто на листе указали данные карты?
Елена 47374chxhz
новичок

Сообщение Natik-Dushka » 03 окт 2022, 23:39

Друзья, я правильно поняла, что ограничение на вывоз касается одной покупки на 300€? То есть если у меня несколько чеков, каждый из которых меньше чем на €300, то я могу вернуть tax free?
Natik-Dushka
новичок

Сообщение Ослик Иа » 04 окт 2022, 12:36

Natik-Dushka писал(а) 03 окт 2022, 23:39:я правильно поняла, что ограничение на вывоз касается одной покупки на 300€?

Нет. Чек на несколько покупок в сумме может быть и больше. Но каждый купленный предмет, если он входит в запретный список, должен быть не дороже 300. А для покупокпомимо списка - цена неважна. Это формально.

Но на практике - магазины и посреднические конторы нередко подходят к процессу "творчески", и могут вообще не оформить россиянам такс-фри, независимо от цены товара и от его вхождения/не-вхождения в список. Или могут ещё что-нибудь нафантазировать.
Ослик Иа

Сообщение axlezero » 05 окт 2022, 17:31

Елена 47374chxhz писал(а) 28 сен 2022, 12:23:
axlezero писал(а) 15 сен 2022, 16:33:В начале августа отправил конверты на возмещение Tax Free. Паспорт РФ. Указал для возврата карту ин.банка брата. Сегодня пришли всё возвраты.

Здорово!Подскажите пожалуйста на какой адрес вы отправляли документы с чеками?И по поводу банка-вы просто на листе указали данные карты?

Я отвозил конверты в Новый банк на Киевской в Москве. У них там ящик для конвертов TF. Которые они отправляют сами в GB. Наверно можно и просто отнести на почту(конверты из магазина для чеков вроде как оплачены). Номер карты написал от руки в бланке с данными.
axlezero
новичок

Сообщение Елена 47374chxhz » 08 окт 2022, 18:35

Спасибо!Они мне как раз вчера ответили на письмо,написали адрес куда отправлять-в Словакию,вот отправила,интересно дойдет нет))
Елена 47374chxhz
новичок

Сообщение Вихрик » 09 окт 2022, 10:51

Привет! Еду из Италии в Черногорию, на границе Хорватия(ЕС)-Босния и Герцеговина штампую чеки, здесь все понятно. А вот потом, в Черногории, надо почтой отправить эти чеки на адрес, который на конверте?
Вихрик
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 45

Сообщение dair » 09 окт 2022, 11:26

Ребят, кто-нибудь оформлял возврат налога за новые айфоны в последние дни? Были проблемы?

В Apple не оформляли возврат, когда я сказал, что живу в Турции, всё сделали и по русскому паспорту, в квитанции сделали пометку, что в Турцию (раньше был адрес проживания или что-то такое, сейчас спрашивают куда едешь дальше и указывают страну).

Ещё момент, кто-нибудь пробовал на возможные вопросы таможенников говорить, что живу в Турции, куда и билеты и требовали ли какое-либо подтверждение этой истории?
dair
новичок

Сообщение snoop » 09 окт 2022, 18:54

Вихрик писал(а) 09 окт 2022, 10:51:из Италии в Черногорию, на границе Хорватия(ЕС)-Босния и Герцеговина

Если только специально хочется заехать в Боснию. Построен мост и объездная дорога через полуостров Пелешац. Так что штамп на границе Хорватия-Черногория.
Вихрик писал(а) 09 окт 2022, 10:51:в Черногории, надо почтой отправить эти чеки на адрес, который на конверте?

да
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Krascp » 09 окт 2022, 19:01

В Мюнхенском Богнер-оутлете сказали - такс фри вам не дадим. Я говорю - да и не надо, я как бы житель Европы, и в Россию пока возвращаться не собираюсь. Хотя 400 евро это таки 400 евро…
Krascp
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alina_monti » 12 окт 2022, 11:05

Добрый день. Столкнулись с тем, что чеки от покупок стоимостью ниже 300 евро были объединены в общую так фри форму и из-за этого отказались сделать возврат денег на карту в глобал блю. У кого-то была подобная ситуация? Форма уже проштампована на таможне. Я так понимаю поехать в магазин и попросить разбить эту форму на несколько форм уже нельзя раз есть штамп таможни? Везде в интернете информация о том что каждая покупка не должна быть выше 300 евро и я не вижу нарушений с нашей стороны, поэтому я в замешательстве почему глобал блю не хочет делать возврат Что делать?
alina_monti
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 12 окт 2022, 11:16

alina_monti писал(а) 12 окт 2022, 11:05:я в замешательстве почему глобал блю не хочет делать возврат

Они там в Европах кичатся своей законопослушностью.
Ослик Иа писал(а) 04 окт 2022, 12:36:Но на практике - магазины и посреднические конторы нередко подходят к процессу "творчески", и могут вообще не оформить россиянам такс-фри, независимо от цены товара и от его вхождения/не-вхождения в список. Или могут ещё что-нибудь нафантазировать.

Хотите - попытайтесь задолбать их звонками и письмами, больше тут ничего не посоветуешь.
Ослик Иа

Сообщение alina_monti » 12 окт 2022, 11:24

Какое все-таки официальное постановление? Есть какая-то ссылка на него? Они не правильно трактуют его или я что-то неправильно понимаю? Сумма каждой покупки должна быть не более 300 евро либо общая такс фри форма не более 300 евро?

alina_monti писал(а) 12 окт 2022, 11:05:Добрый день. Столкнулись с тем, что чеки от покупок стоимостью ниже 300 евро были объединены в общую так фри форму и из-за этого отказались сделать возврат денег на карту в глобал блю. У кого-то была подобная ситуация? Форма уже проштампована на таможне. Я так понимаю поехать в магазин и попросить разбить эту форму на несколько форм уже нельзя раз есть штамп таможни? Везде в интернете информация о том что каждая покупка не должна быть выше 300 евро и я не вижу нарушений с нашей стороны, поэтому я в замешательстве почему глобал блю не хочет делать возврат Что делать?
alina_monti
новичок

Сообщение Eva-Helena » 15 окт 2022, 20:05

dair, Расскажу свою историю. Летела из Порту (Португалия) 24 сентября. В El Corte Ingles купила айфон. Сначала мой паспорт взял продавец, чтобы внести данные в чек. Потом его внимательно изучал специально обученный человек в отделе по выдаче tax free в том же магазине, который дал мне все бумажки. Вообще никаких проблем с оформлением не было. Все любезны и доброжелательны. Никакой руссофобии. Ни слова про санкции. Сказали в аэропорту идти к Global Blue self-refund kiosk. В аэропорту нашла спец.аппарат, где валидировала свои бумажки. Я была в базе данных, высветилась моя покупка и потом аппарат стал показывать какую-то ошибку. Пришел таможенный офицер, стал все оформлять вручную, не срабатывало, попросил показать ему телефон. Сказал, топайте к аппарату опять. Все нормально и вежливо. В итоге, аппарат Global Blue был только для граждан UK, показывал ошибку. Возилась еще с возвратом на другую более мелкую покупку. Плюнула, т.к. надо было спешить на рейс. По прилету зашла на сайт Global Blue. У них там бот, написала вопрос. На почту пришло сообщение, что надо ждать 3-5 рабочих дней. По прошествии 7 рабочих дней я им написала на почту. Они недавно разродились с ответом и написали, что все ок, вы в системе, но добавили следующее: «However, due to the sanctions imposed by the European Union and other world countries on Russia, we are sorry to inform you that the refund payment linked to your Tax Free Form could not be processed at this moment.
We will continue to monitor the situation and review this measure regularly, as needed.
Once it is possible, we will process your Form immediately. 
A digitally validated Portuguese Tax Free Form is valid for one year from the issuing date».
Сейчас читаю разную инфу в еще летних новостях и форумах и понимаю, что вообще на границе могли отобрать телефон, выписать штраф и пр., как пишут про Германию, т.к. айфон стоил больше 750 евро. В португалии нормально еще к русским относятся. В итоге, 200 евро возврата зависли, но хоть с телефоном на руках.
Последний раз редактировалось Eva-Helena 15 окт 2022, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Eva-Helena
новичок

Сообщение Вихрик » 15 окт 2022, 20:11

Делала покупки в Италии, сейчас живу в Черногории, поставила печать на автомобильной границе Чг и Хорватии, покупки не смотрели. Дома заполнила конверты, домашний адрес указала черногорский, карту дала американскую, один чек на 335 евро, в нем одна позиция и другой на 320, там 2 позиции. Отпишусь потом, вернут ли что-то:)
Вихрик
полноправный участник

Сообщение renov » 15 окт 2022, 21:42

morning_bird, я получил недавно возврат на карту белальфабанка. Оформлена на меня.. Гражданин РФ.
renov
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 12

Сообщение tata1955 » 27 окт 2022, 17:00

Подскажите где оформлять такс фри, вернее где ставить печать таможни и получать такс? Лечу из Барселоны, покупки делала в Барсе, далее Барселона Стамбул и отдельным билетом Стамбул -Москва.
tata1955
полноправный участник

Благодарил (а): 322 раз.

Сообщение snoop » 27 окт 2022, 18:49

tata1955 писал(а) 27 окт 2022, 17:00:Лечу из Барселоны, покупки делала в Барсе, далее Барселона Стамбул и отдельным билетом Стамбул -Москва.

На вылете из ЕС, т.е. в Барселоне
snoop

Сообщение faleksei » 03 ноя 2022, 20:56

Мне в спортивном магазине в италии на куртку за 350 евро не смогли сидеть такс фри. Сказали компьютер не пропускает, хотя упрямо пытались сделать минут 40 )))
faleksei
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42

Сообщение tata1955 » 04 ноя 2022, 01:09

Вихрик писал(а) 15 окт 2022, 20:11:Делала покупки в Италии, сейчас живу в Черногории, поставила печать на автомобильной границе Чг и Хорватии, покупки не смотрели. Дома заполнила конверты, домашний адрес указала черногорский, карту дала американскую, один чек на 335 евро, в нем одна позиция и другой на 320, там 2 позиции. Отпишусь потом, вернут ли что-то:)

Скажите, вы пишите карту дала... то есть в письменном виде указать реквизиты карты виза. Расплачивалась двумя различными картами. Или можно любую не российскую указать? Как то сколько не бываю в Европе, не хватало времени на оформление такс фри . В этот раз покупки существенные, хочется такс вернуть, время будет в порту.
tata1955
полноправный участник

Благодарил (а): 322 раз.

Сообщение tomchik39 » 04 ноя 2022, 14:30

Всем добрый!
Подскажите пожалуйста, что класть в конверт на возврат такс фри, посылаю из России. Чеки, а что еще? (куда писать данные паспорта и куда данные карты?)
Конверт предоплаченный, возьмут ли в Почте России или лучше оплатить его отделаьно?

Заранее спасибо!
tomchik39
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение miss_marie_s » 04 ноя 2022, 20:57

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, купила iPhone во Франции, сделали tax free без проблем, предупредили, чтобы на наземной границе не показывала, я так и сделала. Скоро полечу из Финляндии в Англию, по сути вылет из Евросоюза? Могу проштамповать и получить возврат? Или при выезде из ЕС и в другие страны русским тоже нельзя получить штамп? Могут отнять? Или закон касается только въезда в Россию из ЕС?
miss_marie_s
новичок

Сообщение Вихрик » 05 ноя 2022, 12:03

tata1955, здравствуйте! Да, прямо прописала свою американскую карту, ту, с которой платила. Деньги ещё не пришли.
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Вихрик » 05 ноя 2022, 12:04

Ребят, а через какое время после отправки письма Вы получили возврат?
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Anton1474 » 07 ноя 2022, 16:57

Добрый день немного не в той теме , но другую не нашел. Совершил покупку в Турции tax free в магазине заполнил , на таможне печать поставили, но деньги не смог получить( не смог понять, что они объясняют , а уже опаздывал) приехали в РФ. как сделать возврат у себя в стране. Буду очень признателен за помощь, так как сумму около 20 тысяч
Anton1474
новичок

Сообщение Вихрик » 08 ноя 2022, 09:22

miss_marie_s, там в самих чеках нужно заполнить инфо, для этого есть специальные графы. Думаю, клеить марку не надо, но лучше на почте спросить, я из Черногории отправляла без марки.
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 08 ноя 2022, 10:41

Вихрик писал(а) 08 ноя 2022, 09:22:Думаю, клеить марку не надо, но лучше на почте спросить,

Там же на конверте вместо марки написано, что пересылка внутри ЕС бесплатна. Можно радоваться или огорчаться, что мы вроде как пока не в ЕС, но по этой причине я почти уверен, что на почте скажут, что марку наклеить надо.

Но тут на форуме люди писали, что бросали такой конверт без марки в почтовый ящик в России, и доходило.
Ослик Иа

Сообщение Белочка_90 » 09 ноя 2022, 18:01

Добрый день.

В конце ноября еду в Германию и хочу купить там Айфон и с ним вернуться в Россию. Как я понимаю, Таксфри можно и не делать, поскольку все равно ничего не вернут, а то еще и без телефона за 1300 евро можно остаться. Еду землей, на авто. Гражданство РФ и ЕС.

Подскажите, пожалуйста, где можно подробней почитать об ограничениях на вывоз из ЕС товаров различной ценности? На форуме встречалось еще упоминание о 750 евро на электронику и я в некоем замешательстве, поскольку хочу купить еще часы, стоимостью 500 евро. И вообще было бы неплохо понять кого касаются эти ограничения, а кого - не очень.

Спасибо!
Белочка_90
новичок

Сообщение snoop » 10 ноя 2022, 15:59

Белочка_90 писал(а) 09 ноя 2022, 18:01:а то еще и без телефона за 1300 евро можно остаться.

Белочка_90 писал(а) 09 ноя 2022, 18:01:поскольку хочу купить еще часы, стоимостью 500 евро.

Айфон распаковать, везти как пользованый, часы надеть на руку. Потому что есть ещё правила ввоза в Россию/Беларусь, по которым ограничение на ввоз товаров - 1000 евро (не каждый, а всего). Если увидят, что новые, в упаковке, то придётся заплатить пошлину.
Белочка_90 писал(а) 09 ноя 2022, 18:01:Еду землей, на авто.

Машины часто смотрят очень тщательно.
snoop

Сообщение Lanasvet35 » 18 ноя 2022, 11:27

Добрый день! Расскажу свой опыт, делали покупки аутлете Мадрида. 12.11 вылетали из Мадрида через Хельсинки в РФ. В аэропорту Мадрида отсканировали чеки в автомате и отправили в желтый почтовый ящик тамже ( еле еле нашли его). 14.11 в приложение global blu было написано, что возвраты перечислили на указанную там карту ( оформленные возвраты и владелец карты разные люди). 15.11 деньги поступили. Но! Процент по возвратам оказался чуть больше 10% никак не 21(( все остальное я так понимаю гребет Global Blu. Но и на этом спасибо) Вещей дороже 300 евро не было, но чеки на общую сумму более 300 евро были.
Lanasvet35
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ослик Иа » 18 ноя 2022, 11:52

Lanasvet35 писал(а) 18 ноя 2022, 11:27:Процент по возвратам оказался чуть больше 10% никак не 21(( все остальное я так понимаю гребет Global Blu

Именно так. Причём чем меньше цена покупки (т.е чем меньше сумма возвращаемого налога), тем бóльшую часть отгрызает себе GB.

Чтобы получить всю сумму налога, надо оформлять инвойс в магазине безо всяких посредников, возвращать проштампованный на таможне инвойс в магазин, и напрямую от магазина получать всю сумму. Подробнее - поищите в этой и сходных темах, если интересно.
Ослик Иа

Сообщение jewcy29 » 18 ноя 2022, 12:05

Всем привет!

В августе делал покупки в Италии.

Печати на чеках проставил на сухопутной границе в Финляндии.

Как думаете есть шанс получить возмещение как-нибудь ?
jewcy29
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 ноя 2022, 12:25

jewcy29 писал(а) 18 ноя 2022, 12:05: есть шанс получить возмещение как-нибудь ?

Шанс есть.
Но нужны детали: что покупали, на какую сумму, когда, через кого оформляли чеки, когда и как отправили им чеки, какую карту указали для возврата?
Ослик Иа

Сообщение jewcy29 » 18 ноя 2022, 14:45

Карту не указывал !

Оплачивал наличными - есть пара вещей суммой более 300 евро.

Надеялся получить кэшем в аэропорту Милана, но отказали.

Чеки оформлял прямо в магазинах - есть и global blue и еще пара организаций.

Печати ставил при пересечении границы РФ

P.S. Делал все с это с паспортом гражданина Грузии, но проживаю в РФ
jewcy29
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 ноя 2022, 15:12

jewcy29 писал(а) 18 ноя 2022, 14:45:Надеялся получить кэшем в аэропорту Милана, но отказали.

И где теперь эти чеки?

Раньше можно было получить деньги в уполномоченном банке в России, но теперь это не работает. Так что остаются варианты:
а) найти уполномоченный банк в какой-нибудь стране (не ЕС!), куда можете добраться - в той же Грузии, например,
или
б) отправить чеки по указанному на них адресу, указав не-российскую (например, грузинскую) карту для возврата денег.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль