Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сообщение Kelly777 » 07 сен 2024, 23:36

alexanderrrr, в магазине еще могут при оформлении такс фри посмотреть визу в паспорте, а ее не будет. У меня смотрели много раз в Париже как раз.
Kelly777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ал_спб » 07 сен 2024, 23:39

Да, но если у Вас безвиз, а он у огромного количества сейчас - то все в порядке.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение 1979 » 07 сен 2024, 23:45

ал_спб писал(а) 07 сен 2024, 23:39:но если у Вас безвиз, а он у огромного количества сейчас - то все в порядке.

А безвиз к гражданам рф какое имеет отношение?
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение alexanderrrr » 08 сен 2024, 00:12

А биографию вашей бабушки в магазине не спрашивают? Паспорт, конечно, спрашивают. Но чтобы в нем визу искали? Проверка наличия визы уж 100% не входит в компетенцию продавца в магазине. У меня нет визы в паспорте, никогда вопросов по этому поводу не было.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 28 мар 2025, 14:10, всего редактировалось 3 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение ал_спб » 08 сен 2024, 00:47

Безвиз относится к двойному гражданству, о котором и речь.
ал_спб

Сообщение arba1234 » 08 сен 2024, 09:01

alexanderrrr писал(а) 07 сен 2024, 22:30:Если покупки товаров, которые причислены к "роскоши" и есть другой паспорт, то тогда имеет смысл покупки оформить на паспорт не-РФ. Еще раз советую онлайн-оператора https://savintaxfree.com/ по Франции. Таксфри на все покупки и никаких бесед с продавцами.

Можете описать алгоритм общения с этой конторой? В магазине как я понимаю берем только чек? А дальше? Всегда общался только с теми операторами возврата которые оформляет сам магазин ( в Европе как правило Глобал Блю).
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 268 раз.
Страны: 70

Сообщение alexanderrrr » 08 сен 2024, 10:07

Алгоритм элементарный: скачать их приложение (за десяткой за реферал в личку), зарегистрироваться (нужно фото паспорта и карта для вывода денег и селфи ) и потом подтверждения покупки (инвойс, в котором имя покупателя - эта контора) из магазина. Когда чеков наберется на 100 евро, можно кликнуть и оформить форму такс-фри. Там сейчас в приложении расписано откуда какие подтверждения нужны. Если вылет из Франции - то в терминале Пабло прямо с телефона отсканируете код и примерно через 3 недели деньги придут на карту. Если вылет из другой страны ЕС - нужно распечатать форму и получить на нее штамп и потом отправить оператору по почте, т.е. примерно как в Глобал Блю, только конверты бесплатные не дают.
Для покупок в интернете алгоритм чуть сложнее, нужно добавить адрес этой конторы в инвойс, но тоже реально.
Еще раз подчеркиваю, что это все актуально только для покупок во Франции.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 10 май 2025, 12:11, всего редактировалось 2 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 16 сен 2024, 13:57

Nika9793 писал(а) 03 сен 2024, 10:24:Нам кстати не вернули такс фри за покупки дороже 300€, не смотря на страну проживания указывали Грузию. Я хочу зайти на сайт и проверить свои бумаги на возврат, но спустя 1,5месяца возврата нет. Какие то не большие суммы пришли через 5дней после вылета.

Спустя 1,5месяца после скана квитанций в Pablo аэропорта Ниццы, залез на сайты Global blue и Solpay, проверить не выплаченные квитанции. Пользовался сайтами впервые, поэтому пришлось вникнуть. В общем один Global blue был в статусе ошибки, нашёл где отправить запрос в поддержку, при вводе номера штрих всплыло отсутствие данных для оплаты. Я вспомнил, что в этом магазине у нас не спросили куда планируем получить выплату, другие спрашивали и в случае карты вносили номер в сертификат.
Другие не выплаты были за покупки ~500€. Я решил изза превышения 300€ , не прокатило наше оформление на вывоз в Грузию и особо не рассчитывал на выплату.
Это было через Solpay, впервые в такой компанией столкнулся.
Сайт тоже выдавал какие то ошибки сертификатов.
Направил запрос в поддержку.
На след день пришёл ответ, что нет моих платежных данных и мне необходимо направить фото паспорта, карты и IBAN.
На след день пришла отбойка сто документы приняты в работу, а через 2 дня пришли €.
Я особо не рассчитывал, так как в € swift на ФФ не ходит.
Но пришло, причём именно в €. Global blue присылает суммы в $.
В общем если вам не пришли выплаты, проверьте на сайте или обратитесь в поддержку.
Все квитанции в аэропорту прошли зеленое сканирование.
В таможню не обращался.
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение beresklet » 20 сен 2024, 02:41

alexanderrrr писал(а) 08 сен 2024, 10:07:Обратите внимание, что чек это receipt, а не invoice

поясните, пожалуйста, что такое "receipt" и что такое "invoice"?
обычный чек который выбивают на кассе - это что? "receipt"? он подойдет для сканирования в приложение? или нужно просить какойто особый чек?
beresklet
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение beresklet » 20 сен 2024, 02:55

arba1234 писал(а) 07 сен 2024, 21:39:Мешать может например влет по РФ паспорту. А влет по РФ паспорту может быть нужен для того, чтобы не превысить 90 в 180 дней шенгенских которые видимо заканчиваются по безвизовому гражданству.

В похожей ситуации как обсуждалась выше хочу уточнить некоторые моменты.
Во Францию летит человек с гражданствами РФ и Киргизии. Шенгенская виза стоит в российском паспорте (в Киргизском никаких виз нет). Соответственно, влет и вылет (и посадочные талоны) будет по заграну РФ. Планируются разные покупки ( в том числе существенно превышающие лимит в 300 евро). Получится ли получить на них таксфри если оформить его на киргизский паспорт?
Моменты которые не ясны и вызывают вопросы/опасения:
1. оформят ли таксфри на паспорт в котором нет визы? ни разу не сталкивалась с тем чтобы ее проверяли, но вдруг что изменилось?
2. дадут ли таксфри в аэропорту если чеки оформлены на киргизский паспорт а влет и вылет (соответственно и посадочный) оформлены на рф паспорт.
3. если в пункте 2 возникает проблема, поможет ли если купить дешевый билет во внешенген на киргизский паспорт (только для получения таксфри и не лететь по нему на сам ом деле)
4. сумма таксфри не зависит от страны куда вывозятся товары и от принадлежности стране паспорта на который они оформлены, и одинакова для всех, верно?
beresklet
новичок

Сообщение borovski » 20 сен 2024, 07:14

beresklet писал(а) 20 сен 2024, 02:55: оформят ли таксфри на паспорт в котором нет визы?

Да. Магазин никак не должен проверять наличие виз.
beresklet писал(а) 20 сен 2024, 02:55:дадут ли таксфри в аэропорту если чеки оформлены на киргизский паспорт

А почему нет? Для граждан Кыргызстана никаких ограничений нет.
beresklet писал(а) 20 сен 2024, 02:55: если в пункте 2 возникает проблема, поможет ли если купить дешевый билет во внешенген на киргизский паспорт

Не думаю, что это потребуется.
beresklet писал(а) 20 сен 2024, 02:55:сумма таксфри не зависит от страны куда вывозятся товары и от принадлежности стране паспорта на который они оформлены, и одинакова для всех, верно?

Она зависит только от ставки НДС в месте покупки на соответствующий товар и от размера комиссий посредников за их услуги.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение alexanderrrr » 20 сен 2024, 11:33

Я не вижу проблем с такс-фри при оформлении на киргизский паспорт в магазине (или приложении).
Но я уже не знаю в какой раз пишу, что санкции наложены не на паспорта, а на ввоз товаров в РФ.
Соответственно, нельзя исключать такую ситуацию: при общении с живым таможенником он просит Вас предъявить паспорт. Вы показываете киргизский. Таможенник спрашивает где вы живете и как попали во Францию. Если Вы честно отвечаете, что живете в РФ и показываете паспорт РФ с визой. Вот тут теоретически возможны проблемы с товарами, которые превышают лимит по санкциям (это далеко не всегда 300 евро).
Я бы расценивал всю эту ситуацию как сравнительно мало вероятную, но возможную.
Теоретически, выход из нее такой: говорите что виза в паспорте РФ (особенно если она "старая"), но живете сейчас в Бишкеке и вот есть паспорт. Но учитывайте при этом, что если это совсем не так, то это обман должностного лица. А проверить это запросто, попросив показать билет.
Билет "на киргизский паспорт" вам никак не поможет. Собственно, если у вас одинаковое написание в обоих паспортах, то вообще непонятно на какой паспорт билет, т.к. в Европе паспорт обычно только при регистрации нужен, а не при покупке билета.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 10 май 2025, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение beresklet » 20 сен 2024, 16:07

borovski писал(а) 20 сен 2024, 07:14:А почему нет? Для граждан Кыргызстана никаких ограничений нет.

Гражданам Кыргызстана нужна виза для въезда в шенгенскую зону. а в паспорте ее нет (тк она в российском паспорте, который при получении таксфри не светим). Также в киргизском паспорте не будет штампа о влете в шенген (от тоже будет в российском паспорте) опасаюсь не возникнут ли проблемы изза этого?
beresklet
новичок

Сообщение beresklet » 20 сен 2024, 16:13

borovski писал(а) 20 сен 2024, 07:14:Не думаю, что это потребуется.

При оформлении таксфри просят показать посадочный. для подтверждения факта того что покидаешь шенген. и в данном случае посадочный будет оформлен на другой паспорт. и этот другой паспорт мы не светим тк он российский. Как тогда можно доказать что человек на которого оформлен посадочный и тот на кого киргизский паспорт - одно лицо?
Или вы считаете что не будет проблемой показать российский паспорт тоже? (вылет будет из франции в турцию)
beresklet
новичок

Сообщение ал_спб » 20 сен 2024, 16:14

Вам выше все написали, верно? Никто Вас не заставляет оформлять такс-фри. Тысячи граждан РФ как-то с этим справляются ежедневно.
ал_спб

Сообщение beresklet » 20 сен 2024, 16:18

alexanderrrr писал(а) 20 сен 2024, 11:33:Собственно, если у вас одинаковое написание в обоих паспортах, то вообще непонятно на какой паспорт билет, т.к. в Европе паспорт обычно только при регистрации нужен, а не при покупке билета.

Разве в посадочном не указывается номер паспорта на который он оформлен?
номера паспортов киргизского и русского то разные! соответственно если номер указывается то будет очевидно, что не на тот паспорт оформлен
beresklet
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 сен 2024, 16:27

beresklet писал(а) 20 сен 2024, 16:18:Разве в посадочном не указывается номер паспорта на который он оформлен?

Давайте Вы перед тем как задавать вопросы, найдете картинку с посадочным, на котором указан номер паспорта
При вылете из Франции, 99% такс-фри оформляется через терминалы Пабло, там не нужен ни посадочный, ни паспорт.
Никакого нормального продавца не интересует Ваш визовый статус. Никто не будет в магазине искать визу в непонятном паспорте. Кроме визы, есть еще масса других документов, позволяющих находится в стране. Это совершенно не касается продавца и у него нет ни времени, ни желания , ни полномочий это все проверять.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение beresklet » 21 сен 2024, 03:10

alexanderrrr писал(а) 20 сен 2024, 16:27:Никакого нормального продавца не интересует Ваш визовый статус. Никто не будет в магазине искать визу в непонятном паспорте. Кроме визы, есть еще масса других документов, позволяющих находится в стране. Это совершенно не касается продавца и у него нет ни времени, ни желания , ни полномочий это все проверять.

Так меня и не волнует продавец. меня волнует проверка в аэропорту при прохождении таможни и при получении денег (хотим получить наличными в аэропорту если нет особых факторов за то чтобы получать иным образом) по моему опыту на товары дорроже 2-3 тыс $ терминалы не принимают бумаги и пишут обратитесь к таможеннику для проверки наличия вывозимого товара. И вот там могут возникнуть вопросы!
У подруги в результате так изъяли айфон. не только таксфри не выплатили, а и сам телефон конфисковали. Не хотелось бы попасть. потому уточняю детали и нюансы.
beresklet
новичок

Сообщение Лапа80 » 21 сен 2024, 03:44

alexanderrrr, « Для покупок в интернете алгоритм чуть сложнее»…
во Франции с доставкой в Казахстан ( допустим ) DHL имеете ввиду ? Такс-фри оформят?
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 21 сен 2024, 09:27

Нет.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 21 сен 2024, 10:02

Лапа80 писал(а) 21 сен 2024, 03:44:во Франции с доставкой в Казахстан ( допустим ) DHL имеете ввиду ? Такс-фри оформят?
Я пишу про покупку в инет-магазине во Франции с доставкой же по Франции. То о чем спрашиваете Вы -это совершенно другой механизм возврата НДС. Некоторые инет- продавцы при продаже за пределы ЕС просто сразу не берут НДС (в т.ч. такое встречается на Амазоне). Но учтите, что Вы при этом можете попасть на импортные пошлины, правда это напрямую к тому взяли с Вас НДС во Франции или нет, не имеет отношения.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 21 сен 2024, 12:48

beresklet писал(а) 21 сен 2024, 03:10:по моему опыту на товары дороже 2-3 тыс $ терминалы не принимают бумаги

Я товаров на такую сумму из Франции не вывозил, но в тех.поддержке приложения SVTF мне ответили, что у Пабло нет формального лимита, после которого надо идти к таможеннику. Другое дело, что, насколько я знаю, у дежурного таможенника на экране может выскочить какое-то уведомление и он может к Вам сам подойти. Но это в принципе в любом случае может произойти.
beresklet писал(а) 21 сен 2024, 03:10:при получении денег (хотим получить наличными в аэропорту если нет особых факторов за то чтобы получать иным образом) п
о
Очень давно не получал наличными, но я не понимаю какие тут могут быть проблемы с паспортами. Ваш визовый статус не касается оператора такс-фри. Вообще, разве только тот человек, на которого оформлен такс-фри, может получить наличку по 100% оформленному чеку? Мне кажется это уже неважно, муж за жену и т.д. вполне может получить.
Но в целом на карту получать, на мой взгляд, лучше. Во-первых, тот же Savin наличку вообще не выдает. Во-вторых, я не 100% уверен, что после скана в терминале, информация прямо сразу попадает в систему. Т.е. возможно, к тому времени, как вы дойдете до точки выдачи денег, ее там не будет еще.
Про конфискацию: расскажите уж тогда когда и в какой стране это было.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 21 сен 2024, 13:54

alexanderrrr писал(а) 21 сен 2024, 12:48:но я не понимаю какие тут могут быть проблемы с паспортами. Ваш визовый статус не касается оператора такс-фри.
Очень даже касается- например если у Вас есть ВНЖ в евросоюзе, то Вам такс фри в принципе не положен.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 21 сен 2024, 14:13

arba1234 писал(а) 21 сен 2024, 13:54:у Вас есть ВНЖ в евросоюзе, то Вам такс фри в принципе не положен

Совершенно верно, но проверять это должен таможенник при валидировании формы такс-фри, а не непонятно какой кадр в киоске, где деньги меняют. Cобственно если можно на чужую карту получить выплату, то почему нал за другого нельзя?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 23 сен 2024, 17:40

Интересная история с относительно счастливым концом про такс-фри.
В марте в Германии одним гражданином РФ были куплены сравнительно дорогие часы и на них в магазине была оформлен форма на возврат такс-фри. При вылете из крупного немецкого аэропорта при попытке проштамповать форму таможенники изъяли часы, выдав в качестве объяснения протокол конфискации, где было указано, что решение принято в связи с нарушением таможенного кодекса ЕС.
Я уже излагал в этой теме свое прочтение документов ЕС по санкциям, в т.ч. пункта 3А Council Decision (CFSP) 2022/1271, которое разрешает вывоз из ЕС в РФ люксовых товаров, если они куплены физ.лицами для личного пользования. Так что было решено отправить жалобу в таможню на неправомерную конфискацию. При этом срок обжалования, указанный на протоколе (1 месяц), уже прошел.
Мотивировка жалобы была такая, что данный случай попадает под вышеуказанное исключение, часы куплены для себя и их конфискация неправомерна. Спустя почти два месяца от таможни пришел ответ. Там было сначала подробно изложено, что часы конфискованы в соответствии с санкциями по постановлению ЕС No 833/2014, а про наше решение – исключение было сказано, безо всяких объяснений, что оно «не является косвенно применимым» (ist kein mittelbar geltendes Recht в оригинале) чтобы это не значило.
Но при этом в следующей строке и опять же без всякой мотивировки, было сказано, что решение о конфискации отменяется и часы можно забрать в удобное время, дав при этом расписку, что они не будут вывезены в РФ.
Мы попробовали еще немного пободаться с таможней и доказать, что имеем право на вывоз часов и на такс-фри. Но в итоге стало понятно, что на уровне отвечающих нам чиновников мы этого не добьёмся, а идти выше уже не было ресурсов.
В итоге на адрес таможни написали по электронке типа: мамой клянусь, часы в РФ вывозить не буду, после чего часы были отданы знакомому жертвы конфискации.
Юридическая значимость данного обещания очевидна ничтожна, а уж как законный владелец часов может контролировать что с ними будет делать третье лицо, которое их получило, вообще непонятно.
Мое личное мнение: таможенники поняли, что их действия не были законны, но чтобы не признавать это официально, решили такой бумажкой закрыть дело.
Подводя итог: если вы вдруг даже попались в руки особо злобного и неграмотного немецкого таможенника, не бойтесь отстаивать свою правоту. Это не очень сложно и совершенно неопасно (ну и бесплатно). Главное, сохраняйте все бумаги. (Еще посоветовал бы делать фото форм такс фри ДО того как идти на них штамп получать).
Если кому-то это пригодится, пишите в личку, поделюсь мотивировочной частью жалоб.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение beresklet » 24 сен 2024, 01:54

alexanderrrr писал(а) 21 сен 2024, 12:48:Про конфискацию: расскажите уж тогда когда и в какой стране это было.

Во франции. В Лионе. Вылет был в Турцию, то есть формально вывоза в рф не было. Однако конфисковали
beresklet
новичок

Сообщение beresklet » 24 сен 2024, 01:56

alexanderrrr писал(а) 21 сен 2024, 14:13:Совершенно верно, но проверять это должен таможенник при валидировании формы такс-фри, а не непонятно какой кадр в киоске, где деньги меняют. Cобственно если можно на чужую карту получить выплату, то почему нал за другого нельзя?

Вот об этом и вопрос. Когда этот таможенник будет проверять (если будет) - не возникнет ли проблема из-за того что в киргизском паспорте нет штампа о въезде, в нем же нет визы, и посадочного на этот паспорт тоже нет
beresklet
новичок

Сообщение arba1234 » 24 сен 2024, 09:56

beresklet писал(а) 24 сен 2024, 01:56:и посадочного на этот паспорт тоже нет

Не разу не видел в посадочном ино авиаперевозчика номера паспорта.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение sergey-t » 01 окт 2024, 23:30

Подскажите, пожалуйста, кто пользовался приложением Savin' Tax Free. Как туда добавить чек из магазина? Я тут прочитал, что надо как-то добавить не invoice, а reciept. Я раз 100 все перенажимал, нет у меня такой кнопки, только Add invoice (
sergey-t
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 58

Сообщение alexanderrrr » 01 окт 2024, 23:42

В английской версии сначала желтая кнопка. Add your purchases, потом выпадает выбор между invoice и receipt внизу экрана
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sergey-t » 02 окт 2024, 00:39

alexanderrrr писал(а) 01 окт 2024, 23:42:В английской версии сначала желтая кнопка. Add your purchases, потом выпадает выбор между invoice и receipt внизу экрана

А у меня жёлтая кнопка называется "Add invoices", на основном экране вверху посередине, на экране my purchases желтая кнопка внизу справа, но называется тоже add invoices ( не пойму как так может быть. Причем пробовал и на айфоне и на андроиде под своим аккаунтом
sergey-t
участник

Сообщение alexanderrrr » 02 окт 2024, 09:51

Вы точно это приложение поставили? Если нажимаете на желтую кнопку вверху посередине, дальше выпадает доп.меню?
Вложения
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sergey-t » 02 окт 2024, 10:20

alexanderrrr писал(а) 02 окт 2024, 09:51:Вы точно это приложение поставили?

В этом и магия
Вложения
Вот так у меня выглядит )
Вот так у меня выглядит )
sergey-t
участник

Сообщение alexanderrrr » 02 окт 2024, 10:28

Ну так нажмите на кнопку, дальше у вас выпадает это меню как с моего скрина?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sergey-t » 02 окт 2024, 11:13

alexanderrrr писал(а) 02 окт 2024, 10:28:так нажмите на кнопку

В том и дело, что нет выбора
Вложения
Только add invoice
Только add invoice
sergey-t
участник

Сообщение alexanderrrr » 02 окт 2024, 11:28

Очень странно. Попробуйте переустановить приложение (например по ссылке, которую я вам в личку скинул). Я так понимаю, вы уже зарегились там, т.е. паспорт и карту для возврата ввели? Можно поменять язык на французский, хотя я не понимаю как это может помочь. Ну и можно им написать в поддержку. Я несколько раз писал через соцсеть, признанная в РФ экстремистской, отвечали довольно оперативно и по делу.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sergey-t » 03 окт 2024, 00:20

Напишу как итог, для тех кто будет пользоваться Savin' Tax Free. Поддержка ответила, что добавить reciept, то есть чек из магазина, могут только резиденты Швейцарии. Для всех остальных можно добавить только Invoice оформленный по их правилам, чек невозможно.

Можно ли зарегистрироваться в приложении как резидент Швейцарии без подтверждения я не знаю. Когда изначально я пытался указать Сербию, у меня попросили приложить подтверждение и я сменил на РФ.
sergey-t
участник

Сообщение sergey-t » 25 окт 2024, 11:34

Для статистики. В париже было несколько покупок одежды, было и меньше 300 евро, было и сильно больше. В магазинах, где Global blue, говорили, что с паспортом РФ вроде как оформить нельзя, но я говорил что лечу в Сербию и тогда все оформляли сразу. В Galerie Lafayette на мой ответ, что я лечу в Сербию, попросили показать внж Сербии. Я сказал, что нам с папортом РФ там и так можно жить, не надо ВНЖ. Тогда попросили показать подтверждения проживания, "хотя бы с экрана телефона". Я не то, чтобы очень сильно хотел вернуть таксфри, скорее включился спортивный интерес. Решил что в любом случае показать что-то на экране телефона сотруднице универмага на входе в отдел оформления таксфри не несет рисков. Так что "вызов принят", вернулся домой, за 5 минут нагуглил контракт на аренду квартиры в Сербии (на 2 языках, все красиво выглядело), попросил коллег заполнить, прислать мне скан. Вернулся в магазин, показал его с экрана, меня пропустили, все оформили без каких-либо еще вопросов.

Вылетали из Нанта, решил что просканирую в терминале что получится, к таможеннику не пойду в любом случае. На случай, если кто подойдет сам, заготовил отдельно пачку чеков меньше 300 евро и отдельно больше 300, чтобы показать те что меньше, если спросят. Но в Нанте терминал Pablo стоит в самом углу за автоматами с водой и печеньем, ни одного человека рядом не было вообще. Просканировалось успешно все.

Global blue пришел через 2 недели, Galerie Lafayette через 4 недели. Все возвраты в евро как было в чеках.
sergey-t
участник

Сообщение vladimir.rrrr » 25 окт 2024, 21:57

alexanderrrr,

Спасибо за подробную информацию, у меня похожий случай, только кроме покупок еще и все наличные евро забрали (их тоже нельзя вывозить из Германии).
Напишу вам в личку за текстом и попробую также написать жалобу на таможенников: если получится все вернуть отпишу в теме.
vladimir.rrrr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nikkey » 29 окт 2024, 11:03

alexanderrrr, добрый день, можно к вам обратиться, правильно ли поняла из того, что в этой ветке вычитала?
Хочу во Франции купить AirPod max за 580 евро и оформить tax free.
Для этого надо найти продавца, который при продаже мне согласится сделать это на рос паспорт, верно?
Далее, в аэропорту лучше в автомат Pablo за возвратом на карту.
Так как если вызовут к человеку в окошко, можно лишиться покупки как предмета роскоши. Или это техника, до 750евро, и можно не беспокоиться вызова в окошко?

Спасибо за ответ!
Nikkey
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alexanderrrr » 29 окт 2024, 13:37

Nikkey, Порядок действий правильный. Если магазин, где Вы будете покупать товар сотрудничает с одним из оператором такс-фри, типа Глобал Блю, то в магазине Вы все оформите и у вас на руках будет документ с бар-кодом, который надо будет отсканировать в терминале Пабло при вылете. Но нельзя исключать проблем с продавцом, который что-то слышал про санкции и 300 евро. Если магазин, в котором Вы будете покупать наушники, не работает напрямую с операторами такс-фри, то можно попросить их при покупке оформить "facture", т.е. типа накладной, и потом загрузить эту накладную в приложение одного из онлайн-операторов такс-фри во Франции. Первый вариант проще, конечно, т.к. чтобы правильно оформить накладную нужно знать что туда писать.
По вывозу: на мой взгляд, в списке предметов роскоши, запрещенных к вывозу нет ничего, похожего на Airpod Max. Т.е. (на мой взгляд) на них в принципе нет ограничений. Вот человек из поста выше вывозил чемодан и пальто - эти категории четко прописаны в Annex XVIII. В этом постановлении написано, что есть такое понятие consumer communication devices’ means devices used by private individuals such as personal computers and peripherals (including hard drives and printers), mobile telephones, smart televisions, memory devices (USB drives), and consumer software for all of these items;
И на эту категорию не распространяются ограничения на вывоз. Если считать, что ваши наушники являются периферией для компьютера (а почему нет?), то никакие лимиты на них не действуют.
Но справедливости ради, в том же приложении XVIII отдельно упоминается запрет на вывоз смартфонов стоимостью свыше 750 евро. Как это сочетается с пунктом выше и чем смартфон в наше время отличается от мобильного телефона, я сказать не могу, я не Еврокомиссия.
Также в принципе есть упоминание на запрет вывоз наушников, но это относится к другому приложению, там про сумму речи нет, просто полный запрет, и из контекста (мне) ясно, что речь идет о профессиональном оборудовании
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение N.S. » 10 ноя 2024, 21:33

Добрый день! alexanderrrr! У меня тоже вопрос к Вам! Купила в Таллине выносной ssd . Стоимость 120 евро. Изъяли эстонские таможенники на ТП Нарва, составили акт. Как Вы считаете относится ssd выносной к упоминаемой в предыдущем Вашем ответе группе разрешенных к вывозу товаров.
Заранее спасибо!
N.S.
участник

Сообщение alexanderrrr » 11 ноя 2024, 00:09

N.S., Я считаю, что ssd прямо упомянут именно как исключение из общего запрета на вывоз (hard drive for personal computer) в описании того, что считается "сonsumer communication device". При этом в списке товаров из приложения XXIII, где есть полный запрет на вывоз, независимо от суммы, есть такой пункт "8523 Discs, tapes, solid-state non-volatile storage devices". Вероятно на него и есть ссылка в акте, посмотрите у себя. Но с учетом вышеупомянутого исключения можно сделать вывод что речь идет о более сложном оборудовании, чем SSD за 120 евро. (Так скоро флешки конфисковать начнут) Я правильно понимаю, что Вы оформили такс-фри и Вас "приняли" когды Вы пошли штамп на него получать?
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 02:33

Нет, не успела даже. На этом пункте происходит полный досмотр вещей. Увидели коробочку с диском и составили акт.
    N.S.
    участник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 09:04

alexanderrrr писал(а) 11 ноя 2024, 00:09:N.S., Я считаю, что ssd прямо упомянут именно ка

Доброе утро! Вот как раз флешки упомянуты в списке товаров, запрещенных к вывозу, который мне дали таможенники для ознакомления и подписи. «SD диски, виниловые пластинки, флешки ( т.е. носители информации в целом).
    N.S.
    участник

Сообщение alexanderrrr » 11 ноя 2024, 11:48

На мой взгляд это полный произвол и надо жаловаться в EMTA.
    Я так понимаю они так чудесно перевели вот этот абзац "Discs, tapes, solid-state non-volatile storage devices, ‘smart cards’ and other media for the recording of sound or of other phenomena". Т.е. не просто так носители информации, а носители специально для звукозаписи. Так скоро и бумагу запретят, на ней ноты можно записывать. Ну и виниловые диски конечно отдельно, как сейчас говорят, доставляют. Еще раз повторяю, что в постановлении есть конкретное исключение для подобной простой электроники.
    Ваш диск был в хотя бы в упаковке?
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 12:01

alexanderrrr писал(а) 11 ноя 2024, 11:48:На мой взгляд это полный произвол и надо жаловаться

Новый, в упаковке.
    N.S.
    участник

Сообщение alexanderrrr » 16 ноя 2024, 15:09

Интересный момент, особенно в контексте регулярно обсуждаемого здесь вопроса про покупку айфонов. Еврокомиссия кроме своих офиц. постановлений еще выпускает разъяснения к ним в виде FAQ. Юр.статус их мне не совсем понятен, но по факту страны ими руководствуются (например, въезд машин с номерами РФ запретили именно после такого пояснения). Так вот в разделе про люксовые товары https://finance.ec.europa.eu/publicatio ... y-goods_en прямо в первом вопросе указано, что при расчете цены товара, с которой начинаются санкции и запреты, НДС не должен учитываться. (Что логично, т.к. при обычных экспортных контрактах он в цене не указывается). То есть если вы купили айфон за 900 евро в Италии, где НДС 22%, то вы вполне вписываетесь в лимит 750 евро без НДС. Я так понимаю, что базовые модели 16го сейчас как раз в этом диапазоне можно найти.
    Так что советую распечатать ответ из ссылки выше и иметь его под рукой на случай дискуссии с таможней.
    Понятно, что это относится и к обычным товаром "за 300", которые таким образом становятся "за 350".
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение Анастасия7 » 02 янв 2025, 23:30

Подскажите, пожалуйста, планирую купить в Швейцарии часы ( стоимость 2200 евро)
    Далее из Швейцарии (Цюрих) еду поездом в Австрию (Вену) и уже потом через Ереван в Москву. Я так понимаю, оформлять tax free нужно в Швейцарии? Можно ли это сделать на ж/д? И могут ли возникнуть проблемы из-за паспорта РФ?
    Анастасия7
    новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 03 янв 2025, 01:20

Данный вопрос обсуждали тут Re: Такс фри в Швейцарии
    Коротко - теоретически можно, но надо постараться.
    По проблемам - если Вы живете в России, то проблемы более чем возможны. Часы упомянуты в списке люксовых товаров и "вывоз в личных целях" не является основанием по швейцарским законам (в отличии от допускающих разные толкования документов ЕС). Другое дело, что Вы их в момент пересечения границы Швейцарии ввозите в ЕС и дальнейший Ваш (и часов) маршрут швейц.таможенников вроде как не должен волновать, т.е. в любом случае изъять их в этот момент у них вроде как нет оснований (а вот при вылете из Вены - уже могут быть). Ну т.е. если вам как-то удастся убедить таможенников в Буксе, что эти часы в Вене подарите другу - то это не будет нарушением санкционного режима, но в таком случае надо будет оплачивать австрийский "ввозной" НДС, что делает операцию полностью бессмысленной.
    И это Вам ещё надо будет убедить продавца в магазине оформить такс-фри. Сумма к возврату на руки по моим прикидкам выходит где-то 120-130 евро, даже без учёта потерь на конвертациях. Скорее всего вынужденная остановка в Буксе увеличит стоимость билета на пару десятков евро. Так что советую хорошо всё взвесить.
    Последний раз редактировалось alexanderrrr 10 май 2025, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль