Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение makartni » 17 сен 2024, 22:07

Александр, Вопрос к Вам, как к эксперту в области такс фри.
Если делаю покупку во Франции (айфон), загружаю в рекомендуемое вами приложение.
После франции лечу в Италию, а из Италии через неделю в Стамбул и Москву.
Мне сканировать в аэропорту Франции нужно приложении или же уже в Италии? (просто и Италия и Франция же в ЕС)

Так же вопрос, это приложение работает только по франции или с покупками в Италии так же будет работать?
makartni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 17 сен 2024, 22:47

makartni писал(а) 17 сен 2024, 22:07:После франции лечу в Италию, а из Италии через неделю в Стамбул и Москву.

Мне кажется, ответ на этот вопрос много раз обсуждался и в этой и в соседних темах.
Право на получение такс-фри возникает, когда товар пересекает таможенную границу ЕС. Т.е. в Вашем случае- при вылете из Италии.
Сканировать французский код из приложения SavinTaxfree в терминале в Италии не получится, это можно сделать только во французских терминалах. Но можно распечатать их форму и получить на нее штамп у таможенника в Италии. Если у Вас будет форма от ГлобалБлю или Planete, то возможно(!!) французскую форму можно будет отсканировать в итальянском терминале от ГБ или Планеты соответственно (но у меня лично такого опыта нет).
SavinTaxFree работает только для покупок по Франции. Терминалы Пабло стоят в общей зоне французских аэропортов, как правило. Т.е. теоретически, можно конечно, и при вылете в Италию попробовать отсканировать, но это прямое нарушение установленного порядка. ( В том же приложении STF, при создании формы такс фри надо выбрать как вы планируете покидать ЕС: прямо из Франции или нет.) Короче, я бы не рекомендовал так делать.
А в Италии что, айфоны дороже?
Вообще, дорогие смартфоны - это тема "на грани" и я бы не исключал проблем с продавцами при предъявлении паспорта РФ. В этом смысле, конечно, у SavinTaxfree есть определенное преимущество, что продавец не знает кому продал товар. Но зато оператор-то знает, т.к. вы там указываете свои координаты. Я бы в момент регистрации задумался об этом при указании страны проживания. За десяткой евро за реферал-в личку.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение Nastua1738 » 20 сен 2024, 11:09

Здравствуйте
В продолжение к вашему обсуждению

А как в таком случае получать такс фри, если из одной страны потом летишь в другую ЕС.

Как это правильно и максимально удобно сделать, если посещаешь несколько стран за один раз)

Сам вопрос в чем, хотим купить айфон во Франции, но обратно полетим через Италию, получится ли на него оформить таксфри? И как же момент для россиян, что нельзя получить таксфри на электронику свыше 750€? Возможно ли как то обойти этот момент?
Nastua1738
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 сен 2024, 12:47

Nastua1738 писал(а) 20 сен 2024, 11:09:А как в таком случае получать такс фри, если из одной страны потом летишь в другую ЕС.
Как это правильно и максимально удобно сделать, если посещаешь несколько стран за один раз)

Ответы есть и в теме и на любом сайте оператора.
"Штампы" на такс-фри (в кавычках, т.к. сейчас это уже зачастую только электронные) надо получить в аэропорту вылета из ЕС. Н.е. условно в Риме перед вылетом в Стамбул.
Сам чек такс-фри при этом надо, конечно, оформить в момент покупки, т.е. в Вашем случае во Франции. (ну в приложении это можно сделать и чуть позже).
Если у Вас единый билет, скажем, Париж-Рим-Стамбул и товары, на которые получаете такс-фри, в сдаваемом багаже, то обычно можно оформить "штампы" в аэропорту первого вылета (т.е. Париж). Технически это может выглядеть так: идете к стойке регистрации, получаете бирку на багаж, но на сам багаж не уезжает на ленту, а вы сами несете его к таможне, там они проверяют (если хотят), ставят штамп на такс-фри и потом вы ставите свой багаж с биркой на ленту, где-то рядом с таможней. Это общий порядок, возможны различия в разных аэропортах.
Но если товары в ручной клади, то по правилам (!) на них надо получать штамп в аэропорту пересадки, т.е. в данном примере все равно в Риме.
(Проблемы при этом очевидны, но это ваши проблемы, они таможне не интересны).
Nastua1738 писал(а) 20 сен 2024, 11:09:нельзя получить таксфри на электронику свыше 750€? Возможно ли как то обойти этот момент?

Нет никакого запрета "на получение такс-фри". Есть запрет на ввоз определенных товаров из ЕС в РФ. И это далеко не вся "электроника".
Там очень неоднозначная юридическая ситуация, на самом деле, в отношении вывоза товаров для личного пользования. Короче, если вам интересен результат, то еще никто не писал, чтобы при вылете из Италии что-то конфисковывали.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Lapras123 » 20 сен 2024, 22:22

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить такс фри в Италии на русский union pay?
Lapras123
новичок

Сообщение ал_спб » 20 сен 2024, 22:35

Нельзя.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Alinakislikova » 23 сен 2024, 13:19

как действует такс фри?
если я купила айфон в Риме, а улетаю из Катании - работают ли такс фри?
если я улетаю из Катании в Португалию, опять же будет действовать такс фри?
если я улетаю из Милана в Стамбул, будет ли работать такс фри, с учетом того, что вылет через месяц
Alinakislikova
новичок

Сообщение LolaHilkevich » 04 окт 2024, 23:00

Всем привет. В Афинах куплен ноутбук за 300€, но забыла оформить форму такс фри, есть ли способ вернуть налог? например приложение savin только по Греции? или самой заполнить форму? обратно в магазин возвращалась - отказались оформлять эту форму
LolaHilkevich
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mariyabo » 10 окт 2024, 10:02

alexanderrrr,
alexanderrrr писал(а) 17 сен 2024, 19:25:Короче, требуйте от поддержки этих Fair tax контакты таможни и пишите туда, это будет очень правильный поступок и для вас и для остальных.
Общая форма есть, например, тут https://www.douane.gouv.fr/formulaire-i ... ne-service

Написала, как вы и советовали, а также как и в Fair tax free рекомендовали, им в этой форме. Два раза писала. Обещали ответ в течение 5 дней. Ничего.. тишина
mariyabo
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Loli Loli » 10 окт 2024, 11:40

Я по совету форума изменила в личном кабинете Global Blue место жительства с Москва, Россия на Ереван, Армения

В Италии легко оформили все на покупки дороэе такс фри, получение было через автомат во Фьюмечино, при том, что посадочный вообще был на Монреаль. Все прошло легко, деньги пришли на третий день на карту. Не Global Blue не пробовала.

LolaHilkevich писал(а) 04 окт 2024, 23:00:В Афинах куплен ноутбук за 300€, но забыла оформить форму такс фри, есть ли способ вернуть налог?

на технику лимит 700 евро для россиян, так что за 300 вам должны были спокойно оформить TaxFree
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение mariyabo » 24 окт 2024, 15:23

mariyabo писал(а) 17 сен 2024, 17:59:Здравствуйте. Во Франции были сделаны несколько покупок, на все без вопросов оформили tax free, в аэропорту в окошке подтвердили все формы, возврат должен быть на карту.
В итоге, некоторые возвраты пришли, по двум формам на сайте Fair tax free статус - refund has been cancelled by custom. Написала в поддержку, они ответили, что в система у них отмена со стороны таможни и связываться надо с ними.
Покупки (спортивная форма и оправа и линзы для зрения) по двум этим формам на сумму большую, чем 300€, подозреваю, что дело в этом. Но ни в магазине, ни в аэропорту проблем не возникло.

Здравствуйте.
Продолжается моя история с попыткой получения возврата за две покупки, по которым не пришли деньги на карту. На сайте, который указывал @alexanderrrr выше, после заполнения формы, я не получила ответа, связалась с ними по имейлу и все же получила ответ. Ничего конкретного, ответили, чтобы связалась с дирекцией таможенных пошлин именно Марселя (откуда вылетала домой), дали имейл.
Написала им туда, получила ответ (на французском, конечно) - дайте копию паспорта и документа, подтверждающего проживание вне Евросоюза, а также посадочные талоны на въезд и выезд из Франции. А после, если ваш запрос будет соответствовать каким-то требованиям, и его можно будет обработать, вам нужно будет явиться в французское консульство в стране вашего пребывания и предъявить товары с оригинальной упаковке (это спустя два месяца после возвращения из Франции!). Либо пришлите квитанцию об оплате ввозных пошлин в вашей стране.

Полный бред какой-то. Какие ввозные пошлины в стране, там покупок чуть больше чем на 1000 евро.. И как предъявить товар спустя 2 месяца, еще и в оригинальной упаковке. В общем, сочиняю им ответ, и буду благодарна за идеи. Дело уже принципа))
mariyabo
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение alexanderrrr » 25 окт 2024, 01:07

mariyabo писал(а) 24 окт 2024, 15:23:Какие ввозные пошлины в стране, там покупок чуть больше чем на 1000 евро.. И как предъявить товар спустя 2 месяца, еще и в оригинальной упаковке.

Ну с какой стати марсельская таможня должна знать с какого порога в РФ начинается ввозная пошлина? Про товар в упаковке - опять же это не их проблема. Процедура подтверждения вывоза в консульстве была и раньше. Я бы сейчас уточнил занимаются ли еще этим во французском посольстве в Москве. Кроме того, ранее это процедура была платная, так что не уверен, что в этом будет большой экономический смысл https://ru.ambafrance.org/douane Вот тут информация повышенной свежести, до сих пор в русской версии написано что порог такс-фри 175 евро. Но хоть есть форма для обращений.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 11:01

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации:
Гражданство РФ + постоянная регистрация и ВНЖ Армении. Собираюсь приобрести в личное пользование комплект съемочного оборудования (2 камеры и комплект объективов) в ФРГ (Teltec.de) на довольно большую сумму. Платить буду банковским переводом (SWIFT) по invoice со спецификацией
Менеджер объяснил мне, что возврат НДС возможен после оформления экспортной декларации в аэропорту Германии (вероятно, буду вылетать из Дортмунда) после чего оригинал со всеми печатями необходимо прислать им почтой.

Собственно вопрос: оформлял ли кто либо подобные документы (не форма tax free refund, а именно экспортная декларация ), будет ли иметь значение тот факт что я обладатель паспорта РФ?
Paiste
новичок

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 11:42

Я бы в Германии даже не пытался.
ал_спб

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 11:55

ал_спб, а если подать декларацию в Вене, например?
Paiste
новичок

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 11:57

Ну в Вене-то все же лучше. Но боюсь, что все равно ничего не выйдет в виду специфики товара.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 01 ноя 2024, 12:27

Если Вы реально живете в Армении и летите туда, то я не вижу юр.проблем при оформлении декларации, хоть в Германии, хоть в Вене. Ограничения наложены на вывоз товаров в РФ, а не на паспорт. Главное быть в состоянии доказать это таможне в случае вопросов. Вообще лимит на камеры 1000 евро, но у Вас вероятно больше.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 12:28

Боюсь, что здесь может идти речь о так называемых товарах двойного назначения.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 01 ноя 2024, 12:32

Интересно, какое может быть двойное назначение у фотокамеры и какие ограничения на такие товары для их экспорта в Армению?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 12:34

Их просто не выпускают тогда. Но это надо читать положения.
ал_спб

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 12:38

alexanderrrr, реально живу и реально лечу сюда чтобы тут работать по тому единственному профилю в котором я специализируюсь. Это кинокамеры и кинобъекиивы.
Я не очень понял только есть ли разница для магазина где я пересеку границу. Но этот вопрос я уточню. Из Вены мне реально проще улететь чем из Дортмунда
Paiste
новичок

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 12:43

Для магазина - вообще никакой. Если проблемы и будут - то уже при возврате ндс.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 01 ноя 2024, 12:46

Возьмите с собой подтверждающие документы, что Вы живете в Армении, чтобы убедить таможенника. Я бы подходил к этому не столько формально, сколько творчески (т.е. визитка с ереванским адресом это тоже аргумент). Но вообще ВНЖ сам по себе предполагает проживание (в отличие от популярного в последнее время арм.паспорта). На первый взгляд я не вижу проблем при оформлении в Вене - главное это подтверждение вывоза товара за пределы ЕС. Но поскольку возврат в конкретном магазине,то, конечно, надо с ним заранее согласовать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 12:50

alexanderrrr, перечитал, сообщение от менеджера - да написано ПРИ ВЫЛЕТЕ ИЗ ЕВРОПЫ ИЛИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ наземной границы.
У меня в загран паспорте и печать с пропиской и внж, да и я не въезжал и не собираюсь в обозримом будущем въезжать в Россию.

Спасибо большое, буду пробовать!
Paiste
новичок

Сообщение borovski » 01 ноя 2024, 13:39

Paiste писал(а) 01 ноя 2024, 12:38:чтобы тут работать по тому единственному профилю в котором я специализируюсь. Это кинокамеры и кинобъекиивы.

Если вы приобретаете технику для того, чтобы работать, то система Такс фри для этого не предназначена, она для туристов, которые покупают товары для личного пользования, а вы покупаете для предпринимательской деятельности. VAT вы имеете право вернуть, но здесь придется действительно оформлять экспортную декларацию. Не исключено, что и в Армении вам придется оформлять импорт на таможне. Это совсем другая тема.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 15:03

Резонно, поэтому если придется это сделать было бы нелишним хотя бы попытаться не платить дважды. В этом и соль
Paiste
новичок

Сообщение Shmiliaal » 03 ноя 2024, 16:36

Где сейчас в Петербурге можно получить выплату от Global Blue? Покупка в приложении имеет статус Refund pending
Карты иностранного банка нет
Shmiliaal
участник

Сообщение ал_спб » 03 ноя 2024, 16:52

Нигде.
ал_спб

Сообщение Shmiliaal » 03 ноя 2024, 17:08

ал_спб писал(а) 03 ноя 2024, 16:52:Нигде.

Есть ли какие-то варианты получить рефанд? Можно ли обратиться в офис Global Blue за границей ? Если да, то какой срок годности чека для покупки, совершенной в Турции?
Shmiliaal
участник

Сообщение ал_спб » 03 ноя 2024, 17:12

Можно. В каждой стране выдачи - свой срок действия. Проверяйте.
ал_спб

Сообщение MissSun » 09 ноя 2024, 10:38

Здравствуйте. Оформляла такс фри в аэропорту Милана. Прокатали карту и паспорт без проблем. Planet tax free. Не поняла только отправлять ли мне физически письмо. В приложении висит такой статус. Что это значит? И надо ли отправлять письмо физически?
Вложения
Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
MissSun
новичок

Сообщение ал_спб » 09 ноя 2024, 10:40

MissSun писал(а) 09 ноя 2024, 10:38:Отправлять ли мне физически письмо

Нет
ал_спб

Сообщение Stepan1258490 » 17 ноя 2024, 00:27

Оформил такс фри от Глобал Блю и Планет в аэропорту Праги. Конверты бросил в ящик, оплату просил на карту. От Планет пришёл один платеж, Глобал врёт, что не получили документы. Отправил 4 октября, также отправлял в мае, тоже ничего не прислали. Хотя из Франции возврат пришел в июне. Можно как-то повлиять на Глобал Блю?
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 284 раз.

Сообщение ал_спб » 17 ноя 2024, 00:36

Это еще та контора, увы.
ал_спб

Сообщение KateKate55555 » 02 дек 2024, 00:22

Товарищи! Помогите, пожалуйста, разобраться:
Планирую закупиться в Милане шмотками, далее по планам Кипр. Можно ли получить такс фри в аэропорту Милана?
KateKate55555
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Ослик Иа » 02 дек 2024, 09:34

KateKate55555 писал(а) 02 дек 2024, 00:22:закупиться в Милане шмотками, далее по планам Кипр. Можно ли получить такс фри в аэропорту Милана?

Если система сработает криво, то шанс есть.

Но по правилам - не положено; в этом случае получать надо при вылете с Кипра за пределы ЕС. Или, если вы с Кипра вернётесь в другую страну ЕС (хоть бы и ту же Италию), то при вылете оттуда.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение KateKate55555 » 02 дек 2024, 10:03

Спасибо. А если вылет из Кипра планируется только через 2 месяца?
KateKate55555
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 02 дек 2024, 10:27

KateKate55555 писал(а) 02 дек 2024, 10:03: вылет из Кипра планируется только через 2 месяца

Там на чеках такс-фри надо посмотреть срок, до которого их надо проштамповать и вернуть. Должно хватать.

Но тут другой момент: в Италии сейчас практикуется электронное оформление - если вы выезжаете из Италии. А вам надо иметь бумажные чеки, чтобы их кипрская таможня проштамповала. Причём чеки должны быть не только на итальянском, а то греки по-итальянски могут не прочитать.
Эти подробности вам лучше выяснять в итальянской ветке: Оформление TAX Free в Италии (оформление, получение такс фри в аэропортах)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение alexanderrrr » 02 дек 2024, 13:12

KateKate55555 писал(а) 02 дек 2024, 10:03:А если вылет из Кипра планируется только через 2 месяца?

По итальянским чекам срок 3 месяца к текущему (т.е если купили в январе, то штамп надо получить до 30 апреля)
Эта информация есть на сайте любого большого оператора (ГБ, Планет и т.д.).
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Desmont » 03 дек 2024, 14:29

Получил возврат Такс Фри в Барселоне.

1. Global Blue
6 чеков, все добавились автоматически в приложение после первой покупки.
В терминале 2 аэропорта завалидировал через киоск 1 чек, остальные чеки подтянулись и завалидировались сами, больше ничего не делал.
Спустя 5 дней возврат пришел на карту, с которой совершались покупки.
Возврат пришел в долларах, что из-за кросс-курсов уменьшило расчетный кешбек на 10-15%

2. Planet
1 чек, завалидировался через киоск, но деньги вернули кешем через стойку Tax Free (2 евро)

Физические письма и чеки сотрудники Tax Free в окошке сказали не надо отправлять
Desmont
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Choker » 12 дек 2024, 15:50

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, совершал покупки в лакшери магазинах в Париже, Мадриде.Везде когда спрашивали как хочу вернуть, говорил кэшем.Сейчас планирую выезжать из Дании в Стамбул.У меня есть внж Индии.Какая вероятность что у меня изумят вещи или не вернут такс фри ?
Choker
новичок

Сообщение alexanderrrr » 12 дек 2024, 21:15

Если Вы живете в Индии и летите туда, то точно не изымут (ну если уж совсем не отморозки, но про Данию таких случаев тут вроде не было), со штампами - по правилам проблем быть не должно, но факту бывает разное, будьте настойчивей.
В Копенгагене вроде есть терминал ГлобалБлю, но не могу сказать как он сработает с учетом что покупки сделаны не в Дании, а главное все равно потом идти в киоск, получать наличные. Кстати, рекомендую тогда и адрес указывать в Индии, в т.ч. в приложенииях типа ГлобалБлю.
Если у Вас билет на самом деле до Москвы, то при общении с живыми таможенниками проблемы вполне вероятны.Их юрид.обоснованность тут - это другой вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Не уверен, что вы захотите чтобы его нашли именно по вашему случаю.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Choker » 12 дек 2024, 21:58

alexanderrrr, билет у меня до Стамбула.Из Стамбула другой билет Аэрофлотом, о котором они по идеи никак знать не могут.Я же могу сказать что из Стамбула до Индии пока не купил билеты, так как хочу там отдохнуть пару недель и не решил с датой ?
Choker
новичок

Сообщение alexanderrrr » 12 дек 2024, 22:30

Сказать Вы, конечно, можете. Но вы зря думаете, что в таможне совсем уж дураки работают. И не забывайте про штампы в паспорте, по которым вполне можно понять где вы проводите время в основном.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Choker » 12 дек 2024, 22:36

alexanderrrr, да тут проблема.Живу в России.Поэтому и думаю забить на такс фри или рисковать.
Choker
новичок

Сообщение Choker » 13 дек 2024, 10:44

alexanderrrr, рискнул) все получилось.Часть вернули кэшем, часть на карту.
Choker
новичок

Сообщение alexanderrrr » 13 дек 2024, 11:26

Спасибо за отчёт, но уж напишите тогда коротко как было дело: чеки в автомате заверяли или у живых таможенников, были ли вопросы по месту проживания и т.д. Думаю, другим это будет полезно, тем более про Данию тут редко бывает информация.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Choker » 15 дек 2024, 00:25

alexanderrrr, так как были куплены вещи в Париже и Мадриде, а вылетал из Копенгагена, без печатей таможенников не обойтись было.Я подошел и в тупую спросил, мол если у меня Русский паспорт, а внж в Индию, Я могу получать такс фри ? Они сказали да и я отдал им все чеки.Они все изучили, попросили показать из всего списка только кроссовки Баленсиага.Придрались что они грязные, Я отшутился что это денег стоит чтоб они выглядели так) получил все штампы и далее пошел в плэнет и Глобал блю.Часть вернули наличными и часть я предоставил Индийскую дебитовую карту.Жду поступление на нее теперь.
Choker
новичок

Сообщение KateKate55555 » 16 дек 2024, 22:43

Ослик Иа писал(а) 02 дек 2024, 09:34:Если система сработает криво, то шанс есть.

Но по правилам - не положено; в этом случае получать надо при вылете с Кипра за пределы ЕС. Или, если вы с Кипра вернётесь в другую страну ЕС

А вот такой интересный момент: вылетать из Италии на кипр собираюсь через Ереван. То есть на руках должно быть два посадочных, лечу fly one, это по идее, лоукостер, значит багаж перекидывать не будут и границу придется проходить в Ереване. Так же будет считаться, что я покинула ЕС? Второй посадочный на Кипр показывать не буду ) или если они все же перекидывают багаж, можно же попросить, чтоб зарегистрировали до Еревана, чтобы я сама прошла паспортный/таможню?
KateKate55555
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 17 дек 2024, 11:46

Т.е. Вы летите Италия-Ереван-Кипр? Думаю, независимо от того как Вы зарегистрируете багаж, получить такс-фри в Италии проблемы не будет. Но технически подтверждение вывоза (штамп или автомат), когда предметы из чека такс-фри в сдаваемом багаже, часто отличается в зависимости от конкретного аэропорта.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль