Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение alexanderrrr » 21 июл 2025, 12:03

Ну в Испании в автоматах (не ГБ) по факту вроде прокатывает и без такого посадочного.У меня автомат ГБ (не итальянский) не брал форму при наличии второго посадочного за пределы ЕС (но не из аэропорта вылета, где стоял терминал). Короче, попробовать можно было. А если это рейс через Афины с пересадкой - то вообще нужно было обязательно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение kazoo1 » 21 июл 2025, 13:21

Я ни на что не жалуюсь:)
Я просто даю информацию: вот так было у меня. Люди, которые приходят на форум, читают про чужой опыт. Мой опыт такой: Греция таксфри не дает. В Италии валидировать в автомате я как бы не могла: следующий перелет был внутри ЕС и не транзит.
kazoo1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Loli Loli » 21 июл 2025, 13:45

alexanderrrr писал(а) 21 июл 2025, 11:31: но по факту итальянцы вроде дают возврат за такие суммы без проблем.

итальянцы самые зайчики в Европе по tax free. Мы оформляли в Ринашенте последний раз на большую сумму ( и были покупки больше 300 евро за штуку). Нам сеньора на оформлении, смотря на российский паспорт и подмигивая: Вы же по факту в Ереване живете, да?
Мы:да!
она: отлично!
По правилам нельзя оформлять и покупать россиянам, что живут в России. А россиянам, что живут в Армении, можно. Они для проформы на камеру спросили, услышали нужное "да" и все оформили.
После при вылете в терминале все отсканировали( при это чеки даже ненужны, они уже в системе). Через сутки-двое возврат на карте. Последний раз это в июне 2025 проделали.

Если вам нужен шопинг с возвратом tax free, то сейчас в Европе это исключительно Италия, но и вылетать в нешенген надо из итальянских аэропортов.
Последний раз редактировалось Loli Loli 21 июл 2025, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение ал_спб » 21 июл 2025, 13:49

kazoo1 писал(а) 21 июл 2025, 13:21:Греция таксфри не дает.

Нет, не так. Она дает строго по правилам. И Вы их тоже знали. Другое дело, что не все так делают.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Loli Loli » 21 июл 2025, 14:00

ал_спб писал(а) 21 июл 2025, 13:49: Другое дело, что не все так делают.

правила же не всем россиянам, а только тем, кто постоянно живет в России. Они должны были это уточнить.

Другое дело, что это итальянцы, кто быстро этот момент поймали. в 2024-2025 опять все магазины имеют русскоязычного продавца, обученного правильно оформлять такс фри на любую сумму (свыше 75 евро) на российский паспорт (и все в рамках правил).
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 21 июл 2025, 14:01

Да и не русскоязычного тоже))
ал_спб

Сообщение Loli Loli » 21 июл 2025, 14:15

ал_спб писал(а) 21 июл 2025, 14:01:Да и не русскоязычного тоже))

да и остальные тоже. В том же Палермо в Ринашенте нет русскоязычных ( да и англоязычных),но правило с "живут не в России" знают при оформлении.

Единственное, кто на это пойдет первый раз, то могут уточнить адрес проживания в Ереване. Там можно не мучиться, в Ереване есть улица Пушкина. Что легко запомнить для нас. По этому отвечать: Ереван, улица Пушкина ( номер дома и квартиры, какой в голову придет). Главное, что первые 60 домов точно в системе есть - все пропустит для оформления.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение tati6574 » 23 июл 2025, 15:07

Добрый день . Подскажите пжл вылетаю из Испании через Италию в Ереван , где я должна штамп проставить в Испании или Италии ? Соответственно получать возврат где надо будет ? Благодарю за ответ . И если это Италия подскажите пжл где искать в аэропорту Леонардо Да Винчи и какие указатели )
tati6574
новичок

Сообщение Ослик Иа » 23 июл 2025, 15:56

tati6574 писал(а) 23 июл 2025, 15:07:вылетаю из Испании через Италию в Ереван , где я должна штамп проставить в Испании или Италии ?

Попытайтесь сначала в Испании, особенно если у вас на руках уже будет посадочный талон на рейс до Еревана. Если чеки у вас "правильные", то даже штамп ставить не надо, деньги выдаст автомат, см. Оформление tax free в Испании

Если не получится в Испании, то придётся заниматься в Италии. В автомате получить деньги уже не выйдет, в аэропорту ищете по указателям "Tax refund","Tax free", а также "Dogana" (таможня). Насколько помню, в Фьюмичино эти пункты были по пути к паспортному контролю; и вроде ещё один после пасп.контроля. Но возможно, я путаю, или там изменилось. См. TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Artemal » 25 июл 2025, 08:52

Добрый день!
Подскажите, в январе вылетали из Италии оформляли много такс фри и уже в аэропорту, после получения денег, прохода регистраций и паспортного контроля обнаружили (пришло письмо на почту от Global Blue) что нет одного возврата. Через месяц пришло письмо что возврат все еще ожидает на предоплаченной карте. Кто-нибудь сталкивался? Что за предоплаченная карта?) можно ли вывести с нее деньги?)
Кто-то сталкивался с таким?
Artemal
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 25 июл 2025, 11:14

Artemal писал(а) 25 июл 2025, 08:52:Что за предоплаченная карта?

Так могут называть дебетовую (не-кредитную) карту. Могу предположить, что вы ею платили, и возврат должен был прийти на неё же, но по каким-то причинам не прошёл.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение AnaShum » 26 июл 2025, 18:27

Расскажу свой опыт.
Паспорт РФ, французская туристическая виза. Рейс до Тбилиси, оттуда в РФ по земле, поэтому посадочный только до Грузии.
Июль 2025, аэропорт Орли (Париж), терминал 4. Из ненадежного источника были уверены, что почему-то в 3 терминале нет киосков Пабло, поэтому приехали в 4 терминал вместо необходимого исходно 3го. Те квитанции, что были дешевле 300€, без проблем сканировались в киоске, однако, те, что больше 300€, даже если позиция в чеке дешевле 300€, загорались красным, отправляя к таможеннику. Стоит сказать, что очень дорогих покупок не было, до 400-500€.
В окошке милейший таможенник (я считаю, что нам очень повезло) сказал, что раз мы вылетаем из 3го терминала, то возврат и должны там делать. Объяснив ситуацию, что неправильно поняли информацию, он пошел нам навстречу и всем троим валидировал квитанции, не задавая лишних вопросов (но я считаю это везением и человеческим фактором), вещи не проверяли.
Всем успешных покупок и возвратов!
AnaShum
новичок

Страны: 19

Сообщение Barashek Shon » 27 июл 2025, 13:48

Вена, Австрия. Оператор монополист там Глобал Блю. Хотите посмеяться?
Июнь 2025, покупала для брата пару ботинок в сетевом магазине Deichmann. В одном чеке на общую сумму 110 евро (одна пара ботинок за 59 евро, вторая пара ботинок за 69 евро и минус скидка). Сотрудник магазина сообщила, что Глобал блю запретил оформлять формы на такс-фри. Подошла вторая женщина - старше по званию - подтвердила, мол, да да, извините ничего не можем сделать, это не мы это все глобал блю..запрет на российские паспорта. (на 110 евро чек!!)
пишу в приложение Глобал в техподдержку, загружаю чек, спрашиваю - а чего не так? основание?
Глобал блю принял запрос через пару часов попыток связаться без бота - вышел на связь сотрудник и перевел диалог через емейл.
Там мне написали, что у магазина нет такого запрета и мне должны были все оформить, мол, это не соответствует действительности.
В общем, магазин отсылает к глобал, глобал пишет ничего такого не было)) детский сад..
Barashek Shon
новичок

Страны: 7

Сообщение helena82988 » 28 июл 2025, 13:46

Добрый день! Прошу прощения за возможно глупый вопрос, форум прочла, но на всякий уточню:
Читала, что запрет на ввоз роскоши теперь актуален и для жителей РБ (хотя на global blue не нашла именно про РБ, только РФ).
Вылетаю из Парижа в Варшаву, а затем наземным транспортом до Минска.
Паспорт белорусский, думала попробовать попросить такс фри на покупки около 1000 и 2100 евро, их планируется совсем немного, лишь несколько, для использования в личных целях, понимаю, что это ещё предстоит доказать, в случае чего, что почти невозможно.
Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл идти в терминал с такими суммами или лучше забыть о возврате налога и даже не пытаться?
helena82988
новичок

Сообщение Loli Loli » 28 июл 2025, 19:03

helena82988 писал(а) 28 июл 2025, 13:46:Паспорт белорусский, думала попробовать попросить такс фри на покупки около 1000 и 2100 евро

Просите.
Если что, то на границе просто выслать письмом возврат.

Я не видела информации про РБ, но если и есть, как у РФ, то читайте: что такое роскошь. И опять же, смотря где на словах вы живете.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 28 июл 2025, 23:57

Вообще санкции по РБ еще жестче, чем по РФ. И лимит на роскошь 300. Но применение его еще немного отстает от применения по жителям РФ. Но постепенно продавцы находят Беларусь на карте и вводят ограничения. Так что есть риск, что и не продадут, а если продадут, то что там поляки делают на своей границе, я думаю надо не этом форуме выяснять. А в Париже при этом формально вы не имеете права на такс фри. Если лететь из ШДГ то можно попробовать просканировать в одном из Пабло. Но к таможеннику там идти бессмысленно и вполне грозит конфискацией. В Бове вроде тоже есть терминал Пабло, но я оттуда не летал, не знаю есть ли он в "общешенгенском зале",что как бы не имеет смысла
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение helena82988 » 29 июл 2025, 16:05

Поняла, спасибо большое за ответы! Попробую просканировать небольшие чеки, больше 1000 тогда не буду рисковать, в Польше вряд ли будет остановка для такс фри, поэтому надежда только на аэропорт ШДГ)
helena82988
новичок

Сообщение alexanderrrr » 29 июл 2025, 16:19

Ну сканировать то можно все. Но если чек не прошел, то идти к живому фр.таможеннику точно не надо. Собственно даже с чеком меньше 300 к нему лучше не ходить если рейс до Варшавы. Я думаю что таможни на пути в Беларусь Вам никак не избежать. Так что штамп на форму теоретически получить можно ( а деньги потом на карту). Но вот какая вероятность на польской границе вместо штампа получить конфискацию, я сказать не могу.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 17:08

helena82988 писал(а) 28 июл 2025, 13:46:наземным транспортом до Минска.
Паспорт белорусский, думала попробовать попросить такс фри на покупки около 1000 и 2100 евро

Немного отходя от темы: вы ведь попадаете на таможенные ограничения по ввозу в Беларусь (точнее, в Таможенный союз). Насколько помню, по земле это 500 евро, то есть с вас ещё белорусы могут пошлину взять. Вот не вычислит ли вас белорусская таможня, ведь вы же платили белорусской картой, как я понимаю?
Ослик Иа

Сообщение helena82988 » 29 июл 2025, 17:11

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 17:08:Вот не вычислит ли вас белорусская таможня, ведь вы же платили белорусской картой, как я понимаю?

Да, верно
helena82988
новичок

Сообщение alexanderrrr » 29 июл 2025, 17:16

Ну мало ли кто чем платит. Может эти вещи в Париже остались
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 17:28

alexanderrrr писал(а) 29 июл 2025, 17:16:Может эти вещи в Париже остались

То есть таможня проверить чемоданы не может? Тем более если у них будет наводка от банка о покупке дорогих вещей в Париже.
Ослик Иа

Сообщение borovski » 02 авг 2025, 15:05

Банк не видит, что вы купили за границей и что дальше с этим делаете, поэтому он на таможню ничего сообщить не может. Таможня вполне умеет и без банка определить что и на какую сумму вы везете. Белорусская таможня проверяет в Бресте достаточно тщательно. Покупки на 3000 евро у них однозначно запустят процесс таможенного оформления и административки, если на зеленый канал пойдете.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Человек1 » 04 авг 2025, 15:08

Зимой были сделаны покупки, чеки Global blue. Были проштампованы таможней. Только недавно удалось с друзьями их передать в global blue для возврата на карту. В приложении они как были в статусе истекшие, так и остались. Они там не должны были поменяться после того как чеки передали для выплаты. Как долго по опыту происходит перечисление денег на карту?
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 33

Сообщение Loli Loli » 05 авг 2025, 10:21

Человек1 писал(а) 04 авг 2025, 15:08:В приложении они как были в статусе истекшие, так и остались. Они там не должны были поменяться после того как чеки передали для выплаты. Как долго по опыту происходит перечисление денег на карту?

Вроде полгода дается на возврат.

Но обычно после получения (сканирования) деньги у меня на карте были за 2 рабочих дня.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 05 авг 2025, 11:06

Человек1 писал(а) 04 авг 2025, 15:08:Только недавно удалось с друзьями их передать в global blue для возврата на карту. В приложении они как были в статусе истекшие, так и остались.

Попробуйте обратиться в поддержку.

А ещё можно почитать, чтó там написано мелким бледным шрифтом на формах GB (надеюсь, вы себе оставили экземпляр?).
Ослик Иа

Сообщение Axa » 09 авг 2025, 11:25

Прошу прощения за возможно глупый вопрос - как проверят место жительства, если указать Турцию, Армению и тп в приложении? Это вроде решает все вопросы с лимитами и ограничениями?
Axa
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Ослик Иа » 11 авг 2025, 10:48

Axa писал(а) 09 авг 2025, 11:25:как проверят место жительства, если указать Турцию, Армению и тп в приложении?

Зависит от степени вредности и настырности конкретных людей, с которыми вам придётся вступать в контакт по этим вопросам: в частности, продавца, таможенника, или сотрудника фирмы-посредника по возврату денег. Шибко въедливый может потребовать предъявить вид на жительство в указанной стране, проанализировать штампы в вашем паспорте за последние месяцы-годы - откуда и куда вы летали, или т.п.

А могут все они просто поверить вам.
Ослик Иа

Сообщение Loli Loli » 11 авг 2025, 11:20

Axa писал(а) 09 авг 2025, 11:25:Прошу прощения за возможно глупый вопрос - как проверят место жительства, если указать Турцию, Армению и тп в приложении? Это вроде решает все вопросы с лимитами и ограничениями?

Армению могут по печатям, так как ВНЖ для россиян нет. По этому, на всякий случай, из России в Армению и обратно мы летаем по внутренним паспортам, а из Армении в Европу по загран. И по печатям в паспорте я живу как раз в Армении)) Российских штампов у меня в нем нет.

Но так смотря где, в Италии не спрашивают. Они просто верят на слово зачастую и оформляют таксфрии. А при выезде из Италии только бездушная машина, ей все равно. У нее уже приписано, что вы живете в Армении, она верит написанному.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение stoyan » 16 авг 2025, 13:39

Подскажите, возврат тах фрии на еврокарту Альфа-Банка РБ проходит без проблем? Можно ее указывать?
stoyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Loli Loli » 16 авг 2025, 13:49

stoyan писал(а):Подскажите, возврат тах фрии на еврокарту Альфа-Банка РБ проходит без проблем? Можно ее указывать?

да, я именно ей и пользуюсь. Возврат до 3-х рабочих дней приходит
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение stoyan » 16 авг 2025, 14:35

Спасибо, еще тогда спрошу, есть ли смысл чекать в киоске чеки более 300 -400 -500 евро?
stoyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Loli Loli » 16 авг 2025, 14:39

stoyan писал(а) 16 авг 2025, 14:35:Спасибо, еще тогда спрошу, есть ли смысл чекать в киоске чеки более 300 -400 -500 евро?

Я в принципе покупаю только в Италии и чекаю все в Италии, там, как писала выше, все более чем лольяно. В кабинете Global Blue у меня для проформы прописан армянский адрес. И любые суммы прекрасно проходят.

Был таксфри в декабре в Вене, но вылет был уже поздно вечером, мы просто опустили бланк в ящик. Никаких вопросов не было по сумме ( но там и небольшие суммы были, если честно, до 1000 евро).
За 2 года ни разу не было проблем с возвратом таксфри без каких-либо вопросам по суммам. Но я и не пыталась оформить его в Германии или Прибалтике.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение stillallen » 17 авг 2025, 13:09

Добрый день! Буду в Париже, хотел попробовать оформить возврат такс фри с помощью Savin' Tax Free, зарегистрировавшись на российский загранпаспорт. Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, что нужно для этого взять в магазине после покупки? Я так понимаю, обычные чеки не подходят? И актуально ли это приложение вообще?
stillallen
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2

Сообщение alexanderrrr » 17 авг 2025, 15:04

Приложение актуально, всё работает. Нужно взять facture - т.е. не просто кассовый чек, а типа счета-фактуры, в котором будут реквизиты Savin Tax Free (но можно и свое имя вписать дополнительно). Если скачать приложение, там есть FAQ довольно подробный. Сам по себе этот facture - это стандартная вещь, если что-то покупается на имя фирмы и т.д. Но как видно в этой и соседней теме, при покупках разного люкса, в некоторых магазинах не хотели оформлять такие бумаги. Мне кажется, если правильно сформулировать свои пожелания (в идеале на французском), то этой ситуации можно избежать. Я бы не советовал вообще упоминат слово такс-фри в разговоре с продавцом. Просто говорите что нужна фактура. И вписываете туда данные фирмы уже без всяких комментариев. По закону, магазин обязан оформлять такие документы по требованию покупателя. Но при словах "такс-фри" они, бывает, пугаются. В принципе, кроме Savin Tax Free есть еще несколько операторов, которые также работают, возможно у них даже % возврата чуть выше. Можете посмотреть Skiptax, ZappTax и еще можно нагуглить. Я лично пользуюсь STF потому что резиденты Швейцарии при покупках в соседних с Швейцарией регионах могут обойтись кассовыми чеками. Но это не ваш случай, так что все эти новые операторы такс-фри для вас примерно на одно лицо.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение stillallen » 18 авг 2025, 18:05

alexanderrrr, благодарю за подробный ответ и информацию! Покупки планируются не особо люкс, попробую тогда попросить счёт-фактуру, владею только английским, но на французском фразу поищу :)
А я так понимаю, мне на месте ничего в этой фактуре не надо вписывать и продавцу сообщать? Просто в магазине её выдадут и я, условно, в отеле смогу вписать данные из STF и отправить её уже на проверку в приложение?
stillallen
новичок

Страны: 2

Сообщение alexanderrrr » 18 авг 2025, 18:49

Наоборот, все данные вписываются в момент оформления фактуры в магазине. Можете распечатать или переписать на бумажку правильные данные и дать продавцу. (Кстати, некоторые магазины этот процесс вообще автоматизировали - стоит терминал по выдаче фактур и покупатель сам туда все данные вводит и распечатывает) Я не вижу смысла говорить по французски одну фразу, если дальше Вы не поймете ответа. Еще раз призываю почитать FАQ в приложении STF и еще у них видео есть, гуглится без проблем.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sayciao » 20 авг 2025, 10:41

Друзья всем привет. Может быть у кого-то был похожий успешный опыт. Буду в Испании в первый раз, виза в паспорте РФ. Перелёт будет Мадрид-Стамбул-Москва. Вариант ли в магазинах оформлять таксфри на паспорт снг, и в аэропорту если вдруг придётся к таможеннику идти показать именно этот паспорт и посадочный только до Стамбула?
sayciao
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alexanderrrr » 20 авг 2025, 12:05

Тут через страницу это спрашивают. В магазине на 99.9% никто не будет искать визу в вашем "паспорте снг", так что там оформите без проблем. Если сканировать в терминале DIVA - проблем с паспортом быть не должно. Если живой испанский таможенник вдруг докопается - да, ввоз "подсанкционных" товаров в РФ это нарушение, независимо от того на какой паспорт оформлено такс-фри. Важна точка назначения, а не паспорт. Врать таможеннику про Стамбул - лично я не советую, но это дело вкуса. (Вы считаете там совсем идиоты работают и не понимают куда обычно летит человек с паспортом РФ и билетом в Стамбул7)
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение _hungry » 24 авг 2025, 21:54

Добрый день!
Планирую купить телефон в Португалии , дальше будет перелет в Италию и оттуда сразу в Ереван.
Как правильно поступить? Зарегистрироваться в global blue , взять специальный чек в магазине покупки , а дальше ? Спасибо)
_hungry
участник

Сообщение Loli Loli » 24 авг 2025, 22:37

_hungry писал(а) 24 авг 2025, 21:54:Как правильно поступить? Зарегистрироваться в global blue , взять специальный чек в магазине покупки , а дальше ? Спасибо)

Купить в Италии, по регистрации в Global Blue все автоматически подтянется в кабинет. После в аэропорту в терминале вы сканируете паспорт , посадочный и все. Все покупки есть в системе. Возврат в течение 2-3 дней. Никто не имеет вам мозг с какими-то санкциями, чеками и прочим.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 24 авг 2025, 22:49

Да. Все, что не куплено в Италии, идет через таможенника. Только потом в автомат. Я оформлял вчера в Венеции. Никто не пустит вас сканировать, минуя таможню. На итал. покупки - да, без проблем. И это общее правило. И мозг имеют. Ну, то есть мне ни имели, у меня покупка была в Германии на 230 евро, но смотрят все детально. Так что никаких Португалий.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 25 авг 2025, 12:39

_hungry, Самое правильное - задать этот вопрос в португальском разделе форума. А пока встречный вопрос - Вы точно знаете, что конкретный магазин, в котором Вы хотите купить телефон, работает именно с Глобал Блю? Потому что вообще-то операторов такс-фри много. ГБ большой, но далеко не единственный.
Я бы попробовал оформить все еще на вылете в Португалии. В принципе. для этого надо чтобы вещи были в багаже, но с телефоном, возможно и так разрешат. (Ну или вариант - коробку в багаж, а телефон - в карман:). И главное, в Португалии есть киоски-терминалы, где можно просто отсканировать свою форму такс-фри. Вот тут есть описание и фотки. https://www.lisbonguru.com/how-to-claim ... -portugal/ Вроде, если есть посадочный на второй рейс из ЕС (в Ереван в Вашем случае), то его тоже можно приложить к терминалу и вроде должны одобрить возврат.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение _hungry » 25 авг 2025, 13:28

alexanderrrr писал(а) 25 авг 2025, 12:39:_hungry, Самое правильное - задать этот вопрос в португальском разделе форума. А пока встречный вопрос - Вы точно знаете, что конкретный магазин, в котором Вы хотите купить телефон, работает именно с Глобал Блю? Потому что вообще-то операторов такс-фри много. ГБ большой, но далеко не единственный.
Я бы попробовал оформить все еще на вылете в Португалии. В принципе. для этого надо чтобы вещи были в багаже, но с телефоном, возможно и так разрешат. (Ну или вариант - коробку в багаж, а телефон - в карман:). И главное, в Португалии есть киоски-терминалы, где можно просто отсканировать свою форму такс-фри. Вот тут есть описание и фотки. https://www.lisbonguru.com/how-to-claim ... -portugal/ Вроде, если есть посадочный на второй рейс из ЕС (в Ереван в Вашем случае), то его тоже можно приложить к терминалу и вроде должны одобрить возврат

Спасибо! Магазин знаю да, он работает в GB. Вылет будет из Порту, посадочный в Ереван будет электоронный. Спрошу еще в Португальской теме, спасибо
_hungry
участник

Сообщение Человек1 » 26 авг 2025, 12:42

Может кто-то поделиться опытом сколько идут деньги на карточку после того, как статус в приложении поменялся на "завершенный, возврат выполнен?
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 26 авг 2025, 13:11

Зависит от оператора и Вашего банка. От дня до недели в среднем.
ал_спб

Сообщение iCoba » 26 авг 2025, 15:36

У меня все сработало. Просканировал паспорт и посадочный в автомате и пошел процесс возврата... Даже без наличия формы .
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Asden » 01 сен 2025, 09:48

Покупаем колечко в Риме за 2000 евро. Вылетаем из ЕС отсюда же.
Стоит ли пробовать взять facture в магазине? Называть им местом жительства Ереван?
В аэропорту в любом же случае отправят к таможеннику. Большой риск , что кольцо конфискуют? Тут писали , что лучше таможеннику не врать про Ереван
Asden
новичок

Сообщение ал_спб » 01 сен 2025, 10:04

Нет, с ювелиркой не надо.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 01 сен 2025, 10:26

Вообще непонятно откуда паника с ювелиркой. Про кольца и др. изделия из золота прямо ну очень четко написанное исключение из санкций. Обсуждалось в этой и соседней теме на последних страницах, со ссылками на правила. Чтобы итальянцы что-то изъяли - ну я очень сомневаюсь, народ тут тащит кучу всего из Италии. В магазине - ну там всякое возможно, хотя в ювелирном вроде уж должны знать правила.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль