Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Loli Loli » 16 авг 2025, 13:49

stoyan писал(а):Подскажите, возврат тах фрии на еврокарту Альфа-Банка РБ проходит без проблем? Можно ее указывать?

да, я именно ей и пользуюсь. Возврат до 3-х рабочих дней приходит
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 57

Сообщение stoyan » 16 авг 2025, 14:35

Спасибо, еще тогда спрошу, есть ли смысл чекать в киоске чеки более 300 -400 -500 евро?
stoyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Loli Loli » 16 авг 2025, 14:39

stoyan писал(а) 16 авг 2025, 14:35:Спасибо, еще тогда спрошу, есть ли смысл чекать в киоске чеки более 300 -400 -500 евро?

Я в принципе покупаю только в Италии и чекаю все в Италии, там, как писала выше, все более чем лольяно. В кабинете Global Blue у меня для проформы прописан армянский адрес. И любые суммы прекрасно проходят.

Был таксфри в декабре в Вене, но вылет был уже поздно вечером, мы просто опустили бланк в ящик. Никаких вопросов не было по сумме ( но там и небольшие суммы были, если честно, до 1000 евро).
За 2 года ни разу не было проблем с возвратом таксфри без каких-либо вопросам по суммам. Но я и не пыталась оформить его в Германии или Прибалтике.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение stillallen » 17 авг 2025, 13:09

Добрый день! Буду в Париже, хотел попробовать оформить возврат такс фри с помощью Savin' Tax Free, зарегистрировавшись на российский загранпаспорт. Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, что нужно для этого взять в магазине после покупки? Я так понимаю, обычные чеки не подходят? И актуально ли это приложение вообще?
stillallen
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 2

Сообщение alexanderrrr » 17 авг 2025, 15:04

Приложение актуально, всё работает. Нужно взять facture - т.е. не просто кассовый чек, а типа счета-фактуры, в котором будут реквизиты Savin Tax Free (но можно и свое имя вписать дополнительно). Если скачать приложение, там есть FAQ довольно подробный. Сам по себе этот facture - это стандартная вещь, если что-то покупается на имя фирмы и т.д. Но как видно в этой и соседней теме, при покупках разного люкса, в некоторых магазинах не хотели оформлять такие бумаги. Мне кажется, если правильно сформулировать свои пожелания (в идеале на французском), то этой ситуации можно избежать. Я бы не советовал вообще упоминат слово такс-фри в разговоре с продавцом. Просто говорите что нужна фактура. И вписываете туда данные фирмы уже без всяких комментариев. По закону, магазин обязан оформлять такие документы по требованию покупателя. Но при словах "такс-фри" они, бывает, пугаются. В принципе, кроме Savin Tax Free есть еще несколько операторов, которые также работают, возможно у них даже % возврата чуть выше. Можете посмотреть Skiptax, ZappTax и еще можно нагуглить. Я лично пользуюсь STF потому что резиденты Швейцарии при покупках в соседних с Швейцарией регионах могут обойтись кассовыми чеками. Но это не ваш случай, так что все эти новые операторы такс-фри для вас примерно на одно лицо.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение stillallen » 18 авг 2025, 18:05

alexanderrrr, благодарю за подробный ответ и информацию! Покупки планируются не особо люкс, попробую тогда попросить счёт-фактуру, владею только английским, но на французском фразу поищу :)
А я так понимаю, мне на месте ничего в этой фактуре не надо вписывать и продавцу сообщать? Просто в магазине её выдадут и я, условно, в отеле смогу вписать данные из STF и отправить её уже на проверку в приложение?
stillallen
новичок

Страны: 2

Сообщение alexanderrrr » 18 авг 2025, 18:49

Наоборот, все данные вписываются в момент оформления фактуры в магазине. Можете распечатать или переписать на бумажку правильные данные и дать продавцу. (Кстати, некоторые магазины этот процесс вообще автоматизировали - стоит терминал по выдаче фактур и покупатель сам туда все данные вводит и распечатывает) Я не вижу смысла говорить по французски одну фразу, если дальше Вы не поймете ответа. Еще раз призываю почитать FАQ в приложении STF и еще у них видео есть, гуглится без проблем.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение sayciao » 20 авг 2025, 10:41

Друзья всем привет. Может быть у кого-то был похожий успешный опыт. Буду в Испании в первый раз, виза в паспорте РФ. Перелёт будет Мадрид-Стамбул-Москва. Вариант ли в магазинах оформлять таксфри на паспорт снг, и в аэропорту если вдруг придётся к таможеннику идти показать именно этот паспорт и посадочный только до Стамбула?
sayciao
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alexanderrrr » 20 авг 2025, 12:05

Тут через страницу это спрашивают. В магазине на 99.9% никто не будет искать визу в вашем "паспорте снг", так что там оформите без проблем. Если сканировать в терминале DIVA - проблем с паспортом быть не должно. Если живой испанский таможенник вдруг докопается - да, ввоз "подсанкционных" товаров в РФ это нарушение, независимо от того на какой паспорт оформлено такс-фри. Важна точка назначения, а не паспорт. Врать таможеннику про Стамбул - лично я не советую, но это дело вкуса. (Вы считаете там совсем идиоты работают и не понимают куда обычно летит человек с паспортом РФ и билетом в Стамбул7)
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение _hungry » 24 авг 2025, 21:54

Добрый день!
Планирую купить телефон в Португалии , дальше будет перелет в Италию и оттуда сразу в Ереван.
Как правильно поступить? Зарегистрироваться в global blue , взять специальный чек в магазине покупки , а дальше ? Спасибо)
_hungry
участник

Сообщение Loli Loli » 24 авг 2025, 22:37

_hungry писал(а) 24 авг 2025, 21:54:Как правильно поступить? Зарегистрироваться в global blue , взять специальный чек в магазине покупки , а дальше ? Спасибо)

Купить в Италии, по регистрации в Global Blue все автоматически подтянется в кабинет. После в аэропорту в терминале вы сканируете паспорт , посадочный и все. Все покупки есть в системе. Возврат в течение 2-3 дней. Никто не имеет вам мозг с какими-то санкциями, чеками и прочим.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 24 авг 2025, 22:49

Да. Все, что не куплено в Италии, идет через таможенника. Только потом в автомат. Я оформлял вчера в Венеции. Никто не пустит вас сканировать, минуя таможню. На итал. покупки - да, без проблем. И это общее правило. И мозг имеют. Ну, то есть мне ни имели, у меня покупка была в Германии на 230 евро, но смотрят все детально. Так что никаких Португалий.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 25 авг 2025, 12:39

_hungry, Самое правильное - задать этот вопрос в португальском разделе форума. А пока встречный вопрос - Вы точно знаете, что конкретный магазин, в котором Вы хотите купить телефон, работает именно с Глобал Блю? Потому что вообще-то операторов такс-фри много. ГБ большой, но далеко не единственный.
Я бы попробовал оформить все еще на вылете в Португалии. В принципе. для этого надо чтобы вещи были в багаже, но с телефоном, возможно и так разрешат. (Ну или вариант - коробку в багаж, а телефон - в карман:). И главное, в Португалии есть киоски-терминалы, где можно просто отсканировать свою форму такс-фри. Вот тут есть описание и фотки. https://www.lisbonguru.com/how-to-claim ... -portugal/ Вроде, если есть посадочный на второй рейс из ЕС (в Ереван в Вашем случае), то его тоже можно приложить к терминалу и вроде должны одобрить возврат.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение _hungry » 25 авг 2025, 13:28

alexanderrrr писал(а) 25 авг 2025, 12:39:_hungry, Самое правильное - задать этот вопрос в португальском разделе форума. А пока встречный вопрос - Вы точно знаете, что конкретный магазин, в котором Вы хотите купить телефон, работает именно с Глобал Блю? Потому что вообще-то операторов такс-фри много. ГБ большой, но далеко не единственный.
Я бы попробовал оформить все еще на вылете в Португалии. В принципе. для этого надо чтобы вещи были в багаже, но с телефоном, возможно и так разрешат. (Ну или вариант - коробку в багаж, а телефон - в карман:). И главное, в Португалии есть киоски-терминалы, где можно просто отсканировать свою форму такс-фри. Вот тут есть описание и фотки. https://www.lisbonguru.com/how-to-claim ... -portugal/ Вроде, если есть посадочный на второй рейс из ЕС (в Ереван в Вашем случае), то его тоже можно приложить к терминалу и вроде должны одобрить возврат

Спасибо! Магазин знаю да, он работает в GB. Вылет будет из Порту, посадочный в Ереван будет электоронный. Спрошу еще в Португальской теме, спасибо
_hungry
участник

Сообщение Человек1 » 26 авг 2025, 12:42

Может кто-то поделиться опытом сколько идут деньги на карточку после того, как статус в приложении поменялся на "завершенный, возврат выполнен?
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 26 авг 2025, 13:11

Зависит от оператора и Вашего банка. От дня до недели в среднем.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 26

Сообщение iCoba » 26 авг 2025, 15:36

У меня все сработало. Просканировал паспорт и посадочный в автомате и пошел процесс возврата... Даже без наличия формы .
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль