alexanderrrr » 29 окт 2024, 13:37
Nikkey, Порядок действий правильный. Если магазин, где Вы будете покупать товар сотрудничает с одним из оператором такс-фри, типа Глобал Блю, то в магазине Вы все оформите и у вас на руках будет документ с бар-кодом, который надо будет отсканировать в терминале Пабло при вылете. Но нельзя исключать проблем с продавцом, который что-то слышал про санкции и 300 евро. Если магазин, в котором Вы будете покупать наушники, не работает напрямую с операторами такс-фри, то можно попросить их при покупке оформить "facture", т.е. типа накладной, и потом загрузить эту накладную в приложение одного из онлайн-операторов такс-фри во Франции. Первый вариант проще, конечно, т.к. чтобы правильно оформить накладную нужно знать что туда писать.
По вывозу: на мой взгляд, в списке предметов роскоши, запрещенных к вывозу нет ничего, похожего на Airpod Max. Т.е. (на мой взгляд) на них в принципе нет ограничений. Вот человек из поста выше вывозил чемодан и пальто - эти категории четко прописаны в Annex XVIII. В этом постановлении написано, что есть такое понятие consumer communication devices’ means devices used by private individuals such as personal computers and peripherals (including hard drives and printers), mobile telephones, smart televisions, memory devices (USB drives), and consumer software for all of these items;
И на эту категорию не распространяются ограничения на вывоз. Если считать, что ваши наушники являются периферией для компьютера (а почему нет?), то никакие лимиты на них не действуют.
Но справедливости ради, в том же приложении XVIII отдельно упоминается запрет на вывоз смартфонов стоимостью свыше 750 евро. Как это сочетается с пунктом выше и чем смартфон в наше время отличается от мобильного телефона, я сказать не могу, я не Еврокомиссия.
Также в принципе есть упоминание на запрет вывоз наушников, но это относится к другому приложению, там про сумму речи нет, просто полный запрет, и из контекста (мне) ясно, что речь идет о профессиональном оборудовании