Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сообщение alexanderrrr » 29 окт 2024, 13:37

Nikkey, Порядок действий правильный. Если магазин, где Вы будете покупать товар сотрудничает с одним из оператором такс-фри, типа Глобал Блю, то в магазине Вы все оформите и у вас на руках будет документ с бар-кодом, который надо будет отсканировать в терминале Пабло при вылете. Но нельзя исключать проблем с продавцом, который что-то слышал про санкции и 300 евро. Если магазин, в котором Вы будете покупать наушники, не работает напрямую с операторами такс-фри, то можно попросить их при покупке оформить "facture", т.е. типа накладной, и потом загрузить эту накладную в приложение одного из онлайн-операторов такс-фри во Франции. Первый вариант проще, конечно, т.к. чтобы правильно оформить накладную нужно знать что туда писать.
По вывозу: на мой взгляд, в списке предметов роскоши, запрещенных к вывозу нет ничего, похожего на Airpod Max. Т.е. (на мой взгляд) на них в принципе нет ограничений. Вот человек из поста выше вывозил чемодан и пальто - эти категории четко прописаны в Annex XVIII. В этом постановлении написано, что есть такое понятие consumer communication devices’ means devices used by private individuals such as personal computers and peripherals (including hard drives and printers), mobile telephones, smart televisions, memory devices (USB drives), and consumer software for all of these items;
И на эту категорию не распространяются ограничения на вывоз. Если считать, что ваши наушники являются периферией для компьютера (а почему нет?), то никакие лимиты на них не действуют.
Но справедливости ради, в том же приложении XVIII отдельно упоминается запрет на вывоз смартфонов стоимостью свыше 750 евро. Как это сочетается с пунктом выше и чем смартфон в наше время отличается от мобильного телефона, я сказать не могу, я не Еврокомиссия.
Также в принципе есть упоминание на запрет вывоз наушников, но это относится к другому приложению, там про сумму речи нет, просто полный запрет, и из контекста (мне) ясно, что речь идет о профессиональном оборудовании
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 39

Сообщение N.S. » 10 ноя 2024, 21:33

Добрый день! alexanderrrr! У меня тоже вопрос к Вам! Купила в Таллине выносной ssd . Стоимость 120 евро. Изъяли эстонские таможенники на ТП Нарва, составили акт. Как Вы считаете относится ssd выносной к упоминаемой в предыдущем Вашем ответе группе разрешенных к вывозу товаров.
Заранее спасибо!
N.S.
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexanderrrr » 11 ноя 2024, 00:09

N.S., Я считаю, что ssd прямо упомянут именно как исключение из общего запрета на вывоз (hard drive for personal computer) в описании того, что считается "сonsumer communication device". При этом в списке товаров из приложения XXIII, где есть полный запрет на вывоз, независимо от суммы, есть такой пункт "8523 Discs, tapes, solid-state non-volatile storage devices". Вероятно на него и есть ссылка в акте, посмотрите у себя. Но с учетом вышеупомянутого исключения можно сделать вывод что речь идет о более сложном оборудовании, чем SSD за 120 евро. (Так скоро флешки конфисковать начнут) Я правильно понимаю, что Вы оформили такс-фри и Вас "приняли" когды Вы пошли штамп на него получать?
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 02:33

Нет, не успела даже. На этом пункте происходит полный досмотр вещей. Увидели коробочку с диском и составили акт.
    N.S.
    участник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 09:04

alexanderrrr писал(а) 11 ноя 2024, 00:09:N.S., Я считаю, что ssd прямо упомянут именно ка

Доброе утро! Вот как раз флешки упомянуты в списке товаров, запрещенных к вывозу, который мне дали таможенники для ознакомления и подписи. «SD диски, виниловые пластинки, флешки ( т.е. носители информации в целом).
    N.S.
    участник

Сообщение alexanderrrr » 11 ноя 2024, 11:48

На мой взгляд это полный произвол и надо жаловаться в EMTA.
    Я так понимаю они так чудесно перевели вот этот абзац "Discs, tapes, solid-state non-volatile storage devices, ‘smart cards’ and other media for the recording of sound or of other phenomena". Т.е. не просто так носители информации, а носители специально для звукозаписи. Так скоро и бумагу запретят, на ней ноты можно записывать. Ну и виниловые диски конечно отдельно, как сейчас говорят, доставляют. Еще раз повторяю, что в постановлении есть конкретное исключение для подобной простой электроники.
    Ваш диск был в хотя бы в упаковке?
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение N.S. » 11 ноя 2024, 12:01

alexanderrrr писал(а) 11 ноя 2024, 11:48:На мой взгляд это полный произвол и надо жаловаться

Новый, в упаковке.
    N.S.
    участник

Сообщение alexanderrrr » 16 ноя 2024, 15:09

Интересный момент, особенно в контексте регулярно обсуждаемого здесь вопроса про покупку айфонов. Еврокомиссия кроме своих офиц. постановлений еще выпускает разъяснения к ним в виде FAQ. Юр.статус их мне не совсем понятен, но по факту страны ими руководствуются (например, въезд машин с номерами РФ запретили именно после такого пояснения). Так вот в разделе про люксовые товары https://finance.ec.europa.eu/publicatio ... y-goods_en прямо в первом вопросе указано, что при расчете цены товара, с которой начинаются санкции и запреты, НДС не должен учитываться. (Что логично, т.к. при обычных экспортных контрактах он в цене не указывается). То есть если вы купили айфон за 900 евро в Италии, где НДС 22%, то вы вполне вписываетесь в лимит 750 евро без НДС. Я так понимаю, что базовые модели 16го сейчас как раз в этом диапазоне можно найти.
    Так что советую распечатать ответ из ссылки выше и иметь его под рукой на случай дискуссии с таможней.
    Понятно, что это относится и к обычным товаром "за 300", которые таким образом становятся "за 350".
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение Анастасия7 » 02 янв 2025, 23:30

Подскажите, пожалуйста, планирую купить в Швейцарии часы ( стоимость 2200 евро)
    Далее из Швейцарии (Цюрих) еду поездом в Австрию (Вену) и уже потом через Ереван в Москву. Я так понимаю, оформлять tax free нужно в Швейцарии? Можно ли это сделать на ж/д? И могут ли возникнуть проблемы из-за паспорта РФ?
    Анастасия7
    новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 03 янв 2025, 01:20

Данный вопрос обсуждали тут Re: Такс фри в Швейцарии
    Коротко - теоретически можно, но надо постараться.
    По проблемам - если Вы живете в России, то проблемы более чем возможны. Часы упомянуты в списке люксовых товаров и "вывоз в личных целях" не является основанием по швейцарским законам (в отличии от допускающих разные толкования документов ЕС). Другое дело, что Вы их в момент пересечения границы Швейцарии ввозите в ЕС и дальнейший Ваш (и часов) маршрут швейц.таможенников вроде как не должен волновать, т.е. в любом случае изъять их в этот момент у них вроде как нет оснований (а вот при вылете из Вены - уже могут быть). Ну т.е. если вам как-то удастся убедить таможенников в Буксе, что эти часы в Вене подарите другу - то это не будет нарушением санкционного режима, но в таком случае надо будет оплачивать австрийский "ввозной" НДС, что делает операцию полностью бессмысленной.
    И это Вам ещё надо будет убедить продавца в магазине оформить такс-фри. Сумма к возврату на руки по моим прикидкам выходит где-то 120-130 евро, даже без учёта потерь на конвертациях. Скорее всего вынужденная остановка в Буксе увеличит стоимость билета на пару десятков евро. Так что советую хорошо всё взвесить.
    Последний раз редактировалось alexanderrrr 10 май 2025, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение VladyslavK » 18 фев 2025, 21:29

Добрый день.
    Несколько дней назад после того как сделали таксфри в аэропорту Парижа , к нам подошли таможенники и конфисковали все вещи под предлогом что мы везем это в РФ.
    Нас отпустили , но сказали что мы должны будем приехать на допрос (Они предлагали его сразу провести, но мы отказались без консультации со своим адвокатом).
    Как считаете чем это грозит? Может у кого то есть информация кто проходил через это.
    Конфискация? Штраф? Или вообще срок ?)
    VladyslavK
    полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
    Страны: 31

Сообщение alexanderrrr » 19 фев 2025, 11:21

Ну, из общих соображений - думаю, что если бы был возможен срок, то вряд ли бы Вы улетели. Я так понимаю, Вы везли товары, которые в другие страны возить можно, только в Россию нельзя?
    Истории с отъемом таможней таких товаров тут периодически встречаются. Из Франции это правда первый случай, когда отписываются подробно. Результаты разные (см. историю на прошлой странице). В конкретном случае все зависит от конкретных обстоятельств (что везли, в каком объеме, что говорили таможне и т.д.). Если будут какие-то судебные процедуры - с большой вероятностью попадете в базы SIS (как и в случае других серьезных правонарушений) и в дальнейшем въезд в Шенген будет очень затруднен. Но пока по случаям с "небольшими" конфискациями мне про такое неизвестно.
    Вам же, вероятно, выдали какие-то документы в связи с этой историей. Почитайте, что там написано.
    Сочувствую в любом случае. Я так понимаю, что к Вам подошли после скана кодов в тамож. терминале Пабло? Тут многие думают, что если рядом с терминалом никого нет, то можно там сканировать что угодно и кому угодно (например, при вылете в аэропорт ЕС). Очевидно, что это несет большие риски.
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 19 фев 2025, 11:42

VladyslavK писал(а) 18 фев 2025, 21:29:Несколько дней назад после того как сделали таксфри в аэропорту Парижа , к нам подошли таможенники и конфисковали все вещи под предлогом что мы везем это в РФ.

Хотелось бы подробностей : санкционка-несанкционка, хотя бы примерная стоимость, как вообще они Вас вычислили - Вы закончили-не закончили процедуру оформления, куда был рейс, куда оформляли возврат?
    arba1234
    почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
    Страны: 70

Сообщение Lari1234 » 19 фев 2025, 12:06

VladyslavK,
    VladyslavK писал(а) 18 фев 2025, 21:29:к нам подошли таможенники и конфисковали все вещи
    Можно узнать : какие вещи были?
    Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
    Lari1234
    почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
    Страны: 29

Сообщение VladyslavK » 19 фев 2025, 14:06

Таксфри оформили в окошке в аэропорту , деньги должны были придти на карту. Видимо сотрудник в окошке и передал всю инфу. За нами пришли уже на посадке в самолет) были люксовые вещи дороже 300€. Летели в Стамбул , билетов в Россию даже не было. Более того оформлялось все на укр паспорт (но российский тоже имеется). По этому и прицепились что вот раз у вас есть рф паспорт тоже, то санкции применяются и к вам …
    VladyslavK
    полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
    Страны: 31

Сообщение Lari1234 » 19 фев 2025, 15:14

VladyslavK,
    VladyslavK писал(а) 19 фев 2025, 14:06: Летели в Стамбул , билетов в Россию даже не было. Более того оформлялось все на укр паспорт (но российский тоже имеется). По этому и прицепились...
    А каким образом узнали, что есть паспорт РФ?
    Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
    Lari1234
    почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
    Страны: 29

Сообщение Sebastian82 » 22 мар 2025, 12:27

Покупал Sony PlayStation во Франции , магазин Fnac ! Стоимость 600€ !
    Они даже не смогли накладную распечатать на такс фри ! Пошел на авеню Монтейн в Chloe , купил духи за 150€ вышел директор, узнал что у меня русский паспорт и запретил мне выписывать такс фри ! В остальном проблем не было бывает иногда что общие покупки в чеке больше 300€ , но сами позиции дешевле 300€ за шт , тогда иду в окошко к таможне и там ставят печать моментально!
    Sebastian82
    новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 22 мар 2025, 13:05

Sebastian82, Ну трудно, конечно, требовать знания таможенного законодательства ЕС от продавцов, но в обоих случаях у Вас было 100% право на такс-фри. По консолям лимит 750 евро, по духам 300, и то и другое БЕЗ НДС (т.е. до розничной цены почти в 900 и 350 евро соответственно). Можно, наверное, быть настойчивей, если очень хотеть все получить. Но конкретно по Франции это сравнительно легко решается - сейчас там есть масса альтернативных операторов такс-фри. Я лично пользуюсь Savin taxfree, но для вашего случая подойдет любой другой из гугля.
    Делаете профиль у оператора на сайте, в магазине после покупки оформляете не чек такс-фри, а "facture", т.е. типа товарного чека, в котором указываете данные ОПЕРАТОРА такс-фри (у них на сайте все указано, разобраться не так сложно).В этом отказать никак не могут. И потом этот чек-facture загружаете в приложение оператора. Есть, конечно, небольшой геморрой, но зато такую операцию можно делать в любом магазине, в т.ч. в тех, которые с обычными операторами такс-фри не работают, и на интернет-покупки тоже.
    Не очень понятно, зачем Вы идете к живым таможенникам. Имеете в виду, что при сумме чека больше 300, у Вас Пабло не вадидирует? У меня таких проблем не было.
    alexanderrrr
    почетный путешественник

Сообщение SergeiRmn » 30 мар 2025, 09:27

Подскажите пожалуйста, кто делал возвраты через Savin Tax Free, при регистрации вы выбирали место жительства (резиденция) РФ? Все нормально в этом случаи возвращали?
    Спасибо!
    SergeiRmn
    новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение glushkovje » 12 апр 2025, 16:32

Всем привет. Может быть кто-то знает актуальную ситуацию по покупке/вывозу украшений из Европы? Планирую купить ювелирку на 2000-3000 евро, в идеале хотелось бы получить TaxFree. Во-первых, начитался, что на российский паспорт могут не продать, но в наших новостях такие случаи последний раз светились в 2022 году. А во-вторых, что вообще это всё могут отобрать на границе. Страна вылета Франция, получится ли оформить сейчас TaxFree и стоит ли вообще перед пограничниками светить покупками для личного пользования? Или делать каменное лицо и везти кольцо на пальце просто как старое украшения без попыток вернуть часть уплаченных средств? :)
    glushkovje
    участник

Благодарил (а): 9 раз.
    Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль