Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Asden » 01 сен 2025, 11:26

Александр, в магазинах в целом часто отказывают продавать русским. Видимо скажем, что живем в Армении для получения документов.
А вот в аэропорту стоит таможеннику говорить , что мы из Армении? Билеты куплены через Ереван. Если не конфискуют, то наверно лучше правду говорить?
Asden
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 01 сен 2025, 11:55

Asden, Вы же задавали вопрос не "в целом", а по конкретному товару. Про изделия из золота, ювелирные, прямо написано что они не подпадают под санкции на ввоз в РФ. Если бы речь шла о высокоточных приборах ночного видения, я бы дал другой ответ. Правовых оснований для конфискации кольца нет. Соответственно я не вижу смысла кому-то врать про место жительства. (а вот умышленное введение в заблуждение гос.органов - это уже нарушение). Проверить это не так уж сложно, просто взяв в руки ваш паспорт. Когда вы подписываете документы на такс фри (ну или просто ставите галочку что согласны), то вы подтверждаете что все сведения указаны верно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение Asden » 01 сен 2025, 12:32

В Булгари отказались дать документы на такс фри после того как услышали что мы из россии
Asden
новичок

Сообщение Loli Loli » 01 сен 2025, 20:56

_hungry писал(а) 25 авг 2025, 13:28:Стоит ли пробовать взять facture в магазине? Называть им местом жительства Ереван?

Можно. Да, живу в Ереване.
Иногда они прям просят это сказать на камеру. )))
Asden писал(а) 01 сен 2025, 09:48:В аэропорту в любом же случае отправят к таможеннику. Большой риск , что кольцо конфискуют?

Не отправят. Риск почти равен 0. Куплено в Италии и вылетаете из Италии? Или автомат бездушный или киоск (если не global blue) c более чем лояльным персоналом.
К таможеннику идут только покупки внутри ЕС, но вне Италии.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение Loli Loli » 01 сен 2025, 20:57

Asden писал(а) 01 сен 2025, 12:32:Булгари отказались дать документы на такс фри после того как услышали что мы из россии

Надо говорить, что вы из Армении, но с российским паспортом.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Asden » 01 сен 2025, 21:29

Эх, знали бы раньше. Решили не врать, сказали как есть про Россию.
Asden
новичок

Сообщение Koh-i-Noor » 01 сен 2025, 21:36

Loli Loli, А в Глобал Блю Вы место проживания тоже Армению указали или это не столь важно?
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 25

Сообщение Loli Loli » 01 сен 2025, 21:39

Asden писал(а) 01 сен 2025, 21:29:Решили не врать, сказали как есть про Россию.

Это надо говорить даже не в моральной парадигмы «врать/не врать». Это надо сказать и для алиби работника магазина.
Я первый раз с этим столкнулась в Ринашенте, когда меня очевидно попросили сказать «я из Армении». После чего было уже мне: «мы очень любим русских, но это формальность.»

Во многих магазинах камеры. Сказать про Армению - это «прикрыть сотрудника». Вам не сложно. Ему алиби. Всем хорошо.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Loli Loli » 01 сен 2025, 21:42

Koh-i-Noor писал(а) 01 сен 2025, 21:36:А в Глобал Блю Вы место проживания тоже Армению указали или это не столь важно?

Да, указали. Ереван. Улица Пушкина (нам такое не забыть). Номер дома и квартира как в Москве. Меняется в личном кабинете на минуту.

Можете посмотреть себе другой адрес. Его не проверяют. Я взяла тот, что мне не забыть. Если что))
Иногда просят заполнить форму вручную при покупке. Так что улица Пушкина тут кстати.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение SweetMaryann » 05 сен 2025, 12:37

У меня два вопроса:

Есть два оформленных такс фри в аэропорту Бильбао с печатью таможенника.
Покупки сделаны во Франции , компания такс фри- Глобал блю, но в бутике была установка в программе - возврат только кэш.
В аэропорту бильбао нет кассы, где можно получить возмещение кэш.
Я увезла документ в Москву и какие у меня теперь варианты?
а) получить в большом аэропорту если я попаду в европу в течение - какого срока???
б) можно ли поучить в казахстане? я туда поеду скоро
в) можно ли как-то зарегитрироваться в приложении глобал блю и переделать на получение на карту? у меня есть зарубежная карта

вопрос два:
в бильбао Дива сканирует покупки из Испании. Я бываю на границе с Францией и делаю покупки и во Франции тоже. Ряжом есть аэропорт Биарриц. Дива находится до всех мест, куда нельзя без билета.
Могу ли я в следующий раз если у меня билет через Бильбао, просто заехать в аэропорт Биарриц и там просканировать документы такс фри с французскими покупками? Понятно, что сейчас только ждать следующей поездки в большой аэропорт и не очень понимаю, сколько месяцев? штамп поставили 30 августа.
SweetMaryann
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ал_спб » 05 сен 2025, 12:39

Что Вам мешало получить на карту в Бильбао?
Зайдите в свой аккаунт на Глобал-блу, поищите там в опциях.
Штамп-то Вы получили? Если нет - то 3 месяца в Вашем распоряжении еще.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Человек1 » 05 сен 2025, 13:55

SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 12:37:а) получить в большом аэропорту если я попаду в европу в течение - какого срока???

У каждой страны свои сроки. Можете самостоятельно погуглить (в некоторых странах до года)
SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 12:37:б) можно ли поучить в казахстане? я туда поеду скоро

на 99% нет. Но возможно они примут чеки для дальнейшего перечисления на карту. Поэтому можете взять с собой чеки.
SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 12:37:в) можно ли как-то зарегитрироваться в приложении глобал блю и переделать на получение на карту? у меня есть зарубежная карта

вам это ничего не даст. Надо физически им передать чеки.
SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 12:37:Могу ли я в следующий раз если у меня билет через Бильбао, просто заехать в аэропорт Биарриц и там просканировать документы такс фри с французскими покупками?

Вы можете этот вопрос задать в чате поддержки на сайте global blue

У меня была похожая ситуация. Зимой были покупки в Испании и Эстонии. При выезде из Эстонии поставил штамп у таможенника. Недавно друзья друзей поехали в Нарву, с ними передал чеки, а они отдали в окошко global blue. В течение 10 дней деньги пришли на карту. На чеке есть место для ввода номера карты, рядом надо еще вписать срок ее действия!
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 33

Сообщение SweetMaryann » 05 сен 2025, 14:32

Спасибо за ответы!
В аэропорту бильбао, как я написала выше, НЕТ киоска (кассы) возврата такс фри наличными.
Я знала что нет, но еще раз уточнила в справочной аэропорта.
Бросать в п/я оформленный документ такс фри с надписью " способ получения - кэш" и от руки вписывать туда номер карты я не решилась.
Я подумала, что в этом варианте наверняка ничего не получу.

Все печати проставлены таможенным офицером. Покупки из Франции. Тогда получается смотрю правила по Франции? или по Глобал блю?
В общем стало непросто(( в Париже в аэропорту без звука все выдают, а в небольших аэропортах не особо..
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 05 сен 2025, 14:39

SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 14:32: НЕТ киоска (кассы) возврата такс фри наличными

Но там есть автомат, видимо, где Вы могли зачислить все на карту без проблем.
Да, правила и сроки Франции.
Попробуйте зайти в свой аккаунт, если печати у Вас есть, возможно, не придется ничего посылать.
Через автомат если бы, то точно ничего не надо.
ал_спб

Сообщение Человек1 » 05 сен 2025, 15:48

SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 14:32:Я подумала, что в этом варианте наверняка ничего не получу.

думаю зря вы так думаете. Они на этом возврате сами зарабатывают. Друзья друзей просто отдали чеки в окошко, никаких подтверждающий документов им не дали. Статус в приложении поменялся спустя несколько дней
Человек1
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 05 сен 2025, 18:44

SweetMaryann писал(а) 05 сен 2025, 12:37:Могу ли я в следующий раз если у меня билет через Бильбао, просто заехать в аэропорт Биарриц и там просканировать документы такс фри с французскими покупками?

Формально нет, т.к. при сканировании вы соглашаетесь с тем, что покидаете ЕС через Францию. Т.е. если отсканировав код без посадочного Вы развернетесь и пойдете на выход, таможенник вполне может подойти к Вам и вкатить приличный штраф. И будет прав.
Одно дело, когда народ сканирует коды, когда вылетает из одного аэропорта ЕС в другой, и лишь оттуда летит уже за пределы ЕС. А у вас даже вылет из другого аэропорта и что вы с этим своим товаром будете делать в промежутке до вылета - у таможенника нет ни какой возможности проверить. Короче, я бы так точно делать не советовал.
Я вот в упор еще не понимаю зачем все эти "передачи со знакомыми". Почему нельзя в обычный конверт положить по почте отправить? Почта из РФ в большинство стран вполне работает. Да, бесплатно в конверте от самого ГБ лучше отправлять не из РФ. Но чем сидеть и ждать оказии - можно, наверное, на марку в РФ потратиться.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 05 сен 2025, 18:46

alexanderrrr писал(а) 05 сен 2025, 18:44:можно, наверное, на марку в РФ потратиться.

Это однозначно. Заказным дойдет за 2 недели. Трудности на каждом шаге не ясны.
ал_спб

Сообщение SweetMaryann » 06 сен 2025, 12:23

Спасибо за ответы.
Не поняла два момента:
1) в Бильбао в аэропорту нет кассы возврата такс фри надом , но пишете что Аве речка есть машина????
Там есть машина DIVA. В ней сканируются документы там фри - проходят только по испанским магазинам. По французским отправляют к таможеннику. Машины для зачисления нада на карту- я такого не знаю, прошу пояснить. В справочной аэропорта мне смущали что получить в аэропорту кэш нельз

2) получается что можно отправить по обычной почте , если приклеить Марку. Так? То есть если в аэропорту Бильбао только обычный общий а/я, то чтобы дошел конверт с такс фри, надо наклеить Марку. Так? Я уже в Москве, но готова отправить по почте. Но как бы т с двумя пропечатанными таможенником документами, где указан возврат cash ?? Вы предлагает от руки вписать номер и срок действия иностранно карты?
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение SweetMaryann » 06 сен 2025, 12:24

Ой! Писала с телефона. Куча ошибок. Сори
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 06 сен 2025, 15:11

SweetMaryann писал(а) 06 сен 2025, 12:23:если в аэропорту Бильбао только обычный общий а/я, то чтобы дошел конверт с такс фри, надо наклеить Марку. Так?
Нет. Внутри ЕС такие письма бесплатны (это написано на самом конверте вместо марки).

А вот из России - надо заплатить; с нынешней цифровизацией это теперь несколько сложнее, чем просто наклеить марку...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение kronvolt » 10 сен 2025, 12:59

Всем добрый день!
У кого недавно был опыт приобретения в ЕС электроники с последующим оформлением tax free и ее вывозом в Россию?
Через неделю полечу в Мадрид через Стамбул, обратно буду возвращаться из Парижа через тот же Стамбул. Хочу в мадридском Apple Store прикупить себе новенький iPhone, а потом при вылете из Франции оформить tax free (во Францию попадаю на самолете из Испании, если это важно).
Мое беспокойство связано со следующим. В магазине то я скажу, что живу в Армении (как советуют в сообщениях выше). Но вот на таможне пройдет ли всё гладко? Не конфискуют ли телефон (покупаю для себя, буду сразу пользоваться)? Оформят ли возврат налога?
Плюс там выдают наличкой или только на карту (покупать телефон буду скорее всего за кэш, но у меня будет с собой казахская карта, оформленная на друга)?
Заранее благодарю, если поделитесь своим опытом и дадите советы.
kronvolt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 10 сен 2025, 13:03

Вы не пробовали почитать ветку, где все написано десятки раз? Предыдущие пару страниц, например.
ал_спб

Сообщение Loli Loli » 10 сен 2025, 13:15

kronvolt писал(а) 10 сен 2025, 12:59:В магазине то я скажу, что живу в Армении (как советуют в сообщениях выше). Но вот на таможне пройдет ли всё гладко? Не конфискуют л

Мадрид не в Италии. Схема откатана точно только в Италии (купить в Италии, покинуть Шенген из Италии). Во Франции уже иногда дает сбой. Про Испанию: вот нам и расскажете. Тут не отписывались.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Человек1 » 10 сен 2025, 14:47

На вывоз техники из ЕС в РФ дороже 750 евро наложен запрет. Поэтому если в аэропорту нет автомата с выдачей денег или зачислением на карту, то идти к таможеннику не стоит... У испанцев иногда бывает вечная сиеста: мы не оформляем tax free людям с российским паспортом. Но если на них начать давить, то все делают.
Человек1
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 10 сен 2025, 15:15

Испанский чек такс-фри во французском автомате не примут, только живой таможенник и потом отправка чека оператору такс-фри по обычной почте.
У вас в Париже пересадка или полноценная остановка? Если пересадка, то имеете полное право подойти в Мадриде (!) к терминалу и отсканировать свой чек там. Если остановка в Париже - ну тоже можно попробовать, но если не пройдет, то идти к испанскому таможеннику смысла нет (а если только пересадка в Париже, я бы и к таможеннику пошел).
Как вариант - а почему не купить телефон в Париже, оформить бумагу, например, в Savin Tax Free (хотя если Apple stroe и с обычным оператором работает,то проблем не вижу) и отсканировать чек во французском терминале? Так вы сведете риск общения с таможней к минимуму. Если чек не пройдет - никто вас не потащит к таможеннику. Хотя если как-то можете обосновать что живете в Еревание - я бы пошел.
На всякий случай - лимит в 750 евро на телефоны - это БЕЗ НДС(!). Подозреваю что последний айфон в любом случае больше стоит, но 16й как раз где-то на грани.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Poglavnik » 22 сен 2025, 21:56

Друзья, подскажите, правильно ли я понимаю, что въезжающим из Франции в Швейцарию на автомобиле, а потом вылетающим из Цюриха, чеки ДФ предполагается штамповать во французской таможне перед Базелем, до которой добираться надо сделав разворот в Швейцарии, поскольку здание таможни находится на обратной стороне дороги?
Если кто проходил - поделитесь, пожалуйста опытом
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение alexanderrrr » 23 сен 2025, 01:57

Штамповать можно на любой французской таможне, которая у вас на пути. Далеко не на всех точках пересечения границы есть таможня. И работает она, там где есть, тоже далеко не круглосуточно. Но вся эта информация легко гуглится. Если у вас форма с бар-кодом, то её можно просто отсканировать во французском терминале Пабло. Он есть в т.ч на въезде в Базель из Франции, никаких.особых маневров там не требуется. Теоретически штамп (но уже только физический) можно и на немецко-швейц.границе получить, если найти немецкого таможенника.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Sweet_Dreams » 23 сен 2025, 11:50

Добрый день! Кто оформлял такс фри в Галери Лафайет на карту, как быстро пришли деньги? Вылетела 2 недели назад, давно пришли Глобал Блю и Плэнет, а эти так и висят, где проверить статус не знаю, на сайте их не нашла, система у них своя, как я понимаю.
Sweet_Dreams
новичок

Сообщение ал_спб » 23 сен 2025, 11:59

До месяца, это нормально.
ал_спб

Сообщение Sweet_Dreams » 23 сен 2025, 17:58

ал_спб, спасибо!
Sweet_Dreams
новичок

Сообщение ал_спб » 23 сен 2025, 17:59

Это кнопка справа.
ал_спб

Сообщение Krinsl111 » 23 сен 2025, 23:07

Всем добрый день !
Поделитесь советом пожалуйста кто силен в такс фри .
Конец августа были совершенны покупки на юге Франции , оформить такс фри решил впервые в нынешние времена, суммы были разные , в магазинах говорил что живу в Кыргызстане и все с пониманием оформляли мне такс фри на паспорт РФ . Из всех покупок были 2 крупные на 9000 евро и на 13500 евро , на эти два товара из одного магазина было оформлено 2 формы , по прибытию в отель решил взглянуть на одну форму которая 9000 евро и все меня устроило национальность РФ резиденс Кыргызстан , вторую форму даже смотреть не стал , думал все оформлено по аналогии . Настал день вылета , приезжаю в аэропорт Ниццы подхожу к аппаратам мелкие суммы все прошли , 9000 тоже прошла все ок , при сканировании формы на 13500(часы с камнями) выдает отказ , нужно идти к офицеру , решил пересмотреть эту форму и обнаруживаю что в ней национальность вписали РФ и резиденс Рф с адресом Кыргызстана . Решил подойти к офицеру посмотреть поведение , он досматривал все покупки у мужчины передо мной :штаны, футболки и тд и сверял все бренды .Вспомнив историю своей подруги 2024 год аэропорт Ниццы сумка 5000 евро ,при попытке вернуть налог сумка была изъята . Решил не рисковать и улетел без возврата . Через пару дней суммы все дошли , естественно кроме суммы на 13500 , на ней появился статус rejected by customs . Через пару недель вновь лечу в Европу в Милан , изучая форум и опыт своих друзей , которые проштамповали свои французские формы на 11000 и 13000(ювелирные изделия) в аэропорту Милана сделал вывод что в Италии все сильно лояльней . Немного изучив вопрос что при повторном посещении ЕС и вылете повторно в пределах срока 3 месяца с даты покупки понял что шансов мало , так как уже были штампы о вылете и метка в глобал блу Rejected by customs . Решил обратиться в поддержку глобал блу (мало ли) объяснил всю ситуацию ,дал номер формы ,они увидели отказ в пабло , спросили почему не подошел к таможеннику , сказал что была очередь, опаздывал на самолет . Далее получил от них одобрение что я могу при повторном посещении ЕС в рамках действия формы 3 месяца подойти к таможеннику с неиспользованным изделием ,паспортом, чеком и формой , получить штамп на форму и далее в течении 6 месяцев отправить проштампованную форму в глобал блу . Далее написал менеджеру в магазин , попросил подправить адрес проживания на Кыргызстан , она согласилась ,но позже дала ответ так как вы покидали зону ЕС я не могу внести изменения в форму и скорей всего вам будет отказ при следующем вылете .Вопросы : 1.Кто то сталкивался с подобным (возврат налога при повторном посещении )? 2.Стоит ли рисковать в Италии с моим случаем или забыть( учитывая что в форме адрес проживания РФ и отказ в системе от Пабло + таможенник автоматом увидит что я уже вылетал)? 3.Какие риски могут быть в Италии (откажут или могут забрать изделие )? Заранее благодарю !
Krinsl111
новичок

Сообщение alexanderrrr » 24 сен 2025, 10:15

Krinsl111 писал(а) 23 сен 2025, 23:07:1(возврат налога при повторном посещении )?

Так вопрос не в Вашем выезде из ЕС, а в вывозе товара. Теоретически, вы вполне его могли оставить провожающему после отказа в возврате. Так что все остальные объяснения из магазина - имхо бред и некомпетентность.
Соотвественно очень сомневаюсь что итал. таможенник будет изучать штампы у Вас в паспорте или лезть "в систему" смотреть не было ли у Вас выездов.
Я полагаю, что отказ в валидации в Ницце был связан не с "неправильным" местом проживания, а с суммой. Т.е. типа больше 10К - все идут к таможеннику ножками. Этот порог отсечения, как я понимаю, можно настроить на конкретном аппарате, т.е. в разных местах он может быть разный.

Krinsl111 писал(а) 23 сен 2025, 23:07:12.Стоит ли рисковать в Италии с моим случаем или забыть( 3.Какие риски могут быть в Италии (откажут или могут забрать изде

Вы же понимаете, что Вам нужно будет эти часы в упаковке снова везти в ЕС, через все границы? Я бы изучил вопрос не попадет ли это под какие-то ввозные санкции, хотя реальная угроза тут не очень велика.
Про вывоз ювелирных изделий знакомыми - ну вообще-то конкретно про ювелирные изделия для личного пользования есть исключение, выше в теме это обсуждалось. Часы - это другая категория, так что риск все же есть. Если Вы готовы везти с собой товар, то возможный алгоритм: при вылете из Милана идите с формой и товаром сразу в киоск ГБ, где люди сидят. В итальянском разделе в схожей теме есть примеры, что вроде бы там сразу и сканируют форму и выдают деньги. И вроде даже проходили неитальянские формы ГБ. Но это без гарантии. (Опять же с вашей суммой - я бы не исключал отправки и там к таможеннику). Но конфисковать в киоске точно не могут, и то хорошо.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Krinsl111 » 24 сен 2025, 10:46

alexanderrrr писал(а) 24 сен 2025, 10:15:Так вопрос не в Вашем выезде из ЕС, а в вывозе товара. Теоретически, вы вполне его могли оставить провожающему после отказа в возврате.

Да тут согласен звучит логично . Да по аппарату все верно он настроен на свыше 10 к к таможеннику , ключевое не стал подходить так как адрес был рф вписан , так бы подошел . Да взять часы не проблема , коробка сама по себе не большая , завезти я думаю не проблема , коробка в чемодан , часы на руку .Многие друзья подтверждали что Итал таможенники супер лояльные , ты им пачку форм они штампуют одну за одной и ничего не смотрят ! В общем буду пробовать , уже как квест для меня )Благодарю за ответ !
Krinsl111
новичок

Сообщение zavage87 » 13 окт 2025, 17:01

Друзья, как сейчас обстоят дела с возвратом на дебетовую карту? Есть казахские бцк и форте, есть турецкая Дениз банк. Есть кредитная испанская. Хотел сейчас в Париже сделать возврат на дебетовую карту, но сотрудница сказала нужна именно кредитная карта не ЕС банка. Поэтому всучила мне наличные доллары;( вопрос на будущее, указать дебитовую и не заморачиваться ? Или все таки у кого то был опыт невозврата?
zavage87
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ал_спб » 13 окт 2025, 17:05

Без проблем, как и всегда. Но в аэропорту Вам такого сказать не могли, если у Вас был посадочный за пределы ЕС. В городе - да, там кредитка нужна. Ну или Вы вылетали не за пределы ЕС.
ал_спб

Сообщение zavage87 » 13 окт 2025, 17:37

Я в магазине попросил сделать возврат наличными. Думал в аэропорту вернут евро, а сотрудница предложила лишь возврат долларами. Посоветовала дабы избежать невыгодной конвертацией вписать номер кредитной карты для возврата, но именно кредитной, так как на дебетовую возврат не придет согласно правилам Глобал блю. Так как я редко пользуюсь возвратами, поэтому не в курсе как правильно и выгоднее делать) решил спросить на форуме совет у опытных, как выгоднее поступать на будущее. При покупке в магазине указываю возврат на карту и вписываю номер своей дебетовой (не рус) карты, верно? Я вместо 44 евро получил 33 доллара всего, мелочь конечно, но неприятно ))
zavage87
участник

Сообщение ал_спб » 14 окт 2025, 15:27

Вы первый раз оформляете такс-фри? Такс-фри наличными в магазине это малозаконно, он офрмляется в аэропорту. Как хотите, налом, на карту, комиссии всегда будут ужасны и курсы тоже.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 14 окт 2025, 15:46

Регулярно получаю возврат на дебетовки, в т.ч. от ЕС банков,от разных операторов, без проблем? от GB точно. zavage87, думаю, кто-то что-то в этих диалогах понял неправильно. Возварты в евро приходили на карту в евро. Но возможно что если банк совсем неевропейский (это ведь не обязательно ЕС) то GB и принудительно конвертирует по "удобному курсу". Но тут уже ничего не сделать.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 14 окт 2025, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 14 окт 2025, 15:50

Курсы GB ужасны всегда. Да, евро всегда в евро на евро счет, а вот если нет - пиши пропало минус 10 процентов точно, плюс их собственная комиссия за обработку формы.Planet в этом отклонении поприличнее. Ну и понятно, что еще и Турецкий банк свое взял, а как же. Вот двойная конвертация, чему удивляться.
ал_спб

Сообщение zavage87 » 14 окт 2025, 16:26

ал_спб, конечно я не просил чтобы мне магазин отдал наличные при покупке. Речь шла о методе возврата, когда сотрудник заполнял форму он задал вопрос наличные или кредитная карта. Но предупредил что на дебетовую карту возврат невозможен. Я получил наличные в аэропорту. Поэтому и спросил бывалых в чате, на дебетовую карту приходит возврат или нет))
zavage87
участник

Сообщение ал_спб » 14 окт 2025, 16:33

zavage87 писал(а) 14 окт 2025, 16:26:Но предупредил что на дебетовую карту возврат невозможен.

Полная некомпетентность. Курицы встречаются везде.
ал_спб

Сообщение zavage87 » 14 окт 2025, 16:38

alexanderrrr, скорее всего вы правы, в следующий раз буду указывать данные карты. Спасибо что поделились опытом !
zavage87
участник

Сообщение Timoschkina » 14 окт 2025, 16:47

zavage87 писал(а) 13 окт 2025, 17:37:Посоветовала дабы избежать невыгодной конвертацией вписать номер кредитной карты для возврата, но именно кредитной, так как на дебетовую возврат не придет согласно правилам Глобал блю.

У меня в прошлом году были проблемы с возвратом такс-фри от GlobalBlue на дебетовую карту. Было несколько небольших покупок в Норвегии. По каждой покупке потом через несколько недель пришло письмо по почте, что возврат невозможен и просьба указать данные счета (IBAN) для возврата. Карта дебетовая немецкая, до этого никогда проблем с ней не было.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение zavage87 » 14 окт 2025, 20:50

Timoschkina, на IBAN в Итоге вернулось?
zavage87
участник

Сообщение Timoschkina » 15 окт 2025, 01:30

zavage87 писал(а) 14 окт 2025, 20:50:на IBAN в Итоге вернулось?

Да, на IBAN все пришло, отдельными платежами.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение KateKate55555 » 29 окт 2025, 02:10

Товарищи, помогите разобраться, пожалуйста:
Были куплены товары в Италии, проштампованы на немецко/швейцарской границе. Все в основном Global Blue, один конверт из Planet.
Была сегодня на точке возврата такс фри в Швейцарии, сказали возврат только на карту, все указала, сказали Global Blue отправлять почтой конверты, а Planet могут вернуть на месте. Но не получилось. Карта белорусского Приорбануа виртуальная. Проблема в том, что она виртуальная? Или что она белорусского банка?
Есть опасения, что если я отправлю все конверты почтой, мне так ничего и не придет. Другой карты нет.
Как в этом случае поступить? Надеяться, что в случае невозможности отправки, со мной свяжутся, и я смогу дать им IBAN? (по ибан у меня все международные платежи проходят, но можно ли им давать ибан вместо номера карты? )
Или разворачивать все конверты и писать швейцарскую карту друга? Но все остальные данные мои, имя, фамилия, адрес. Можно ли вообще так делать?
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Гражданство РБ
KateKate55555
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Ослик Иа » 29 окт 2025, 12:38

KateKate55555 писал(а) 29 окт 2025, 02:10:Есть опасения, что если я отправлю все конверты почтой, мне так ничего и не придет.

Как минимум, надо оставить себе по экземпляру документов (если форма выписана на многослойном самокопирующемся бланке, просто оторвать "экземпляр покупателя", он так и подписан), или хотя бы фото/копию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение ал_спб » 29 окт 2025, 12:42

KateKate55555 писал(а) 29 окт 2025, 02:10:Есть опасения, что если я отправлю все конверты почтой, мне так ничего и не придет.

Почему? Мне все приходит. Заказным посылаете.
ал_спб

Сообщение KateKate55555 » 29 окт 2025, 14:33

ал_спб писал(а) 29 окт 2025, 12:42:Почему? Мне все приходит. Заказным посылаете.

Опасения т.к. мне в Швейцарии сказали, что на карту отправить не могут, карта не проходит. И вот вопрос: развернут мои конверты через месяцок в Италии или словакии и там тоже карта не пройдёт. И что делать ?
KateKate55555
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль