Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Nastulya » 08 фев 2012, 12:12

Вот нарыла практически полную инструкцию по возврату tax-free:

Cссылка удалена согласно правилам форума Rezoner

Жаль, что поздно. У меня такая ситуация:

Tax-free вернула в офисе возврата в Риме (совершенно напрасно и невыгодно, в рублях по жуткому курсу),
так как границу ЕС мы планировали пересекать ночью в Финляндии, а ночью там только ставят штампы (перед пограничниками),
офис выплаты не работает.
Надо было делать возврат на карту, конечно.

Бланки tax-free со штампами я на следующий день отправила в том конверте, который мне дали в Риме (адрес значился в Братиславе, по-моему),
но не заказным письмом, а обычной авиапочтой, наивно полагая, что за месяц-то они дойдут. (Даже копий, балда, не сделала...) Видимо, не дошли, так как ровно через месяц, даже 30 дней, мне приходит 2 СМС о попытке снятия денег по обоим этим чекам : "Pokupka: Otkaz; Summa ...; VAT ITALY-NO STAMP". Отказ, т.к. на тот момент денег не хватало на карте.

Что теперь делать, не знаю. Понимаю, что они вряд ли это дело так оставят. Но что они сделают?
Что почта у нас сейчас жутко работает, начиталась. По идее, письмо должно дойти.
Картой пользоваться страшно, но нужно...

Вряд ли кто-то с этим сталкивался...

Короче, не повторяйте моих ошибок - делайте возврат на карту, копируйте чеки и отправляйте заказным письмом...
Nastulya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nastulya » 08 фев 2012, 17:15

Поскольку ссылки не разрешены, привожу текст статьи, очень полезной Инструкции по возврату такс фри:

В настоящей статье будет описано два способа возврата такс фри:

1. Возврат такс фри на границе, при пересечении границы.

2. Возврат такс фри в России, по возвращении домой, будет предложена реальная инструкция по возврату денежных средств из любой точки России.

Возврат Tax Free на границе возможен только в том случае, если покупки были сделаны именно в этой стране. Например, покупки сделанные в Эстонии могут быть предъявлены на границе Эстонии и России, сумма к возврату будет выдана непосредственно на границе в указанной вами валюте. Эстония граничит с Россией (Псковская область и Ленинградская область). Вы приобрели товар в Эстонии, получили у продавца чек такс фри и предъявили его на границе Эстонии и России, при этом сумму к возврату Вы получаете сразу же, наличными.

Возврат такс фри в России возможен и реален. Допустим, Вы приобрели товар в Чехии, второй в Литве, третий в Латвии. Все полученные чеки необходимо предъявить в последней стране Евросоюза при возвращении в Россию, то есть на границе Евросоюза и России. В данном случае вам проштампуют чек Tax Free, и предложат обналичить его в банках России. Важный нюанс, в РФ ранее выдавал возвраты по такс фри ВТБ, но с 01.01.2011г. ВТБ 24 (ЗАО) прекратил прием к оплате чеков Tax Free Shopping компании Global Blue. Есть пункты выдачи Tax Free в Санкт-Петербурге и Tax Free в Москве, но что делать, если Вы не живете в одном из этих городов? Решение есть. Необходимо сделать следующие вещи.

Все чеки Global Tax Free, предъявленные к возврату на границе, следует собрать и направить в адрес компании Global Blue для получения возмещения безналичным путем на счет вашей банковской карты. Далее представим краткую, но понятную инструкцию о том как вернуть такс фри.

Отправка чеков Tax Free по почте, вот решение для возврата такс фри. Итак, владелец чека должен самостоятельно направить чек такс фри в компанию Global Blue заказным письмом по адресу, указанному на лицевой или оборотной стороне чека. При этом, к оплате компанией Global Blue принимаются как чеки с логотипом Global Refund, так и Global Blue.

Инструкция. При отправлении чека Tax Free в адрес компании Global Blue заказным письмом необходимо:

1. Сделать пометку в специально отведенном месте на чеке о способе выплаты возмещения – «на счет банковской карты», а также указать номер карты владельца чека Тах Free (валюта карты не имеет значения; статус карты должен быть выше Electron);

2. Расписаться на чеке в поле «Customers signature» (поле может располагаться как на лицевой, так и на оборотной стороне чека);

3. Поместить в конверт с чеком Тах Free кассовый чек (при его наличии) магазина, оформившего покупку за границей. Также в случае, если при прохождении таможенного контроля на чеке Tax Free не были проставлены таможенные печати или подписи уполномоченных лиц, положите в конверт копии проездных документов (авиабилеты, билеты на поезд) использованные вами при пересечении границы.

4. Указать на конверте латинскими буквами обратный почтовый адрес отправителя-владельца чека (улица, номер дома, квартира, индекс, город, страна) и его Ф.И.О. (странное требование Почты России - указывать обратный адрес на русском, подписываем чуть ниже).

5. Отправку чека в компанию Global Blue следует производить заказным письмом по адресу, указанному на лицевой или оборотной стороне чека.

Необходимо понимать, что до получения возмещения по Tax Free, перед отправкой письма в адрес компании Global Blue заказным письмом, владельцам чеков стоит копировать все направленные в компанию GlobaI Blue документы (чек Tax Free, чек магазина и лист с информацией о банковской карте владельца чека).

Контроль доставки письма в центр возврата можно осуществлять на сайте Почты России в разделе "Отслеживание почтовых отправлений" с номером, который Вы получите на чеке при оплате отправки заказного письма. Контроль получения отправления компанией Global Blue заказным письмом можно отслеживать на сайте global-blue.com, отследить чек. Для отслеживания чека необходимо ввести его номер от 16 до 20 цифр, выбрать страну, в которой он был получен. В случае автора статьи чек был получен в Латвии, предъявлен на границе Эстонии. Заказное письмо было направлено в центр компании Global Blue, находящийся в Словакии, Братислава 26 апреля 2011 из РФ. Только 18 мая 2011 на сайте компании Global Blue появилась информация о том, что чек получен и принят в обработку.
После получения такой информации можно смело ожидать возврата средств на катру, номер которой Вы указали в чеке, отправленном в компанию Global Blue. Важный момент, при отсутствии на чеке поля для заполнения информации о получении возмещения на счет банковской карты, к направляемому чеку необходимо приложить отдельный лист формата А4 с обязательным указанием номера банковской
карты владельца чека, вида платежной системы, наименования банка-эмитента указанной карты, фамилию и имя владельца карты,
срока действия карты (все данные указываются разборчиво латинскими (желательно печатными) буквами). Под указанной
информацией проставляется дата и личная подпись владельца чека Тах Free. Советуем в любом случае вложить в конверт лист с таковыми данными, напечатанными на ПК, для избежания недоразумений, вдруг оператор не сможет прочесть номер Вашей банковской карты корректно.

Вернуть можно от 7 до 20 процентов стоимости покупки, в зависимости от того, какая ставка налога на добавленную стоимость установлена в стране пребывания и величины расходов системы Global Blue на обработку чеков. В случае с автором статьи сумма возврата составила 18% от стоимости покупки, данная ставка приводится в буклетах, которые выдает продавац вместе с конвертом и чеком такс фри.

Так же, важно понимать, что Tax Free имеет срок действия для предъявления к оплате, так же имеют срок действия и печати таможни, информация приведена ниже.

Сроки действия печати таможни:

Австрия Бельгия Великобритания Германия Голландия Греция Дания Ирландия Испания Италия - 3 мес.
Корея Кипр Латвия Литва Люксембург Польша Словакия Словения Турция Финляндия Франция Хорватия Чехия Швеция Эстония- 3 мес.
Аргентинa 6 мес.
Венгрия 90 дней
Норвегия 1 мес.
Португалия 90 дней
Сингапур 2 мес.
Швейцария 30 дней

P.S. Статья написана 18 мая 2011 г. С момента получения письма офисом компании Global Blue прошло около 3 недель и 08 июня 2011 я получил возврат средств на свою кредитную карту.

Будьте настойчивы и не забывайте при совершении покупок за границей требовать оформления такс фри, удачи.
Nastulya
новичок

Сообщение Ivv2 » 09 фев 2012, 16:03

Nastulya писал(а) 08 фев 2012, 12:12:(Даже копий, балда, не сделала...)

Да, напрасно вы этим раздолбаям доверили свои чеки.
Я неоднократно здесь писала: делать копии и отправлять ценным письмом с описью и уведомлением.
Кстати, по НОМЕРУ российской почтовой квитанции можно посмотреть письмо на сайте Италии, например, вы куда отсылали-то?
Сейчас квиток дают чуть ли не с любым письмом. Вы же его не в ящик бросили.
Я больше двух месяцев бодалась с глобал блю, на их сайте не было инфы о получении. На письма они огрызались, типа, вот получим. тоглда ответим, игнорируя мои комменты, что согласно сайту итал почты вы письмо месяц назал, уроды. получили.
В итоге - звонок на горячую линию и вежливый но громкий пропистон - сработал, сразу письмо нашлось и бабло мне перечислили.
а почта Рф письмо разыскивала еще месяцев 5. :-))))
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Nastulya » 09 фев 2012, 16:50

Ну, я-то как раз в ящик и бросила . Спросила на почте - куда, мне и показали...
Новичок я в этом деле. Вот теперь опыта набралась, но платить за него как-то не хочется
Чувствую, долго мне ждать развязки этой истории...
Nastulya
новичок

Сообщение Slava K. » 09 фев 2012, 17:42

Как и обещал, рассказываю чем дело разрешилось.
Напомню: вылетал с о. Майорка (Испания), обналичить такс фри там негде, бросил конверты с чеками в желтые ящики. Поскольку торопились на самолет, к сожалению на чеках мы не указали номер своей кредитной карты, поэтому банковские чеки Global Refund пришли нам по почте. В городе Омске, в котором мы живем, пробовали обналичить банковские чеки Global Refund, однако ни один банк не может нам указать данную услугу, ссылаясь на то, что для получения денег им необходимы чеки, свидетельствующие о покупках с печатью (которых у нас нет, поскольку мы направили их почтой).

Написал письмо, все подробно расписал (указал данные карты, на которую нужно отправить деньги), и направил его вместе с оригиналами банковских чеков Global Refund (копии оставил у себя) заказным письмом с просьбой вернуть положенные мне денежные средства на мою кредитную карту (то есть изменить форму оплаты: с банковского чека на кредитную карту). Отправил письмо в Братиславу 18 января, 9 февраля деньги поступили на карту, ура
Всем удачи! Не забывайте указывать данные карты!
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение Enamoured in itself » 10 фев 2012, 22:24

Господа, помогите ответом на вопрос https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2480254#p2480254
Очень надо!
Заранее спасибо.
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Химикбля » 10 фев 2012, 22:33

Enamoured in itself писал(а) 10 фев 2012, 22:24:Господа, помогите ответом на вопрос

А что там не ясно? Вы уже привели ссылку на мой ответ.

Да, я уже неоднократно получал полный НДС по схеме, которую я описал в Вашей ссылке. Конкретно в Германии и Бельгии.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Химикбля » 10 фев 2012, 22:45

Более того, я даже получал ПОЛНЫЙ возврат НДС ТОЛЬКО по одному кассовому чеку , вывезенному (подтвержденный таможней) НЕ МНОЙ(в подтверждении таможни о вывозе стояла не моя фамилия)! Конкретно в Германии. Но! Для этого нужно ВСЕ делать самому, в отличии от того, что всем предлагает организация Global Blue.
Ну и, самое главное , здесь нет 100% положительного результата.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение Enamoured in itself » 10 фев 2012, 23:07

Химикбля писал(а) 10 фев 2012, 22:33:А что там не ясно? Вы уже привели ссылку на мой ответ.

Да, я уже неоднократно получал полный НДС по схеме, которую я описал в Вашей ссылке. Конкретно в Германии и Бельгии.

Не очень понятно как у них эту бумажку попросить, могут ли они отказаться ее выписать и что значит нет 100% положительного результата?:(
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Химикбля » 11 фев 2012, 09:22

Enamoured in itself писал(а) 10 фев 2012, 23:07:как у них эту бумажку попросить

Так просить - дайте пожалуйста инвойс.
Enamoured in itself писал(а) 10 фев 2012, 23:07:могут ли они отказаться ее выписать

Да, могут. Причины всегда разные.
Enamoured in itself писал(а) 10 фев 2012, 23:07:что значит нет 100% положительного результата?:(

Если заранее не договориться с магазином о вашей цели, то в результате они могут вам отказать. Вот и отсутствие результата.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение Valentinka159 » 12 фев 2012, 11:29

Добрый день!
Наметили маршрут Германия - Черногория - Россия. Вопрос такой, где получать taxfree? Если самолетом до Черногории, то в аэропорту, если на машине, то на границе Германии и Австрии, так? Или сделать уже по приезду в Россию это?
Valentinka159
новичок

Сообщение shalak » 12 фев 2012, 14:02

Valentinka159 писал(а) 12 фев 2012, 11:29:Добрый день!
Наметили маршрут Германия - Черногория - Россия. Вопрос такой, где получать taxfree? Если самолетом до Черногории, то в аэропорту, если на машине, то на границе Германии и Австрии, так? Или сделать уже по приезду в Россию это?

Надо поставить штампы на таможне при выезде из шенгена.а не из страны где что то купили.получить удобнее на кредитку.Почитайте тему-обсуждали много раз
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение Химикбля » 25 фев 2012, 10:52

Докладываю.
Сегодня капнули деньги на карту от Tax-Free Refund MOLNDAL SE.
От момента обращения за возвратом до получения на карту прошло 48 дней.

Мои друзья были на шопинге в Метцингене. Но забыли оформить Tax Free чеки. На границе в Тегеле (Берлин) они на таможне получили документ о том, что данные вещи по данному чеку - вывезены за пределы(Новый вариант возврата Tax Free ) Зная о том, что я через пару дней поеду в Метцинген, они родственникам оставили эти документы. Я с этими документами (оформленными не на мою фамилию) обратился в магазин Hogo Boss. После недолгих и несложных объяснений, мне было предложен возврат на карту. Я согласился. Через 48 дней получил деньги.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение chonkin » 15 мар 2012, 23:43

сегодня накатала пространное письмо в El Corte Ingles

шопилась в нг каникулы в мадриде и марбелье. штампы поставила в марбелье и сразу кинула в почтовый ящик в аэропорту. седня 15 марта - ни гугу...на карту ничего не приходило, на почту тоже.
Их НДС чеки не входят ни в одну из рефандовых систем.
Написала письмо, указала номера рефандовых инвойсов и данные карты.
Сдается мне, что не дождусь я от них них.......
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Manigo » 16 мар 2012, 10:04

Таблица возврата TAX free в Германии
Сумма покупки евро Сумма возврата % %
25 - 29 2 8,00 - 6,90
30 - 49 3 10,00 - 6,12
50 - 74 5 10,00 - 6,76
75 - 99 7 9,33 - 7,07
100 - 124 10 10,00 - 8,06
125 - 149 13 10,40 - 8,72
150 - 174 16 10,67 - 9,20
175 - 199 19 10,86 - 9,55
200 - 224 22 11,00 - 9,82
225 - 249 25 11,11 - 10,04
250 - 274 28 11,20 - 10,22
275 - 299 31 11,27 - 10,37
300 - 324 34 11,33 - 10,49
325 - 349 36 11,08 - 10,32
350 - 374 39 11,14 - 10,43
375 - 399 42 11,20 - 10,53
400 - 424 45 11,25 - 10,61
425 - 449 48 11,29 - 10,69
450 - 474 51 11,33 - 10,76
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 573 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Postman Pechkin » 16 мар 2012, 14:13

Manigo, спасибо, давно искал. Где нашли эту информацию?
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 25

Сообщение Mia » 16 мар 2012, 14:20

Manigo писал(а) 16 мар 2012, 10:04:Таблица возврата TAX free в Германии
Сумма покупки евро Сумма возврата % %
25 - 29 2 8,00 - 6,90
30 - 49 3 10,00 - 6,12
50 - 74 5 10,00 - 6,76

скажите, а есть минимальный порог, с которого возможно сделать такс-фри? мне однажды в Италии в магазине при просьбе дать документ для такс-фри сказали, что мы оформляем только с 200 (кажется евро). или надо было просто самостоятельно в аэропорту оформлять возврат?
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Postman Pechkin » 16 мар 2012, 14:25

Mia писал(а) 16 мар 2012, 14:20:скажите, а есть минимальный порог, с которого возможно сделать такс-фри?

Для разных стран по разному, для Германии - 25 евро.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.

Сообщение Manigo » 16 мар 2012, 15:01

Postman Pechkin писал(а) 16 мар 2012, 14:13:Manigo, спасибо, давно искал. Где нашли эту информацию?

Когда оформляла,менеджер оказалась русской,разрешила сфотографировать таблицу,по которой они начисляют,это не вся,только то,что вошло в кадр с телефона.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 573 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Isole » 16 мар 2012, 15:43

На сайте Global Blue есть калькулятор для расчета такс фри в зависимости от страны и суммы покупки http://www.global-blue.com/traveller-se ... alculator/ . Там же условия оформления и получения такс фри по каждой стране http://www.global-blue.com/traveller-se ... -shopping/ .
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль