Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 15:55

Все проще простого

я думаю, если бы было просто, то столько страниц не настрочили бы ;)

еще такая непонятка

согласно сайту глобал блю, минималки:
в испании - 90.15
в германии - 25
во франции - 175

НДС по странам (примерно одинаков)
в испании - 21%
в германии - 19%
во франции - 19.6%

допустим я решил купить айфон, стоит везде одинаково 679 евро
получается, по вашей формуле, мне должны вернуть (не считая комиссии конторы)

в испании - 679 - 90.15 = 588.85 * 0.21 = 123.65
в германии - 679 - 25 = 654 * 0.19 = 124.26
во франции - 679 - 175 = 504 * 0.196 = 98.78
примерно одинаково, но во франции меньше, потому что минималька большая, соот-но, возвращаемая база меньше

но согласно калькулятору на сайте глобал блю, все совершенно наоборот
испания - 71.00
германия - 76.00
франция - 110.00

где я неправильно посчитал?
foruser
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 16:28

получается, по вашей формуле

я где какую формулу давала? вы меня добьете сегодня

но во франции меньше, потому что минималька большая, соот-но, возвращаемая база меньше

логика за гранью моего понимания
где я неправильно посчитал?

не парьтесь, доверьтесь калькулятору Глобал Блю, больше вам все равно не вернут
Последний раз редактировалось Marussya2010 24 окт 2012, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 16:33

вы сами сказали, что вернут НДС с суммы превышения минималки отведенной для этой страны

вот ваша цитата
и только на сумму, превышающую минимально установленную для каждой страны

остальное я досчитал сам: нашел ставки НДС для страны (кстати совпадает с тем, что указано на глобал блю) и умножил их на превышающую сумму от минималки
я ведь правильно посчитал?

просто разница огромная, во франции и в германии.

сорри если ввел в заблуждение и надоел =)
foruser
новичок

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 16:42

foruser писал(а) 24 окт 2012, 16:33:

вы сами сказали, что вернут НДС с суммы превышения минималки отведенной для этой страны

вот ваша цитата

ппц включите мозги пжста и перечитайте фразу еще раз. покупка должна стоить больше минимальной суммы, что непонятного? Вы тролль или блонди с надутыми губами?

и умножил их на превышающую сумму от минималки
я ведь правильно посчитал?

нет, учите математику, раздел "как вычисляются %". если неохота, то пользуйтесь калькулятором системы возврата.

п.с. ну вы меня довели до фазы пыхтения просто жесть... без обид, я уже не знаю как вам объяснить такую простую фигню...
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение e-not80 » 24 окт 2012, 16:47

foruser писал(а) 24 окт 2012, 16:33:просто разница огромная, во франции и в германии.

Именно в этом есть суть.
Необходимо заранее обговаривать про какую страну мы говорим. Я своим вопросом хотел заострить внимание на этом участников дискуссии.

Я знаю про Германию. Та же Глобал Блю в Германии возвращает одинаковую сумму возврата (можно доверять колькулятору на сайте) что на карту что наликом, поэтому если карта не евровая, то выгоднее получать кэш. Чтоб оформить чек таксфри надо совершить сумму покупок за календарный месяц на сумму не менее 25 евро (проверено лично в С.Оливер, C&А, Galerea Kaufhof и др.) - хоть 25 раз купить по 1 евро. Есть конечно исключения, например Сатурн таксфри выписывает только если сумма покупки более 200 Евро (могу ошибаться) и всё оформлено одним кассовым чеком.
Зато есть магазины с возвратом налога в самом магазине - тогда вернутся все 19% (а не максимум 13%, как в случае с Глобал Блю).

С другой стороны немного странно, если при вылете из Франции ГлобалБлю берёт комиссию за кэш, а если я с теми же чеками полечу Люфтами через Германию - то в Германии мне дадут кэш-рефанд без комиссии, по тем же французским чекам такс-фри ?!
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 27

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 16:55

2Marussya2010

хмм... я всегда думал что с математикой у меня все хорошо

прошу не примите за троллинг
как я понял систему
1. покупка должна быть выше минималки
2. возвращают ндс с суммы превышающую минималку. т.е. если минималка 10 руб, вы купили на 56 руб, то вернут ндс с суммы 56-10=46 руб, а не 56 руб (вашу приведенную цитату, я понял именно так)
до этого момента все верно (остальное следующим постом продолжим)?
если да, то ваша цитата

именно это и значит и я ее понял верно

2okolopop

то что есть разница в разных странах мне понятна. но я почему-то высчитал разницу в обратную сторону, а именно, чем выше минималка, тем меньше вам вернется в разных странах (при условии, что НДС у них одинаков) По факту же, получилось наоборот: во франции минималка выше, но калькулятор считает возврат больше. вот тут у меня еще вопрос висит открытым
сейчас (как я считаю) дискуссия именно в этой стезе.

про кол-во чеков и их суммы я уже понял, что конкретной инфы нет. Хотя и утверждают что каждый чек должен быть не менее оговоренной минималки, на практике может быть, что сумма всех чеков за определенный период (обычно меньше месяца) должна покрывать минималку. И еще это зависит от страны. Это можно уточнить непосредственно в самом магазине, в котором вы намереваетесь сделать покупку.
foruser
новичок

Сообщение e-not80 » 24 окт 2012, 17:17

foruser писал(а) 24 окт 2012, 16:55:я почему-то высчитал разницу в обратную сторону, а именно, чем выше минималка, тем меньше вам вернется в разных странах (при условии, что НДС у них одинаков) По факту же, получилось наоборот: во франции минималка выше, но калькулятор считает возврат больше. вот тут у меня еще вопрос висит открытым
сейчас (как я считаю) дискуссия именно в этой стезе.

Здесь Вас ввели в заблуждение.
Минимальная сумма определяет возможность оформления чека такс-фри.
Размер возвращаемой суммы определяется суммой покупки. (можно ещё уточнить, что налоги могут применяться разные в одном чеке - но это уже детали).
e-not80
путешественник

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 17:43

okolopop писал(а) 24 окт 2012, 17:17:Минимальная сумма определяет возможность оформления чека такс-фри.
Размер возвращаемой суммы определяется суммой покупки. (можно ещё уточнить, что налоги могут применяться разные в одном чеке - но это уже детали).

ура! точно так!

т.е. если минималка 10 руб, вы купили на 56 руб, то вернут ндс с суммы 56-10=46 руб, а не 56 руб (вашу приведенную цитату, я понял именно так)

нет, неверно, и фразу мою Вы поняли неправильно.
Marussya2010

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 19:32

о боже.... вот оно в чем дело. теперь все стало ясней.
но мне все же хотелось бы понять, почему во франции с 1000 евро, возвращают 162 евриков при 19.6% VAT, а в германии всего 114 евро при VAT 19%. вроде минимальная разница, а такой разброс.
наверное все зависит от способности конторы выбить деньги или их внутренними заморочками (контора-страна).
всем спасибо, вопросов больше нет. надеюсь я там ничего не забуду.
foruser
новичок

Сообщение zpeople86 » 25 окт 2012, 21:45

Извините, уже не успеваю пролистать весь форум. У меня такая ситуация- буду на днях во Франции. Заезжаю и выезжаю в ЕС через Польшу ( на автобусе) а от-туда на самолете во Францию. Допустим, куплю я в Ницце Iphone. У меня получиться вернуть НДС или нет ? И если да то как ? Я на самолете возвращаюсь в Польшу, а там на автобус .И ,как я понимаю, на автовокзалах врядли есть кассы Tex refund, а в аэропорте Ниццы мне не вернут т.к. я не вылетаю из ЕС .Я правильно понял ?
zpeople86
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Flyer-DV » 28 окт 2012, 06:50

zpeople86 писал(а) 25 окт 2012, 21:45:Извините, уже не успеваю пролистать весь форум. У меня такая ситуация- буду на днях во Франции. Заезжаю и выезжаю в ЕС через Польшу ( на автобусе) а от-туда на самолете во Францию. Допустим, куплю я в Ницце Iphone. У меня получиться вернуть НДС или нет ? И если да то как ? Я на самолете возвращаюсь в Польшу, а там на автобус .И ,как я понимаю, на автовокзалах врядли есть кассы Tex refund, а в аэропорте Ниццы мне не вернут т.к. я не вылетаю из ЕС .Я правильно понял ?

Как вы катаетесь по Европе для возврата денег не имеет практического значения. На выезде из Польши есть таможня, это главное. Там вы отметите ваши чеки Tax Refund, а дальше будете либо искать, где их обналичить на КПП (а не на автовокзале) или напишете в них данные ваших карточек и бросите в почтовый ящик в приложенных конвертах.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение melferrari » 28 окт 2012, 20:41

Подскажите пожалуйста, планирую в Хельсинки сделать несколько покупок на суммы по которым положен tax free, то что надо в этих магазинах получить чеки tax free это понятно. Дальше я планирую вылететь из аэропорта Хельсинки в Таллин (Эстония) и оттуда через 1:00 час вылетаю в Москву. Ввылеты все происходят в один день. Товар, на который у меня чеки tax free я повезу в ручной клади. У меня возникло два вопроса:
1. Печати нужна ставить на таможне в Таллине. Подскажите где она находится там? Я прилетаю, иду в транзитную зону или мне надо выходить в город, чтобы проставить штампы?
2. Понятно, что рефунд получать в Таллине, но реально ли успеть за час(а может и меньше)? Какие там очереди? Кто-нибудь видел? (Рейс в 8 утра). Поскольку возвращаться буду во время новогодних каникул, банки будут закрыты, да еще я и из глухой провинции, где нет банков выплачивающих по чекам рефунды, может ли другой человек, не на которого выписаны чеки tax free получить за меня, если я например оставлю их другу в Москве? И какой банк выбрать? На сайте банка Интеза написано, что выплачивают без комиссии, про Мастер банк нет никакой информации. Кто-нибудь знает есть ли у них комиссия? И вообще в точках global blue в аэропортах вроде бы тоже комиссия, может быть выгоднее обналичивать их в Москве?)
melferrari
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 35

Сообщение Flyer-DV » 29 окт 2012, 14:06

Комиссия есть обязательно. Вы же не думаете, что Глобал Блу - благотворительная организация. Если у вас плотная пересадка, стоит попытаться проштамповать чеки в первом аэропорту, аргументируя именно быстрой пересадкой. Запросто могут пойти на встречу, особенно если соответствующие товары сдаются в транзитный багаж.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение FlamingWind » 29 окт 2012, 14:43

Flyer-DV писал(а) 29 окт 2012, 14:06:Комиссия есть обязательно. Вы же не думаете, что Глобал Блу - благотворительная организация.

Не совсем так. Комиссия, безусловно, есть! Но вся она входит в разницу между суммой возврата НДС и суммой чека Tax Free. Поэтому многие точки возврата Tax Free обналичивают чеки без взимания комиссии, свой "процент" получая от Global Blue.

Flyer-DV писал(а) 29 окт 2012, 14:06:Если у вас плотная пересадка, стоит попытаться проштамповать чеки в первом аэропорту, аргументируя именно быстрой пересадкой. Запросто могут пойти на встречу, особенно если соответствующие товары сдаются в транзитный багаж.

Идеальный вариант. Сам недавно штамповал и получал деньги в аэропорту Ганновера, при вылете в Москву со стыковкой в Таллине. Но товар будет в ручной клади! Тогда может не прокатить...
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Rkhasano » 31 окт 2012, 11:14

Извините, если уже спрашивали.
Такая ситуация приключилась. Числа 20 августа делались 2 покупки в Чехии. Налоги вернули не в аэропорту. На таможне поставил штамп, но кинул в ящик Tax free только 1 конверт (не знаю, как так получилось). Сегодня пришла смс, что с карты удержали сумму налога. Порылся в документах с поездки (привычка у меня, что никакие документы, чеки и т.п. не выкидываю) и увидел, что чеки такс фри на эту покупку у меня. Может кто сталкивался с таким? Что делать? Отправить по почте документы? Или уже повторно налог не вернут?
Rkhasano
новичок

Сообщение alyonam » 02 ноя 2012, 02:06

Коллеги, прошу прощения, если вдруг уже обсуждалось, но я честно обыскала всю тему по запросу "Швейцария", и не нашла ответа на свой заковыристый вопрос. Очень надеюсь на помощь опытных коллег

Ситуация такая:
- покупки сделаны в Италии, все бумажки из магазинов получены,
- последней остановкой в Италии будет Комо, из которого в воскресенье поездом еду в Швейцарию,
- в Швейцарии овернайт, и утром домой,
- (вот самое интересное) полет домой - через Копенгаген.

Таким образом, Евросоюз я буду покидать дважды: поездом из Комо в Цюрих и самолетом в аэропорту Копенгагена. Чтобы избежать непонятностей, офис Global Blue посещу заранее в Риме завтра, тут мне все ясно. Но! Где мне таможенный штамп ставить?

Насколько я понимаю, в идеале все это дело мне надо проштамповать на вокзале Комо. Но я вообще не верю, что в воскресенье утром там будут таможенники
Внимание, вопрос: сгодится ли в моем случае штамп копенгагенской таможни? Вещь вещи к тому моменту, по идее, уже побывают за пределами ЕС - не превратится ли карета в тыкву?

Если Копенгаген не вариант, то что еще можно придумать? Я могу, например, завтра притопать на Термини и найти там таможню - наверняка найду. Но они же ведь, наверно, не поставят штамп, если мне еще два дня в Италии болтаться? Можно, конечно, утром в день отъезда съездить из Комо на Милан Чентрале и попытаться найти там кого-нибудь (в воскресенье в 7 утра), но, честно говоря,

Завтра также спрошу у Global Blue, но что-то у меня на вас надежды больше..
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение alyonam » 02 ноя 2012, 02:09

(а, кстати, зачем мне в Глобал Блю, если деньги я хочу получить на карточку?.. Что-то я совсем запуталась )
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Isole » 03 ноя 2012, 16:29

alyonam писал(а) 02 ноя 2012, 02:06:Внимание, вопрос: сгодится ли в моем случае штамп копенгагенской таможни? Вещь вещи к тому моменту, по идее, уже побывают за пределами ЕС - не превратится ли карета в тыкву?

У меня была похожая ситуация: не было времени поставить штамп на вылете из Италии в СПб, но через несколько недель , когда поехали в Финляндию, захватила итальянские покупки с собой и отштамповала чеки на финской границе на обратной дороге.
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение alyonam » 03 ноя 2012, 20:44

Спасибо большое, с большей уверенностью пойду к датским друзьям!
Девчонка в downtown tax free не была уверена, что проканает, но, с другой стороны, варианты-то каковы? Ну если даже и не проштампую в Копенгагене, то штраф "за несправедливо полученный таксфри" всего 10 евро.

Кстати, девчонка сказала, что в городе она не может оформить таксфри по покупкам, сделанным больше чем 10 дней назад, только в аэропорту. Так что учу "здрасьти" и "спасибо" по-датски, всяко с ними разговаривать
alyonam
почетный путешественник

Сообщение dvb1971 » 04 ноя 2012, 15:39

какой максимальный срок возврата tax free на банккарту в системе Global Blue (штамп поставлен в аэропорту Барселоны, конверт опущен там же, указаны данные банковской карты). дело было месяц назад, деньги еще не пришли. продолжать надеяться или забыть?
dvb1971
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение travellerша » 05 ноя 2012, 15:30

Global blue фирма надежная, в отличие от других, у меня всегда возврат проходил; у них можно отследить на сайте, попробуйте.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение alyonam » 05 ноя 2012, 21:55

В общем, Копенгаген уверенно подтвердил, что временный выезд вещей за пределы ЕС - совершенно не проблема, ставить таможенный штамп можно в течение трех месяцев после покупки вещей перед очередным выездом из еврозоны. Более того, они даже сказали, что если вы вообще не отштамповали чеки на таможне, то не беда: можете сделать это дома, просто сходите в посольство страны, в которой совершили покупку, и там вам все поставят)) На этом месте я от изумления аж остолбенела, но объявили посадку, и я уж не стала выспрашивать подробности))
alyonam
почетный путешественник

Сообщение DimaB » 06 ноя 2012, 22:59

Вот у меня такая же проблема, но со шведскими таможенниками
После 9 вечера будки Глобал Блю в стокгольмской Арланде закрыты, как и Таможня(!!!) и поставить таможенные штампы на чеки было тупо не у кого, даже сами служащие аэропорта никого не нашли:). На паспортном контроле на всякий случай уточнил у шведского погранца ситуацию и он сказал, что я могу чуть ли не в течение года, в следующий приезд в ЕС чеки проштамповать. Нужен паспорт, чеки и посадочный.
Все это хорошо, но вещей купленных было много и они весьма объемны, так что я их обратно в ЕС не повезу, хотя и поеду через месяц в Мюнхен. Как думаете, есть ли шанс получить заветный штамп и бабло в такой ситуаци? 150 евро конечно ерунда, но совсем уж на дороге не валяются.
DimaB
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Химикбля » 06 ноя 2012, 23:26

DimaB писал(а) 06 ноя 2012, 22:59:есть ли шанс получить заветный штамп и бабло в такой ситуаци?

Стопроцентной гарантии Вам никто здесь не даст. Но при известной степени настойчивости, личного обаяния вполне себе нормальный шанс получить возмещение.
Покажите чеки, сами с разъяснениями не лезьте, если что им будет непонятно - сами спросят. Наличие в паспорте визы, въездных-выездных штампов говорит что Вы были и покинули ЕС.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение dvb1971 » 07 ноя 2012, 14:23

dvb1971 писал(а) 04 ноя 2012, 15:39:какой максимальный срок возврата tax free на банккарту в системе Global Blue (штамп поставлен в аэропорту Барселоны, конверт опущен там же, указаны данные банковской карты). дело было месяц назад, деньги еще не пришли. продолжать надеяться или забыть?

сегодня (то есть через 33 дня с момента отправки чека по почте внутри ЕС) деньги на карту зачислили
dvb1971
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение nn-SIMONENKO » 11 ноя 2012, 19:49

в германии его выплачивают если сумма на покупки 25 евро, мне не понятно это на все покупки к примеру 10+10+5 или каждая вещь должна стоит 25 евро? Глупый вопрос наверно
nn-SIMONENKO
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение travellerша » 11 ноя 2012, 20:28

25 евро одним чеком.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Химикбля » 11 ноя 2012, 20:53

nn-SIMONENKO писал(а) 11 ноя 2012, 19:49:мне не понятно это на все покупки к примеру 10+10+5

Да, сумма чека должна быть не меньше 25 евро.
nn-SIMONENKO писал(а) 11 ноя 2012, 19:49:каждая вещь должна стоит 25 евро?

Нет, одна вещь может быть 10, другая 10, третья 5 и все в одном чеке, сумма которого 25 евро. И это минимальная сумма на которую выпишут Tax Free чек.

Еще может быть такой вариант - крупный торговый центр, например Galeria Kaufhof или C&A, несколько касс на нескольких этажах. Вы можете оплачивать покупки на любую сумму в любой кассе, но оформить Tax Free чек можно только в одной кассе. Вы собираете кассовые чеки, например 10 +10 +5 и идете в эту кассу. В этой кассе по трем чекам на общую сумму 25 евро вам оформят Tax Free чек.

В общем смысл такой - на один Tax Free чек оформляется сумма не меньше 25 евро.

Это в теории , а на практике у меня были случаи, когда оформляли и на меньшую сумму. Самая маленькая, если мне не изменяет мой склероз -15 евро. Просто делаю "умный" вид и все. Возможно что и от магазина все зависит, а может что и от кассира.
Химикбля
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение nn-SIMONENKO » 11 ноя 2012, 21:18

Спасибо, теперь все понятно!
nn-SIMONENKO
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение e-not80 » 12 ноя 2012, 16:19

Химикбля писал(а) 11 ноя 2012, 20:53:Это в теории , а на практике у меня были случаи, когда оформляли и на меньшую сумму. Самая маленькая, если мне не изменяет мой склероз -15 евро. Просто делаю "умный" вид и все. Возможно что и от магазина все зависит, а может что и от кассира.

Это не только в теории, но и на практике.
Менее 25 Евро таксфри в ГлобалБлю не оформишь. Только из-за ошибки оформляющего. Таблицу никто не отменял

Приведенный пример можно дополнить что чеки 10+10+5 можно выбивать не только на разных этажах одного магазина но и в разные дни одного календарного месяца.
e-not80
путешественник

Сообщение travellerша » 12 ноя 2012, 22:01

okolopop писал(а) 12 ноя 2012, 16:19:
Приведенный пример можно дополнить что чеки 10+10+5 можно выбивать не только на разных этажах одного магазина но и в разные дни одного календарного месяца.

Первый раз об этом слышу, можно ссылочку кинуть?
travellerша
почетный путешественник

Сообщение e-not80 » 13 ноя 2012, 08:21

travellerша писал(а) 12 ноя 2012, 22:01:Первый раз об этом слышу, можно ссылочку кинуть?

Это по опыту. Где-нито ссылка наверняка есть.
В прошедшую субботу получил деньги по таксфри, оформленный по чекам с разными датами одного календарного месяца в магазине Мюллер.
До этого не раз получал средства по чекам таксфри, оформленными по кассовым чекам с разными датами одного календарного месяца в таких магазинах как Галерея, СиА, сОливер, Карштат и др.
e-not80
путешественник

Сообщение travellerша » 13 ноя 2012, 19:14

Мой опыт попытки оформления Tax Free Refund в Берлинском KaDeWe на следующее утро после покупки моих товаров были встречены полным непониманием местного персонала, пришлось бежать за несколько мин до закрытия в их офис и оформлять все днем покупки. Правда, сотрудники были любезны и даже задержались, оформляя все чеки. Дело было в первых числах ноября (не этого года). Может, это зависит от магазина, да и сумма у меня была не маленькая.
Да, с языками все хорошо, проблема была не в этом.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Postman Pechkin » 13 ноя 2012, 22:15

okolopop писал(а) 13 ноя 2012, 08:21:
travellerша писал(а) 12 ноя 2012, 22:01:Первый раз об этом слышу, можно ссылочку кинуть?

Это по опыту. Где-нито ссылка наверняка есть.
В прошедшую субботу получил деньги по таксфри, оформленный по чекам с разными датами одного календарного месяца в магазине Мюллер.
До этого не раз получал средства по чекам таксфри, оформленными по кассовым чекам с разными датами одного календарного месяца в таких магазинах как Галерея, СиА, сОливер, Карштат и др.

Ссылки тоже не знаю, но подтверждаю, что неоднократно так поступал в Германии и объединял чеки за разные дни одного месяца из одного магазина - проблем не было. Раньше можно было даже объединять чеки из разных магазинов одной сети, но пару лет назад это изменилось и теперь можно объединять только чеки из одного магазина (по физическому адресу)
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение e-not80 » 15 ноя 2012, 08:32

travellerша писал(а) 13 ноя 2012, 19:14:Мой опыт попытки оформления Tax Free Refund в Берлинском KaDeWe на следующее утро после покупки моих товаров были встречены полным непониманием местного персонала...
Я думаю дело именно в персонале.
Мне тоже иногда приходится объяснять правила Глобал Блю кассирам, просить позвать руководство, позвонить в головной офис и т.п.
Крайний раз мне не захотели сначала выписывать таксфри на 2 чека, говоря что это невозможно - решилось просто моим упоминанием, что в чеке таксфри есть специальная графа,в которой указывается количество прилагаемых чеков. Затем не хотели присовокуплять к сумме чеков один чек, в котором сумма покупки была менее 25евр - тут уже дошло до того, что я попросил их позвонить в Глобал Блю (звонок был, кому - -не знаю ;) ). Я был уверен в своей правоте, так как это был один из магазинов сети, в магазинах которой я уже успешно "отоваривался".
Но, иногда и сам магазин устанавливает свои ограничения по возврату, хотя выписывает те же чеки Глобал Блю. Это в основном магазины электроники.
e-not80
путешественник

Сообщение arutyun » 16 ноя 2012, 15:39

еду по испанской визе, планирую что-то купить в Apple Store iPad или может Макбук. уезжать назад буду из Германии. Вопрос если я куплю продукцию Apple в
Испании, где я смогу вернуть налоги? При перелете из Испании в Германию, или из Германии в Россию?

не знаю в ту ли я тему написал...
arutyun
участник

Сообщение zpeople86 » 16 ноя 2012, 16:06

При вылете из зоны ЕС.(если не путаю название). Т.е. в аэропорте Германии при вылете в Россию.
zpeople86
участник

Сообщение arutyun » 17 ноя 2012, 11:25

zpeople86 писал(а) 16 ноя 2012, 16:06:При вылете из зоны ЕС.(если не путаю название). Т.е. в аэропорте Германии при вылете в Россию.

спасибо. а то в Испании iPhone 5 чуть дешевле стоит
arutyun
участник

Сообщение Moriarty » 21 ноя 2012, 14:06

Лечу Дюссель-Тегель-Москва AirBerlinом, пересадка короткая, около полутора часов. Товары и чеки будут в ручной клади. Проштамповать чеки только в Тегеле можно?
Там (в Тегеле), насколько я помню, штампуют чеки в главном терминале до регистрации на рейс. АБ прилетает на выселки (в терминал С вроде), мне бегом мчаться в главный терминал на таможню и потом на паспортный контроль или в Дюсселе как-то можно проштамповать?
не бойся делать то, что на Форуме Винского еще никто не делал
Moriarty
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение alyonam » 21 ноя 2012, 14:14

Moriarty писал(а) 21 ноя 2012, 14:06:Лечу Дюссель-Тегель-Москва AirBerlinом, пересадка короткая, около полутора часов. Товары и чеки будут в ручной клади. Проштамповать чеки только в Тегеле можно?
Там (в Тегеле), насколько я помню, штампуют чеки в главном терминале до регистрации на рейс. АБ прилетает на выселки (в терминал С вроде), мне бегом мчаться в главный терминал на таможню и потом на паспортный контроль или в Дюсселе как-то можно проштамповать?

В вашем случае, подозреваю, все же в Тегеле. Хотя можете попробовать и в Дюсселе, особенно если уже зарегистрированы на оба рейса.

В тех случаях, про которые спрашивают парой постов выше (Испания-Германия-Россия с испанскими покупками) я всегда успешно штамповала в первом аэропорту, еще до прибытия в Германию. Причем пару раз спрашивала - у вас или в немецком хабе? Всегда отвечали "как хотите". Хотя, конечно, не могу поручиться, что это пройдет в 100% случаев, т.к. формально точкой убытия из ЕС является Германия.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 21 ноя 2012, 14:17

alyonam писал(а) 02 ноя 2012, 02:06:Коллеги, прошу прощения, если вдруг уже обсуждалось, но я честно обыскала всю тему по запросу "Швейцария", и не нашла ответа на свой заковыристый вопрос. Очень надеюсь на помощь опытных коллег

Ситуация такая:
- покупки сделаны в Италии, все бумажки из магазинов получены,
- последней остановкой в Италии будет Комо, из которого в воскресенье поездом еду в Швейцарию,
- в Швейцарии овернайт, и утром домой,
- (вот самое интересное) полет домой - через Копенгаген.

Таким образом, Евросоюз я буду покидать дважды: поездом из Комо в Цюрих и самолетом в аэропорту Копенгагена. Чтобы избежать непонятностей, офис Global Blue посещу заранее в Риме завтра, тут мне все ясно. Но! Где мне таможенный штамп ставить?

Насколько я понимаю, в идеале все это дело мне надо проштамповать на вокзале Комо. Но я вообще не верю, что в воскресенье утром там будут таможенники
Внимание, вопрос: сгодится ли в моем случае штамп копенгагенской таможни? Вещь вещи к тому моменту, по идее, уже побывают за пределами ЕС - не превратится ли карета в тыкву?

Если Копенгаген не вариант, то что еще можно придумать? Я могу, например, завтра притопать на Термини и найти там таможню - наверняка найду. Но они же ведь, наверно, не поставят штамп, если мне еще два дня в Италии болтаться? Можно, конечно, утром в день отъезда съездить из Комо на Милан Чентрале и попытаться найти там кого-нибудь (в воскресенье в 7 утра), но, честно говоря,

Завтра также спрошу у Global Blue, но что-то у меня на вас надежды больше..

Отчитываюсь для истории:

- в Копенгагене проштамповать можно было без проблем (хотя я из-за опоздания рейса уже не успела),
- через 2 недели поехала в Париж, и на обратном пути успешно предъявила итальянские чеки в CDG. Все проштамповали, никаких вопросов не задали, вещи предъявить не просили, хотя у меня с собой и было.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение arutyun » 21 ноя 2012, 14:43

alyonam писал(а) 21 ноя 2012, 14:14:В тех случаях, про которые спрашивают парой постов выше (Испания-Германия-Россия с испанскими покупками) я всегда успешно штамповала в первом аэропорту, еще до прибытия в Германию. Причем пару раз спрашивала - у вас или в немецком хабе? Всегда отвечали "как хотите". Хотя, конечно, не могу поручиться, что это пройдет в 100% случаев, т.к. формально точкой убытия из ЕС является Германия.

спасибо за разъяснение, попробую вернуть налоги в Испании. еще такой вопрос, какова должна быть минимальная стоимость купленного товара, чтобы с него можно было вернуть налоги? Например, сувениры и прочие вещи
arutyun
участник

Сообщение zpeople86 » 21 ноя 2012, 18:28

Если не ошибаюсь, то в одном месте Вы должны купить не меньше чем на 173 евро.
zpeople86
участник

Сообщение Rezoner » 21 ноя 2012, 20:34

arutyun писал(а) 21 ноя 2012, 14:43: в Испании, какова должна быть минимальная стоимость купленного товара
91 евро
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение arutyun » 22 ноя 2012, 11:00

Rezoner писал(а) 21 ноя 2012, 20:34:
arutyun писал(а) 21 ноя 2012, 14:43: в Испании, какова должна быть минимальная стоимость купленного товара
91 евро

а это сумма по всему Шенгену одинаковая? если взять Германию , там тоже от 91 евро
arutyun
участник

Сообщение zpeople86 » 22 ноя 2012, 11:08

Нет, во Франции допустим 100% надо купить не меньше чем на 175 евро. Две недели назад оформлял в магазине.
zpeople86
участник

Сообщение zpeople86 » 22 ноя 2012, 11:09

С сайта Global Blue-
- Существует ли минимальная сумма покупки, при которой я могу получить возврат Tax Free?
-Да, в зависимости от правил конкретной страны. Минимальная сумма покупки зависит от страны, в которой Вы сделали покупки, а также от магазина.
zpeople86
участник

Сообщение arutyun » 22 ноя 2012, 11:19

zpeople86 писал(а) 22 ноя 2012, 11:09:С сайта Global Blue-
- Существует ли минимальная сумма покупки, при которой я могу получить возврат Tax Free?
-Да, в зависимости от правил конкретной страны. Минимальная сумма покупки зависит от страны, в которой Вы сделали покупки, а также от магазина.

т.е. надо прямо на месте спрашивать у продавцов магазинов, они я надеюсь будут владеть информацией ?
arutyun
участник

Сообщение zpeople86 » 22 ноя 2012, 11:20

Да, конечно. Правила Tax Free для своей страны они знают.
zpeople86
участник

Сообщение DimaB » 03 дек 2012, 21:05

Химикбля писал(а) 06 ноя 2012, 23:26:
DimaB писал(а) 06 ноя 2012, 22:59:есть ли шанс получить заветный штамп и бабло в такой ситуаци?

Стопроцентной гарантии Вам никто здесь не даст. Но при известной степени настойчивости, личного обаяния вполне себе нормальный шанс получить возмещение.
Покажите чеки, сами с разъяснениями не лезьте, если что им будет непонятно - сами спросят. Наличие в паспорте визы, въездных-выездных штампов говорит что Вы были и покинули ЕС.

Провернул сегодня в Мюнхене эту операцию. Все прошло без проблем, чеки проштампованы, даже в объяснения лезть не пришлось.
Вещей с собой не было.
DimaB
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль