Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Isole » 03 дек 2012, 22:14

arutyun писал(а) 22 ноя 2012, 11:19:т.е. надо прямо на месте спрашивать у продавцов магазинов, они я надеюсь будут владеть информацией ?

Вы можете и сами посмотреть на сайте Global Blue, напрмер, http://www.global-blue.com/customer-ser ... -shopping/ . Там же есть и калькулятор, можете посчитать сколько вернут, и сроки, в которые вы должны чеки проштамповать на таможне и предъявить их к оплате.
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение arutyun » 04 дек 2012, 09:23

Isole писал(а) 03 дек 2012, 22:14:
arutyun писал(а) 22 ноя 2012, 11:19:т.е. надо прямо на месте спрашивать у продавцов магазинов, они я надеюсь будут владеть информацией ?

Вы можете и сами посмотреть на сайте Global Blue, напрмер, http://www.global-blue.com/customer-ser ... -shopping/ . Там же есть и калькулятор, можете посчитать сколько вернут, и сроки, в которые вы должны чеки проштамповать на таможне и предъявить их к оплате.

спасибо за ссылку. а в калькуляторе как определить какой из процентов будет выплачен? там же надо выбирать VAT-rate, допустим в испании ставки 20%, 10%, 4% ? если купить iphone за 780 евро как понять какой процент будет выплачен?
arutyun
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 3

Сообщение Netta » 08 дек 2012, 13:35

Говоря за проценты и сроки…
В октябре была в Праге, гид в автобусе дала чеки Tax Free (неизвестной мне ранее фирмы Vertex Pavva ), формы по возврату (с другой стороны был пример, как заполнять и конверт), границу проходили ночью, никаких пунктов по возврату не было, приехала домой и отправила проштампованные чеки и эту форму по возврату (я выбрала получение наличных). Получила переводом деньги в банке дней через 14. Они мне SMS c номером перевода скинули. За перевод ничего не платила, мне выплатили 15% (ровно столько, сколько говорила гид). Потом узнала, что у них просто с сайта можно все бумажки распечатать, но работают, к сожалению, только по Чехии.
Netta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Грегори » 08 дек 2012, 14:37

покупали в италии . два чека . всего где то 400 евро . отправили в сентябре . деньги получили только 5 декабря. взяли по моему 5 процентов.
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Netta » 08 дек 2012, 21:01

Грегори писал(а) 08 дек 2012, 14:37:покупали в италии . два чека . всего где то 400 евро . отправили в сентябре . деньги получили только 5 декабря. взяли по моему 5 процентов.

А какой фирмы были чеки?
Netta
новичок

Сообщение Грегори » 08 дек 2012, 21:22

Глобал Блу . покупали в оутлете около Венеции. могу уточнить . если важно . . 35 и 21 евро должно были вернуть . Супруга с дочерью занималась этими делами.
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение arutyun » 23 дек 2012, 14:56

Купил несколько вещей (джинсы, рубашки и т.д.) выписали tax free, сейчас хотел бы уточнить до возврата налогов все эти вещи должны быть новыми с бирками? Или их можно будет носить? И при возврате они будут проверять каждую вещь на наличие или как это все происходит?

Что касается электроники я как понял она должна быть нераспакованной, так?
arutyun
участник

Сообщение Garina » 23 дек 2012, 16:03

arutyun писал(а) 23 дек 2012, 14:56:Купил несколько вещей (джинсы, рубашки и т.д.) выписали tax free, сейчас хотел бы уточнить до возврата налогов все эти вещи должны быть новыми с бирками? Или их можно будет носить? И при возврате они будут проверять каждую вещь на наличие или как это все происходит?

Вы хотя бы страну из которой выезжать собираетесь написали...
В Финляндии вещи должны быть упакованы в тот пакет, который в магазине заклеили.
Вылетала недавно из Вены, девушку передо мной попросили вытащить покупку из чемодана, пиджак тщательно проверили на наличие бирки, причем осматривали со всех сторон, возможно на предмет носки. У меня даже не попросили доставать, просто штамп поставили.
По правилам вещи носить до вывоза за пределы Евросоюза нельзя.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение arutyun » 23 дек 2012, 17:00

Garina писал(а) 23 дек 2012, 16:03:
arutyun писал(а) 23 дек 2012, 14:56:Купил несколько вещей (джинсы, рубашки и т.д.) выписали tax free, сейчас хотел бы уточнить до возврата налогов все эти вещи должны быть новыми с бирками? Или их можно будет носить? И при возврате они будут проверять каждую вещь на наличие или как это все происходит?

Вы хотя бы страну из которой выезжать собираетесь написали...
В Финляндии вещи должны быть упакованы в тот пакет, который в магазине заклеили.
Вылетала недавно из Вены, девушку передо мной попросили вытащить покупку из чемодана, пиджак тщательно проверили на наличие бирки, причем осматривали со всех сторон, возможно на предмет носки. У меня даже не попросили доставать, просто штамп поставили.
По правилам вещи носить до вывоза за пределы Евросоюза нельзя.

Забыла написать , из Германии!
arutyun
участник

Сообщение e-not80 » 23 дек 2012, 17:52

arutyun писал(а) 23 дек 2012, 17:00:Забыла написать , из Германии!

Я если иношу купленные с такс фри вещи, бирки оторванные складываю в тот же фирменный пакет.
Но ни разу их не спрашивали.
По моему опыту - если вещи недорогие (шмотьё, даже брендовое) - то их и не смотрят даже на наличие - так печати шлёпают.
А вот техника/ювелирка - то смотрят обязательно.
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение k.w. » 02 янв 2013, 16:03

Подскажите как быть. Вылет из Милана в 6 утра, судя по информации здесь - http://www.airportmalpensa.com/tax-refund.html
такс рефанд оффис раньше 6 не откроется. Не хочется деньги терять, существует выход из такой ситуации?
Спасибо!
k.w.
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Marussya2010 » 02 янв 2013, 16:38

k.w. писал(а) 02 янв 2013, 16:03:Подскажите как быть. Вылет из Милана в 6 утра, судя по информации здесь - http://www.airportmalpensa.com/tax-refund.html
такс рефанд оффис раньше 6 не откроется. Не хочется деньги терять, существует выход из такой ситуации?
Спасибо!

Вариант 1 (простой): заполненные проштампованные чеки бросаете в ящик Такс Рефанд и ждете возврата на карту. Вариант 2 (муторный): штампуете чеки, возврат делаете в российских банках-партнерах систем возврата (технология здесь описывалась уже).
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение k.w. » 02 янв 2013, 22:58

Marussya2010 писал(а) 02 янв 2013, 16:38:
k.w. писал(а) 02 янв 2013, 16:03:Подскажите как быть. Вылет из Милана в 6 утра, судя по информации здесь - http://www.airportmalpensa.com/tax-refund.html
Спасибо!

Вариант 1 (простой): заполненные проштампованные чеки бросаете в ящик Такс Рефанд и ждете возврата на карту. Вариант 2 (муторный): штампуете чеки, возврат делаете в российских банках-партнерах систем возврата (технология здесь описывалась уже).

мне видится и первый и второй вариант отличными, только думал что штамповать должны эти же сотрудники такс рефанд, который открывается после того как я уже улечу.
Или штампуют круглосуточно и где-то в другом месте?
k.w.
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Marussya2010 » 03 янв 2013, 08:10

k.w. писал(а) 02 янв 2013, 22:58:Или штампуют круглосуточно и где-то в другом месте?

штампы ставит таможня (паспорт, билет/посадочный, вещи, чеки), примерно в зоне регистрации
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение arutyun » 03 янв 2013, 21:30

Купил сегодня в Apple Store в Германии iPhone 5 попросил дать чек tax free, мне дали два чека один непосредственно чек о покупке и второй длинный чек Tax Refund check, а стандартную синюю бумажку, которую мне везде давали не дали. Показали на этот самый длинный чек и сказали что это все что мне нужно. Скажите у меня не будет проблем в аэропорту при возврате налогов? Я что-то не совсем уверен, т.к. несколько раз покупал вещи никогда такой длинный чек не давали, давали только чек о покупке прикрепленный к синему листу Tax Free.

P.S. Кстати недавно знакомый привозил айфоны он их распаковал еще до возврата налогов и никаких проблем не было у него. Просто проверили на наличие и все. Получается я могу распаковать айфон сейчас до возврата налогов?
arutyun
участник

Сообщение Garina » 03 янв 2013, 21:39

arutyun писал(а) 03 янв 2013, 21:30:Купил сегодня в Apple Store в Германии iPhone 5 попросил дать чек tax free, мне дали два чека один непосредственно чек о покупке и второй длинный чек Tax Refund check, а стандартную синюю бумажку, которую мне везде давали не дали. Показали на этот самый длинный чек и сказали что это все что мне нужно. Скажите у меня не будет проблем в аэропорту при возврате налогов? Я что-то не совсем уверен, т.к. несколько раз покупал вещи никогда такой длинный чек не давали, давали только чек о покупке прикрепленный к синему листу Tax Free.

В этом году ни разу не получала синий лист, только длинные чеки. Деньги возвращали без проблем. Финляндия и Австрия. Проверьте только чтобы был впечатан номер паспорта и заполните свой адрес.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Garina » 03 янв 2013, 21:42

Marussya2010 писал(а) 02 янв 2013, 16:38:
Спасибо!

Есть еще третий вариант, при ближайшей поездке получить такс рефанд. Сегодня получила возврат от предыдущей поездки в поезде Аллегро при въезде в Финляндию - спросили только проштампованы ли чеки и паспорт.
Надеюсь, таможня будет работать.
Garina
почетный путешественник

Сообщение arutyun » 03 янв 2013, 22:08

Garina писал(а) 03 янв 2013, 21:39:
arutyun писал(а) 03 янв 2013, 21:30:Купил сегодня в Apple Store в Германии iPhone 5 попросил дать чек tax free, мне дали два чека один непосредственно чек о покупке и второй длинный чек Tax Refund check, а стандартную синюю бумажку, которую мне везде давали не дали. Показали на этот самый длинный чек и сказали что это все что мне нужно. Скажите у меня не будет проблем в аэропорту при возврате налогов? Я что-то не совсем уверен, т.к. несколько раз покупал вещи никогда такой длинный чек не давали, давали только чек о покупке прикрепленный к синему листу Tax Free.

В этом году ни разу не получала синий лист, только длинные чеки. Деньги возвращали без проблем. Финляндия и Австрия. Проверьте только чтобы был впечатан номер паспорта и заполните свой адрес.

Спасибо за ответ! номер паспорта не впечатан в чеке такс фри, но там есть поле куда я судя по всему должен сам вписать от руки. Это имеет значение впечатан номер или написан от руки?
arutyun
участник

Сообщение e-not80 » 03 янв 2013, 22:26

arutyun писал(а) 03 янв 2013, 22:08:номер паспорта не впечатан в чеке такс фри, но там есть поле куда я судя по всему должен сам вписать от руки. Это имеет значение впечатан номер или написан от руки?

Ни разу мой номер паспорта в распечатку не впечатывали, всегда вписывал(-и) от руки.
Проблем с этими чеками нет, кассирам их проще оформлять.
На чеке вверху должен быть логотим компании по возврату налогов (скорее всего Глобал Блю)
e-not80
путешественник

Сообщение arutyun » 03 янв 2013, 22:57

okolopop писал(а) 03 янв 2013, 22:26:
arutyun писал(а) 03 янв 2013, 22:08:номер паспорта не впечатан в чеке такс фри, но там есть поле куда я судя по всему должен сам вписать от руки. Это имеет значение впечатан номер или написан от руки?

Ни разу мой номер паспорта в распечатку не впечатывали, всегда вписывал(-и) от руки.
Проблем с этими чеками нет, кассирам их проще оформлять.
На чеке вверху должен быть логотим компании по возврату налогов (скорее всего Глобал Блю)

Понятно. А то я перепугался уже. И такой вопрос если я распакую айфон до возврата налога, проблем потом не будет? Просто руки очень чешутся Везде пишут что открывать товар нельзя, а мой знакомый недавно ездил и показал на таможне уже распакованный айфон и все прошло нормально.
arutyun
участник

Сообщение e-not80 » 04 янв 2013, 16:49

arutyun писал(а) 03 янв 2013, 22:57:Понятно. А то я перепугался уже. И такой вопрос если я распакую айфон до возврата налога, проблем потом не будет? Просто руки очень чешутся Везде пишут что открывать товар нельзя, а мой знакомый недавно ездил и показал на таможне уже распакованный айфон и все прошло нормально.
Ответственность за совет открыть упаковку врядли кто будет на себя брать - вдруг у таможенника с утра чего в семье случится и он ко всем придираться начнёт.
По опыту в Германии у меня лишь один раз попросили показать все вещи по чеку - я открыл багаж, показал пару вещей и спросил что там ещё - махнули рукой. Это про шмотки.
При этом однажды в Дюсселе видел как к мужикам нерусским докапывались показать всё дотошно - у них было несколько часов наручных в подарок и мобилы.
Лично я (это не совет, это констатация факта) естественно открыл бы покупку - как минимум проверить работоспособность, целостность и наличие каких-либо важных наклеек - в общем для удостоверения что покупаю я то, за что плачу.
e-not80
путешественник

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2013, 18:33

дебильные длинные портянки стали давать все чаще проблем не будет, главное чтобы все заполнено было, чтобы не пришлось в очереди вписывать данные.
Marussya2010

Сообщение шиша » 05 янв 2013, 11:09

У меня муж купленным телефоном пользовался вовсю,а на таможне упаковал и все дела,но у нас и не смотрели особо
шиша
участник

Страны: 23

Сообщение alyonam » 05 янв 2013, 13:02

Спасибо!

Вы можете заранее оформить и получить рефанд, прямо в городе. Вот здесь для Милана:
http://www.global-blue.com/destinations ... lano-city/
Они там, правда, выдают только наличными и не евро (обычно все берут доллары), и не могут сделать рефанд для товаров, купленных более 10 дней назад (во всяком случае, в римском ин-таун рефанде было так).
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение шиша » 06 янв 2013, 14:27

Подскажите пожалуйста,у меня чеки проштампованы на границе Венгрия-Украина,а сейчас смотрю,что плохо просматривается число на печати.Могут ли возникнуть проблемы при получении денег на таможне.Хочу получить на обратном пути из Рима через две недели
шиша
участник

Сообщение shalak » 06 янв 2013, 14:54

шиша писал(а) 06 янв 2013, 14:27:Подскажите пожалуйста,у меня чеки проштампованы на границе Венгрия-Украина,а сейчас смотрю,что плохо просматривается число на печати.Могут ли возникнуть проблемы при получении денег на таможне.Хочу получить на обратном пути из Рима через две недели

Не на таможне деньги получаете.
В Вашем случае ничего сказать никто не сможет.все на усмотрение служащего,который будем выплачивать возмещение.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79

Сообщение Netta » 08 янв 2013, 12:12

alyonam писал(а) 05 янв 2013, 13:02:
Спасибо!

Вы можете заранее оформить и получить рефанд, прямо в городе. Вот здесь для Милана:
http://www.global-blue.com/destinations ... lano-city/
Они там, правда, выдают только наличными и не евро (обычно все берут доллары), и не могут сделать рефанд для товаров, купленных более 10 дней назад (во всяком случае, в римском ин-таун рефанде было так).

Да, только Вы забыли уточнить ,что у Вас потребуют данные с обоих сторон пластиковой карточки, и в любой момент смогут снять с нее деньги.
Netta
новичок

Сообщение NVP » 08 янв 2013, 13:22

Грегори писал(а) 08 дек 2012, 14:37:покупали в италии . два чека . всего где то 400 евро . отправили в сентябре . деньги получили только 5 декабря. взяли по моему 5 процентов.

Я отправила письмо 9 ноября, до сих пор деньги на карту не поступили. Читала, что они должны поступить в течение 45 дней. Отправляла в Братиславу, покупки были сделаны в Италии.
Хотела послать эл. письмо с оф. сайта глобал блю, но там требуется номер чека, который я не знаю, так как не додумалась сделать ксерокопию чека.
Как еще можно получить информацию? Звонил ли кто-нибудь, отвечают ли там по-русски?
Спасибо.
NVP
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение mista_Vint » 08 янв 2013, 13:43

Знатоки, подскажите.
Купил айфон в Бельгии в салоне связи Mobistar. Получил инвойс и такс-фри форму. Форма без пометок о принадлежности к какой-либо системе типа global blue. Просто мобистаровская форма.

Улетал из Бельгии очень рано, когда офисы возврата налогов были еще закрыты. Была короткая пересадка во Франкфурте, где я проштамповал форму и довольный пошел в офис global blue. Там типичная сдержанная немка сдержанно отправила меня нафиг, не объяснив сути ситуации. Пересадка была короткая, поэтому разбираться времени не было.
Прилетел в Питер, почитал инфу, понял, что мой проштампованный tax free чек, не принадлежащий к глобальным системам возврата, никому нафиг не нужен и денег мне по нему никто не вернет (типа СМП банка).

Вывод: миллионное раз убеждаюсь, что информацию надо искать заранее, а не пост-фактум.
Вопрос: что терь мне делать с этим чеком и как вернуть свои 21 процент?
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Netta » 08 янв 2013, 13:46

NVP писал(а) 08 янв 2013, 13:22:

Я отправила письмо 9 ноября, до сих пор деньги на карту не поступили. Читала, что они должны поступить в течение 45 дней. Отправляла в Братиславу, покупки были сделаны в Италии.
Хотела послать эл. письмо с оф. сайта глобал блю, но там требуется номер чека, который я не знаю, так как не додумалась сделать ксерокопию чека.
Как еще можно получить информацию? Звонил ли кто-нибудь, отвечают ли там по-русски?
Спасибо.

Да, по русски говорят. У меня 1.5 года назад подобная проблемма была с Global Blue. Денег так и не дождалась. С тех пор пользуюсь услугами только такс фри Vertex. Они за две недели деньги обычно отправляют.
Netta
новичок

Сообщение Luckytwins » 08 янв 2013, 17:54

zpeople86 писал(а) 25 окт 2012, 21:45:Извините, уже не успеваю пролистать весь форум. У меня такая ситуация- буду на днях во Франции. Заезжаю и выезжаю в ЕС через Польшу ( на автобусе) а от-туда на самолете во Францию. Допустим, куплю я в Ницце Iphone. У меня получиться вернуть НДС или нет ? И если да то как ? Я на самолете возвращаюсь в Польшу, а там на автобус .И ,как я понимаю, на автовокзалах врядли есть кассы Tex refund, а в аэропорте Ниццы мне не вернут т.к. я не вылетаю из ЕС .Я правильно понял ?

Всем добрый вечер! Вопрос к zpeople86. Удалось ли Вам получить драгоценную печать на Польско-Беларусской таможне? У меня этот процесс предстоит в марте, еду на автобусе из Парижа, знаю, что водители автобусов особо не хотят тратить время на ожидание пассажиров с получением печатей... Вы бы мне очень помогли, если бы рассказали свою историю. Заранее спасибо.
Luckytwins
новичок

Сообщение Masy » 08 янв 2013, 23:46

NVP писал(а) 08 янв 2013, 13:22:Я отправила письмо 9 ноября, до сих пор деньги на карту не поступили. Читала, что они должны поступить в течение 45 дней. Отправляла в Братиславу, покупки были сделаны в Италии.

Подозреваю, что итальянцы ничем не лучше испанцев. Я отправил несколько чеков в одном конверте, первые деньги пришли через 2 месяца, последние - через 4. Я уж и ждать перестал.
Поэтому, мы в Италии получали сразу всё наличкой, т.к. доверия к ним мало.
То ли дело немцы, мы ещё до дому не доехали, а деньги все были на карте.
Последний раз редактировалось Masy 08 янв 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Masy
участник

Страны: 21

Сообщение Masy » 08 янв 2013, 23:50

mista_Vint писал(а) 08 янв 2013, 13:43:Знатоки, подскажите.
Вывод: миллионное раз убеждаюсь, что информацию надо искать заранее, а не пост-фактум.
Вопрос: что терь мне делать с этим чеком и как вернуть свои 21 процент?

Если есть отметка таможни и адрес конторы, выписавшей такс-фри квитанцию, в нужном месте пишите номер своей карты и отсылайте по почте.
Masy
участник

Сообщение Masy » 08 янв 2013, 23:55

Luckytwins писал(а) 08 янв 2013, 17:54: Удалось ли Вам получить драгоценную печать на Польско-Беларусской таможне?

Нам было немного легче - мы ехали на своей машине. Печать получили без проблем, даже в сумки никто не смотрел. Правда, деньги получать негде, придётся обращаться в наши банки или отправлять квитанци почтой с возвратом денег на банковскую карту.
Masy
участник

Сообщение mista_Vint » 14 янв 2013, 20:58

Masy писал(а) 08 янв 2013, 23:50:Если есть отметка таможни и адрес конторы, выписавшей такс-фри квитанцию, в нужном месте пишите номер своей карты и отсылайте по почте.

А куда отправлять? На адрес главного офиса или того магазина, где покупал?
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Сообщение Masy » 14 янв 2013, 21:18

Обычно чеки такс-фри дают в комплекте с конвертом, где адрес - куда отправлять - уже написан. Надо только марку приклеить...

Если такового не имеется, попытаться найти адрес организации, которая обслуживает эти чеки.

Я сталкивался только один раз с чеками, которые обслуживает сам магазин (Эль Корте в Испании), но конверт с адресом был.
Masy
участник

Сообщение шиша » 15 янв 2013, 10:22

А возможно ли в центре возврата в городе Рим получить по чекам с прошлой поездки и уже проштампованые?
шиша
участник

Сообщение Masy » 15 янв 2013, 12:19

Смотря сколько времени прошло с прошлой поездки.
А так - можно.
Masy
участник

Сообщение mista_Vint » 15 янв 2013, 12:38

Masy писал(а) 14 янв 2013, 21:18:Обычно чеки такс-фри дают в комплекте с конвертом, где адрес - куда отправлять - уже написан. Надо только марку приклеить...

Если такового не имеется, попытаться найти адрес организации, которая обслуживает эти чеки.

Я сталкивался только один раз с чеками, которые обслуживает сам магазин (Эль Корте в Испании), но конверт с адресом был.

А вот у меня конверт без адреса. Видимо, все было рассчитано на то, что я сделаю возврат в аэропорту.
Моряцкая фуршня!
mista_Vint
полноправный участник

Сообщение Masy » 15 янв 2013, 12:53

mista_Vint писал(а) 15 янв 2013, 12:38:А вот у меня конверт без адреса. Видимо, все было рассчитано на то, что я сделаю возврат в аэропорту.

Видимо, рассчитано было, что за возвратом Вы не обратитесь. В аэропорте пункты возврата определённых систем, не очень очевидно, что они сотрудничают с локальными системами.
Теперь, если не собираетесь ехать в те края, остаётся только усиленно гуглить и пытаться связаться с магазином.
А на чеке нет никаких контактов? Ни адреса, ни телефона?
Masy
участник

Сообщение U,APb » 21 янв 2013, 10:59

Masy писал(а) 15 янв 2013, 12:19:Смотря сколько времени прошло с прошлой поездки.
А так - можно.
Для Италии 3 месяца , Для Германии 4 года , Для Испании 5 лет
U,APb
путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Dmitriy1976 » 28 янв 2013, 18:35

Подскажите, шоппинг в Серравале в Италии, далее перемещаемся в Ниццу, докупаем не достающее и летим 2 вариантами.
1. Ницца-Мюнхен (или Амстердам) - СПБ
2. Ницца-Цюрих-Спб.

Такс фри оформляем в Мюнхене или амстере, но если попросят предъявить багаж, он ведь транзитом пойдет из Ниццы. ТО есть его надо регестрировать до германии или поверят на слово?

И по варианту по Швейцарии. По ней Такс-фри оформляем в Ницце? Но в этом варианте вылет из Ниццы в 7 утра(( На сколько помню это самые первые самолеты, персонал в аэропорту еще спит.
Да и вроде какие сложности описаны в этой ветке по возврату такс-фри именно в аэропорту Ниццы.
Dmitriy1976
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение al78999 » 29 янв 2013, 12:50

Подскажите, пожалуйста: если я еду на автомобиле из Питера в Испанию и проездом хочу заехать в Рурмонд (Нидерланды) в аутлет отовариться - то мне надо как минимум на 50 Евро в одном магазине в один день сделать покупку одним чеком ? Это был первый вопрос.
И второй: могу ли я проставить штампики на таможне Нидерландов при выезде из упомянутых? Или это можно будет сделать только на обратном пути на границе с Россией?
Просто я планирую купленные вещи носить во время путешествия... чтобы мне на таможне потом не придирались что вещи ношенные...
И третий: как лучше возврат делать: наличкой или на карту? И, если я правильно поняла, я смогу получить наличку только (!) на границе с Россией ( а иначе как я докажу что я выезжаю из ЕС со шмотьем...?, ведь путешествие на авто....)

Ну и последний вопрос: на какой крайней стране ЕС лучше проходить границу и Россией... где, так сказать, более лояльно относятся к такс рефаунду? просто мне тут сказали, что эстонцы не очень охотно возврат делают... А вообще планировала возвращаться в Питер через Латвию... Кто-нибудь там проходил такс рефаунд?
Всем заранее спасибо!
Слова разрушают....
al78999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Masy » 29 янв 2013, 13:07

Во-первых, многое зависит от магазина. Если там сборище торговых точек, то такс-фри нужно оформлять на каждую покупку. Если торгуют под одним именем, то один такс-фри нужно оформлять на все чеки вместе взятые.
Возврат на границе можно сделать только если есть пункт возврата конкретной системы. Когда мы ездили на машине, нам ни разу не удавалось вернуть деньги на границе, только ставили отметки о вывозе, возвратом денег на карту занимались дома.
Пользовать вещи я бы не рекомендовал. Когда смотрят, иногда обращают внимание не то, что на этикетки, даже на фирменную упаковку.
Возврат, конечно, лучше делать наличкой, но не всегда это возможно.
И, последнее, не важно, где проходить границу, т.к. главное - получить отметку таможни, а деньги можно вернуть потом дома или получить в следующей поездке.
Masy
участник

Сообщение Fetiska » 06 фев 2013, 09:12

Добрый день! полистала отдельные веточки, ничего по своему вопросу не нашла, поэтому задам его здесь... если повтор - не бейте!

Кто-нить оформлял именную карту global blue? и как это сделать через инет, чтобы потом получить ее в указанном пункте на границе? вроде не совсем лох в инете, но дальше этой страницы - http://www.global-blue.com/customer-ser ... ping-card/ - продвинуться не могу.
Где, блин, можно заполнить анкету на эту карту???? буду очень благодарна, если кто покажет пальцем.
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Masy » 06 фев 2013, 10:38

А зачем она нужна?
Я так понял, что вся радость - не заполнять руками личные данные в специально оборудованных магазинах, которые иногда встречаются в Финляндии.
Удобно, конечно, но не так критично, чтоб ломать голову, где её получить.
Masy
участник

Сообщение Fetiska » 06 фев 2013, 14:36

дело в том, что ломать как раз и не собиралась - спрашивала, кто знает. В чем прелесть - в курсе, нужно вообще не мне, но меня заело, так как не смогла сама найти, когда попросили. Так кто-нибудь по итогу знает? или переведем тему в обсуждение целесообразности наличия данной карты?

ПыСы: жители Карелии, кстати, ездят в ту же Финку за покупками чаще, чем к родителям на пироги... так что почему бы и нет?
путешественник

Сообщение Fetiska » 06 фев 2013, 14:38

Masy писал(а) 06 фев 2013, 10:38:вся радость - не заполнять руками личные данные в специально оборудованных магазинах

кстати, по существу, это не вся радость... еще не нужно штамповать чеки на границе, а достаточно засунуть карту в автомат, дабы застолбить вывоз товаров из страны. Так что... почему бы и нет.
путешественник

Сообщение NVP » 06 фев 2013, 15:47

Кто сталкивался с такой ситуацией? Что можете посоветовать?
Отправила письмо с чеками в начале ноября, деньги на карточку не поступили, спустя 2 месяца стала связываться с Global Blue, почти месяц с ними переписывались. В итоге они мне ответили, что магазин, который выдал мне форму (член ассоциации STARBOARD HOLDINGS LTD) прекратил сотрудничество с компание Global Blue. Магазин был на круизном лайнере, прекратил сотрудничество с января 2013. А чеки они должны были получить в ноябре.
NVP
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Masy » 06 фев 2013, 18:12

Fetiska писал(а) 06 фев 2013, 14:38:
Masy писал(а) 06 фев 2013, 10:38:вся радость - не заполнять руками личные данные в специально оборудованных магазинах

кстати, по существу, это не вся радость... еще не нужно штамповать чеки на границе, а достаточно засунуть карту в автомат, дабы застолбить вывоз товаров из страны. Так что... почему бы и нет.

Т.е. обладатель карты освобождается от досмотра таможенника? Тем более у финнов, которые требуют наличие не только чеков, но и упаковку из магазина!
Интересно.
Masy
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль