Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 5

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Fetiska » 06 фев 2013, 18:54

знаете, покурила это вопрос повнимательнее... да, наличие карты не отменяет сдачу этих чеков в будку tax free на границе. Хотя где-то я это точно читала... видать, наврали.
Про магазы - бывалые говорят, что в Финке под это оборудованы все крупнейшие универмаги, по крайней мере, в крупных городах. Часто на границе опять же с картами без очереди пропускают.
Вообще, спорить о преимуществах не буду, лично я отправляю чеки по почте, указав там карту для возврата. Не вижу особой проблемы в возврате через месяц-два. Ладно, фиХ с ней, с этой картой, я так понимаю, все равно никто не в курсе.

Кстати, про проверку товара - поверьте, ну, очень по-разному бывает, иногда предлагаешь - не хотят смотреть! (сама б не ездила, не говорила бы).
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Masy » 06 фев 2013, 19:34

Верю.
Опыт большой, правда, по Финляндии знаю по наслышке.
Masy
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ihatecoldplay » 18 фев 2013, 13:53

Netta писал(а) 08 дек 2012, 13:35:Говоря за проценты и сроки…
В октябре была в Праге, гид в автобусе дала чеки Tax Free (неизвестной мне ранее фирмы Vertex Pavva ), формы по возврату (с другой стороны был пример, как заполнять и конверт), границу проходили ночью, никаких пунктов по возврату не было, приехала домой и отправила проштампованные чеки и эту форму по возврату (я выбрала получение наличных). Получила переводом деньги в банке дней через 14. Они мне SMS c номером перевода скинули. За перевод ничего не платила, мне выплатили 15% (ровно столько, сколько говорила гид). Потом узнала, что у них просто с сайта можно все бумажки распечатать, но работают, к сожалению, только по Чехии.

где можно скачать бланки vertex pavva? собираемся перед поездкой распечатать
ihatecoldplay
новичок

Сообщение Ujin_R » 18 фев 2013, 18:49

Всем доброго времени суток. Пардон за возможный дубль вопроса.
Хочу купить пару обуви в Праге, сразу обуть и носить, перелететь в ней в Париж, а уже оттуда домой в Россию. Подскажите пожалуйста, получу ли свою копейку возврата в парижском Шарль Де Голль ... или мне вообще в Риге (летим с пересадкой) идти за tax free?...
P.S. Не уточнил сразу, что в Риге мы только в аэропорту будем - пересадка должна занять пару часов...
Последний раз редактировалось Ujin_R 18 фев 2013, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Ujin_R
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 8

Сообщение travellerша » 18 фев 2013, 19:10

Ujin_R писал(а) 18 фев 2013, 18:49:Всем доброго времени суток. Пардон за возможный дубль вопроса.
Хочу купить пару обуви в Праге, сразу обуть и носить, перелететь в ней в Париж, а уже оттуда домой в Россию. Подскажите пожалуйста, получу ли свою копейку возврата в парижском Шарль Де Голль ... или мне вообще в Риге (летим с пересадкой) идти за tax free?

В Риге вам идти)) Но уж там без предъявления товара вам точно никто никакого штампа не поставит, даже и не надейтесь.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Ujin_R » 18 фев 2013, 21:58

travellerша писал(а) 18 фев 2013, 19:10:
Ujin_R писал(а) 18 фев 2013, 18:49:Всем доброго времени суток. Пардон за возможный дубль вопроса.
Хочу купить пару обуви в Праге, сразу обуть и носить, перелететь в ней в Париж, а уже оттуда домой в Россию. Подскажите пожалуйста, получу ли свою копейку возврата в парижском Шарль Де Голль ... или мне вообще в Риге (летим с пересадкой) идти за tax free?

В Риге вам идти)) Но уж там без предъявления товара вам точно никто никакого штампа не поставит, даже и не надейтесь.

А если я им слегка стоптанные кроссовочки предъявлю?
Ujin_R
участник

Сообщение EvgenS » 19 фев 2013, 05:48

в Риме японец снимал обвувь,требуя возврата. не вернули.
нескромный вопрос: а стоит ли игра свеч ради пары кроссовок? если конечно они не LV))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Ujin_R » 19 фев 2013, 09:49

Ну тут прям "игры" то нет. Просто лишнюю копеечку, так сказать. Ну и логика:
1. не таскать с собой лишней обуви туда
2. купить то, что планировал недорого
3. использовать по назначению - удобные кроссовки для пражских мостовых и долгих прогулок по Парижу - то что надо
... что-то мне подсказывает, что все это реально... например, положил в коробочку чуть поношенную обувь, предъявил все должным образом заполненные чеки и бланки. Попросили показать - показал... я не думаю, что кто-то будет разглядывать вещи на предмет использовались или нет... Да и кто-то выше вроде писал про вариант отправки документов по почте по возвращении домой и получения своих %
Ujin_R
участник

Сообщение Masy » 19 фев 2013, 10:09

Для отправления по почте всё равно нужна отметка таможенника. Так что одно другому не мешает.
Я в этом случае поступаю проще: если что-то одеваю-обуваю, перед обратной дорогой привожу в состояние близкое к продаже и стараюсь упаковать в фирменную упаковку.
У меня ни разу ещё не проверяли каждую вещь по пункту. Если просят что-то показать, в массе вещей с бирками никто не вглядывается в пакет из магазина.
Сам сильно не переживаю, если заметят - пусть не платят.
К возврату такс-фри отношусь, как к некому бонусу - хорошо, если прикупится.
Masy
участник

Сообщение Ujin_R » 19 фев 2013, 11:23

У меня такая же позиция насчет возврата. Теперь осталось понять где в Риге проставлять штампы и как и в чем получать денюжку...
P.S. да простят меня вышеотписавшиеся, есть небольшое сомнение... точно ли в Риге мне оформлять возврат taxfree, если вещь куплена в Праге, а в Риге я пересаживаюсь с рейса Париж - Рига на рейс Рига - Москва и времени меж рейсами у меня пара часов... может в Париже сбегать штампики поставить?...
Ujin_R
участник

Сообщение Masy » 19 фев 2013, 11:39

Если багаж зарегистрируют прямо до Москвы, то можно поставить штамп в Париже.
Masy
участник

Сообщение Garina » 19 фев 2013, 11:41

Из моего опыта получения Tax free в Исландии (не нашла в теме).
В магазинах можно получить форму при покупке от ISK 4.000.-, у меня распечатывали чеки, в которые надо вписать свои данные.
Вылетала из аэропорта Gardemoen в Oslo (в данном случае значения не имеет, Исландия в ЕС не входит).
Перед тем как проходить регистрацию, налево (на конверте, выданном в магазине схемы есть) за стойками есть окошко таможенника, оно было закрыто, надо позвонить, через пару минут человек появился. Но! Он ставит штампик на покупки от ISK 32000 (даже чуть больше), при меньшей покупке штамп ставить не требуется, сумма свыше ISK 32000 относится и к шерстяным изделиям, меня предъявить товар не просили. После прохождения чек-ина (проводится сотрудниками авиакомпании) и прохождения паспортного контроля на втором этаже находим tax refund и получаем наличными, в том числе и по чекам, по которым нет штампа таможни. За выдачу наличными предусмотрена комиссия, она написана на стойке, что-то от min ISK 200 - max ISK 400. Выдают в местной валюте. Можно получить на карту, данный вариант не рассматривала.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Netta » 19 фев 2013, 18:06

ihatecoldplay писал(а) 18 фев 2013, 13:53:
Netta писал(а) 08 дек 2012, 13:35:Говоря за проценты и сроки…
В октябре была в Праге, гид в автобусе дала чеки Tax Free (неизвестной мне ранее фирмы Vertex Pavva ), формы по возврату (с другой стороны был пример, как заполнять и конверт), границу проходили ночью, никаких пунктов по возврату не было, приехала домой и отправила проштампованные чеки и эту форму по возврату (я выбрала получение наличных). Получила переводом деньги в банке дней через 14. Они мне SMS c номером перевода скинули. За перевод ничего не платила, мне выплатили 15% (ровно столько, сколько говорила гид). Потом узнала, что у них просто с сайта можно все бумажки распечатать, но работают, к сожалению, только по Чехии.

где можно скачать бланки vertex pavva? собираемся перед поездкой распечатать

С их сайта http://www.vertex-pavva.com . Там заходите в Туристам - Новый способ совершения покупок Такс фри.
Советую печатать черно-белых побольше. Для каждой покупки нужен новый бланк.

P.S. В небольших магазинах всегда просите Такс фри, чаще всего вам просто предложат скидку, но чек дадут. В последствие заполняете бланк по инструкции, получаете печати, отправляете, и получаете еще 15 % :-)
Netta
новичок

Сообщение Valeriy_911 » 22 фев 2013, 00:10

Добрый день! прошу совета у знающих людей!
присмотрел себе в швейцарском инет-магазине горнолыжное снаряжение, но они его не поставляют в РФ. Не беда подумал я и решил заказать доставку в Австрию, где планирую кататься.. Договорился с хозяйкой отеля, что бы она встретила покупку... НО.. Во время оформления покупки , я увидел предупреждение о том, что при доставке в Австрию, почтовая служба дополнительно спишет с меня VAT (20% = 205 евро). В этом случае цена моей покупки будет примерно равна цене в России. Это грустно ((.
Можете ли вы сказать мне, что мне надо сделать в этой ситуации, что бы не платить VAT (или вернуть его), так как я не резидент ЕС и могу не платить этот налог.
Может быть почтовая служба доставки может не только получить VAT (я так понимаю, расплачиваться при получении будет бюргерша), но и выписать мне TAx Free Check и я смогу вернуть эти деньги обратно, в аэропорту?
Заранее благодарю за Вашу помощь и жду ответа.
Valeriy_911
новичок

Сообщение Masy » 22 фев 2013, 07:08

Чек такс-фри может выписывать торговая точка, заключившая договор с соответствующей организацией.
И даже если предположить, что почтовая служба это может (что на мой взгляд невероятно), то выписывается чек только при наличии паспорта жителя не ЕС, данные которого вписываются в этот чек.
Masy
участник

Сообщение Ольга Vo » 24 фев 2013, 21:11

Самый комфортный возврат из осуществленных мной был в аэропорту Штутгарта. Быстренько перед сдачей багажа летишь в таможню, ставишь штампы. Вещи просматривали, в основном требовали предъявить те, что подороже. Кожаная куртка была на мне, но этикетку я продемонстрировала. После чего, сразу же получаешь наличку на 1-м этаже аэропорта. Удобно. За вещи, купленные на Майорке, перечислили на карту деньги где-то месяца через полтора.
Ольга Vo
новичок

Сообщение WindAngel » 27 фев 2013, 11:49

Добрый день уважаемые форумчане.

Кто сталкивался, подскажите пожалуйста, есть ли на территории Метцингена или в Штутгартте точки возврата Так Фри, чтобы не в аэропорту, а там на месте. В Барселоне такая штука есть.

Дело в том, что отдых в Швейцарии, и один день (сегодня) запланирован на шоппинг, едем туда на машине (соответственно по территории Евросоюза), тк вылетать через Цюрих, а покупки в Германии, то во избежание осложнений и непредвиденных ситуаций, хотелось бы сразу вернуть его там.

У кого были похожие ситуации, поделитесь пожалуйста опытом.
Или как лучше поступить, на что обратить внимание и где получать такс фри в такой ситуации.

Заранее всем спасибо!
WindAngel
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение borovski » 28 фев 2013, 09:56

Швейцария - не ЕС. Если едете на машине - чеки штампуются на границе Швейцарии и ЕС. В а/п Цюриха висело объявление, что швейцарская таможня ЕСовские чеки не штампует. Где получать таксфри по проштампованым чекам - зависит от системы, через которую они оформлены. По большинству систем можно получать возмещение и в РФ (если чеки проштампованы надлежащей таможней).
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Elenapskov1971 » 05 мар 2013, 12:40

Всем привет! Были в Норвегии оформили такс фри в аэропорту нам проштамповали чек, затем автобусов возвращались через Эстонию в Россию, но там штампы не проставили, хочу вернуть такс фри через почту. Можно предоставить штампы пересечения границы и отправить копии этих штампов в загранпаспорте???
Elenapskov1971
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение borovski » 05 мар 2013, 12:55

Так у вас есть штамп таможни на чеках или нет?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Elenapskov1971 » 05 мар 2013, 12:58

Есть штамп норвегов
Elenapskov1971
новичок

Сообщение borovski » 05 мар 2013, 13:18

Тогда либо указывайте номер карты и отсылайте по почте, либо получайте наличными в РФ (если это позволяет система).
borovski
почетный путешественник

Сообщение Elenapskov1971 » 05 мар 2013, 13:25

Не важно, что на карте нет валютного счета?
Elenapskov1971
новичок

Сообщение Masy » 05 мар 2013, 13:40

Не важно какая валюта счёта и какая валюта перечисления. Произойдёт автоматическая конвертация в валюту счета.
Masy
участник

Сообщение borovski » 05 мар 2013, 13:47

Если карта работает за рубежом (не имеет пометки Valid only in Russia ) и относится к международным платежным системам Visa, Mastercard, Diners club, American Express, JCB, то валюта счета роли не играет. А вообще-то, если хотите конкретного ответа, то давайте больше информации, а то откуда я знаю, какой у вас чек, кто и где его штамповал и на какую карту вы собираетесь получать возмещение. Или почитайте эту ветку (хотя бы несколько последних страниц) и вам все станет ясно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение lena_ch » 07 мар 2013, 13:35

У меня вопрос, похожий на предыдущий. Если кто знает - подскажите....
Есть евровая карта. И по ней же совершались покупки в Европе (Испания и Италия). Она же указывалась в документах tax free, которые отсылались разным компаниям (Premier, Global Blue). Иногда (этим грешит в моем случае именно Global Blue) зачисление производится не в евро, а в моей родной валюте (гривна). Это при том, что и изначальная сумма возврата и сама карта - в евро! Таким образом я теряю на конвертации два раза - один раз GB переводят сумму в гривны, а потом уже мой банк переводит денюжку в валюту счета! При этом все не забывают брать комиссионные за конвертацию. Пробовала уточнять в банке (может за границей видят карту, как гривневую?), но нет - все нормально, да и во время пользования в розничных точках проблем никогда не было.... Писала в GB - сначала ответили, что зачисляют в валюте карты, а посте того, как я отправила копии документов о моем счете и о их зачислении - тишина... перенаправляют мое письмо из одного отдела в другой... ответа нет уже давно.
Может я не знаю какого-то важного правила о возвращении tax free? Я могу дать и номер гривневой карты, но все равно буду терять на конвертации (первой), а ведь premier возвращает евро.....
lena_ch
участник

Страны: 17

Сообщение borovski » 07 мар 2013, 16:08

Они декларируют, что возвращают в валюте карты, а на самом деле ситуация иная. Они по номеру карты определяют страну, где эта карта выпущена, а затем проводят выплату в валюте этой страны. Двойная конверсия случается очень часто, но такой уж у них бизнес - ободрать клиента. Я всегда стараюсь получать европейский таксфри наличными в евро. Это надежнее. Если не удается получить при вылете, беру чеки с собой в следующую поездку. Но универсального правила здесь нет. Недавно пытался получить возмещение в Швейцарии в г.Кур на вокзале наличными по швейцарскому чеку глобал блю (чтобы избежать комиссии в 5 франков с чека, которые берут в а/п Цюриха). Сотрудник наверное час изучал инструкцию, как это, делать, нажимал какие-то кнопки в компьютере, потом звонил куда-то, в итоге выдал мне конверт и сказал - наличными не возвращаем, пишите номер карты и отправляйте по почте. Хотя эта точка была обозначена, как оформляющая таксфри наличными без комиссии.
borovski
почетный путешественник

Сообщение lena_ch » 07 мар 2013, 17:46

Наличными в евро не всегда выходит. Если вылет из "бюджетного" аэропорта типа Бергамо, то там выдают наличкой доллары либо йены))) Многие точки возврата поступают так хитро, а ездить в Европу раз в три месяца (вроде столько дают на возврат документов) не всегда выходит...
То есть, на практике, не угадаешь, какую карту давать - в евро или родной валюте? Как захотят - так и скинут деньги??? И письмами тут тоже не поможешь, как я понимаю...
lena_ch
участник

Страны: 17

Сообщение borovski » 11 мар 2013, 15:21

В таком случае придется терпеть двойную конвертацию. Или обращаться в соответствующий банк дома. На Украине Правекс банк и Укрэксимбанк выплачивают возмещение в наличных гривнях по чекам Global Blue.
borovski
почетный путешественник

Сообщение irochka50 » 11 мар 2013, 15:36

Добрый день! Летим в Европу: сначала в Барселону, потом в Рим. Собираемся делать покупки естественно. До этого ни разу в Европе не были. Как оформлять такс фри и когда и где его возвращать? Помогите пожалуйста
irochka50
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Foxie » 13 мар 2013, 12:33

подскажите, пожалуйста, какой % возврата полагается при покупке айфона в Германии? нигде не могу найти.

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

Сообщение Виницкий » 14 мар 2013, 10:37

Друзья, а подскажите, когда возвращаешься в РФ на границе Ивангород - Нарва, как оформить такс-фри правильно? На разных сайтах по разному дана информация...
Виницкий
новичок

Сообщение Foxie » 14 мар 2013, 14:26

Foxie писал(а) 13 мар 2013, 12:33:подскажите, пожалуйста, какой % возврата полагается при покупке айфона в Германии? нигде не могу найти.

Отвечаю на собственный вопрос. Вроде бы 11%
Итак, айфон 32gb стоит сейчас в Дойчляндии 789 ойро, минус 11% = 702 ойро = 28,4 килорублей (по курсу 40,5)
ИМХО - париться с покупкой в Германии смысла нет, т.к. уже сейчас в мск и так можно за 28,5-29к купить 32gb.

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

Сообщение Netta » 15 мар 2013, 16:35

Кто-нибудь знает условия возврата НДС из Словакии? На какую сумму нужно купить и какой процент возврата?
Netta
новичок

Сообщение Masy » 15 мар 2013, 16:44

Были в Словакии не долго, но что-то магазинов с наклейкой Такс-Фри не встречали...
Masy
участник

Сообщение Netta » 15 мар 2013, 17:03

Спасибо! Нашла: порог - 175 евро. Вроде работает Global. Значит только на карточку в пределах 10-11%. Приеду поделюсь впечатлениями.
Netta
новичок

Сообщение Ujin_R » 30 мар 2013, 11:05

Всем доброго.
Знающие, подскажите пожалуйста, как ОБЫЧНО обстоит дело с досмотром (именно досмотром!) вещей, при штамповке, во французском Шарль-де-Голле: смотрят все, смотрят избранное или вообще не смотрят, а просто ставят штампики, не глядя и не проверяя вещи?
И второй - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ вопрос про Рижский аэропорт (выше уже отвечали, что смотрят), но еще разочек хотелось бы понять - насколько досконально?
P.S. а то часть тряпок уже улетела в Москву и предъявить их в натуре нет никакой возможности.
Ujin_R
участник

Сообщение mynthon » 30 мар 2013, 13:32

Отчитываюсь по Ницце. Не просто смотрят, а еще и сверяют шильдики. Требовали показать, где на сапогах написано Гуччи. Хорошо, на подошве было крупно написано. Может, конечно, это мне так не повезло, просто кроме меня никого не было к окошку. К тому же, под шумок хотел пропихнуть бумажки из прошлой поездки - не получилось. У них там собрался консилиум из трех человек, требовали предъявить каждую вещь. Попытка съехать на моя-твоя не понимать не прошла, в итоге проштамповали только чеки на которые были вещи, остальное перечеркали, написали что-то непонятное и положили себе в ящик.
mynthon
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 32

Сообщение Ujin_R » 30 мар 2013, 22:57

По последнему посту могу поделиться трехдневной давности ПРАЖСКИМ опытом друзей:
-одни летели рейсом в 6 утра - проверяли (ибо, как и у вас, в Ницце, народу мало - это моя логика). Летели они в родную Рашу через Франкфурт, там пересадка коротенькая, штамповались поэтому в Праге, где время было. А вот денег в Праге не дали - бухгалтерия "дает добро" после 7 утра, говорят.
-другой друг фигачил рейсом в 23.00 - народу - очередь, досматривали только дорогие финтифлюшки, типа украшений, дорогой электроники, а у него не смотрели - хотя чеков было штук на 40-50 родных, деревянных, но только тряпки, ботинки попроще, дорогого ничего. Проштамповали, говорит, все без проблем.
Ujin_R
участник

Сообщение Rough Rough » 02 апр 2013, 10:52

Друзья, подскажите! Как правильно нужно поступить, чтоб получить таксфри в такой ситуации: Есть чеки и квитанции, оформленные в итальянских магазинах. Вылетаем из Италии на внутриевропейском рейсе из аэропорта Бергамо в Литву и границу Евросоюза будем пересекать в литовском пункте Шальчининкай на авто. Нам нужно просить кого-то в аэропорту Бергамо проштамповать чеки? или все-таки на литовско-белорусской границе? Нужно ли после штамповки чеки оставлять в каком-то спецящике (есть ли он вообще на литовской границе?) или нужно куда-то отправить копии чеков (или оригиналы) по почте? Заранее благодарю за ответ.
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
Rough Rough
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение borovski » 02 апр 2013, 10:59

По правилам - нужно будет штамповать на границе Литва-РФ. Я бы попробовал это сделать в Бергамо, итальянцы достаточно лояльно штампуют чеки, увидев российский паспорт.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Rough Rough » 02 апр 2013, 17:13

borovski писал(а) 02 апр 2013, 10:59:По правилам - нужно будет штамповать на границе Литва-РФ. Я бы попробовал это сделать в Бергамо, итальянцы достаточно лояльно штампуют чеки, увидев российский паспорт.

Спасибо за ответ. Может кто знает где в аэропорту Бергамо можно проштамповать чеки?
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
Rough Rough
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение amazonka1986 » 03 апр 2013, 10:39

Друзья, есть вопрос. Вылет из Лиссабона в 6 утра. Транзит через Мюнхен в Киев. Где ставить печати на чеках? В Лиссабоне? Куда именно подходить, если сдавать товары сдавать в багаж? Как в Мюнхене обстоят дела с возвратом такс-фри из других стран? Летела в этом году в январе из Мюнхена, оформляла такс-фри и обратила внимание на объявление на окне, что не оформляется такс-фри из Испании и ряда других стран Ну вот не помню, была ли в этом списке Португалия. Это что же значит, нужно просто бросать в ящик чеки и ждать зачисления на карту? Знающие люди, подскажите, пожалуйста.
amazonka1986
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 20

Сообщение Ujin_R » 08 апр 2013, 03:52

Глохнет ветка совсем... оживлю.
6 апреля вылетал из Парижа - Шарль-де-Голль: не то что не смотрели... даже малейшего намека не проявляли.... очередь небольшая - время - 11.00. Штамп за штампом не глядя лепили.
Дальше - Рига..... побаивался я, признаться, прибалтов ... о финнах наслышан - каждый носок, говорят, с биркой выверят... как оказалось напрасно. Рижанам пофик ваще... как и французам. Прошли погранцов. Сразу в Глобал Блю, ибо штампами в Париже отметились (увы, других представительств за чертой рижского шенгена нема, а вот в шенгене не смотрел тамошнем - первый раз транзитом летел - не сообразил что на границу лучше не спешить...). Так оформили переводы - все на карту, ибо мальчик из Риги сказал, что кэшем могет только в латах, а на евро менять нужно и курс оооччень не айс. Решил ждать на карту.
Так вот... сели рядом с будкой Глобал Блю. Картина повторявщаяся с завидным постоянством неск. раз: народ хочет штамп - таможенника нет, мальчик из обменника, он же Глобал Блю зовет таможенника (все разы приходили новые товарищи - скучно им там что ли) - не глядя - сразу штамп хлоп и тут же, у знакомого выше мальчика, денюжку получите.
Так что и Париж и Рига "дает добро" без бюрократических придирок. Смело летите в аэропорты за своими штампами)
Ujin_R
участник

Сообщение svet481 » 14 апр 2013, 14:12

Добрый день всем!

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, где проставлять штампы на немецкие чеки такс-фри при пересечении границы Германии и Швейцарии на поезде (Штуттгарт - Цюрих)?
svet481
новичок

Сообщение borovski » 15 апр 2013, 08:54

По правилам - нужно найти немецкого таможениика на последней станции перед границей. Иногда можно попросить проводника (контролера билетов) в поезде. В крайнем случае иногда бывает достаточно приложить билеты на поезд как подтверждение вывоза товара. Но вообще-то получение штампов в этой ситуации - большая проблема.
borovski
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 15 апр 2013, 11:16

svet481 писал(а) 14 апр 2013, 14:12:Добрый день всем!

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, где проставлять штампы на немецкие чеки такс-фри при пересечении границы Германии и Швейцарии на поезде (Штуттгарт - Цюрих)?

На выезде из Еврозоны и проставите, раньше вряд ли получится
travellerша
почетный путешественник

Сообщение svet481 » 15 апр 2013, 11:29

Выезд из ЕС как раз и будет на границе между Германией и Швейцарией. Швейцария входит в Шенген, но не входит в ЕС, и штампы на ЕСовских чеках соответсвенно не ставит. Поэтому и возникла проблема.
svet481
новичок

Сообщение travellerша » 15 апр 2013, 12:20

svet481
Сорри, не отразила, тогда
Eisenbahn:
Bevor Sie die EU verlassen, suchen Sie auf Ihrem Abreisebahnhof das lokale Zollamt auf und
verlangen Sie den Zollstempel auf dem Global Refund Cheque.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение svet481 » 15 апр 2013, 12:34

travellerша писал(а) 15 апр 2013, 12:20:svet481
Сорри, не отразила, тогда
Eisenbahn:
Bevor Sie die EU verlassen, suchen Sie auf Ihrem Abreisebahnhof das lokale Zollamt auf und
verlangen Sie den Zollstempel auf dem Global Refund Cheque.

Спасибо за Ваш ответ! Т.е. получается на вокзале в Штутгарте надо искать таможенника... Что ж, попробуем
svet481
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль