Как начать жизнь в Англии?

Вопросы о жизни за границей, в определенной стране, городе, а может быть на континенте. Желательно чтобы на конкретные вопросы отвечали бы те, кто может конкретно ответить так как живет в этой стране-городе-континенте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как начать жизнь в Англии?

Сообщение cynocmam » 04 май 2025, 02:54

У меня появилась возможность поехать в Англию с рабочей визой на год-два-три (лучше три, но как получится), поэтому я хочу заранее подготовиться к тому, что желаемое окажется действительным. Хотел бы услышать (прочитать) комментарии тех, кто проходил через такую трансплантацию: что бы вы сейчас посоветовали себе вновь прибывшему?

Первые приходящие на ум вопросы ниже, но я буду рад любым советам.

1. Выбор места жительства.

Офис находится в Bournemouth, но работа частично удалённая, поэтому ездить туда два-три раза в неделю не проблема. Думаем поселиться где-то посередине между Б. и Лондоном, чтобы иметь возможность посещать злачные места (достопримечательности) в столице. Дети взрослые и с нами не едут, поэтому вопрос детсадов и школ не актуален. Ночная жизнь нам тоже не очень интересна.

Искусственный интеллект предложил Guildford, Winchester, Petworth, Arundel, Romsey, а также Horsham; стоит ли прислушаться к его советам? Ещё какие-нибудь варианты, личные впечатления?

2. Банковские услуги.

Очевидно, чтобы осуществить все последующие действия, нужен банковский счёт и, наверное, кредитная карта. Есть ли какие-нибудь рекомендации по выбору банка, или надо просто идти в тот, который ближе к будущему дому? Возможно, не все банки одинаково гостеприимны по отношению к вновь прибывшим? (Мы приезжаем не с российскими паспортами, поэтому некоторых очевидных проблем мы, вероятно, избежим, но всё же.)

3. Планируем снимать небольшой дом.

Нам будет нужно организовать подключение коммунальных услуг (вода, электричество, газ) самостоятельно, или это как-то переходит "по наследству"? Какие-нибудь советы или предостережения по этому поводу? На что нужно обратить внимание в арендном договоре?

4. Автомобилизм.

Поскольку мы пока не планируем обосновываться надолго, я планирую взять машину в lease на год для начала, но учитывая, что ездить нужно будет не каждый день, может, существуют какие-то другие варианты вроде car sharing, доступные не только в Лондоне?

5. Животноводство.

С нами приедут собака и кошка. Чтобы, предположим, прийти на прием к ветеринару, нужны ли какие-нибудь предварительные ласки, или можно просто позвонить и назначить день и час? Распространена ли услуга ветеринара-надомника?

Благодарю за внимание.
cynocmam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как начать жизнь в Англии?

Сообщение S-Sun » 04 май 2025, 10:25

По многому не подскажу, живу ближе к Бирмингему. Если у вас канадский паспорт то все будет гораздо проще, чем с российским. Банк не принципиален, я бы открыл один местный, как местные говорят High street bank с большой сетью ATM, и какой нибудь более продвинутый и удобный, типа Revolut или Monzo. Если вам нужно будет нал например снять и пр. Деньги между счетами можно гонять свободно, если что.

Так как вы едите не из России, то про проблему с сервисами в Западном мире вы думаю знаете, поиск дома/аппартамента это проблема. С ветеринаром тоже может быть не просто, в выходные они у нас, например, не работают.

По поводу коммуналки, у меня агент был который подсказал к кому и как подключаться, но все также было обозначено в договоре аренды. Вообще аренда хорошо огранизованна с точки зрения безопасности для landrold и tenant, что никто никого не кинет и пр. Вообще не помню никаких подводных камней в плане арендного договора и коммуналки. Интернет долго подлючали, почти 1.5 недели, но после этого все работает как надо. Все что ближе к Лондону в плане аренды как правило сильно дороже, но тут уже от вашего бюджета все зависит.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение cynocmam » 04 май 2025, 22:53

А как принято оплачивать аренду и всякие коммунальные платежи? Похоже, что нормальный банковский счет открыть не получится, пока не будет постоянного адреса, но за аренду этого адреса надо же как-то платить? Предположим, у меня есть дебетовая карточка Wise, будет ли этого достаточно?

У нас в Канаде по-прежнему в ходу бумажные чеки для таких целей, но для них опять же нужен банковский счёт, и я подозреваю, что в Англии чеки уже забыты давно.
cynocmam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение S-Sun » 04 май 2025, 23:17

cynocmam писал(а) 04 май 2025, 22:53:А как принято оплачивать аренду и всякие коммунальные платежи?

Безналом, direct debit только по желанию, я без него обхожусь.

cynocmam писал(а) 04 май 2025, 22:53:Предположим, у меня есть дебетовая карточка Wise, будет ли этого достаточно?

Конечно, у вас счет в JP он же Wise, здесь все его знают.

cynocmam писал(а) 04 май 2025, 22:53:Похоже, что нормальный банковский счет открыть не получится, пока не будет постоянного адреса, но за аренду этого адреса надо же как-то платить?

Тут скорее будет нужна рекомендация от вашего работодателя, с указанием ЗП, должности и пр. Иначе будет аренду сложно найти, если вы конечно не метите в high-end недвижимость, там проще конечно. А так найти жилье в хорошем районе здесь не просто, landlorы предпочитают людей со стабильной работой и доходом. Я когда искал аренду на каждый дом/аппартмент было от 5 до 20-30 кандидатов. Но опять же может ещё и от района зависит. Хотя вы из Канады, уверен что вы все это и без меня знаете.

cynocmam писал(а) 04 май 2025, 22:53:Похоже, что нормальный банковский счет открыть не получится, пока не будет постоянного адреса, но за аренду этого адреса надо же как-то платить?

Не увеен 100%, но мне кажется Revolut или Monzo получится открыть, этого тоже будет достаточно. Адрес можно для начала указать отельный, просто с ними договоритесь что придет письмо, я так и сделал при переезде.

cynocmam писал(а) 04 май 2025, 22:53:У нас в Канаде по-прежнему в ходу бумажные чеки для таких целей, но для них опять же нужен банковский счёт, и я подозреваю, что в Англии чеки уже забыты давно.

Бумажные чеки даже в Англии уже прошлый век )
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейЖизнь за границей

Включить мобильный стиль