TiMzz писал(а):Alex033 писал(а):Вариант два делаете седулу (ВНЖ) стоимость у адвоката колеблется от 900 до 1400 долларов и живёте продляя её в дальнейшем можно получить гражданство поле двух седул
Неужели настолько просто?!
Если не ошибаюсь, то Доминикана - единственная страна, где иностранец не должен обосновывать свое желание в ней жить. Хочу - и все, этого достоточно. Противопоказания - розыск интерполом и несдача "медицинского экзамена" (туберкулез, спид, наркозависимость). Никакой предварительной договоренности о работе, покупки жилья, инвестирования не требуется. Даже фактического постоянного проживания не требуется. Надо только при сдаче мед экзамена и получении документов появляться (отпечатки пальцев, фото).
Алгоритм:1) До приезда списываетесь с разными адвокатами, узнаете требуемый
список документов (с того момента, когда я подавала док-ты, он изменился). Готовите док-ты,
берете с собой.
2) По приезду общаетесь-встречаетесь с разными
адвокатами, выбираете.
Не ведетесь на супер-срочность (нормально 2-4 мес) и "принесем все на дом". 3) Едете в Санто-Доминго, сдаете
мед экзамен. Заодно можно в наше консульство заскочить, познакомиться (если Вы, конечно, не прячетесь ) Отдаете адвокату
предоплату (обычно 50% + пошлины) и
процесс пошел.
4) Через 2-4 мес приезжаете в Санто-Доминго забирать готовую
cedula (удостоверение личности) и
residencia temporal (врем вид на жительство = временная резиденция). Адвокат Вас таскает по госконторам, сдаете отпечатки пальцев, Вас фотографируют и выдают вушеуказанные пластиковые карточки. Отдаете адвокату оставшуюся недоплаченной сумму. Временная резиденция действительна 1 год.
4а) С этого момента Вы можете получить
доминиканские вод права.
5) За 4 мес до окончания врем резид. снова встречаетесь с адвокатом, предоплата, подача док на
residencia permanente (пост вид на жительство = простоянная резиденция). Чтобы не платить штафы, ее нужно
получить до истечения срока временной рез. Но в принципе, на пост рез можно
подавать непосредственно перед сроком окончания врем. рез.
6) Приезжаете забираете пост вид на жит. Он действует 2 года. Можете его продлевать бесконечно.
7) После пост вида на жит (не помню, через какой срок, что-то ок 2-х лет) можно подавать на
гражданство, если оно Вам надо. Процесс рассмотрения документов тянется ок полугода, плюс президент Доминиканы должен бумагу о Вашем гражданстве подписать (он этим не каждый день занимается) плюс присяга и пр. Вообще с момента подачи документов на гражданство до его получения может пройти ок 1 года - как повезет.
Так что при желании примерно через 4 года можно стать гражданином раздолбайской банановой республики. Юридические услуги Вам обойдуться примерно (! стоимость по гражданству я не знаю, могу только предполагать) в 3-5 тыс долл.
Стоимость "900-1400" за "этап процесса" указана правильно, во многом зависит от знания Вами языка и "понтовости" (не путать с полезностью) адвоката.