На отчет нижеследующий текст, конечно, не потянет. Но информация, вероятно, будет полезна многим.
Полтора месяца тому назад, в октябре 2024, я был в Вене и обошел довольно много музеев. Что мне чрезвычайно понравилось в них - это наличие аудиогидов на русском, причем очень качественных и интересных, практически везде.
Поделюсь своим списком:
1. Кафедральный собор Св. Стефана - аудиогид можно скачать на телефон по QR коду, который выдают на кассе (включен в стоимость билета)
2. Сокровищница (музей) собора - аудиогид можно скачать на телефон (бесплатно)
3. Музей Сиси и императорские апартаменты в Хофбурге - аудиогид входит в стоимость билета
4. Сокровищница в Хофбурге - аудиогид оплачивается отдельно, на двоих - скидка
5. Альбертина - аудиогид скачивается на телефон, по QR коду, который продается на кассе
6. Бельведер - аудиогид оплачивается отдельно
7. Дворец Шёнбрюнн - аудиогид входит в стоимость билета
8. Музей карет в Шёнбрюнне - аудиогид оплачивается отдельно
9. Музей истории искусств - это хотелось бы отметить особо! - на русском языке аудиогид есть только по шедеврам. Но рассказы об этих шедеврах занимают около шести часов. Я не представляю себе, на сколько суток рассчитан полный аудиогид на немецком. Оплачивается отдельно. Крайне рекомендую.
10. Музей естественной истории - оплачивается отдельно. Единственное место, где требуют паспорт в залог за аудиогид.