Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Обмен валюты в Чехии, открытие счета в банках Чехии, какие карты принимают к оплате в Чехии, банкоматы, цены и бюджет поездки в Чехию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Сообщение kaaa » 28 май 2019, 11:42

BearGentleman писал(а) 28 май 2019, 09:15:Печально... Про КБ минимум два раза встречал в этой теме упоминания, что комиссии не было.

Я снимал деньги в ближайшем к работе банкомату КБ с мастеркардом, выпущенным в России, и комиссия, к сожалению, была.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87

Сообщение BearGentleman » 28 май 2019, 11:47

kaaa писал(а) 28 май 2019, 11:42:в ближайшем к работе банкомату КБ

То есть банкомат КБ в аэропорту не тестили?

Если мне не изменяет память, то в теме встречались упоминания, что у одних и тех же банков разные условия для разных банкоматов - например банкомат на улице с большой вероятностью возьмет комиссию за снятие с карты чужого банка, а банкомат в отделении банка - может и без комиссии выдать.
BearGentleman
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение kaaa » 28 май 2019, 11:48

BearGentleman писал(а) 28 май 2019, 11:47:То есть банкомат КБ в аэропорту не тестили?

Именно с российской картой - нет.

BearGentleman писал(а) 28 май 2019, 11:47:у одних и тех же банков разные условия для разных банкоматов

Для меня это довольно удивительно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87

Сообщение BearGentleman » 28 май 2019, 15:54

Про вредные советы (короткий длиннопост для въедливых).
С сожалением во время вычитки данной темы увидел несколько вредных советов от старых участников данного форума, украшенных большим количеством "спасибо". Вполне возможно, что спасибо они заработали в других темах, не связанных с деньгами, так как судя по профилю являются частыми путешественниками и много знают.

Самый вредный совет
Первое место среди вредных советов занимает следующий - "не парьтесь вообще - берите любую рублевую карту, например visa сбербанка".

Цепочка конвертации по рублевой визе сбербанка: кроны -> доллары по курсу МПС + комиссия (1,5% для голд визы) -> рубли по курсу банка.
В итоге за 1000 крон мы отдадим 2964,74 рубля.

По самому лучшему варианту Тинькоф мастер кард в долларах цепочка конвертации: кроны -> доллары по курсу МПС. Для данного расчета покупку долларов в приложении Тинькова я взял по текущем курсу.
В итоге за 1000 крон мы отдадим: при кэшбеке 1% 2788,49 рубля, если же вам повезло и выпали нужные категории повышенного кэшбека, то 2675,83 рубля.

Разница в процентах (по отношению к наименьшей сумме) составляет: по стандарту 6,3%, при везении с нужными категориями кэшбека 10,8%.

Совет "ни туда, ни сюда"
Это нельзя назвать совсем вредным, но предполагает лишние телодвижения и небольшие денежные потери: везите наличные евро и меняйте у арабов в обменниках.

Как я понял в текущий момент лучший курс у арабов 25,7 крон за евро. Лучший курс покупки евро на текущий момент в Москве 72,47 рублей за евро.
В итоге за 1000 крон мы отдадим 2819,84 рубля.

Разница в процентах к долларовой карте Тинькова: по стандарту 1,12%, при везении с нужными категориями кэшбека 5,38%.

Дальше комментировать я не буду. Выводы каждый делает сам. Важны ему 6000-10000 рублей с общей суммы расходов в 100 тыс.руб. или нет.
На всякий случай переведу разницу в принятую в этой теме валюту - кружки пива: при расходах в 50 т.р. (старожилы говорят, что 100т.р. - это очень много), минимальная разница между рублевой визой сбера и долларовым мастером тинька составит около 3000т.р., при цене кружки пива 40-50 крон - это 21-27 кружек пива.

Расчет произведен по состоянию на 15:00 28.05.2019.
Ссылки на сайты, использованные в расчетах:
Калькулятор валют VISA
Калькулятор валют Сбербанк
Калькулятор валют MasterCard
Курсы валют Тинькофф
Лучший курс покупки валюты в Москве
Курсы арабских обменников

P.S. В расчете использованы наиболее благоприятные для вредных советов данные, то есть не учитывалась предварительная покупка валюты по курсу лучше чем текущий. Использован лучший курс покупки наличных евро в Москве (то есть если ты не москвич, то тебе не светит, а если и москвич, то возможно придется ехать на другой конец города).

P.P.S. Если я где-то ошибся, то прошу указать на ошибки со ссылками, так как мне эта тема в данный момент очень интересна и важнее выявить истинные цифры, чем что-то кому-то доказать.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Stepan1258490 » 28 май 2019, 22:43

В принципе все верно.
Про наличные евро (доллары). Сравнение с учетом кэшбека не корректно, так как мы договорились изначально иметь наличные для резерва и платить там, где не берут карты.
Потери от обмена можно оценить по спреду- разницей между продажей и покупкой. В хорошем ОП в Праге спред 25,85/25.75-1=0,0039 или менее 4 десятых процента, а потери условно можно считать половину спреда, то есть менее 0,2% !
Таким образом, наличные евро/доллары обеспечивают максимальную ликвидность и минимальные потери при обмене на кроны.
Зашить 500 евро в нижнее белье и платить картой с кэшбеком))))
Последний раз редактировалось Stepan1258490 29 май 2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 284 раз.

Сообщение BearGentleman » 28 май 2019, 22:57

Stepan1258490 писал(а) 28 май 2019, 22:43:так как мы договорились изначально иметь наличные для резерва и платить там, где не берут карты

Да, думаю этот момент никто не оспаривает. По крайней мере я точно. Просто ввести в расчет 10-20% наличных конечно можно, но мне лениво

Поэтому можно просто примерно прикинуть - снятие наличных с того же долларового тинька - курс будет как и оплата, только без 1% кэшбека. Ну или как я планирую взять в качестве резерва карту Билайн/Кукуруза и с нее и снять наличные (это на случай если вдруг карту зажует, чтобы основная от тинькова не пострадала).
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение BearGentleman » 29 май 2019, 14:30

Курс доллара неумолимо пополз вверх...
Так что сейчас однозначно в выигрыше те, кто заранее купил валюту (не важно - бумагу или онлайн в приложении) вчера или еще лучше в конце апреля...
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Putnikk » 31 май 2019, 13:13

оптимально брать евро или доллары - менять у арабов, потом расчеты быстрые с продавцами или официантами...потери - 2 проц максимум
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение BearGentleman » 31 май 2019, 13:36

Putnikk писал(а) 31 май 2019, 13:13:оптимально брать евро или доллары - менять у арабов, потом расчеты быстрые с продавцами или официантами...потери - 2 проц максимум

Данный пост в неизменном виде я встречал минимум три раза на последних страницах данной темы

Вот вроде разница в возрасте у нас небольшая, но у меня ощущение, что я из другого поколения.
1. Разница "максимум" составляет 5% из-за повышенного кэшбека. Я понимаю, что с нужными категориями может и не повезти, но раз уж мы говорим про "максимум", то давайте использовать именно максимальные цифры.
2. Возможно, что опять же из-за серьезной разницы поколений мне проще поставить себе на телефон виджет, который будет показывать текущий курс московской биржи и в выгодный момент купить доллары в приложении Тинькова. А не ехать на другой конец города в обменник, где евро/доллар продают по выгодному курсу. Если же вы не выбираете обменник с лучшим курсом, то разница максимум составит более 5%.
3. При этом снятие наличных крон в банкоматах Праги может оказаться если и не выгодней, то по крайней мере такой же как у арабов. Если конечно не снимать в банкоматах Euronet и не соглашаться на DCC.

При этом я же не спорю, что наличка нужна. Обязательно нужна, но получить ее можно разными способами.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Putnikk » 31 май 2019, 13:42

Только прилетел из Праги, вообще с собой нал не брал.
Сделал свою рублевую карту в Тиньке мультивалютной, открыл счет в кронах и купил кроны по курсу 2,85 р за крону. В приложении перенес карту с рублевого счета на счет кронах.
Платил только этой картой уже купленными кронами, снимал с этой карты от 1000 крон без комиссии в банкомате райфайзенбанка.

сегодня я куплю за 6570 р - 100 долларов, если лечу завтра - в Праге у арабов поменяю 100 долларов на 2300 крон... или за 6570 р куплю 2300 крон по курсу - 2,8565 http://www.cernaruze-exchange.cz/kupon.php и сплю спокойно ночью и не думаю вообще о деньгах, кэшбеках и прочая...
мой расход - 500 крон - еда в день, танспорт - 200 крон в день с загородом,
одежда - от 4000 до 10000 крон - итого на 7 дней - от 9000 до 15000 крон...- меняю тут рубли на 700 долларов
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение BearGentleman » 31 май 2019, 15:48

Putnikk писал(а) 31 май 2019, 13:42:сегодня я куплю за 6570 р - 100 долларов, если лечу завтра - в Праге у арабов поменяю 100 долларов на 2300 крон... или за 6570 р куплю 2300 крон по курсу - 2,8565

Покупаю сейчас в приложении тинькова 100 долларов за 6565 рублей, совершаю покупку в магазине/ресторане с помощью часов (не доставая ни карту, ни телефон) по курсу мастеркард по 2319,055 крон за 100 долларов - 2,8309 рублей за крону. Через месяц получаю кэшбек 1%(5%), в итоге получаю курс 2,8026 (2,6893) рубля за крону.

3-5 тысяч крон наличными (снятые в банкомате сбера или райфайзена без комиссии) и все карты ношу зашитыми в трусы во избежание так сказать
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 31 май 2019, 20:28

Уважаемый видимо впервые столкнулся с получением кэшбека по карте и радуется как младенец..
Для сведения, есть карты с кэшбеком и в 5% и в 10%.

Но все это оффтоп в этой теме ...

Есть тема про банковские кары - Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Там можно продолжать резвится..

Эта тема про Чехию, которая имеет особенность, в основном, при обмене наличных денег и получении наличных из некоторых банкоматов..

При безналичных расчета, Чехия не отличается не от одной другой, не евровой страны - две конвертации, из кроны - в доллар/евро, из доллара/евро - в рубли.

И за эти конвертации придется платиться.. Так что бы банк доплатил - не получится..

Как проводить конвертации доллар/евро - рубль, дело вкуса. Можно купить наличную валюту и положить на карту, можно у банка купить безналично, а можно доверить банку конвертацию по факту покупки (это когда карта в рублях)..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение BearGentleman » 31 май 2019, 21:44

Torn07 писал(а) 31 май 2019, 20:28:Как проводить конвертации доллар/евро - рубль, дело вкуса. Можно купить наличную валюту и положить на карту, можно у банка купить безналично, а можно доверить банку конвертацию по факту покупки (это когда карта в рублях)..

Наконец-то первый разумный пост от старожила. Респект.

Все мои предыдущие сообщения были вызваны только пофигистким отношением старожилов к выбору этой самой карты/банка и незнанием старожилами особенностей конвертации виза/мастеркард. И преподнесением своего мнения для новичков как единственно верного. Хотя конечно и в этом сообщении есть допущение - это дело не вкуса, а суммы выраженной в кронах, полученной в итоге.

Torn07 писал(а) 31 май 2019, 20:28:и радуется как младенец..

Все-таки не удержались. Но вам простительно из-за возраста
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение BearGentleman » 31 май 2019, 21:49

Torn07 писал(а) 31 май 2019, 20:28:Есть тема про банковские кары - Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии

За ссылку спасибо. Упустил каким-то образом.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Fialka17 » 04 июн 2019, 00:09

Здравствуйте.
Летим скоро в Чехию. Есть карта рублевая Альфа-банком с кэшбеком 1% на все оплаты и 5% на общепит. Стоит ли заморачиваться с наличными? Какой процент на текущий курс кроны по цб будет - кто-нибудь считал?
Fialka17
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Torn07 » 04 июн 2019, 00:23

Fialka17 писал(а) 04 июн 2019, 00:09:Стоит ли заморачиваться с наличными?

В туалете карты не принимают, в некоторых музеях то же.
Есть много мелких трат, где карта может не помочь. .
Купите 100 евро и обменяйте у "арабов".. Останутся излишки, можно будет потратить в аэропорте на магазины и пиво..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение BearGentleman » 04 июн 2019, 07:38

Fialka17 писал(а) 04 июн 2019, 00:09:. Есть карта рублевая Альфа-банком с кэшбеком 1% на все оплаты и 5% на общепит

Если мне не изменяет память, то у Альфы не очень удачный курс конвертации. Смотрите их валютный калькулятор на сайте и конвертер валют виза/мастер (ссылки есть на предыдущей странице темы).
Но если не хочется заморачиваться с открытием новой карты, то в принципе кэшбек перекроет потери от конвертации.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Mister White » 08 июн 2019, 15:16

Всем, добрый день.
Беру с собой карту Тинькофф и ВТБ привилегия опция "мили"
В Чехии безнаично буду рассчитываться долларовой картой VISA ВТБ, т.к. 1 конвертация Крона-Доллар, даже при комиссии системы 1,5% - кэшбек в виде миль 4% (реальных)

Тинькофф привязал мультивалютный счет в CZK, как понял можно снимать в некоторых банкоматах от 1000 Крон бесплатно.

А как в аэропорту Рузине поступить с оплатой билета на автобус, там автоматы на остановке только наличные принимают и нужно будет кроны снимать в аэропорту?
Mister White
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение BearGentleman » 08 июн 2019, 15:40

В аэропорту есть автоматы по продаже билетов с возможностью оплаты бесконтактной картой
- в зале выдачи багажа
- перед выходом из аэропорта
- на остановке автобуса перед терминалом 1.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 08 июн 2019, 15:54

Djim-en писал(а) 24 фев 2019, 15:34:
Если кто в ближайшее время летит в Прагу осторожно. Аппарат для покупки езденок в зоне прилетел где выдаётся багаж Терминал 1 сегодня деньги берёт чек выдает, а ездинки не печатает. Добиться в аэропорту правды не удалось все кивают на http://www.dpp.cz мол туда пишите-звоните. Пришлось покупать в агентсве повторно

Это я писал в теме про аэропорт им.Вацлава Гавела. Маленький совет или посмотреть кто будет покупать ездинку перед Вами или выйти из зоны получения багажа пройти чуть вправо и купить проездной прямо у стойки, там тоже спокойно можно расплатиться картой. Хочу заметить, что такая история за последние три года и более 20 поездок в Прагу случилась один раз, но 310 крон улетели.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумДеньги, банки, карты и цены в Чехии

Включить мобильный стиль