Про вредные советы (короткий длиннопост для въедливых).
С сожалением во время вычитки данной темы увидел несколько вредных советов от старых участников данного форума, украшенных большим количеством "спасибо". Вполне возможно, что спасибо они заработали в других темах, не связанных с деньгами, так как судя по профилю являются частыми путешественниками и много знают.
Самый вредный советПервое место среди вредных советов занимает следующий - "не парьтесь вообще - берите любую рублевую карту, например visa сбербанка".
Цепочка конвертации по
рублевой визе сбербанка: кроны -> доллары по курсу МПС + комиссия (1,5% для голд визы) -> рубли по курсу банка.
В итоге за
1000 крон мы отдадим
2964,74 рубля.
По самому лучшему варианту
Тинькоф мастер кард в долларах цепочка конвертации: кроны -> доллары по курсу МПС. Для данного расчета покупку долларов в приложении Тинькова я взял по текущем курсу.
В итоге за
1000 крон мы отдадим: при кэшбеке 1%
2788,49 рубля, если же вам повезло и выпали нужные категории повышенного кэшбека, то
2675,83 рубля.
Разница в процентах (по отношению к наименьшей сумме) составляет: по стандарту
6,3%, при везении с нужными категориями кэшбека
10,8%.
Совет "ни туда, ни сюда"Это нельзя назвать совсем вредным, но предполагает лишние телодвижения и небольшие денежные потери: везите наличные евро и меняйте у арабов в обменниках.
Как я понял в текущий момент лучший курс у арабов 25,7 крон за евро. Лучший курс покупки евро на текущий момент в Москве 72,47 рублей за евро.
В итоге за
1000 крон мы отдадим
2819,84 рубля.
Разница в процентах к долларовой карте Тинькова: по стандарту
1,12%, при везении с нужными категориями кэшбека
5,38%.
Дальше комментировать я не буду. Выводы каждый делает сам. Важны ему 6000-10000 рублей с общей суммы расходов в 100 тыс.руб. или нет.
На всякий случай переведу разницу в принятую в этой теме валюту - кружки пива: при расходах в 50 т.р. (старожилы говорят, что 100т.р. - это очень много), минимальная разница между рублевой визой сбера и долларовым мастером тинька составит около 3000т.р., при цене кружки пива 40-50 крон - это 21-27 кружек пива.
Расчет произведен по состоянию на 15:00 28.05.2019.
Ссылки на сайты, использованные в расчетах:
Калькулятор валют VISAКалькулятор валют СбербанкКалькулятор валют MasterCardКурсы валют ТинькоффЛучший курс покупки валюты в МосквеКурсы арабских обменниковP.S. В расчете использованы наиболее благоприятные для вредных советов данные, то есть не учитывалась предварительная покупка валюты по курсу лучше чем текущий. Использован лучший курс покупки наличных евро в Москве (то есть если ты не москвич, то тебе не светит, а если и москвич, то возможно придется ехать на другой конец города).
P.P.S. Если я где-то ошибся, то прошу указать на ошибки со ссылками, так как мне эта тема в данный момент очень интересна и важнее выявить истинные цифры, чем что-то кому-то доказать.