qwepoi писал(а) 05 окт 2012, 19:49:Светлана М., в пределах пары дней курс может изменяться, но не сильно... а вот за 2 месяца может измениться относительно... с выгодностью курса у арабов, судя по данной теме, я полностью согласен и абсолютно не спорю... а мой интерес могу списать на желание оценить нынешнюю расстановку курсов... ну вот интересно мне =) мир-дружба-пиво
ради интереса посмотрела динамику кросс-курса евро-ч/крона. он скачет туда-сюда довольно часто. но вот вам для сравнения пример: на 30 июля официальный курс евро-крона был 25,3. у арабов в тот день покупка 25,2, продажа 25,37. Вот и делайте выводы. Коридор довольно узкий получается. Так что проще всего смотреть официальный курс на нужный день и делать выводы.
Если кому-то интересно , то 1 октября за доллар арабы давали 19,25(день раньше 19,2).Евро просто не обращал внимание,но просчитать несложно. По поводу покупки крон (в Киеве),разница с Прагой около 15 % в минус(маловостребованная деньга),поэтому купили только 400 крон,что-бы доехать до арабов....Кстати втюхали 2 шт.по 50 крон (банкноты ,которые уже не ходят),по-этому имели некоторую головную боль.
Несколько раз была в Праге и всегда поступала следующим образом: - беру с собой валюту (доллары/евро не так важно, т.к.поменять рубли на кроны в моей деревне не реально) в сумме которую считаю возможной потратить на всякие мелочи в конкретной поездке (сувениры, еда по-мелочи, билеты на местный транспорт и т.п.). Далее валюту меняю у арабов; - беру дебетовую карту СБ РФ и дебетовую карту местного банка, которыми без проблем расплачиваюсь с зоопарке, театре, магазинах и кафе. О безопасности: насколько я знаю, все карты СБ при оплате требуют введения пин-кода (иного у меня не было никогда), т.е. держателю карты либо придется подойти к кассе, что бы прошла операции, либо (это в кафе) приносят переносной терминал к столику. Я всегда заранее сообщаю,что моя карта попросит пин-кода, чаще всего сразу предлагаю пройти до стойки/кассы и там ждать выхода чека, введения пин-кода и прочее. Держатель карты всегда видит сумму в валюте которую он тратит. Нужно быть внимательным. Если чаевые не включены в счет, то даю наличным после проведения всех платежных операций.
Узнать информацию о комиссии за обналичивание или за конвертацию всегда можно в банке (на сайте банка перед поездкой). Общая практика банков, что комиссия за снятия 100 рублей или 1000 рублей (вариаций валют по своему усмотрению) в "чужом месте" единая, т.е. обналичивать маленькие суммы никогда не было выгодно. Слишком мало банков, которые позволяют своим клиента без комиссий на "чужой территории" обналичивать деньги.
Как я увидела выше, то большУю наличность мало кто везет с собой, т.к. время в поездке ограничено да и траты в основном на посмотреть-попить-поесть, тогда давайте подсчитаем разницу в курсах: на руках 1000 $, если менять их по курсу, который указан в сообщении выше, то разница в 50 рублей! 50 рублей не столь великие деньги, что бы из-за них бегать по всему городу в поисках лучшего курса. Если б менять 10 000$, то разница в 500 рублей - уже что-то, но я с трудом представляю для чего везти такую сумму наличности в Прагу?!
Прага 5 ул Stefanikova находится Русско-Чешский банк.Там принимают наши рубли по курсу как и в Москве.А так в Праге все в ходу было-и карта(СБ и ВТБ),и евро,и кроны(немного брал из москвы)
А банкоматы в Праге показывают конечную сумму, которая будет выдана в чешских кронах с еврововской карты? В частности интересуют банкоматы ЮниКредита. А то в ожидании получить на руки побольше, чем в обменных пунктах (не у арабов) на деле окажется еще худший курс. Выберешь снять 100 евро, а банкомат отсчитает 2000 корун в руки и все. Хотелось бы подтверждать операцию не с котом в мешке.
Алексей из Праги писал(а) 30 ноя 2012, 14:12:Арабы работают и в субботу. Но лучший курс на рубли не у арабов, а в соседнем переулке - Nekázanka 10 (10.00 - 17.00)
Идентичные курсы у них были в сб, правда только с одними арабами - у других курс хуже был.
dennymart1n писал(а) 03 дек 2012, 18:02:А банкоматы в Праге показывают конечную сумму, которая будет выдана в чешских кронах с еврововской карты? В частности интересуют банкоматы ЮниКредита. А то в ожидании получить на руки побольше, чем в обменных пунктах (не у арабов) на деле окажется еще худший курс. Выберешь снять 100 евро, а банкомат отсчитает 2000 корун в руки и все. Хотелось бы подтверждать операцию не с котом в мешке.
Я чего-то не понимаю?! Банкомат выдаст такое количество крон, которое запросят! Если карта в евро, то конвертация будет по курсу банка, выпустившего карту. Просто я не знаю как можно "сказать" банкомату: выдать 100 евро в кронах
хочешь хорошее путешествие - сделай сам Галопом по ЮА
Нету опыта получения в банкоматах валюты отличной от карточного счета. ) Хорошо, тогда наоборот. Ввести в банкомате 2500 Крон, а после этой операции на счету останется не на 100 евро меньше, а на 125. Но раз конвертация по любому должна быть по курсу банка, тогда таких чудес с курсом как в обменниках не должно быть.
dennymart1n писал(а) 03 дек 2012, 21:15:Нету опыта получения в банкоматах валюты отличной от карточного счета. ) Хорошо, тогда наоборот. Ввести в банкомате 2500 Крон, а после этой операции на счету останется не на 100 евро меньше, а на 125. Но раз конвертация по любому должна быть по курсу банка, тогда таких чудес с курсом как в обменниках не должно быть.
Все зависит от условий Вашего банка: - курс конвертации - комиссия за снятие наличных в чужом банкомате - комиссия за трансграничную операцию выяснив все эти показатели - сможете подсчитать сколько спишут евро за 2500 крон. У арабов курс на евро 25,15 (за кэш естественно)
хочешь хорошее путешествие - сделай сам Галопом по ЮА
DrPK писал(а) 22 дек 2012, 13:20:так что в итоге то брать туда, рубли или евры в наличке?
В наличке конечно €...
Но евро вы в РФ тоже будете на рубли покупать!Уже подзабылось,но рубли в Праге покупал по очень нормальному курсу.Ну,если только З/П у вас в евро,то.............
DrPK писал(а) 22 дек 2012, 14:46:нене)) ЗП в рублях) в итоге брать рубли и менять у арабов?
ИМХО-50 на 50
Прага 5 ул Stefanikova находится Русско-Чешский банк.Там принимают наши рубли по курсу как и в Москве.А так в Праге все в ходу было-и карта(СБ и ВТБ),и евро,и кроны(немного брал из москвы)
погуглила и вроде бы в Праге есть банк BAWAG, имея карту этого банка можно снять наличку в Праге с наименьшими потерями. Тот же принцип что вы советуете.
Алексей из Праги писал(а) 21 янв 2013, 17:18:Доллары точно не канают в Еврозоне. Поменять - поменяете, но валюта экзотическая -)
Глупости не пишите. Платила долларами в магазине на Вацловской площади - возле кассы была табличка евро, доллар и курсы валют. В Риме в центре города выдали Тах Free в долларах...
Другое дело, если Вы собираетесь рубли менять на доллары, а потом доллары на кроны. Немного бессмысленный обмен.
smsupporter писал(а) 21 янв 2013, 18:12:В общем как я понял, если у меня сейчас есть только рубли, выгоднее всего поменять в в Москве их на кроны.
У меня получаются основные затраты оплачивать банковской картой(отели,переезды,питание и т.д), кеша мало уходит.Уже много раз убеждался в этом, с рублевых карт-нормальный курс получается и карты много где принимают , в крайнем случае всегда нал снять можно в банкомате И давно уже не парюсь в тему - кроны-форинты-динары.Карты и несколько соток еврового кеша(на всякий..но можно и снять в местной валюте)
я в первый раз в банке поменяла и курс был не ахти но я побоялась у арабов поскольку кроны в глаза не видела как бы не подсунули чего. а потом меняла евро у арабов без проблем там, где стоит 0% т.е. без комиссии, все было нормально никто не обманул.
Добрый день. Собираемся на неделю в Чехию (5дн Прага, 2 в разъездах), из покупок ничего грандиозного не планируем, так по мелочи: пару сувениров, обед\ужин, пара поездок на метро\трамвае. Оплата отелей планируется производиться по карте, везде где можно - тоже оплачивать картой. Решили не заморачиваться с обменниками и купить в Москве кроны, вот вопрос: - а сколько крон брать, чтобы хватило на программу минимум? Мы не в курсе цен, впервые в Чехию едем.
Proka3nica писал(а) 20 мар 2013, 13:27:- а сколько крон брать, чтобы хватило на программу минимум? Мы не в курсе цен, впервые в Чехию едем.
Посчитать легко. На сегодня курс 10 CZK = 15.5719 RUR, то есть грубо, за крону полтора рубля. Неизвестно, какие ваши обычные затраты дома , но они сопоставимы, при том, что цены на продукты в целом в Чехии поменьше.
Самые главные объекты посмотреть : Собор Святого Вита и рядом с ним 450-500 крон (Вы же не будете только с улицы смотреть) Проездной на сутки 110 крон. Обзорная экскурсия пешая по городу 170-300 крон А про еду не подсчитаешь Если бизнессланч днем 120-130 крон. Если на выбор в кафе где хочется 250-350 крон. Если абсента попить 400-600 без еды Купите крон и берите рубли если не хватит поменяете
Proka3nica писал(а) 20 мар 2013, 13:27:Добрый день. Собираемся на неделю в Чехию (5дн Прага, 2 в разъездах), из покупок ничего грандиозного не планируем, так по мелочи: пару сувениров, обед\ужин, пара поездок на метро\трамвае. Оплата отелей планируется производиться по карте, везде где можно - тоже оплачивать картой. Решили не заморачиваться с обменниками и купить в Москве кроны, вот вопрос: - а сколько крон брать, чтобы хватило на программу минимум? Мы не в курсе цен, впервые в Чехию едем.
В соседней теме " Пиво в Праге . Карта с описанием " есть ссылки на сайты некоторых пивных . Там есть меню с ценами . Можете прикинуть , хотя бы приблизительно , сколько может уйти на еду и пиво за " один присест " .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Это говорит о том, что лучше всего в Чехию ехать с иностранной валютой и спокойно менять в обменниках по мере необходимости. Даже если и делать акцент на оплату картой. Заранее вы на 100% все равно не просчитайте свои затраты.
Прошу совета. Едем в Прагу первый раз. В нашей деревне купить кроны нереально. Соответственно берем евро и карту. А есть ли обменники в аэропорту? Ведь нужно еще оплатить такси, да и аппартаменты принимают только наличные.... Ехать сразу к арабам крайне неудобно, с нами еще и ребенок маленький... Как быть???
В аэропорту г. Праги обмен валюты есть, но курс ужасный, потеряете до 10%. Если есть карта - снять в банкомате в аэропорту можно. Или как вариант заехать на такси по дороге в апартаменты(дайте их адрес) в обменник с хорошим курсом. Но обменники работают до 21-00, и в случае ночного прилета этот вариант отпадает
Спасибо!!! Снимем с карты а аэропорту тогда. Как то напряжно садиться в такси без единой кроны. Да и пишут, что в Праге таксисты не очень приятная часть населения))
AAA такси 600-650 крон будет стоить. Или airport-transfer-prague.eu фиксированная цена при поездке из аэропорта. Заказывать можно по email. Стоимость 490 крон в центр
Leon0353 писал(а) 25 мар 2013, 17:20:AAA такси 600-650 крон будет стоить. Или airport-transfer-prague.eu фиксированная цена при поездке из аэропорта. Заказывать можно по email. Стоимость 490 крон в центр
Модераторы не ругайте ... совет семье с маленьким ребенком.... впредь пишу по теме
Всем большое спасибо за помощь!!! План нарисовался такой. Попробую забронировать трансфер на http://airport-transfer-prague.eu. Заплатим в такси евро, в аппартаментах думаю договоримся о расчете не сразу по приезду. И спокойно без спешки поменяем в рекомендованных обменниках у арабов кроны... Надеюсь все написала по теме)))
Может кому пригодится наглядная информация о ситуации с курсом чешской кроны. Информация на дату 07.05.2013 1. ЦБ РФ установлен курс 10 крон - 15,8908, т.е. 1 крона - 1,589 рубля(http://www.cbr.ru/currency_base/daily.a ... 07.05.2013) 2. Курс продажи чешской кроны в Чешском банке - 1,68 рубля. 3. Использование карты Mastercard. Валюта счета доллар (если кратко в остальных случаях двойная или тройная конвертация, + у карт Visa еще нужно будет доплатить OIF около 1-4% (зависит об банка). Курс Mastercard https://www.mastercard.com/global/curre ... index.html. С учетом того, что я доллары купил за ранее за 31,2 (внес на карту именно доллары) и курса платежной системы 1 доллар- 19,768 кроны, мой курс получился 1 крона - 1,578 рубль 4. Курс продажи кроны у арабов - 1 евро - 25,6 кроны, 1 рубль -0,61 кроны или 1 крона - 1,639 рублей. Рекомендую брать все таки евро и их менять на кроны. Я брал наличные евро по курсу 40,83 , т.е. курс обмена на крону получился 1,5949 рубля Для информации фотки обменника. К сожалению в режиме онлайн информацию о курсе получить нельзя, но на визитке ниже есть email можно попробывать заранее списаться и соориентироваться с курсом
Делайте выводы: Покупка в чешском банке крон осуществляется по самому невыгодному курсу. На покупке 1000 крон в Чешском банке вы теряете около 80 рублей, чем при покупке крон за рубли в Чехии у арабов. Я потерял еще больше, так как покупал 20000 тыс крон в Чешском банке. Соответственно, если и покупать там кроны только на первое время (перекусить и добраться до отеля). Надеюсь мой опыт буде Вам полезен и Вы сэкономите на обменных операциях
У нас с женой этой проблемы не было вообще: практически всюду в Праге расплачивались кредиткой. Для мелочей обменял сотню евро в первый день, не заморачиваясь курсом. У нашей знакомой была забавная и драматичная ситуация. Карточке она не доверяла, поэтому привезла в Чехию здоровенный лопатник с пачкой наличных евро. Уже уезжая, по дороге в аэропорт, она остановила такси у магазина, чтобы купить какую-то безделушку за 50 крон. Расплатилась купюрой в 500 евро и получила на сдачу мешок крон. Куды бечь? - ведь через полчаса начинается регистрация на рейс! В итоге кроны на евро она меняла в аэропорту, а уж там с нее сняли штаны по полной программе.
дорожка писал(а) 16 май 2013, 15:01:ваша знакомая сама виновата, не предусмотрела. я бы на ее месте, увидев кучу мелочи, забрала свои 500 крон обратно и ушла.
Так вроде бы понятно, насколько она у нас умная. Аж страшно!
прошу подскажите как быть. Самолет из Екб-Хельсинки-Прага прилетает в Прагу в 19.30 вечера, 15 июня. Оплата отеля на месте. Я правильно понимаю, что обменники работают до 20.00 и мы не успеваем??Таким образом валюту лучше поменять в Екб?