Torn07 писал(а) 31 янв 2018, 22:22:есть такой старый анекдот -
— Ты где деньги берешь?
— В тумбочке?
— А кто в тумбочку деньги ложит?
— Жена!
— А у нее деньги от куда?
— Я ей даю!
— А у тебя откуда?
— Я из тумбочки беру!
Мне кажется стоит разделить эти два вопроса..
Здесь обсуждается как деньги тратить, а как они в "тумбочке" берутся - это отельная тема..
Выскажу свое мнение, основанное на собственном опыте и прочитанном..
1. В Праге покупка крон за наличные выгоднее за Евро у "арабов" (выгоднее чем в Москве и других чешских обенниках)..
2. Также не плохо извлечение наличных крон с рублевой карты в чешском сбере, но мало банкоматов (сам не пробовал, но люди пишут..)
3. Самое простое - рассчитываться безналом, рублевой картой - в идеале Мастер, но и Виза многих банков точно такая же. Нюансы зависят от банка эмитента..
4. Не выгодно использование евровых и долларовых карт, если вы эти деньги покупаете накануне поездки за рубли..
Обсуждение курсов покупки евро и долларов - это "А кто в тумбочку деньги ложит"
Есть, как верные суждения, так и нет, но самое главное - давно уже пора закрепить.
1) Так и есть, и это самый выгодный способ обмена валюты. Сравнивал все варианты, при конвертации за день до отлета рублей евро и при прилете на место евро-крона на день расчета. Я пользовался nekazanka-exchange, самый выгодный курс был у них.
С рублям сразу почти так же, но чуть похуже. Но я так делал ещё по 2 причинам: А) Я обменивал заранее и бюджет поездки был стабильнее
Б) Я подгадывал наиболее удобные моменты для конвертации
2) Тоже верно. С рублевой сбера, только снимать побольше, либо кукуруза, на мой взгляд лишний геморой. А снимать можно прямо в аэропорту Праги, в банкомате CSOB. Конвертация идет по курсу mastercard без комиссий со стороны сбера и чешского банка.
3) Рассчитываться только мастером! Про визу забудьте, так на запас, если вдруг что, в 2017г я близких к мастеру условий не нашел, есть приемлимые варианты, но проще всего рублевый мастер сбера (либо кукуруза для совсем заморочистых, я ей не доверяю)
4) Если мастеркард, то норм, хотя зачем? Но подойдет для тех, кто получает зарплату в $, например. Иначе смысла не имеет.
Поправьте, если не прав. Но, по-моему все так и на этом можно вопрос закрыть.