Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Обмен валюты в Чехии, открытие счета в банках Чехии, какие карты принимают к оплате в Чехии, банкоматы, цены и бюджет поездки в Чехию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Сообщение SolarKitten » 27 июн 2019, 15:51

BearGentleman писал(а) 27 июн 2019, 14:36:Для Чехии однозначно карта должна быть долларовая, так как при списании с еврового счета вы попадаете на двойную конвертацию: кроны - доллары - евро.

Ну что значит "однозначно долларовая"?
Во-первых, всё зависит от валюты, в которой банк работает с платежной системой. И для разных банков эта валюта разная, может быть как доллар, так и евро. Если расчеты идут через евро - то оптимальная карта плавно превращается в "однозначно евровую".
Во-вторых, если вы получаете доход в валюте - то карта должна быть в именно в валюте дохода. Если вы получаете доход в рублях - то выгоднее либо расплачиваться рублевой картой (ибо комиссия при обмене рублей на валюту - она никуда не девается), либо если хочется застраховаться от колебаний курса - делать валютную карту с учетом "во-первых".
Обе эти вещи неоднократно с цифрами и фактами обсуждались в разделе форума про кредитки.

Ну и если вы уж Тиньков помянули - то там есть мультивалютная Tinkoff Black. Заводите карту, делаете мультивалютной, заводите к ней счет в кронах, переводите на него валюту со счета карты (пересчитают по курсу банка, оптимальный курс в рабочие дни с 10 до 18), делаете счет в кронах основным для расчетов, расплачиваетесь в Чехии кронами.
К примеру, для рублевой карты курс конвертации на сейчас - 2,83 что примерно соответствует тому что дают за рубли арабские обменики (35 крон за 100).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 16:13

SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 15:51:Во-первых, всё зависит от валюты, в которой банк работает с платежной системой.

Я знаю пару исключений, одно из которых - банк Авангард, который с МПС работает через рубли.
Какие еще исключения вы знаете? (Это не сарказм и не придирки. Мне действительно интересно.)

По поводу покупки крон у Тинькова я уже написал выше.
BearGentleman
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 16:18

SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 15:51:Если вы получаете доход в рублях - то выгоднее либо расплачиваться рублевой картой

Вот здесь Re: Какие деньги брать в Чехию. Обмен валюты в Чехии я подробно расписал, что будет если вы решите расплачиваться рублевой зарплатной картой.
На своем примере, так как получаю зарплату в рублях на карту сбера.

Если кому-то интересно, то можете найти курсы конвертации своего банка, а также обязательно узнать сумму комиссии Visa за конверт (просто она у разных банков разная - в сбере 1,5%, у тинька по визе будет 0,5%)
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение AnnaVanna » 27 июн 2019, 16:41

inna-tar писал(а) 27 июн 2019, 14:24:поняла, что в Чехию надо ехать с долларовой картой Тинькофф+нал

А я поняла, что раз поняла, что надо с долларовой картой, то дальше идёт вопрос про нал
Так что да - отвечала про наличные.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 16:44

AnnaVanna писал(а) 27 июн 2019, 16:41:А я поняла, что раз поняла, что надо с долларовой картой, то дальше идёт вопрос про нал

Самое смешное, что после первого прочтения я понял вопрос точно также. Но потом решил сбросить ссылку на арабский обменник, которую выкладывал Torn07 и пока цитировал сообщение - случайно перечитал вопрос еще раз
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 27 июн 2019, 17:15

BearGentleman писал(а) 27 июн 2019, 16:18:
SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 15:51:Если вы получаете доход в рублях - то выгоднее либо расплачиваться рублевой картой

Вот здесь Re: Какие деньги брать в Чехию. Обмен валюты в Чехии я подробно расписал, что будет если вы решите расплачиваться рублевой зарплатной картой.

На самом деле - вы написали про то что будет если расплачиваться картой виза в третьей валюте. Виза практически всегда берет в этом случае комиссию. Был бы у вас мастеркард - картина была бы абсолютно другая.
Именно поэтому давно существует простое правило - для оплаты в долларах либо в валюте счета есть Виза, а "для всего остального есть Мастеркард" (с).

BearGentleman писал(а) 27 июн 2019, 16:13:Я знаю пару исключений, одно из которых - банк Авангард, который с МПС работает через рубли.
Какие еще исключения вы знаете? (Это не сарказм и не придирки. Мне действительно интересно.)

При чем тут рубли при работе с МПС? Вопрос шел именно о долларе/евро. В теме неоднократно приводилась ссылка на сводную табличку с банки.ру где расписано - какой банк в какой валюте рассчитывается с МПС и как проходит конвертация.
И конкретно для Европы в сферическом вакууме оптимальной картой является Мастеркард, эмитент которой производит расчеты с МПС в евро. Практически же еще надо смотреть условия обслуживания.

Еще раз повторюсь - все эти вещи уже миллион раз здесь обсуждались, не вижу смысла идти по очередному кругу.
SolarKitten

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 17:23

SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 17:15:На самом деле - вы написали про то что будет если расплачиваться картой виза в третьей валюте. Виза практически всегда берет в этом случае комиссию. Был бы у вас мастеркард - картина была бы абсолютно другая.

Ок. Разница была бы не 6-10%, а 4-8% по сравнению с платежом в долларах с тинькова.
Повторю еще раз - если вы готовы пренебречь такой разницей - это ваше право, но только предупреждайте об этом тех, кто задает впервые вопрос в этой теме.

А то ваше предложение выглядит так - если получаете зарплату в рублях, то расплачивайтесь рублевой картой. Я получаю рубли на карту виза. Как должен понять ваше сообщение?

SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 17:15:И конкретно для Европы в сферическом вакууме оптимальной картой является Мастеркард, эмитент которой производит расчеты с МПС в евро.

Данный раздел не про Европу в целом, а конкретно про Чехию, где ваше предположение о валюте биллинга не работает.

Авангард был приведен в качестве примера использования нестандартной валюты расчетов с МПС. У вас же в сообщении только общие слова.
SolarKitten писал(а) 27 июн 2019, 17:15:Еще раз повторюсь - все эти вещи уже миллион раз здесь обсуждались

Возможно и обсуждались, только почему-то не все делают правильные выводы из обсуждения.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение EvgZ » 27 июн 2019, 17:43

Правильность у каждого своя. Состоит из множества факторов.
Вы же BearGentleman все сводите к утилитарному Тинькову. Просто смахивает на рекламную компанию... А дойти-проехать-найти банкоматы/банки-время-планы-состояние-желание-самочувствие-курсовое чутье и пр. не в счет.
Офтопа куча..
Я не злопамятный,просто память хорошая....
EvgZ
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 17:52

EvgZ писал(а) 27 июн 2019, 17:43:все сводите к утилитарному Тинькову

Вы не правы
Если листануть пару страниц назад - людям, которые не хотят заморачиваться с конвертацией рублей в другие валюты я советовал Кукурузу или Билайн. А также давал ссылку на летнюю акцию Визы с кэшбеком, которая позволит компенсировать комиссию визы при конверте.

Просто у Тинькова удобное переключение между валютами: приехал в Чехию - подключил счет в долларах, поехал из Праги попить немецкого пива в Мюнхен - переключил на счет в евро. У других банков я такого не видел.

Хотя конечно на банках.ру мультивалютные карты тинька называют мультипутанными, особенно это касается счетов в 30 новых валютах, которых на самом деле не существует в природе и деньги на них никак не застрахованы. Это тоже надо учитывать выбирая карту. Но если вы там много не храните, а понемногу докидываете с других карт/счетов, то удобство мультивалютности никто не переплюнет из других банков РФ.
Поэтому и привожу в пример карту Олега.

EvgZ писал(а) 27 июн 2019, 17:43:Офтопа куча..

Видимо понятие оффтопа тоже у каждого свое. Я считаю оффтопом описание сферического коня в вакууме без конкретных примеров и расчетов, которым грешат некоторые участники данной темы.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение EvgZ » 27 июн 2019, 18:13

Опять-же жестко апеллируя за разные карты не рассматривается необходимость некоей суммы наличных (валюты). На такие грабли пришлось наступить в сев в поезд RegioJetв Прагу перед отправлением с наивной мыслью расплатиться картой у проводников... Ага..Щаз...Только крона или евро, и только наличные.
Благо поделились недостающей суммой крон абсолютно незнакомые пассажиры, которые тоже на наше счастье ехали до Праги. В Праге рассчитались...
Я не злопамятный,просто память хорошая....
EvgZ
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение BearGentleman » 27 июн 2019, 18:48

EvgZ писал(а) 27 июн 2019, 18:13:Опять-же жестко апеллируя за разные карты не рассматривается необходимость некоей суммы наличных (валюты).

Прошу прощения, но с этим утверждением я никогда не спорил. Некая сумма наличных нужна однозначно.
Спорил только в том случае, если была рекомендация все деньги везти в наличной валюте.
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение pozitiFFF_86 » 01 июл 2019, 02:44

Добрый день!

Очень много страниц, почитал про преимущества долларовых карт, Билайна, Кукурузы.
Но ничего этого у нас нет) И всего 4 дня до вылета.
Что есть: Сбербанк Маэстро, Тинькофф Блек Виза - обе рублевые.

Вопрос: что из них лучше? Или добежать до Евросети и оформить там Кукурузу и на нее перевести средства?
Что взять из налички - 100 евро, 200 евро? и менять их на месте на Кроны у Арабов? Или можно вообще обойтись без налички с собой? Едем с супругой на неделю, в планах самостоятельные экскурсии, посещение пивных, кафе.
«Многие говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». © Билл Шенкли
pozitiFFF_86
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 9

Сообщение SolarKitten » 01 июл 2019, 03:15

pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 02:44:Но ничего этого у нас нет) И всего 4 дня до вылета.
Вопрос: что из них лучше?
Что взять из налички - 100 евро, 200 евро? и менять их на месте на Кроны у Арабов? Или можно вообще обойтись без налички с собой?

Навскидку - если условия позволяют то сделать из тинькова мультивалютную карту, к ней счет в кронах, перевести туда некую сумму денег и сделать основным для расчетов.
Если такой возможности нет, то я бы расплачивался маэстро сбербанка, у тинькова по визе будет дополнительная комиссия при пересчете из рублей в валюту системы.
Совсем без налички в Чехии обойтись нельзя, ибо за многие мелочи (туалет, покупки в магазине шаговой доступности до 100-200 крон, вход в церкви и т.п.) можно заплатить только налом.
По поводу налички - курс сейчас вроде как стабилен, так что вполне можно брать рубли и менять их у арабов сразу на кроны, без промежуточной стадии евро.
SolarKitten

Сообщение pozitiFFF_86 » 01 июл 2019, 03:44

SolarKitten писал(а) 01 июл 2019, 03:15:
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 02:44:Но ничего этого у нас нет) И всего 4 дня до вылета.
Вопрос: что из них лучше?
Что взять из налички - 100 евро, 200 евро? и менять их на месте на Кроны у Арабов? Или можно вообще обойтись без налички с собой?

Навскидку - если условия позволяют то сделать из тинькова мультивалютную карту, к ней счет в кронах, перевести туда некую сумму денег и сделать основным для расчетов.
Если такой возможности нет, то я бы расплачивался маэстро сбербанка, у тинькова по визе будет дополнительная комиссия при пересчете из рублей в валюту системы.
Совсем без налички в Чехии обойтись нельзя, ибо за многие мелочи (туалет, покупки в магазине шаговой доступности до 100-200 крон, вход в церкви и т.п.) можно заплатить только налом.
По поводу налички - курс сейчас вроде как стабилен, так что вполне можно брать рубли и менять их у арабов сразу на кроны, без промежуточной стадии евро.

Спасибо большое! В условиях нехватки времени на покупку или оформление новой карты Ваш вариант очень понравился.
Буквально за минуту сделал карту мультивалютной, открыл счета в Кронах и Форинтах (будем еще в Венгрии). Будем тогда переключать в соответствующей стране счет и не париться с комиссиями! По поводу привести с собой рубли, а не Евро - тоже отличная новость, ибо не хотелось бегать еще по банкам для снятия Евро, хотя непонятно еще с Будапештом, где мы будем несколько дней, возможно туда нужны будут всё-таки Евро.
Да и вообще с мультивалютной картой мы наверно сможем снять и кроны в банкоматах? Или плохой вариант? Арабы рулят всё-таки?)
«Многие говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». © Билл Шенкли
pozitiFFF_86
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 01 июл 2019, 03:58

pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 03:44:Да и вообще с мультивалютной картой мы наверно сможем снять и кроны в банкоматах? Или плохой вариант? Арабы рулят всё-таки?

Не готов ответить, ибо не в курсе как в этом случае происходит обработка транзакции и какая комиссия у Тинькова за снятие в чужом банкомате.
SolarKitten

Сообщение BearGentleman » 01 июл 2019, 08:36

pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 02:44:Тинькофф Блек Виза - обе рублевые

Если еще не пользуетесь AndroidPay, ApplePay или SamsungPay, то самое время начать. А виртуальная дополнительная карта MasterCard заводится к вашей визе за 15 минут. Столько же времени займет добавление ее в AndroidPay например.

Огромным плюсом использование этих электронных системы является то, что вы никогда не увидите предложение расплатиться в рублях на терминале (тот самый пресловутый и жутко невыгодный DCC), так как терминал не сможет определить, что эмитент вашей карты из РФ.

P.S. Но вообще курьер привозит новую допку на следующий день после заказа. Поэтому 4 дня до вылета - это достаточно много времени еще.
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 02:44:Или добежать до Евросети и оформить там Кукурузу и на нее перевести средства?

Это один из лучших вариантов. Главное не слушать вредных советов.
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 03:44:По поводу привести с собой рубли, а не Евро - тоже отличная новость

Если вас не смущает разница в 4%, то можете спокойно менять рубли.
Лучший курс покупки евро в Краснодаре
Курс в арабских обменниках
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 03:44:Да и вообще с мультивалютной картой мы наверно сможем снять и кроны в банкоматах?

Сможете. Комиссии от Тинькова не будет при снятии от 1000 крон с кронового счета и от 100 долларов/евро с долларового/еврового счета в эквиваленте национальной валюты.
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 03:44:открыл счета в Кронах и Форинтах

У вас какие категории повышенного кэшбэка на этот квартал?
Вас не смущают потери 1-5% при оплате со счета в кронах/форинтах?
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение pozitiFFF_86 » 01 июл 2019, 10:31

BearGentleman писал(а) 01 июл 2019, 08:36:У вас какие категории повышенного кэшбэка на этот квартал?
Вас не смущают потери 1-5% при оплате со счета в кронах/форинтах?

Кэшбек на Развлечения, да ЖД перевозки. Третюю еще не открыл.
Только поддержка сказала, что кешбека не будет при оплате со счетов, отличных от рубля, доллара и евро.
А о каких потерях Вы говорите?
Мне и кажется привлекательным, что когда мне принесут счет в Кронах на 1000 крон, я оплачивая со счета кроновского отдам именно 1000 крон, а не после нескольких конвертаций с хорошим процентом сверху.
pozitiFFF_86
полноправный участник

Сообщение BearGentleman » 01 июл 2019, 10:39

pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 10:31:А о каких потерях Вы говорите?

Я говорю именно об этих потерях:
pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 10:31:кешбека не будет при оплате со счетов, отличных от рубля, доллара и евро

При этом можно оплачивать со счета в долларах и там будет только одна конвертация - крона-доллар по нормальному курсу мастеркард (если заведете таки допку мастер). И при этом будете получать кэшбэк.
По поводу использования счета в кронах или долларах - посмотрите этот небольшой расчет Re: Тинькофф Банк - дебетовые карты с кэшбеком

pozitiFFF_86 писал(а) 01 июл 2019, 10:31:Мне и кажется привлекательным, что когда мне принесут счет в Кронах на 1000 крон, я оплачивая со счета кроновского отдам именно 1000 крон, а не после нескольких конвертаций с хорошим процентом сверху.

Собственно именно на это и расчитывали пиарщики Тинькофф-банка, когда создавали эти "счета".
Просто надо понимать, что рассчитываться ими легко, но при этом вы теряете кэшбэк и еще небольшие потери на курсе, который похоже считается через тот же доллар (подробнее об этом по ссылке на расчет выше).
И надо понимать, что этих счетов на самом деле не существует. Вот вообще - нет у Тинькова таких счетов. Это какая-то виртуальная копилка, которая не попадает в систему защиты вкладов и вообще не регулируется законодательством.

Но при этом - да, однозначно пользоваться ими удобно. Этот бонус ничто не переплюнет. Поэтому если, как я уже писал выше, вас не волнуют потери в размере 1-5%, то не заморачивайтесь.

P.S. И да, не забывайте, что хотя вначале вы увидите на терминале сумму в кронах - потом может случиться неприятность и окажется, что вы заплатили сумму в рублях со своего счета в кронах, пересчитанную два раза по невкусному курсу банка владельца терминала оплаты, поэтому смотрите на терминал внимательно или... пользуйтесь Android Pay
BearGentleman
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 01 июл 2019, 12:14

BearGentleman писал(а) 01 июл 2019, 10:39: пользуйтесь Android Pay

Это из разряда "вредные советы".
BearGentleman писал(а) 01 июл 2019, 08:36:Вас не смущают потери 1-5% при оплате со счета в кронах/форинтах?

Хотелось бы все таки услышать где Вы увидели 5% потерь? В Чехии я буду только в конце месяца, а сейчас в Болгарии,где открыл себе счет на Тинькове в лева и перевожу рубли в левы по курсу банка, который 36,757, курс ЦБ 36,72, лев в Санкт-Петербурге я могу купить по 38,35,а продать за 37,15. Где тут 5%? В банке в Болгарии я могу поменять евро по курсу от 1.90 до 1.95, купит левы в Санкт-Петербурге по 71.88 руб. Считаем если я куплю евро дома и потом их поменяю на левы по за 100 Евро я получу около 190-195 лева,(причем 195 только в банке,а в обменниках на курортах 190 лева), если я те же 7188 рубля через Тинькофф переведу в левы то 195,55 лева? Где я потеряю 5 %?
Последний раз редактировалось Djim-en 01 июл 2019, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Putnikk » 01 июл 2019, 12:29

Что взять из налички - 100 евро, 200 евро? и менять их на месте на Кроны у Арабов?

я беру только нал - ибо их везде примут без вопросов - еда вкабаке - 6 евро второе блюдо 1,5 евро пиво - вот и беру из расчета 20 евро на день минимум - те на 7 дней 150 евро на чела... ( а реально беру 400-500 на чела) на случай блокировки карты или потери ее... Картам не верю...
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумДеньги, банки, карты и цены в Чехии

Включить мобильный стиль