mosbbts » 22 май 2012, 10:41
Обедали мы, как правило, в таверне KUNG YAI, что находится за углом налево при выходе на туристическую улицу от Жасмина. Таверна находится по правой стороне дороги, напротив проезда в Magic Bungalow. Эту таверну мы знаем еще по прошлым посещениям пляжа Ламай. Обстановка здесь очень простая, могут надоедать мухи, но зато тайские супы Tom Yam, Tom Kha и т.д. с морепродуктами или креветками они готовят очень вкусно. В этот суп из морепродуктов кладут свежайшие кусочки крабов, креветки, мидии, рыбу, кальмары и осьминоги. Суп здесь стоил 80 бат (в других заведениях от 100 бат). Мы очень рекомендуем его попробовать. Главное сказать им “not spicy please”, тогда они приготовят суп слегка островатым, но вполне приемлемым по остроте. К сожалению, во всех других местах, где нам в прошлые разы на острове довелось пробовать этот суп, он был значительно хуже, чем здесь – либо острее, несмотря на просьбы, либо из морепродуктов были только креветки и т.д. Поэтому в этот раз мы решили больше не испытывать судьбу… Кроме того, здесь очень хорошо готовят овощи по- тайски в устричном соусе или с креветками и т.д. В среднем, обед на троих обходился нам здесь немногим менее 400 бат включая чаевые. Похоже, держат эту таверну вдвоем тайские дедушка и бабушка – они же здесь и работают: бабушка работает поваром и официантом, а дедушка также со - ответственен за обслуживание клиентов и поставку продуктов. В октябре 2011, правда, в этой таверне затеяли ремонт, и обедать подчас приходилось под пение болгарок, дрелей, стучание молотков, а также вдыхая строительные запахи. Это, конечно, напрягало.
На ужин мы ходили во много разных мест, иногда на улице, иногда на пляже, но выделить что-то, к сожалению трудно. Поскольку качество блюд, если один раз могло быть хорошим, то другой раз было, как правило, хуже, или одно блюдо могут приготовить хорошо, а другое сразу же - не очень.
На туристической улице можно порекомендовать ресторан Mr. Pown, что находится на главной улице, из отеля до улицы и налево и далее пройти метров 300 по правой стороне, перед ним сразу идет, кстати, ресторан Salathai – время в пути около 5 минут. Здесь чисто и опрятно, официанты оперативные, готовят, как правило вкусно.
Ресторан Salathai, который, как я понимаю, очень известен и популярен, по кухне, на наш взгляд, также ничем не выделяется. Да, обслуживают здесь быстро и качественно, но приготовленные блюда по вкусовым качествам нас ничем не удивили. Оборот здесь очень большой, и, наверное, самый большой на Ламае (за исключением разве что «обжорного ряда»), но от этого Salathai больше напоминает цивильную столовую или проходной двор. Цены здесь несколько выше среднего.
Мы также часто ходили ужинать на пляж. Цены здесь несколько выше, чем на улице, но не намного. Ужин на пляже, конечно, зависит от погоды и, если вечером идет дождь, то ужин на пляже, как правило, отменяется. Готовили в ресторанах на пляже всегда вкусно, неважно направо или налево идти на пляже. Один из самых цивильных ресторанов на пляже это ресторан от отеля Thai House Beach Resort (при выходе на пляж направо соседний отель). Цены здесь несколько выше, чем везде. Что мне лично мешало, это, как правило, слишком громкая музыка в ресторанах на пляже. На пляже, наоборот, приятно послушать тишину и ласковый шум крохотных волн.
Для вечерних прогулок по пляжу не лишним будет фонарик.
В среднем на ужин мы тратили на двоих взрослых и ребенка около 840 бат включая чаевые.
Да, кстати, низкий сезон среди прочего тем приятен, что в ресторанах не много гостей и очень часто мы были единственными гостями в том или ином ресторане/таверне. Это, конечно, прежде всего сказывается на обслуживании. Все так и крутятся вокруг тебя, что, конечно, приятнее, чем когда им приходится обслуживать потоки гостей.
Для информации примерные цены на сифуд в ресторанах Ламая в октябре 2011г.:
Красный / белый окунь – 45-60 бат за 100гр.,
устрицы – 35-40 бат за шт.,
мидии – 200-250 бат за кг.,
креветки (в зависимости от размера) от 80 до 160 бат/100гр.,
кальмары – 50 бат/100гр.,
Все это, разумеется, включая приготовление блюда. В этом году практически уже не встречается бесплатный салат-бар при заказе сифуда.
При выборе сифуда, конечно, надо понимать, что предлагают свежим, а что не первой свежести, поскольку у свежих морепродуктов совсем другой вкус. Если рыбу еще можно определить по глазам и жабрам, то как, например, определить свежесть краба?
Здесь стоит также упомянуть и «обжорный ряд», что находится от отеля до улицы и налево после заведения с многочисленными барами на площади по правой стороне. Здесь готовые блюда предлагают тайцы прямо с лотков. Каждое блюдо стоит не более 50 бат. За стойками-лотками на открытом воздухе есть столы, где можно все блюда употребить. Напитки можно купить в находящемся напротив магазине Seven Eleven или в находящемся прямо здесь магазине Family Mart. Это рекомендация для желающих сэкономить и за небольшие деньги получить качественно и вкусно приготовленные блюда или напитки.