Вчера, 14 января, успешно привился в Шяуляе, Литва. Сперва пошёл по проторенной дорожке в Национальный центр крови на S. Daukanto g. 90. Они как раз прививают по пятницам. Но там, когда увидели российский паспорт (хоть и с польской визой D, кто-то писал, что это помогло) — развели руками, мол, только с литовским ВНЖ, иначе никак. На возражение, что раньше прививали без проблем, сказали: "Очень много стало россиян приезжать и нам запретили". Английского не знают, общались в итоге по-русски. Всё очень вежливо и доброжелательно. Видя моё разочарование, врач подсказала адрес, где возможно, сделают прививку. На вопрос, почему они могут сделать, а вы нет, ответили, что там частная клиника. Направился туда.
Клиника Resus:
Gumbinės g. 33c, Šiauliai
+37068517183
sveikata@rezus.ltГоворят по-русски (очереди не было, но после меня набежало народу — все русскоговорящие). Никаких вопросов ни про визы, ни про ВНЖ не было. Остальные ставили Джонсон, я хотел бустер Пфайзера как переболевший. Показал им европейский сертификат переболевшего, но администратор сказала, что они не могут его учесть и по нему только 1/2 дозу могут поставить, не бустер. Вот, говорит, если бы была какая-то справка о болезни или что-нибудь такое, мы бы её внесли в систему Литвы и тогда можно и бустер. По счастливой случайности, с собой был положительный ПЦР на английском (сделан в Пб). Сказали, мол, то что нужно. Забрали ПЦР и долго колдовали у компьютера. Потом администратор вышла и сказала, что всё, внесли сведения в систему Литвы, это стоит 10 евро (хотелось бы, конечно, узнать об этом до, а не после). Оплатил картой, но осталось ощущение, что меня слегка надули. Не понимаю, почему евросертификат не приняли, а ПЦР взяли и... взамен выдали такой же сертификат, но уже литовский. Но пререкаться не стал.
Дальше всё просто. Сделали копию паспорта, прямо на ней попросили написать email и отвели в кабинет на прививку. Укололи почти "на ходу", никаких предварительных анкет или 15-минутных "посидите на стульчике" после. Сказали, что сертификат придёт в понедельник на почту и попрощались. Я спросил про "жёлтую/белую книжечку" — паспорт вакцинации, мол, не нужно ли мне её оформить? Нет, сказали, идите уже :)
В итоге, сертификат пришёл на почту сегодня, т.е. на следующий день. Бустер 1/1, qr-код, соответственно, активен сразу же.
Учитывая информацию про успешный опыт в Друскининкае, ищите частные клиники, у них больше свободы. Возможно, тот же Resus есть и в других городах.
Описал всё так подробно только затем, чтобы сразу предупредить возможные вопросы.
Литве спасибо.
Всем успехов!