Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 14:00:Добрый день. С 4 по 8 апреля будем в Вильнюсе. От этого города и пытаемся составить маршруты. Хотим посмотреть Вильнюс, Тракай, Каунас и Клайпеду. Посоветуйте, как дешевле добраться во все эти места из Вильнюса
Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 19:20:Да, Клайпеду, пожалуй, оставим на другой раз. Ещё возник такой вопрос - возможно ли совместить поездку Тракай и Каунас в один день, если утром рано выехать из Вильнюса и вечером вернуться обратно?
Maximus1301 писал(а) 27 фев 2018, 19:32:Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 19:20:Да, Клайпеду, пожалуй, оставим на другой раз. Ещё возник такой вопрос - возможно ли совместить поездку Тракай и Каунас в один день, если утром рано выехать из Вильнюса и вечером вернуться обратно?
Тут смотря какая цель поставлена, если отметиться, то хватит, если посмотреть, то нет. Познавать Литву в " ритме марафона" не очень правильно.
Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 20:10: Получается, лучше по отдельному дню выделить на каждый город. А что делать в Тракае, кроме осмотра замка? и сколько примерно времени уйдёт на замок, если неспешно бродить? И от жд вокзала до замка чем-то доехать можно? Я только закончила читать отчёт, автор которого прогулялся до замка пешком, но не совсем понятно, сколько на такую прогулку уходит времени и ездит ли общественный транспорт по данному маршруту?
Также мне любопытно, сколько времени уйдёт на осмотр старой части Каунаса - пол дня или целый день?
Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 20:47:Спасибо, отлично всё разъяснили. Музеи не рассматриваются, мы любители неспешно бродить по старому городу и наслаждаться красивой архитектурой)
Elenkot писал(а) 27 фев 2018, 22:09:Времени, действительно, мало. Я перечитала уже много отчётов и маршрутов и у меня сложилось впечатление, что двух дней для осмотра старого города вполне хватит). Остаётся ещё два как-раз чтобы куда-то выехать ещё))
Maximus1301 писал(а) 28 фев 2018, 10:12:Ну расскажете потом)))
nikolay66613 писал(а) 01 мар 2018, 11:08:Я бы Тракаем ограничился. Туда вроде и экскурсии из Вильнюса возят, и самому можно сгонять.
Elenkot писал(а) 01 мар 2018, 20:53:в Тракай съездим, тем более это совсем рядом. Конечно, только своим ходом. Не люблю я организованные экскурсии))
nikolay66613 писал(а) 02 мар 2018, 00:05:И это правильно, так как там не только островной замок. Я в свое время там на две ночи останавливался.
Я собственно к тому, что остальное время лучше Вильнюс поизучать.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 08:15:Ой, а расскажите, что ещё в Тракае интересного можно посмотреть.
Maximus1301 писал(а) 27 фев 2018, 16:17:Но Клайпеда это 320 км от Вильнюса, на один день не скатаешься.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 08:15:И добраться до замка от жд вокзала можно только пешком ил транспорт какой-то ездит? Я так поняла из других отчётов, что от вокзала всего 2,5 км пути в замку и все идут пешком?
Jaalinan писал(а) 02 мар 2018, 18:26:доберетесь, не спеша, пешком... Там довольно мило, дорога ненапряжная, по пути всякие кондитерские-кофейни, где можно отдохнуть
Praporwik писал(а) 02 мар 2018, 18:25: ну если есть цель - то можно осилить, но ехать на жд часа 4 и билет стоит 13 евро в один конец. допустим, можно поехать на 5.10 из Вильнюса и приехать в 9.20, а обратно поехать автобусом часо в 7-8 и приехать в 10-11 вечера.
Plutonium-239 писал(а) 02 мар 2018, 18:34:унылые магазины, ну ещё Костёл
nikolay66613 писал(а) 02 мар 2018, 17:53:Там еще караимская кенасса - подобных сооружений в принципе сегодня очень мало существует. Караимы - это маленький народ со своей уникальной религией.
А от упомянутого выше старого замка, который на полуострове, можно по мосткам дойти до Варникая - там природа классная. А еще при старом замке есть небольшой музей церковного искусства.
Ну и католический костел Явления Девы Марии стоит осмотреть хотя бы снаружи.
Plutonium-239 писал(а) 02 мар 2018, 15:50:Elenkot, кроме замка там ещё развалины старого замка. Особо смотреть больше нечего. Можно вкусно покушать в ресторанчике Сенойи кибинине. Летом можно покататься на лодке по озеру вокруг замка, в апреле наверное будет ещё рановато для этого.
Jaalinan писал(а) 02 мар 2018, 18:19:Я бы Тракай с Каунасом не мешал, а выделил бы и тому, и другому по дню.
В Тракай надо ехать электричкой, она останавливается довольно неблизко от замка, надо пройти почти весь поселок. По дороге, конечно, осмотреть церковь Рождества Богородицы, часовенный столб св. Иоанна, парк с полуостровным замком, этнографический караимский музей и кенассу, попить кофе с шикарным видом на островной замок на берегу в пиццерии, посетить сам замок, обойти его вокруг, а потом отдохнуть в караимских ресторанчиках за Караимским мостом. Их там много, Сенойи кибинине вполне подойдет. Обратите внимание на замечательный тминный безалкогольный напиток.
В Каунас тоже можно ехать поездом, час - полтора езды всего. Погулять по Лайсвес аллее и улице Вильняус в Старом городе, посетить парк слияния двух рек, Нериса и Нямунаса, с каунасским замком, подняться на фуникулере к костелу Воскресения Христа, побывать в музее чертей, послушать музыку Чюрлениса и посмотреть его картины рядом, в музее Чюрлениса.
И два дня - плюс хвосты от приездов-отъездов - на Вильнюс.
Для первого знакомства с Литвой вполне простой и выполнимый план.
Jaalinan писал(а) 02 мар 2018, 18:46:Ну, по идее, кофе можно, наверное, выпить в Максиме или ИКИ, но я обычно дохожу прогулочным шагом до Vytauto gatvė, 4, где есть вполне симпатичная кофейня AJ Šokoladas. Это сразу за церковью Рождества Богородицы. А дальше уж начинается улица Караиму.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 22:00: а подскажите, пожалуйста, в Вильнюсе хорошие кофейни. В Литве вкусный кофе варят? Мы с мужем страстные кофеманы, нам важно знать такие волшебные места))
Maximus1301 писал(а) 02 мар 2018, 22:13: От Ворот Зари до Кафедральной площади - кафешек на любой вкус. Конечно не Стамбул или Ереван - везде кофемашины. Но хорошая кофейня, она ведь как, зашел и по аромату уже понимаешь - твое. Или не твое.
Jaalinan писал(а) 02 мар 2018, 22:20:Вообще-то, я не любитель балтийского кофе (я люблю в турке сваренный, вот, вспоминаю довоенный Сухуми, вот там был кофе). Лучше всего в этих странах, на мой вкус, кофе готовят в Латвии, ну, у них, по крайней мере, в способах приготовления есть что-то свое. А в Литве - обычный европейский кофе. Он неплохой везде, но каких-то таких мест, где его можно назвать выдающимся, я не замечал в Вильнюсе. Тут, скорее, выбираешь по уюту и качествам кофейни: из мест, которые надо, наверное, посетить кофеману, посоветую Prie Angelo в Ужуписе (Ужупис-то, надеюсь, Вы вниманием не обделите. Это заведение рядом с Ангелом, мимо не пройдете). Ну, и, возможно, Cheese DZIUGAS House - это такие сетевые магазинчики-кафешки по продаже сыра, кофе там вполне достойный, а еще есть конфеты и мороженое из сыра Джугас.
Знающие люди рекомендуют кафе Crooked Nose & Coffee Stories - улица Шалтиниу, 20-17 я там не был, но, говорят, весьма и весьма.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 21:50:А где найти эти развалины? Они на территории замка?
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 21:56:Отдельная благодарность за гастрономический навигатор, мы всегда в поездках стараемся питаться только блюдами того региона, куда едем.
nikolay66613 писал(а) 02 мар 2018, 22:34:Нет. Это отдельный объект - Полуостровной замок. На карте он как парк обозначен. Он находится чуть южнее мостиков к островному замку, примерно на уровне часовни Яна Непомуцкого. Ориентируйтесь на красные башни исторического музея, замок прямо за ними.
Jaalinan писал(а) 02 мар 2018, 22:41:Запомните тогда еще одно слово: Шнекутис (Šnekutis). Их в Вильнюсе, кажется, два: в центра старого города и в Ужуписе. Там отличные цеппелины и жемайтийские блинчики, а уж какое там пиво... Я не любитель, но отказать себе не мог. И все очень-очень демократично, цены маленькие, порции огромные. И прикольный хозяин - в том, что в центре города.
Maximus1301 писал(а) 02 мар 2018, 18:45:Клайпеда не тот город, ради посещения которого надо вставать в 5-ть утра
Praporwik писал(а) 03 мар 2018, 00:01: На вкус и цвет. Вцелом, соглашусь - но бывают моменты, когда у человека свербит в одном месте просто посмотреть живьем место, которое другие находят полностью неинтересным.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 22:53:Уже записала, люблю заведения с национальной кухней, в которых радует соотношение цена-качество. Про цеппелины читала, что они мало кому нравятся. Я думаю, на украинские галушки должны быть похожи. Но такое уникальное этническое блюдо непременно нужно попробовать. А как называется пиво, которое вам понравилось? Балтика?)
Praporwik писал(а) 03 мар 2018, 00:01:Maximus1301 писал(а) 02 мар 2018, 18:45:Клайпеда не тот город, ради посещения которого надо вставать в 5-ть утра
На вкус и цвет. Вцелом, соглашусь - но бывают моменты, когда у человека свербит в одном месте просто посмотреть живьем место, которое другие находят полностью неинтересным.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 22:53: А как называется пиво, которое вам понравилось? Балтика?)
Maximus1301 писал(а) 03 мар 2018, 09:44:Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 22:53: А как называется пиво, которое вам понравилось? Балтика?)
"Балтика" это российское пиво. Три крупных пивоваренных завода : "Швитурис" (Как раз пшеничное пиво "Балтас", есть еще или было, не могу вспомнить "Балтийское", но оно крепленое), "Кальняпилс" и "Утенос", но я бы отметил Каунасское пиво, оно есть и в магазинах и в кабаках.
ГЫ: На вкус и цвет как уже было сказано ранее - пробуйте.
Elenkot писал(а) 03 мар 2018, 09:48:Мы точно зайдём в том ресторанчик, что вы выше рекомендовали, где варят своё пиво. Это даже звучит вкусно)). А остальные может попробуем в магазинах, чтоб иметь представление, какое оно)
Maximus1301 писал(а) 03 мар 2018, 09:58:В "Бучи трячис" три сорта - светлое, темное и черное, в Лейчае - мама дороХая)) там и блины по жемайтийски и цеппелины, заведение пользуется спросом, не смотря на стоимость еды, так как все три ресторации находятся в "туристической зоне" пристроиться за столик можно не всегда, особенно в обеденно-ужинное время). Да и время еще не теплое. Летние веранады не работают.
Elenkot писал(а) 03 мар 2018, 10:03: Тогда будем надеяться на везение или ходить кругами рядом и следить за передвижениями посетителей))). Мне кажется, в начале апреля ещё не сильно туристический сезон в Прибалтике, в это время ведь довольно прохладно. Я думаю, летом ситуация со столиками в таких вкусных местах более критичная)
Maximus1301 писал(а) 03 мар 2018, 10:07:Если не выходные, смотрите - национальны блюда Литвы это свинина и картофель в огромных количествах, хорошие настойки, отменные кондитерские производные.
Elenkot писал(а) 02 мар 2018, 21:47: с погодой бы повезло)). Кстати, в это время в Вильнюсе, наверное, ещё холодно и дождливо?
Elenkot писал(а) 03 мар 2018, 10:03:Мне кажется, в начале апреля ещё не сильно туристический сезон в Прибалтике, в это время ведь довольно прохладно
Elenkot писал(а) 03 мар 2018, 10:15:Ещё я читала, что сыры какие-то очень вкусные производят в Литве.
Elenkot писал(а) 03 мар 2018, 10:15:купить и перевезти разрешено или такие продукты нельзя вывозить?
Plutonium-239 писал(а) 03 мар 2018, 10:32:Сырое мясо запрещено. Сыр можно. Ну в разумных количествах, а не в промышленных масштабах. Я и колбасу и сыр всегда вожу по 2-3 кг нормально.
Jaalinan писал(а) 03 мар 2018, 11:05:Эх, немного вы опоздаете: 1 апреля День Независимости Республики Ужупис. Но, думаю, праздничное оформление останется, а по улочкам так же интересно будет побродить.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛИТВА форум ‹ Маршруты, что посмотреть в Литве