В Литву на своей машине.

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: В Литву на своей машине.

Сообщение Alex-39 » 19 окт 2016, 16:09

iry4 писал(а) 19 окт 2016, 15:59:
А далее: Григоровщина или Урбаны - что посоветуете?

По моему, одинаково
Ездил через Григоровщину, мне так удобнее, да и крюк вроде меньше выходил если через Даугавпилс ехать
Alex-39
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение VladFine177 » 19 окт 2016, 19:10

iry4 писал(а) 19 окт 2016, 15:22:он предлагает мне ехать по М9, переходить границу в Бурачках как туда, так и обратно

Я в августе ездил в Ригу по М9 через Бурачки. Дорога конечно же неплохая и не загруженная, но инфраструктуры вообще нет, М1 в этом плане оазис цивилизации. На переход в Бурачках убил около 3-х часов. Назад ехали из Вильнюса через Каменный Лог - чуть больше часа на переход и далее по отличным белорусским дорогам (с почти полным отсутствием заправок до М1). Если бы сейчас надо было повторить маршрут, то М9 в нем не было бы
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Dista » 21 окт 2016, 09:03

Подскажите, где на маршруте СПБ-Вильнюс оптимальнее остановится на ночевку, если выезжаем из СПБ в 18:00.
С одной стороны, ехать всю ночь не хотим (получается самое оптимистичное к 4 утра только доедем), чтобы утром быть относительно свежими и успеть посмотреть Вильнюс до самолета.
С другой стороны, ночью меньше вероятность залипнуть на переходе, чем утром. И наверное, есть смысл пройти ее и только потом останавливаться спать?
или все-таки ехать без остановок (водителей 4 из 4, если что )
Пока первая часть наших желаний исполнится, вторая-удвоится...
Dista
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 38

Сообщение ездун_199rus » 21 окт 2016, 10:21

Dista
Если ночевка то в Даугавпилсе.
Кому как конечно, но после ночи дрема в машине\автобусе утром навряд ли можно быть бодрым и активным для пешей экскурсионки.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Dista » 21 окт 2016, 12:39

ездун_199rus писал(а) 21 окт 2016, 10:21:Dista
Если ночевка то в Даугавпилсе.
Кому как конечно, но после ночи дрема в машине\автобусе утром навряд ли можно быть бодрым и активным для пешей экскурсионки.

Активной экскурсионки не получится, так пройти по центру часик и пообедать в симпатичном месте. Если лечь спать не позже часа ночи/двух, то нормально утром, кмк, но Даугавпилс получается 581 km, 09h16 в пути.
и отель получается надо с круглосуточной рег-й
Dista
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 21 окт 2016, 12:45

Dista писал(а) 21 окт 2016, 12:39:..
и отель получается надо с круглосуточной рег-й

там такие есть + завтрак. Вперед в Буккинг варианты есть вполне приличные.
Много петербуржцев используют Даугавпилс как транзитную ночевку.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Degt » 21 окт 2016, 12:52

Выехав из Питера в 18:00, проехать 550 км до Даугавпилса (7 часов по Гуглу) - это с большим оптимизмом в Даугавпилсе будете в час-два ночи. Для чего тут гостиница?
Я так понял, что Вы в Вильнюс на самолет едете, тогда вопрос: "Когда самолет?"
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Dista » 21 окт 2016, 14:22

Degt писал(а) 21 окт 2016, 12:52:Выехав из Питера в 18:00, проехать 550 км до Даугавпилса (7 часов по Гуглу) - это с большим оптимизмом в Даугавпилсе будете в час-два ночи. Для чего тут гостиница?
Я так понял, что Вы в Вильнюс на самолет едете, тогда вопрос: "Когда самолет?"

По виамишлену 9+ часов даже (
Гостиница, чтобы утром встать и в планируемое время прибыть в Вильнюс.
Была мысль остановиться в Пскове, но время переход границы трудно запланировать, а вставать в 5 утра не хочется, нам бы лучше лечь в 2, чем встать в 5-6.
Самолет райанэйровский, в 18:30, да.
Dista
полноправный участник

Сообщение Degt » 21 окт 2016, 14:50

Dista писал(а) 21 окт 2016, 14:22:Гостиница, чтобы утром встать и в планируемое время прибыть в Вильнюс.

Так получается, что в 2-3 ночи вы в Даугавпилс приедете, не факт, что сразу уснете, а в районе 12 уже надо выезжать. И времени на прогулку не останется.
На мой взгляд в 5 утра выезжать и сразу в Вильнюс.
Degt

Сообщение leverrier » 26 окт 2016, 02:57

VladFine177 писал(а) 19 окт 2016, 19:10:
iry4 писал(а) 19 окт 2016, 15:22:он предлагает мне ехать по М9, переходить границу в Бурачках как туда, так и обратно

Я в августе ездил в Ригу по М9 через Бурачки. Дорога конечно же неплохая и не загруженная, но инфраструктуры вообще нет, М1 в этом плане оазис цивилизации. На переход в Бурачках убил около 3-х часов. Назад ехали из Вильнюса через Каменный Лог - чуть больше часа на переход и далее по отличным белорусским дорогам (с почти полным отсутствием заправок до М1). Если бы сейчас надо было повторить маршрут, то М9 в нем не было бы

Не актуально, но просто не могу сдержаться, ибо зачем вы пишите заведомую неправду? Что значит, на М9 "инфраструктуры вообще нет"?
До Волоколамска от Москвы понятно - там, считай по нашему, автобан. А после на дистанции 500 км до границы минимум штук 10 фирменных заправок и минимум 4 приличных мотеля прямо на трассе, не считая гостиниц, если заехать в городки. Имею в виду и в Зубцове, и в Великих Луках, и в Новосокольниках. Кафе напротив Великих Лук приличное. Какая, нафиг, еще инфраструктура нужна? Натыканых на М1 видеокамер, которых на М9 пока не было? Ну, что за люди... За последние 10 лет я "собственноручно" проехал эту дорогу раз 30 минимум, и на всех этих заправках лично заправлялся, и в мотелях во всех побывал. Короче, с инфраструктурой, особенно последние пару лет, всё там просто зашибись. И не надо писать здесь свои домыслы или устаревшие слухи. Как раз на М1 в российской ее части с "переночевать" больше проблем, ибо куда ни подъеду: либо цены загнаны, либо клоповник...
Касательно МАПП "Бурачки". На праздники туда я как-то не попадал - точнее, избегал такое удовольствие, - а в простые дни в последние 3 года очередей на переходе не видел ни разу. Да и вообще последний раз очередь "на много часов" наблюдал аж в 2010-м году. Потому как челноков латыши победили правилом "не чаще раза в неделю", а туристов там и никогда много не было. Но радоваться тоже рано, ибо пройти переход быстрее полутора часов - большая удача. Дел там на обоих переходах минут на 10...15, а остальное время, уже заехав, тупо ждешь, когда проснутся сонные мухи на латышской (обычно) стороне. Но есть и хорошие новости: участок от границы до Резекне и далее к Даугавпилсу и Зарасай с весны усиленно ремонтировали, думаю, уже закончили. То есть дорога и тут должна быть приличной.
В результате, сам бы поехал именно по М9 и далее на Каунас. Но правы и те, кто говорит, что если цель - Клайпеда, то и М1 примерно равноценный вариант. С тем минусом, что "там" основные переходы наверняка будут более загружены (белорусы...), а "боковые" - дело темное и неизвестное.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение leverrier » 26 окт 2016, 03:37

Dista писал(а) 21 окт 2016, 09:03:Подскажите, где на маршруте СПБ-Вильнюс оптимальнее остановится на ночевку, если выезжаем из СПБ в 18:00.
С одной стороны, ехать всю ночь не хотим (получается самое оптимистичное к 4 утра только доедем), чтобы утром быть относительно свежими и успеть посмотреть Вильнюс до самолета.
С другой стороны, ночью меньше вероятность залипнуть на переходе, чем утром. И наверное, есть смысл пройти ее и только потом останавливаться спать?

Не понял, чего вам Даугавпилс советуют, когда через полсотни километров после границы будет городок Резекне... Останавливайтесь в нем - убьете всех зайцев. От Питера всего 450 км: и границу пройдете под ночь, и в гостиницу попадете в районе 24-00 часов, то есть не очень поздно. До Вильнюса останется 4 часа пути (около 300 км): выехав из Резекне даже в 10-00 (точно выспались), окажетесь в Вильнюсе около 14-00. Снова хорошо: до самолета больше 4 часов, нагуляетесь вдоволь по городу. Тем более до аэропорта там на машине 10...15 минут пути... )
leverrier
активный участник

Сообщение Dista » 26 окт 2016, 11:13

leverrier писал(а) 26 окт 2016, 03:37:
Dista писал(а) 21 окт 2016, 09:03:Подскажите, где на маршруте СПБ-Вильнюс оптимальнее остановится на ночевку, если выезжаем из СПБ в 18:00.

Не понял, чего вам Даугавпилс советуют, когда через полсотни километров после границы будет городок Резекне... Останавливайтесь в нем - убьете всех зайцев. От Питера всего 450 км: и границу пройдете под ночь, и в гостиницу попадете в районе 24-00 часов, то есть не очень поздно. До Вильнюса останется 4 часа пути (около 300 км): выехав из Резекне даже в 10-00 (точно выспались), окажетесь в Вильнюсе около 14-00. Снова хорошо: до самолета больше 4 часов, нагуляетесь вдоволь по городу. Тем более до аэропорта там на машине 10...15 минут пути... )

Я тоже не поняла, промолчала и забронировала мотельчик в Карсаве, чуть не доезжая Резекне, сразу после перехода границы.
По моим расчетам это самая оптимальная точка. В Резекне чуть подороже были варианты отелей - не хочу за несколько часов сна "переплачивать" ;).
Dista
полноправный участник

Сообщение VladFine177 » 26 окт 2016, 11:30

leverrier писал(а) 26 окт 2016, 02:57:И не надо писать здесь свои домыслы или устаревшие слухи.

Тон сбавьте уважаемый Я ездил в августе этого года и изложил свои впечатления. Если неработающие туалеты на Лукойле или туалет в виде очка на улице Вы считаете образцом цивилизации и инфраструктуры, тогда да. Но я так не считаю и для меня М9 по сравнению с М1 "пустыня".

leverrier писал(а) 26 окт 2016, 02:57: а в простые дни в последние 3 года очередей на переходе не видел ни разу.

Вот опять же, в обычный будний день в августе (среда) простоял в Бурачках более 3-х часов - или Вы и это за очередь не считаете?
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 27 окт 2016, 03:46

VladFine177 писал(а) 26 окт 2016, 11:30:
leverrier писал(а) 26 окт 2016, 02:57:И не надо писать здесь свои домыслы или устаревшие слухи.

Тон сбавьте уважаемый Я ездил в августе этого года и изложил свои впечатления. Если неработающие туалеты на Лукойле или туалет в виде очка на улице Вы считаете образцом цивилизации и инфраструктуры, тогда да. Но я так не считаю и для меня М9 по сравнению с М1 "пустыня".
leverrier писал(а) 26 окт 2016, 02:57: а в простые дни в последние 3 года очередей на переходе не видел ни разу.

Вот опять же, в обычный будний день в августе (среда) простоял в Бурачках более 3-х часов - или Вы и это за очередь не считаете?

Во-первых, не указывайте, что мне делать, а что нет: вы мне не начальник. А если я нарушу правила форума, то модератор сделает мне внушение.
Во-вторых, возмутил меня ваш тезис на М9 "инфраструктуры вообще нет". Это элементарная неправда, ибо с функциями заправиться, переночевать и поесть на трассе всё в порядке. Да, что-то из перечисленного можно не заметить и проехать мимо, но при желании найти - всё имеется. Неработающий туалет - да, это плохо, - но такое можно встретить где угодно. В России вообще с этим очень плохо, на всех федеральных трассах, не говоря уже о региональных. Те же М5 и М7 я проходил до Новосибирска (у меня хобби путешествовать на моте), и не разу не встретил площадки отдыха в немецком или австрийском их понимании: не то что чистый туалет, просто лавку со столом на трассах не найдешь. Так что смотря с чем сравнивать: М9 лучше многих других дорог в России (где вы там на М1 инфраструктуру нашли?), но если сравнивать с немецкой А2, то инфраструктуры нет и на М9. )
Насчет простоять в Бурачках соглашусь: там персонал так работает, что 3 часа можно простоять в будний день и без всякой очереди. Но это непредсказуемо, это редко и собственно к инфраструктуре не относится.
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 27 окт 2016, 04:28

Dista писал(а) 26 окт 2016, 11:13: забронировала мотельчик в Карсаве, чуть не доезжая Резекне

Не зная предпочтений, говорить трудно, но позволю себе, как абориген тех мест, два микроскопических совета:
- Резекне проходил бы через город, потому как объездная там неоправданно длинная, а городок простенький для руления;
- Даугавпилс, если без навигатора, проходил бы по объездной, потому как там довольно путаный выезд на Зарасай. С навигатором, конечно, не заблудитесь, и через город ближе, но вряд ли быстрей.
И еще пустяк: в населенных пунктах тут 50 км/час. В Латвии это актуально, ибо полиция заточена на отлов малейшего нарушения - увидите, что местные уже давно все построены, едут именно 50. В Литве с этим чуть мягче: можно и около 60 ехать - наверняка не остановят. Но так или иначе - не российская вольница. )
leverrier
активный участник

Сообщение Lang » 27 окт 2016, 09:16

iry4 писал(а) 19 окт 2016, 15:22:Уважаемые форумчане, у меня вопрос по выбору оптимального маршрута Москва-Паланга (3 ноября) и обратно Вильнюс-Москва (6 ноября).
Интересует соотношение качества/загруженности трасс и загруженности/скорости работы МАПП.
6 лет назад ездила в Литву тоже на ноябрьские, путь и туда, и обратно был через Беларусь. МАПП на пути туда был Каменный Лог, обратно Бенякони. По времени туда заняло часа 1.5, обратно тоже чуть больше часа.
Но тогда М9 была убита
Сейчас забила маршрут в Гугл, он предлагает мне ехать по М9, переходить границу в Бурачках как туда, так и обратно.
По М9 ездила в мае до Пскова. По состоянию и загруженности трассы полный восторг, конечно! Думаю, средняя скорость там сейчас будет поболее, чем на М1. По расстоянию, как я понимаю, М9 и М1 через Каменный Лог однофигственно.
А вот граница непонятно, сколько займёт - в соседних темах сильно разные отзывы.

Буду рада рекомендациям: всё же М1 или М9?

Заранее спасибо

Советую рассмотреть маршрут по М1 до Смоленска, далее Витебск, Верхнедвинск-пограничный переход Григоровщина, далее Даугавпилс, Каунас - Клайпеда - Паланга.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение leverrier » 27 окт 2016, 15:33

Да, если ехать из Москвы, то совет тоже хороший: по М1 и за Смоленском на Витебск. При этом после Полоцка появляются 2 варианта: через Верхнедвинск (переход Григоровщина) и через Браслав (переход Урбаны).
Чем они хороши? Вообще, проблема очереди на переходе, тем более глубокой осенью, несколько преувеличена. Летом то очередь - большая редкость, разве что в августе, когда появляется много заподноевропейцев. А уж в это время года, несмотря на праздники, очередь может быть только искусственно созданная работниками переходов... Потому как, насколько я могу судить, поток россиян резко обмелел. Так что же делать, что выбрать?
Вот мне по географии места, где я живу, вообще без разницы, как ехать. Но я сейчас езжу только по М9: из 600 километров от МКАД до МАПП 450 дорога вообще "зеркало" (пока), 150 - просто нормальная. Транспорта минимум, камер практически нет (во всяком случае, не было). М1 по покрытию, на мой взгляд, чуть хуже и транспорта на ней на порядок больше, но она двухполоска минимум - то есть "просторнее". После съезда с нее дорога становится нормальной.
Остались переходы. Если поставить очередь во главу угла, то минимальные очереди именно в Урбанах и затем в Григоровщине. Причины следующие. Поток белоруссов к прибалтам из северной части страны меньше, чем из центральной и западной. Многие россияне просто не знают об этих Урбанах, и встав на М1, пилят по ней до Минска. Прибалты - выходцы из России вроде меня, - избегают этих переходов, так как нам нужна транзитная виза в Белоруссию. Это и денег стоит, и, главное, организационная морока и время. В итоге основной поток нашего брата идет через Бурачки.
Выводы.
Если опасение застрять на границе довлеет и портит кровь, езжайте через Браслав. Но из-за камер быстрее 110...120 км/час там (на М1) никто из нормальных не ездит.
Если важнее не загруженная транспортом качественная дорога без камер, езжайте по М9.

Тут следует упомянуть, что если случится худшее: вы приехали в Бурачки, и там вдруг очередь на 30+ машин (простоите не менее 3 часов), то можно развернуться и поехать через Себеж в ту же Григоровщину - там недалеко (посмотрите карту) и лишними будут всего километров 15, правда, где-то 20 км придется проехать по грейдеру.

Итого (мой совет): езжайте по М9, в случае чего перейдете к плану "Б". ))
leverrier
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 27 окт 2016, 16:15

leverrier писал(а) 27 окт 2016, 15:33:ДНо из-за камер быстрее 110...120 км/час там (на М1) никто из нормальных не ездит.

Будем считать, что я ненормальный, ибо передвигаюсь со скоростью 130 - 140 км/ч на М1, в Беларуси так же. На М1 камеры стоят в основном в населенных пунктах, которые краем захватывает трасса и все. Патрулей нет (только за Смоленском иногда катаются. между границей и Смоленском), в отличии от Беларуси, там практикуется на трассе ловить.
ГЫ: Ни в коем разе не предлагаю нарушать ПДД, каждый сам решает.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Lang » 27 окт 2016, 18:54

Вы ошибаетесь по поводу М9, камер там теперь предостаточно тоже, в каждом населённом пункте, развязке и как правило 2-3 засады часто с передвижными камерами типа тренога где ни будь прямо в лесах, на дороге тренога - в кустах патрульная машина метрах в 50 от дороги.
У каждой из этих дорог есть как недостатки так и преимущества. На мой скромный взгляд передвигаться по М9 можно быстрее, только из за отсутствия множества населённых пунктов и ограничений в скорости относительно М1 как на участке до Смоленска так и по территории Белоруссии.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение dimp-m77 » 28 окт 2016, 14:40

Lang писал(а) 27 окт 2016, 18:54:Вы ошибаетесь по поводу М9, камер там теперь предостаточно тоже, в каждом населённом пункте, развязке и как правило 2-3 засады часто с передвижными камерами типа тренога где ни будь прямо в лесах, на дороге тренога - в кустах патрульная машина метрах в 50 от дороги.
У каждой из этих дорог есть как недостатки так и преимущества. На мой скромный взгляд передвигаться по М9 можно быстрее, только из за отсутствия множества населённых пунктов и ограничений в скорости относительно М1 как на участке до Смоленска так и по территории Белоруссии.

Действительно? -Прямо так предостаточно на М9 камер?))
1 действующий стационар (Вокорд) между Волоколамском и Шаховской это много? Да, есть пару пустых ящиков под КРИСы между Ржевом и Зубцовым, 1,5 муляжа около Лук и 1-2 теоритические засады на скорость на 600 км. Что, они как-то равносильны минке в этом отношении? Если нужно в Эстонию, то до съезда в Острове к Палкино ещё в Опочке Сфинкс и в конце Пустошки Арена и собственно на этом всё. На М1 только до второй бетонки стационаров раза в 3 больше, чем на всей М9 и М20 по РФ до границ евросоюза
dimp-m77
участник

Сообщение 3apa3a » 28 окт 2016, 15:07

Как здорово, когда не надо париться о камерах ))) Просто едешь с максимально разрешённой скоростью и пофик все камеры...
3apa3a
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Злая Собака » 28 окт 2016, 16:22

Обсуждение камер проходит в профильной теме
"Новая Рига", трасса М9 - состояние до границы
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Alex Rua » 28 окт 2016, 16:37

3apa3a писал(а) 28 окт 2016, 15:07:Как здорово, когда не надо париться о камерах ))) Просто едешь с максимально разрешённой скоростью и пофик все камеры...

Особенно с "чужими" номерами. Я так в Европе не парюсь.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение 3apa3a » 28 окт 2016, 16:44

Alex Rua писал(а) 28 окт 2016, 16:37:
3apa3a писал(а) 28 окт 2016, 15:07:Как здорово, когда не надо париться о камерах ))) Просто едешь с максимально разрешённой скоростью и пофик все камеры...

Особенно с "чужими" номерами. Я так в Европе не парюсь.

Неа, именно за границей стараюсь не нарушать, у себя - ну +10 можно... а так - никакого толку нет превышать, выигрыш во времени минимален, проигрыш в нервах - максимален )))
3apa3a
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Alex Rua » 28 окт 2016, 17:42

3apa3a писал(а) 28 окт 2016, 16:44:Неа, именно за границей стараюсь не нарушать, у себя - ну +10 можно... а так - никакого толку нет превышать, выигрыш во времени минимален, проигрыш в нервах - максимален )))

На ваших расстояниях да, если Москва - Брест можно выиграть час, другой... У меня нога на педале газа не тренированная к таким легким нажатиям чтобы ехать 50 км/ч, это не я нарушаю, это физиология. Согласен что гнать по территории Литвы, Латвии, Эстонии или Польши уже нет никакого смысла.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 31 окт 2016, 21:12

С ноября на дорогах Литвы вступают в силу новые требования
На автомагистралях и скоростных дорогах с 1 ноября до 1 апреля разрешается ездить со скоростью не выше 110 км/ч, на других дорогах с асфальтовым и бетонным покрытием - не больше 90 км/ч, на прочих дорогах - не больше 70 км/ч Также обращают внимание на то, что с 10 ноября до 31 марта запрещается пользоваться транспортными средствами и прицепами с летними покрышками. Глубина протектора зимних покрышек у легковых автомобилей должна быть не менее 3 мм. С 1 ноября до 31 марта уже разрешено использование шипованных покрышек. В случае использования таких покрышек на автомобиль необходимо приклеить специальный знак.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/s-noyabrya ... d=72726680
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение iry4 » 10 ноя 2016, 15:46

Я тут недавно всех расспрашивала, вот решила отчитаться о том, как оно всё было)

В общем, почитав, помучив Гугл заодно на тему расстояний и времени в пути, решили ехать по М1, потому что там вариантов перехода границы получается аж целых 5.
Выехали в 5-30 утра 3го ноября (т.е. это был ещё рабочий день).
До Смоленска мониторили камеры вот тут http://gpk.gov.by/maps/ochered.php
Там есть нюансы - лучше смотреть не цифры, а конкретно камеры, причем, обращать внимание на время их обновления!
Перед развязкой на Витебск картина была такая: Каменный Лог уже забивался, в остальных МАПП очередей не было. Но в Котловке камера последний раз обновлялась ночью, а в Урбанах камеры на сайте не обнаружили вовсе.
Учитывая, что через Витебск дорога может занять много времени из-за отсутствия объездной, а напрямую и скорость выше, и путь короче, и есть выбор из 3х МАПП (ну минус Каменный Лог 2 получается), решили ехать прямо.
Далее по пути, не доезжая Минска, нашли заправку с wifi (Газпромнефть), ещё раз чекнули камеры. В Котловке так и висели старые данные, Каменный Лог был забит, поэтому поехали на Бенякони (нам это был самый большой крюк, но вот здесь все писали, что по статистике это самый разгруженный МАПП).
Так вот, на деле перед нами оказалось 25 машин. Из них много литовских, много белорусских, российских меньше всего. Очередь двигалась, мягко говоря, небыстро.
Из плюсов - с досмотрами особо не мурыжили, открой-закрой багажник, диагностическую карту не спрашивали (хотя у нас была), взятые в дорогу бутеры никого не заинтересовали.
Из небольших минусов - из-за пальчиков на литовской стороне всё же пришлось выйти из машины и подойти к будке.
А, и ещё хочется отметить любезность литовских пограничников - прям мимими)))
Итого на границу потратили 2 часа. По-моему, до фига с учетом того, что ехали в будний день через статистически более-менее свободный МАПП.

Обратно принять решение было чуть проще: ехали из Вильнюса, до границы совсем близко. Перед выездом посмотрели камеры с литовской стороны, решили ехать через Котловку.
Выезд был в 5 утра, на границе были около 6.
Обе стороны были пройдены за 15 минут.

В общем, кажется, на нас не сработала статистика
iry4
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 48

Сообщение diver1 » 10 ноя 2016, 16:05

iry4 Перед длинными выходными на 5-7 ноября на основных МАПП были большие очереди, так что 2 часа это считайте вам повезло и начались очереди уже 3-го! 4 го ноября границу РБ-ЛТ в Котловке я проходил 7 часов , приехал в 15 и выехал в 22.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение leverrier » 11 ноя 2016, 03:16

iry4 писал(а) 10 ноя 2016, 15:46:Учитывая, что через Витебск дорога может занять много времени из-за отсутствия объездной, ... решили ехать прямо.
...
Так вот, на деле перед нами оказалось 25 машин. ...
А, и ещё хочется отметить любезность литовских пограничников - прям мимими)))
Итого на границу потратили 2 часа. По-моему, до фига с учетом того, что ехали в будний день через статистически более-менее свободный МАПП.

Не понял: объездную в Витебске разве не закончили? Я по ней не пытался ездить, но лишь потому, что город простецкий для пересечения. Там со стороны Москвы всего один поворот, и то Т-образный - мимо не проедешь, - и одна очевидная развилка. Обратно - да, можно заблудиться, особенно если начать "оптимизировать" маршрут. )

25 машин и всего 2 часа - это очень хороший результат в сравнении с переходом в Латвию. Там и без всяких машин обычно полтора часа уходит. То ли мне так не везет, но быстрее час-двадцать редко получается, обычно из-за латвийских служивых. Еле шевелятся и никакой любезности. ))
Так что всё у вас нормально получилось в итоге. Ну, максимум, если полчаса потеряли, но это ерунда. )
leverrier
активный участник

Сообщение spirit0fwar » 16 ноя 2016, 13:58

Дорогие форумчане, посоветуйте пожалуйста. Планирую поездку в Вильнюс на автомобиле на новогодние праздники. До этого в Европу не разу на машине не выезжал. Переживаю насчёт получения визы, т.к. на новом месте работы я работаю всего месяц, последний Шенген был в другом паспорте (2012г в Латвию), авиабилетов нет т к. едем на машине. Есть ли вероятность одобрения визы и может нужны какие-то дополнительные справки? Не хочется выбрасывать 70 евро(за двоих). Буду благодарен советам.
spirit0fwar
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Злая Собака » 16 ноя 2016, 16:05

Визу дадут без проблем. Но могут ( и скорее всего именно так и дадут) только под даты бронирования гостиницы.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение кирилл9 » 12 дек 2016, 14:39

Подскажите, по своему опыту. Первый раз едем Москва Вильнюс в январе. Написано что из Белоруссии с ребенком менее 3 лет можно без очереди. Как это выглядит на практике? В смысле где проехать, и на всех ли КПП возможно это?
кирилл9
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 12 дек 2016, 14:48

кирилл9, обруливают очередь и подъезжают прям к КПП и там уже что-то говорят пограничникам, те пропускают. С со стороны именно так выглядит.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 дек 2016, 20:33

кирилл9 писал(а) 12 дек 2016, 14:39:В смысле где проехать, и на всех ли КПП возможно это?

На всех со стороны Беларуси. Внутри КПП и на сопредельной стороне в порядке очереди все равно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение abv1 » 19 дек 2016, 20:14

Всем привет!
Знаю, что вопрос уже поднимался, но обсуждали его давно - много страниц назад.
Поэтому прошу помочь и дать ответ с актуальной информацией (мало ли что могло поменяться). Да и другим, особенно новым, пользователям будет полезна свежая информация.
Вопросы следующие:
1. Для того, что бы приехать в Литву на машине нужно иметь следующие документы:
а) СТС,
б) права,
в) зеленую карту (для проезда по Белоруссии и Европе),
г) оплатить сбор за транзит через Белорусию.
Все правильно, я ничего не забыл, больше ничего не нужно?
2. Вопрос не нужна ли доверенность на управление машиной, если собственник сидит рядом в машине?
Это вопрос и для Белоруссии и для Литвы.
3. При подаче документов на визу я указывал определенный пункт КПП, где я планирую въезжать в страну. Ничего страшного если по ходу движения я решу пересечь границу через другой пост? Не будет проблем ни сейчас ни в будущем (что якобы указал недостоверную информацию)?
Большое спасибо за помощь!
abv1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение diver1 » 19 дек 2016, 20:45

г. Если номера на авто РФ то никакой платы за транзит по РБ.
2. Доверенность не нужна ни в РБ ни Литве в любом случае.
3. Не имеет значения.
Если выезжать будете через Латвию то добавьте диагностическую карту в список документов.
Все остальное верно.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение blck » 25 дек 2016, 19:37

Прочитал на сайте Литовской таможни, что с 17го года дьютифри на погранпереходах будут закрыты
Слегка от этой новости обалдел.
http://www.cust.lt/web/guest/naujienos/ ... 1e9aba6#en

"From the beginning of next year, after the entry into force of the provisions of the Customs Law of the Republic of Lithuania, the Law on Excise Duty of the Republic of Lithuania and the Law on Value Added Tax of the Republic of Lithuania implementing the legal acts of the European Union, duty-free shops will no longer operate at the road and railway customs posts."

А кто останется, типа, тем VAT exclusion не будет предоставляться. То-есть это будет уже не duty free, как таковой.
Интересно, к какой территории (РБ или LT) принадлежат магазины на погранпереходе - это на все распространяется, или как?
Уж больно там всегда цены интересные. Жаль будет, если все......
blck
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 75

Сообщение spe » 26 дек 2016, 00:19

Ну это скорее всего для всего ЕС так будет - с контрабандой борятся, на сухопутных переходах проще злоупотреблять видимо, контроля за тем действительно ли товар покидает территорию страны меньше, а дополнительные меры регистрации по типу посадочных талонов в аэропортах (хотя и там могут мухлевать - меня неоднократно просили дать воспользоваться моим посадочном в дьютике, в последнюю поездку аж два раза, правда это было в российском дьюти фри) вводить никто не будет, дополнительные затраты. Кстати, из того что я тут не так давно читал, есть ощущение, что вплотную подбираются и к такс-фри программам - типа и там много злоупотреблений, так что могут и их начать прикручивать.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение кирилл9 » 29 дек 2016, 12:25

подскажите еще пожалуйста, в Вильнюс из Москвы лучше ехать с ночевкой в Минске или Витебске?
кирилл9
новичок

Сообщение Degt » 29 дек 2016, 12:34

кирилл9, а за один день никак?
Degt

Сообщение кирилл9 » 29 дек 2016, 12:42

Я спрашиваю в плане трассы, где получше ехать по вашему опыту. А так хочется и посмотреть город еще какой-нибудь , и ребенку 2 года, полегче
кирилл9
новичок

Сообщение Alex Rua » 29 дек 2016, 12:43

кирилл9 писал(а) 29 дек 2016, 12:25: в Вильнюс из Москвы лучше ехать с ночевкой в Минске или Витебске?

По мне лучше в Минске, Витебск чуть справа остается .
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение blck » 29 дек 2016, 16:52

В Минске. Правда там ехать совсем чуть остается.......
blck
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 75

Сообщение mag1_37 » 29 дек 2016, 17:27

....да, только переход границы - лотерея! Сколько это будет по времени....
mag1_37
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Maximus1301 » 29 дек 2016, 17:36

mag1_37 писал(а) 29 дек 2016, 17:27:....да, только переход границы - лотерея! Сколько это будет по времени....

С ребенком до 3-х лет вы проходите границу белорусскую без очереди, сразу к шлагбауму, говорите, что дите 2-х летнее и вперед.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение leverrier » 31 дек 2016, 19:50

кирилл9 писал(а) 29 дек 2016, 12:42:Я спрашиваю в плане трассы, где получше ехать по вашему опыту. А так хочется и посмотреть город еще какой-нибудь , и ребенку 2 года, полегче

Похоже, это вечная тема: как лучше ехать из Москвы в Вильнюс: М1 или М9, через Минск или через Витебск...
Если Минск и Витебск по качеству трассы, то через Минск.
Если "в плане трассы" включает в себя потери времени на погранпереход, то через Витебск (Убраны или Григоровщина с большой вероятностью будут менее загружены, чем другие переходы из Белоруссии в Литву).
Сам бы я вообще поехал сразу по М9: трасса идеальная (ровная и пустая), расстояние то же самое, очередей на переходе уже несколько лет не видел даже летом. Что еще надо? Переночевать? До Латвии/Литвы наверняка доедете, а там чистота и уют недорогого отеля в любом городке...
leverrier
активный участник

Сообщение Bogatyr » 04 янв 2017, 14:40

31 декабря заезжали в Литву через Каменный лог в районе обеда. Потратили ровно 3,5 часа. За 30 минут прошли беларусскую границу и потом 3 часа стояли в очереди на литовской. Литовцы вообще не напрягаются, пускают к себе по 10 машин и обрабатывают их 20-30 минут, затем следущие 10 машин. Таким образом весь Белорусский погранпереход - это одна большая очередь к литовцам.
Сейчас катаемся по Литве, а 6-7-8 января в Риге. Судя по нашему въезду сюда + по телеку показывают многокилометровые очереди на Ивангороде, страшно подумать сколько будем стоять на границе обратно.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40

Сообщение leverrier » 05 янв 2017, 19:16

Bogatyr писал(а) 04 янв 2017, 14:40:31 декабря заезжали в Литву через Каменный лог в районе обеда. 3 часа стояли в очереди на литовской. Литовцы вообще не напрягаются, пускают к себе по 10 машин и обрабатывают их 20-30 минут, затем следущие 10 машин.
по телеку показывают многокилометровые очереди на Ивангороде, страшно подумать сколько будем стоять на границе обратно.

Думаю, вам просто не повезло: было относительно много машин. А указанный темп работы "литовцев" был как раз выше среднего. Я чаще по пути в Россию (или из нее) пересекаю границу с Латвией (российскую или белорусскую), так обычно латыши те же 10 машин, дай бог, за час пропускают. Ибо последние 5 лет ни разу не видел более двух одновременно работающих терминалов. Но даже если на переходе машины и построены в два или 3 ряда, то это только видимость, ибо таможня чаще всего работает всё равно одна, и все стоят в одно окошко. И латыши уж точно не напрягаются, поэтому приведенные "параметры" по литовцам - просто космические скорости. ))

Через Нарву уже 100 лет не ездил, но у того перехода дурная слава насчет очередей. Может, вам лучше маршрут скорректировать и туда не соваться? Судя по всему, вам в Питер надо, так может, из Таллина на пароме в Хельсинки поплыть? Коли вы уже в ЕС? Плыть там не долго, километров не на много больше, дороги хорошие, бензин еще в Эстонии нальете, а финны вас выпустят как пулю. Я так и сделал бы. )
leverrier
активный участник

Сообщение VladFine177 » 06 янв 2017, 01:34

leverrier писал(а) 31 дек 2016, 19:50:очередей на переходе уже несколько лет не видел даже летом.

Какой переход имеется в виду? Бурачки?
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 07 янв 2017, 01:21

VladFine177 писал(а) 06 янв 2017, 01:34:
leverrier писал(а) 31 дек 2016, 19:50:очередей на переходе уже несколько лет не видел даже летом.

Какой переход имеется в виду? Бурачки?

Ну да. Правда, так получается, что я каждый раз еду не в праздники. То есть мое утверждение верно для обычных дней. )
Всё стало гораздо лучше, когда латыши минимизировали челночный бизнес правилом "не чаще раза в неделю" (насколько я знаю). А до этого было плохо: машин 50, преимущественно местных, стояло перед шлагбаумом всегда. Теперь самое большее - несколько машин. Единственное - август. Начинается пора отпусков у западноевропейцев... Едут с туристическими целями и настоящие европейцы, но где-то даже больше половины потока составляют бывшие соотечественники, в основном из Германии, которые едут в РФ и Казахстан лечить ностальгию. Короче, не считая праздников, в августе на переходе Бурачки больше всего народа.
leverrier
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль