В Литву на своей машине.

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: В Литву на своей машине.

Сообщение blck » 07 янв 2017, 08:15

spe писал(а) 26 дек 2016, 00:19:Ну это скорее всего для всего ЕС так будет - с контрабандой борятся, на сухопутных переходах проще злоупотреблять видимо, контроля за тем действительно ли товар покидает территорию страны меньше, а дополнительные меры регистрации по типу посадочных талонов в аэропортах (хотя и там могут мухлевать - меня неоднократно просили дать воспользоваться моим посадочном в дьютике, в последнюю поездку аж два раза, правда это было в российском дьюти фри) вводить никто не будет, дополнительные затраты. Кстати, из того что я тут не так давно читал, есть ощущение, что вплотную подбираются и к такс-фри программам - типа и там много злоупотреблений, так что могут и их начать прикручивать.

Съездил. Дьютик теперь работает только на Белорусской стороне. На Литовской закрыт полностью.
Скорость прохождения в Каменном Логе практически рекордная - обратно 23 минуты (viewtopic.php?p=7591016#p7591016)
Туда 03.01 в 5 утра около 50 минут. Очереди не было, даже для грузовозов. Вот обратно уже грузовозы стояли на несколько километров, в 3 ряда, перегородив въезд на Белорусской стороне, так что даже выехать с перехода было затруднительно. На Литовской для них сделана стоянка, откуда они по одному выезжают.
Туда я был первым, но какой-то белорус, подъехав за мной и буквально отпихнув меня плечом, полез на белорусской стороне на паспортный вперед меня.
Пропустил и повеселился: он стоял за мной и объехать не мог.
Поэтому, пройдя паспорт, он сидел в машине и ждал, пока оформят меня. Потом пытался на нейтралке обогнать, но его Литовцы, видя такую красоту, отодвинули назад и вскопали по полной схеме.
blck
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 75

Сообщение leverrier » 07 янв 2017, 18:18

blck писал(а) 07 янв 2017, 08:15:Потом пытался на нейтралке обогнать, но его Литовцы, видя такую красоту, отодвинули назад и вскопали по полной схеме.

Это да: все коренные литовцы (и вообще прибалты) немножко "немцы". В смысле, и сами "в среднем" законопослушны, любят порядок, и от других ожидают того же. А уж если у них есть власть - право вмешаться и "наказать" нарушителя, - то скорее всего воспользуются возможностью...
Глупый какой-то белорус попался. Или очень уж спешил куда то. )

И еще любопытный "нюанс". Я когда в начале 80-х переехал с Урала в Литву на ПМЖ, то получил от коллег такой полезный "инструктаж". Если, говорят, драка в Таллине, то наверняка это русские эстонцев бьют. А если драка в Вильнюсе, то еще надо посмотреть, кто кого там бьет... ))
Смех смехом, но так оно и есть: из прибалтов литовцы самая воинственная нация.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение mag1_37 » 09 янв 2017, 15:15

Заезжал в Россию как раз через Бурачки с 6 на 7 января. Было машин 20. Так Латыши видя что много машин открыли 4 терминала пропуска (до этого работало 2). В момент очередь раскидали! Но Русские....!!! Боже мой, мы сами себя загрызем! Еле двигающиеся и надменные пограничники которые разговаривают сквозь зубы, очередь в будку при -28 градусов. А таможня...первый вопрос... и уже в претензии и на повышенных тонаХ!! Жесть! Такое впечатление словно я взял деньги в долг и не отдаю! Виноват в том, что ночью их потревожил? Так это их работа...они за это деньги получают!
Итог: 40 минут Латыши, 2.5 часа Русские... (как не горько это говорить)
mag1_37
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение blck » 09 янв 2017, 15:19

mag1_37 писал(а) 09 янв 2017, 15:15:Заезжал в Россию как раз через Бурачки с 6 на 7 января. Было машин 20. Так Латыши видя что много машин открыли 4 терминала пропуска (до этого работало 2). В момент очередь раскидали! Но Русские....!!! Боже мой, мы сами себя загрызем! Еле двигающиеся и надменные пограничники которые разговаривают сквозь зубы, очередь в будку при -28 градусов. А таможня...первый вопрос... и уже в претензии и на повышенных тонаХ!! Жесть! Такое впечатление словно я взял деньги в долг и не отдаю! Виноват в том, что ночью их потревожил? Так это их работа...они за это деньги получают!
Итог: 40 минут Латыши, 2.5 часа Русские... (как не горько это говорить)

Как хорошо, что я не поехал этой дорогой, хотя мысль такая была. Остановил предыдущий снегопад и отсутствие уверенности, что новую ригу почистили.
blck
полноправный участник

Сообщение shurshun » 09 янв 2017, 17:35

blck писал(а) 07 янв 2017, 08:15:Туда 03.01 в 5 утра около 50 минут. Очереди не было

Как вам повезло! Мы 3.01 в 11-30 встали в очередь и на границу было потрачено почти 6 часов, весь световой день. Решили, что больше в Литву не поедем, это самая наша долгая граница была, тормозили литовцы
shurshun
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение blck » 09 янв 2017, 17:38

shurshun писал(а) 09 янв 2017, 17:35:
blck писал(а) 07 янв 2017, 08:15:Туда 03.01 в 5 утра около 50 минут. Очереди не было

Как вам повезло! Мы 3.01 в 11-30 встали в очередь и на границу было потрачено почти 6 часов, весь световой день. Решили, что больше в Литву не поедем, это самая наша долгая граница была, тормозили литовцы

Я поэтому и ехал в ночь, чтобы попасть на границу рано утром. Так что это не везение, а точный расчет. Но если бы я ехал в день, то поехал бы через Бенякони даже не раздумывая.
blck
полноправный участник

Сообщение leverrier » 09 янв 2017, 20:44

shurshun писал(а) 09 янв 2017, 17:35:Мы 3.01 в 11-30 встали в очередь и на границу было потрачено почти 6 часов, весь световой день. Решили, что больше в Литву не поедем, это самая наша долгая граница была, тормозили литовцы

Вы не сказали главного: сколько в очереди было машин. Если больше 100, то что вы хотели? Вообще нормально прошли. Если больше 50, то долго, конечно, но тоже не чудо. А если машин было мало, то тогда да: это будет "рукотворная" ситуация.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Страны: 38

Сообщение shurshun » 09 янв 2017, 21:02

Я не считала в очереди машины, но скорее всего было меньше 50, мы 2 часа только ждали, чтобы попасть за шлагбаум на территорию пункта пропуска Беларуси, перед нами было машин 8.
shurshun
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение xReason » 10 янв 2017, 11:29

Туда (в Литву) ехал 04.01 через Каменный лог, к границе подъехал около 9 утра (погода была ацкая жуть), обе границы проходил 1.5-2 часа. самое долгое было очередь на Белоруско-нейтральной территории. Перед этим отслеживал очередь, 03.01 днем был большой хвост, сайт писал около 100 машин.
Обратно 07.01 через этот же пункт пропуска около 7 утра. Обе границы минут за 40 и это еще с таксфри. Что считаю не плохо.
Из документа почти ничего не смотрели, только СТС и паспорта. На Белоруской стороне попросили свидетельства о рождение на детей, которых у нас не было с собой, но их устроил мой паспорт РФ, куда вписаны дети.
Так и не понял, зачем Белорусы выписывают бумажку и просят 3 раза показать им багажник, но это их заморочки. Почему-то побаивался я литовских пограничников, но это все были ложные страхи.
Осторожно, рецидивист!
xReason
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 42

Сообщение blck » 10 янв 2017, 11:38

xReason писал(а) 10 янв 2017, 11:29:Так и не понял, зачем Белорусы выписывают бумажку и просят 3 раза показать им багажник, но это их заморочки. Почему-то побаивался я литовских пограничников, но это все были ложные страхи.

Процесс у них такой. Типа посадочного талона в аэропорту. Шоб туда печати хлопать. Без бумажки ты букашка....
А багажник - на въезде чтобы иммигрантов не провез, на выезде - что количество рыл в талоне соответствует оным в машине.
blck
полноправный участник

Сообщение Жосэн-63 » 14 янв 2017, 21:09

Добрый вечер! Что можно провозить из личных вещей?
Жосэн-63
новичок

Сообщение Maximus1301 » 14 янв 2017, 22:09

Жосэн-63 писал(а) 14 янв 2017, 21:09:Добрый вечер! Что можно провозить из личных вещей?

Пардон, в смысле?
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Degt » 14 янв 2017, 22:23

Жосэн-63 писал(а) 14 янв 2017, 21:09:Что можно провозить из личных вещей?

Личное сало заставляют декларировать... если Вы об этом.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение ездун_199rus » 15 янв 2017, 00:36

Degt, "личное сало" - это вы о чем?
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение snowvlad » 15 янв 2017, 13:11

ездун_199rus писал(а) 15 янв 2017, 00:36:Degt, "личное сало" - это вы о чем?

Ну как! Вот у меня спереди...и ещё с боков висит килограмм 10.... Каждый раз вношу в декларацию...

Жосэн-63 писал(а) 14 янв 2017, 21:09:Что можно провозить из личных вещей?
Проблем с этим ни разу не было. Набор то стандартный - наркотики, оружие, взрывчатка... Что из этого может считаться личными вещами?
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Degt » 15 янв 2017, 19:01

Жосэн-63, Maximus1301, ездун_199rus, личные вещи - это то, что предназначено для личного пользования, как сказал snowvlad, это -
snowvlad писал(а) 15 янв 2017, 13:11:наркотики, оружие, взрывчатка...

Давайте с оффтопом закончим, улыбнулись и того...
А по делу, личные вещи, это ценности, предназначенные для употребления Вами и Вашей семьей, не предназначенные для торговли, в количестве, разрешенном страной ввоза/вывоза к провозу, и удостоверенном/разрешенном контролирующим граничным органом.
Degt

Сообщение Жосэн-63 » 15 янв 2017, 21:28

Дамы и господа,добрый вечер! Я собираюсь первый раз поехать из Москвы в Калининградскую область через республику Беларусь и Литву на своём автомобиле транзитом. В Литовском посольстве оформляю транзитную визу так как в г. Гвардейске захоронена бабушка. Какие нужны документы на транспортное средство для проезда через границу Беларусь и Литву? Какие страховки должны быть? Что можно провезти из продуктов и в каком количестве, чтобы не облагали налогом и не развернули назад? Знаю что родственники жены на обратную дорогу закинут мне много консервантов и прочих подарков.(согревающих напитков).Диагностическая карта на автотранспорт нужна? Резина какая должна быть на колёсах авто? И через какой пост можно было проехать, чтобы не терять драгоценное время в простоях? В какое время у них проходит пересменка и время на приём пищи?На обратную дорогу из Калининграда в Москву какие нужны документы? Гостить собираюсь примерно 10 дней.
Жосэн-63
новичок

Сообщение blck » 15 янв 2017, 21:35

Жосэн-63 писал(а) 15 янв 2017, 21:28:Дамы и господа,добрый вечер! Я собираюсь первый раз поехать из Москвы в Калининградскую область через республику Беларусь и Литву на своём автомобиле транзитом. В Литовском посольстве оформляю транзитную визу так как в г. Гвардейске захоронена бабушка. Какие нужны документы на транспортное средство для проезда через границу Беларусь и Литву? Какие страховки должны быть? Что можно провезти из продуктов и в каком количестве, чтобы не облагали налогом и не развернули назад? Знаю что родственники жены на обратную дорогу закинут мне много консервантов и прочих подарков.(согревающих напитков).Диагностическая карта на автотранспорт нужна? Резина какая должна быть на колёсах авто? И через какой пост можно было проехать, чтобы не терять драгоценное время в простоях? В какое время у них проходит пересменка и время на приём пищи?На обратную дорогу из Калининграда в Москву какие нужны документы? Гостить собираюсь примерно 10 дней.

Документы - СТС и гринкарта на срок поездки + мед.страховки на всех едущих.
Продукты - на сайте Литовского посольства точный список есть. Коротко - молокопродукты нельзя, тяжелого алкоголя туда - не более литра, легкого - 2л на человека. Обратно - 3 любого. Остальное - в нетоварных количествах спокойно.
Диагностическая карта в теории нужна всегда, на практике ее только Латыши стабильно требуют.
Очереди - смотреть на сайте http://gpk.gov.by/maps/ochered.php
blck
полноправный участник

Сообщение Жосэн-63 » 16 янв 2017, 10:28

Посмотрел Вашу ссылку на счёт положения на КПП и возник маленький вопрос. Проезд через КПП фуры отдельно, а легковые отдельно?. И ещё жена решила передать родственникам Новогодний подарок телевизор 46 диагональ в упаковке, чек и товарный чек в наличии есть, ещё какие документы нужны на телек для провоза в Калининград через Республику Беларусь и Литву?
Жосэн-63
новичок

Сообщение mag1_37 » 16 янв 2017, 10:32

blck писал(а) 15 янв 2017, 21:35: И через какой пост можно было проехать, чтобы не терять драгоценное время в простоях? В какое время у них проходит пересменка и время на приём пищи?На обратную дорогу из Калининграда в Москву какие нужны документы? Гостить собираюсь примерно 10 дней.
...дополню. Из своего опыта новогодней поездки в Калининград. Лучше чтоб не напрягаться забронировать ночлег в Минске. Утром часиков в шесть выехать. Перед границей в Ошмянах заправиться. Проехать границу в Каменном Логе (в это время еще народу мало). Далее по автостраде на Клайпеду и повернуть на Советск. Как мост через границу проедете встаете в левую очередь на Русской границе (это для Русских граждан и машин). 20 минут и Вы снова в России. Обратно рекомендую ехать через Косу и на пароме в Клайпеду(паром будет бесплатный). Можно заехать в "Акрополис"- торговый центр. А дальше как захотите...можете по тому же пути через Минск. А можно через Латвию через пропускной пункт Терехово. Мне больше эта дорога понравилась (в разы меньше машин). Вот как то так...
mag1_37
новичок

Сообщение blck » 16 янв 2017, 10:39

Жосэн-63 писал(а) 16 янв 2017, 10:28:Посмотрел Вашу ссылку на счёт положения на КПП и возник маленький вопрос. Проезд через КПП фуры отдельно, а легковые отдельно?. И ещё жена решила передать родственникам Новогодний подарок телевизор 46 диагональ в упаковке, чек и товарный чек в наличии есть, ещё какие документы нужны на телек для провоза в Калининград через Республику Беларусь и Литву?

У фур своя очередь - гляньте видекамеры, там хорошо видно. Собственно, камеры показывают очередь правильно, а на сайте счетчик может врать
На телек больше ничего не понадобится, да никто и докапываться до него не будет, коль скоро он едет в одну сторону. Объяснения, что телек едет в подарок в Калининград вполне хватит, если спросят.
В РБ вообще нет таможни, первый раз с таможенниками РБ пообщаетесь уже на выезде в ЕС.
blck
полноправный участник

Сообщение blck » 16 янв 2017, 10:44

mag1_37 писал(а) 16 янв 2017, 10:32:А дальше как захотите...можете по тому же пути через Минск. А можно через Латвию через пропускной пункт Терехово. Мне больше эта дорога понравилась (в разы меньше машин). Вот как то так...

Ее минус один - долго пилить по двухрядке (по ряду в каждую сторону). Что во время снегопадов может быть проблемой. Когда же нет снегопада, мне тоже там больше нравится. Я там быстрее доезжаю. А по M1 в Смоленщине уже не погоняешь - от Вязьмы до границы с РБ (и обратно) развернута тотальная система Бумеранг -контроль средней скорости, разбитая на участки. Все камеры объединены в сеть, отсекают въезд выезд на участок по номерам и считают среднюю. Превысил на участке среднюю - получи штраф. Так что превышать даже чуть чуть не получится.
А ограничение там по РФ везде 90 (кроме маленького участка уже у Москвы), несмотря на 4 ряда.
blck
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 16 янв 2017, 11:45

blck писал(а) 15 янв 2017, 21:35: Коротко - молокопродукты нельзя, тяжелого алкоголя туда - не более литра, легкого - 2л на человека. Обратно - 3 любого. Остальное - в нетоварных количествах спокойно.

Обратно это если из Литвы 3 литра алкоголя на взрослого че-ка.
Вопрошающий из Калининграда собрался тащить алкоголь, так, что на въезде в Литву будут ограничения в 1 литр крепкого + вино + игристое вино, в пропорции у общему количеству, + пиво на человека (если поиском воспользоваться по форуму можно найти сколько литров другого алкоголя можно).
В Литву 2 пачки сигарет на взрослого можно ввозить. Кроме молочки нельзя мясную продукцию.
На обратном пути, с территории ЕС, что в РФ, что в Беларусь продуктов питания до 5 кг на человека в заводкой-герметичной упаковке.

Жосэн-63 Смотрите аккуратней на обратном пути от родственников, а то нагрузят Вас, по доброте душевной, алкоголем и мяском, а литовские таможенники это все на въезде выгрузят.

Сравнение: Что сейчас зимой лучше: М9 или Минка?
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение blck » 16 янв 2017, 12:50

ездун_199rus писал(а) 16 янв 2017, 11:45:
blck писал(а) 15 янв 2017, 21:35: Коротко - молокопродукты нельзя, тяжелого алкоголя туда - не более литра, легкого - 2л на человека. Обратно - 3 любого. Остальное - в нетоварных количествах спокойно.

Обратно это если из Литвы 3 литра алкоголя на взрослого че-ка.
Вопрошающий из Калининграда собрался тащить алкоголь, так, что на въезде в Литву будут ограничения в 1 литр крепкого

Да, верно. Я не сообразил, что у него опять проезд Литвы обратно.
blck
полноправный участник

Сообщение Николай_ » 17 янв 2017, 16:29

blck писал(а) 16 янв 2017, 10:44:
mag1_37 писал(а) 16 янв 2017, 10:32: А по M1 в Смоленщине уже не погоняешь - от Вязьмы до границы с РБ (и обратно) развернута тотальная система Бумеранг -контроль средней скорости, разбитая на участки.

А когда это ввели? Последний раз езди в сент 2016 даже не слышал об этом. Средняя на этом участке была выше 90.

Еще вопрос к тем, кто въезжал недавно на авто: попадались сообщения, что на границе начали заворачивать с новыми российскими правами. Это те которые небольшие и розовые. Требуют права международного образца или хотя бы наличие надписи на французском, как было в предыдущей версии . Так ли это?
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение Plutonium-239 » 17 янв 2017, 16:30

Николай_ писал(а) 17 янв 2017, 16:29:Еще вопрос к тем, кто въезжал недавно на авто: попадались сообщения, что на границе начали заворачивать с новыми российскими правами. Это те которые небольшие и розовые. Требуют права международного образца или хотя бы наличие надписи на французском, как было в предыдущей версии . Так ли это?

На границе вообще права не смотрят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение blck » 17 янв 2017, 16:33

Николай_ писал(а) 17 янв 2017, 16:29:А когда это ввели? Последний раз езди в сент 2016 даже не слышал об этом. Средняя на этом участке была выше 90.

В Октябре. В декабре полностью покрыли участок
Николай_ писал(а) 17 янв 2017, 16:29:Еще вопрос к тем, кто въезжал недавно на авто: попадались сообщения, что на границе начали заворачивать с новыми российскими правами. Это те которые небольшие и розовые. Требуют права международного образца или хотя бы наличие надписи на французском, как было в предыдущей версии . Так ли это?

Вообще права не спрашивали, сколько раз ездил в Литву (это Поляки - постоянно). Только СТСку.
Последний раз редактировалось blck 17 янв 2017, 17:09, всего редактировалось 2 раз(а).
blck
полноправный участник

Сообщение Николай_ » 17 янв 2017, 16:34

Plutonium-239 писал(а) 17 янв 2017, 16:30:На границе вообще права не смотрят.

Ну как бы у меня 50/50 получалось. Было что литовцы ограничивались просмотром только грина, а когда и права просили.
Я понимаю, что от смены много зависит... но может тенденция?
Николай_
активный участник

Сообщение Degt » 17 янв 2017, 16:35

Plutonium-239 писал(а) 17 янв 2017, 16:30:На границе вообще права не смотрят.

Задача граничных органов - это проверить законность пересечения границы физическими лицами (паспорт и виза) и зафиксировать факт пересечения границы автомобилем (документы на машину). Обязательность наличия прав у водителя не предусмотрена. Но, проверить могут, и годятся любые наши. Вдруг Вас за углом водитель с местными правами ждет, с которым по заграницам ездить будете?
Degt

Сообщение Plutonium-239 » 17 янв 2017, 16:39

Николай_ писал(а) 17 янв 2017, 16:34:Ну как бы у меня 50/50 получалось. Было что литовцы ограничивались просмотром только грина, а когда и права просили.
Я понимаю, что от смены много зависит... но может тенденция?

Лол что? Там кроме свидетельства о регистрации транспортного средства и паспортов ни разу ничего не просили. Даже гринкарту ни разу не просили показать, но видел, что некоторые им её давали, но они возвращали назад даже не посмотрев. Права на границе вообще никто и никогда не смотрит.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение ездун_199rus » 17 янв 2017, 16:41

Николай_ писал(а) 17 янв 2017, 16:29:...
Еще вопрос к тем, кто въезжал недавно на авто: попадались сообщения, что на границе начали заворачивать с новыми российскими правами. Это те которые небольшие и розовые. Требуют права международного образца или хотя бы наличие надписи на французском... Так ли это?

Вы здесь на форуме такую информацию видели или в интернете в целом?

профильная по ВУ: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 19 фев 2017, 10:13

Хорошая новость для путешествующих в Литву на автомобиле. Для международного пропуска открыт пограничный пункт Лоша-Шумскас
http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/losha.php
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Maximus1301 » 19 фев 2017, 10:19

Злая Собака писал(а) 19 фев 2017, 10:13:Хорошая новость для путешествующих в Литву на автомобиле. Для международного пропуска открыт пограничный пункт Лоша-Шумскас

http://prntscr.com/eallf6 Это как?
Maximus1301
путешественник

Сообщение diver1 » 19 фев 2017, 13:20

Maximus1301 писал(а) 19 фев 2017, 10:19:
Злая Собака писал(а) 19 фев 2017, 10:13:Хорошая новость для путешествующих в Литву на автомобиле. Для международного пропуска открыт пограничный пункт Лоша-Шумскас

http://prntscr.com/eallf6 Это как?

Maximus1301 ВВ это документ для авто зарегистрированных в Литве. Вообще этот пункт открыт уже очень давно, но действовал он только для жителей живущих в приграничном районе в нескольких километрах от пункта Лоша-Шумскас. Разговоры и обмен бумажками с обоих сторон о том чтобы сделать этот пункт полноценным идут уже лет 10 если на конец то, это осуществили, то очень гуд.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение windflower » 19 фев 2017, 13:38

diver1 писал(а) 19 фев 2017, 13:20:пункт открыт уже очень давно, но действовал он только для жителей живущих в приграничном районе в нескольких километрах от пункта Лоша-Шумскас.

Литовские граждане могли всё время передвигаться через этот пункт пропуска без привязки к месту жительства. А вот что таможню так и не разместили там, это, увы, не далает его полноценным. Ну хоть какие-то подвижки за десять лет, и то хорошо.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение diver1 » 19 фев 2017, 13:52

windflower писал(а) 19 фев 2017, 13:38:Литовские граждане могли всё время передвигаться через этот пункт пропуска без привязки к месту жительства. А вот что таможню так и не разместили там, это, увы, не далает его полноценным. Ну хоть какие-то подвижки за десять лет, и то хорошо.

Насколько я знаю это не так, знакомый специально декларировал свое место жительство рядом с этим пунктом чтобы ездить через него. Пункт точно стал международным http://gpk.gov.by/news/gpk/26076/
Таможни там нет, но это скорее плюс чем минус, очередей может летом больших не будет.
diver1
активный участник

Сообщение windflower » 19 фев 2017, 14:17

Я сам лично пересекал границу через этот КПП четыре года назад. Никакую прописку никто не спрашивал, зарегистрирован в другом городе, даже в месте выдачи моего паспорта красовался район в противоположном конце Литвы, никаких претензий не возникало. Погранцы с обеих сторон откровенно скучали, поскольку народу не было, от слова вообще. Белорусы даже пытались за жизнь поговорить, у литовцев вышел начальник посмотреть что за новые люди проезжают ) А работал пункт действительно только днём, так что переход на круглосуточный режим это явно плюс.
windflower
почетный путешественник

Сообщение xReason » 19 фев 2017, 19:15

Вы скажите, граждани РФ могут через этот пункт ездить или нет?
Осторожно, рецидивист!
xReason
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 42

Сообщение diver1 » 19 фев 2017, 20:13

xReason писал(а) 19 фев 2017, 19:15:Вы скажите, граждани РФ могут через этот пункт ездить или нет?

Так как пункт международный, то значит гражданство не имеет значение. На этой неделе собираюсь в РБ, поеду через этот пункт Лоша-Шумскас - по результатам напишу.
diver1
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 19 фев 2017, 20:31

diver1 писал(а) 19 фев 2017, 20:13:
xReason писал(а) 19 фев 2017, 19:15:Вы скажите, граждани РФ могут через этот пункт ездить или нет?

Так как пункт международный, то значит гражданство не имеет значение. На этой неделе собираюсь в РБ, поеду через этот пункт Лоша-Шумскас - по результатам напишу.

Ждем информации из первых так сказать рук или уст)))
Maximus1301
путешественник

Сообщение diver1 » 21 фев 2017, 08:52

windflower
Возможно вы проехали когда в Лоша — Шумскас проводился этот или подобный эксперимент https://eurobelarus.info/news/society/2 ... ka-na.html
Но в обычное время
Если раньше здесь могли путешествовать только жители приграничной зоны, то с 15 декабря 2015 года по 15 января 2016-го через него смогут проходить и другие категории путешественников."
diver1
активный участник

Сообщение windflower » 21 фев 2017, 15:01

Нет, был обычный мартовкий денёк, никаких намёков на эксперименты не было, на постах, как я уже писал, была скука скучная ) Провёл небольшое расследование и вот что выяснил. Прежде всего посмотрел свой паспорт, вспомнил, что пересекал границу на этом КПП по многократной деловой визе, к тому времени много раз уже откатанной. Не знаю, играло это какую-то роль или нет, наверное всё же нет. Сегодня для развития общего кругозора решил поинтересоваться подробнее. Выяснил, что Литва жителям приграничных районов действительно выдаёт специальные документы на право пересечения границы через "упрощённые" КПП, для этого существуют законодательно установленные процедуры и формы. Вот только есть один немаловажный момент - эти разрешения не выдаются гражданам Литвы, они действуют только для граждан Беларуси, то есть фактически Литва со своей стороны не регламентирует какой-либо особый контроль перемещения своих граждан через вышеупомянутые КПП. Решил позвонить тогда в белорусское посольство, там ответили, что никакие специальные разрешения для пересечения через упрощённые КПП гражданам Литвы они не выдают, чуть замешкавшись сказали, что основанием для пересечения границы служат действующая белорусская виза или недавнее новшество - безвизовое право на посещение определённых территорий.
Да и если так логически прикинуть, сколько уж тут в Литве народу, чтобы выделять жителей именно приграничных территорий? Конечно, с обретением международного статуса поток пересекающих границу через Шумск/Лоша однозначно возрастёт, вот только насколько, это пока сказать трудно, всё-таки отсутствие таможни очень ощутимо снижает функциональность данного КПП. Ну ладно, будем надеяться, что когда-то появится и таможня, как-никак обретения международного статуса ждали больше десяти лет, и дождались-таки! )
windflower
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 24 фев 2017, 16:27

Съездил в РБ через Лоша — Шумскас и через него же вернулся обратно. Граждан РФ пускают и авто с учетом в РФ так же, никаких проблем. Пересечение границы заняло нереально мало времени, так быстро я границу не пересекал никогда. На литовской стороне 5 минут на паспортный контроль и беглый осмотр авто. На стороне РБ 5 минут на внимательный осмотр авто и 5 минут на паспортный контроль. В итоге 15 минут на все , обратно было точно так же. Теперь о минусах для большинства. Таможни нет, соответственно везти с собой практически ничего нельзя.
На въезд в РБ любые новые вещи и алкоголь в любом количестве - нельзя. Можно 5 кг продуктов из них одного наименования не более 1кг и личные вещи б/у, будет подозрение что просто бирки сняты не пустят. На въезд в Литву только 1 литр алкоголя и 2 пачки сигарет. При мне одно авто с РБ вернули а по словам погранцов это было уже 7ое авто за день. С сумками там лучше не ездить .
diver1
активный участник

Сообщение windflower » 24 фев 2017, 16:43

Ну хоть что-то, и то хорошо! Правда, почему не сделать таможню, вот это не совсем до конца понятно, ведь соседние два КПП при таком подходе сколь-либо существенно разгрузить не получится. Будем надеяться, что это только промежуточное решение, когда-то может сделают полноценный пропускной пункт.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Maximus1301 » 24 фев 2017, 16:45

windflower писал(а) 24 фев 2017, 16:43:Ну хоть что-то, и то хорошо! Правда, почему не сделать таможню, вот это не совсем до конца понятно, ведь соседние два КПП при таком подходе сколь-либо существенно разгрузить не получится. Будем надеяться, что это только промежуточное решение, когда-то может сделают полноценный пропускной пункт.

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе"(с)
Maximus1301
путешественник

Сообщение bumer76 » 30 мар 2017, 08:07

А подскажите сколько в РБ стоит бенз и газ на заправках? И какой сейчас курс?
bumer76
новичок

Сообщение Maximus1301 » 30 мар 2017, 08:49

bumer76 писал(а) 30 мар 2017, 08:07:А подскажите сколько в РБ стоит бенз и газ на заправках? И какой сейчас курс?

Данная инфа в инете находится в свободном доступе. Ну например так - _http://www.blr.cc/benzin/ Курс 1 к 30 со знаками после запятой. На заправках в РБ только по картам или за национальную валюту.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Maximus1301 » 30 мар 2017, 09:12

bumer76 писал(а):а зачем тогда нужен форум ? Если все можно погуглить

Ну скажем задавать вопросы на которые ответ можно получить момЭнтально некий моветон и не уважение к окружающим - вам значит лень в гугле набрать, а все должны все бросить и делать то, что вам лень? Поверьте, есть информация которую можно подчерпунть на просторах инета без форумов, и значительно быстреее, проанализировать ее, а что не понятно или сложно, вот тут да, тут можно спрашивать и узнавать и переведут и покажут и расскажут.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Николай_ » 12 апр 2017, 05:59

diver1 писал(а) 24 фев 2017, 16:27:Съездил в РБ через Лоша — Шумскас ....... С сумками там лучше не ездить .

Уточните, это как?

Собираемся на майские в Литву, далее в Европу. С собой две сумки исключительно с уже б/у личными вещами. Нам на этот погранпереход лучше и не пробовать?
Николай_
активный участник

Сообщение gorr73 » 12 апр 2017, 06:21

Николай_ писал(а) 12 апр 2017, 05:59: две сумки исключительно с уже б/у личными вещами

Это пожалуйста ...
Ограничения касаются новых вещей.
Едьте через Лошу, тем паче на соседних переходах на майские 100% будут очереди
Очередь можно отследить тут http://gpk.gov.by/maps/ochered.php
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве