В Литву на своей машине.

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Литву на своей машине.

Сообщение diver1 » 12 апр 2017, 07:24

Вещи б/у конечно никого не интересуют.
В пятницу-субботу в Шумскас стали образовываться очереди по несколько часов, в основном из минчан едущих в Литву на выходные.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 03:17

Я по переходу в Шумскас как-то мало понял сочетание понятий "международный" и "нет таможни". Для тех, кто едет с туристическими целями, новые вещи в сумках и алкоголь в заначке не самое главное. Самое главное само транспортное средство. Если верить всему рассказанному, то его ввоз никак не декларируется и не оформляется. Ну, еще можно понять ситуацию, если она заключается в том, что мне захотелось в Минске в филармонию сходить: сегодня въехал, сегодня или завтра выехал. А если я еду в РФ, например, к теще в Екатеринбург (что у меня каждый год и бывает)? Тогда я оказываюсь в РФ на ТС, ввоз которого не оформлен.

И тут самое время вспомнить, как я несколько лет назад прибыл в Бурачки с просроченным на день ввозом. Вспоминать не хочется, ибо мама родная, что было. А было, между прочим, следующее: формально мое ТС (я тогда был на моте стоимостью 16500 евро) натурально изъяли в пользу этой самой Российской Федерации по причине административного правонарушения. Но поскольку решили, что я не злостный нарушитель соответствующего кодекса, то постановили: ТС вернуть, но владельца (меня) оштрафовать. В те времена штраф за это был по номиналу около 50 евро, но, во-первых, по покупательной способности это больше нынешней сотни, а во-вторых, и сотню жалко, если ни за что. Кроме того на оформление полутора сотен листов (именно столько из-за копий, но и в одном экземпляре "дела" под 50 листов) ушло больше 5 часов, которые тупо нужно было переждать. Да и в целом стресс еще тот даже для байкера.

Короче, бр-р-р-р, и лично я без оформления ввоза ТС соваться в РФ не рискнул бы, ибо это реально чревато огорчениями. Например, не приведи, Господь, если ДТП какое случится? Те же ГИБДД-шники очень удивятся, что у вас не задекларирован ввоз ТС на территорию РФ. Тут я не могу даже представить, что будет дальше. А в репликах на форуме все как-то розово: 10 минут туда, 10 минут обратно, ура, хороший переход. Может, он и хороший, но с таможней то как? Этого я совсем не понял. И это совсем не мелкий вопрос.
Ну, или я что-то пропустил, тогда извините... )

Сходил я на веб-сайт этого перехода, и там написано:
По согласованию с литовской стороной, пропуск транспортных средств, зарегистрированных за пределами Беларуси, в пункте пропуска Лоша – Шумскас будет осуществляться при наличии удостоверения ввоза на транспортное средство.
То есть россиянам насчет некой бумажки таки надо подсуетиться.
Со мной тоже всё ясно: в Белоруссию меня пропустят, а если я вздумаю поехать в РФ, то это чисто на свой страх и риск по части упомянутых мной "приключений". Что в переводе на практический смысл означает: для меня этот переход не существует. Потому что даже вернуться через него домой из России - плохая идея: задекларированное при въезде в РФ ТС по бумагам будет оставаться в России, а по факту будет находиться в Литве - "...красивая оппа", как пела Глюкоза. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

В Литву на своей машине...

Сообщение Der Werewolf » 13 апр 2017, 05:46

Доброго утра!
Скажу больше, те документы таможенные на иностранные ТС просто необходимо иметь:

2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении, а также документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства (при наличии прицепа - и прицепа)...

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 24.03.2017) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: В Литву на своей машине...

Сообщение Николай_ » 13 апр 2017, 09:48

Der Werewolf писал(а) 13 апр 2017, 05:46: а также документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства (при наличии прицепа - и прицепа)...

Ну, это касается граждан Евросоюза которые из Европы через Лошу, отправились в Беларусь, а потом и в РФ.

Как я понял из ответов выше, если я, как гражданин РФ, прохожу через этот переход в сторону Литвы, вопросов ко мне не будет.
Так же могу вернуться и обратно, если с собой только собственный авто и личные вещи б/у.

Да, и на белорусских форумах упоминается, что с мая РБ вводит таможню на Лоше. Правда пишут, что у Литовцев таких планов пока нет
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 09:59

leverrier писал(а) 13 апр 2017, 03:17:То есть россиянам насчет некой бумажки таки надо подсуетиться.

Россиян это как раз не касается, т.к. их транспортные средства зарегистрированы в РФ и в таможенном оформлении уже не нуждаются.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение bumer76 » 13 апр 2017, 10:26

Т.е я могу на территорию Литвы заехать через Лошу, а выехать через любой другой ( в случае если чего то там приобрел из вещей)
bumer76
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 10:27

bumer76, почему бы и нет?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 10:35

Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2017, 09:59:
leverrier писал(а) 13 апр 2017, 03:17:То есть россиянам насчет некой бумажки таки надо подсуетиться.

Россиян это как раз не касается, т.к. их транспортные средства зарегистрированы в РФ и в таможенном оформлении уже не нуждаются.

Думаю, что по факту так оно и есть: проехать можно и без бумажки, никто ее не спросит.
Но формально РФ находится за пределами Белоруссии, а потому "пропуск транспортных средств ... при наличии удостоверения ввоза".

Это всё не ново: практически всегда такого рода Правила и Кодексы составляются (неважно, осознанно или по неумению) так, чтобы был "маневр". Да хотя бы начальству исполнителей (тех же таможенников) надо строить? Например, "Ты почему, мать твою, ТС без удостоверения пропустил / не пропустил?" - нужное подчеркнуть.
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 10:49

leverrier, извините, но вы неправы. На любом пункте пропуска если нечего декларировать, то машины с белорусскими и российскими номерами едут в зелёный корридор. А на номерах ЕС едут в красный корридор и оформляют временный ввоз. Свидетельство о регистрации ТС является основанием для пропуска этого ТС, т.к. его просто не зарегистрируют без растаможки.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 11:07

Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2017, 10:49:leverrier, извините, но вы неправы.

Ну, это любимое занятие нашего брата: сказать, что собеседник не прав.
Хорошо, теперь скажите: а в чем именно? Лично я как раз и удивился: "на номерах ЕС", благодаря этому распрекрасному переходу, я запросто окажусь в РФ без оформления временного ввоза. Можно сказать, забил тревогу на фоне благостных реплик: "Ах, какой хороший переход!" )
Тогда как по существу он натуральная засада, если не поднаторевший человек поймет всё буквально и отправиться из ЕС через Белоруссию дальше в РФ.
А то, что россиян пускают без бумажки, хотя написано, что она нужна, так то особенности национального "переходного процесса", не так ли? - хотя лично меня это уже мало интересует.
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 11:13

leverrier писал(а) 13 апр 2017, 11:07:Ну, это любимое занятие нашего брата: сказать, что собеседник не прав.
Хорошо, теперь скажите: а в чем именно?

Вот в этом:

leverrier писал(а) 13 апр 2017, 10:35:формально РФ находится за пределами Белоруссии, а потому "пропуск транспортных средств ... при наличии удостоверения ввоза".

И вам объяснили даже почему вы не правы, но вы упрямо твердите, что россиянам нужна какая то мифическая бумажка, которая не нужна на других переходах, где есть таможня.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 11:32

Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2017, 11:13:..вы упрямо твердите, что россиянам нужна какая то мифическая бумажка, которая не нужна на других переходах, где есть таможня.

Вы или чисто троллите меня, или просто невнимательно прочитали, о чем я говорил. По этой части моих тезисов было аж 2 штуки:
1. По правилам игры, установленным для данного перехода (то есть формально), россиянам на ТС на данном МАПП требуется иметь некое "удостоверения ввоза".
2. Во время игры (то есть сложившаяся практика) никто у россиян такой "бумажки" не требует.
Пожалуйста, вникните в написанное и не говорите, что я не прав, и что я "упрямо твержу". )

Впрочем, навряд ли это поможет: похоже, что у вас слишком много свободного времени.
Последний раз редактировалось ездун_199rus 14 апр 2017, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пункт правил 1.17 (цитирование). ездун_199rus
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 11:34

leverrier писал(а) 13 апр 2017, 11:32:россиянам на ТС на данном МАПП требуется иметь некое "удостоверения ввоза".

Пруфлинк, пожалуйста, в студию.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 11:37

В смысле, хотите сами убедиться? Да пожалуйста:
http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/losha.php
Там нужное даже красной линией отчеркнуто. )
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 11:43

Ну написали так кривовато. На самом деле Беларусь в ТС, пэтому для машин на российских номерах ничего дополнительно не нужно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Degt » 13 апр 2017, 11:45

По ссылке на постановление найден текст, в котором прописано, что эта норма распространяется на
физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза .

Так что граждане РФ и РБ спокойно могут пользоваться этим КПП.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 11:49

Degt, да да, там даже дальше и написано:
При отсутствии указанного удостоверения транспортные средства будут направляться в другие международные пункты пропуска для его оформления в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 1 октября 2014 года № 51 «О некоторых вопросах перемещения через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь транспортных средств для личного пользования».

По этому постановлению как раз для транспортных средв, зарегистрированных на территории Таможенного союза свободный въезд/выезд.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 13 апр 2017, 11:58

Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2017, 11:43:Ну написали так кривовато. На самом деле Беларусь в ТС, пэтому для машин на российских номерах ничего дополнительно не нужно.

Никак нет, написано четко и однозначно:
пропуск транспортных средств, зарегистрированных за пределами Беларуси, в пункте пропуска «Лоша – Шумскас" будет осуществляться при наличии удостоверения ввоза на транспортное средство
Куда еще ясней и однозначней?
А потом вспомнили про таможенный союз... Так я и говорю: большие начальники думают одно, пишут другое, делают третье, а мы тут, типа, собачимся. Известная ситуация. ))
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 апр 2017, 12:03

leverrier, ваше мнение очень важно для нас. Продолжайте.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Degt » 13 апр 2017, 16:00

leverrier, Plutonium-239, да ладно вам ... никто же ничего не сочинял, все правы.
Degt

Сообщение sp0ngeb0b » 14 апр 2017, 11:14

Туристу, похоже, всё равно через этот пункт не проехать - разрешено провозить вещи б/у по одной единице каждого наименования.
sp0ngeb0b
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Николай_ » 14 апр 2017, 11:53

sp0ngeb0b писал(а) 14 апр 2017, 11:14:Туристу, похоже, всё равно через этот пункт не проехать - разрешено провозить вещи б/у по одной единице каждого наименования.

Собираюсь проверить это в ближайшие майские праздники. Напишу что как.
Если у кого еще из туристов РФ есть опыт въезда через Лошу, кроме описанного ранее, поделитесь такой информацией
Николай_
активный участник

Сообщение leverrier » 14 апр 2017, 19:32

А кто-нибудь с ЕС-ким паспортом ездил последние дни из Литвы в РФ на авто по М1 (пересекая границу РБ/РФ именно в эту сторону)?

Не поймешь, кого слушать: кто говорит, что таких вообще не пускают и разворачивают, другие говорят, не пускают только если не оформлен "нормальный" въезд в Белоруссию (как раньше). А если посмотреть на сайте ФСБ, то такое пересечение границы вообще теперь незаконно вплоть до уголовного преследования, не говоря о штрафе.
Так что там на самом деле? На Белорусскую ветку прошу не посылать: там ничего вразумительного - преимущественно поезда и самолеты обсуждают глазами белорусов или россиян. А мне нужно на авто глазами граждан ЛР.
leverrier
активный участник

Сообщение Alex Rua » 14 апр 2017, 19:38

leverrier писал(а) 14 апр 2017, 19:32:не пускают только если не оформлен "нормальный" въезд в Белоруссию (как раньше).

И год назад поляков в сентябре разворачивали при "нормальном въезде" в РБ. Погуглите.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение leverrier » 14 апр 2017, 21:04

Да "погуглил" я про поляков, в общем и целом, в курсе. Там была отдельная история и, по сути, политика. А меня интересуют не политические игрища тогда ("год назад"), а практика сейчас, хотя я понимаю, что и она результат очередных политических игрищ. Вот уж воистину паны дерутся, а у холопов чубы трещат. (
Короче, большая просьба по существу и если есть, что сказать.
leverrier
активный участник

Сообщение Злая Собака » 14 апр 2017, 22:20

Нельзя гражданам ЛР там проехать. Там даже литовцев с диппаспортами тормознули и заставили ехать через Латвию
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

В Литву на своей машине.

Сообщение Der Werewolf » 14 апр 2017, 23:28

Доброго всеми вечера!
Итак,попробую прояснить ситуацию:
с недавних пор РБ разрешила безвизовый въезд для граждан ЕС, но не далее своей территории и через определенные КПП.
В связи с наличием такого государственного объединения как Союзное государство РФ и РБ, в следствии чего граница между ними прозрачна, наше родное ФСБ вынуждено напомнить гражданам ЕС, что нахождение без визы на территории РФ наказуемо
Далее. с ведением безвизового режима РБ с ЕС сложилась неоднозначная ситуация, когда сама РБ уменьшило количество выдаваемых виз гражданам ЕС, но последние вполне спокойно могут въезжать на территорию РБ, в т.ч. со стороны РФ, для посещения которой им все так же нужны визы.
В итоге, мои польские друзья придерживаются следующего маршрута при посещении РФ на ТС:
Варшава, Польша - Резекне, Латвия - Москва, Россия - Минск, Беларусь - Брест, Беларусь - Варшава, Польша
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Alex Rua » 14 апр 2017, 23:33

leverrier писал(а) 14 апр 2017, 21:04: а практика сейчас,

Не пустят, Вы этого ответа ждали? Все остальное от лукавого.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение leverrier » 15 апр 2017, 03:13

Der Werewolf писал(а) 14 апр 2017, 23:28:попробую прояснить ситуацию: с недавних пор РБ разрешила безвизовый въезд для граждан ЕС, но не далее своей территории и через определенные КПП.
В связи с наличием такого государственного объединения как Союзное государство РФ и РБ, в следствии чего граница между ними прозрачна, наше родное ФСБ вынуждено напомнить гражданам ЕС, что нахождение без визы на территории РФ наказуемо
Далее. с ведением безвизового режима РБ с ЕС сложилась неоднозначная ситуация, когда сама РБ уменьшило количество выдаваемых виз гражданам ЕС, но последние вполне спокойно могут въезжать на территорию РБ, в т.ч. со стороны РФ, для посещения которой им все так же нужны визы.

Вы изложили официальную точку зрения на причины создавшегося положения (считаем, что оно действительно в том и состоит, что обладатели ЕС-ких паспортов не могут въехать в РФ по М1). Но сказанное вами, к сожалению, совершенно ничего не проясняет. Во всяком случае, мне. Вас можно понять: граждан РФ и РБ весь созданный сюрреализм никак не касается - разве что паспорт приходится показывать при въезде в РФ, - поэтому нет необходимости сильно вникать в причины. Поэтому теперь я попробую прояснить ситуацию, если вам конечно, интересно.

Странность последнего времени заключается в том, что долгое время ваше родное ФСБ (как вы выразились) закрывало глаза на то, что власти РБ выдавали визы в РБ, то есть в собственное государство, по своему усмотрению и без согласования "кандидатур" с властями РФ. Само по себе это нормально. Ненормальность началась с того момента, когда то же самое ФСБ, предположительно по указанию свыше, убрало пограничный и таможенный контроль на границе РФ с РБ: типа, союзное государство... В результате, я, например, как гражданин ЕС, на МАПП в Урбанах или Григоровщине проходил точно те же процедуры въезда в РФ, как, скажем, и на МАПП в Бурачках, но зато после этого мог ехать хоть до Владивостока. Логика в таком положении дел, вроде, есть, но контроля границы Рф-РБ тут действительно нет, что явно не всех устраивало. Особенно когда стало ясно, что РБ не только не собирается объединяться с РФ, но и часто принимает решения, далекие от союзнического контекста.

Одно из таких решений - разрешить безвизовый въезд в РБ для граждан ЕС. На месте властей РФ я бы тоже сильно удивился: решение не совсем союзническое. Реагировать как-то надо. Вот и отреагировали. Это я понимаю. Да только здравого смысла в произведенном реагировании ровно 0.

Смотрите сами: худшее, что можно представить, это террорист с паспортом ЕС. Он запросто въезжает в РБ без всякой визы, а потом беспрепятственно оказывается прямо на Красной Площади. Конечно, ужас. Поэтому надо поставить пограничников на границе с РБ и террориста развернуть. Всё правильно?
Никак нет. Потому как в контексте борьбы с террором практически ничего не изменилось. Оно и без всякого безвизового въезда не составляло труда въехать в РБ по визе: около 50 евро любой из нескольких фирм на выбор, и требуемую визу вам доставят буквально куда вы скажете. А уже оказавшись в РБ (по визе), условный террорист и раньше прямо по М1 мог беспрепятственно добраться до Москвы (или куда ему надо?).
В данном месте моего повествования любой, имеющий в голове мозг, уже должен понять, что террористам "безвиз" в РБ мало помог (они и по визе в РБ запросто могли въехать в РФ), а вот вернуть контроль за границами с сильно союзным государством - тут нужна веская причина. Вот она и была найдена. )

Так никто и не против (в смысле, из "третьих стран"), особенно в наши времена. Хотите контролировать - контролируйте, устраивайте полноценные МАПП. Так нет, власти РФ, предположительно, не хотят обижать власти РБ, в итоге граждане этих стран ездят друг к другу каки ездили. А вот граждан ЕС на М1 теперь разворачивают. Вот это и есть пипец: они то здесь причем? Тем более, через Бурачки те же граждане проехать могут беспрепятственно, что вообще делает картину совершенно нелепой. И совсем дурдом, что в другую сторону по М1 граждане ЕС тоже проехать могут беспрепятственно. Более нелепого положения придумать просто невозможно. Вы осознайте всю эту картину маслом, и вам тоже захочется сматериться.

Поскольку во всё сейчас нарисованное сам я поверить просто не мог, то и задал вопрос здесь: действительно всё так и обстоит? Похоже, да. Но хотелось бы услышать именно очевидцев. (
leverrier
активный участник

Сообщение gorr73 » 15 апр 2017, 07:56

leverrier писал(а) 15 апр 2017, 03:13: Тем более, через Бурачки те же граждане проехать могут беспрепятственно, что вообще делает картину совершенно нелепой.

Имея визу РФ...конечно могут. Чего здесь нелепого?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

В Литву на своей машине...

Сообщение Der Werewolf » 15 апр 2017, 08:53

Доброго утра!
Так моя ссылка на маршрут друзей из Польши и есть взгляд очевидцев на реальное положение дел
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 15 апр 2017, 09:09

К слову сказать, безвизовый въезд только через аэропорт Минска и только на 5 дней. И всё равно есть паспортный контроль, естественно. Виза, что в РФ, что ещё куда - некая формальность, которая вовсе не гарантирует, что её получит добропорядочный человек.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 15 апр 2017, 15:30

Насколько я могу это оценить, виза - изредка она объективно необходима, но в большинстве случаев это не более чем игрушка политиков. Потому с ними и возникают всякие "чудеса", если смотреть глазами простых обывателей.

Нынешний абсурд на М1 далеко не единичен. Точно так же выше моего понимания та ситуация, что, скажем, россиянин без визы в ЕС не въедет. Чтобы въехать, он должен потерять время, деньги и нервы. Без всего этого его точно не пропустят. И в то же самое время сотни тысяч арабов заполонили всю Европу без всяких виз, и их при этом распределяют по квотам, расселяют, обеспечивают пособием. При этом они еще и выбирают: не, в Литву мы не хотим, мы хотим в Германию или Швецию.

Уже можно понять, хотя по-прежнему воспринимается невероятным, что обещание безвизового въезда (всего то!) может быть движущей силой досрочной смены власти в целом огромном европейском государстве.

Или совсем мелкий случай: почти 10 лет назад мне для полного туристического счастья потребовалось въехать из Турции в РФ через Грузию и Азербайджан. Стал смотреть... Всё было нормально до Азербайджана: не знаю, как сейчас, а тогда только по визе, виза порядка 150 долларов (!), получить только в посольстве, ближайшие посольства в Варшаве или Москве. Плюс залог наличными на границе в размере растаможки ТС (несколько тысяч). Ну, преодолимо, конечно, но когда видишь, что для граждан РФ ничего этого вообще не нужно, ситуация начинает выглядеть какой-то нечестной, и желание ее преодолевать пропадает.

С Монголией тоже было весело. Прошлый год российские друзья предложили присоединиться к ним в поездке по Алтаю и Монголии. Начинали они из Тольятти, но я присоединился к ним только в Барнауле: они ехали через Астану, а я не успевал сделать визу в Казахстан. Зато по Монголии инет показывал, что туда мне виза не нужна, монголы сделали безвизовый въезд для граждан ЕС. Но уже в Барнауле выяснилось, что я заблуждался: Монголия вводила безвизовый въезд для нашего брата только на год в порядке эксперимента. За этот год она убедилась, что отмена виз поток туристов из ЕС практически не увеличила, а раз так, какой смысл отказываться от денег за визу. А инет радостно отображал сообщение об отмене виз, на чем я и попался. В результате в Акташе в гостинице пару дней проживал, пока товарищи наслаждались Монголией (кстати, она им сильно не понравилось, многочасовые ожидания на границе только чего стоили). Ну да, сам виноват, не вник во все нюансы, но пример "про визы" зачетный.

Сейчас собираюсь в поездку, включающую Казахстан и Киргизию. Теперь туда визы для европейцев отменили, но поскольку и эти страны входят в таможенный союз, не удивлюсь уже, что и тут будет какая-то засада.

Короче, политики развлекаются кто во что горазд... И если уж певицу, не встающую с коляски и представляющую целое государство, можно не пустить в страну, то такого важного гражданина как я - ну, о чем тут вообще говорить?

Показательно еще то, что заданный мною вопрос оказался совершенно неактуальным. Честно говоря, неожиданно для меня: я думал, что дело довольно важное. Но нет: отклик совершенно нулевой. Тоже любопытный факт. )
leverrier
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 15 апр 2017, 16:45

leverrier писал(а) 15 апр 2017, 15:30:Короче, политики развлекаются кто во что горазд... И если уж певицу, не встающую с коляски и представляющую целое государство, можно не пустить в страну, то такого важного гражданина как я - ну, о чем тут вообще говорить?

Не могу не согласиться...
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение Николай_ » 16 апр 2017, 04:51

blck писал(а) 16 янв 2017, 10:44:А по M1 в Смоленщине уже не погоняешь - от Вязьмы до границы с РБ (и обратно) развернута тотальная система Бумеранг -контроль средней скорости, разбитая на участки. Все камеры объединены в сеть, отсекают въезд выезд на участок по номерам и считают среднюю. Превысил на участке среднюю - получи штраф. Так что превышать даже чуть чуть не получится.

Для путешествующих по М1: с марта 2017 программный комплекс "Бумеранг" признан незаконным. Сейчас штрафы за среднюю скорость по участкам не приходят.
Николай_
активный участник

Сообщение diver1 » 16 апр 2017, 11:35

leverrier писал(а) 13 апр 2017, 03:17: Самое главное само транспортное средство. Если верить всему рассказанному, то его ввоз никак не декларируется и не оформляется.

Исходя из чего именно вы сделали подобное предположение?
В РБ есть очень удобная фишка - многоразовый временный ввоз на авто, выдается он на 90 дней таможней и при последующем пересечении границы уже ничего дополнительно не оформляется, только предъявляется этот ВВ. Вот именно этот УВТС и предъявляется в обязательном порядке на переходе Шумскас-Лоша в случае если авто на литовских номерах. Если УВТС отсутствует то разворот и поехали обратно.
diver1
активный участник

Сообщение VladFine177 » 16 апр 2017, 11:47

Николай_ писал(а) 16 апр 2017, 04:51:Для путешествующих по М1: с марта 2017 программный комплекс "Бумеранг" признан незаконным. Сейчас штрафы за среднюю скорость по участкам не приходят.

Откуда информация?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Maximus1301 » 16 апр 2017, 11:50

Николай_ писал(а) 16 апр 2017, 04:51: Для путешествующих по М1: с марта 2017 программный комплекс "Бумеранг" признан незаконным. Сейчас штрафы за среднюю скорость по участкам не приходят.

Если внимательно просмотреть инфу по данному поводу, то мы увидим, что только в апреле Прокуратура вынесла отношение в адрес ГИБДД Смоленска на предмет выведения из оборота данного комплекса, а ГИБДД в свою очередь просто забило на это (впрочем как всегда). То, что штраф, в случае его вынесения, может быть опротестован и отменен по суду,это вероятность процентов 90. В РФ к сожалению на сегодняшний момент не существует единых требований к подобным системам, вот кто во что гаразд и старается.
ГЫ: А вообще молодцы - из разных камер, которые фиксируют превышение скорости, таймеров и модемов, на кривых участках, с разным ограничением скорости, взяли и впендюрили свое "ноу-хау". Навеяло - "В России две беды, дураки и дороги"(с)
Maximus1301
путешественник

Сообщение Николай_ » 16 апр 2017, 12:37

VladFine177 писал(а) 16 апр 2017, 11:47:
Николай_ писал(а) 16 апр 2017, 04:51:Для путешествующих по М1: с марта 2017 программный комплекс "Бумеранг" признан незаконным. Сейчас штрафы за среднюю скорость по участкам не приходят.

Откуда информация?

С рд-форума. Есть ответ прокуратуры Смоленской области о незаконности АПК Бумеранг и начале проверки ГИБДД Соленской обл и Смоленскавтодора.

Maximus1301 писал(а) 16 апр 2017, 11:50:Если внимательно просмотреть инфу по данному поводу, то мы увидим, что только в апреле Прокуратура вынесла отношение

Штрафы перестали присылать после первых запросов в марте. Потом и прокуратура отреагировала.

Maximus1301 писал(а) 16 апр 2017, 11:50:В РФ к сожалению на сегодняшний момент не существует единых требований к подобным системам, вот кто во что гаразд и старается.

Существует Росстандарт. И если АПК там не зарегистрирован, значит использовать нельзя.
Николай_
активный участник

Сообщение leverrier » 16 апр 2017, 15:12

diver1 писал(а) 16 апр 2017, 11:35:
leverrier писал(а) 13 апр 2017, 03:17: Самое главное само транспортное средство. Если верить всему рассказанному, то его ввоз никак не декларируется и не оформляется.

Исходя из чего именно вы сделали подобное предположение?
В РБ есть очень удобная фишка - многоразовый временный ввоз на авто, выдается он на 90 дней таможней и при последующем пересечении границы уже ничего дополнительно не оформляется, только предъявляется этот ВВ. Вот именно этот УВТС и предъявляется в обязательном порядке на переходе Шумскас-Лоша в случае если авто на литовских номерах. Если УВТС отсутствует то разворот и поехали обратно.

Исходя из того, что в разговоре о переходе Шумскас-Лоша никто из наших коллег-форумчан ни разу не упомянул об оформлении ввоза ТС. Да по сути, его (оформлении ввоза) и быть не может, если там нет таможни. Но я всё равно высказался предположительно: "Если верить всему рассказанному, то..." Поэтому мне не понятно, с какой стати вы-то со мной разговариваете в неуважительном тоне? "Исходя из чего именно вы..." это для судебного заседания в самый раз, а тут воспринимается как наезд. Впрочем, если вам воспитание не позволяет различать эти "нюансы", то тогда конечно. (

Касательно понятия "многоразовый временный ввоз" - я про такое и не слышал. Мне не надо, но при случае поинтересуюсь на месте, вопрос интересный и мб полезным.

Касательно "этот УВТС и предъявляется в обязательном порядке на переходе Шумскас-Лоша в случае если авто на литовских номерах. Если УВТС отсутствует то разворот и поехали обратно" - может, оно и так, сам я там и не был ни разу. Но получается, что для его получения сначала надо въехать в РБ по "нормальному" МАПП? Наконец, в правилах игры говорилось про россиян: типа они должны были иметь некую бумагу, а не литовцы. Авто "на литовских номерах", вроде, "просто так" проезжают, но спорить не стану - не в теме.
leverrier
активный участник

Сообщение diver1 » 16 апр 2017, 16:22

leverrier Что за фантазии? С чего вы решили что слова "Исходя из чего именно вы сделали подобное предположение?" это наезд или что либо неуважительное? Не пытался и даже в мыслях не было ничего подобного. Надеюсь ваше воспитание и образование, если задумаетесь, дадут возможность различить разницу и "нюансы" между элементарным вопросом с обращением на вы и не уважительным тоном. Если нет, то объясните пожалуйста какое именно слово ваше безукоризненное воспитание восприняло как неуважение и может "тут восприниматься как наезд" ?
Последний раз редактировалось diver1 03 май 2017, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
diver1
активный участник

Сообщение gorr73 » 17 апр 2017, 07:59

leverrier писал(а) 16 апр 2017, 15:12:Но получается, что для его получения сначала надо въехать в РБ по "нормальному" МАПП?

Именно так и получается...
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение leverrier » 17 апр 2017, 10:28

А еще получается, что соответствующие чиновники работают не очень хорошо. По М1 еще понятно: там бодаются и друг друга "воспитывают" чиновники столь высокого ранга, что им вообще не до нас, тех кто по этой М1 ездит. Лес рубят - щепки летят. Но на сайте о переходе Шумскас-Лоша уж точно можно было изложить порядок перехода понятным языком. Потому как сейчас можно подумать, что гражданин Литвы просто сел в машину и поехал в РБ через этот переход. А вот тут на форуме после логических упражнений что-то выясняется... И то еще не факт, что мы всё правильно навыясняли.

Кстати, и по М1 я не до конца всё понял. Пока я понял, что с ЕС-ким паспортом обратно проехать без проблем, а туда - проблема не решаемая. Но, вот, мне интересно: а как служивые на место объясняют разворот тем, кто прошел стандартную процедуру въезда на границе с РБ? То есть имеет визу в РФ, имеет визу в РБ, при въезде в пространство таможенного союза получил и миграционную карту, и оформил ввоз ТС? Что теперь сказать такому человеку? Что никакого таможенного союза уже нет?
То, что всё это выше моего понимания, я уже говорил, но жаль, что ни один очевидец (или "пострадавший") не отписался. Было бы интересно послушать, как это происходит в ролях, и что "бабы говорят" (те же служивые на местах) насчет перспектив всего этого дела.

Можно добавить еще вот что. Казахстан такой же член таможенного союза, как и РБ. Но въезд/выезд происходит через полноценные МАПП, и никого это не обижает. Да и действительно: союзность определяется не наличием МАПП, а режимом перехода границы, который на этих МАПП устанавливается. Вот поэтому делается совершенно непонятным происходящее на границе РФ с РБ. Чего ради такие "церемонии"? Хотите контроль на границах? Поставьте МАППы. Хотите продемонстрировать лояльность и дружелюбие к гражданам соседнего государства? Впускайте их к себе без всяких виз и условий (что и происходит). Не хотите? Введите некий порядок въезда. А тут придумали нечто третье: гнобить граждан "третьих" стран. "Гениально"!
leverrier
активный участник

Сообщение кирилл9 » 20 апр 2017, 13:37

Теперь о минусах для большинства. Таможни нет, соответственно везти с собой практически ничего нельзя.

А как же с ребенком, если там питание, баночки всякие, молоко, соки, здесь не пропустят?
кирилл9
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 20 апр 2017, 13:45

кирилл9 писал(а) 20 апр 2017, 13:37:А как же с ребенком, если там питание, баночки всякие, молоко, соки, здесь не пропустят?

Это разве подлежит таможенной декларации?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение кирилл9 » 20 апр 2017, 13:52

И подскажите по опыту какая ситуация на границе в майские праздники? Если в Литву числа 3 мая и обратно 7-8
кирилл9
новичок

Сообщение Maximus1301 » 20 апр 2017, 14:27

кирилл9 писал(а) 20 апр 2017, 13:52:И подскажите по опыту какая ситуация на границе в майские праздники? Если в Литву числа 3 мая и обратно 7-8

Уважаемый Дон, а почитать??? Ну ей Богу, через страницу один и тот же вопрос и одни и те же ответы... Если вкратце - хреновая ситуация на майские праздники на границе.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Larisa-G » 23 апр 2017, 22:08

Доброго времени суток, подскажите, еду транзитом через Литву из Калининграда в Россию на машине оформленной на мужа, нужна ли мне доверенность на машину?
Larisa-G
новичок

Сообщение Николай_ » 24 апр 2017, 05:36

Larisa-G писал(а) 23 апр 2017, 22:08:нужна ли мне доверенность на машину?

Нет. Но при пересечении границы Литва-РБ, избегайте пункта пропуска Лоша.
Николай_
активный участник

Сообщение Degt » 24 апр 2017, 09:40

Николай_ писал(а) 24 апр 2017, 05:36:избегайте пункта пропуска Лоша.

Для граждан РФ не страшно...
Degt

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль