В Литву на своей машине.

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Литву на своей машине.

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 08:57

leverrier
По подробнее маршрут плиз.
Как мне кажется, ехать из Вильнюса в Москву по Новорижскому шоссе (М9) это как-то нерационально.
Почему так поехали?
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 09:04

blender_kid писал(а) 21 ноя 2014, 18:19:ОК, давайте так переформулирую: если я стартую в 6 утра из Москвы (понятно что темно, но я еду по более или менее знакомой дороге и впереди световой день), насколько реально с учетом состояния дороги доехать до полной темноты до Вильнюса?

Помнится ехали 31 декабря 2009 года до границы с РБ из Москвы с 6 утра до 2 дня: жуткий снегпад.
Помнится ехали из Минска в Москву с 15 часов местного времени до 2 ночи МСК (5 или 6 января этого года). От Минска до границы с РФ снега навалило мокрого, что до границы мы часо пять ехали, а от Смоленска до Москвы почти всю дорогу жуткий туман.

Так что тут не угадаешь.
При вашем раскладе ориентируйтесь, что в Вильнюсе будете в лучшем случаее в 19 часов местного времени.
Svirepy_Bambr

Сообщение blender_kid » 22 ноя 2014, 12:53

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 08:53:13redisokВы бы для начала человеку пояснили, что МКАД тут не тот имеется в виду, что вокруг Москвы, а точ что вокруг Минска.
Ну а топить под двести да.... А про засады гайцов местных слышали? Не попадались?

Про Минский КАД я догадался
blender_kid
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 16

Сообщение blender_kid » 22 ноя 2014, 13:00

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 08:55:Maximus1301
Где до Минска 130 разрешенная?
Там 120, не больше.

До Минска разрешенная 110, если я ничего не путаю. Я ехал по GPS 125-127 кмч. По спидометру выходило 135, гайцы не остановили ни разу.
blender_kid
участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 13:14

blender_kid писал(а) 22 ноя 2014, 13:00:
Там 120, не больше.

До Минска разрешенная 110, если я ничего не путаю. Я ехал по GPS 125-127 кмч. По спидометру выходило 135, гайцы не остановили ни разу.

Ну вот путаете. На М1 практически на всем протяжении по территории РБ ограничение 120 для легковых машин, смотрите на знаки ограничения внимательнее.
А не остановили ни разу, потому что до 129 км/ч штрафа нет
Svirepy_Bambr

Сообщение leverrier » 22 ноя 2014, 15:57

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 08:57:leverrier
По подробнее маршрут плиз. Как мне кажется, ехать из Вильнюса в Москву по Новорижскому шоссе (М9) это как-то нерационально.
Почему так поехали?

Да тут всё просто: нам надо было в Висагинас заскочить на минуту.
А что касается рациональности, то как раз не так всё просто. Начать надо с того, что М9 в Тверской области сейчас, что называется, с иголочки: идеальна по покрытию. В Псковской области, да, 140 км из 200 "так себе", но без засад в виде ям и колдобин, ехать очень даже "можно". Правда, суммарно километров 100 по Латвии - не подарок по нашим временам (Зарасай - Даугавпилс, Резекне - Лудза). Хотя, сразу после границы с РФ участок, наконец, закончили... Зато М9 практически пустая и не заходит в населенные пункты. Инфраструктура появилась (заправки, мотели, кафе), причем, "доступная", без толпы. И погранпереход в такое время года на М9 будет наверняка пустой, а на Минск - непредсказуемо. Наконец, чисто по километражу от Европы до Красной площади разница всего 13 км в пользу Минска. Кстати, М1 по Белоруссии надо оплачивать, причем, через приобретаемое устройство - не разорительно, но тоже фактор. Да и покрытие на М1 далеко от идеала, как ни странно и несмотря на репутацию. А по России она очень часто идет по населенным пунктам, и хотя обычно стоит знак 70, и все слегка нарушают, но тоже получается аргумент не за М1.
Кстати, в мае мне с хоккея (из Минска) нужно было в Москву на несколько дней. Ехал я на туристическом мотоцикле 130...140 в час. Всех обгонял, а меня никто за исключением единственного случая уже у Москвы. "Что за хрень?", думаю, тем более, ни одного ДПС-ника на дороге не вижу. Весь в недоумении приезжаю в Москву и задаю этот вопрос. "Ну, ты простой, отвечают, - камеры же везде стоят, причем, сколько раз сфотографируют, столько штрафов и придет, хоть 10, хоть 20, а это уже чувствительно и состоятельным людям". Так вот, на М9 камер пока нет. Я знаю, литовские номера, то да се, но тем не менее...
Подводя итог... Если бы не те куски неважной дороги по Латвии, я бы вообще только по М9 в Москву и ездил. Ну, а исходя из всей совокупности факторов - 50 : 50. И так, и так можно. Во всяком случае (по мне) М1 никакого "суммарного" преимущества перед М9 на маршруте Вильнюс - Москва НЕ ИМЕЕТ.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Maximus1301 » 22 ноя 2014, 17:02

Там 120, не больше.

Согласен, с дорогой от Каунаса до Клайпеды в летнее время попутал... Там 120 для легковых в Беларуси на автостраде... Ну 130 идешь безбоязненно, отв сего, что выше выручает антирадар...
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Maximus1301 » 22 ноя 2014, 17:34

leverrier писал(а) 22 ноя 2014, 15:57: Кстати, М1 по Белоруссии надо оплачивать, причем, через приобретаемое устройство - не разорительно, но тоже фактор.

Упс..."Дорогие россияне" при проезде через Беларусь транзит не оплачивают...

leverrier писал(а) 22 ноя 2014, 15:57: Да и покрытие на М1 далеко от идеала, как ни странно и несмотря на репутацию. А по России она очень часто идет по населенным пунктам, и хотя обычно стоит знак 70, и все слегка нарушают, но тоже получается аргумент не за М1.

Ну 160 позволяет идти в легкую, не напрягаясь... Так, что не согласен. В России, после Дорохово ограничение скорости: Бородино, Сафоново, Ярцево, Смоленск, Вязьма. на участке в 450 км - 5 населенных пунктов. Это часто???
Кстати ограничение в них 60 км/ч,а не 70)))
Maximus1301
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 19:15

Maximus1301Я так понимаю речь не про транзит. Были посты оплаты проезда по М1. Потом там с граждан РФ перестали брать деньги. Потом эти посты совсем убрали.
А с этого года появились платные дороги. Оплата - приобретение прибора в специальных окнах.
В мае М1 была бесплатная, сейчас не наю.
И еще вопрос: они платные для всех или только для не. Граждан союзного государства? Тут надо у метсных узнавать.
Svirepy_Bambr

Сообщение leverrier » 22 ноя 2014, 19:19

Maximus1301 писал(а) 22 ноя 2014, 17:34:
leverrier писал(а) 22 ноя 2014, 15:57: Да и покрытие на М1 далеко от идеала, как ни странно и несмотря на репутацию. А по России она очень часто идет по населенным пунктам, и хотя обычно стоит знак 70, и все слегка нарушают, но тоже получается аргумент не за М1.

Ну 160 позволяет идти в легкую, не напрягаясь... Так, что не согласен. В России, после Дорохово ограничение скорости: Бородино, Сафоново, Ярцево, Смоленск, Вязьма. на участке в 450 км - 5 населенных пунктов. Это часто???
Кстати ограничение в них 60 км/ч,а не 70)))

С чем вы не согласны? Что М9 сопоставима с М1 по совокупности всех факторов? Я этот тезис аргументировал.
А в деталях... М9 в Тверской области и 300 позволяет ехать. И что? Это все теория, ибо ни там 300, ни на М1 160 практически НИКТО не едет (по озвученной причине: боятся камер).
Касательно населенных пунктов, они и на М9 есть: район Пустошки, Шаховская, мимо Волоколамска когда... Но там это совсем незначительный и кратковременный эпизод. А на М1 населенные пункты "задалбывают". Меня, по крайней мере. Практически все они между Смоленском и Москвой, а это не 450, а 400 км, а если считать от Дорохов, то еще меньше, где-то 350. Может, там их и 5 штук, но субъективно их больше и они реально "длинные" и нудные.
Да я, собственно, и не агитирую за М9, а поделился своими впечатлениями и размышлениями. Сам чаще езжу по М9, посему чем меньше там народу, тем мне лучше. Не надо ездить по М9, все на М1! ))
Последний раз редактировалось leverrier 22 ноя 2014, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
leverrier
активный участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 19:24

leverrierУ М1 большо преимущество - две полосы в одну сторону. Что значительно упрощает обгоны.
Svirepy_Bambr

Сообщение leverrier » 22 ноя 2014, 19:38

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 19:24:leverrierУ М1 большо преимущество - две полосы в одну сторону. Что значительно упрощает обгоны.

Конечно: 2 полосы лучше, чем одна. Вообще. А конкретно на М9 от границы до Волоколамска практически пустая дорога, и у вас большую часть времени те же 2 полосы для обгона изредка попадающихся трейлеров. А после Волоколамска там тоже минимум 2 полосы.
И потом я не говорил, что М9 во всем лучше М1. Нет, конечно. Моя точка зрения: у каждого варианта есть свои достоинства, а в целом, по их совокупности - паритет.
Если ехать из Вильнюса, то моя практическая рекомендация заключалась бы в том, что надо смотреть на наличие очередей на погранпереходах в Белоруссию. Если очередей нет, вперед на М1 - ничего выдумывать и не требуется, коли М1 так знакома и мила, а если там толкучка больше, чем на час, то поехал бы по М9. Все просто.
leverrier
активный участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 19:49

leverrier
Вот про практически пустую рассказывать не надо. Ехал я 4 ноября в Москву. Жесть. В 17-30 стеменело, и дальше просто колонны фур. Почти постоянно. В общем полный отстой.
Ну а после Волоколамска пока еще ремнтов дофига, так что это еще хуже чем одна полоса до Волоколамска.
Svirepy_Bambr

Сообщение leverrier » 22 ноя 2014, 20:03

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 19:15:Maximus1301А с этого года появились платные дороги. Оплата - приобретение прибора в специальных окнах.
И еще вопрос: они платные для всех или только для не. Граждан союзного государства? Тут надо у метсных узнавать.

Я когда в мае въезжал в Белоруссию, получил на границе памятку, где все с оплатой дорог было разжевано. Узнав, что мотоциклы ничего не оплачивают, вникать сильно не стал, но в памяти осталось следующее:
- платная не только М1, есть и другие дороги;
- платить только через устройство, других вариантов нет;
- россияне на легковушках не платят;
- вернуться через границу не заплатив практически невозможно, оштрафуют наверняка;
- штраф большой, не ручаюсь, но в голове осела цифра порядка 200 евро.
Короче, иностранцам надо платить - покупать такую беленькую штучку на стекло и куда-то там класть деньги... На границе все это объяснят. Правда, засада будет для тех, кто, скажем, въехал в РФ из Финляндии и по Белоруссии по М1 хочет проехать в ту же Литву. Вот тут, если первый раз, не очень понятно, где брать ту штучку. На границе с РФ, вроде, пусто. Но, если остановиться и поискать, то мб всё будет ОК. )
leverrier
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 22 ноя 2014, 20:09

leverrier писал(а) 22 ноя 2014, 19:19: С чем вы не согласны? Что М9 сопоставима с М1 по совокупности всех факторов? Я этот тезис аргументировал.
А в деталях... М9 в Тверской области и 300 позволяет ехать. И что? Это все теория, ибо ни там 300, ни на М1 160 практически НИКТО не едет (по озвученной причине: боятся камер).
Касательно населенных пунктов, они и на М9 есть: район Пустошки, Шаховская, мимо Волоколамска когда... Но там это совсем незначительный и кратковременный эпизод. А на М1 населенные пункты "задалбывают". Меня, по крайней мере. Практически все они между Смоленском и Москвой, а это не 450, а 400 км, а если считать от Дорохов, то еще меньше, где-то 350. Может, там их и 5 штук, но субъективно их больше и они реально "длинные" и нудные.
Да я, собственно, и не агитирую за М9, а поделился своими впечатлениями и размышлениями. Сам чаще езжу по М9, посему чем меньше там народу, тем мне лучше. Не надо ездить по М9, все на М1! ))

Дружище, вы перед тем как писать и спрашивать одно и то же, прочитайте на что я отвечал... Зачем повторять то?
ГЫ: Я езжу по этому маршруту каждый год и меня совершенно не задалбывают 5-ть населенных пунктов, которые проезжаешь за две минуты, более того, при длительных перегонах изменение скорости движения идут только на пользу водителю. А как "Москвач" я искренне не люблю Новоригу, за ее простите убогость и более того, как часто передвигающийся на авто водятел я считаю М1 одной из лучших трасс России.. Ехать в Литву через Латвию - пардон, там дороги не просто убиты, их там вообще нет, а в связи с отсутствием камер, дороги набиты патрулями... Оно надо???
Последний раз редактировалось Maximus1301 22 ноя 2014, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Maximus1301 » 22 ноя 2014, 20:10

leverrier писал(а) 22 ноя 2014, 20:03:- россияне на легковушках не платят;

Именно это я и говорил)))
Maximus1301
путешественник

Сообщение leverrier » 22 ноя 2014, 20:18

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2014, 19:49:leverrier
Вот про практически пустую рассказывать не надо. Ехал я 4 ноября в Москву. Жесть. В 17-30 стеменело, и дальше просто колонны фур. Почти постоянно. В общем полный отстой.
Ну а после Волоколамска пока еще ремнтов дофига, так что это еще хуже чем одна полоса до Волоколамска.

Тогда это вам не надо рассказывать про "колонны фур". Конечно, раз на раз не приходится - я ехал 16 ноября, - но в принципе фуры проходят границу с темпом не более 1 фура в 5 минут. А скорее, все 10 минут на фуру. "Своих" фур (псковско - московских) там мало. Колоннам фур на самой трассе взяться просто неоткуда.
А на границе, да, были сильно удивлены. В том же июне на переходе на М9 не было не только легковушек, но и - не поверите, - ни одной фуры с обеих сторон. Думали сейчас, во времена санкций, тем более никого не будет. Так нет: со стороны России очередь несколько километров.
Ремонтов там сейчас не дофига. Первые 30 км от Москвы уже закончили и даже сдали. Остальное еще делают, но не повсеместно, а движение ограничено сужением так, что практически не замедляется. Если, конечно, не попасть в те места в час пик. Я 11 июня ехал по той дороге в Москву, так из Москвы была сплошная пробка почти до Волоколамска - это да.
Последний раз редактировалось leverrier 22 ноя 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
leverrier
активный участник

Сообщение blender_kid » 22 ноя 2014, 20:20

Ребята, спасибо за мнения! Для себя еще не решил, поеду до Вильнюса из Мска с остановкой или без. Но если со мной второй машиной поедет еще сестра, у которой опыта вождения меньше, остановка потребуется.
Где порекомендуете встать на ночевку, может есть около Минска хорошие мотели?

Цены на отели в Минске не порадовали, да и смотреть его не планировали. Проезжали один хороший с виду мотель по дороге в Брест, там еще искусственный лыжный спуск был сделан...В таком можно было бы.

Спасибо!
blender_kid
участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2014, 20:29

leverrierВот про ремонты не рассказвайте. Их дофига.
Про фуры... Может по вашему им и взяться неоткуда, но постоянно шли группы по 5-6 фур. Задолбался обгонять.
Я согласен раз на раз не приходится.
Но утверждать что там пусто всегда...не надо!
А учитывая даты поездки изначально спрашивавшихся здесь, машин будет дожопы.
Svirepy_Bambr

Сообщение Maximus1301 » 22 ноя 2014, 20:43

blender_kid писал(а) 22 ноя 2014, 20:20:Ребята, спасибо за мнения! Для себя еще не решил, поеду до Вильнюса из Мска с остановкой или без. Но если со мной второй машиной поедет еще сестра, у которой опыта вождения меньше, остановка потребуется.

Цены на отели в Минске не порадовали, да и смотреть его не планировали. Проезжали один хороший с виду мотель по дороге в Брест, там еще искусственный лыжный спуск был сделан...В таком можно было бы.

Спасибо!

Если с ночевкой, то смотрите Новополоцк... И собственно часов в 5-ть подниметесь и на границу)
Ну уж 110 км в час по прямой то сестра сможет? Нормально доедете...
ГЫ: А на одной машине не рассмртивали? В четыре руки?
Maximus1301
путешественник

Сообщение leverrier » 23 ноя 2014, 13:58

blender_kid писал(а) 22 ноя 2014, 20:20:Для себя еще не решил, поеду до Вильнюса из Мска с остановкой или без. Но если со мной второй машиной поедет еще сестра, у которой опыта вождения меньше, остановка потребуется.

На маршруте Москва - Вильнюс ничего экстремального нет, поэтому опыт вождения в контексте времени в пути - пятое дело. Решает выносливость и настрой ехать пусть не быстро, пусть сотню в час, но ехать, а не останавливаться каждые полчаса по "важным" делам. Да, вторая машина в принципе удлинит для вас время процесса. Но если выехать действительно рано, как вы собирались, и эта самая выносливость у партнера на месте, а настрой "правильный": ехать, а не "стонать" и отдыхать, то вы запросто доберетесь от Москвы до Вильнюса без всяких остановок на ночь. Это если абстрагироваться от потери времени на границе.

Сам я опыта "мотелей" в Белоруссии не имею - если попадал в нее к вечеру, то ехал до дома, - а вот в российской части М1 с этим как раз "не очень". По количеству мотелей на трассе не много, а те что есть (штук 5 в которые я заезжал "поинтересоваться") или бомжатники, или с задранной ценой.
leverrier
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 23 ноя 2014, 15:10

leverrier писал(а) 23 ноя 2014, 13:58:
blender_kid писал(а) 22 ноя 2014, 20:20:Для себя еще не решил, поеду до Вильнюса из Мска с остановкой или без. Но если со мной второй машиной поедет еще сестра, у которой опыта вождения меньше, остановка потребуется.

На маршруте Москва - Вильнюс ничего экстремального нет, поэтому опыт вождения в контексте времени в пути - пятое дело. Решает выносливость и настрой ехать пусть не быстро, пусть сотню в час, но ехать, а не останавливаться каждые полчаса по "важным" делам. Да, вторая машина в принципе удлинит для вас время процесса. Но если выехать действительно рано, как вы собирались, и эта самая выносливость у партнера на месте, а настрой "правильный": ехать, а не "стонать" и отдыхать, то вы запросто доберетесь от Москвы до Вильнюса без всяких остановок на ночь. Это если абстрагироваться от потери времени на границе.

Целиком и полностью согласен. Даже двигаясь не нарушая ПДД, выехав из Москвы в 6-ть утра, к 16.00 точно можно подъехать к границе.
Maximus1301
путешественник

Сообщение elpbl0 » 01 дек 2014, 15:09

Добрый день,

Планирую поездку с семьей по маршруту Москва-Клайпеда-Москва (туда 21-го декабря, обратно 8-го января). Поездка не первая, до этого несколько раз ездил одним днем по М9. Выбор М9 был обусловлен тем, что у меня супруга - гражданин Литвы, соответственно, для поездки через Белоруссию ей нужна транзитная виза. Поездки до этого были летние, сейчас зима: дорога хуже, световой день заметно меньше. Думаю, не перебраться ли мне на М1 - две полосы на всем протяжении выглядят привлекательно. Однако смущает потенциальный затор на границе с Литвой. В Бурачках я больше 5 машин никогда не видел, плюс отдельная очередь для россиян и белорусов...

Подскажите, в указанные даты (туда 21-го декабря, обратно 8-го января) на машине с российскими номерами с гражданами Литвы на борту с точки зрения времени в пути таки что предпочтительней: М9 или М1?
Зы. Пока склоняюсь к тому, чтобы сгонять супругу за транзитной белорусской визой и с маршрутом определиться в день отъезда после мониторинга загрузки пропускных пунктов )))
elpbl0
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Maximus1301 » 01 дек 2014, 15:38

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 15:09:Зы. Пока склоняюсь к тому, чтобы сгонять супругу за транзитной белорусской визой и с маршрутом определиться в день отъезда после мониторинга загрузки пропускных пунктов )))

Я вот точном могу сказать, что смотреть загруженность пунктов надо как минимум в Минске, а не в Москве в день отъезда... Дорога от Москвы до КПП на границе займет часов 10-ть... Там за час то все может измениться до неузнаваемости....
Maximus1301
путешественник

Сообщение elpbl0 » 01 дек 2014, 16:02

Maximus1301 писал(а) 01 дек 2014, 15:38:
elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 15:09:Зы. Пока склоняюсь к тому, чтобы сгонять супругу за транзитной белорусской визой и с маршрутом определиться в день отъезда после мониторинга загрузки пропускных пунктов )))

Я вот точном могу сказать, что смотреть загруженность пунктов надо как минимум в Минске, а не в Москвев день отъезда... Дорога от Москвы до КПП на границе займет часов 10-ть... Там за час то все может измениться до неузнаваемости....

Упс. Значит, определиться с маршрутом придется заранее. Усредненно/оценочно, сколько займет прохождение границы между Белоруссией и Литвой в предрождественские дни? Если на КПП я окажусь в 14.00-16.00? Или это совсем-совсем непредсказуемо?

И еще один вопрос на засыпку - моей супруге - гражданке Литвы - ведь надо будет проходить границу между Россией и Белоруссией... Так ведь? А это по времени сколько занимает?
elpbl0
новичок

Сообщение Degt » 01 дек 2014, 16:10

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 16:02:И еще один вопрос на засыпку - моей супруге - гражданке Литвы - ведь надо будет проходить границу между Россией и Белоруссией... Так ведь? А это по времени сколько занимает?

Смотря с какой скоростью ехать будете. Машина российская (по номерам) - никто и тормозить не будет. Думаю, что эту визу только на границе с Литвой и проверят...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35

Сообщение Maximus1301 » 01 дек 2014, 16:11

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 16:02: Упс. Значит, определиться с маршрутом придется заранее. Усредненно/оценочно, сколько займет прохождение границы между Белоруссией и Литвой в предрождественские дни? Если на КПП я окажусь в 14.00-16.00? Или это совсем-совсем непредсказуемо?

Вопрос сложный- может час, а может и 5-ть часов, а может и шесть...
elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 16:02: И еще один вопрос на засыпку - моей супруге - гражданке Литвы - ведь надо будет проходить границу между Россией и Белоруссией... Так ведь? А это по времени сколько занимает?

Вот тут не подскажу. Я бы полазил по сайтам и нашей погранслужбы и беларусской...
Maximus1301
путешественник

Сообщение diver1 » 02 дек 2014, 12:49

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 15:09:Подскажите, в указанные даты (туда 21-го декабря, обратно 8-го января) на машине с российскими номерами с гражданами Литвы на борту с точки зрения времени в пути таки что предпочтительней: М9 или М1?
Зы. Пока склоняюсь к тому, чтобы сгонять супругу за транзитной белорусской визой и с маршрутом определиться в день отъезда после мониторинга загрузки пропускных пунктов )))

Неправильно склоняетесь считаю 21 декабря уже будут рождественские распродажи и очень много белорусов поедет в Литву, хотя и без этого поток через границу РБ-ЛТ не маленький. Ехать однозначно лучше через Бурачки по М9 там трафик наАаамного меньше. Дорога через РБ конечно лучше и проще, но непредсказуемость очередей убивает все плюсы дороги. Если все же РБ-ЛТ то лучше в 4-5 утра приезжать, в это время меньше всего машин на границе.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение diver1 » 02 дек 2014, 12:55

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 16:02:И еще один вопрос на засыпку - моей супруге - гражданке Литвы - ведь надо будет проходить границу между Россией и Белоруссией... Так ведь? А это по времени сколько занимает?

Ровно столько же времени сколько и вам. Границы между Россией и Белоруссией фактически нет.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение PiroTechNick » 02 дек 2014, 15:06

Уважаемые форумчане прошу Вас поделиться опытом.
Ситуация следующая: едем первый раз в Вильнюс (опыт езды на дальние расстояния достаточный - Ростов-на-Дону приблизительно 1000-1100 км, Ейск около 1200 все без ночёвки, Крым), 2 водителя, ввиду этого останавливаться не планируем. План пока такой: выезжаем из Мск часов в 8-9 вечера 30 декабря. Маршрута сформировалось пока два: через Котловку, через Латвию. Необходимо прибыть в Вильнюс до 22.00 (хотя бы) 31 декабря. Прошу Вас поделиться опытом прохождения границы 31 декабря. Возможно, что где-то есть статистика по прошлым годам? Ну и вообще реально ли сие мероприятие завершить до наступления НГ? Возможно есть погранпереходы с меньшим кол-вом автомобилей, но большим расстоянием? Поделитесь мнением относительно данной затеи.
PiroTechNick
новичок

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 13

Сообщение windflower » 02 дек 2014, 15:52

PiroTechNick писал(а) 02 дек 2014, 15:06:Прошу Вас поделиться опытом прохождения границы 31 декабря. Возможно, что где-то есть статистика по прошлым годам? Ну и вообще реально ли сие мероприятие завершить до наступления НГ?

Это лотерея и статистика прошлых годов может ничуть не соответствовать положению в этом году. Лучше, конечно, выехать на день раньше и спокойно встретить Новый год там, где намечаете. А то даже если и успеете, встретите Новый год запыхавшимися, да после ночи в дороге, а сами понимаете, как год встретишь, так и...
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение PiroTechNick » 02 дек 2014, 16:09

windflower писал(а) 02 дек 2014, 15:52:
PiroTechNick писал(а) 02 дек 2014, 15:06:Прошу Вас поделиться опытом прохождения границы 31 декабря. Возможно, что где-то есть статистика по прошлым годам? Ну и вообще реально ли сие мероприятие завершить до наступления НГ?

Это лотерея и статистика прошлых годов может ничуть не соответствовать положению в этом году. Лучше, конечно, выехать на день раньше и спокойно встретить Новый год там, где намечаете. А то даже если и успеете, встретите Новый год запыхавшимися, да после ночи в дороге, а сами понимаете, как год встретишь, так и...

С удовольствием выехали бы раньше, но есть возможность только 30.
Ну хорошо, при самых грустных раскладах, если выехать в 9 вечера 30 декабря к 9 утра то мы должны же быть на границе(при прочих равных условия)? Часов до 3-х я думаю пройдём. Или действительно бывали случаи, что люди сутками стояли?
PiroTechNick
новичок

Сообщение leverrier » 02 дек 2014, 16:32

elpbl0 писал(а) 01 дек 2014, 15:09:Добрый день,

Планирую поездку с семьей по маршруту Москва-Клайпеда-Москва (туда 21-го декабря, обратно 8-го января). Поездка не первая, до этого несколько раз ездил одним днем по М9. Выбор М9 был обусловлен тем, что у меня супруга - гражданин Литвы, соответственно, для поездки через Белоруссию ей нужна транзитная виза. Поездки до этого были летние, сейчас зима: дорога хуже, световой день заметно меньше. Думаю, не перебраться ли мне на М1 - две полосы на всем протяжении выглядят привлекательно. Однако смущает потенциальный затор на границе с Литвой. В Бурачках я больше 5 машин никогда не видел, плюс отдельная очередь для россиян и белорусов...

Подскажите, в указанные даты (туда 21-го декабря, обратно 8-го января) на машине с российскими номерами с гражданами Литвы на борту с точки зрения времени в пути таки что предпочтительней: М9 или М1?

О чисто дорожных и "переходных" достоинствах/недостатках каждого варианта (М9 и М1) рассказано в этой теме, вроде, подробно. Напомню, что "зеркальность" (качество) покрытия собственно М9 в РФ ничем не хуже М1. "Не подарок" только пара участков порядка сотни километров по Латвии, но и там никаких таких проблем, если не гнать, а проехать их на скоростях 80...90. Зато погранпереход на М9 наверняка будет свободен (что не отменяет затрат времени на него порядка 1,5 часов из-за медлительности работников на обеих сторонах). Но хоть не стоять тупо в очереди...
Конкретно для вас актуально следующее. Если ехать по М1, то у супруги (гражданки ЛР) обязательно дб транзитная виза по Белоруссии. На переходе РФ - Белоруссия ее никто не спросит, там только торговцы медицинскими страховками (кстати, страховка тоже нужна, но это копейки в виде нескольких евро), а вот на границе с Литвой отсутствие визы точно всплывет, и ничем хорошим не закончится.
Короче, если через Белоруссию, то однозначно "ехать" через консульство Белоруссии в Москве в контексте получения транзитной визы. Это процедура на несколько дней. Да и денег стоит. Посему, в свете получения виз и очередей на погранпереходах, советовал бы ехать по М9 и не париться. Тем более по километражу из Москвы до Клайпеды по М9 на 40 километров ближе, чем по М1. Так что вам никакого особого смысла ехать по М1 нет.
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 дек 2014, 16:57

PiroTechNick писал(а) 02 дек 2014, 15:06:УВозможно есть погранпереходы с меньшим кол-вом автомобилей, но большим расстоянием? Поделитесь мнением относительно данной затеи.

Есть один такой "подпольный" переход. Только через Белоруссию в Латвию. Если критерий "минимальная очередь относительно других", то советовал бы ехать через него. А именно: из Москвы едете до Смоленска и сворачиваете на Витебск. Далее Полоцк, Браслав (дороги там нормальные) и на Даугавпилс. Будет полноценный погранпереход, проходил его раза 4 летом (в сезон), только один раз видел там порядка пары десятков машин, остальные разы было или 3...4 машины, или вообще пусто.
leverrier
активный участник

Сообщение PiroTechNick » 02 дек 2014, 17:59

leverrier писал(а) 02 дек 2014, 16:57:
PiroTechNick писал(а) 02 дек 2014, 15:06:УВозможно есть погранпереходы с меньшим кол-вом автомобилей, но большим расстоянием? Поделитесь мнением относительно данной затеи.

Есть один такой "подпольный" переход. Только через Белоруссию в Латвию. Если критерий "минимальная очередь относительно других", то советовал бы ехать через него. А именно: из Москвы едете до Смоленска и сворачиваете на Витебск. Далее Полоцк, Браслав (дороги там нормальные) и на Даугавпилс. Будет полноценный погранпереход, проходил его раза 4 летом (в сезон), только один раз видел там порядка пары десятков машин, остальные разы было или 3...4 машины, или вообще пусто.

Правильно ли я понимаю, что это погранпереход Урбаны? И если это так, не лучше ли будет по Новой Риге тогда поехать через Ржев-Великие Луки-Невель-Врехнедвинск-Браслав? И как отнесутся погранцы Латвии к тому, что я еду в Вильнюс через них? И есть ли какой-то пункт досмотра или что-то типо того при прохождении "границы" Латвии и Литвы?
PiroTechNick
новичок

Сообщение leverrier » 02 дек 2014, 19:11

Да, это Убраны и есть. На Гугл-мэп в спутниковом режиме можете всё рассмотреть и убедиться, что все атрибуты погранперехода там на месте.
Если ехать по М9, то тогда уж упереться в "родной" переход в Латвию, а если там окажется очередь, то поехать в эти самые Урбаны - вопрос всего порядка 40 км. Правда, я ни разу не ездил по дороге Себеж - Верхнедвинск (зачем вам Невель?), но наверняка проехать можно. Сомнения только по российской части - у белоруссов наверняка всё "прилично"...
Между Латвией и Литвой никакого "пункта досмотра" нет. Просто дорожные знаки, говорящие о том, что вы въезжаете в Литву. Это прямо у городка Зарасай. Иногда (совсем редко) там дежурят дорожные полицейские, но я ни разу не видел, чтобы они кого-то досматривали, хотя проезжал это место "1000" раз. Трейлеры иногда стоят на этой границе, но не понимаю, зачем. Может, их выборочно и проверяют как-то.
У меня ЕС-овский паспорт, и я не в теме визового режима россиян в ЕС, но насколько понимаю, если виза в Литву есть, то какие у погранцов Латвии могут быть вопросы по этому поводу? Проверят документы, "ошмонают" машину (обычно не жестко, так, открыть двери, багажник, капот...) оформят ввоз ТС и вперед. В этом их работа и состоит: пропускать в ЕС всех тех, у кого документы в порядке. Тем более, РФ не граничит с ЛР, если не считать Калининградской области.
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 дек 2014, 19:22

Кстати, если опыта пересечения границы немного, то не везите ничего запрещенного сверх нормы (алкоголь, сигареты, продукты). И не пытайтесь соврать на этот счет - наверняка попадетесь: при внешней простоте происходящего у таможенников нюх на это дело... Те же сигареты - дешевле оплатить пошлину, чем попасть на шмоне. )
И еще совет: на погранпереходе не пересекайте никаких поперечных сплошных линий без указания (приглашения) служивых. Даже если вам кажется, что вокруг никого нет и можно ехать. Тем более красных светофоров. )
leverrier
активный участник

Сообщение elpbl0 » 02 дек 2014, 20:03

PiroTechNick писал(а) 02 дек 2014, 17:59:И как отнесутся погранцы Латвии к тому, что я еду в Вильнюс через них?

По правилам шенгена виза оформляется в стране преимущественного пребывания или, если однозначно такую страну идентифицировать нельзя, в стране, чья граница пересекается первой. Пересекать границу в первом варианте можно в любой стране из зоны шенгена, важно при этом подтвердить, что виза получена в правильной стране. Теоретически, если у вас литовская виза, латвийские пограничники могут у вас запросить подтверждение того, что страной преимущественного пребывания является Литва. Таким подтверждением может быть бронь гостиницы в Вильнюсе или приглашение литовского гражданина. С большой долей вероятности, что-то из этого у вас есть. Практически, у меня на латвийской границе (Бурачки) с литовской визой подтверждение преимущественного пребывания в Литве ни разу не требовали. Правда, у меня в машине при этом сидело живое подтверждение - супруга - гражданка Литвы :-)
elpbl0
новичок

Сообщение Svirepy_Bambr » 03 дек 2014, 01:14

elpbl0
Пограничник может попросить предъявить брони отелей, независимо от сраны пребывания, и принять решение пускать или нет. Так же могут попросить стрховку показать, деньги.
Никакого подтверждеия преимущественного пребывания они запрашивать не будут.
Svirepy_Bambr

Сообщение Svirepy_Bambr » 03 дек 2014, 01:15

PiroTechNick
Спкойно они отнесутся к литовскому шенегену. Не вы первый
Svirepy_Bambr

Сообщение elpbl0 » 03 дек 2014, 08:02

Svirepy_Bambr писал(а) 03 дек 2014, 01:14:elpbl0
Пограничник может попросить предъявить брони отелей, независимо от сраны пребывания, и принять решение пускать или нет. Так же могут попросить стрховку показать, деньги.
Никакого подтверждеия преимущественного пребывания они запрашивать не будут.

Бронь в гостинице и есть такое подтверждение. Допускаю, что конкретно латышам без разницы, чья это гостиница: литовская или латышская. Но вот если вы прилетите в Германию с бронью немецкой гостиницы но с польской однократной визой, вас скорее всего развернут и отправят обратно. Ровно потому, что виза получена в Польше, а страна преимущественного пребывания - Германия. Еще раз, виза должна быть получена в той стране, где вы планируете провести больше времени, что должно быть подтверждено соответствующими бронями. Пересекать границу при этом можно в любой другой стране. Все это справедливо для однократной визы / первого проезда по многократной визе.
И да, страховка (30 тыс.евро) и деньги (40? евро на каждый день пребывания) тоже должны быть. Опять же латыши меня деньги показать ни разу не просили. Страховку просили.
elpbl0
новичок

Сообщение PiroTechNick » 03 дек 2014, 10:28

Опыт перехода границы есть, правда Украинской.
Бронь и подтверждение гостиницы есть. Но после получения визы я планирую отменить бронь, т.к. буду жить у знакомых (к сожалению у них нет возможности сделать приглашение). Покажу им распечатку брони, которая по факту будет отменена. Не будут же они звонить в отель и спрашивать про мою бронь? Или я зря надеюсь на такое развитие событий? Бронь делал только для получения визы.

P.S. Есть опыт получения визы в Германию. Подавал в немецкое посольство, несмотря на то, что первая страна въезда Швейцария. Так как мне удобнее прилететь в Цюрих, нежели в Штутгарт и доехать на машине до места назначения в Германии. Но при этом дотошные Швейцарские погранцы ни разу не задали вопрос почему я прилетел в Швейцарию с немецкой визой и уж тем более не требовали приглашение.
PiroTechNick
новичок

Сообщение elpbl0 » 03 дек 2014, 23:40

PiroTechNick писал(а) 03 дек 2014, 10:28:Опыт перехода границы есть, правда Украинской.
Бронь и подтверждение гостиницы есть. Но после получения визы я планирую отменить бронь, т.к. буду жить у знакомых (к сожалению у них нет возможности сделать приглашение). Покажу им распечатку брони, которая по факту будет отменена. Не будут же они звонить в отель и спрашивать про мою бронь? Или я зря надеюсь на такое развитие событий? Бронь делал только для получения визы.

Слушайте, я бы на ваше месте не парился: скорее всего пограничники обойдутся вопросом, куда вы едете, вряд ли они попросят у вас бронь гостиницы, и это будет фантастика, если они начнут проверять вашу бронь. В крайнем случае, там же при них и забронируете ну или как-нибудь еще с ними договоритесь.
elpbl0
новичок

Сообщение leverrier » 04 дек 2014, 04:02

Думаю, действительно напрасно вы беспокоитесь. Если документы в порядке (виза, права, техпаспорт, страховки себе и на машину, техосмотр), то, может, и спросят, куда вы едете, но наверняка не потребуют никаких подтверждений. Вы же на машине едете - уже не бомжи. Вот если пешком прийти, то, наверное, проявят любопытство. А так... Тем более, вы же уже прошли "контроль" насчет состоятельности и повода: когда вам визу выдавали...

У меня в семье была на эту тему забавная история. В 2002 году подруга уговорила дражайшую приехать в США и во время летних каникул посидеть там с ребенком за деньги. Для этого нужна виза. А тут лишь полгода назад был теракт 9/11, после чего режим выдачи виз был очень сильно ужесточен, да еще и у моей тогда был российский паспорт, а дело все в Литве происходит. Но собрала она все эти справки с работы, брони и выписки с банковских счетов и явилась в назначенное время на собеседование. Сейчас его нет, а тогда это был элемент процедуры. Насколько я разумею, консулов натаскивают по части практической психологии на распознавание лжи. Они задают разные "глупые" вопросы и смотрят на реакцию соискателя. Если тот не подготовлен равноценно, то в большинстве случаев прокалывается (имеется в виду, что человек едет на работу, а официально утверждает, что в гости). Но иногда эта система дает сбой.
Итак, группа соискателей была запущена в консульский холл и "по одному" приглашались к окошку - ход беседы был слышен всем. И всем поочередно консул отказывал, несмотря на убедительность некоторых посетителей. А поскольку консул отказывал даже литовцам, то супруга поняла, что ей с "неправильным" паспортом откажут 100%. Поэтому мысленно "забила" на эту поездку и сидела и строила планы на лето, не связанные с Америкой. Тут-то ее и вызвали к окошку к консулу.
... (здрасьте, здрасьте). Консул пригласил переводчика. И задал 3 вопроса.
1.
- А сколько времени живут в Америке люди, пригласившие Вас?
- Ой, а я этого не знаю. Вроде, лет 8 или 10. Нет, не помню. [обычно соискатели вызубривали такие вещи наизусть]
2.
- А почему ваш муж не приехал за визой? [тогда существовало правило, что даже если поехать хочет один супруг, и ему дают визу, то автоматом визу в Америку получал и второй, и все приезжали парами. У нас был разговор на эту тему, и супруга от безнадежности ситуации повторила мой ответ дословно]
- Мой муж байкер, и он сказал, что летом будет путешествовать на мотоцикле, а Америка ему вообще не нужна [тут консул и переводчик переглянулись первый раз].
3.
- А какую визу вы хотели бы получить?
- А какие бывают? [тут во второй: ну, реально странная женщина].
- Бывает на полгода, стоит столько-то. Бывает на год, стоит... Бывает на 10 лет...
- Во, мне самую маленькую, на полгода.
- Запрашиваемая виза вам будет предоставлена.
Я, рассказывает, поблагодарила и повернулась: в холле без всякого преувеличения стояла финальная сцена из Ревизора. ))
leverrier
активный участник

Сообщение PiroTechNick » 08 дек 2014, 12:45

Всем огромное спасибо! Помчу наверно через Латвию, надеюсь без происшествий и долгого погранперехода.
PiroTechNick
новичок

Сообщение Epic Mazur » 08 дек 2014, 13:59

Всем привет))) планируем стартовать в Вильнюс в ночь с 31 на 1 из Москвы...выезд в районе 3.00 ночи (сумасшедшие)
До 13.00 1 января хочу оказаться на границе с Литвой. Реально? Много ли ломанется народу 1 января через границу? Очень боимся долгого перехода...((((

И еще, хотим ехать на двух машинах, хотя нас 4 человека...с целью комфорта, мобильности, и лишний раз не перегружать вещами авто...Вот думаю, может все таки на одной поехать....
Epic Mazur
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 08 дек 2014, 23:19

Epic Mazur писал(а) 08 дек 2014, 13:59:Всем привет))) планируем стартовать в Вильнюс в ночь с 31 на 1 из Москвы...выезд в районе 3.00 ночи (сумасшедшие)
До 13.00 1 января хочу оказаться на границе с Литвой. Реально?
...
И еще, хотим ехать на двух машинах, хотя нас 4 человека....

Не круто ли посчитали - 900 км за 10 часов ночью зимой (неизвестно какая дорога...) ..?
Да еще на двух авто - значит, больше совместных остановок (ожиданий)...
даже Мишленовский планировщик показывает 12,5 часов
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Epic Mazur » 09 дек 2014, 14:26

Vlad_Kenig писал(а) 08 дек 2014, 23:19:
Epic Mazur писал(а) 08 дек 2014, 13:59:Всем привет))) планируем стартовать в Вильнюс в ночь с 31 на 1 из Москвы...выезд в районе 3.00 ночи (сумасшедшие)
До 13.00 1 января хочу оказаться на границе с Литвой. Реально?
...
И еще, хотим ехать на двух машинах, хотя нас 4 человека....

Не круто ли посчитали - 900 км за 10 часов ночью зимой (неизвестно какая дорога...) ..?
Да еще на двух авто - значит, больше совместных остановок (ожиданий)...
даже Мишленовский планировщик показывает 12,5 часов

Общался с коллегой сегодня, ездил в прошлом году зимой...вообщем в 6.00 утра он был на МКАДе, съезжая на Минку, в 15.00 был на погранпереходе...
Epic Mazur
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pyt » 09 дек 2014, 18:26

Либо он пиликает,либо дурак,третьего не дано
pyt
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 09 дек 2014, 18:36

Epic Mazur писал(а) 09 дек 2014, 14:26:Общался с коллегой сегодня, ездил в прошлом году зимой... в 15.00 был на погранпереходе...

он, случайно, не уточнил на КАКОМ п/переходе - может Россия-Беларусь...Кроме того, вы знаете точный прогноз погоды по всей трассе на дату поездки?
Посчитайте сами, поработайте с планировщиком. Далее решаете сами - либо "лететь" все сметая и нарушая, чтобы успеть к заданному времени, либо изменить условия планирования (время выезда, например)
Удачи!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль