Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение AndyMoscow » 14 дек 2015, 17:38

Помимо "Янтаря" есть 147/148 поезд, на нем мы и едем, кстати. Прибытие в Вильнюс очень удачное - 11.50., отправление из Вильнюса в 22.47.. Плацкарт вышел около 2300, туда боковушки, обратно нижние.

По крайней мере в остановочных пунктах Вильнюс указан и нет указаний на техническую остановку.

В любом случае завсегдатаи ветки и новички ждут новостей от едущих сейчас!!!
AndyMoscow
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение путешественницв » 14 дек 2015, 18:12

Да, 147 поезд-более удачный по времени пребывания в Вильнюс, но его, к сожалению, подают только летом и в отдельные дни в "высокий" сезон. А ведь раньше ходили через день! Билеты до Вильнюса-ещё дороже, чем на 29, но если брать до Нестерова-тогда, конечно! Флаг вам в руки!!! А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром. А на 147-ом поезде-тоже прицепные литовские вагоны,или все билеты продают, как раньше, вперемешку в одни и те же вагоны?
путешественницв
новичок

Сообщение AndyMoscow » 14 дек 2015, 18:45

путешественницв писал(а) 14 дек 2015, 18:12:Да, 147 поезд-более удачный по времени пребывания в Вильнюс, но его, к сожалению, подают только летом и в отдельные дни в "высокий" сезон. А ведь раньше ходили через день! Билеты до Вильнюса-ещё дороже, чем на 29, но если брать до Нестерова-тогда, конечно! Флаг вам в руки!!! А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром. А на 147-ом поезде-тоже прицепные литовские вагоны,или все билеты продают, как раньше, вперемешку в одни и те же вагоны?

На НГ его пустили, он у нас туда и обратно.

Про прицепные ничего не слышал, вроде про Янтарь только говорили. Сейчас гляну, есть ли в наш вагон в он-лайне билеты на Вильнюс.

Так, из Москвы на Вильнюс плацкарта не осталось. Смотрим обратно. Да, в наш вагон открыта продажа билетов Вильнюс - Москва. Цена 5700 самый дешевый.
AndyMoscow
участник

Сообщение путешественницв » 14 дек 2015, 19:25

Тогда хорошо! Удачи!!! Отпишитесь после поездки, пожалуйста, поподробнее.
путешественницв
новичок

Сообщение Bulat_ » 14 дек 2015, 23:26

Подтверждаю: на январь любые, а не только боковые плацкартные билеты до Нестерова (а также до Гусева и Черняховска - это одна тарифная зона, если брать из Москвы) стоят 1924 руб. 80 коп.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение Dim Mon » 14 дек 2015, 23:37

Bulat_ писал(а) 14 дек 2015, 23:26:Подтверждаю: на январь любые, а не только боковые плацкартные билеты до Нестерова (а также до Гусева и Черняховска - это одна тарифная зона, если брать из Москвы) стоят 1924 руб. 80 коп.

Ну да, а в чём сомнения были? Питер/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калинградской области
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение wsftpd » 15 дек 2015, 11:16

Друзья только что вернулись из Вильнюса на калининградском поезде 030Ч с билетами от ст.Нестеров. Никаких проблем. Литовский пограничник в подземном переходе посмотрел билеты, но ничего не сказал. Проводнику пофиг. Белорусская таможня спросила "откуда едем", они сказали "с Калининграда", чтобы не шмонали сумки.
Литовский поезд 05 "Вильнюс-Москва" действительно отменён. На посадке в поезд звучит объявление "Вагоны литовских железных дорог Вильнюс-Москва будут прицеплены в хвосте состава".
wsftpd
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 23

Сообщение AnnieJay » 15 дек 2015, 11:46

Танаит писал(а) 31 авг 2013, 22:21:А почему должно быть нельзя?
Согласно правилам РЖД пассажир имеет право сделать остановку до 10 дней в пути следования. Можно на дальнейший путь плацкарту взять сразу, можно в течении этих дней (если места останутся), можно получить возврат за непроследованное расстояние. Это тонкости. А остановку сделать можно. Правилами РЖД это официально написано.

Получается я могу взять билет Москва - Калининград, ехать по нему до Вильнюса, выйти там по шенгену, а через неделю сесть по этому билету в Вильнюсе и приехать в Калининград ?!
Кто нибудь знает как это работает и как это вообще можно оформить ( провернуть)
Потому что я не первый раз еду в Вильнюс так, но отатком билета мне никогд пользоваться не приходилось. И если так можно... То это же вообще все меняет, и упрощает и удешевляет моё возвращение в Москву, тк из Калининграда бывают супер дешёвые билеты на самолёт.
AnnieJay
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение $upreme » 15 дек 2015, 11:49

Так тут 31 страница только об этом и написана
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение AnnieJay » 15 дек 2015, 12:07

Вообще в моем вопросе Цитата с первых страниц темы. Я ездила так ранее и знаю как работает система проезда до Вильнюса по калининградскому билету.... Мой вопрос был о том, что мне нужно узнать КАК использовать тот ОСТАТОК БИЛЕТА Вильнюс- Калининград который обычно всегда сгорал, потому что я возвращалась в Россию как угодно, только не через Калининград. Покупка нового билета из Вильнюса до Калининграда обойдётся в 3 с лишним тысячи. Но человек написал что можно "добить" этот недоеханный остаток пути и по тому же самому билету в течение 10 дней.
AnnieJay
новичок

Сообщение Bulat_ » 15 дек 2015, 12:14

AnnieJay писал(а) 15 дек 2015, 12:07:Мой вопрос был о том, что мне нужно узнать КАК использовать тот ОСТАТОК БИЛЕТА Вильнюс- Калининград который обычно всегда сгорал, потому что я возвращалась в Россию как угодно, только не через Калининград. Покупка нового билета из Вильнюса до Калининграда обойдётся в 3 с лишним тысячи. Но человек написал что можно "добить" этот недоеханный остаток пути и по тому же самому билету в течение 10 дней.

Это в терминах ЖД называется "остановка в пути следования". Необходимо забрать у проводника обе (!) части билета, затем подойти к дежурному по станции и поставить на билете отметку. Затем с этим билетом можно обратиться в кассу и получить новый билет с доплатой.
Боюсь только, что в случае Вильнюса по такой схеме доплата будет сравнима с стоимостью самого билета от Москвы.
Bulat_

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 16:11

путешественницв писал(а) 14 дек 2015, 18:12: А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром.

А вот это круто , что расписание изменили Так как из-за раннего приезда в Вильнюс , приходится ночевать там , так как обычно все вылеты после 13:00 и очень тяжело так долго находится для нас в аэропорту .Да и в отель в Вильнюсе раньше 10 утра не заселяют.Теперь полегче будет
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 17:02

Ничего нового не сажу, но для таких же паникеров полезная информация - ещё один позитивный отзыв!) ехала 13 декабря, проводница не сказала ничего вроде "Ммм Нестеров? То есть Вильнюс?" И потом очень удивилась, когда я спросила, во сколько приедем в город) но выпустила, билет вернула, единственное что попросила написать пару хороших слов о РЖД. С таможней все было ОК, белорусы ничего не спрашивали, литовцы тоже. Я боялась, потому что читала, что нужно на литовской границе сказать, что в Вильнюс едешь. Но нет, она поставила такую же печать, как и тем, кто в Литву ехал. В "коридорчике" тоже все было нормально. Ура ура, только вряд ли так ещё поеду, больно стремно)
Chloeomnomnom
новичок

Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 17:27

Chloeomnomnom
не знаю но сколько езжу , в Литве погранцы в поезде всегда спрашивают ,куда едем, так как даем паспорт с визой .Этого вопроса не стоит боятся ,когда все документы в порядке , есть мед,страховка ,подтверждение отеля (вылета если есть таковой).Конечно они не разу ничего не проверяли ,но литовское консульство на мой вопрос о визе предупредило, если не будет мед.страховки в страну не пустят .А оно стоит грубо говоря три копейки , так что спокойно можно ехать, никого не волнует , что у вас билет до Нестерова. Единственное тогда ,таможня в Белоруссии и Литве спросит вас сколько денег вы везете и есть ли у вас сигареты.Но никто ни чего не шмонает.Предпоследний раз у нас было 4 блока американских сигарет.Тамженик в Вильнюсе рассмотрел только два блока, но пропустил , прикинулись что не знали .А сейчас распаковываем блоки и распихиваем по чемоданам и карманам.Так что это единственная загвоздка, если не курите только американские сигареты,которые не купишь в Европе и не везете с собой сверх нормы суммы.А так ни каких проблем
Shtat2015
путешественник

Сообщение nufc » 15 дек 2015, 18:23

вопрос следует всегда, от литовских погранцов, если виза литовская
если Италия, например или Финляндия, то 50 на 50

объяснять думаю не надо, почему? ))

От merial. 1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы.
nufc
полноправный участник

Сообщение nekto1 » 15 дек 2015, 18:27

nufc писал(а) 15 дек 2015, 18:23:вопрос следует всегда, от литовских погранцов, если виза литовская
если италия, например или финка, то 50 на 50

объяснять думаю не надо, почему? ))

Объясните почему, если не затруднит?
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 18:32

nufc
ну да возможно зависит от визы у нас( у моей семьи) всегда итальянская мульти шенген .Но это не меняет суть дела, главное что им пофиг , что у вас билет до Нестерова и выходите вы в Вильнюсе .Сейчас ехали у сына вообще была не открытая виза Италии, начитавшись тут на форуме , что могут быть проблему ,позвонила и написала в консульство Литвы.Они сказали , что пофиг на это и вообще нет такого понятия "открытая виза". Распечатав письмо выехали по нашему маршруту , у погранцов даже вопросов не было , что виза итальянская не открыта.
Shtat2015
путешественник

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 18:47

У меня венгерский Шенген, не знаю, имеет ли это значение) мужчина ехал в одном блоке со мной,тоже по визе, у него спросили куда и насколько едет. Ни билетов, ничего. Вот кстати насчет страховки. У меня ее нет, но именно в таких ситуациях в поезде, если взять старую страховку, поправить даты и им отдать, нормально же будет? Проверить они не смогут. Штамп,кстати, такой нечеткий, только дата видна. Может сказать венграм, что через них заезжала?)
Chloeomnomnom
новичок

Сообщение nekto1 » 15 дек 2015, 18:56

Chloeomnomnom писал(а) 15 дек 2015, 18:47:Вот кстати насчет страховки. У меня ее нет, но именно в таких ситуациях в поезде, если взять старую страховку, поправить даты и им отдать, нормально же будет? Проверить они не смогут.

Как Вы себе это представляете? Ручкой исправить даты что ли?
Не советовал бы этого делать вообще! А страховка нужна прежде всего не пограничникам, а Вам самой!
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 19:05

Я не спорю, просто обычно забываю про нее) зачем же так грубо, когда есть фотошоп)
Chloeomnomnom
новичок

Сообщение AndyMoscow » 15 дек 2015, 21:39

Про страховки в другие ветки!

Ну а так естественно никто не проверит, действующая ли страховка. Но быть она должна обязательно.
AndyMoscow
участник

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 21:40

Chloeomnomnom
еще раз повторяюсь,не имеет значение спросил ли вас в поезде пограничник куда вы едете или не спросили , если у вас есть любая шенген виза в паспорте ,ни каких проблем нет!!!! Главное ,чтоб у вас была страховка .Если вас поезде о ней не спросят, то могут спросить при выходе в город те же пограничники , и если у вас не будет страховки они имеют 100 % право вам отказать во въезде , и это касается любой страны шенген .Это вам не в США ехать, где нет такой объязаловки, я на вашем месте не стала рисковать въездом левой страховкой , тем более , что она не дорогая .
У меня так знакомый поехал, да у него не было даже левой страховки, у него не было вообще ни какой страховки, и его развернули в Италии(конечно ,что об этой страховке спросят минимальны, но стоит ли такого риска ваша поездка
Shtat2015
путешественник

Сообщение AnnieJay » 15 дек 2015, 21:54

Bulat_ писал(а) 15 дек 2015, 12:14:Это в терминах ЖД называется "остановка в пути следования". Необходимо забрать у проводника обе (!) части билета, затем подойти к дежурному по станции и поставить на билете отметку. Затем с этим билетом можно обратиться в кассу и получить новый билет с доплатой.
Боюсь только, что в случае Вильнюса по такой схеме доплата будет сравнима с стоимостью самого билета от Москвы.

Сегодня по справочному телефону мне молодой человек заявил что понятия не имеет что там в Литве действует, и с уверенностью лишь может сказать мне про Россию, насколько я поняла, в России мне никаких подробностей не узнать. Лишь по факту попытаться уже будучи в Вильнюсе, найти дежурного ( если это вообще удастся) и поставить отметку. А потом поинтересоваться о сумме доплаты в кассе. Если доплата будет, как вы сказали, стоить как билет с Москвы, то уеду на автобусе в Калининград за тысячу, хотя ради того чтоб доехать потом на поезде я с радостью доплатила бы тысячу-полторы... Но больше конечно смысла нет платить.
Может все таки кто- то так делал? Очень интересна сумма)
AnnieJay
новичок

Сообщение AndyMoscow » 15 дек 2015, 22:12

AnnieJay писал(а) 15 дек 2015, 21:54:
Bulat_ писал(а) 15 дек 2015, 12:14:Это в терминах ЖД называется "остановка в пути следования". Необходимо забрать у проводника обе (!) части билета, затем подойти к дежурному по станции и поставить на билете отметку. Затем с этим билетом можно обратиться в кассу и получить новый билет с доплатой.

Сегодня по справочному телефону мне молодой человек заявил что понятия не имеет что там в Литве действует, и с уверенностью лишь может сказать мне про Россию, насколько я поняла, в России мне никаких подробностей не узнать. Лишь по факту попытаться уже будучи в Вильнюсе, найти дежурного ( если это вообще удастся) и поставить отметку. А потом поинтересоваться о сумме доплаты в кассе. Если доплата будет, как вы сказали, стоить как билет с Москвы, то уеду на автобусе в Калининград за тысячу, хотя ради того чтоб доехать потом на поезде я с радостью доплатила бы тысячу-полторы... Но больше конечно смысла нет платить.
Может все таки кто- то так делал? Очень интересна сумма)

Тут люди стремаются по нестеровским билетам садиться, а Вы хотите сесть еще раз. Думаю, все завязано на РЖД, литовцы должны как-то связываться с РЖД, получать от них подтверждение и т.д., так как Литовские железные дороги не имеют отношения ни к этим билетам, ни к этому поезду. Но раз они могут продавать билеты на эти поезда, то связь с РЖД у них есть. Но это все теория.
AndyMoscow
участник

Сообщение Bulat_ » 15 дек 2015, 22:15

В Литве действует та же система "Экспресс", что и в России, так что никакой разницы в правилах оформления нет. Нюанс лишь в том, что между Литвой и Рф действует межготариф и, стало быть, билет от Вильнюса до Калининграда будет дороже, чем от Москвы.
Я несколько лет назад проворачивал подобный финт в Белоруссии. Купил билет Калининград-Смоленск по понятным причинам, нужно мне было в Белоруссию. В Орше вышел, оформил "остановку". Через пару дней ради интереса решил узнать, во сколько обойдется доплата. Очень долго ломали голову, устраивали консилиум, но в итоге оказалось, что доплатить надо доллара полтора, если в общий вагон. Электричка до Смоленска при этом стоила примерно 1 доллар.
Сейчас таких цен уже нет, впрочем.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 15 дек 2015, 22:21

AndyMoscow писал(а) 15 дек 2015, 22:12:Думаю, все завязано на РЖД, литовцы должны как-то связываться с РЖД, получать от них подтверждение и т.д., так как Литовские железные дороги не имеют отношения ни к этим билетам, ни к этому поезду. Но раз они могут продавать билеты на эти поезда, то связь с РЖД у них есть. Но это все теория.

"Связь с РЖД" есть у любого кассира литовских, украинских, узбекских и прочих ж/д, и называется "система Экспресс". Она позволяет продавать билеты, в т.ч. внутренние, на поезда почти любых стран бывшего СССР. То есть вы хоть в Таджикистане можете купить билет Вильнюс-Каунас или в Риге - Киев-Харьков. Вопрос исключительно в тарификации.
Если РЖД делает спецтариф для калининградских поездов - это внутреннее дело РЖД. Пусть билет хоть 1 копейку будет стоить - литовцам до этого никакого дела нет.
Bulat_

Сообщение Dim Mon » 15 дек 2015, 23:14

AnnieJay писал(а) 15 дек 2015, 12:07:мне нужно узнать КАК использовать тот ОСТАТОК БИЛЕТА Вильнюс- Калининград

Разъяснения РЖД :
При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток. При этом пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) администрации станции (вокзала) в течение 4 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал, для проставления на проездном документе (билете) отметки об остановке.
При желании пассажира возобновить поездку на проездном документе (билете) проставляется новый компостер. Пассажир при этом оплачивает стоимость плацкарты.
В данном случае оформление реквизитов новой поездки производится на общих основаниях из общего архива мест в системе "Экспресс".

http://rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=383&layer_id=5622&refererLayerId=5623&id=14826

Если говорится об оплате стоимости плацкарты, то это ориентировочно половина стоимости проездного документа.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение Bulat_ » 15 дек 2015, 23:21

Я про то же и говорю.
Только стоимость билета Вильнюс-Калининград больше, чем Москва-Калининград, и поэтому подобная операция, хотя и возможна, но лишена экономического смысла. Лучше купите второй билет Смоленск- Калининград на нужную дату и сядьте по нему.
Bulat_

Сообщение $upreme » 16 дек 2015, 10:05

Chloeomnomnom писал(а) 15 дек 2015, 19:05:Я не спорю, просто обычно забываю про нее) зачем же так грубо, когда есть фотошоп)

и pdf редакторы )))
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение XMember » 17 дек 2015, 21:45

Chloeomnomnom писал(а) 15 дек 2015, 19:05:Я не спорю, просто обычно забываю про нее)

Это чревато. Паспорт с визой не забываете? Вот примерно также надо относиться к страховке при поездке в шенгенские страны.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение nufc » 17 дек 2015, 23:54

езжу лет 10, 5-7 раз в год, ни разу, нигде страховку не спросили....

это не означает, что её не надо брать, но и ужаса делать не стоит
nufc
полноправный участник

Сообщение XMember » 18 дек 2015, 00:39

nufc писал(а) 17 дек 2015, 23:54:езжу лет 10, 5-7 раз в год, ни разу, нигде страховку не спросили....

Как-то и паспорт с визой у меня не проверяли.
nufc писал(а) 17 дек 2015, 23:54:это не означает, что её не надо брать, но и ужаса делать не стоит

Никакого ужаса, отправят покупать страховку и назад в очередь на КПП
XMember

Сообщение nufc » 18 дек 2015, 02:14

XMember писал(а) 18 дек 2015, 00:39:
nufc писал(а) 17 дек 2015, 23:54:езжу лет 10, 5-7 раз в год, ни разу, нигде страховку не спросили....

Как-то и паспорт с визой у меня не проверяли.
:

это как? без штампа? незаконный переход границы...
nufc
полноправный участник

Сообщение XMember » 18 дек 2015, 09:56

Тут про формальное требование страховки, а не о медпомощи. Чуть почистил.
Такое требование есть, явно прописано в анкете на шенгенскую визу и периодически жёстко проверяется. Подробнее:
Страховка для шенгенской визы - срок, тонкости и требования
nufc писал(а) 18 дек 2015, 02:14:это как? без штампа? незаконный переход границы...

Не проверили паспорт при въезде в Шенген и не поставили штамп
При этом виза и паспорт таки нужны. Предлагаю тут со страховками закончить.
XMember

Сообщение maxmonch » 21 дек 2015, 11:59

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 17:26:
maxmonch писал(а) 19 ноя 2015, 17:18:Билеты собираемся брать до Нестерова, а выходить в Вильнюсе.
Такой вопрос: виз у нас еще нет. Собираемся получать через Латвийское посольство.

Такие билеты не примут для визы, ведь формально вы едите в РФ.
Небольшой оффтоп и закончим на этом:
- для визы можно подавать доки на авто и водительское удостоверение, как будто едите на машине. В таком случае билеты на поезд/самолёт/автобус не требуются.

Рассказываю. Подали на латвийскую визу билеты Москва - Нестеров. Обратные билеты Таллин - Москва. Подавали 4 заявления (мы с женой и друзья). В визовом центре попросили написать пояснительную записку, в которой мы объяснили, что выходим в Вильнюсе, а не в Нестерове. Также предупредили, что могут позвонить сотрудники консульства, чтобы подробнее узнать, как мы едем. Итог: никто не звонил. Друзья получили визы на даты, мы с женой мультики на полгода. Так что, товарищ ПрофиТ, в следующий раз не будьте так категоричны.
maxmonch
новичок

Страны: 7

Сообщение lifa » 21 дек 2015, 16:20

сегодня утром вернулась из Вильнюса по нестеровским билетам. Кажется, я первая, кто отписывается по этому поводу, после отмены литовского поезда. Билеты туда-обратно(Москва-нестеров, Нестеров-Москва) покупала еще в ноябре, так что, когда отмена литовского поезда произошла и некая паника у людей, что теперь будут сажать в прицепные вагоны, а русские не открывать, я как раз была уже в Вильнюсе и признаюсь, ехать обратно было страшновато.
Пока стояли в ожидании открытия таможенных ворот, по громкой связи объявляли, что литовские вагоны будут прицеплены в конец поезда, это еще больше добавило неуверенности, тк все стоявшие рядом со мной как раз имели билеты Вильнюс-Москва в эти самые последние вагоны.
На контроле все прошло как обычно, таможенник посмотрел паспорт, билеты, ни слова не сказал и пропустил. При посадке в поезд проводница посмотрела билет, спросила: "виза есть?", я посмеялась, конечно, кто б без визы меня в литву тут пустил, потом еще раз посмотрела биелты, паспорт долго теребила в руках, протянула мне, мол, садитесь, но я не успела взять, как она потянула обратно со словами: "подождите, это ж вы должны были в Нестерово у меня сесть". Я говорю: "Я", Она: "Это вас консул разыскивал". На эту фразу я сделала равнодушное лицо и просто промолчала(тк уже где то тут в форуме читала про подобную фразу, видимо та же проводница, любит попугать пассажиров). Далее она поняла, что реакции от меня никакой, с недовольным видом протянула паспорт со словами "Садитесь".
Мои соседи тоже кстати по билетам с Нестерово ехали, их тоже пустили с недовольным видом, но про консула не говорили.
Вагоны все открывают, тк с Вильнюса еще едут пассажиры в Минск.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение lobster111 » 21 дек 2015, 17:21

Несмотря на, в общем то, более чем понятное сообщение Lifa, все таки рискну еще раз объявить о необходимости бОльшей информации по возможности приезжать в Вильнюс (и уезжать обратно) поездом Москва-Калининград (или Нестеров). Пожалуйста, если кто-то также недавно ездил, напишите, все ли ОК или не ОК!
Едем с женой 24-го туда и 28-го обратно, очень не хочется столкнуться с проблемами.
Просто данный вопрос и раньше был не логичен - за поезд Москва-Вильнюс надо было платить в два раза больше, чем Москва-Калининград. Теперь нелогичности стало еще больше - поезд один, даже вагоны те же самые, но кто-то платит 4000 за купе, а кто то 9-10к. На мой взгляд, что-то сейчас придумают типа ограниценной высадки и тд, наши на это горазды. Но это пока только догадки, слава Богу, пока все кто пишет, подтверждают, что серьезных проблем нет. Тем не менее, не хочется ни с чем таким столкнуться под праздники, поэтому прошу и призываю тех, кто ездил успокоить особо мнительных:)
Заренее спасибо!
lobster111
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ПрофиТ » 21 дек 2015, 18:40

maxmonch писал(а) 21 дек 2015, 11:59: Так что, товарищ ПрофиТ, в следующий раз не будьте так категоричны.

Да, есть такое дело, был не прав.
Литовская виза для граждан РФ
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 08:55

Честно прочитал всю тему до этого места, но ответа на свой вопрос не нашел.
У меня тройное гражданство, в том числе российское и белорусское. Соответственно, белорусскую границу надо бы пересекать с белорусским паспортом. Белорусские пограничники в белорусские паспорта штампы не ставят. Никогда. В связи с этим вопросы:
А. Билет до (от) Нестерова, выхожу (сажусь) в Вильнюсе:
1. Что будет, если я белорусский паспорт спрячу куда подальше, а белорусскому пограничнику покажу российский загранпаспорт?
2. Что будет, если я белорусскому пограничнику покажу белорусский паспорт, а литовскому — российский загранпаспорт?
Б. Билет до (от) любой станции в Калиниградской области, выхожу (сажусь) на ней же:
1. Что будет, если я белорусский паспорт спрячу куда подальше, а белорусскому пограничнику покажу российский загранпаспорт?
2. Что будет, если я белорусскому пограничнику покажу белорусский паспорт, а литовскому — российский загранпаспорт?
В данном случае виза или УПЖД — неважно. Возможны оба варианта. Главный вопрос, как быть с белорусским паспортом.
Кто-нибудь так ездил?
WtP
новичок

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 09:39

Вы объясните чего вы хотите добиться потому что пока ваши действия напоминают ССЗБ
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 10:47

Winnie the Pooh писал(а) 22 дек 2015, 08:55:Честно прочитал всю тему до этого места, но ответа на свой вопрос не нашел.
В данном случае виза или УПЖД — неважно. Возможны оба варианта. Главный вопрос, как быть с белорусским паспортом.
Кто-нибудь так ездил?

0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.
2. Если едете с УПЖД, то он оформляется только на российский паспорт. Соответственно, при транзите без выхода в Литве литовцам показываете только российский, и никакой иначе. Если по визе - тот паспорт, в котором виза. Белорусам - всегда белорусский, им нет дела до чужих штампов.
Bulat_

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 14:30

vitrysk_ писал(а) 22 дек 2015, 09:39:Вы объясните чего вы хотите добиться потому что пока ваши действия напоминают ССЗБ

Того же, что и все: денег сэкономить.
WtP
новичок

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 14:35

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 10:47:0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.
2. Если едете с УПЖД, то он оформляется только на российский паспорт. Соответственно, при транзите без выхода в Литве литовцам показываете только российский, и никакой иначе. Если по визе - тот паспорт, в котором виза. Белорусам - всегда белорусский, им нет дела до чужих штампов.

Я еду или Москва — Вильнюс — Москва, или Москва — Калининград — Москва.
В первом случае вопрос заключается в экономии денег, и в обоих случаях — вопрос правильного прохождения паспортного контроля.
То есть правильно ли я понимаю, что я должен или сделать визу в российском загранпаспорте, или УПД-ЖД на российский загранпаспорт, а белорусам показывать белорусский? А если белорусы поинтересуются, куда это я собрался без визы, достать им российский загранпаспорт? И его же потом литовцам показать?
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 14:53

У вас какой третий паспорт? Виза в нем нужна?
Если едете из Москвы в Калининград, то делайте УПЖД и везде показывайте российский паспорт.
А белорусов не должно интересовать, куда вы без визы претесь. Их задача - выпустить - впустить.
Bulat_

Сообщение lifa » 22 дек 2015, 14:55

Winnie the Pooh писал(а) 22 дек 2015, 14:35:
Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 10:47:0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.

Я еду или Москва — Вильнюс — Москва, или Москва — Калининград — Москва.
В первом случае вопрос заключается в экономии денег, и в обоих случаях — вопрос правильного прохождения паспортного контроля.
То есть правильно ли я понимаю, что я должен или сделать визу в российском загранпаспорте, или УПД-ЖД на российский загранпаспорт, а белорусам показывать белорусский? А если белорусы поинтересуются, куда это я собрался без визы, достать им российский загранпаспорт? И его же потом литовцам показать?

А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Задумчивый » 22 дек 2015, 14:59

Таможенников гражданство вообще не интересует. Нормы ввоза-вывоза алкоголя/сигарет и т.д. от паспорта не зависят.
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 15:04

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 14:53:У вас какой третий паспорт? Виза в нем нужна?

В третий паспорт виза пока еще нужна, его на данный момент не рассматриваю.
Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 14:53:Если едете из Москвы в Калининград, то делайте УПЖД и везде показывайте российский паспорт.
А белорусов не должно интересовать, куда вы без визы претесь. Их задача - выпустить - впустить.

Везде, в том числе и белорусам? А если они по базе определят, что у меня белорусское гражданство, а белорусский паспорт я не предъявил им?

lifa писал(а) 22 дек 2015, 14:55:А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.

Таможенников вопросы гражданства не интересуют вообще. Их тема — сигареты, спиртное, валюта и т. д.
Паспорта проверяют пограничники. Оно как бы и проще, но лично я на практике не раз сталкивался с тем, что белорусские должностные лица даже не в курсе того, что Беларусь с 2002 года разрешила двойное гражданство. Если в аэропорту пограничники это знают, то в железнодорожных пунктах пропуска — не все и не всегда. Так, один мне заявил, что если увидит у меня второй паспорт, белорусский изымет, а я, если не согласен, могу потом жаловаться на него. И вообще я последний раз белорусскую границу проезжал на поезде в 2009 году. Может быть, действительно зря волнуюсь.
WtP
новичок

Сообщение yar-76rus » 22 дек 2015, 15:06

lifa писал(а) 22 дек 2015, 14:55:А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.

Не таможенникам, а пограничникам. Проверкой паспортов занимается пограничная служба, а не таможня!
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 15:22

Мегаерунда про изъятие паспорта остальное читать влом. Каждой стране где вы гражданин по закону вы показываете паспорт этой страны. Никого не волнует как вы въезжаете в соседнюю страну, ездил с Беларуси с двумя паспортами и ни у одного пограничника вопросов не было. Хотите въезжать в Литву по УПЖД при поездке в Калининград - едьте по российскому через Литву. Хотите по визе в Вильнюсе выходить - въезжаете по тому где виза. Выезд с РБ в любом случае по паспорту РБ.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение furaichik » 22 дек 2015, 20:31

Про то, что у белорусских пограничников краснеют глаза при виде двух паспортов - горькая правда. Ехали с женой в августе из Вильнюса с двумя белорусскими паспортами,виза была в анулированном. Погранец также сказал уберите, а то заберу и давайте новый паспорт, даже если в нем нет визы. Типа литовцы же как-то вас выпустили. Паспорт старый кстати у нас остался легально, писали в РОВД заявление на год, сказали потом еще напишем если нужно, хотя большинство считает, что этого нельзя делать, только типа "потерять"
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 88

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль