leverrier » 04 дек 2014, 04:02
Думаю, действительно напрасно вы беспокоитесь. Если документы в порядке (виза, права, техпаспорт, страховки себе и на машину, техосмотр), то, может, и спросят, куда вы едете, но наверняка не потребуют никаких подтверждений. Вы же на машине едете - уже не бомжи. Вот если пешком прийти, то, наверное, проявят любопытство. А так... Тем более, вы же уже прошли "контроль" насчет состоятельности и повода: когда вам визу выдавали...
У меня в семье была на эту тему забавная история. В 2002 году подруга уговорила дражайшую приехать в США и во время летних каникул посидеть там с ребенком за деньги. Для этого нужна виза. А тут лишь полгода назад был теракт 9/11, после чего режим выдачи виз был очень сильно ужесточен, да еще и у моей тогда был российский паспорт, а дело все в Литве происходит. Но собрала она все эти справки с работы, брони и выписки с банковских счетов и явилась в назначенное время на собеседование. Сейчас его нет, а тогда это был элемент процедуры. Насколько я разумею, консулов натаскивают по части практической психологии на распознавание лжи. Они задают разные "глупые" вопросы и смотрят на реакцию соискателя. Если тот не подготовлен равноценно, то в большинстве случаев прокалывается (имеется в виду, что человек едет на работу, а официально утверждает, что в гости). Но иногда эта система дает сбой.
Итак, группа соискателей была запущена в консульский холл и "по одному" приглашались к окошку - ход беседы был слышен всем. И всем поочередно консул отказывал, несмотря на убедительность некоторых посетителей. А поскольку консул отказывал даже литовцам, то супруга поняла, что ей с "неправильным" паспортом откажут 100%. Поэтому мысленно "забила" на эту поездку и сидела и строила планы на лето, не связанные с Америкой. Тут-то ее и вызвали к окошку к консулу.
... (здрасьте, здрасьте). Консул пригласил переводчика. И задал 3 вопроса.
1.
- А сколько времени живут в Америке люди, пригласившие Вас?
- Ой, а я этого не знаю. Вроде, лет 8 или 10. Нет, не помню. [обычно соискатели вызубривали такие вещи наизусть]
2.
- А почему ваш муж не приехал за визой? [тогда существовало правило, что даже если поехать хочет один супруг, и ему дают визу, то автоматом визу в Америку получал и второй, и все приезжали парами. У нас был разговор на эту тему, и супруга от безнадежности ситуации повторила мой ответ дословно]
- Мой муж байкер, и он сказал, что летом будет путешествовать на мотоцикле, а Америка ему вообще не нужна [тут консул и переводчик переглянулись первый раз].
3.
- А какую визу вы хотели бы получить?
- А какие бывают? [тут во второй: ну, реально странная женщина].
- Бывает на полгода, стоит столько-то. Бывает на год, стоит... Бывает на 10 лет...
- Во, мне самую маленькую, на полгода.
- Запрашиваемая виза вам будет предоставлена.
Я, рассказывает, поблагодарила и повернулась: в холле без всякого преувеличения стояла финальная сцена из Ревизора. ))
Бойся англичан! - совет французских водителей.