75300 » 07 авг 2015, 22:57
Просто делюсь опытом. Подавали на визы в московский ВЦ 31 июля. Туризм, еду с дочкой (несовершеннолетняя). Литовских виз ни у кого из нас до этого не было. Литовских штампов в паспортах тоже. У меня только что закончился годовой латвийский шенген, у нее последний шенген был два года назад, итальянский трехмесячный мультик. Сейчас предстоит комбинированная поездка в Литву и Польшу с заездом через Латвию. Просил себе на 2 года, дочери на полгода.
Приехали за четверть часа до закрытия с комплектом документов, но без фотографий. Из этого форума узнали, что фото можно сделать на месте, однако все-таки позвонили в ВЦ (вдруг автомат сломался или еще что).
На входе строго: попросили отключить телефоны (режим "в самолете" их не устроил) и продемонстрировать отключенные аппараты. Предъявил загранпаспорта. Потом - к автомату для фото. По жетонам, 200 рублей, покупать в кассе. Фотографии не ахти, но нам и не на выставку. Потом талончик, Литва в отдельном зале, ждем по табло и отправляемся к окошку.
Документы:
- Загранпаспорта.
- Две обычные шенгенские анкеты. Я заполнял в онлайне, потом распечатывал, без проблем.
- Фотографии (1 штука от каждого).
- Билеты. Поскольку у нас получалось много переездов, я счел за благо купить билеты сразу через интернет на все переезды и отдать эту пачку в ВЦ.
- Букинги (booking.com) на все ночи. Тут был риск непонимания, т.к. некоторые ночи мы проводим в транспорте, поэтому я приложил
- План поездки. Подробный: когда, куда, как едем, где останавливаемся. С объяснением насчет ночных переездов.
- Страховка (полис купил в онлайне).
- Справка из банка о состоянии счета. (Была еще справка о движении за последние 3 месяца. Предложил на выбор, сотрудник сказал - нам все равно).
- Свидетельство о рождении дочери. Им нужна была копия; я забыл сделать, отдал оригинал, сделали сами, вернули оригинал.
- Нотариально заверенное разрешение от матери. Они не настаивали, я сам предложил. "Есть? Давайте". Сделали себе копию. Я так и не понял, обязательно или нет. (Во всех предыдущих случаях - другие страны - требовали).
- Согласие на обработку персональных данных. Мы распечатали с сайта и заполнили заранее. В двух экземплярах (я подписывал за себя и за дочь).
Обычный паспорт был со мной, я уж не помню, показывал его или нет. Никаких копий с него не делал. К моему удивлению не взяли спонсорское письмо. Сказали: "Раз вы едете с дочерью, не надо". Еще больше я удивился, когда сказали, что визы, по-видимому, будут готовы уже 6-го (получилось 5 рабочих дней). Быстрее, чем у эстонцев (там 10 рабочих дней). Подписал договор с ВЦ, бумажку со списком принятых документов, оплатил в кассе все, что надо. Большое персональное спасибо сотруднику ВЦ Андрею, который согласился принять наши документы, когда ВЦ был близок к закрытию. Очень вежливый и внимательный молодой человек.
6-го днем пришла смска с сообщением, что можно забирать паспорта. В этот день не успевал, приехал 7-го, забрал. Дочери дали мультик на полгода, как просили. Мне - мультик на год. Жаль, что не два, но и то хорошо.
Надеюсь, эта информация кому-нибудь поможет и придаст уверенности в себе
Обращаю внимание, что в ближайшие дни в этом ВЦ планируются изменения. Если память не врет, 11-го они вообще не принимают документы, и несколько дней не будут оформлять срочные визы. Кроме того, срок выдачи увеличивается "от 10 дней". Это временно. Кто собирается в московский ВЦ за литовской визой, есть смысл позвонить в ВЦ и уточнить эту информацию.