Литовская виза для граждан России

Все что касается визы или разрешений на въезд в Литву

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Литовская виза для граждан России

Сообщение tanya-ch » 29 мар 2013, 12:45

oldflint89 писал(а) 29 мар 2013, 11:58:
tanya-ch писал(а) 29 мар 2013, 11:46:Сегодня я получала паспорт в литовском визовом центре. Мне дали годовую мультивизу. Молодой человек передо мной также получил годовую мультивизу себе и жене.

Расскажите, пожалуйста, какие визы у вас были до этой литовской и какую визу вы запрашивали?

До длинной литовской мультивизы в паспорте была краткосрочная литовская (полтора года назад), две немецкие мульти под сроки поездок и полугодовая греческая виза, по ней в 2012 году кроме Греции совершались поездки в Литву и в Латвию.
Запрашивала годовую мультивизу. Для обоснования такой длинной визы я дополнительно прикрепила неоплаченную бронь с букинга на Рождество и Новый год 2014. А также маршрутный лист с описанием планов. Возможно повлияло то, что моя бабушка проживает в Белоруссии в пограничной зоне (в 15 км от границы). Я в дополнительном письме сообщила, что часто посещаю бабушку и во время этих посещений хотела бы приезжать в Литву.
Может быть, решающим фактором было количество денег на счету. Страховку делала под срок первой поездки.
tanya-ch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Анюта Радуга » 29 мар 2013, 13:03

tanya-ch писал(а) 29 мар 2013, 12:45:До длинной литовской мультивизы в паспорте была краткосрочная литовская (полтора года назад), две немецкие мульти под сроки поездок и полугодовая греческая виза, по ней в 2012 году кроме Греции совершались поездки в Литву и в Латвию.
Запрашивала годовую мультивизу. Для обоснования такой длинной визы я дополнительно прикрепила неоплаченную бронь с букинга на Рождество и Новый год 2014. А также маршрутный лист с описанием планов. Возможно повлияло то, что моя бабушка проживает в Белоруссии в пограничной зоне (в 15 км от границы). Я в дополнительном письме сообщила, что часто посещаю бабушку и во время этих посещений хотела бы приезжать в Литву.
Может быть, решающим фактором было количество денег на счету. Страховку делала под срок первой поездки.

у меня полугодовая греческая была, шенген на месяц, выданный ИТалией, въехали через Рим и вернулись из Дюссельдорфа, на счету тоже приличная сумма, стоит просить мультивизу?
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение tanya-ch » 29 мар 2013, 13:16

Анна Федорова писал(а) 29 мар 2013, 13:03:
tanya-ch писал(а) 29 мар 2013, 12:45:До длинной литовской мультивизы в паспорте была краткосрочная литовская (полтора года назад), две немецкие мульти под сроки поездок и полугодовая греческая виза, по ней в 2012 году кроме Греции совершались поездки в Литву и в Латвию.

у меня полугодовая греческая была, шенген на месяц, выданный ИТалией, въехали через Рим и вернулись из Дюссельдорфа, на счету тоже приличная сумма, стоит просить мультивизу?

Попросить, конечно, можно. Вопрос - дадут или нет. Насколько я понимаю, основанием для выдачи длинного литовского мультика являются две короткие литовские визы в течение года или одна длинная мульти. То есть литовцы хотят видеть, что вы посещаете их страну и делаете это с закономерной периодичностью. У меня в год по поездке в Литву было точно на протяжение нескольких лет.
tanya-ch
новичок

Сообщение Анюта Радуга » 29 мар 2013, 13:38

а какую тогда посоветуете просить?
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение tanya-ch » 29 мар 2013, 13:48

Анна Федорова писал(а) 29 мар 2013, 13:38:а какую тогда посоветуете просить?

Попросите годовую. Если они не захотят Вам её дать, тогда поставят короткую под срок поездки.
tanya-ch
новичок

Сообщение oleglietuva » 29 мар 2013, 17:30

Недавно получил очередной мульт, теперь уже на 2 года. Про процесс получения именно литовского шенгена знаю практически всё. Начинал с краткосрочных туристических поездок, визы давали строго под даты. Спустя год уже получил первый мульт, а теперь езжу в Литву постоянно: Вильнюс, Тракай, Друскининкай. Если есть вопросы, готов с удовольствием ответить.
oleglietuva
новичок

Сообщение oldflint89 » 29 мар 2013, 20:05

oleglietuva писал(а) 29 мар 2013, 17:30:Недавно получил очередной мульт, теперь уже на 2 года. Про процесс получения именно литовского шенгена знаю практически всё. Начинал с краткосрочных туристических поездок, визы давали строго под даты. Спустя год уже получил первый мульт, а теперь езжу в Литву постоянно: Вильнюс, Тракай, Друскининкай. Если есть вопросы, готов с удовольствием ответить.

С радостью задам свои вопросы. Я, можно так сказать, что только начинаю покорение шенгенской зоны, так как еще молод, и все свои прошлые поездки(которые были лет 6-7 назад) осуществлял с родственниками. Но обо все по порядку, впереди небольшая предыстория.
По мне так Литва - отличный вариант и плацдарм для поездок в Шенген, так как добраться туда очень просто, особенно на авто, да и на поезде, и из двух литовских городов совершает полеты RyanAir. То есть для страны первого въезда Литва очень хорошо подходит. НО, да простят меня литовцы, все достопримечательности и интересности в Литве можно посмотреть за две, максимум три, туристические поездки. Поэтому не имея родственников в Литве, выбирать Литву как фактическую страну основного пребывания никто не будет.
Но я бы хотел получить литовскую мультивизу как раз потому, что свой въезд и выезд совершать в дальнейшем хотел бы именно через Литву(да и в Калининградскую область с радостью бы съездил). Я получил самостоятельно литовскую визу на этой неделе, первую в новом паспорте, естественно под даты поездки(как и просил). Никого не обманывал, подал все справки настоящие, без всяких подлогов. Составил маршрут, оплатил все отели. Я долго не хотел мириться с тем, что во многие консульства можно предоставить подложные брони, а для прибалтов они не годятся, гарантированно забракуют. Но в итоге смирился с ситуацией, и составил внятный маршрут, который вообщем-то облегчил мою дальнейшую жизнь в путешествии, и получил все нужные подтверждения из отелей. Но в дальнейшем я уже так возиться не хочу, учитывая что есть страны у которых прокатывает неоплаченная бронь с booking.com и левые авиабилеты.
Из всего этого следует один единственный вопрос: реально ли в моей ситуации получить литовскую мультивизу, и если реально то как мне действовать?
oldflint89
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 43

Сообщение oleglietuva » 30 мар 2013, 09:37

oldflint89 писал(а) 29 мар 2013, 20:05:
oleglietuva писал(а) 29 мар 2013, 17:30:Недавно получил очередной мульт, теперь уже на 2 года. Про процесс получения именно литовского шенгена знаю практически всё. Начинал с краткосрочных туристических поездок, визы давали строго под даты. Спустя год уже получил первый мульт, а теперь езжу в Литву постоянно: Вильнюс, Тракай, Друскининкай. Если есть вопросы, готов с удовольствием ответить.

С радостью задам свои вопросы. Я, можно так сказать, что только начинаю покорение шенгенской зоны, так как еще молод, и все свои прошлые поездки(которые были лет 6-7 назад) осуществлял с родственниками. Но обо все по порядку, впереди небольшая предыстория.
По мне так Литва - отличный вариант и плацдарм для поездок в Шенген, так как добраться туда очень просто, особенно на авто, да и на поезде, и из двух литовских городов совершает полеты RyanAir. То есть для страны первого въезда Литва очень хорошо подходит. НО, да простят меня литовцы, все достопримечательности и интересности в Литве можно посмотреть за две, максимум три, туристические поездки. Поэтому не имея родственников в Литве, выбирать Литву как фактическую страну основного пребывания никто не будет.
Но я бы хотел получить литовскую мультивизу как раз потому, что свой въезд и выезд совершать в дальнейшем хотел бы именно через Литву(да и в Калининградскую область с радостью бы съездил). Я получил самостоятельно литовскую визу на этой неделе, первую в новом паспорте, естественно под даты поездки(как и просил). Никого не обманывал, подал все справки настоящие, без всяких подлогов. Составил маршрут, оплатил все отели. Я долго не хотел мириться с тем, что во многие консульства можно предоставить подложные брони, а для прибалтов они не годятся, гарантированно забракуют. Но в итоге смирился с ситуацией, и составил внятный маршрут, который вообщем-то облегчил мою дальнейшую жизнь в путешествии, и получил все нужные подтверждения из отелей. Но в дальнейшем я уже так возиться не хочу, учитывая что есть страны у которых прокатывает неоплаченная бронь с booking.com и левые авиабилеты.
Из всего этого следует один единственный вопрос: реально ли в моей ситуации получить литовскую мультивизу, и если реально то как мне действовать?

Заиметь мульт абсолютно реально, если получите у литовцев еще одну-две краткосрочные визы в течении года. Ну и естественно используете их. По собственному опыту скажу, что процесс получения дальнейших виз (мультивиз) после получения первого мульта значительно упрощается. Литовцы довольно лояльно относятся к тем, кто ездит к ним постоянно. Под словом "ездит" нужно понимать - пересекает их границы в прямом и обратном направлении. Но ведь попав на территорию Литвы, перед вами открывается весь шенген. Я активно использую территорию Литвы, как плацдарм для изучения остальной Европы.
oleglietuva
новичок

Сообщение oldflint89 » 30 мар 2013, 09:40

То есть оплаченные брони отелей вы каждый раз не носите?
oldflint89
участник

Сообщение oleglietuva » 30 мар 2013, 09:50

На всякий случай брони отелей ношу, но неоплаченные. Причем подавал разные брони с разных букинговых сайтов. Обычно на них даже не смотрели. Больше интересовало обеспечение поездки, то есть наличие денежных средств. Справка из банка с хорошей суммой рулит!
oleglietuva
новичок

Сообщение brat__1 » 30 мар 2013, 12:01

oleglietuva писал(а) 30 мар 2013, 09:37: Я активно использую территорию Литвы, как плацдарм для изучения остальной Европы.

Это имеет смысл для Ленобласти, Смоленской и других северозападных областе например, может для Москвы, но для остальной России уже вряд ли. Очень большой крюк получается
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение oleglietuva » 30 мар 2013, 16:02

brat__1 писал(а) 30 мар 2013, 12:01:Это имеет смысл для Ленобласти, Смоленской и других северозападных областе например, может для Москвы, но для остальной России уже вряд ли. Очень большой крюк получается

Согласен, но для живущих в Минске в самый раз.
oleglietuva
новичок

Сообщение oldflint89 » 30 мар 2013, 16:57

Для живущих в ЗАО Москвы, и любящих посещать Минск, тоже в самый раз
А у вас белорусское гражданство или российское?
oldflint89
участник

Сообщение oleglietuva » 30 мар 2013, 18:52

oldflint89 писал(а) 30 мар 2013, 16:57:Для живущих в ЗАО Москвы, и любящих посещать Минск, тоже в самый раз

Долго жил именно в ЗАО Москвы, а потом сбежал из этого ада...
Теперь спокойно живу в Минске и наслаждаюсь...
В том числе и тем, что в паре часов езды Вильнюс и Тракай, которые я очень люблю!
А гражданство российское.
oldflint89, а Вы каким образом собираетесь добираться из Москвы в Вильнюс?
Уж не посредством ли телепортации?
oleglietuva
новичок

Сообщение oldflint89 » 30 мар 2013, 19:37

oleglietuva писал(а) 30 мар 2013, 18:52:
oldflint89 писал(а) 30 мар 2013, 16:57:Для живущих в ЗАО Москвы, и любящих посещать Минск, тоже в самый раз

oldflint89, а Вы каким образом собираетесь добираться из Москвы в Вильнюс?
Уж не посредством ли телепортации?

Поеду на авто рано утром, как раз к обеду точно буду в Минске. До позднего вечера гуляю по Минску, в ночь выдвигаюсь к границе, дабы быстрее её пройти.
Никаких телепортаций
oldflint89
участник

Сообщение Ffleya » 01 апр 2013, 10:19

oleglietuva писал(а) 30 мар 2013, 09:50:На всякий случай брони отелей ношу, но неоплаченные. Причем подавал разные брони с разных букинговых сайтов. Обычно на них даже не смотрели. Больше интересовало обеспечение поездки, то есть наличие денежных средств. Справка из банка с хорошей суммой рулит!

Это вы говорите именно про литовское посольство? Когда я подавала на визу, отдавала неоплаченную бронь, но через 3 дня мне позвонили из посольства и потребовали донести подтверждение оплаты из самих отелей.
Ffleya
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение oldflint89 » 01 апр 2013, 10:23

Ffleya писал(а) 01 апр 2013, 10:19:
oleglietuva писал(а) 30 мар 2013, 09:50:На всякий случай брони отелей ношу, но неоплаченные. Причем подавал разные брони с разных букинговых сайтов. Обычно на них даже не смотрели. Больше интересовало обеспечение поездки, то есть наличие денежных средств. Справка из банка с хорошей суммой рулит!

Это вы говорите именно про литовское посольство? Когда я подавала на визу, отдавала неоплаченную бронь, но через 3 дня мне позвонили из посольства и потребовали донести подтверждение оплаты из самих отелей.

Я подозреваю, что когда вы получаете уже не первую литовскую визу, то к вам относятся уже гораздо лояльнее, и оплачивать отели уже не обязательно.
Я получал литовскую визу первый раз, и сразу решил все отели оплатить. Вопросов ко мне не было. Если соберусь получать литовскую визу повторно - буду пробовать получить её без оплаты отелей, а только с фактом бронирования.
oldflint89
участник

Сообщение Ffleya » 01 апр 2013, 10:47

oldflint89, ну в принципе да, логично. Правда, после получения их первой визы, по крайней мере, в посольстве, отпадает всяческое желание приходить туда еще раз(.
Ffleya
участник

Сообщение dina444 » 01 апр 2013, 13:45

Но бывают случаи когда не просят проплатить отели? У меня две брони не с букинга, а бумажка от хозяев на фирменном бланке гостиницы с печатью отсканированная. В одном из подтверждений информация о предоплате за первые два дня проживания. В июне заканчивается финский мульт. По нему я в прошлом году ездила в Литву и Финляндию. Думаете все равно попросят предоставить полностью оплаченные гостиницы?
dina444
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение oleglietuva » 01 апр 2013, 15:12

oldflint89 писал(а) 01 апр 2013, 10:23:
Ffleya писал(а) 01 апр 2013, 10:19:Это вы говорите именно про литовское посольство? Когда я подавала на визу, отдавала неоплаченную бронь, но через 3 дня мне позвонили из посольства и потребовали донести подтверждение оплаты из самих отелей.

Я подозреваю, что когда вы получаете уже не первую литовскую визу, то к вам относятся уже гораздо лояльнее, и оплачивать отели уже не обязательно.
Я получал литовскую визу первый раз, и сразу решил все отели оплатить. Вопросов ко мне не было. Если соберусь получать литовскую визу повторно - буду пробовать получить её без оплаты отелей, а только с фактом бронирования.

Абсолютно верно! Литовцы очень лояльно относятся к тем, кто к ним постоянно ездит. Получает визу и использует её. То есть в случае мульта для них важно как часто вы въезжали в Литву и выезжали из её, как долго вы в ней находились. Конечно важно, чтобы пограничные штампы были только литовские ( или на 90% литовские) - это значительно повышает шансы на получение очередного мульта.
Последние 2 раза при подаче документов главными документами для литовцев были: паспорт с предыдущими литовскими визами (и с пограничными штампами) и справка из банка. На всякие там брони из отелей, мед.страховки, копии паспорта толком даже не взглянули.
oleglietuva
новичок

Сообщение oleglietuva » 01 апр 2013, 15:16

dina444 писал(а) 01 апр 2013, 13:45:Но бывают случаи когда не просят проплатить отели? У меня две брони не с букинга, а бумажка от хозяев на фирменном бланке гостиницы с печатью отсканированная. В одном из подтверждений информация о предоплате за первые два дня проживания. В июне заканчивается финский мульт. По нему я в прошлом году ездила в Литву и Финляндию. Думаете все равно попросят предоставить полностью оплаченные гостиницы?

Ну так у вас финский мульт, а не литовский. Наверняка Вас попросят подтверждения оплаты.
oleglietuva
новичок

Сообщение oleglietuva » 01 апр 2013, 15:26

По поводу возникающих здесь вопросов:
почему мне не дают мульт?
почему у меня есть использованный финский (испанский, немецкий и т.д.), а мне не дают литовский мульт?
Цитирую чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в России Ренатаса Норкуса:
"Литва настроена максимально либерально в вопросе выдачи шенгенских виз россиянам.Но для россиян, получающих литовские визы, приоритетным направлением должна стать именно Литва!
Если вы побывали один раз в Литве, то есть теоретическая и практическая возможность в следующий раз получить годовую или двухлетнюю визу. Конечно, и ехать вы должны в нашу страну, а не в Испанию и другие страны Шенгенской зоны».
Выводы делайте сами...
oleglietuva
новичок

Сообщение Ffleya » 01 апр 2013, 16:14

Можно подумать, что всеми этими ограничениями они увеличат поток туристов...смешно. Все сразу захотят идти к ним и получать специально для них визу. Вот я. например, имея чей-то мульт, может к ним еще и поеду. Но специально за их визой уже не пойду точно. Ну и что, что кто-то использует его как транзит? Все равно большая часть туристов будет тратить денежки и у них.
Ffleya
участник

Сообщение Linzick » 01 апр 2013, 16:55

Сегодня получил как и просил 2х кратный Литовский шенген на 9 дней (на майские в Калининград едем). К 9.00 пришел в визовый центр в 9.10 уже вышел от туда, никаких проблем. Броини были с букинга и одно полтверждение оплаты отеля в Риге!!!
Linzick
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 55

Сообщение oleglietuva » 01 апр 2013, 18:21

Ffleya писал(а) 01 апр 2013, 16:14:Можно подумать, что всеми этими ограничениями они увеличат поток туристов...смешно. Все сразу захотят идти к ним и получать специально для них визу. Вот я. например, имея чей-то мульт, может к ним еще и поеду. Но специально за их визой уже не пойду точно. Ну и что, что кто-то использует его как транзит? Все равно большая часть туристов будет тратить денежки и у них.

Тема вроде про литовские визы и процесс их получения. Кому-то ведь и не нужно никуда ехать, кроме как в Литву.
Вот именно ему и нужно помочь...
oleglietuva
новичок

Сообщение Злая Собака » 01 апр 2013, 18:58

Обсуждение требований к визам - вопрос очень виртуальный. Тут можно поговорить и о том, как люди получают осознанно визу в одну страну, а едут в другую; предоставляют брони гостиниц - потом отменяют; какие документы требуют у литовцев для получения визы в РФ (принцип взаимности) и т.д. и т.п. Я не ханжа и не буду говорить, что все надо делать строго по правилам, но, объективно, работа Посольства Литвы в РФ в плане визовых вопросов за последние два года значительно улучшилась.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение oleglietuva » 01 апр 2013, 21:02

Buzz1965 писал(а) 01 апр 2013, 18:58: объективно, работа Посольства Литвы в РФ в плане визовых вопросов за последние два года значительно улучшилась.

Вот с этим полностью согласен!
oleglietuva
новичок

Сообщение dina444 » 01 апр 2013, 21:42

oleglietuva писал(а) 01 апр 2013, 15:16:
dina444 писал(а) 01 апр 2013, 13:45:Но бывают случаи когда не просят проплатить отели? У меня две брони не с букинга, а бумажка от хозяев на фирменном бланке гостиницы с печатью отсканированная. В одном из подтверждений информация о предоплате за первые два дня проживания. В июне заканчивается финский мульт. По нему я в прошлом году ездила в Литву и Финляндию. Думаете все равно попросят предоставить полностью оплаченные гостиницы?

Ну так у вас финский мульт, а не литовский. Наверняка Вас попросят подтверждения оплаты.

Засада! Что ж теперь придется проплачивать отель? а предоплата их устроит или все равно придется целиком проплачивать отели?
dina444
участник

Сообщение oldflint89 » 01 апр 2013, 21:51

dina444 писал(а) 01 апр 2013, 21:42:Засада! Что ж теперь придется проплачивать отель? а предоплата их устроит или все равно придется целиком проплачивать отели?

Можете не оплачивать брони, только не удивляйтесь если вам позвонят из посольства и попросят принести подтверждение факта предоплаты отеля. Может никто и не позвонит. Это уж как вы сотрудникам консульства понравитесь
Предоплата 50% от стоимость отеля консульство должна устроить.
Имейте в виду, что если у вас не было литовских виз, или вы использовали литовскую визу не по цели, то рассматривать вас будут пристальней, и наверняка потребуют подтверждение предоплаты отелей.
Я, когда получал визу, с этим смирился. И поверьте мне, не так уж сложно было составить маршрут заранее и все отели предоплатить.
oldflint89
участник

Сообщение dina444 » 01 апр 2013, 22:07

Все я понимаю, но честно признаться, сейчас мне сложно оплатить 50% моего отдыха сразу. Останавливаться буду в двух отелях, в одном 14 дней, в другом - 13 дней (итого 27 дней). Я с мужем, дочкой и мамой. В прошлом году уже останавливались в одном из этих отелей. Но это так, размышления вслух. Попробую предоставить подтверждения без предоплаты. Если не прокатит - проплачу!
dina444
участник

Сообщение Килла Пи » 02 апр 2013, 08:15

Добрый день!
Интересует следующий вопрос - хочу сделать литовский мульт. Еду на майские праздники в Вильнюс, в прагу в конце мая на 3 дня, затем в июле в испанию на 2 недели. Вопрос - вероятность получения? Был шенген пару месяцев назад в эстонию, виза в сша на 2 года, канаду, понятная работа в банке и т.п. Вопрос - вероятость получения? И стоит ли закидывать им все билеты на последующие поездки? Или закинуть хотя бы на прагу чтобы двукратную получить как минимум, но при этом подаваться на мульт?
И вопрос по посещению консульва в Москве - требуется ли предварительная запись, какие там очереди и стоит ли вообще, не проще ли через визовый центр?
По посещению на авто - требуется ли гринкарта при подаче на визу?

Заранее огромное спасибо.
Килла Пи
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение uniuni » 02 апр 2013, 08:33

Килла Пи писал(а) 02 апр 2013, 08:15:Еду на майские праздники в Вильнюс, в прагу в конце мая на 3 дня, затем в июле в испанию на 2 недели

При такой программе литовцы не примут документы - и будут правы. Ибо больший срок пребывания у Вас в Испании, к тому же в июле, т.е. разрыв во времени от въезда в Литву приличный. А вот под Литву-Чехию Вы можете подать документы, обосновав необходимость двухкратной (или мульти) визы при условии, что в Литве дней пребывания больше, чем в Чехии. Надо приложить пакет документов на две поездки: на первую - полный пакет (см. сайт консульства/ВЦ), на вторую - билеты (если на авто - то гринкарта обязательна), брони отелей. Также страховка должна покрывать все дни, планируемые в Шенгене. Если первая литовская виза, то лучше сделать предоплату (еще лучше - полную оплату) отелей, дабы потом не довозить документы.

Обязательно приложите старый загранпаспорт, в котором визы шенгенские, канадская, Штатов. Если в разных паспортах - сделайте копии. Визовая история влияет на решение.
Мне в прошлом году под поездку на выходные литовцы дали мультивизу на 3 месяца (я у них так и попросил). Долго выясняли зачем, ответил, что планирую на Балтику в июле. Несмотря на то, что девушка в консульстве попросила исправить mult на 1 въезд, консул в запрашиваемой визе не отказал.

Для сдачи документов на визу в консульстве обязательна предварительная запись. Запись на прием осуществляется через вебсайт визового центра или по тел. +7 (499) 426-0359. [спасибо Gregorian за замеченную ошибку]
Последний раз редактировалось uniuni 02 апр 2013, 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).
uniuni
полноправный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 92
Отчеты: 5

Сообщение Ffleya » 02 апр 2013, 09:43

oleglietuva писал(а) 01 апр 2013, 18:21:Тема вроде про литовские визы и процесс их получения. Кому-то ведь и не нужно никуда ехать, кроме как в Литву.
Вот именно ему и нужно помочь...

А людям, которым надо и в Литву и еще куда-то?)) Мои слова ни коим образом не противоречат теме. Просто с философским уклоном в сторону "а зачем" и "почему так" Да даже вот ситуация: дали визу под потвержденные брони. Ездили на машине. Когда возвращались обратно, на таможне возникли какие-то проблемы, в силу чего собралась гигантская очередь. Простояв в ней несколько часов, мы поняли, что просто не успеваем вернуться (почему нельзя было дать +1-3 дня?). Плюс очередь в мороз в посольство, плюс нервотрепка с бронями (в итоге им не понравилась форма, в котором ИХ отели написали подтверждение). И все это в целом отбивает желание делать визу в их посольстве, для того, чтобы к ним поехать. Хотя сама страна мне понравилась. И я говорю об этом просто как обычный турист, который не по нужде, но по желанию подбирает страны для своих отпусков. У кого-то, конечно, совсем другая история контакта с литовцами.
Ffleya
участник

Сообщение dina444 » 02 апр 2013, 11:53

А что значит "не понравилась форма, в которой ИХ отели написали подтверждение"? они просили новую предоставить?
dina444
участник

Сообщение Gregorian » 02 апр 2013, 12:19

В консульство предварительной записи нет. Не знаю как в этом году, а в прошлом в мае было человек 50 уже к 9 утра. Но очередь продвигалась достаточно быстро.

В консульство только по предварительной записи. Без записи охранник не пускает, сверяется со списком записанных. Очереди соответственно нет. При записи необходимо указывать всех соискателей на визу, даже если лично они присутствовать не будут.
Gregorian
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение dina444 » 02 апр 2013, 12:27

А могу я подать документы в посольство за тех с кем еду (мама, дочка, муж) или их присутствие обязательно?
dina444
участник

Сообщение Gregorian » 02 апр 2013, 12:30

dina444 писал(а) 02 апр 2013, 12:27:А могу я подать документы в посольство за тех с кем еду (мама, дочка, муж) или их присутствие обязательно?

Оформление виз производится при личном обращении (присутствие несовершеннолетних детей до 14 лет не обязательно). В исключительных случаях, возможно и обращение через доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности.
В прошлом году при обращении с аналогичным вопросом в посольство был получен устный ответ, что по доверенности можно подавать документы только при проживании за пределами МО. Возможно в новом визовом центре другие правила.
Gregorian
участник

Сообщение dina444 » 02 апр 2013, 13:21

В Визовом центре можно подавать документы одному лицу за группу. В посольстве, получается, что нет.
dina444
участник

Сообщение Mitya_DHS » 02 апр 2013, 13:50

Сообщение dina444 » 18 минут назад
В Визовом центре можно подавать документы одному лицу за группу. В посольстве, получается, что нет.

И что любопытно, когда мы получали паспорта в визовом центре, сотрудники сообщили, что теперь одно лицо может получить документы за группу на основании простой ( то есть не нотариально заверенной) доверенности.
И, кстати напомню, по правилам ЕС люди с инвалидностью визовый сбор не платят. Мой товарищ, инвалид 2й группы, при сдаче документов через визовый центр не платил ни визовый сбор, ни сбор визового центра.
Mitya_DHS
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Gregorian » 02 апр 2013, 15:27

В посольстве получить паспорта может также один за всех. Без доверенности.
Gregorian
участник

Сообщение oleglietuva » 02 апр 2013, 15:46

Gregorian писал(а) 02 апр 2013, 15:27:В посольстве получить паспорта может также один за всех. Без доверенности.

Получить - да, может один. Но сдать - нет, нужны все. Это в посольстве.
В ВЦ иначе.
oleglietuva
новичок

Сообщение dina444 » 02 апр 2013, 17:49

Сегодня позвонила в Визовый центр. Сказали, что с сайта визового центра можно распечатать доверенность. Подписать ее всем тем кто не сможет придти для подачи документов. Нотариально заверять не надо, но только в том случае если анкеты подписывают все лица, которые не могут придти. Если лицо, подающее документы подписывает сам все эти анкеты, тогда уже нужна нотариально заверенная доверенность.
dina444
участник

Сообщение Ffleya » 03 апр 2013, 09:59

dina444 писал(а) 02 апр 2013, 11:53:А что значит "не понравилась форма, в которой ИХ отели написали подтверждение"? они просили новую предоставить?

Сначала мы привезли подтверждение брони с тур-агрегатора, но они потребовали подтверждение оплаты. Принесли подтверждение на бланке того же тур-агенства, т.к. оплачивали брони через них. В посольстве на это сказали, что подтверждение нужно из самих отелей. Принесли из отелей - они сказали. что-то что-то написано не так, как надо. Муж начал злиться и сказал, что пусть уже или дают или отказывают. В итоге дали. Правда у друзей, которые ехали с нами, но доки подавали отдельно, ничего не просили).
Ffleya
участник

Сообщение dina444 » 03 апр 2013, 10:17

А друзья предоставляли подтверждение оплаты?
dina444
участник

Сообщение Ffleya » 03 апр 2013, 10:18

dina444 писал(а) 03 апр 2013, 10:17:А друзья предоставляли подтверждение оплаты?

Нет.
Ffleya
участник

Сообщение konatava » 03 апр 2013, 15:42

Ffleya писал(а) 03 апр 2013, 09:59:
dina444 писал(а) 02 апр 2013, 11:53:А что значит "не понравилась форма, в которой ИХ отели написали подтверждение"? они просили новую предоставить?

Сначала мы привезли подтверждение брони с тур-агрегатора, но они потребовали подтверждение оплаты. Принесли подтверждение на бланке того же тур-агенства, т.к. оплачивали брони через них. В посольстве на это сказали, что подтверждение нужно из самих отелей. Принесли из отелей - они сказали. что-то что-то написано не так, как надо. Муж начал злиться и сказал, что пусть уже или дают или отказывают. В итоге дали. Правда у друзей, которые ехали с нами, но доки подавали отдельно, ничего не просили).

Вообще-то, в списке документов нет требования об оплате проживания . https://ru.mfa.lt/index.php?2614276195

c) Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

i) Подтверждение проживания (например, приглашение от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

У Вас вот это все кто требовал? Девочка в окошке? Но, вообще-то, решение о выдаче визы принимает не она. Ее обязанность - принять у Вас документы в соответствие со списком, приведенным на сайте посольства.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение oleglietuva » 03 апр 2013, 17:45

Ffleya писал(а) 03 апр 2013, 09:59:
dina444 писал(а) 02 апр 2013, 11:53:Вообще-то, в списке документов нет требования об оплате проживания . https://ru.mfa.lt/index.php?2614276195

c) Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

i) Подтверждение проживания (например, приглашение от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

У Вас вот это все кто требовал? Девочка в окошке? Но, вообще-то, решение о выдаче визы принимает не она. Ее обязанность - принять у Вас документы в соответствие со списком, приведенным на сайте посольства.

Вы невнимательно читаете. В самом низу есть важное уточнение:
"Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты."
И оно относится именно к пункту о подтверждении проживания.
И запросить дополнительные документы могут запросто.
Кстати, могут и не запросить. Всё это на усмотрение консула. Но не "девочки в окошке".
Но именно с ней вам придется общаться уже после подачи, если возникнут вдруг вопросы по оплате.
oleglietuva
новичок

Сообщение Ffleya » 04 апр 2013, 09:22

oleglietuva писал(а) 03 апр 2013, 17:45:Вы невнимательно читаете. В самом низу есть важное уточнение:
"Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты."
Кстати, могут и не запросить. Всё это на усмотрение консула. Но не "девочки в окошке".
Но именно с ней вам придется общаться уже после подачи, если возникнут вдруг вопросы по оплате.

Все именно так. Посольство в принципе может любые дополнительные документы. И девочка в окошке, конечно, действовала от имени консула. Вообще подруга из турагенства сказала, что если в посольстве чем-то не понравилось уже даже оплаченное подтверждение брони, то, как правило, они сами звонят в отель и спрашивают. Так оно всем проще и быстрее. И даже девочка с литовского отеля нам это подтвердила). Ну в общем, чем-то мы им сильно не понравились. Может быть, потому что ехали на машине.
Ffleya
участник

Сообщение konatava » 04 апр 2013, 12:34

oleglietuva писал(а) 03 апр 2013, 17:45:Вы невнимательно читаете. В самом низу есть важное уточнение:

Ну мы же здесь не рассматриваем случаи, когда подают сомнительные или исправленные брони.
Я всегда бронирую на букинге, и ни разу не было случая, чтобы у меня не приняли документы. Первый раз в чешском посольстве подсказали, как заполнять так, чтобы в подтверждении были все фамилии. На месте исправили, тут же получили новое подтверждение бронирования и все приняли. С тех пор проблем не было.

По поводу девочки в окошке... Один раз она хотела документ, которого нет в списке. Пришлось показать распечатанный список документов с сайта посольства. Второй раз, помимо тревел плана, попросила брони от кемпингов. Объяснение, что мы планируем ночевать в палатке, и для этого подтверждение бронирования не требуется, ее не убедило. Пришлось объяснить, что решение о выдаче визы принимает не она, а консул. После этого документы она приняла, но сказала, что визу нам вряд ли дадут.
В обоих случаях визы получили без дополнительных вопросов.

P.S. Мы всегда ездим на машине.
konatava

Сообщение konatava » 04 апр 2013, 12:46

oleglietuva писал(а) 03 апр 2013, 17:45:Все именно так. Посольство в принципе может любые дополнительные документы. И девочка в окошке, конечно, действовала от имени консула. Вообще подруга из турагенства сказала, что если в посольстве чем-то не понравилось уже даже оплаченное подтверждение брони, то, как правило, они сами звонят в отель и спрашивают. Так оно всем проще и быстрее. И даже девочка с литовского отеля нам это подтвердила). Ну в общем, чем-то мы им сильно не понравились. Может быть, потому что ехали на машине.

Я ни в коем случае не отрицаю, что такой факт может иметь место. Конечно, посольство может запросить любые документы, если у них возникли сомнения.
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумВиза в Литву

Включить мобильный стиль