Накалякал я вот такое письмо в московский ВЦ Литвы:
Добрый день.
Планирую поездку с семьей на автомобиле по следующему маршруту:
20 июля – дорога в Вильнюс, в Вильнюсе до 22 июля, затем на 7 дней в Палангу, после в Ригу на 1 день, 1 день Стокгольм и затем в Москву домой.
Большее время пребывания у нас в Литве, поэтому и визу хотел бы получать Литовскую..
Оплаченные брони из отелей в Вильнюсе, Риге, Стокгольме, я предоставить могу.
А вот в Паланге мы планируем остановиться у знакомых, знакомые сдачей в наем жилья никогда не занимались, и не знают, что необходимо предоставить для нашего ВЦ.
Вопрос: достаточно ли какого то письма в свободной форме с указанием Имен Фамилий владельцев жилья у которых мы будем жить в Паланге и их адреса, или же существуют какие то другие возможности для подтверждения нашего места пребывания в Паланге. Не создаст ли это дополнительных проблем при запросе визы?
На что получил вот такой вот милый ответ:
Здравствуйте!
Спасибо за Ваше письмо!
Уважаемый Господин Лапковский,
В качестве документа, подтверждающего цель поездки и проживание, Вами могут быть предоставлено:
- ИЛИ приглашение, заверенное Миграционной Службой Литовской Республики, в этом случае достаточно при заполнении анкеты указать 14-значный номер (подробную информацию Вы можете уточнить самостоятельно на сайте:
www.migracija.lt);
- ИЛИ нотариально заверенное приглашение на гербовом бланке (оригинал + копия).
Подробную информацию о процедуре получения и оформления приглашений, заверяемых Миграционной Службой Литовской Республики, о необходимых документах Вы можете уточнить самостоятельно на сайте
http://www.migracija.lt/index.php?-1977769537 .
Требования к нотариально заверенному приглашению:
- приглашение может быть напечатано на английском, литовском или русском языке;
- приглашение должно быть отпечатано на принтере (допускается приглашение, написанное от руки);
- в приглашении должно быть указанно:
1) о приглашенном: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер заграничного паспорта, даты и цели поездки, количество въездов, ФИО сопровождающих его несовершеннолетних детей;
2) о приглашающем: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер удостоверения личности (паспорта / вида на жительство (для иностранцев), адрес проживания в Литве, обязательна подпись.
В приглашении должны быть прописаны даты и в эти даты (не более) Вы можете запрашивать визу.
Если же в Вашей поездке предполагается аренда недвижимости, при предоставлении документа, подтверждающего цель поездки и проживание, следует обратить внимание на следующие требования Посольства:
Если аренда у частного лица – прикладывается договор аренды недвижимости. Документы на собственность, а так же удостоверение личности владельца прикладывать не обязательно, но если есть возможность, лучше приложить.
• Договор оформляется в свободной форме, но строго в печатном виде, подписанный обеими сторонами
• Принимается копия договора, отправленная по факсу или электронной почте
Если аренда через фирму, оформленная по интернету - предоставляется копия договора аренды с фирмой или приглашение, оформленное на бланке фирмы
• Договор оформляется в свободной форме, но строго в печатном виде, подписанный обеими сторонами
• Принимается копия договора, отправленная по факсу или электронной почте.
Необходимо, чтобы все заявители были указаны в договоре, в том числе и несовершеннолетние дети.
Визовый Центр Литвы, Москва
То есть получается так:
Я допустим еду к знакомому ( не важно платно или бесплатно, отношения к делу не имеет это), я и так грубо говоря "напряг" его просьбой пожить у него. Но так как он мой хороший знакомый, ему не в тягость, тем более, что все равно апарты пустуют на это время, и он согласен.
Но теперь мне нужно предложить ему несколько вариантов:
1. Оформить офф-ное приглашение через миграционную службу Литвы, что несомненно геморой, учитывай что товарищ так же как и мы работает, и ему надо будет убить на это кучу времени.
2. Оформить нотариально заверенное приглашение, что конечно проще, (учитывая что я могу сам его накатать, ему отправить), потратить время на поход к нотариусу, оплатить услуги ( хз сколько это стоит кстати).
3. Написать договор аренды ( в этом случае я так понимаю ему грозит какое то налоговое бремя, поскольку жильем в наем он не занимается, а просто оказывает мне услугу.)
А потом они удивляются букингу, отменам броней, испанским визам и прочим махинациям. Я вот хочу сделать все почестному, но меня вынуждают идти на всякие ухищерения. Понятное дело, что дабы не напрягать товарища еще больше своими проблемами с визой, я ща найду каких нить знакомых, которые накатают мне приглашение за скромное вознаграждение, на нужный мне срок. Поскольку мне особо ничего больше не остается. А я всего то и хочу, поехать с семьей посмотреть ИХ страну и потратить там СВОИ деньги.
Я еще ща подумаю теперь, а не нарисовать ли мне себе испанскую визу.