Несмотря на то, что ресторан не работал, в отеле оказалось возможным заказать напитки в миниатюрном баре, состоящим из одной стойки. Наш выбор: два кофе с рижским бальзамом. Вот бальзама-то бармен не пожалел, что было впоследствии отмечено соответствующими чаевыми. Сделав первый глоток, захотелось тут же закусить: это был(о) не кофе с бальзамом, а бальзам с кофе! Но вся закуска с Казюкас Муге упакована в чемодане... И тут я вспомнил про конфеты! Шоколадные! "Мишка на севере"! Конфеты эти, привёз
Путник на встречу у лесного озера. Что-то съели, что-то, как водится, осталось. И вот, когда мы собирались уезжать, добрая лесная фея
Лена, предложила к практическому использованию т.н. "свадебный" принцип: уходя, каждый гость зачёрпывает с собой горсть конфет. Что касается сладкого - меня уговаривать не надо! Так мой карман куртки обогатился десятком шоколадных конфет известного российского производителя. Как же это было своевременно! Бесподобное сочетание кофе, бальзама и шоколада, столик с видом на старинную изогнутую улочку, знаменитое "окошко с геранью" напротив... Вспомнив напутствие
Путника о передачи привета Риге, ещё раз отхлебнул кофейной амброзии.
Организм, погружённый пивом (за целый-то день!) в медитативное состояние, заметно приободрился. Следующий наш заказ - Рижское шампанское, ещё один брэнд стильного города. Оно тоже отлично сочеталось с шоколадными конфетами!
Герман - респект и уважуха! Незаметно пришло время прощаться и с отелем, и с Ригой, и с очередными пропитыми евриками. Интересуюсь на рецепшене: можете ли вы вызвать такси до аэропорта, и сколько будет стоить эта поездка. Ответ, в принципе, ожидаемый: без проблем, 12-14 евро. Годиться, ибо самому вызванивать более экономичные вариации, либо щемиться на остановку "аэропортового" автобуса №22, я не буду. На рецепшене полистал впечатляющую книгу отзывов. Кого тут только не было!
В разное время гостиницу удостоили своим присутствием легедарная рок группа "The Nazareth", известный гитарист Франсис Гоя и икона моды Диан Перне. О душевной атмосфере и интерьерах "Hotel Justus" также высоко отзывались историк моды Александр Васильев, Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», актриса Эвелина Блёданс и певец Валерий Сюткин.
А вот и наше салатовое такси. В пути поведал, вполне себе русскоговорящему, водителю о неуловимом, доселе, "Ужавасе" . Таксист вызвался помочь моему горю, заскочив почти по пути на СТАТОЙЛовскую заправку недалече от аэропорта. И вот там-то, за два часа до вылета мы нашли его! И тёмное, и светлое! Цена небюджетная: 1,55 евро за бутылку (в банках его не было, либо не бывает). От жадности хватаю 8 бутылок! Тут же, у заправки, еле запихиваю его в чемодан. Всё, последняя латышская цель поражена! Гони, ямщик, до дому!
По-приезду в аэропорт, счётчик зафиксировал цифру в 14 с чем-то евро, т.е. лишняя остановка на заправке нам обошлась в 2 евро. При этом, вожделенное пиво обнаружилось и в аэропорту (кто бы сомневался!), но уже по 2,5 евро, и тоже только бутылочное, примечательное этикетками со старосоветскими рисками, указывающими день, месяц, и год срока годности. Дома, распробовав диковинный напиток с правильным (небольшим) сроком хранения, да под мясные деликатесы с вильнюсской ярмарки, мы пришли к выводу, что тёмный "Ужавас" пьётся гораздо мягче, нежели его светлый собрат. А вообще, латыши умеют варить качественное пиво. Что я исследовал, и в чём убедился.
Аэропорт Риги удобен, компактен, ненапряжен. Регистрация, дьютики, вылет. Вместо заявленных 55 минут лёта, нам понадобились 40. Действительно: одна нога здесь, другая - там! В полёте "приболты" потчевали кофейком и чаем, по 2,5 евро за миниминиминикружку. Доселе, моя крепко спавшая "жаба", от подобного жлобства активно встрепенулась: только через мой труп! Прикончить виртуальное земноводное я не посмел, ведь с моим ангелом-хранителем они образуют сбалансированную пару. Так что, обошёлся без "чашки кофею". В отличии от супруги-транжиры.
Ночная посадка была мягкой, получение багажа быстрым, ожидающий в аэропорту товарищ - точным.
А утром - на работу...