Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
всякое бывало... когда-то, уже давно, с напарником года 2-3 мотались за товарами в Москву пару раз в месяц на машине. Кратчайший путь был через (или около) Вильнюса. Но тогда, в основном, было не до красот. Несколько лет назад проехался по Прибалтике и Финляндии. https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/60b/9d4/60b9d44dbc081b4606fd36e08f49d680.jpg Вдогонку за белыми ночами. (к сожалению, осталось незавершенным...)
Улица на месте нынешнего проспекта Гедимина образована в 1836 году и названа Šv. Jurgio. В межвоенный период она носила имя белорусско-полько-литовского поэта Адама Мицкевич улица, в 1939 году впервые получила имя Великого князя Г+ Литовского Гедимина. При Советах её тут же переименовали в Ленинский проспект, а после восстановления независимочти в 1989 году она снова получила имя Гедимина.
Проспект Гедимина достаточно интересен и однороден, особенно в своей восточной части, выходящей к Каферальной площади. Можно сказать, что здесь, к счастью, почти нет застройки эпохи «развитого социализма».
* * *
Национальный драматический театр был основан в 1940 году. Позже, в 1951 году, над входным порталом появились скульптуры, которые называется «Праздник муз», и являются символом театра. Но лично мне эти музы больше напоминает трёх симпатичных ведьм.
Gedimino prospektas, 4. Литовский национальный драматический театр
Рядом с театром на одном из зданий размещены ещё ряд скульптур, одна из которых напомнила мне памятник Чебурашке. Заранее прошу извинить, если эта инсталляция посвящена чему-то серьёзному и не допускающему шуток. Я написал о своих ассоциациях. Если что, дайте мне знать, я свой комментарий скорректирую.
Идём гулять по проспекту дальше.
Gedimino prospektas, 13
На Гедемино, 23 находится одно из самых интересных, на мой взгляд, зданий. В моём негласном рейтинге «красивых домов» проспекта это здание находится среди лидеров.
Gedimino prospektas, 23
Здание чуть дальше напомнило мне похожее в Питере. Там, правда, таких целая уйма и точного сходства явно нет, но Вильнюсское здание, даже при том, что оно сравнительно невысокое, выглядит интересно.
Gedimino prospektas, 35
Чуть севернее проспекта Гедимина находится бывший костёл доминиканцев. Мы его видели, гуляя вдоль набережной, оттуда он выглядит вот так:
Костёл Святых апостолов Филиппа и Иакова
В древности на этом месте было кладбище, а в 1624 году на средства Георгия Литавора Хрептовича, кастеляна смоленского, был основан доминиканский монастырь и построен небольшой деревянный костёл в честь святых апостолов Филиппа и Иакова. Во время войны 1655 года костёл доминиканцев сгорел, в 1684 году новый деревянный костёл пострадал от очередного пожара. Постройка каменного здания началась в 1690 году и продолжалась в несколько этапов до 1737 года. Во время восстания Костюшко в 1794 костёл сильно пострадал при обстреле Вильно российской артиллерией.
При советской власти в 1948 году храм был закрыт. Сначала здание использовалось как плодоовощной склад, затем склад Театра оперы и балета. В 1992 году костёл был возвращён доминиканцам, с 1993 года монахи поселились в возвращённом здании монастрыря.
Одно из самых монументальных и помпезных сталинских зданий находится на Гедемино, 40. Что здесь расположено, я не знаю, но рядом с ним размещён музей жертв геноцида.
Gedimino prospektas, 40
Помнiк памяцi ахвярам савецкай акупацыi
Парк имени Венциса Кудирки, литовского поэта и композитора, автор гимна Литвы. В парке в честь него установлен монумент.
Помнік Вінцасу Кудзірке. Vinco Kudirkos aikštė
Gedimino prospektas, 41
Gedimino prospektas, 45-4
Здание Национальной библиотеки - самое большое сооружение сталинского периода в Вильнюсе.
Gedimino prospektas, 51. Литовская Национальная библиотека имени Мажвидаса
Здание литовского Сейма, здесь же размещён Музей независимости.
Возле Вильнюсского университета мы гуляли вдоль замковой. Напомню, на эту улицу выходят апсиды костёла Святых Иоаннов. Сейчас настало время войти на внутреннюю территорию и посмотреть, что там интересного.
Вильнюсский университет
Университет в Вильнюсе - старейший в Восточной Европе. Здесь преподавали профессора и обучались студенты со всей Европы. Среди выпускников университета - такие знаменитости, как великий польский поэт Адам Мицкевич, его соотечественник Юлиуш Словацкий, украинский писатель Тарас Шевченко и белорусский поэт и драматург Янка Купала.
Табличка в честь одного из самых известных выпускников университета.
Появление учебного заведения в Вильнюсе было связано с деятельностью иезуитов, которые изначально основали здесь коллегиум по приглашению епископа Валериана Протасевича. Случилось это в 1570 году и было направлено, как ни удивительно, на борьбу с Реформацией. Помимо церковных предметов, здесь велось обучение древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. Учащимися были преимущественно шляхтичи, но в отдельных случаях принимались в коллегию и выходцы из непривилегированных сословий.
Иезуиты не охотно позволяли здесь учиться представителям других вероисповеданий, начались споры и недовольство, в результате 1 апреля 1579 года датируется другая привилегия короля Стефана Батория об учреждении Академии и университета виленского Общества Иисуса, а 30 октября булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилегию Стефана Батория.
Вильнюсский университет. Большой двор
Комплекс университета строился несколько столетий, поэтому сегодня здесь можно увидеть практически все архитектурные стили. Здания в готическом, ренессансном, классическом и барочном стилях стоят «вперемешку», образуя неповторимый эклектичный ансамбль. 13 внутренних двориков названы именами прославленных преподавателей и студентов.
На территорию университета могут попасть все желающие по экскурсионному билету. Также доступны для посещения несколько зданий, внутренние дворики, прекраснейший костёл Святых Иоаннов с колокольней, самый большой в стране ботанический сад и уникальная библиотека, основанная в 1570 году. В ее залах, украшенных фресками, можно увидеть древние манускрипты и рукописи, в том числе самую первую литовскую книгу Катехезис.
Большой двор венчает (а может, завершает) главный костёл в честь святых Иоаннов.
Колокольня костёла высотой 68 метров - самое высокое здание в Старом городе. На ее вершине открыта смотровая площадка, подняться на которую можно пешком. На, к сожалению, на колокольню не пустили, но виды, открывающиеся с неё, очень интересны и являются хорошим дополнениям к тем, что можно увидеть с Замковой горы или с горы Бакшта.
Строительство костёла было начато в 1387 году по распоряжению Ягайлы сразу же после крещения Литвы. Предположительно деревянный костёл был возведён на старой рыночной площади на месте языческого святилища. Каменный собор построили и освятили к 1427 году. Готический храм в три нефа неоднократно ремонтировался и перестраивался. В нынешнем храме сохранились отдельные элементы готики.
В 1530—1534 годах костёл ремонтировался после пожара. В XVI веке он пришёл в упадок, а иезуиты, получившие его в подарок от короля Сигизмунда Августа в 1571 году, провели его капитальную реконструкцию и расширение. В конце XVI—XVII веках рядом с костёлом была возведена колокольня. Она неоднократно ремонтировалась после пожаров и других повреждений.
Наибольшим изменениям здание подверглось при восстановлении после очередного пожара в 1737 году. Благодаря этой реконструкции костёл стал выдающимся произведением архитектуры и искусства барокко.
После Второй мировой войны в национализированном костёле некоторое время был склад, с середины 1960-х годов он реставрировался и после этого был передан Вильнюсскому государственному университету. В настоящее время костёл действует как неприходской костёл Вильнюсского деканата, управляемый отцами иезуитами.
Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна и Евангелиста (костёл Святых Иоаннов)
В день, когда мы гуляли по территории университета, проходило венчание каких-то важных персон, поэтому внутрь собора нас не пустили, но позволили погулять по внутренним дворикам. В одном из углов Большого двора проходила репетиция какого-представления, или здесь просто ряженый ожидали выхода гостей и коротали время.
Одним из любопытных зданий университетского комплекса является Аула. Долгое время для меня этот термин ничего не значил и только недавно я выяснил, что так называют открытый, окруженный жилыми комнатами внутренний двор, а в церковных сооружениях это большие здания , предназначенные для общественных собраний и торжеств. По-советски-говоря, это актовый зал. Но в отношении Вильнюсской аулы сказать такое просто не поворачивается язык, насколько внутри неё всё красиво. Будете в Вильнюсе и придёте на территорию университета - настоятельно рекомендую заглянуть.
Вильнюсский университет. Аула
Когда мы выходили из аулы, то на выходе обнаружили стражника, который контролировал нас вплоть до момента, пока мы не решили снова выйти в город.
мне показалось, что они посвящены истории и развитию общества. От погони за динозаврами через земледелие и до полётов в космос. И всё это в преломлении того, что сам человек остаётся всё тем же: что 20 тысяч лет назад, что через пять тысяч лет после нас.
К своему стыду, я родился, вырос и живу здесь, но не разу, не был в университете.... Надо, наверное всё таки сходить, посмотреть. Спасибо. Отличный репортаж. На Гядемино 40 , раньше было здание КГБ Литовской ССР, а сейчас да, Музей жертв геноцида.
Последний раз редактировалось North Star 01 июл 2018, 06:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:п.1.11 правил форума
Norintiems išsamiau susipažinti su Vilniaus universiteto ansambliu bei biblioteka yra vedamos ekskursijos lietuvių, anglų, prancūzų, rusų ir lenkų kalbomis kiekvieną darbo dieną nuo 9 iki 15 val., tik reikia iš anksto užpildyti elektroninę ekskursijos užsakymo formą http://www.mb.vu.lt/ekskursija arba kreiptis į bibliotekos Komunikacijos ir informacijos skyrių tel. +370 5 268 7103. Kaina suaugusiam – 5 EUR, moksleiviui, studentui – 1,2 EUR (minimalus grupės dydis 4 asmenys). Вход в архитектурный ансамбль : взрослые - 1,5 EUR школьник, студент - 0,5 евро. Часы работы: март - октябрь в VI-9-18, ноябрь - апрель VI 9.30 до 17.30. Те, кто желает познакомиться с ансамблем Вильнюсского университета и библиотеки предлагаются экскурсии на литовском, английском, французском, русском и польском языках каждый рабочий день с 9 утра до 15 вечера., Только нужно заполнить электронный заказ формы http://www.mb.vu.lt/ekskursija или обратитесь в библиотеку связи и информации Отдел тел. +370 5 268 7103. Цена за взрослого - 5 евро за студента, студент - на 1,2EUR (минимальный размер группы 4 человека).
JamKit, добро пожаловать в Вильнюс. Надеюсь, вам будет интересно, ведь это пока ещё только середина рассказа.
Sahrai, шчыра запрашаю да Вiленскага ўніверсітэта! )) Только не забудьте, что нужно нужно подняться на колокольню костела Святых Иоаннов! И напишите, пожалуйста, ценник на подъём. Думаю, многие могут заинтересоваться.
Рисунки в Ауле удивительные. Весь комплекс университета очень интересный! И очень впечатлил вход в театр. Захотелось снова, после долгой разлуки, увидеть Вильнюс...
Вильнюс. Часть 7. Улица Доминиканская и окрестности
В районе улиц Доминиканской, Басанавичауса и Пилимо мы гуляли не единожды, но каждый раз получалось так, что погода в это время нас не радовала. Небо хмурилось и хорошо ещё, что из него ничего не проливалось. Так что несколько следующих блоков вам придётся смотреть на серое небо, а то и вовсе на его отсутствие. Но я надеюсь, что это никоим образом не отложит свой отпечаток на восприятие города.
Продолжим с небольшой площади Даукантаса, которая в своё время носила имена Муравьёва (подумать только!), Наполеона, Кутузова. Рядом находится Президентура, о которой я расскажу чуть позже, а пока предлагаю посмотреть на небольшой классицистический дворец де Реуссов, точнее, на то, что на сегодня от него осталось. А построен дворец был в 1798 году.
Дворец де Реуссов
По преданию, костёл Святого Креста монастыря бонифратров построили на месте древнейшей обители францисканцев, приглашённых Гаштольдом ещё во времена господства язычества, в правление князя Ольгерда, и претерпевших мученическую гибель, в память которой якобы и были воздвигнуты деревянные кресты на Лысой горе. В 1635 году монахи-бонифратры приобрели соседний дом и перестроили его в храм. После пожара в 1748 году башни были завершены шлемами в стиле позднего барокко.
Советские власти в 1949 году монастырь и храм закрыли и устроили в зданиях бывшего монастыря жилые квартиры. В 1976 году костёл был отреставрирован, в нём был устроен концертный зал Вильнюсской филармонии, именовавшийся «Малый зал барокко», где проходили концерты органной музыки.
После восстановления государственности Литвы остатки монастыря и храм в 1990 году в порядке реституции были возвращены церкви. Здания монастыря и храма были переданы монахиням конгрегации сестёр Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и после восстановительных работ заново освящены.
Костел Святого Креста монастыря бонифратов
Перед костёлом на небольшой площади установлен памятник Лауринасу Стуоке-Гуцявичюсу, архитектору вильнюсской ратуши и кафедрального собора.
Возле костёла Святого Креста
Кинотеатр "Pasaka" расположен в старинном особняке и претендует на оригинальность, по крайней мере, своим необычным внешним видом.
Кинотеатр Pasaka
Министерство обороны Литвы выглядит и одновременно впечатляюще и не слишком вызывающе посреди исторической застройки, в которую его удачно интегрировали, ничего при этом не «раздавив» и не принизив.
Министерство охраны края (Министерство обороны)
Костёл Святого Игнатия Лойолы - ещё один иезуитский костёл в Вильнюсе. Строительство монастыря иезуиты начали в 1602 году. Среди спонсоров костёла были шляхетские роды Пацов и Палубинских, а также гофмейстерша при дворе короля Сигизмунда III Вазы, Урсула Меерин, которая отписала костёлу 9000 злотых. Работы над внутренним убранством костёла длились до 1647 года. Именно тогда епископ Иероним Владислав Сангушко провёл освящение святыни. Изначально костёл имел более типичный для виленского барокко вид, но впоследствии две его башни-колокольни снесли. После возвращения храма католикам военную специфику менять не стали и устроили здесь гарнизонный костёл.
Костёл святого Игнатия Лойолы и монастырь иезуитов
Костёл Святой Екатерины является частью монастырского ансамбля. Первая церковь на этом месте возникла в 1620-х годах, когда монахини-бенедиктинки, прибывшие сюда из белорусского Несвижа, основали монастырь. И обитель, и собор стали жертвой пожара в 1737 году, после чего начались реставрационные работы, в результате которых появились две башни.
Война 1812 года принесла костёлу новые разрушения, значительные разрушения храму храм получил и во время Второй мировой войны, по окончании которой советские власти монастырь упразднили, монахини уехали в Польшу, а в костёле Святой Катарины был организован склад.
После восстановления независимости страны в 1990 году костёл первым среди других передали церкви и начали в нем реставрацию. Для посетителей он был открыт в 2006 году.
Костёл Святой Екатерины монастыря бенедиктинок
Еще во времена правления Великого Князя Гедимина на месте нынешнего костёла Святого Духа доминиканского монастыря стояла деревянная церковь. А собор был построен в 1408 году и с тех пор не раз перестраивался. В XVI веке храм был передан монахам доминиканского ордена.
Под костёлом располагается подземелье, , в котором осуществляли захоронения монахов и знатных жителей города. Предположительно там находятся более 2000 мумифицированных тел, предположительно жертв чумы XVII-XVIII веков. Сегодня при костёле действуют мужской и женский православные монастыри.
Костёл Святого Духа и монастырь доминиканцев
Расположен Святодуховский костёл несколько нетипично, боковым фасадом к улице, и к тому же застроен с остальных трех сторон монастырскими корпусами.
На сегодняшний день доминиканский монастырь находится в довольно неоднозначном состоянии. Если главный костёл отреставрирован и радует глаз, то бывшие монастырские корпуса оказывают удручающее впечатление. Впрочем, в таком состоянии находились и находятся многие литовские соборы и их восстановление - вопрос только денег и времени. В то, что они найдутся, хочется верить.
Внешне костёл выглядит довольно аскетично, зато внутреннее убранство в стиле рококо поражает великолепием. Внутри всё очень богато. Иногда мне даже начинало казаться, что богато до неприличности.
Санктуарий Милосердия Божьего – бывший костёл святой Троицы. Построили его в конце XV века. После пожаров 1748-1749 годов его значительно перестроили, при этом изменилась его ориентация.
После второй мировой войн костёл был национализирован советскими властями и здание несколько раз меняло своё назначение. Одно время в нём был спортивный зал общества «Спартак», позднее — «Жальгирис». 1968 году обвалилась часть фасада, выходящего на улицу. В 1971 году на старых фундаментах была восстановлена трёхстенная готическая апсида. После реставрации здание было передано тресту реставрации памятников.
Гуляя по старому городу, мы неожиданно обнаружили себя на территории Президентуры. Это оказалось несколько неожиданно, так как у себя дома было бы невозможно в принципе. Если бы мы даже не намеренно, а случайно подошли к резиденции президента, то наверняка бы уже не раз и не два услышали грозный окрик в стиле: «Стой, стрелять буду». А может, это был бы не окрик, а сразу короткая очередь... До этого момента подобный разгул демократии мы встречали только один раз, в Киеве. В Таллине возле Кадриоргского дворца случайно подойти к президентскому дворцу невозможно в принципе и внутрь мы особо не стремились. В Вильнюсе же, обнаружив, что находимся на территории, почувствовали себя вануатскими, или, как минимум, угандийскими шпионами. Когда ощущение, что мы совершаем что-то незаконное, развеялось, мы с удивлением для себя поняли, что стрелять в нас никто не собирается. По крайней мере, пока. А потом увидели, что кроме нас, здесь находится ещё немало туристов, после чего стало совсем спокойно. Успокаиваемся, начинаем смотреть по сторонам.
Президентский дворец
Президентский дворец находится рядом с Вильнюсским университетом на площади Симонаса Даукантаса, названной именем выпускника Вильнюсского университета, который первым написал книгу по истории Литвы на литовском языке. Дворец посещали Александр I, Людовик XVIII, Наполеон Бонапарт. Сегодня это официальная резиденция Президента Литовской Республики. Во время бесплатных экскурсий, которые проводятся по субботам в интервале с 9.00 до 14.30, желающие могут посетить кабинет Президента и увидеть великолепный дворцовый интерьер.
Мы внутрь особо не стремились, предпочитая гулять по внутреннему двору и рассматривая то, что окружает нас в этот пасмурный день.
Подойдя вплотную к клумбе, можно сделать снимок, будто ты выплываешь из красного цветочного моря, а дворец перед тобой – порт назначения...
Боковые флигели.
Президентский дворец. Внутренний дворик
Насмотревшись на дворцы, обращаем внимание на внутренний дворик, который скорее не дворик, а микро-парк. В нём есть много чего любопытного. Судя по всему, местные обитатели или их почётные гости периодически развлекаются созданием скульптур или небольших инсталляций. Порой находки, встречавшиеся нами в парке, вызывали улыбку, порой заставляли задуматься. Возле каждой скульптуры или композиции были табличками с информацией о том, кто и когда их изготовил, но мне захотелось дать этим фигуркам свои названия.
Остерегайтесь! «Чужие» уже вылупились и подстерегают вас за углом!
Личинки «Хищников»
Обкуренная Русалка
Пудель Баскервилей
То, что вылупилось из личинок «Хищников». Отбой тревоги, они не опасные!
Вильнюс. Часть 9. Улицы Басанавичяуса и Пилимо (Завальная)
Самой дальней точкой наших прогулок была церковь святых Константина и Михаила, находящаяся уже за пределами старого города. Но идти до неё совсем недалеко, а выглядит она довольно эффектно. Мы не поленились, а решили до неё дойти.
Несколько слов о церкви Святых Константина и Михаила, она же Романовская церковь. Это православный храм во имя равноапостольного царя Константина и преподобного Михаила Малеина, небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова в Вильнюсе. Построен он по проекту московского архитектора Адамовича в ознаменование 300-летия династии Романовых в 1913 году.
Церковь построена в стиле, воспроизводящим древнерусский ростово-суздальский. Освятил её в мае 1913 года архиепископ Виленский и Литовский Агафангел в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны (Романовой).
Церковь Святых Константина и Михаила
Недалеко от Романовской церкви находится Русский драматический театр Литвы, размещённый в здании бывшего польского театра на Погулянке. Первоначальное здание было построено в 1864 году, позднее, в 1912-1914 годах было перестроено архитекторами Вацлавом Михневичем и Александром Парчевским.
Русский драматический театр Литвы
Недалеко от перекрёстка, на котором улица Басанавичауса переходит в улицу Пилимо в небольшом сквере расположен комплекс францисканского монастыря с костёлом Вознесения Пресвятой Девы Марии. Историки сходятся на том, что именно пришедшие в Литву францисканцы первыми начали приобщать местное население к католической вере.
Готический францисканский костёл был построен в XIV веке. Пожар 1533 года уничтожил храм до основания. Позже он снова неоднократно горел. То, что мы видим сегодня – это результат перестройки и реставрации 1764 года. Хотя война 1812 года тоже не пощадила костёл. После неё русские власти костёл отдали под зернохранилище, а в примыкающих к нему помещениях францисканского монастыря оборудовали госпиталь. В XVIII веке монастырь и костёл был перестроен в стиле барокко.
В годы советской власти преображения храма и монастыря продолжались. Тут размещались архив, тюрьма, оружейный склад. Лишь в 1998 году костёл вернули францисканцам и в нем начались реставрационные работы. Есть надежда, что в интерьере храма сохранилась чудотворная скульптура Девы Марии непорочного зачатия, которую ранее называли Белой Девой. В начале XX века она была одной из самых почитаемых в городе святынь, поскольку считалась покровительницей семьи и не рождённых младенцев.
В настоящее время в монастыре и костёле проходит реставрация.
Нынешний внешний вид костёла – очередной перестройки 1764 года после серии пожаров 1737 и 1748 годов. В те времена большое число виленских храмов приобрело барочный вид.
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев
Монастырский корпус больше похож на фронтон помпезного дворца.
До Второй мировой войны в Вильнюсе существовала большая еврейская коммуна и более 100 синагог. Город был даже назван литовским Иерусалимом. Южнее францисканского монастыря на улице Пилимо расположена Хоральная синагога Tohorat Hakodeš (Очищение святилища). Её история началась в 1847 году, когда было получено разрешение на строительство. Архитектор Давид Розенхаус создал проект для здания синагоги и в 1901-1903 был построен храм в традиционном для подобных сооружений мавританском стиле. На фасаде здания находятся две мраморные доски с заповедями Моисея.
На сегодня Тахарот Хадодес – единственная действующая синагога в Вильнюсе.
Хоральная синагога 'Тахарот Хакодес'
Когда я зашёл на территорию, один из её посетителей согласился мне попозировать.
Недалеко от Хоральной синагоги в одном из двориков вдоль улицы Пилимо находится любопытная скульптура, которая называется «Маргутис» автор Лияны Турските. Она была открыта в 2003 году и представляет собой пестрое трёхсоткилограммовое яйцо, которое водрузили на гранитную колонну. Говорят, что это яйцо символизирует возрождение старого района, дарит весеннее настроение и радует прохожих. Про первую часть не знаю, скорее всего так и есть, а что касается одаривания хорошим настроением, то так и есть. Заглянув в этот дворик, даже в унылую и мерзкую погоду хочется улыбнуться и отбросить уныние, если оно вам досаждало.
Скульптура Margutis (Пасхальное яйцо)
Ещё южнее находится костёл Всех Святых, памятник архитектуры раннего барокко, один из самых ценных образцов безбашенных храмов в стиле барокко, возведённых в Литве. Его построили в 1620-1631 годах в составе ансамбля монастыря кармелитов. При восстановлении после пожара во время войны с Московским государством в 1655 году был существенно перестроен. В 1743 году у северо-восточного угла была возведена высокая колокольня сложной формы в стиле позднего барокко на месте первоначальной небольшой башенки.
В 1823 году костёл был реконструирован. В 1885 году российскими властями монастырь был упразднён, в его помещениях были устроены квартиры, а 1902 священник Чудовский инициировал реставрационные работы, в ходе которых фрески попросту закрасили. Сегодня восстановлена только их часть.
Советскими властями костёл был закрыт и использовался как склад бакалейных товаров. После реставрационных работ, проведённых в 1967—1975 годах под руководством архитектора Алдоны Швабаускене, с 1975 года в храме действовал музей литовского народного искусства. После восстановления независимости страны костёл в порядке реституции в 1990 году был возвращён верующим и действует с 1991 года.
Костёл Всех Святых
Ближе к вокзалу есть ещё несколько интересных зданий. Одно из них – историческое здание рынка Халес Тургус, построенное в начале XX века. На этом месте, начиная с XV века, на протяжении столетий существовал Конный базар, позднее названный рынком «Яву». После того как в XVI веке была построена городская стена, рынок оказался в пригороде. В 1906 году на пересечении улиц Пилимо и Базилийону было построено современное здание в стиле модерн, которое спроектировал вильнюсский архитектор и инженер Вацловас Михнявичюс, а осуществить проект помог предприниматель Пятрас Вилейшис. Данное здание рынка «Хале» долгое время называли рынком «Яву» и только в 1914 году рынок получил название «Хале».
Рынок 'Halės Turgus'
По соседству с рынком Хале в старинном здании расположен отель, в котором я однажды ночевал. Было жарковато, кондиционеры работали из последних сил, но номер оказался комфортным, к тому же рядом в трёхстах метрах находится Острая Брама и целая куча других достопримечательностей.
К югу от Аушрос Вартай находится район исторической жилой застройки. Здесь находится много старинных зданий, которые, к сожалению, находятся в довольно плачевном состоянии. Многие из них красивы и являются украшением этого района, но их внешний вид по состоянию на лето 2016 года был удручающим. Хочется верить, что это явление временное, а этот симпатичный район в целом будет отреставрирован.
Вильнюсский вокзал находится ещё чуть южнее. Здание было построено с 1853 по 1862 годы. Старая станция была снесена в 1945 году и на её месте в 1950 году построили нынешнее здание.
На первом этаже вокзала, справа и слева от входа размещаются два больших макета: копия здания вокзала и макет литовских железных дорог. На нём можно отыскать все большие города с основными достопримечательностями: маленькими моделями соборов, исторических зданий и маяков, а также 50 станций и все основные международные железнодорожные ветки Литвы. Три поезда, уменьшенные от оригинального размера в 87 раз, начинают ездить по медным рельсам, если бросить в автомат монету.
На втором этаже вокзала находится музей, созданный более 50 лет назад литовскими железнодорожниками и насчитывающий около 9 тысяч экспонатов. Самые интересные экземпляры коллекции – движущиеся модели поездов.
Фотографий фасада вокзала у меня нет. Получалось так, что каждый раз, приехав в город, , солнце светило прямо в глаз, да и мы торопились поскорее добраться до его главных достопримечательностей. Оптимальное время для съёмки – после 17 часов. На сегодняшний день могу предложить только вид вокзала со стороны железнодорожных путей.