
Ярмарка, которая проходит в память святого Казимира (4 марта) и символизирует собой встречу весны, в настоящее время проходит ежегодно в первые выходные марта, с пятницы по воскресенье. Обычно ярмарка занимает несколько центральных улиц и площадей: проспект Гедеминаса,

Ратушную площадь,




Кафедральную площадь,


улицу Пилес


и несколько других улочек и площадей в Старом городе. На это время все эти улицы становятся пешеходными, проехать по ним могут только жильцы близлежащих домов и ярмарочные торговцы с пропусками. Для всех остальных автомобилей, и даже для такси, центр города перекрыт.
В эти дни проходят различные развлекательные мероприятия, концерты,

мастер-классы, повсюду играет музыка, в субботу можно увидеть театрализованные представления с участием "ряженых",


и можно принять участие в массовых гуляньях.
На ярмарку приезжают народные умельцы со всех областей Литвы, а также торговцы из стран Восточной Европы (Польши, Латвии, Украины, Белоруссии, России) и все желающие (нами были замечены товары из Армении, Грузии и Турции)))). Два года подряд мы видим на ярмарке французскую машину с продавцами дивного лавандового (и не только) мыла ручной работы. Каких-то торговцев мы уже узнаем (шестой год уже приезжаем), а какие-то, увы, приезжают лишь раз или два. Например, польские торговцы сыром и осципками в этом году не приехали, а жаль...

Описать разнообразие товаров сложно. Я попробую проиллюстрировать это изобилие фотографиями.
Традиционные символы Казюкаса — это «верба» (букет из сухих цветов и растений), глиняный бубенчик, пряник «Сердце Казюка», бублики и баранки.







Верба — это аналог нашему чучелку Масленицы, которую у нас принято поджигать в последний день зимы, прощаясь с ней. У литовцев прощание с зимой заключается в покупке такой вот вербы.
А вот и пряники с баранками:




А ещё на ярмарке можно купить вкуснейшую копчёную (и не только) рыбу из Литвы и Латвии:





вкуснейшие сыры



разнообразные колбасы




а также знаменитых копчёных рижских кур

И даже такую редкость для наших мест, как колбасу из кабана, косули, лося и бобра:

