Одним словом - надо проверить Но отчет Ваш - супер, особенно фотки. Я как то не фанат фотографирования, даже фотоаппарата нет нормального. А у Вас другой взгляд на те же вещи, места, дома. И собака с Вами всегда ездит, так же как и моя - я это поддерживаю!
Кормораны это сильное бедствие для лесов Неринги. Их помет полностью уничтожает лес. Рыбаки тоже в ужасе от них - они сьедает огромное количество рыбы (от туда и этот помет) и рвут сети. Читал, что они облюбовали Нерингу во время первой войны в Ираке в 1991 году. Популяция все время увеличивается, но боротся с ними не так просто (они внесены в красную книгу). Сперва их пытались отпугнуть с гнезд с яйцами надувными баллонами, но это не помогло. Сейчас весной там устраивают феерверки, птицы оставляют гнезда, яицы остывают и новых корморанчиков вылупливается меньше...
Цапля (по литовски gerve) по моему совсем другая птица, безобидная и к корморанам отношения не имеет...
Советую осенью (в октябре) посетить Ventes Ragas - это как раз напротив Ниды, на другом берегу залива. Там большая станция кольцевания птиц - а их маршрут миграции как раз и проходит по этому месту. Очень интерестно.
Buzz1965 писал(а) 09 дек 2012, 19:24:Одним словом - надо проверить Но отчет Ваш - супер, особенно фотки. Я как то не фанат фотографирования, даже фотоаппарата нет нормального. А у Вас другой взгляд на те же вещи, места, дома. И собака с Вами всегда ездит, так же как и моя - я это поддерживаю!
На счет фоток, мне даже стыдно. Тут на форуме такие профи, вот у них фотографии. А у меня обычная мыльница, да и времени учиться хорошо фотографировать особо нет. У меня ответственная работа, все время ей, и собакам. А без собаки ездить скучно. Я потом напишу как мы с ней в Баварии отдыхали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Vytas Спасибо за разъяснения. А я как раз в середине апреля там была. Я еще из-за незаполненной части и подумала, что вот это как раз разрушения и есть. Но теперь вопрос выяснен и все стало понятно. На нашей части косы тоже есть орнитологическая станция. Там есть экскурсии, показывают как птичек ловят, как кольцуют, очень интересно.
Я даже и не предполагала, что с корморанами борятся, я думала их охраняют.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 дек 2012, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Buzz1965 писал(а) 10 дек 2012, 11:33:А машина у Вас какая? Собака ездит в салоне или багажнике?
А машина у меня форд фьюжн. Я сняла крышку от багажника и собаке там удобно. У меня специальное покрытие для багажника от шерсти и матрасик, чтоб мягче было. В салоне раньше ездила на заднем сиденье, но когда резко затормозишь (всякое бывает) собака иногда падает. И за границей нужно же и на заднем сиденье пристегиваться, вдруг полиции не понравится, что собака не пристенута.
Мы как то летом отстояли 3,5 часа на границе, только въехали, нас полиция тормозит не доезжая Ниды, а у нас внук сзади в кресле не пристегнут, дочка не пристегнута, они все это посмотрели и спрашивают "Вы знаете что вы нарушили", а я и не сообразила сразу, но они молодцы попугали нас, что в следующий раз права заберут и отпустили. Так что теперь мы на границе сразу прошли границу, пристенулись все, тогда только поехали.
После резервата Наглю мы поехали в Ниду. В моих планах было подняться на смотровую площадку маяка, но я поняла, что после вчерашнего подъема на дюну Парниджио, и прогулки по серым дюнам, на маяк нам подняться будет уже тяжеловато. Поэтому я и не стала напрягаться, ведь впереди еще и лето и осень, нужно и для следующих поездок оставить места для посещения. Мы просто прогулялись по городку. Потом я зашла в полюбившееся кафе скушать цеппелинов. Дейка терпеливо ждала меня в машине.
Некоторым цеппелины не нравятся, говорят, что по вкусу как резина. А я люблю..... Самые вкусные и дешовые цеппелины в Ниде в кафе информационного центра. Две огромные штуки, съесть оба невозможно, всегда беру один.
Конечно, громадные съеденные цеппелины надо было растрясти, и мы опять пошли на прогулку по набережной, прошли по молу, который выходит далеко в залив, насладилась видом Ниды с залива. Наша поездка заканчивалась, уезжали с сожалением, но с надеждой на скорое возвращение.
Яхты еще на приколе.
Так смешно лебеди ныряют...
Приметила красивый ресторанчик.
Нида готовится к Пасхе.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 29 окт 2024, 17:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, летнее путешествие в мою любимую Нерингу. Наша группа в составе нашей собаки Дейки, моей дочери и двухгодовалого внука. «У погоды нет плохой погоды», как поется в известной всем песне. Вот и у нас новое путешествие началось со штормового ветра с сильнейшим дождем. Ехать или нет? Да, вопрос! Решили все таки ехать. По дороге до границы дворники не справлялись с сильным дождем. Ну какое может быть настроение при такой погоде? Никакого. Поэтому когда меня спрашивают о погоде у нас в Калининграде и близкой Литве, я отвечаю, что погода у нас непредсказуемая. Мы рассчитывали на бархатный сезон, а попали почти в осень.
Доехали до границы, вторая неприятность- 15 машин на границе. Наличие в машине ребенка двух лет на пограничников не подействовало-пришлось стоять. В результате граница была пройдена за рекордно долгий срок 2,5 часа. К тому времени дождь прекратился, но ветер не утихал. После границы заехали сразу в Ниду на обед. Первое удивление: парковка на въезде в город наполовину заполнена, парковка у информационного центра заполнена полностью, еле приткнули машину на парковку у отеля, и пошли на обед. Второе удивление: свободные места в ресторанах еще нужно поискать. Находим ресторан с единственно свободным столиком и быстрее занимаем его. Народа очень много, литовцы, немцы, русские, эстонцы, англичане, поляки, австрийцы, корейцы. Вот туристы тех национальностей, которых мы встретили при нашем посещении Неринги. На обед заказываем обязательные цеппелины. Это мое главное литовское блюдо. Обслуживают очень быстро. Литва всегда славилась своей дешевизной, но в этот раз счет не показался совсем маленьким, сказывается сезонность. Ведь лето для Неринги, главное время, когда зарабатываются деньги. После обеда не стали уже гулять по Ниде при плохой погоде, а поехали сразу в отель. Заселились очень быстро, просто назвали свое имя и фамилию. Я забронировала номер в знакомой мне вилле Флора в Юодкранте. Номер оборудован сеткой от комаров. Но за все время нашего пребывания в Неринге комары нам не мешали, их попросту практически не было. Кстати, в отеле с нас не взяли плату за собаку, это радует.
На следующий день с утра ярко светило солнце. Ура! Погода за нас. В этот день у нас по плану Морской музей в Смилтине в районе порта Клайпеды. Утром заплатили за четыре ночи проживания, нас заодно предупредили, что в Клайпеде заканчивается парусная регата, и в 12 часов дня корабли будут проходить по морскому каналу. Мы взяли себе это сообщение на заметку. В Смилтине уже стояли машины на парковке, а мы проехали на парковку Морского музея, кассы начинали работать с 10-30.
Полюбовались парусником.
Мы подождали всего 10 минут. За это время мы посмотрели как кормят в канале Морского музея балтийских тюленей и лебедей. Морские тюлени высовывали только свою усатую мордочку, брали рыбу и тут же погружались в воду.
Билет в музей стоит 15 лит, фотосъемка 5 лит и представление морских львов 5 лит.
Во дворе музея.
При входе в морской музей в уличном вольере нас встретили мои старые знакомые пингвины. Одни сидели и грелись на солнышке, другие очень активно плавали. Через несколько минут подошел служащий, которого я помню после зимнего посещения этого музея. Он пришел с ведром рыбы, значит будет кормление пингвинов. Но каково же было наше удивление, когда при его приближении пингвины стали от него отворачиваться, некоторые попрыгали в воду. Дрессировщик стал брать каждого пингвина в руки с сам запихивать рыбу ему в клюв. Оказывается, пингвины большие лентяи и сами есть не хотят, поэтому их приходится кормить насильно. «Ну почти как дети» - тут же воскликнули присутствующие женщины.
Внутри музея очень хорошая экспозиция рыб, кораллов, медуз, раковин, чучел черепах, есть рыба меч, акула, морской лев. Но мы смотрели на часы, чтобы не пропустить главное - представление морских львов. К назначенному времени мы заняли свои места и приготовились. В бассейн выпустили 5 морских львов, двух взрослых, двух подростков и одного совсем малыша. Этот малыш так интересно пытался играть с подростками: рычал на них, покусывал за шею, создавалось впечатление, что они ведут себя ну совсем как собаки.
Потом заиграла музыка, вышли две женщины дрессировщицы, львы тут же заняли свои места. Они ловили пластмассовые круги, стояли на передних ластах, пели по нотам. Причем один подросток за все время только и смог, что спеть, но он тоже участвовал вместе со своими товарищами в представлении. Самым дрессированным оказался самый старший участник группы: ловил мяч в бассейне, забрасывал его в сетку, вместе с мячом запрыгивал на свое место, обнимался со своей дрессировщицей.
Самый маленький львенок в это время плавал в бассейне, иногда подползал к самому старшему льву. И вот это соседство на одной арене и хорошо дрессированных львов и совсем еще несмышленыша создавало непередаваемое очарование всему выступлению. Само представление нам очень понравилось. Хотя раньше здесь выступали большие львы, и их мастерство было просто восхитительным. После представления все желающие смогли сфотографироваться со львом. Фото стоит 20 лит. Затем мы обошли несколько экспозиций - выставку моделей кораблей, поучились вязать морские узлы, в одном зале представлена история возведения крепости.
Помещения крепости были и в самом нижнем этаже под землей. Посмотрели наверху коллекцию якорей, и тут нам встретился ресторанчик, мы решили заодно и пообедать, а про проход кораблей вспомнили только, когда мимо нас стали двигаться верхушки мачт. Другие туристы побежали на вал, с которого открывался вид на канал. Мы не решились бросить наш обед, поэтому увидели только самые высокие мачты. Немного жалко, ведь такое бывает не часто, и застать парусники во всей красе это очень интересно.
И хотя этот музей не относится к Неринге, он относится к Клайпеде, но отдыхая в Неринге его нужно посетить обязательно. Жалко, что дельфинарий пока закрыт на ремонт. Мы были там уже достаточно давно и представление было очень интересным.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 апр 2013, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
После обеда мы сходили к янтарному заливу. Весной я его видела в свете утреннего солнца, а летом на заливчике установлены различные скульптуры, сплетенные из толстых прутьев. Я в очередной раз похвалила литовцев - из ерунды сделали туристический объект. И ведь не одни мы пришли туда, вместе с нами залив фотографировала еще одна семья.
По дороге обратно мы увидели очень близко от нас перебегавшую дорогу лису, она глянула на нас и не спеша пересекла пешеходную дорожку, скрывшись в прибрежных кустах. Мы пошли по той же дорожке, нам стало интересно, зачем же рыжая плутовка пошла на залив. А там видимо чистили рыбу, и в воде было много рыбьих отходов, около которых кормилась большая стая чаек и уток. Вот в надежде поживиться птичкой или на худой конец рыбьими потрошками лиса и отправилась. Мне всегда так нравится на косе встречаться с дикими зверями, это не в зоопарке на них смотреть.
Народ рассекает на яхтах. Красота!
Набережная в Юодкранте летом.... просто восторг. Вот так бы и сидел на скамейке, гулял туда сюда и просто наслаждался.
А мы пошли на ужин на корабль, который стоит у причала. На корабле в морской фуражке главный кок корабля искусно управлялся с огнем. То он раздувал его до большой величины, то умело гасил его рукой. К сожалению, увидеть, что он при этом готовил не представлялось возможным.
Кухня на этом корабле немного специфичная, островатая. Я ожидала вкусную литовскую еду, но ее не оказалось. Но атмосфера неплохая, комфортная и место достойно посещения.
Наш маленький путешественник в ожидании ужина.
Подружки-рыбачки.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 апр 2013, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Вечером решили съездить к морю. У моря я уже была утром при прогулке со своей собакой. От любого населенного пункта Куршской косы в Неринге до моря 2 километра. Это только поселок Лесное на территории Калининградской области находится и на море на на заливе, потому что именно здесь коса самая узкая. Но расстояние до моря проходится в спокойном темпе всего за 30 минут. Поскольку мы отдыхали с ребенком, то везде ездили на машине. Еще весной осматривая пляжи Неринги, я подумала, а хватит ли для всех парковочных мест летом? Вот теперь я убедилась, что с парковками там полный порядок. Парковки заасфальтированы, с разметкой. Мест достаточно, дорога хорошая, рядом урны, чистый туалет, никакого мусора. Пляж чистейший, никаких камней, палок и прочего мусора, который выносит море. На самом пляже раздевалки, урны и идеальная чистота, а песок просто мельчайший. Народа на пляже еще было достаточно, кто-то купался, кто-то играл в футбол, кто-то просто гулял. Кстати с собаками на пляж вход запрещен. Но поскольку был уже вечер я все-таки рискнула взять нашу Дейку на пляж, тем более, что она на пляже не мусорила, да и везде мы за ней убираем.
Вот такими лесенками оборудованы проходы на пляж через дюны. Обзавидуешься. На нашей стороне все лезут через кусты, коряги.
Дейка играла с дубинкой. Любит она у нас тяжести таскать.
Некоторые люди даже купались.
Дождались полного захода солнца. Красотища непередаваемая. Я наслаждалась закатом, понимая, что наша балтийская погода очень переменчива и второго такого удобного случая может просто не быть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 апр 2013, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Интересно Вы путешествуете Ваш отчет открыл для меня много интересных мест в Неринге. Таких красивых дюн я не видела. И плетеных скульптур тоже. Надо в след.году ехать
Очень понравились снимки заката.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2012, 16:45:с нетерпением жду поездки в январе
А в Ригу не собираетесь? У нас тоже много чего напридумывали. До 13 января продлится фестиваль рождественских елок. Я даже репортажик сбацала
GalaN писал(а) 11 дек 2012, 20:54:Интересно Вы путешествуете Ваш отчет открыл для меня много интересных мест в Неринге. Таких красивых дюн я не видела. И плетеных скульптур тоже. Надо в след.году ехать
Очень понравились снимки заката.
А в Ригу не собираетесь? У нас тоже много чего напридумывали. До 13 января продлится фестиваль рождественских елок. Я даже репортажик сбацала
GalaN, спасибо большое за внимание. Я рада, если Вам что-то в моем отчете пригодится. Вот бы Ваш отчет по Неринге потом почитать. Они у Вас вне конкуренции и фото профессиональные.
В Ригу к сожалению никак пока. Вот может в начале июля на др выберусь. Собираюсь уже начать Латвию смотреть, а все что-то мешает осуществлению планов. Я Ваш прошлогодний отчет о елках в Риге смотрела или уже новый есть?
В этом году уже третий фестиваль проводится. Правда, новых идей как-то маловато. Разбавили прошлогодней коллекцией. Но зато гостям Риги повезет увидеть объекты сразу двух фестивалей. В подписи есть ссылка на новый репортаж.
Мне, конечно, пригодится информация из Вашего рассказа. Ведь не все в Литве увидели, как в Эстонии. Так что, возможно, уже в след.году съездим по Вашим стопам.