Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2014, 19:17

Будет и на Вашей улице очередной праздник путешественника, поверьте на слово! А когда моё пророчество исполнится , с Вас - отчёт на форуме!
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 июл 2014, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2014, 19:37

05.01. 2014 г. День шоппинга, или "когда в товарищах согласья нет...!
Начало дня напрягов не предполагало. Не смущал, поначалу, даже льющий с самого утра монотонный дождь. Первая весть донеслась из клана дяди Вовы: уже выписавшись из отеля, он собирался, после короткого набега в "Максиму", позавтракать в "Форто Дварас", и оттуда уже отчалить через Польшу до дому. Очень захотелось присоединиться, ибо цеппелины в "Форто Дварас" - это весчь!
Пишу СМС дяде Олегу, который с семьёй собирался с нами в Каунас: "К 10:40 по-местному времени едем с семьёй дяди Вовы в Форто Дварас, оттуда сразу (!) в Каунас. Увидимся там?"
Ответа на СМС-ку не последовало. Что меня ни капли не удивило.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:16, всего редактировалось 6 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2014, 20:15

Собираем вещи, готовимся к выписке. Подозревая, что семья дяди Олега до сих пор ещё не встала, стучу в их дверь, ибо старт не за горами. Подозрения подтвердила супруга дяди Олега, приоткрыв дверь, и поведав, что сейчас она своих не поднимет. Помятуя, что им ещё предстоит завтрак, а потом визит на городской рынок за копчёностями (когда мы ездили вчера, они проспали!), предлагаю встретиться уже в отеле Каунаса. Вразумительность утвердительного ответа супруги дяди Олега, сомнений у меня тогда не вызвало. Оказалось, зря - у только что проснувшегося человека, важную информацию стоит лишний раз уточнить.
После чего, выписываясь уточняю у администратора, как проехать к стеклянной пирамиде, о которой я раньше и слыхом не слыхивал. Оказалось, довольно просто - едем сторону Вильнюса по трассе А4 километров 20-25, недоезжая Меркине. Ищем справа указатель к пирамиде, и сворачиваем влево на лесную дорогу, которая и выведет нас к искомой цели: "Česukai is famous by its bioenergetic pyramid build by a local resident Povilas Žėkas".
К "Форто Дварас" мы подъехали одновременно с дядей Вовой. Интересуемся, где дядя Лёха? Выяснилось, что между ними возникли небольшие тёрки, из-за того, что сначала дядя Вова слишком долго собирался, потом слишком долго наводил резкость в глазах перед стеллажами с пивом в "Максиме", потом... Короче, дядя Лёха плюнул на всё, и свалил в Польшу. Начало дня было положено, следующая подача была моя. Но я ещё не знал об этом.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2014, 20:32

Завтрак был отменным, что от "Форто Двараса" и ожидалось. Немного конкретики: традиционные цеппелины - 13 лит, драники - 10 лит, морковный сок - 5 лит, какао - 3 лита, кисель - 3,5 лита. Кстати их замечательным киселём мы не единожды ранее запивали водку, очень удачно получается, от души советую испробовать. Первооткрыватель этого чуда - достопочтенный дядя Вова, да не истощится карма его!
Распрощавшись с хохла..., ну, то есть с его семьёй, едем к пирамиде. Цитирую: "В глубине литовских лесов вознесся к небу огромный, величиной с двухэтажный дом, стеклянный купол. Он покрыл знаменитую литовскую пирамиду — место паломничества тысяч туристов, верящих в ее целительные свойства.
Пирамиду в собственной усадьбе построил 7 лет назад Повилас — житель местечка Чесукай. По его словам, в 1990 году на огороде в его усадьбе он и его семья стали свидетелями явления ангела. С тех пор здесь перестали расти овощи, а люди не могли находиться на этом месте дольше нескольких минут из-за сильнейших головных болей. Слухи о пирамиде, воздвигнутой рядом с местом чудесного явления, стали распространяться по Литве, и люди приезжали в усадьбу, чтобы постоять на месте с сильной энергетикой и исцелиться от болезней.Многие литовские газеты рассказывают о случаях излечения от рака и диабета, гипертонии и остеохондроза, произошедших в результате посещений чудесного места. Хозяин усадьбы не берет денег за посещение, считая, что выполняет свою духовную миссию, позволяя людям бывать в его пирамиде. Спонсоры, которые излечились благодаря пирамиде, дали деньги на постройку стеклянного купола. Архитектурное сооружение из стекла и алюминия — ноу-хау молодых литовских архитекторов, которые сложили шар-купол из сотен стеклянных треугольников, особым способом закрепив их на алюминиевом каркасе. Это сооружение, признанное специальной комиссией Министерства культуры Литвы художественным произведением современного искусства, — уникальное. Из-за особой конструкции оно сверкает на солнце тысячами огней."
Последний раз редактировалось Сергей 75 26 апр 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2014, 11:33

В точности выполнив, полученные на рецепшене нашего отеля, ЦУ, через короткое время, мы припарковались возле необычного стеклянного купола. Подойдя ближе, заметили внутри прозрачной полусферы пирамиду, с цветным полом вокруг неё. Народу - почти никого. Дождь не прекращался ни на минуту.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Едва зайдя внутрь, слышу, многократно усиленный эхом внутри купола, сигнал телефона о том, что кто-то вспомнил про меня и отправил мне СМС-ку. Выскакиваю наружу, читаю послание дяди Олега, о том, что он готов стартовать из Друскининкая, и где, типа, мы. Воцца фак! Звоню, говорю, что мы уже выехали в сторону Каунаса, об этом я утром говорил его супруге. Предлагаю подождать их на дороге, ведь пока они проедут 25 км по трассе, мы успеем осмотреть пирамиду, и вернуться на дорогу. Однако, в этот раз рулили эмоции, а не чистый разум. Плюс, лично моя тотальная дорожная несовместимость со всяким, кто умеет спать позже семи утра. Так окончательно распалась наша, в общем-то неплохо покуражившая, компашка. Один полуночный гимн чего стоит! А четвёрка калининградских рэстлеров, искавшая до утра приключения на свою !
Итак, пирамида. Необычная, светлая, большая, удивительная.
На входе краткие наставления, где, сколько и в какой последовательности стоит постоять. Жена выполнила всё в правильной последовательности, я же на эмоциях от неприятного разговора и дурацкой ситуации, ускоренно, минут за 10 (вместо положенных минимальных 20) обошёл все 3 грани, и постоял внутри пирамиды. Интересное место, интересные ощущения. Наташка почувствовала лёгкость, я же только слегка успокоился. Там же можно набрать энергетически заряженной водицы, единственное, - берите тару с собой. Вода - вкусная и холодная. Не забыв положить невеликую денюжку в ящичек для пожертвований, зарёкся, что здесь я ещё обязательно побываю, тем более рекомендуется побывать в пирамиде не менее трёх раз.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Выходим, возвращаемся на трассу, в очередной раз доверившись Наташкиному навигатору в телефоне. Он повёл нас в Каунас через Алитус. Точно так же, как по дороге в Друсик мы поплутали в Мариямполе. Не прекращающийся весь день дождь, был нашим верным спутником. Чувствуя себя без вины виноватыми, звоним дяде Олегу: они едут по магазинам и домой. Советую всей активной части человечества: будьте аккуратнее с т.н. "совами" в любых договорённостях, особенно утренних! Кто не верит, пусть проверит.
Связываюсь с братом Антоном, с семьёй едущего из Риги: они будут поздно, увидимся, скорее всего поутру. А дождище только усилился! Меняем планы, решили отдать шоппингу сегодняшний день, а завтра семьями погулять по Старому городу Каунаса. Авось, и дождь поутихнет.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:28, всего редактировалось 7 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2014, 11:49

Не зная точного адреса, Наталья забивает в навигатор "Каунас Акрополис", и очередное издевательство навигатора над нами: ох, и попетляли же мы по дачному пригороду Каунаса! Как бы то ни было, а спустя полчаса мы уже припарковались на крытой автостоянке огромного торгового центра. Экипировка нашего семейного тандема удалась на славу: четыре пары джинсов - нам, зимняя куртка "Пьер Карден" со скидкой в 30% - мне, куча кофт и блузок - жене. Будет во что заворачивать 20 бутылок со спиртным, которое надо попытаться провезти домой. В "Максиме ХХХ" затарились тоже, так, нешуточно. Тем более зная, что я, с некоторых пор, ответственен перед литовским ВВП!
На всё ушло четыре часа, с небольшим перерывом на вкусное мороженое. "Акрополис" Каунаса примечателен встроенным, внутрь его зданием бывшей ткацкой фабрики, являющейся изюминкой этого симпатичного комплекса.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Мне здесь понравилось больше, нежели в вильнюсском и клайпедском аналогах.
До отеля езды - от силы, минут 15. Особенно если, как мы, вы сразу поедете не в ту сторону . Заселение очень шустрое, номер - добротный, отель - классный. А вот его ресторан нас разочаровал.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 06 янв 2014, 16:51

Сергей 75 писал(а) 06 янв 2014, 11:49: четыре пары джинсов - нам, зимняя куртка "Пьер Карден" со скидкой в 30% - мне, куча кофт и блузок - жене. Будет во что заворачивать 20 бутылок со спиртным, которое надо попытаться провезти домой. В "Максиме ХХХ" затарились тоже, так, нешуточно. Тем более зная, что я ответственен перед литовским ВВП!

да вы просто монстры!!! риспект!!
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 06 янв 2014, 18:23

Время скидок теперь, респект тоже должен быть со скидкой в 30 проц А так, конечно, молодцы. Не только внесли вклад в увеличение ВВП Литвы, но есче и увлекательно все рассказали. Нужно присмотреться к Колонаде, как то там я не особенно ел...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение NrNrNR » 06 янв 2014, 19:58

Vytas, Колонада самый крутой клуб для людей считающих себя интеллигентами - концерты, еда, публика.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Vytas » 06 янв 2014, 20:57

В Колонаде был несколько раз на концертах, но, признаюсь ограничивалься только пивом... Не интелигент?

Если серьезно - Колонада правильное место, там и молодежь иногда симпатичный джаз играет. Стоить посетить когда будете в Друскининкай
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2014, 10:49

Итак, ресторанас "Европас", принадлежащий нашему отелю Best Western Santakos Hotel 4*(J. Gruodzio g. 21, LT-44293 Каунас). Расположившись за свободным столиком, сразу заказываю две бутылки "Короны" (по 9 лит), а к ним жареный хлеб с сыром (так же 9 лит), дабы листать меню интереснее было. Есть что-то в этом такое: пить истинное мексиканское пиво с фирменной прибалтийской закуской, в центре бывшей временной столице Литвы. Наверное это постмексиканский синдромас... Меню добротное, и выбирать есть из чего, мы же, наткнувшись на страницу "Литовские блюда", заказывали исключительно оттуда. Мой выбор: жаркое "Клайпеда" (в дальнейшем выяснилось, по названию, - пророческий выбор!) - "судак, с запечённым внутри зелёным (?) маслом, жареной картошкой и тушёными овощами". Наталья выбрала суп из боровиков и жареную свинину по-литовски с маринованными помидорами и огурцами. К супу претензий не было, действительно вкусно. Моё "жаркое" оказалось пересоленной котлетой из судака (с костями), сделанная на манер "котлеты по-киевски", тоже фигурировавшая в списке литовских блюд в ресторанном меню (?). Тушёные овощи были вкусными, а с жареной картохой повар схалявил, херакнув вместо неё, ненавидимую мной, картошку фри. Поясню: в меню были блюда и с картошкой фри, и с жареной картохой. Так вот, на блюда с картофельным фаст-фудом я даже не смотрел, выбрав, естественно жаренную.
Вот и представьте мою реакцию, когда я увидел на столе упрощённую версию моего блюда. Наташку ленивый злыдень-повар тоже подкузьмил: обычное пожаренное мясо было полухолодным, заявленных маринованных помидоров и огурцов не было и в помине: их заменила квашенная капуста и кусочки свежей помидорки, плюс неизменная картошка фри. "Я его слепила, из того, что было"... И с каких пор картошка фри является настоящим литовским гарниром? Как итог: первый гастрономический "трояк", поставленный мною в Литве, за все мои поездки по этой радушной стране. И то, исключительно благодаря четырём бокалам "Калнапилиса" по 7 лит. За этим невнятным ужином мы получили вести с границ, которыми просачивались на Родину члены нашей, хорошо отдохнувшей, компании. Те, кто ехал через Польшу, добрались без проблем и очередей. А вот выбравшие погранпереход Кибартай-Чернышевское, попали в засаду: пять часов в отстойнике, 50-е по очереди. Западло в чистом виде!
Тем временем, в отель добрался дядя Антон с семьей, отмахавший за день 600 км из Риги. Помог им, по-братски, с доставкой вещей в номер, который, как и наш, был очень хорошим, только без балкона. Отель нам очень понравился, полы с подогревом, просторные номера, симпатичный интерьер. За рюмкой водки поведал брату о вестях с границы. Решили обдумать это с утра, гуляя по Старому городу, при этом из отеля решено выписаться на час раньше, в 11:00. Ибо нефиг дрыхнуть до обеда. И в жизни вообще, а в путешествиях тем паче!
Мы же с супругой, усугубив в номере (а усугублять было чем! ), под звуки льющегося за окном дождя, закончили наш первый каунасский день.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2014, 18:56

06.01.2014 г. День Каунаса, или "через тернии к звёздам".
Наконец-то выспавшись (аж до 8!), в комфортных условиях, мы, уже в 9 утра по литовскому времени, завтракали в отельной ресторации. Отельный завтрак, как отельный завтрак, ничего особенного. Ибо отельный завтрак, он и в Африке - отельный завтрак. Исходя из этого, от оды именно этому отельному завтраку, в этом отчёте, Вы, терпеливый буквоед-читатель, избавлены. Надеюсь, без обиды? За завтраком встретили брата с семьёй, где и получили приглашение на предстоящий через неделю первый День рождения племяшки. Такс, январь потихонечку расписывается: до этого нас, ещё в декабре, пригласили на два юбилея.
Т.к. до Старого города от нашего отеля 100 метров, решили бросить тачки на стоянке отеля, и, по-максимуму используя, установившуюся с самого утра, метеоблагосклонность "самого литовского города", прогуляться вокруг каунасского "сокало".
Здесь настало время выйти из тени ещё одному нашему попутчику, имеющему ряд неоспоримых достоинств: не пьёт, не курит, не грузит своими проблемами. А вдобавок он ещё очень компактен, и я его запросто таскал по Каунасу во вместительном кармане своей куртки. Позвольте представить: "Путеводитель Томаса Кука: Литва". Именно в нём, ещё в Калининграде, я определился с маршрутом нашей экскурсии по Старому городу Каунаса. Зачем изобретать велосипед, если умные люди до нас уже обмозговали, каким маршрутом обойти, ни разу не пересекая траекторию пути, все достопримечательности вокруг Ратушной площади. Помниться, в школьной математике была такая задача: нарисовать фигуру-конверт, с диагональными линиями внутри, при этом не проходя дважды по одной линии. Здесь: тот же принцип. Чё зря подошвы стаптывать?
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 14:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 07 янв 2014, 19:27

Если еще деньги остались, советовал бы купить Kastinys. Это такое фирменное знаменитое жемайтское блюдо. Вроде крема, делается из сметаны, масла, с чесноком. Технология ручная и сложная, но очень вкустно. Едят его так:
- обваривается картошка с "рубашкой";
- снимаешь с горячей кортошки часть кожуры, макаешь в семена конопли, и мажешь kastinys;
- повторяешь.

С коноплей это нужно места знать , а kastinys можно купить в магазинах Iki, идет под брендом "Gourmet. Exlusive Foods". Такой сосуд как от сметаны... Сейчас сижу и ем просто на черном хлебе, супер! В этой серии еще очень хорошее вяленное тонко разрезанное мясо - очень идет к пиву
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 11:44

Vytas писал(а) 07 янв 2014, 19:27:Если еще деньги остались, советовал бы купить Kastinys. Это такое фирменное знаменитое жемайтское блюдо. Вроде крема, делается из сметаны, масла, с чесноком. Технология ручная и сложная, но очень вкустно. Едят его так:
- обваривается картошка с "рубашкой";
- снимаешь с горячей кортошки часть кожуры, макаешь в семена конопли, и мажешь kastinys;
- повторяешь.

С коноплей это нужно места знать , а kastinys можно купить в магазинах Iki, идет под брендом "Gourmet. Exlusive Foods". Такой сосуд как от сметаны... Сейчас сижу и ем просто на черном хлебе, супер! В этой серии еще очень хорошее вяленное тонко разрезанное мясо - очень идет к пиву

Спасибо за очередную ценную наводку: могу себе представить, как замечательно пойдёт Kastinys с запечённой в углях картохой! Взял на заметку. Что же касается уголовнонаказуемых семян, то без палева этот деликатес можно отведать в Амстердаме: правда, точно я в этом не уверен.
А с сыровяленым мясом с городского рынка Друскининкая мы вчера допили купленные в "Максиме" пять литрушек Švyturys Gintarinis.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 12:37

Пришло время закончить, прерванный злыми трудоднями, свой отчёт, а именно описание его последнего дня. Этот день вместил в себя несколько частей: статусно-историческую в Каунасе; дорожно-инфраструктурную с автомагистралью до Клайпеды и и паромом из неё; и уникально-экологическую, в поездке через всю Куршскую косу...
Выйдя из нашего отельного проулка, на центральную пешеходную улицу Cтарого города - Vilniaus Gatve, мы дружно покрутили физиономиями по сторонам. Направо пойдёшь, на Laisves аллею (аллею Свободы) попадёшь, налево пойдёшь - в Старый город попадёшь, прямо пойдёшь, никуда не попадёшь, ибо прямо дороги нет, там дома. Через 10 минут мы уже были в отправной точке, предложенным путеводителем маршрута, который мы обошли за пару часов.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Старый город Каунаса, честно говоря, меня не потряс. Совет: не стоит углубляться в прилегающие переулки, вас ждет разруха в истинном смысле этого слова, которая может подпортить впечатление от Каунаса.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
"Вильняус выведет к кафедральному костелу Св. Апостолов Петра и Павла, единственному в Литве костелу-базилике в готическом стиле, построенного в начале 15в. Позднее он приобрел черты ренессанса и барокко. Здание является самым большим католическим храмом в Литве и единственным в стране готическим храмом в форме базилики."
От собора берём вправо, а потом влево.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Перед нами - самая старая постройка Каунаса, первое упоминание о которой датировано 1361 годом от Р.Х. Кстати, всех - с прошедшим Рождеством Христовым! "Каунасский замок, или Ковенский замок (лит. Kauno pilis), по данным археологических исследований его строительство относится к середине XIII века. Построен в стратегически важном месте — слиянии рек Немана и Нериса как опорный пункт в обороне против Тевтонского ордена. В настоящее время сохранилось около трети замка с двумя башнями."

Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
На ступеньках замка небольшая смотровая площадка, куда я не преминул забраться.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Обойдя замок,замысловатым путём, проходим мимо слегка запущенной церкви и выходим на, по-новогоднему украшенную, Ратушную площадь.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Её главным украшением является белостенная Ратуша, которую с советских времён жители города называют "Белая лебедь" из-за располагавшегося, в те времена, в нём ЗАГСа.
Кроме Ратуши на площади расположен Костел Св. Франциска, Костел Св. Троицы и Каунасская духовная семинария.
Согрелись на площади глинтвейном и горячим шоколадом, под кибинай с мясом и пончик с сахарной пудрой. Там же и решили, что после осмотра Старого города, стартуем в Клайпеду, где обедаем, переправляемся паромом на Куршскую косу, погранпереход на которой мы считаем самым быстрым. Крюк получается приличным, но экономия времени налицо: торчать 5 часов в отстойнике злополучного погранперехода имени Визгливо Орущей Скандальной Бабы мы не готовы.
"Далее желательно повернуть от Костела Св. Франциска на соседнюю улицу Aleksoto, которая приведет к знаменитому дому Пяркунаса (16в.) и костелу Витовта (16 в.), построенному в честь девы Марии, которая якобы чудесным образом спасла его во время битвы при Вроксле. Оба здания представляют интересные образцы краснокирпичной готики, которую иногда называют «пламенной». Этот стиль характерен для ганзейских торговых городов, и Каунас, который в начале 15века, получив магдебургские права, начал активно расти как крупный центр торговли с западной Европой и портовый город, где стали заключаться значительные сделки, старался и в архитектурном плане соответствовать наиболее известным в то время торговым «монстрам».
На стене, у входа в костел мы заметили водомер, который свидетельствует об уровне воды в Немане в марте 1946 года - 2,9 метра.
Вместе со своими городом костел Витаутаса Великого пережил все невзгоды и разрушения: он был наполеоновским складом обмундирования, православной церковью и даже немецким овощехранилищем. Рядом река и мост, возле которого виден жёлтый вагончик фуникулёра, и смотровую площадку на вершине холма.
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Нам же пора обратно, к машинам. Здесь мы разделяемся: дядя Антон собирался затариться в Акрополисе вискариком, памперсами, и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Мы же, в путеводителе Томаса Кука, присмотрели для обеда одно любопытное местечко.
До свидания, временная (в 1919—1939 годах) столица Литовской Республики! Мы ещё вернёмся, покататься на фуникулёрах, посетить музеи, погулять по пешеходной Лайсвес аллее. И пригороды Каунаса тоже не стоит сбрасывать со счетов: там тоже есть, на что посмотреть.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 18:19, всего редактировалось 10 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 08 янв 2014, 12:40

Сергей 75 писал(а) 08 янв 2014, 11:44: Что же касается уголовнонаказуемых семян, то без палева этот деликатес можно отведать в Амстердаме: правда, точно я в этом не уверен.

да ладно, почти в любом магазине екологичных продуктов "Ekologiski produktai", "Bio eko" можно купить семена. Даже на "островках" в торговых центрах где такие продукты.
Только их сначала надо прожарить на сухой сковороде, потом растолчить (или перемолоть) + соль- вот и все. Таких магазинов о нас полно сейчас. Ищите семена конопли "Kanapiu seklos"
NrNrNR
путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 13:06

Век живи, век учись! Спасибо за ликбез, я пробью эту тему в следующих поездках. Насколько я понял, эта продукция подобна маковым семенам: наркоманская составляющая в них напрочь отсутствует, только гастрономическая. Я прав?
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 14:28

Нарезав по Каунасу небольших кренделей, выезжаем на автомагистраль А1, через полтора часа приведшую нас из второго, по численности, города Литвы в третий, - крупнейший литовский порт Клайпеду. Двухсоткилометровая дорога запомнилась тремя нюансами. Во-первых, именно на ней мы увидели первые лучи солнца, про которое уже почти забыли. Во-вторых, я несколько раз ловился на авторадары-скворечники со скоростью 150-180 км/час. Интересно, что дальше? В третьих, там мне пришлось заправиться, переплатив за бензинас почти вдвое. Ох, уж эти евроцены... Забегая вперёд, скажу, что продолжительность моего маршрута составила без малого 850 км, на что я не рассчитывал. Ну, как говориться, для бешеной собаки - семь вёрст, не крюк. Двухрядная, в каждом направлении, автомагистраль, в общем и целом, вполне приемлима. Хотя, слегка потряхивает, дорога не нова. Правая сторона имеет повышенную коллейность, за что скажем большое "ачю" фурам.
А вот и Клайпеда, а вот и наша кафешка: "STORAS KATINAS" (The Fat Cat), которая расположена на углу Žvejų str.21/Teatro sq.1, в здании гостиницы "Националь", неподалёку от реки и Театральной площади. Ещё ориентир: неподалёку та самая знаменитая краснокирпичная мини-пивоварня "MEMELIS". Другим ориентиром может служить обнаруженный стриптиз-клуб "Пина колада". В пивоварню я не пошёл, ибо что делать водителю в пабе? Паб - это священная вотчина пешеходов!
Ещё наша кафешка примечательна тем, что в 1939 году там отобедал не кто иной, как бесноватый Адольф Гитлер. Правда тогда Клайпеда была немецким Мемелем. Когда я, ещё в Каунасе, озвучил свой выбор, жена оторопело поинтересовалась: а там хоть вкусно? Естественно, а иначе зачем туда ехать?
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 15:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 08 янв 2014, 14:56

nightnur писал(а) 08 янв 2014, 12:40:да ладно, почти в любом магазине екологичных продуктов "Ekologiski produktai", "Bio eko" можно купить семена. Даже на "островках" в торговых центрах где такие продукты. Только их сначала надо прожарить на сухой сковороде, потом растолчить (или перемолоть) + соль- вот и все. Таких магазинов о нас полно сейчас. Ищите семена конопли "Kanapiu seklos"

Ух ты, а я не знал что так просто... Уже обдумывал пути как из Амстердама привезти Сейчас как раз Kastinys с крекерами пробую, оченž ценный вариант. На завтра куплю еще коноплю
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 08 янв 2014, 15:08

Сергей 75 писал(а) 08 янв 2014, 14:28:Во-вторых, я несколько раз ловился на авторадары-скворечники со скоростью 150-180 км/час. Интересно, что дальше?

Ну это круто... Если только на снимок, то вероятно пройдет безнаказанно, но читал что белорус на своем Порше "залетел". Т.е.. если Вас в Литве остановит полиция и "пробьет" по базам данный, то цена на бензин покажеться мелочью Штраф 1000-1500 литов или 7 суток ареста
Vytas
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль