Сергей 75 » 09 янв 2014, 17:42
Так-так-так, дискуссия продолжается! Это правильно, на то он и форум, что бы люди общались. С машиной всё печально-ясно: теперича либо прыгать на хвоста к друзьям, что неудобно; либо, как минимум, не нарушать, что нереально. И начинать сушить сухари... Из "Вакараса", к примеру...
Я же, всё-таки закончу своё затянувшееся повествование. Итак, литовская половина косы, состоящая из четырёх поселений, - Неринга. Везде не единожды бывали, много раз ночевали. Но каждый раз посещаю эти места с удовольствием. Особенно летом.
Не успели переправиться, и толком нажать на педаль газа, а вот уже и, вытянутый вдоль залива, Юодкранте. Всё, вроде, на месте: и парусник, и гора ведьм.
Но меня интересует не это (плавали, знаем!), меня интересует замечательная копчёная рыба, которой славится этот посёлок. Найти её просто: её продают во многих домах, снабжённых надписью "žuvis". Обычно беру леща или палтуса горячего копчения, но в этот раз взял вкуснючего копчёного кальмара и мясистого налима. Вкуснотень нереальная, запах такой же. Кое-как заныкав запрещённый деликатес в багажнике, рванули до границы с нешуточной скоростью: 30-50 км в час. И вовсе не от стыда за стремительный, хотя и дозвуковой, скачок на автомагистрали, а из-за того, что асфальт от Первалки, и почти до самой Ниды, снят, и идёт капитальный ремонт дороги, с расширением дорожного полотна и прокладкой труб под ним. Этот раллийный кайф длиться 20 км, т.е. насладиться успеете по-полной, и не сомневайтесь. Уделал машину грязью, мама не горюй!
Проскакав, с переменным успехом, литовские полста километров, уткнулись в полупустынную границу, которую мы прошли за 25 минут! ЧТД (что и требовлось доказать!)!!!
Немного поднапрягла пограничная собака, обнюхавшая нашу машину. На наше счастье, натаскана она была явно не на сыровяленную грудинку и свежекопчёного налима, а другой контрабанды у меня не было. Алкоголь не в счёт, это святое.
А через полтора-два часа мы уже сели за рождественский стол у себя на кухне. Ужин был полностью из литовских вкусняшек, а солировал в тот вечер, конечно же, "Швитурис".
Таким вышло наше постновогоднее минипутешествие по Литве: вкусным, познавательным, насыщенным.
Спасибо всем, кто помогал советами.
Мы ещё обязательно вернёмся!
Последний раз редактировалось
Сергей 75 16 фев 2017, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).