Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.

Сообщение NrNrNR » 08 янв 2014, 15:21

Vytas писал(а) 08 янв 2014, 14:56:Ух ты, а я не знал что так просто... Уже обдумывал пути как из Амстердама привезти Сейчас как раз Kastinys с крекерами пробую, оченž ценный вариант. На завтра куплю еще коноплю

откуда вы, литовцы, можете это знать, это же наше национальное блюдо, из Жемайтии! Как и цибулине Cibulynė - холодный суп из жаренной селедки с зеленым луком.

Сергей 75, я думала что вся суть конопли не в семенах, а в листьях и соцветиях
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 17:54

Огогошеньки... голова кругом идёт... суть семян... возможный арест... и селёдка с луком. Причём, с зелёным. Я правильно понял, что на своей машине теперь в Литву лучше не соваться? И как долго?
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2014, 18:04

Интерьер выбранного клайпедского кафе очень симпатичен и уютен, деревянные потолочные балки в надписях готичным шрифтом. Меню добротное, кухня - выше всяческих похвал. Устав от "оленин в мятно-гороховом пюре" решили взять что-нибудь максимально домашнее. И здесь мы не лоханулись! А где вообще мы лоханулись?
Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана. Калининград-Друскининкай-Каунас: от берегов Преголи к берегам Немана.
Два супа: густой суп-гуляш и наваристая уха - по 13 лит. Бифстроганы с пюрешечкой за 25 лит - выбор Натальи. Меня же заинтересовала надпись в меню: Жемайтийское "Хозяйство Натуралия" - "Мемельские сосиски" - перекрученная говядина, жареный картофель, тушёная капуста за 29 лит. Кухня - твёрдая пятёрка.
Соизволив откушать, мы за 10 минут доехали до парома на косу, который отплывал через 5 минут: в 16:00. Редкостная удача! Ведь следующий рейс - в 17:00, потом в 18:00, и т.д. За переправу отдали 42 лита, принимают и оплату картой. Обратили внимание, что более 90% машин - 39 регион. А это означает, что на границе будет .
В процессе паромной переправы заценили дноуглубительные работы, ведущиеся в проливе Клайпеды.
В будущем планируется соединить мостом этот литовский город-порт с Куршской косой, и это правильно.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 15:21, всего редактировалось 7 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 08 янв 2014, 19:18

Сергей 75 писал(а) 08 янв 2014, 17:54:Огогошеньки... голова кругом идёт... суть семян... возможный арест... и селёдка с луком. Причём, с зелёным. Я правильно понял, что на своей машине теперь в Литву лучше не соваться? И как долго?

Если Nightur уверяет что коноплю (семена) можно купить в магазине, я ей верю. Даже уверен что это легально В семена ли мы мокали картошку в Жемайтии когда ели Kastinys я уже не помню Завтра попробую, отпишусь...

Суп из селедки (в оригинале - из голов селедки) - это фирменное блюдо Жемайтии. Угощали. Если коротко - гадость редкая

Если подпадете под арест, то этим арестантов не мучают (законы ЕС). Насколько вероятно попасться за нарушения, зафисикривонанные на камеру, и за неоплаченные штрафы - трудно сказать. Но если коротко:
1. В РФ Вам штрафа не пришлют, нету договора - не беспокойтесь;
2. В Литве если в следующий раз полиция остановит и "пробьет" по базам данных:
- может снимок неполучилься - тогда все ок;
- если превышение было административное (т.е. до 50 км) - вроде это должно рассмотреться в течение года, потом аннулируется;
- если превышение подпадает под судебное разбирательство (>50 км), тут могут быть сложности.

В автомагистрале Вилнюс - Каунас в это время разрешенная максимальная скорость 110 км/час. Если ехать 150 - 180, это превышение в 40-70 км/час. Если превышение >50 км/час, это рассматривается в суде. Вообще с эти шутить не стоит, тем более гнать на мокрой автостраде в дождь... Ну, знаю, что русские лихие
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение NrNrNR » 08 янв 2014, 21:22

вот, в свободной продаже у нас.

http://ekopirk.lt/eko-produktai/maistas ... ita-250-g/

Конечно, eсли их посадить, то ничего не вырастет:) за те из которых вырасти могут- наказывают
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 08 янв 2014, 22:07

nightnur писал(а) 08 янв 2014, 21:22:вот, в свободной продаже у нас.

http://ekopirk.lt/eko-produktai/maistas ... ita-250-g/

Конечно, eсли их посадить, то ничего не вырастет:) за те из которых вырасти могут- наказывают

То что я ел в Жемайтии, точно не были семена Выглядело как травянная приправа, вроде порезанной петрушки... Придеться еще поехать чтоб разобраться - гест супер, в открытом доступе координат выкладывать не буду Но Kastinys из без травки вкусный. Если вычеркнуть этот суп из селедки, то в Жемайтии вкустная кухня...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2014, 17:42

Так-так-так, дискуссия продолжается! Это правильно, на то он и форум, что бы люди общались. С машиной всё печально-ясно: теперича либо прыгать на хвоста к друзьям, что неудобно; либо, как минимум, не нарушать, что нереально. И начинать сушить сухари... Из "Вакараса", к примеру...
Я же, всё-таки закончу своё затянувшееся повествование. Итак, литовская половина косы, состоящая из четырёх поселений, - Неринга. Везде не единожды бывали, много раз ночевали. Но каждый раз посещаю эти места с удовольствием. Особенно летом.
Не успели переправиться, и толком нажать на педаль газа, а вот уже и, вытянутый вдоль залива, Юодкранте. Всё, вроде, на месте: и парусник, и гора ведьм.

Но меня интересует не это (плавали, знаем!), меня интересует замечательная копчёная рыба, которой славится этот посёлок. Найти её просто: её продают во многих домах, снабжённых надписью "žuvis". Обычно беру леща или палтуса горячего копчения, но в этот раз взял вкуснючего копчёного кальмара и мясистого налима. Вкуснотень нереальная, запах такой же. Кое-как заныкав запрещённый деликатес в багажнике, рванули до границы с нешуточной скоростью: 30-50 км в час. И вовсе не от стыда за стремительный, хотя и дозвуковой, скачок на автомагистрали, а из-за того, что асфальт от Первалки, и почти до самой Ниды, снят, и идёт капитальный ремонт дороги, с расширением дорожного полотна и прокладкой труб под ним. Этот раллийный кайф длиться 20 км, т.е. насладиться успеете по-полной, и не сомневайтесь. Уделал машину грязью, мама не горюй!
Проскакав, с переменным успехом, литовские полста километров, уткнулись в полупустынную границу, которую мы прошли за 25 минут! ЧТД (что и требовлось доказать!)!!!
Немного поднапрягла пограничная собака, обнюхавшая нашу машину. На наше счастье, натаскана она была явно не на сыровяленную грудинку и свежекопчёного налима, а другой контрабанды у меня не было. Алкоголь не в счёт, это святое.
А через полтора-два часа мы уже сели за рождественский стол у себя на кухне. Ужин был полностью из литовских вкусняшек, а солировал в тот вечер, конечно же, "Швитурис".
Таким вышло наше постновогоднее минипутешествие по Литве: вкусным, познавательным, насыщенным.
Спасибо всем, кто помогал советами.
Мы ещё обязательно вернёмся!
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 фев 2017, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2014, 21:03

Сергей 75 писал(а) 08 янв 2014, 17:54:Огогошеньки... голова кругом идёт... суть семян... возможный арест... и селёдка с луком. Причём, с зелёным. Я правильно понял, что на своей машине теперь в Литву лучше не соваться? И как долго?

Меня тоже как то в Литве фоторадар сфоткал, единственно превышение было около 10-15 км, потом подавалась на визу, уже сколько раз ездила и все Ок. Но за границей стараюсь никогда не нарушать.

А я копченую рыбу никогда не прячу, разве ее отбирают? Да и как ее прятать, запах все равно выдаст. Вожу чуть не каждый месяц и ТТТ.

Да, вы молодцы - ВВП Литвы подняли...а здоровье...?

Да, хорошо, что рядом есть такие страны как Литва и Польша. Хотя вот просочилась информация о переходе Литвы на евро...мы уже плачем...сколько теперь будут стоить наши цеппелины в Ниде?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Vytas » 27 янв 2014, 21:30

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2014, 21:03:

Меня тоже как то в Литве фоторадар сфоткал, единственно превышение было около 10-15 км, потом подавалась на визу, уже сколько раз ездила и все Ок. Но за границей стараюсь никогда не нарушать.

А я копченую рыбу никогда не прячу, разве ее отбирают? Да и как ее прятать, запах все равно выдаст. Вожу чуть не каждый месяц и ТТТ.

Да, вы молодцы - ВВП Литвы подняли...а здоровье...?

Да, хорошо, что рядом есть такие страны как Литва и Польша. Хотя вот просочилась информация о переходе Литвы на евро...мы уже плачем...сколько теперь будут стоить наши цеппелины в Ниде?

По опыту наших братьец эстонцев и латышей, euro на цены не должно влиять - просто банки сильно на обмене потеряют, местные цены наверно чуточку закруглять в сторону повышения. Нп психологически (в цыфрах) все станет дешевле - вместо 6 (тугригов) будет писаться 1.5 (евротугрика) И не надо будет туристам так мучаться с обменом, чтоб поднять ВВП Литвы
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2014, 22:05

Vytas

Витас, это ясно, что цены не сильно вырастут, но ведь все равно подрастут. Мои многие знакомые уже говорят, что будут ездить в Польшу, там дешевле. Но цеппелины вне конкуренции и без Неринги я больше месяца не выдерживаю.

Так что, нам не очень страшно, лишь бы пиво варили, и цеппелинов больше делали.

А с обменом чего мучится, я как то литы забыла купить, поехала без лит, если везде карты принимают, да еще и курс выгодней по картам, то литы и не очень нужны в поездке. Ну если только на жувис.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Vytas » 27 янв 2014, 22:25

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2014, 22:05:Vytas

Витас, это ясно, что цены не сильно вырастут, но ведь все равно подрастут. Мои многие знакомые уже говорят, что будут ездить в Польшу, там дешевле. Но цеппелины вне конкуренции и без Неринги я больше месяца не выдерживаю.

Так что, нам не очень страшно, лишь бы пиво варили, и цеппелинов больше делали.

А с обменом чего мучится, я как то литы забыла купить, поехала без лит, если везде карты принимают, да еще и курс выгодней по картам, то литы и не очень нужны в поездке. Ну если только на жувис.

Психологически конечно жалко будет расстаться с литами, но реально в отличии от злота лит был привязан к евро, то просто теперь (надеюсь) цену того же пива или копченной рыбки (ох, какую рыбку в Ниду Liepa привезла на минивстречу!) будем просто измерять по другому. А цены натурально повышаються за зарплатами

У меня есть интерестные снимки по прогулками в Калининградскую область где-то в 1986. Мы на катере неделю путешествовали по каналам между куршским заливом и Gilija (Матросовка). Если интерестно, могу снимки выложить на пикасе...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2014, 09:33

Vytas писал(а) 27 янв 2014, 22:25: А цены натурально повышаються за зарплатами

У меня есть интерестные снимки по прогулками в Калининградскую область где-то в 1986. Мы на катере неделю путешествовали по каналам между куршским заливом и Gilija (Матросовка). Если интерестно, могу снимки выложить на пикасе...

Ой нет, у нас сначала цены растут, а зарплаты уже потом и не настолько насколько цены да и не у всех.

А фотки интересно глянуть. Если выложишь, кинь ссылку, плиз.... Я в 1984 только в область на место жительства приехала.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сергей 75 » 28 янв 2014, 11:54

Конечно выкладывайте! Я, правда, в Кёниге постоянно живу с 1990 года, но до этого, сызмальства, ежегодно приезжал сюда (и в Литву) на летние каникулы. Так что, советский Калининград помню отчётливо.
Что же касаемо перехода на евро, то, для размышления, могу подкинуть информацию от друзей, которые уезжали новогодить в Закопане. Правда, там было слишком тепло и малоснежно, и они рванули в Словакию, на термальные источники, и не только. Были и в замках, и на фабрике "ЕССО", где затарились качественной обувью по 40-70 евро (были могучие скидки, прямо-таки скидищи!). Так вот, по словам поляков - следующий год последний, когда "командовать парадом" в стране будет ещё старый добрый злотый, а в 2015 возможно присоединение Польши к еврозоне. А это, как они говорят, и по опыту предшественников из Евросоюза, неминуемо приведёт к росту цен и дополнительному гемору в малом бизнесе. Поэтому в наступившем году ещё можно отдыхать по существующим, и, скажем прямо - привлекательным, ценам, ибо впереди - неизвестность. Такие там настроения.
И я бы к ним ездил, если бы был готов променять литовскую кухню на польскую. А этого, пока я в трезвом рассудке и твёрдой памяти, не произойдёт никогда. Кроме того, никогда не будут забыты презрительные взгляды молодых польских погранцов, которые глумились над нами на границах в 90-х годах века минувшего. Теперь отношение изменилось, конечно, но из памяти воспоминания-то не выкинешь... Не знаю, у кого как, но для меня Литва - домашняя, вкусная, уютная. Прямо как Ямайка. А в Польше я чувствую себя чужим, и с этим ничего не поделаешь. Хотя хороших людей встречал там немало, даже в Варшаве на Евро-2012. Вот как-то так...
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2014, 12:17

Сергей 75

В чем то согласна, в чем то нет. Тоже могу описать как по возвращении из Литвы через Кибартай-Чернышевское, простояла на границе 5 часов, русских не пускали вообще, стояли сплошные бензовозы литовские, а на меня, когда я только слово посмела пискнуть, со всей дури чуть не въехала литовская машина, причем намеренно. Я видя такое стала перед своей машиной и сказала ему-"Ну давай, дави". Литовец остановился. И пропустили меня только благодаря сменившемуся пограничнику, а наших ребят на двух машинах отправили в конец очереди. Пройти границу в тот день было нереально. Так что на границах все молодцы. Это не от национальности зависит, а от конкретного человека. У меня много друзей и среди литовцев и среди поляков. А еда в Польше тоже вкусная, только для меня жирноватая. Если везде будет евро, так нам еще и проще. Даже если будет дороже, как ездили в Литву, так и будем ездить. Вон евро уже 48 р, так что теперь дома сидеть?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сергей 75 » 28 янв 2014, 15:17

"... передайте Ильичу - нам и 10 по плечу!" Окончание этой, известной ранее, частушки, как нельзя более кстати, отражает мой ответ на систематическое удорожание любимого вида отдыха. В моём случае, - это путешествия. Так что, дома сидеть мы точно не будем! Хотя ценовая доступность отдыха в отдельно взятой стране - для меня немаловажная составляющая. Ну люблю я недорого и вкусно отдыхать! И, наоборот, дорого и невкусно - не люблю.
Что же касается конкретных людей и конкретных национальностей. Сразу оговорюсь, я, априори, не являюсь националистом, ни под каким соусом. Среди моих друзей граждане Кубы, Ямайки, Китая, других стран. Однако, я вижу предрасположенность, или непредрасположенность, одних стран (наций), по отношению к другим. Как пример - Северная и Южная Кореи, или Иран и сша. Естественно, никакой объективности в моих ощущениях нет, есть только абсолютная субъективность. Кроме того, все люди разные, и фабула "всё зависит от конкретного человека" часто подтверждается самой жизнью. Однако, может, и на интуитивном уровне, я чувствую общий настрой принимающей страны, к россиянам. В Литве мне более комфортно, чем в Польше. На Ямайке, местные, узнав, что мы из "Русии", реагировали более чем позитивно; в то время, как в Праге можно натолкнуться на косые взгляды и подчёркнуто небрежное обслуживание. Может, тема и скользкая, но в жизни я руководствуюсь исключительно собственными впечатлениями. А еда в Польше, говоря высокопарно, неплоха. В Литве же, скромненько так отмечу, просто шикарна и бесподобна
А с границей Кибартай-Чернышевское надо что-то делать! Может, позвать батюшку (святого отца) и освятить весь погранпереход и его сотрудников. И, до кучи, политиков обеих стран, "указявками" которых, погранслуживые и создают, порой, на границах полную .
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2014, 15:23

Сергей 75 писал(а) 28 янв 2014, 15:17:
А с границей Кибартай-Чернышевское надо что-то делать! Может, позвать батюшку (святого отца) и освятить весь погранпереход и его сотрудников. И, до кучи, политиков обеих стран, "указявками" которых, погранслуживые и создают, порой, на границах полную .

Да там сделали электронную очередь, но она от очередей все равно не спасает. Потому как в электронной очереди Советск - Панемуне 5 часов в воскресенье вечером. И это еще хорошо. На тот же погранпереход приезжали люди с Кибартая, простояв там около 6-7 и не пройдя границу.

Вывод один - отменять эти границы совсем.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Vytas » 28 янв 2014, 16:35

Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2014, 15:23:Вывод один - отменять эти границы совсем.

Я за За одно и погран зоны
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Сергей 75 » 28 янв 2014, 22:56

Ребята, пока это из области фантастики... Хотя Путин давно закидывает удочки в Евросоюз по-поводу упрощения визовой приблуды. И, ттт, вроде ооооочень потихонечку, но лёд трогается. По крайней мере, об этом говорят. Может, даже и обсуждают. Хочется верить, что 50-километровая приграничная зона с Польшей - первая ласточка.
И не стоит нас бояться, ведь мы:
"Ага, а мы гуляем, мы крутые,
Ага, а мы хорошие, не злые,
Ага, когда проснёмся - будет вечер,
Будут выходные."
И ваши 2 предыдущие минивстречи в Литве в какой-то мере подтверждают это!
Что б на работе придумать, что бы гарантированно соскочить на вторые майские?
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 28 янв 2014, 23:10

А кто злостно правила в Литве нарушает? Пальцами не буду показывать
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Сергей 75 » 29 янв 2014, 00:08

Да я не злостно нарушал... а радостно так, по-доброму...
Всё больше подозреваю, что где-то в мае, возможно в 9-11 числах, этот отчёт продолжиться. Формат майской встречи намечается тот же: группа условных единомышленников, готовых внимать и вкушать, высаживается, небольшими группами и поодиночке, в заранее обусловленном месте дислокации, для максимально возможного истребления хмеле-солодовых запасов этого курорта. Ну, или как-то так. Мне подходит. Ведь здесь, без усиления из 39-ого региона, форумчанам никак не обойтись!
Последний раз редактировалось Сергей 75 30 янв 2014, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль