Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Куршская коса идеальное место для релакса

Сообщение Злая Собака » 16 окт 2014, 13:22

Ну нужно понимать, что Коса с литовской стороны умышленно сделана как место относительно дорогого отдыха. Паром, экологический сбор, вообще цены на все услуги более высокие, чем в Паланге. Отсюда и соответствующий приличный и интеллигентный контингент, чистота, спокойствие, порядок.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 16 окт 2014, 17:17

Злая Собака писал(а) 16 окт 2014, 13:22:Ну нужно понимать, что Коса с литовской стороны умышленно сделана как место относительно дорогого отдыха. Паром, экологический сбор, вообще цены на все услуги более высокие, чем в Паланге. Отсюда и соответствующий приличный и интеллигентный контингент, чистота, спокойствие, порядок.

Вы правы.
Расходы есть, но это приемлемые цифры (по ценам 2014 года. Паром-40 лит с машины, 2,9 пассажир. И экология за машину - 30 лит летом и 20 осень, зима). Когда видишь, что деньги идут на благоустройство, их не жалко.
Я думаю, что каждый путешественник хотя бы один раз произносил фразу: « И за что я здесь платил?» Вот в таких случаях действительно обидно и жалко потраченных средств и своего времени.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение windflower » 16 окт 2014, 17:32

Ninochka писал(а) 16 окт 2014, 10:30:Купаться в Балтике это зачастую экстрим даже летом. Вода выше 18-19 градусов редко бывает. Для любителей теплой водички это непреодолимый барьер. В этом году в августе было пару недель температура воздуха выше 30-ти, а вода не просто холодная, ледяная. Что за аномалия была такая???

Да никакой аномалии на самом деле нет, много раз даже здесь на форуме писалось. Когда ветрА приносят жару с востока, а именно такие и превалировали в июле-августе, то прогретый поверхностный слой воды сгоняется в открытое море, а на его место поднимаются холодные глубинные слои, которые попросту не успевают прогреваться. Почти каждый год бывает, что температура воздуха тридцать, а вода едва десятиградусный рубеж перешагивает.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Ninochka » 16 окт 2014, 17:47

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в обсуждении этого чудного уголка Литвы.

Юодкранте (Juodkrantė)

Второй по величине поселок в Неринге после Ниды. Я не эксперт, но кажется и по популярности тоже второй. Хотя считаю, что не правильно сравнивать, какой из них лучше, а какой хуже. Они разные, но в тоже время похожи.
Я люблю Юодкранте за его шикарную набережную Куршского залива. Очень длинная (2,4 километра), уходящая почти за горизонт. И удивительный зеленый ковер вдоль всей дорожки. Потрясающе.

Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016

За его Парк каменных скульптур под названием «Земля и вода» на побережье залива. Эту экспозицию начали создавать в 1995 году скульпторы из Литвы, Швеции и Великобритании.

Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016

Если я не ошибаюсь, то эта скульптура появилась одной из последних, совсем недавно.

Она выражает любовь ко всем жителям и гостям поселка?!! Или это сердце влюбленных?!!
Очень романтичная скульптура.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 16 окт 2014, 19:07

windflower писал(а) 16 окт 2014, 17:32:
Ninochka писал(а) 16 окт 2014, 10:30:Купаться в Балтике это зачастую экстрим даже летом. Вода выше 18-19 градусов редко бывает. Для любителей теплой водички это непреодолимый барьер. В этом году в августе было пару недель температура воздуха выше 30-ти, а вода не просто холодная, ледяная. Что за аномалия была такая???

Да никакой аномалии на самом деле нет, много раз даже здесь на форуме писалось. Когда ветрА приносят жару с востока, а именно такие и превалировали в июле-августе, то прогретый поверхностный слой воды сгоняется в открытое море, а на его место поднимаются холодные глубинные слои, которые попросту не успевают прогреваться. Почти каждый год бывает, что температура воздуха тридцать, а вода едва десятиградусный рубеж перешагивает.

Теперь буду знать, что это явление постоянное при сильной жаре и определенном ветре.
А так хотелось, чтобы было редким и аномальным. Ведь все просто мечтают искупаться в море именно в жаркую погоду.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 окт 2014, 19:49

windflower писал(а) 16 окт 2014, 17:32:Почти каждый год бывает, что температура воздуха тридцать, а вода едва десятиградусный рубеж перешагивает.

Совершенно не согласна. И не 10 градусов вода была, а градусов 16 точно. Я сама лично купалась и внук из воды не вылезал и хоть бы кашлянул после этого. Я последние два года не езжу летом часто на море (загорать вредно теперь), в жару 2010 года у нас весь Калининград был на море, мы из воды не вылезали, настолько теплая была. Я в тот год так накупалась, на два года вперед и раньше тоже, с работы и на море, и 10 минут на берегу и по 40 в море. Теплющая и прекрасная вода. А смена течений, да бывает, а бывает, что и 10 сентября загораем и купаемся.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 16 окт 2014, 19:54

Злая Собака писал(а) 16 окт 2014, 13:22:Ну нужно понимать, что Коса с литовской стороны умышленно сделана как место относительно дорогого отдыха. Паром, экологический сбор, вообще цены на все услуги более высокие, чем в Паланге. Отсюда и соответствующий приличный и интеллигентный контингент, чистота, спокойствие, порядок.

Да, наверное так и следует делать. Вот потому то и уезжать оттуда никогда не хочется. А Паланга, нет, никогда ее не сравню с Нерингой. Я в этом году посмотрела польские курорты на Балтике - балаган. Может только Крыница Морска еще по лучше. А Сопот, Колобжег...и не поеду туда больше никогда.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение windflower » 16 окт 2014, 19:56

С чем вы несогласны, с явлениями природы? Они существуют, хотим мы этого или нет. И этот год тоже не был исключением. Была и 13 градусов вода при жаре (точно помню по сводкам погоды, где передавали температуру воздуха и воды, в том числе в Ниде), а была и 23 при юго-западном ветре. И в середине сентября тоже ещё вовсю загорал. Мы всегда ездим в Латвию, свой берег не признаём в плане уединённого пляжного отдыха.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 окт 2014, 20:13

windflower писал(а) 16 окт 2014, 19:56:С чем вы несогласны, с явлениями природы?

Я не согласна с утверждениями:
windflower писал(а) 16 окт 2014, 17:32:Почти каждый год бывает, что температура воздуха тридцать, а вода едва десятиградусный рубеж перешагивает.

Я писала выше, что три года назад я на море каждый день при хорошей после даже после работы.

И начиная с середины июля вода вполне пригодна для купания. А холодная воду при 30-ти градусной жаре все таки бывает гораздо реже, чем нормальная теплая вода. Для нас вода +18 вполне нормальная для купания. Всегда купаемся.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение windflower » 16 окт 2014, 20:23

Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2014, 20:13: А холодная воду при 30-ти градусной жаре все таки бывает гораздо реже, чем нормальная теплая вода.

Однозначно, потому что восточные ветра у нас всё-таки не столь часты. Однако хоть пару-тройку деньков за сезон, хоть дольше, и всё же бывает и никуда от этого не деться.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 окт 2014, 21:37

windflower писал(а) 16 окт 2014, 20:23:Однозначно, потому что восточные ветра у нас всё-таки не столь часты. Однако хоть пару-тройку деньков за сезон, хоть дольше, и всё же бывает и никуда от этого не деться.

Я написала Вам свой ответ до этого, а уже потом поняла, что видно зря мы с Вами спорим. Я все время ездила на пляж в район поселка Малиновка, не доезжая Зеленоградска. Так вот этот пляж находится в глубине бухты и его хорошо закрывает мыс на котором расположен Светлогорск, Пионерск и так далее. И еще он очень очень мелкий. Вот видимо еще и поэтому вода там намного теплее. А на нашей части косы в Лесном, куда я езжу последние три года, вода заметно холоднее. Так что спор то видимо ни о чем. Просто я сразу и не догадалась, что от расположения пляжа на Балтике тоже много зависит.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 16 окт 2014, 23:09

Ну вот. Стоило отвернуться на домашние дела, и пропустила жаркую дискуссию.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 17 окт 2014, 11:32

Основная достопримечательность и украшение поселка, старые и такие уютные рыбацкие домики.
Википедия говорит, что домики на главной улице L. Rezos напоминают по стилю дома рыбацких деревень Швеции и Южной Норвегии. Мне сложно оценить это сравнение, поскольку в Швеции и Норвегии не была (к сожалению), но дух старого рыбацкого поселка эти домики точно сохранили.

Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016

Кстати, именно в Юодкранте, почти во всех домах вдоль дороги, круглый год продается свежевыловленная копченая рыба. Очень вкусная, а выбор….!!!!

Вот в подтверждение моих слов, кто-то выбирает себе рыбку.

Здесь новых домов строится очень мало, и все они оформляются в существующем архитектурном стиле.
Попробуйте определить, какое из этих двух зданий еще в прошлом году не было здесь?

Угадали!?! Тот, который в бежевом цвете, находится в стадии завершения строительства.

Видите, как он удачно вписался в существующий пейзаж.

Все эти мелочи создают атмосферу спокойствия и уюта.
Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016 Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 окт 2014, 13:05

Ninochka писал(а) 17 окт 2014, 11:32:Кстати, именно в Юодкранте, почти во всех домах вдоль дороги, круглый год продается свежевыловленная копченая рыба. Очень вкусная, а выбор….!!!!

Я тоже всегда в Юодкранте рыбу покупаю, а вкус...обалденный просто.

Норвежские домики все таки немного другие. У них нет такого сочетания как коричневый, синий и белый. В городах много белых домиков, про шведские домики в провинции не скажу, не видела.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сергей 75 » 18 окт 2014, 21:47

Ninochka писал(а) 16 окт 2014, 17:47:Куршская коса идеальное место для релакса+UPD весна 2016
Очень романтичная скульптура.

И отчёт Ваш очень романтичный!
Собирался было на ноябрьские в Палангу... Теперь вот думаю... Навеяло, блин!
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Scarlet-Cet » 19 окт 2014, 09:51

Сергей 75 писал(а) 18 окт 2014, 21:47:Собирался было на ноябрьские в Палангу... Теперь вот думаю... Навеяло, блин!

Выходит опять на границе ажиотаж будет! Я тоже в те края собираюсь...вот не сидится калининградцам дома.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 19 окт 2014, 11:11

Сергей 75 писал(а) 18 окт 2014, 21:47: И отчёт Ваш очень романтичный!
Собирался было на ноябрьские в Палангу... Теперь вот думаю... Навеяло, блин!

Приятно, что благодаря этому отчету, Вы задумались об изменении планов на праздники.
Тут главное, чтобы погода не подвела.

Scarlet-Cet писал(а) 19 окт 2014, 09:51:
Выходит опять на границе ажиотаж будет! Я тоже в те края собираюсь...вот не сидится калининградцам дома.

Очень точное замечание. Всегда на праздники Калининград разъезжается. Мы 12 июня уезжали в Италию отдыхать, и я как-то совсем забыла о празднике, когда планировала дату выезда. В итоге 4 часа на границе.
За что еще я люблю границу на Куршской Косе, что очереди здесь гораздо меньше, чем на любой другой границе области.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 окт 2014, 11:20

Ninochka писал(а) 19 окт 2014, 11:11:Мы 12 июня уезжали в Италию отдыхать, и я как-то совсем забыла о празднике, когда планировала дату выезда. В итоге 4 часа на границе.

А я возвращалась 30 августа, это было что-то. На Мамоново-Гроново вот от самой польской границы очередь на нашу, в результате 2 часа 50 минут. Так долго я еще никогда не стояла. На косе тоже по разному бывает. Я всегда приезжаю часам к 9 утра, а наши знакомые на майские праздники приехали к 12-00. В итого простояли 4 часа и границу не прошли, все бросили и вернулись домой. Раньше литовцы очень быстро работали, а вот теперь наши быстрее их работают и в результате вот такое. Я уже давно стараюсь возвращаться в понедельник, но и выезжать в 4 утра тоже надоело. Вот в следующем году попробую в пятницу вечером, посмотрю, что будет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 19 окт 2014, 12:10

Граница, это большая лотерее. Здесь не угадаешь, повезет, не повезет.
Мы тоже на майские, 10-го на Косе проходили границу в Литву, и 11-го ехали обратно, причем рано утром никогда не выезжаем. Больше часа ни в одну сторону не стояли.
И на прошлой неделе были в четверг и в воскресенье. Очереди не было вообще. Вся граница максимум за 30 минут.
Но первый праздничный день, это всегда огромная очередь на выезд.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 окт 2014, 14:51

Ninochka писал(а) 19 окт 2014, 12:10:И на прошлой неделе были в четверг и в воскресенье. Очереди не было вообще. Вся граница максимум за 30 минут.
Но первый праздничный день, это всегда огромная очередь на выезд.

Да, согласна. В выходные сейчас не так активно ездят, а на ноябрьские праздники наверное многие поедут. Все таки 4 дня жаль упускать. Ну ничего, постоим, что делать. Лис покормим, они там пасутся.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль