Мое любимое место в Литве - Неринга.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мое любимое место в Литве - Неринга.

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2012, 10:32

Onil писал(а) 14 дек 2012, 16:47:Scarlet-Cet,
большое спасибо за отличный отчет.
извиняюсь за флуд в теме.

Мне тоже приятно Ваше внимание к отчету. А флуд в любой теме даже полезен. Ведь люди делятся своими мнениями и впечатлениями, пусть даже эти мнения и различаются.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16399 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Onil » 15 дек 2012, 14:25

Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2012, 10:32: А флуд в любой теме даже полезен. Ведь люди делятся своими мнениями и впечатлениями, пусть даже эти мнения и различаются.

тогда продолжим.

Vytas писал(а) 14 дек 2012, 14:55:Разграничение не по возврасту, а по менталитету и деньгам. В Неринге - это и катание на велосипедах, серфинг, рыбалка и т.п. В Паланге - только лежание на пляже, пиво и примитивная музыка в ресторанах. Поэтому и активная молодежь выбирает Друскининкай и Нерингу. А Паланга в сезон ориентируется в основном на деревенскую молодежь...

меня всегда смешил снобизм "городских". наверно потому, что прожив почти 40 в вильнюсе, никогда не считал себя "выше" деревенских. и сейчас живу в деревне. а отдыхать езжу на багамы, или в белиз, или квебек, или аляска, или... не надо нас деревенских обижать
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 15 дек 2012, 17:22

Если ТС разрешает, немножко пофлудим . Если что, я модератор и могу прочистить (правда еще не пробовал это делать).

Я сам тоже почти "деревенский" - все лето проводил в деревне, сейчас у меня там усадьба - тоже много провожу времени. Даже пост написал про свою деревню Литва. Отчет об моей деревне Все хочу пополнить отчет - в этом году благоустроили пляж, община выграла конкурс и переустроили библиотеку и сделали общественный спорткомплекс. Пока не был....

"Деревня" я использовал как нарицательное имя, такой стереотип . Просто обозначить часть общества, которая любит "русский бумчик"(правда, не уверен что все уже понимает русский язык), попить дешевого пива, потискать девушек (ну это все любит) и при этом ограничиться минимальной суммой денег. Уверен что бо всех странах такие есть.

Если вернуться к теме - и чтоб было информативно для читателей темы - по моему мнению самоуправление Паланги прозевала возможность позиционировать как серьезный курорт, и летом становиться местом поломничества "быдла". В "длинные выходные" сьезджается аж до пол миллиона, все кутят, но Паланге остается мало денег - в основном это люди с низким доходом. Хотя Паланга имела очень хорошую стартовую позицию ("товарный знак" в бывшем СССР, море, аэропорт, парки, традиции). Сейчас пытается догнать, но похоже поезд уже ушел.

Мой рейтинг курортов Литвы летом:

1. Неринга. Все идеально чисто и ухожено. Мало людей - новое строительство практически запрещена. Полностью безопасно, тихо. Прогулки по лесу, дюнам, велосипеды, рыбалка, серфинг. В основном отдыхают немцы, русские, литовцев около 20 процентов. Дорого. Популярна и зимой.

2. Друскининкай. Мер Друскининкай из мертвого курорта сделал нормальный СПА курорт. Закрытая горнолижная трасса весь год, аквапарк, парк приключений, обещает сделать "море", у которого можно загорать весь год. Отличная природа, тихо. Цены средние. Много русскоязучных немцев, поляков и русских. Литовцев тоже много - едет средний класс. Курорт на весь год.

3. Паланга. Есть международный аэропорт. Кроме моря никаких других аттракций нет. Красивый парк. В хорошую погоду у моря кишат люди. Основные отдыхающие - литовцы с низким и средним доходами. Ночью небезопастно - молодежь часто выясняет отношения... в длинные выходные могут быть около пол милиона людей (про чистоту моря лучше не говорить), большие пробки вечером воскресенья на автостраде;

4. Деревеньские усадьбы. Хуторы на берегу озера около леса. Становиться одним из самых популярных способов отдыха для литовцев (заменяет Палангу). У русских тоже довольно популярно. Рыбалка, гриль, грибы и т.п.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2012, 19:27

Из этого райончика через заброшенную волейбольную площадку по тропинке можно пройти к маяку.

Читала в интернете, что на маяк можно подняться, предварительно договорившись со служителем. Но и рядом с маяком замечательная смотровая площадка, с которой виден залив и небольшая полоска Балтики. Стоят скамейки для отдыха, очень чисто. Встретила пару пожилых немцев в плащах и сапогах, видно испугались дождя. Но погода была замечательной.

От маяка можно пойти по дорожке влево и выйти к домам, которые расположены позади магазина. Идти минут 5-7. А можно пойти вправо и оказаться среди настоящего леса, среди которого проложены тропинки для прогулок.

Впереди возвышалась высокая дюна, поросшая лесом. Мне даже не верилось, что совсем рядом от меня располагается Нида. У меня было ощущение, что я нахожусь где-то в лесу далеко от жилья.

Тропинка вывела меня к дороге в Ниду и мне нужно было подняться по дюне.

Вообще, в Ниде очень много дорожек для прогулок.

На высокую дюну позади магазина ведут ступеньки, а сверху расходятся всевозможные дорожки.

Именно здесь я встретила настоящие краски осени.

В конце косы недалеко от пропускного пункта есть памятник советским воинам. Территория мемориала ухожена, очень чисто, сам памятник в полном порядке. Он установлен в честь группы советских воинов 113 стрелкового полка, которые 29 января 1945года вели неравный бой с отступающими из Клайпеды фашистами в этом месте. Семерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена перечислены поименно на отдельных табличках. Я не первый раз уже вижу памятники Великой Отечественной войны в Литве и все содержатся в образцовом порядке.

Еще немного пути и я останавливаюсь на парковке около мертвого леса. Сквозь лес проложена деревянная дорожка. Сам лес растет на высотке, с которой видна полоска моря. Кусочек леса небольшой и обошла я его минут за 10.

На обратном пути я решила заехать в Прейлу. Ведь после зимы я там больше не была. Хотелось посмотреть как она в свете солнца. Знакомая дорога, небольшая горка через дюну и вот уже тихая и спокойная улочка. В Прейле тоже находится старинное кладбище, но я посмотрела на него только через забор. Что то не захотелось мне по нему бродить, уж лучше походить среди домиков и выйти к заливу.

Здесь тоже продают копченую рыбу.

В глубине одного двора я увидела коптильню для рыбы. Ее узнать очень легко-около входа много рыбных ящиков и весь домик обложен дровами, чтобы далеко не бегать. Кто знает, может и та рыба, которую я привожу из Ниды коптиться здесь же? Прейла все так же тиха и спокойна. Прохожих очень мало.

А на крышах зеленеет мох.

Залив серебрится в лучах солнца. Красотища!

Ровно через неделю мы опять были в Неринге. Каково же было наше удивление, что осень все никак не могла добраться до этих краев. На календаре было 9 октября.

В эту же поездку живая природа подарила нам еще одно приключение. На границе в этот день была довольно большая очередь между литовским и нашим пунктами попуска . При ожидании очереди туристы развлекались кормлением лисы и енота. Лиса постоянно пасется на межграничной территории, но держится в отдалении. Туристы набросали ей сыра, она все съела, потом присела, прилегла, потянулась. Настолько было интересно за ней наблюдать. А вот енот вообще не боится людей, подходит очень близко, чуть ли не ручной.

Фото лисы не получилось. Было уже темно.

А енот, ну просто очаровашка.

После прохождения границы, уже в темноте на нашей территории через дорогу неторопливо переходило какое то животное. Мы пригляделись, да это же кабан. Вот это да! А ведь мы только вспоминали про него, после лисы и енота нам только кабана для полного счастья не хватало, а он и не заставил себя ждать.

При весенних поездках в этом году лиса была на месте, вот только шубка у нее была облезленькая после зимы.

А вот это чудо мы увидели уже летом в июне. Два рыжых потрясающих лисенка. Они были очень близко от людей, не боялись, спокойно сидели, лежали, кушали все что им бросали. Народ в очереди забыл и про очередь и столпился перед лисятами. Спешно разрывались упаковки с колбасой, сыром, в ход пошла недоеденная пицца.

Лисятам "легче" - ни паспорта ни визы не нужны.

А этому лисенку как раз и достался кусок пиццы, он с ним убежал в траву и вот теперь выглядывает довольный, облизывается. Наверное понравилось.

Конечно же, лисята не относятся к достопримечательностям Неринги. Но я часто вижу российские машины на этом погранпункте из других регионов, так что если кто-то при пересечении границе Нида-Морское будет внимателем, может и ему повезет увидеть этих зверят.

И в заключение вот это фото. Уже на нашей территории проезжая по дороге мы увидели около людей животных - собаки подумали мы, приглядевшись, это оказались кабаны, которые вышли за угощением. Но я не успела остановиться, и буквально на следующем повороте та же картина - еще кабаны, я от удивления остановилась прямо на дороге, девочки из машины, стоящей напротив стали кормить их булкой. Фото плохого качества, снято на телефон. Машины едущие сзади стали уже ругаться из-за того, что им не проехать. Мне то нужно было принять вправо и остановиться на обочине, но я растерялась. Полюбовались из окна машины. Ну не чудо ли?

Вот и состоялись мои поездки в Нерингу во все времена года. Что я могу сказать? А то, что этот уголок Земли прекрасен в любое время года. Каждый сможет выбрать тот период времени, который будет подходить именно для него. Кому то жаркое лето, с обязательным морским купанием, кому то спокойную весну и осень, а кому то может наоборот интересна будет зима. Но насладиться красотой Куршской косы я посоветовала бы именно на территории Литвы в Неринге. Там каждый найдет для себя отличное комфортабельное жилье на любой вкус и кошелек, вкусное и дешевое питание как в ресторанах и кафе, так и собственного приготовления из местных продуктов. Красивую природу, свежий воздух, удобные пешеходные, велосипедные дорожки, чистейшие пляжи. А развлечения каждый придумает себе сам.

Я буду очень рада, если мои заметки кому либо пригодятся в планировании путешествий и мест отдыха в Неринге.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 апр 2013, 10:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение svet.gl » 16 дек 2012, 20:27

Спасибо Вам огромное! конечно пригодятся!!
а лисята - просто чудо!
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Злая Собака » 16 дек 2012, 20:56

Лисята и енот просто супер! Но на Косе всюду висят вывески, призывающие ни в коем случае не кормить кабанов
Злая Собака

Благодарил (а): 1247 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2012, 21:07

Buzz1965 писал(а) 16 дек 2012, 20:56:Лисята и енот просто супер! Но на Косе всюду висят вывески, призывающие ни в коем случае не кормить кабанов

Да, мы тоже были восхищены и лисятами и енотом. На нашей территории гиды давно еще рассказывали про кабанов, которые выходят к рейсовым автобусам и попрошайничают. Но я ни разу их не видела. Вот впервые увидела на дороге. На нашей территории я ни разу не видела таких вывесок, чтоб кабанов не кормить, а на литовской стороне может и есть, но по литовски то я не понимаю.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Злая Собака » 16 дек 2012, 21:11

Да - вывески на литовском языке и на литовской стороне. Но!
1) Теперь Вы знаете
2) Есть стимул поучить литовский
Злая Собака

Сообщение svet.gl » 16 дек 2012, 22:01

кабаны, видимо, тоже вывески на литовском не читают
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Vytas » 16 дек 2012, 22:15

На литовской стороне кабаны вообще наглые стали. Пока не получит дань машин не пропускали. Потом еще молодая лосиха, которая к всем лезла с любовью - пришлось ее депортировать на континент. Еще осталься, наверно, айст Jonas - лениться лететь в Африку, зимует в Венте у людей. Летом рекетирует туристов в Ниде.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2012, 09:51

Vytas писал(а) 16 дек 2012, 22:15:На литовской стороне кабаны вообще наглые стали. Пока не получит дань машин не пропускали. Потом еще молодая лосиха, которая к всем лезла с любовью - пришлось ее депортировать на континент. Еще осталься, наверно, айст Jonas - лениться лететь в Африку, зимует в Венте у людей. Летом рекетирует туристов в Ниде.

Я к сожалению на литовской части ни разу не видела зверья. Ну лосиха и машины это конечно серьезно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 14 янв 2013, 11:37

4 января 2013 года застала в Ниде свою любимую зимнюю погоду. Это когда на улице +5 (можно больше), ослепительное солнце и кругом зеленая травка.

Залив был подо льдом, но по фото и не сразу разберешь лед это или вода.

Местный песик на самовыгуле.

Каждый раз еду и говорю себе, что не буду брать фотоаппарат, ведь каждый дом в Неринге уже запечатлен со всех сторон, но все равно беру на всякий случай. И опять увидела симпатичный дом и флюгеры на его фоне. Красиво.

Потом на набережной увидела купающихся ворон. Купающихся голубей видела не раз, а вот ворон впервые.... Причем людей они практически не боятся.

А это фото хорошо пойдет в рубрику "загадки". Вопрос: Какое время года на фото? Ответ: Зима, январь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 апр 2013, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Анюта Радуга » 22 мар 2013, 12:32

какой замечательный отчет, спасибо вам.
мы планируем поехать в конце мая в Калининград и оттуда уже дальше по Куршской косе, в связи с этим вопрос. насколько сложно попасть в эти места используя общественный транспорт.
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение Злая Собака » 22 мар 2013, 12:59

Несложно, ходят автобусы из Калининграда до переправы в Клайпеду.
Злая Собака

Сообщение Scarlet-Cet » 22 мар 2013, 15:11

Анна Федорова писал(а) 22 мар 2013, 12:32:какой замечательный отчет, спасибо вам.
мы планируем поехать в конце мая в Калининград и оттуда уже дальше по Куршской косе, в связи с этим вопрос. насколько сложно попасть в эти места используя общественный транспорт.

И Вам спасибо за спасибо. Только имейте ввиду, что для проезда в Нерингу Вам нужна шенгенская виза. Это же Литва, другое государство. Если визы нет, можно на нашей части косы найти много интересного в плане природы, но вот деревни ... оставляют желать лучшего и ресторанов таких у нас нет. А уж цен и подавно. Удачной Вам поездки.

Buzz 1965, спасибо за оперативный ответ.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Анюта Радуга » 23 мар 2013, 09:18

Визу получать литовскую планируем, просто изначально была идея Калининград и вперед по Куршской косе, а сейчас вон сколько мест замечательных вырисовывается.
Пойду темку открывать
Анюта Радуга
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 мар 2013, 10:24

Анна Федорова писал(а) 23 мар 2013, 09:18:Визу получать литовскую планируем, просто изначально была идея Калининград и вперед по Куршской косе, а сейчас вон сколько мест замечательных вырисовывается.
Пойду темку открывать

Если кроме Калининграда и Литву планируете, там много замечательных местечек. Удачи Вам в поездке. Рассказ потом напишите, интересно как съездите.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Анюта Радуга » 25 мар 2013, 12:01

[url][/url]буду признательна за подсказку замечательных мест в Литве тут темку открыла
Анюта Радуга
активный участник

Сообщение Ольга Сорри » 09 июл 2013, 14:26

Доброе время суток! Еду в Вильнюс на свадьбу подруги. Увидела ваш отчет и поняла куда меня тянет! Неринга!!! Можете подсказать примерный уровень цен в отелях Буду очень благодарна за ответ, нигде не могу найти инфу по ценам.
Ольга Сорри
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Злая Собака » 09 июл 2013, 14:49

Неринга не будет дешевым местом (и славу богу ). Я живу вот здесь обычно http://kempingas.lt/ru/index.php?pageid=7
Хороший ресурс http://www.visitneringa.com/ru
Ну и Scarlet-Cet отпишется из своего опыта скоро
Злая Собака

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль