Литва, 01.05.16 – 09.05.16
Вильнюс, Тракай, Каунас, Клайпеда
Расходы:
Виза (+ околовизовое) - €80
Авиаперелет – €170
Гостиница – €330
Расходы на месте – €200
----------------------------------------
Всего: €780
График:
01 мая – Прилет
02 мая – Вильнюс
03 мая – Тракай
04 мая – Вильнюс
05 мая – Каунас
06 мая – Вильнюс
07 мая – Вильнюс
08 мая – Клайпеда
09 мая – Отлет
Всегда хотел поехать в Прибалтику. Один раз даже почти получилось. Но потом оказалось, что не получилось. А в этом году и оказалось и получилось. Итак, начнем.
После часового перелета (а заявлено один час и двадцать минут), стартовав в Борисполе, приземлились в Вильнюсском аэропорту. Прохождение через пограничный контроль было в этот раз слегка необычным, раньше такого не наблюдалось. Летаю нечасто и немного, может если бы чаще летал, то уже привык бы, а так пришлось привыкать в этот раз. Разбрелись по окошкам, организовали очереди, и стали ждать. Буквально сразу стало понятно, что наша очередь движется медленнее, чем соседние. Соседей отпускали сильно менее чем за минуту. А нас нет. Почему? Начали наблюдать. И стало понятно, что попался разговорчивый пограничник, явно получавший удовольствие от беседы. Особенно с девушками, при этом даже улыбался. Вообще проверка времени занимала не долго, в районе 3-4 минут на человека, но когда ты видишь, что рядом людей отпускают гораздо быстрее, это слегка раздражает, и некоторые стали демонстративно переходить в соседние очереди. Я стоял где-то во второй пятерке, и поскольку никуда не спешил, и вопросов особо не опасался, решил не дергаться и пройти через этот допрос с пристрастием, чисто из интереса, хотя краем подсознания и понимал, что именно от этого человека зависит, пропустят меня в эту страну или нет. Выпытал у меня все: куда еду, зачем еду, на сколько приехал, где буду жить, сколько у меня денег, куда собираюсь ехать еще, и т.д. Заставил показать бронь, обратные билеты и деньги. Забыл только про страховку, не знаю, должно их это хотя бы теоретически интересовать или нет. И это все делалось с чрезмерно серьезным видом. Потому что я - не симпатичная девушка, и мотивация для улыбки у него была нулевая. Приложить палец к аппарату (все прикладывали), сравнить с базой, возврат паспорта, все, счастливого пути! Да уж… Как будто через детектор лжи прошел… С приподнятым от такой непривычной беседы настроением вышел из аэропорта на свежий воздух.

Литва встретила неплохой погодой, с температурой среднего качества, но зато без дождя, и на том спасибо. Аэропорт в черте города, сообщение через общественный транспорт налажено нормально. Аэропорт с центром города связывают как минимум два маршрута: 88 и 3G. Первый похож больше на маршрутку, второй - так называемый «экспресс» (у них все маршруты с буквой «G» - это экспресс-маршруты), большой автобус, ездит часто и быстро. Более того, как потом выяснилось, есть еще и ж/д сообщение между аэропортом и ж/д вокзалом: небольшой вагончик курсирует с периодичностью приблизительно один в 50-60 минут, поездка занимает около 7 минут, там небольшое расстояние. Стоит 1 евро.
Время – половина пятого дня, где я живу приблизительно догадывался, поэтому решено было идти до гостиницы пешком: так интереснее, а на автобусах наездиться будет еще масса возможностей. Оставив аэропорт за спиной, сделал свои первые шаги по литовской земле.

Сначала поход был эстетически непривлекателен. Хоть в Вильнюсе и много достопримечательностей находится за пределами старого города, но именно дорога из аэропорта ими не усеяна, поэтому смотреть там особо не на что. Обычная стандартная улица с обычными жилыми домами. Дошел до моста над ж/д путями, зачем-то обернулся назад и глаза упали на текст.

Есть такой человек, которого зовут Mobstr. Из Ньюкасла, расписывает улицы всякими надписями. В прошлом году пригласили его в Вильнюс организаторы фестиваля уличного искусства. Дали несколько вариантов на выбор, он сам выбрал себе этот завод, и попросили что-нибудь написать. Написал. Вроде как, взял за основу фразу Энди Уорхола «In the future everyone will be world-famous for 15 minutes», которую он когда-то на какой-то выставке произнес.
Кому интересно, можете здесь посмотреть, как этот человек развлекался с коммунальными службами Лондона в течение года.
http://www.streetartnews.net/2015/06/mobstr-presents-curious-frontier-of-red.html
Поскольку я сначала не знал, что это и зачем это, просто сфотографировал и пошел дальше, пытаясь придумать, что обозначает такая фраза, написанная на заводе. В Вильнюсе еще есть разрисованные стены, уже не с надписями, а с полноценными картинами, отработанные другими людьми в рамках этого же фестиваля, но по стечению обстоятельств мимо них ходить не пришлось.
Продолжилась пешая прогулка домой. Ближе к центру уже начали попадаться здания красивее.

Памятник писателю Пятрасу Цвирке

Винцас Кудирка, автор государственного гимна Литвы «Национальная песнь», на одноименной площади и на центральной улице Вильнюса – проспекте Гедимина.

Национальный театр оперы и балета, 1974 год. Сколько ходил потом рядом, а до памятника так и не дошел. Там вдалеке справа от елочки памятник Кипрасу Петраускасу, одному из основателей литовской оперы.

Приближаюсь к реке Нерис, вдалеке церковь св. Рафаэля и деловой центр Вильнюса, так сказать намек на скайлайн. Скайлайн будет дальше, его из другой точки лучше видно.

Зеленый мост (Žaliasis tiltas). Самый старый мост через Нерис. Первый раз построили еще в 16 веке (1536). Изначально был деревянный, крытый и с магазинчиками. Потом естественно неоднократно разрушался с чьей-то помощью и восстанавливался. В 1739 был покрашен в зеленый цвет, что и послужило толчком к названию. В 1894 построили металлический мост, который через 50 лет взорвали и восстановили в 1952. Поговаривают, что по четырем углам моста еще недавно стояли монументы советских времен – колхозники, рабочие, студенты, солдаты. В июле прошлого года их убрали, вроде как на ремонт, но считают, что после ремонта они на мост уже не вернутся.

Нерис (Вилия) – главная река города. С Зеленого моста.


Дворец Радушкевича, врач был такой. Конец 19-го века. Сейчас в здании располагается союз архитекторов Литвы.

Церковь святого Рафаэля. Начало 18-го века. Там еще и иезуитский монастырь есть.

На фоне основная достопримечательность Вильнюса. Пока только краем глаза, потому что с сумкой и совсем не туда иду. Для начала надо бы найти, где я живу… Ноги, конечно, пытались сами свернуть вправо, но я их силой мысли пересилил.

Деловой центр Вильнюса поближе

Церковь св. Михаила (конец 19-го века)

Иду уже больше часа


И вот после двух часов пути наконец-то добрался до гостиницы, которая оказалась далековато от центра, потому что в этот раз как-то небрежно подошел к поиску жилья и взял почти первое попавшееся, особо не разбираясь, ни что это, ни где это. Информационный дорожный знак на близлежащем перекрестке красноречиво напоминал мне, где я нахожусь, незамысловатой надписью «Centras 3». Но при наличии адекватно развитого общественного транспорта (а он там просто шикарен!), это оказалось совсем не проблемой.

Какие-то люди придумали полувторой этаж в номере, на который просто положили матрас. Интересно будет тем, кто любит спать выше остальных.

На гостиницу совершенно не похож. Просто трехэтажный дом, на первых двух этажах которого живут обычные люди. Третий этаж переделан под гостиницу. Ресепшн отсутствует как класс. Общение с хозяевами через СМС. Да и там того общения… Сначала сами прислали код на общий вход в подъезд. Потом, когда я написал им, что уже на месте, прислали номер комнаты и код на сейфик от ключа возле двери. Набрал код, взял ключ, открыл дверь. При отъезде ключ положил обратно в сейфик и поехал. Собственно и все. В лицо ни разу никого не видел.

По похожей фотографии на сайте я и выбирал, и вроде как на первый взгляд все нормально. Но на месте выяснилось, что были скрытые нюансы, которые при умелой съемке в кадр не попали. И в отзывах люди писали что-то про вид из окна, но я краем глаза читал и не придал значения. А с другого ракурса это выглядит так.

А потом вот так


В общем, по факту выяснилось, что жить я буду в каком-то рабоче-промышленном районе, возле заброшенного завода, окруженный автосервисами.
Вот они справа и слева от меня


Поначалу немного не те ощущения, но потом, осознав, что косяк-то все равно мой (надо было тщательнее выбирать), привыкаешь. Да и тем более, когда я этот завод видеть буду: в 11 вечера и в 8 утра? Можно перетерпеть. Я в конце концов не за видом из окна сюда приехал.
Поскольку после приезда в новое место, меня всегда сразу же тянет исследовать окрестности, бросив сумку, пошел бродить по близлежащим местам.
Вот так красиво мой завод выглядит с другой стороны.

Небольшой парк Озо с парочкой маленьких водоемов и с их обитателями раскинулся с другой стороны дороги.




Именно в этой части города находится вторая по вместимости спортивная арена Литвы – Сименс Арена (о том, где первая, чуть позже). Вмещает 10 000 зрителей на баскетбольный матч. И первый в Европе памятник, посвященный баскетболу. Символизирует руку, держащую баскетбольный мяч. 30 тонн.

На площадке перед ареной проводилось какое-то автомобильное развлечение с участием машины Red Bull.


Попал на концовку и раздачу призов


На этом брожение вокруг дома закончилось. Еще пошел проверил, где ближайший магазин с едой и пошел спать.
Выйдя на балкон на следующее утро, обнаружил, что за мной следят.

Возможно те же, что плавали вчера в парке Озо. Больно лица похожи….
Ну и естественно первый полноценный день пребывания в Вильнюсе должен был начаться с осмотра главных достопримечательностей. Соответственно, первым делом - в центр.
И вот она первая.
Прокуратура

Сначала не было понятно, что это, поэтому походил возле здания, поискал вывески. И в этот момент из остановившейся возле входа машины вышли двое в штатском и вывели третьего, тоже в штатском, но с балаклавой на лице и наручниками на руках. В тот момент, когда показалось, что это удачный кадр и событие должно быть запечатлено в истории, и рука сама потянулась за фотоаппаратом, включился рассудок и напомнил, что людей при исполнении, да еще и таких, лучше не снимать. Просто на всякий случай…
Поймав в фокус зрения главный ориентир (башня) уже его не отпускал.


На пути к ориентиру происходил демонтаж стадиона «Жальгирис».

Какой-то спортивно-концертный комплекс еще советских времен. Уже недействующий.

Красиво смотрится с расстояния




Посольство Италии в здании музея энергетики. Женщина на башне – это электричество. В правой руке у нее лампа. Раньше в здании была теплоэлектростанция.

А это совсем не труба, которая сбрасывает отходы в реку, как может показаться на первый взгляд, и как я чуть было грешным делом не подумал, по неопытности. Это искусство. Современное. Композиция называется «Арка на набережной».

Литовская энергетическая компания

Вид с моста короля Миндовга

Библиотека литовской академии наук

Новый арсенал. Самый старый музей Литвы, действует с 1855 года, вначале назывался Музей древностей. С 1965 года - национальный музей. Более миллиона экспонатов. 250 000 посетителей в год. Вход 2 евро. В 2003 году перед ним поставили памятник королю Миндовгу, основателю первой династии литовских князей. Фасад здания длиной 130 метров. Здание расположено по линии защитной стены 14 века. Это только одно здание музея, есть еще восемь филиалов: старый арсенал, башня Гедимина, дом сигнаторов, и т.д.

Скульптура «Литовская баллада»

Кафедральный собор святого Станислава и святого Владислава. Главное религиозное сооружение всей Литвы. «Святыня, в которой бьется сердце Литовской нации», сказал Иоанн Павел II, который заезжал сюда в 1993 году. На этом месте король Миндовг построил первый христианский храм около 1251 года, имея мысль окрестить Литву, после того как окрестился сам. Но у него не получилось. После него некоторое время эта тема правителям была неинтересна, и здесь процветали языческие капища. В конце 14-го века, после крещения Литвы, польский король Ягайло начал строить здесь собор. Несколько раз горел и восстанавливался. В 1636 году в правой части пристроили капеллу св. Казимира, покровителя Литвы, в которой находится его прах. Советская власть переформатировала собор сначала в склад, потом в картинную галерею, потом в концертный зал. Верующим вернули собор в 1988 году. Современный вид имеет с 1801 года.



Посольство Ирландии. Прям напротив собора. Хорошее местечко отхватили себе.

Люди под деревьями занимаются важным делом…
К велосипедам еще вернемся… Пока не до них…

Охрана для мотоцикла. Чтоб не украли…

Колокольня. 52 метра + пятиметровый крест. Построена в 1522 году на месте одной из башен Нижнего Замка. Вход 4.50 евро. Колокольня с часами, у часов свои отдельные колокола, два, один повзрослее (17 век) и побольше и на правах старшего отсчитывает часы, второй помоложе (18 век) и поменьше и бьет каждую четверть часа: на 15 минут – один раз, на 30 – 2, на 45 – три, на смену часа – четыре, после чего через небольшую паузу вступает в действие большой и бьет количество часов.

Справа от собора главная площадь города, увенчанная памятником основателю Вильнюса Гедимину, который воздвигли в 1996 году



Отель Кемпински

И рядом МВД. Очень удобно… А то мало ли…

Люди переместились из-под деревьев и продолжают заниматься делом

Собор с южной стороны со статуями литовских князей. Тут еще концертик будет небольшой, потом, чуть позже

Дворец великих литовских князей. Частично на реконструкции, поэтому пока посмотреть можно не все. Предлагают только два тура: один про историю и архитектуру, второй – по церемониальным залам. По понедельникам не работает. Вход 3 евро.

И солнечные часы на нем

Старый арсенал. Построили в начале 16 века на части старой стены Нижнего замка. Сейчас – музей прикладного искусства.

Подъем к башне. Это короткий путь, но более крутой. Длинный и более пологий начинается с другой стороны на площади. Конечно, здесь «длинный» и «короткий» очень относительные понятия. Там нечего подниматься на самом деле…


Руины дворца верхнего замка. Когда-то был трехэтажный готический дворец.

Холм трех крестов. Оттуда симпатично башня Гедимина смотрится, с другого и приподнятого ракурса.

Западная башня Верхнего замка (Башня Гедимина). Символ Вильнюса. Стоит на холме Гедимина, самом высоком холме естественного происхождения в Литве. Высота холма 48 метров. Одна из четырех башен, которые в прошлом составляли оборонительную систему Верхнего замка. На данный момент осталась она и полуразрушенный дворец. Сейчас там музей. Вход 4 евро. С 1988 года флаг неизменно украшает башню. ВВС здесь снимали чуть-чуть «Войну и мир».

Вильнюсский замок впервые упоминается в том же году, что и Вильнюс – 1323. Сначала замок был деревянный. После того как в 14 веке замок сгорел, Витовт начал строить кирпичный. Тевтонцы вместе со своими друзьями атаковали замок 8 раз, ни разу успешно. С 15 века замок постепенно теряет свою значимость. В начале 17 века в нем функционировала тюрьма, а последний раз он использовался по назначению во время войны с Россией в 1655-1661 годах.
Вот так это выглядело изначально

Если выключить ветер, можно долго здесь стоять и смотреть на город




Остался фундамент от церкви св. Анны и св. Варвары (16 век)

Фуникулер. 1 евро в одну сторону, 2 – в обе

Спустившись с холма, пошел вглубь старого города.
Начало пешеходной улицы (Pilies). Улица вроде бы пешеходная, но избранным по ней можно ездить, именно с этой целью и сдвинуты цветы. Ширина позволяет.

Колокольня костела святых Иоаннов (68 метров, самая высокая в Вильнюсе). Часть ансамбля Вильнюсского университета. Вход 2.5 евро. Вход на территорию университета – 1.5 евро. По университету еще и экскурсии проводят.

Справа чуть дальше виднеется задняя часть церкви святых Иоаннов. Фасад выходит во двор университета.

Дом сигнаторов. Один из филиалов национального музея Литвы. 16 февраля 1918 года здесь подписан Акт о независимости Литвы.

Президентский дворец.
Первый дворец построили себе епископы на этом месте в 15 веке, где следующие 300 лет и восседали. Потом пришло время генерал-губернаторов и царей. Кутузов, будучи дважды генерал-губернатором Литвы, жил здесь два раза (1800-1801 и 1809-1811). Заезжал Наполеон. Современный вид дворец приобрел с 1832 года. После второй мировой войны из дворца сделали Дом офицеров. Сейчас отсюда правит Грибаускайте, где-то в правом крыле. По дворцу устраиваются бесплатные экскурсии

Пара зданий из ансамбля Вильнюсского университета, который занимает целый квартал.

Костел Святого Креста и монастырь Бонифратров и памятник архитектору Гуцявичусу, который построил ратушу.

Министерство обороны с памятником генералу Йонасу Жемайтису, который командовал литовским сопротивлением с 1949 по 1953 годы. В 2009 году парламент провозгласил Жемайтиса четвертым президентом Литвы.

Пятницкая церковь. На этом месте возник первый храм Вильнюса в середине 14 века. В этой церкви Петр I крестил прадеда Пушкина Ганнибала. Небольшое пространство перед церковью успешно заняли торговцы.

Чем дальше от начала пешеходной улицы, тем больше по ней, не стесняясь, ездит транспорт.

На горизонте появляется ратуша




На фоне церковь святого Николая

Посольство Швеции

Первое здание ратуши здесь построили еще в 1387 году, когда Вильнюс получил Магдебургское право. Попозже пристроили башню. Она имела привычку падать, что пагубно сказывалось на здании. В ратуше хранились стандарты веса и измерений, в подвале, как и полагается (а зачем еще нужны подвалы?), была тюрьма, напротив здания находился позорный столб и виселица. Настоящее здание датируется концом 18 века. В 19 веке было театром. Сейчас исполняет представительские функции для разного рода культурных событий.

Да, кстати, для тех, кто любит ушами…
По Вильнюсу можно походить и с аудиогидом, который берется напрокат в двух туристических информационных центрах. За 10 евро выдается маленький плеер - с картой в нагрузку с пронумерованными объектами посещения, - на котором есть 74 записи о разных достопримечательностях города. Можно, посещая объекты, включать нужную запись и слушать про этот объект. Вернуть нужно либо в этот же день, либо на следующий. Залог – 50 евро.
Турцентры, в которых выдается:
1. Ратуша (Didžioji 31), там еще буковка «i» нарисована на зеленом фоне, видно на фото выше.
2. Улица Vilniaus 22, рядом с дворцом Радзивиллов
Сбоку на ратуше висит таблица, которая рассказывает, что некто Джордж Буш на весь мир сообщил, что если кто-то захочет записать Литву себе во враги, тот автоматически становится врагом США.

Вид на площадь со стороны ратуши

Памятник литовской княгине Варваре Радзивилл

«Астория» - одна из самых старых гостиниц в Вильнюсе (1901).

Костел святого Казимира (покровитель Литвы). Строили иезуиты в начале 17 века. Есть легенда, что краеугольный камень для фундамента тащили 700 жителей Вильнюса. Непростая жизнь была у этого здания: был амбаром, становился православным, переходил обратно католикам, становился лютеранским молельным домом, в нем был музей атеизма.



Имеет отличительный признак, который бросается в глаза: купол в форме короны. Красиво…

Филармония. Организовывает до 600 концертно-фестивальных мероприятий в год по всей Литве.

Церковь пресвятой троицы и базилианский монастырь. Это непосредственно ворота, самая красивая часть этого комплекса. Если пройти в арку, там будет дворик и церковь с монастырем (недействующим), не такие эстетически впечатляющие как ворота.

Я думаю уже становится понятно, что чем-чем, а церквями Вильнюс совсем не обделен. Религиозных сооружений в Вильнюсе около семи десятков. Где-то две трети - католические. Такого количества в одном городе еще нигде не видел. В старом городе очень много, но далеко не все. То есть, если даже поставить себе цель (ну, кому интересно, конечно) просто походить посмотреть церкви и костелы, то только на это легко можно потратить не один день, потому что они вдобавок еще и разбросаны по территории, включая пригороды. А территория у Вильнюса не маленькая, как-никак первый город в Прибалтике по этому показателю (400 км2).
Не поленился и посчитал. В общем, вот этими вот руками снял 29 штук. Это меньше половины. И у меня было ощущение, что они не заканчиваются и не заканчиваются. А еще же и кроме церквей есть немало всего красивого…
Церковь святой Терезы, в честь реформатора (реформаторши) ордена кармелитов, вместе с монастырем Босых Кармелитов, которые ее и построили в 17 веке, когда впервые пришли в Вильнюс.


Русская православная церковь святого духа с единственным в Литве действующим православным монастырем. В типографии этого монастыря напечатана первая славянская грамматика.




Часовня пресвятой девы Марии – одно из самых посещаемых святых мест в Литве, известное всем католикам мира. Из-за находящейся в ней чудотворной иконы девы Марии. Часовня находится в Острых воротах - одних из пяти первоначальных ворот городской стены, сохранившихся до сегодняшнего дня. На литовском звучит как «Ворота Зари» (Aušros Vartai). Ворота впервые упоминаются в 1514 году. До сих пор неизвестно, ни почему они называются «Острыми», ни почему «Зари». Икону одно время опекали Босые Кармелиты, когда в начале 17 века они пришли в Вильнюс и получили участок земли рядом с воротами, на котором построили себе церковь святой Терезы плюс монастырь, а в конце 17 века построили первую часовню для иконы. Часовню строили таким образом, чтобы можно было молиться с улицы напротив нее, потому что вход в часовню был только со стороны монастырского сада, куда простых смертных не пускали. Когда кармелитов выгнали из Вильнюса, монастырь передали православным, а часовню католикам. С тех пор вход в часовню стал доступен всем. Незадолго до этого слева пристроили двухэтажную галерею, на втором этаже которой присутствует орган. Мнения по поводу происхождения чудотворной иконы разнятся, но вроде как последние исследования установили, что датируется она началом 17 века. Написана на восьми дубовых досках.


Острые ворота с другой стороны. Справа часть оставшейся городской стены.

Что хорошо в старом городе Вильнюса так это его размеры. Он реально большой, один из самых больших в Европе. Имеет площадь 3,6 квадратных километра. Это, например, в три раза больше чем старый город Таллина. Прогулочно-расслабленным шагом можно бродить достаточно долго и не повторяться в улицах. А на следующий день прийти и опять побродить, и уже даже если и повторяться в улицах, то все равно приятно. А учитывая такое количество церквей, у него вообще достаточно уникальный вид. И всю эту красоту внесли в 1994 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Вообще, в Литве четыре объекта из этого списка. Старый город – самый яркий из них. Посмотрел за поездку всего два. Второй поеду смотреть позже, с расстояния. Остальные два не сильно зрелищные, и к ним все-таки удобнее добираться на машине, чем на общественном транспорте.
Знаменитый местный сыр «Джюгас». Возраст варьируется от 12 до 48 месяцев. Можно приобрести домой в сувенирной упаковке.


Доминиканский костел святого духа. Тоже из категории старейших в Вильнюсе. И из категории наиболее декоративно отделанных внутри. Первый стоял здесь при Гедимине, еще в языческие времена. В начале 16 века передали доминиканским монахам. Сейчас принадлежит польской общине. Соответственно, служба на польском языке. Внутри 45 картин, которые считаются памятниками искусства. А также красивый орган. Единственный оригинальный инструмент с 18 века в Литве.
Говорят, там в подвале еще трупики остались. Мумифицированные. С 18 века там лежат. 2 000 штук, среди которых еще встречаются солдаты наполеоновской армии. Зачем их надо держать именно в этом месте и именно в таком количестве – непонятно.
Неудобно его снимать: зажат между строениями, улица узкая, ракурса нет.

А внутри красиво. Еще и на какое-то мероприятие попал.

Костел Пресвятой Троицы. Тоже особо не развернешься перед ним.

Ну а так зарабатывают на мороженое

Дворец Радзивиллов. Я в них запутался. Есть еще один дворец Радзивиллов на этой же улице, чуть дальше. Связаны они друг с другом или нет сложно понять. Во втором есть туристический центр. До него сегодня не дошел.
В этом сейчас музей театра, музыки и кино.

Костел святой Катерины


Дом учителя. Конец 19-го века. Здесь выпускали первую литовскую ежедневную газету в начале 20-го века.

Это была улица Вильняус. Оборвал ее на середине. Не помню уже почему… То ли устал, то ли сумерки начинались… А мой слабенький аппаратик в сумерках не тянет ничего. Поэтому пошел домой, чтоб отоспаться нормально…
На следующий день, перед тем как выдвинуться снова в центр и продолжить смотреть неосмотренное, решил слегка отвлечься, так сказать для затравочки, и пошел за Сименс-арену взглянуть на примеченный ранее аквапарк.
Эти разноцветные горки на улице бросаются в глаза из разных возвышенных мест города.

Полный отрыв – 27 евро. Если вы сильно маленький вайкас, то вам бесплатно.

Но это так, разминка для ног была. Вернулся, выбрал параллельную моей улицу (все время по одной и той же ходить неинтересно) и пошел по ней в центр.
Для тех, кто не хочет ходить и не имеет машины, можно ездить на автобусах. Как я уже упоминал, общественный транспорт не вызывает вопросов вообще. Ходит как часы. Есть остановки с вот такими телевизорами, на которых видно через сколько придет твой автобус.

На транспорте стоят GPSки, которые отслеживают перемещение его в пространстве, передают информацию куда надо, и соответственно этот телевизор может просчитать, когда транспорт приедет на ту или иную остановку. Есть сайт, кстати, где вообще можно в режиме реального времени на карте видеть весь вильнюсский транспорт. Такие телевизоры, конечно, не везде, но очень много где. И даже не все в центре. Вот этот, например, стоит возле моего места жительства, а это совсем не центр. Если телевизоров нет, то на столбах есть маленькие крутёлки с расписанием. Там написана чистая правда: иногда пользовался, плюс/минус минута. Билеты покупаются у водителя (там есть еще масса вариантов с электронными, но я их не проверял, покупал всегда разовые у водителя), за один евро.
По утрам на автобусах не ездил. Неинтересно. Утром полно сил: ноги сами несут куда-нибудь, независимо от расстояния. В общем, они и понесли.
Вышел на административно-деловой квартал с парой-тройкой небоскребов.
Вот он - контраст старого частного и нового административного. Та, что повыше и покруглее, это башня Европа (Europa Tower). Имея 33 этажа и 148 метров высоты, является самым высоким зданием во всей Прибалтике.

Европейская площадь с торговым центром и городской администрацией. И куда-то отправляющаяся группа байкеров-любителей.


Пошел в противоположную от старого города сторону, посмотреть, что там есть.
На фоне что? Правильно, церковь. Вернее, костел св. Якова и Филиппа. Потом подойду чуть ближе, рассмотрю.

Сведбанк

Национальная галерея (вход – 1,80 евро)

Бизнес-центр. На втором и третьем этажах разместилась биржа NASDAQ Vilnius.

Да, кстати, велосипеды. Пришло время рассказать, как это работает.
37 парковочных площадок, 300 велосипедов, парковки разбросаны по всему центру города. Есть некоторые подальше, например, самая дальняя от центра – возле Сименс Арены. Услуга работает полгода, с середины апреля по середину октября, плюс-минус. Это у них сезон такой. Могут варьировать сроки в зависимости от погоды. Велосипеды доступны круглосуточно. Есть два варианта регистрации: можно либо купить карточку – на сезон (20 евро) или на месяц (4 евро) – либо купить билет на три дня (3 евро). Билет на три дня можно купить непосредственно в терминале на любой парковке (столбик в конце ряда, с оранжевой кепкой). И все. Отцепили от замка, сели и поехали. Как ехать… Первые полчаса бесплатно, вторые полчаса - 0,39 евро, третьи полчаса – 1,39 евро, четвертые полчаса и дальше – 3,39 евро. Компания оставляет за собой право снять 159 евро, если велосипед не возвращен в течение 24 часов с начала поездки (считается кражей).
И так ездит много людей. Там корзинка спереди, если через магазин ехать домой, например, очень удобно туда восемь палок колбасы сложить.
Но если хочется взять на весь день и погонять где-нибудь за городом километров 50 по лесам-по горам, то они не для этого. Для этого есть другие точки с другими велосипедами. Эти просто для перемещения внутри города из пункта А в пункт Б, исходя из удобства, а не из жажды развлечения.
В Вильнюсе, кстати, присутствуют расчерченные велосипедные дорожки в центре. По ним, конечно, часто как попало ходят пешеходы, но они хотя бы есть. И ловишь себя на мысли, если вдруг на нее зашел, сразу с нее сойти, чтобы сзади не задавили.
Дорога свободы. Скульптура в честь 20-летия воссоздания литовского государства и знаменитого балтийского пути.



Можно было купить себе кирпичик с собственным именем. Или с именем другого человека, кому хотелось сделать приятное. Кстати, автор тот же, который придумал поставить памятник баскетболу возле Сименс Арены.


Детско-юношеский центр возле биржи

Погодка, конечно, была не очень в тот день. И потом дождь таки накрыл минут на 40. Пришлось сделать вынужденный привал.

Привал закончился…
«Первые ласточки». Рядом с национальной галереей. А под памятником развернулось какое-то действо, с участием пожарных.


Какой-то у них был праздник. То ли выпускной, то ли впускной, то ли просто день пожарного Литвы.


Все красивые, в форме, радостные и улыбающиеся

Кстати, по поводу улыбающихся. В Вильнюсе вообще многие улыбаются. В 2015 году Еврокомиссия опубликовала какой-то отчет, согласно которому в Вильнюсе живут самые счастливые люди среди столиц Евросоюза. 98% сказали, что довольны жизнью в городе. На один процент отстали Стокгольм и Копенгаген. Получается, люди на севере в целом довольнее жизнью, чем люди на юге?... Может быть и так…

Да, это цветет сакура. В Вильнюсе есть такое.


Откуда сакура в Вильнюсе?

Может финны завезли?.. Нет.

В 1939 году приехал работать в Каунас (тогда столица Литвы) японским вице-консулом Тиунэ Сугихара. А через год, когда советская власть попросила его покинуть страну, он выпросил себе еще месяц работы, в течение которого выдал около 6 тысяч виз евреям (вместе с нидерландским консулом прокрутили схему), многие из которых бежали в Литву из Польши, с надеждой убежать еще дальше от идущей по пятам войны, через Советский Союз транзитом в Японию. Сугихара учился в университете Васэда. В 2001 году этот университет в качестве признания достижений Сугихары установил ему памятник и в знак дружбы между Литвой и Японией высадил сакуру.



Спорт у реки. Так вырастают Сабонисы


Образец сталинской архитектуры – Дом Ученых. Они здесь жили при Советском Союзе. Говорят, что некоторые живут и сейчас.

Цветные штучки на склоне берега – это сиденья. Может у них, конечно, и другое предназначение, но там сидят. Даже сразу после дождя.

Виды с Белого моста на Нерис и скайлайн Вильнюса



Костел св. Якова и Филиппа (18 век). В ведении доминиканцев. При костеле был госпиталь, который стал первой светской больницей в Вильне. После войны храм закрыли. Использовался как склад, сначала как овощной, потом для целей театра оперы и балета. Доминиканцам вернули в 1992 году.

Площадь Лукишкес. Основная площадь Вильнюса с момента возникновения в 19 веке, где люди собирались по самым важным событиям. Публичные казни через повешение проходили именно здесь. Возле этой площади где-то еще была единственная в Вильнюсе мечеть, давно уже, татары построили. В 60-е годы власть снесла. Таким образом, на сегодняшний день в Вильнюсе, при всем многообразии религиозных сооружений, нет ни одной мечети. Ближайшая в Каунасе.

Справа – здание Академии музыки и театра. Слева – здание окружного и апелляционного судов и спецархив.

Министерство иностранных дел

Посольства Азербайджана и Испании. 100 лет назад в здании располагался Клуб Купцов (Merchants' Club). Находится в списке национального наследия Литвы.

Проспект Гедимина. Центральная улица Вильнюса.

Памятник жертвам советской оккупации (а по-другому там советский режим никак не называют, во всей Прибалтике) возле музея жертв геноцида.

Памятник ссыльным жителям Литвы, погибшим в Якутии в 1942-1956 годах.

Здание судов, в пристройке которого находится музей жертв геноцида. В этом здании располагалось Гестапо во время войны, и КГБ после войны. На нижней части фасада выгравированы имена бойцов сопротивления, которых убили в этом здании. В музей потом еще будет визит…




На пути к парламенту поставлен вот такой человек. Святой Кристофер, покровитель Вильнюса.

Парламент Литвы




Возле парламента есть небольшая зеленая лужайка, на которой выложены информационные плиты о том, какой была Литва в разные эпохи. И чуть дальше пирамидка с картой Европы и размерами разной Литвы на ней.


Памятник возле парламента. В честь чего поставлен не разгадал.

Рядом с парламентом поставили мемориал павшим в борьбе за независимость, окружив стеклом часть аутентичных баррикад с января 91-го. Внутри также есть выставка, рассказывающая о восстановлении независимости. При мне было закрыто, неудачно пришел.







Педагогический университет

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Как бы завершает панораму проспекта Гедимина с западной стороны (с восточной – Архикафедральный собор). Церкви чуть больше ста лет (1903). Славится своими византийскими куполами и особой кладкой: некоторые ряды кирпича втоплены в стену, некоторые выступают, что создает приятный глазу эффект.


Невзрачненькое посольство Эстонии

Караимская кенесса (1923). В 1949 году закрыли, в 1993 вернули караимам (про караимов – в следующем городе. Там более уместно).

«Будьте точны, и ваш город – чистый». И даже нарисовали, как нужно быть точным. Отдаленный намек на баскетбол.

Случайно набрел на местный Голливуд. Так снимаются блокбастеры. А может мелодрамы…

Ангелы Вильнюса. Оберегают местных жителей и гостей города. Говорят, еще есть много, я только этих двоих видел.


Здания на улице Вильняус, часть старого города


Музей изобразительного искусства во дворце Радзивиллов (1,80 евро). Бывшая резиденция литовского гетмана Януша Радзивилла. Возле этого выдают аудиогиды. А второй был чуть выше, там где музей кино.

Национальный драматический театр с тремя музами

Академия наук


Литовская борзая, единственная литовская порода охотничьих собак. Литовцы посчитали, что она достойна скульптурки…

Вильня впадает в Нерис. За мостом. Река, давшая название городу, по одной из версий.
Там потом еще рыбалка будет…

Еще одно монументальное сооружение, уже вдали от старого города – костел св. Петра и Павла (1676). Называют «жемчужиной литовского барокко». Площадь перед ним названа в честь Иоанна Павла II, который приезжал в Вильнюс в 93-м году.

Костел построил гетман Михал Пац, исполняя свое обещание, данное после удачного освобождения от своего бунтующего войска. Говорят, снаружи он не такой впечатляющий как внутри. Внутри столько скульптур, что никому в Европе и не снилось. Около 2 000. И люстра в форме кораблика, латыши сделали в начале прошлого века и подарили литовцам.

Есть пара-тройка симпатичных зданий между костелом и старым городом.
Например:
Британское посольство напротив через дорогу

Посольства Дании и Нидерландов в одном здании

Какое-то аккредитационное бюро и департамент стандартизации

Школа искусств

Обещал рыбалку. Вот рыбалка. Пропавшее дарование цирковой акробатики.

Это возле места впадения Вильны в Нерис. Человек без одежды, мягко говоря, нетрезв. Это очень мягко говоря. Демонстрировал чудеса эквилибристики на грани возможного посредством нестабильной походки и перманентного раскачивания тела в разные стороны. Грань возможного проходила по краю бетонной платформы. На мосту собралась небольшая группа зрителей, которые уже готовы были делать ставки: откроет он сегодня купальный сезон или нет. При этом человек как-то умудрялся менять наживку и при мне даже какую-то рыбешку поймал. Видно, рыба через леску интуитивно ощущает, в каком состоянии рыбак, и сама к нему на крючок прыгает. Тут я конечно ступил слегка. Надо было на видео снимать, там вся соль в движениях. Фотография не передаст такое… Ну да ладно… Поставлю себе напоминалку в телефоне: в следующий раз всех нетрезвых снимать на видео.
Рядом возле кафедральной площади есть очень уютный и зеленый парк Бернардинцев. В этом месте рассаживали свои сады монахи-бернардинцы после того как впервые объявились в Вильнюсе, после приглашения Казимира, в 15 веке.
Вход

И дальше пошли гулять по парку



Есть музыкальный фонтан

Шедевр мировой готической архитектуры, одно из самых шикарных и узнаваемых зданий Вильнюса - костел св. Анны. Сохранил такой вид на протяжении 500 лет. Неоднократно горел и реставрировался. Изначально был деревянный. До первого пожара, потом построили каменный. При строительстве использовали 33 разных вида кирпича. С костелом связана романтическая городская легенда, в которой в главной роли Наполеон: увидев костел, Наполеон сказал, что если б можно было, он бы взял его на ладонь и отнес в Париж. Но это легенда, а реальность, как обычно, расставила все на свои места, и в 1812 году им пользовалась для своих нужд французская кавалерия (раз нельзя унести на ладони, значит загоним сюда лошадей). Колокольня рядом поновее: 19 век.


На фоне костел Бернардинцев. Построили монахи в 15 веке. Его история шла по такой же схеме: деревянный-пожар-каменный. После войны склад художественного института. В конце прошлого века вернули монахам. По костелу и монастырю даже экскурсии водят, только записываться надо за два дня. Одна короткая, одна длинная. Весь комплекс бернардинского монастыря признан культурным наследием Литвы.

Памятник Адаму Мицкевичу

Церковь св. Михаила на другой стороне улицы от св. Анны. Сейчас в ней музей церковного наследия.


Есть такое развлечение в Вильнюсе – летать на воздушных шарах над городом. И, кстати, не только в Вильнюсе. Там можно по всей Литве летать. 100 евро на лицо и пожалуйста: над Каунасом, над Клайпедой, над Тракаем и т.д.

А 6 мая в Вильнюсе отмечали день Европы

По этому поводу освободили от трафика часть проспекта Гедимина и отдали место для различных национальных кухонь, которые одна за другой разместились вместе с оборудованными местами для посидеть и поесть.
Немцы, греки, венгры, поляки, шведы, и т.д.









Ну и монахини куда-то по своим делам идут…

Национальный банк Литвы и бюстик первому банкиру


Один из ярких символов города. Создали в память о миссионерах-францисканцах, которые в 14 веке хотели принести христианство в языческую Литву, не были поняты местными и, соответственно, убиты. Первые кресты появились здесь еще в начале 17 века, деревянные. Но долго не прожили. Эти, новые, ведут свой отсчет с 1989 года.

С этого холма тоже неплохие виды открываются. И башня Гедимина как на ладони…

Собор Пречистой Божьей Матери (14 век). Основан при князе Ольгерде (для жены своей строил). Возводили киевские зодчие по образцу собора святой Софии в Киеве. За всю свою долгую жизнь успел побывать ветеринарной клиникой, приютом для бедных и казармами.



Бастион и остатки оборонительной стены вокруг города. Стену строили в начале 16 века, бастион – через сто лет. В 19 веке перестал быть нужен и в нем устроили городскую свалку. Сейчас музей (4 евро).



Здесь были самые укрепленные и массивные ворота (из десяти) городской стены – Субачяус. Выполняли оборонительные функции, пока не были разобраны в начале 19 века. Популярная (но, скорее всего, неправдивая) история о происхождении названия связана со словом «собака». Вроде бы, помощники городского палача, который жил именно в этих воротах, отлавливали здесь бродячих собак. Но там нестыковочка по годам между воротами, палачом и собаками, поэтому серьезные люди говорят, что эта версия о названии не имеет отношения к реальности.

Костел Вознесения Господня (18 век) (не функционирует) и монастырь миссионеров. Костелом сейчас пользуется Литовский национальный музей для своих целей, а в монастыре сейчас больница, а до этого чего в нем только не было: военный госпиталь, церковный суд, институт благородных девиц, психиатрическая больница.

Недалеко от этого костела есть другой: костел сердца Иисуса. Еще его смешно называют костел визиток. Как потом выяснилось, визитки – это не business cards, как может подумать неискушенный турист, а монахини такие. Орден монашеский такой есть (Visitationists). Женский. Их кто-то пригласил в Вильнюс в конце 17 века, они пришли и понастроили тут себе… Монахини, в основном, занимались воспитанием девочек в пансионате при монастыре. Костел не действующий, что заметно по экстерьеру и изысканно зияющим окнам.

Ну и понятно жемчужина Вильнюса (еще одна). Сюда все ходят, гиды водят туристов толпами, ну и я решил не отставать. Если все ходят, то и мне надо… Столица богемы и творческой интеллигенции.


Ну и как обычно… И противоположный заборчик такой же…

В 1997 году жители квартала сами себя провозгласили республикой. Придумали сами себе флаг, валюту, президента, кабинет министров, гимн и боеспособную, сокрушающую все на своем пути, армию из 11 человек. Президент у них пожизненный, который одновременно поэт, музыкант и режиссер. Бывший мэр Вильнюса здесь живет и часто светится на мероприятиях республики. Насколько серьезно они этим занимаются можно понять по дате, на которую попадает день республики - 1 апреля.
Ангел республики Ужупис, находится здесь с 2002 года.

В июле 1998 года министр иностранных дел и президент Ужуписа собрались как-то вместе и сообразили на двоих… конституцию. Вот она здесь висит на 26 языках (пока, и по разу-два в год вешают новые)

41 статья. «Человек имеет право умереть, хотя это и не обязательно», «Человек имеет право понимать», «Человек имеет право ничего не понимать», «Собака имеет право быть собакой», «Человек имеет право заботиться о своей собаке, пока кто-то из них не умрет», «Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать», ну и т.д. Даже речке Вильне дали право течь рядом с людьми. В общем, на сайте Ужуписа есть конституция на всех языках.

Костел св. Варфоломея. Одна из самых маленьких церквей в Вильнюсе. Последние 20 лет принадлежит белорусской общине Вильнюса.


Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (францисканцев) с бывшим монастырем (самым старым в Литве). Одна из старейших церквей Вильнюса, первые упоминания еще в 14 веке, когда францисканцы первыми пришли в Литву переделывать язычников в христиан. За время своего долгого существования успел побывать амбаром и архивом.

Русский драматический театр Литвы

Министерство культуры

Еще одна скульптурка, где не совсем понятно, что хотел сказать автор

Памятник французскому писателю Ромену Гари, который провел детство в Вильнюсе и жил по этой же улице недалеко от места, где стоит памятник.

А памятник стоит возле штабквартиры литовских железных дорог, одного из самых высоких до середины 20 века зданий в городе.


Красивое здание на противоположном углу от литовских железных дорог. Раньше была гимназия


Еще один неразгаданный мною памятник. Кому, зачем, почему – непонятно. Вроде бы, что-то связано с телевидением, но что конкретно – не ясно…

Вот, для разнообразия, а то все церкви, да церкви…

Посольство Беларуси

Романовская церковь (св. Михаила и Константина). Построена в начале 20 века в честь 300-летия правления династии Романовых и 300-летия со дня смерти Константина Острожского, который отстаивал православие в Литовском княжестве. В первую мировую немцы держали здесь тех, кто нарушал комендантский час.

По-моему, это ЗАГС

Неопознанное здание за ЗАГСом. Какое-то творческое объединение, что, собственно, видно по колоннам… Только творческие люди могли такое с колоннами сделать…

Стоит на холмике, с которого открываются неплохие виды. И биржа видна… И немножко вильнюсский скайлайн еще раз


В результате такого хождения добрел-таки до места, в которое собирался пойти изначально. Это был единственный музей, запланированный к просмотру за все время пребывания в Литве. И какой музей!..
Музей жертв геноцида (4 евро, в понедельник и вторник не работает)
Находится в здании, где с 1940-го года заседало КГБ. В подвале – внутренняя тюрьма КГБ, в том же году и устроенная. В 41-м году пришло Гестапо и выгнало КГБ и засело туда само. Через три года опять пришло КГБ и выгнало Гестапо. После этого Гестапо больше не приходило. После августа 91-го и КГБ тоже освободили помещения. Через год здесь открыли музей. В здании еще размещается центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, спецархив и суды.

Два этажа и подвал. На первом - начинается с 1940 года, на втором - продолжается до 1991.
Ну и подвал, конечно, вне категорий. С него и начнем.

Камера для обыска. Здесь начиналось все для тех, кому не повезло. Раздевали, все отбирали, шнурки, ремни и т.д., пуговицы отрезали, и вперед дальше на фотосъемку и пальчики.

Комната фотографирования и дактилоскопии

Комната дежурного

Комната охраны. Здесь они как-то отдыхали и получали уроки политпросвещения. На вешалке – формы лейтенанта и старшего лейтенанта КГБ. На весах взвешивали посылки от родственников, поскольку был лимит на вес.

Еще каких-то 30 лет назад мало кто мог подумать, что по коридорам такой(!) тюрьмы в будущем будет шастать непонятно кто.

Послевоенная камера. Восстановленная. Попытались придать по максимуму аутентичности.
Это одна из маленьких камер, которая теоретически одиночная, но в самые жесткие времена в ней могло быть до 15 человек. До 1947 года в камерах не было мебели в принципе. Окна были покрашены белой краской, а снаружи закрыты деревянными ящиками. Дневной свет проходил только через мелкие щели. Зато круглые сутки в камере горел свет искусственный.
В туалет водили один раз в сутки, поэтому в камере – ведро, которое только во время этого одного раза и выносилось.
Стены постоянно перекрашивались с целью замазать надписи заключенных. Исследования показали, что в этой камере стены перекрашивались 18 раз. На стене портреты лидеров сопротивления, которые содержались в этой камере, - Йонаса Жемайтиса и Адольфаса Раманаускаса.

Камера 60-80-х годов. Условия уже немного получше, уже хоть кровати были. Одежду подарил музею кто-то из сидельцев, но в такой одежде здесь никто не ходил, носили свое, поскольку тюрьма досудебная.


Вообще, в карцер сажают в качестве наказания за нарушения. Например, за дневной сон (нельзя!), или за коммуникацию с помощью азбуки Морзе (нельзя!). Но это теория. На практике, конечно, его использовали, как хотели. Показания не даешь – в карцер, сотрудничать не хочешь – в карцер, неправильно посмотрел – в карцер. И не просто, а еще и раздевали. Поесть-попить? Пожалуйста… 300 грамм хлеба и пол-литра воды в день.

Гулять нельзя, передачки нельзя, письма нельзя, настольные игры(!) нельзя (а если не в карцере, то значит можно?), горячая еда через день, спать – не более пяти часов, и т.д. И так на 10 дней. (Надо кого-то сломать? Сломаем!)

Мягкая камера. Стены обиты соответствующим образом, чтобы не слышно было криков. Для особо буйных смирительная рубашка. То есть, эта комнатка была еще хуже, чем карцер (хотя тут, конечно, тяжело сравнивать). Именно эту камеру оборудовали в 1973 году, но в тюремных документах упоминается еще пять подобных.

Еще в подвале висит фотография на всю стену, на которой собрано пару десятков кадров, где показано, как с целью запугать гражданское население, власти выставляли на показ на площадях и на рынках убитых партизан. Не буду здесь в публичное пространство выставлять. Страшная фотография.
Внутренний дворик тюрьмы. Сюда заключенных выводили гулять. Справа коридорчик с пятью отдельными двориками, изначально были слева, эти построили в 1969-м. В сталинские времена гуляли по 15 минут в день: ходьба по кругу, руки за спиной, разговоры запрещены. Потом их попустило, разрешили гулять до часа, можно было садиться и даже делать какие-нибудь физические упражнения, если кому надо было.

Расстрельная камера. С 44-го года за почти двадцать лет расстреляли больше тысячи человек. Треть из них суды-«тройки» приговорили к расстрелу за антисоветскую деятельность. Первые три года не гнушался приводить приговор в исполнение даже сам начальник тюрьмы, некто подполковник Долгирев. 21 марта 1945 за одну ночь расстреляли 45 человек. Тела вывозили в Тускуленай – парк недалеко от собора Петра и Павла, на другой стороне реки (не дошел туда почему-то). Сейчас там мемориальный комплекс. С целью передать атмосферу камеры хотя бы приблизительно, по телевизору периодически демонстрируется кусок фильма, минут 7 где-то (одних из самых отборных минут фильма), Анджея Вайды «Катынь». Слабонервным не рекомендуется. При мне зашла организованная группа неподготовленных сильно пожилых иностранцев, и как раз включилось кино, стояли, смотрели, и вздрагивали при каждом выстреле.

Под стеклянным полом находятся личные вещи расстрелянных.

После подвала экспозиции на этажах не так впечатляют, поэтому оттуда немного фотографий. Но это не значит, что на этажах неинтересно. Очень интересно, особенно для тех, кто занимается темой. Там масса информации везде висит.
Кабинет прослушки



Седьмой айфон

Ну-ну…
Особенно про руки хорошо…

Это из так называемого «Зала славы» КГБ. Они себе сами его сделали, еще когда здесь работали. Никому не показывали, только своим, из братских отделений из других регионов. Комнатка небольшая, поэтому умные мысли Дзержинского даже в кадр не помещаются: стать негде…

Выучить, стать на стульчик и рассказать на Новый Год деду Морозу.

В общем, музей небольшой, но при вдумчивом подходе в нем можно ходить долго. Я лично сумел потеряться в нем часов на шесть, и остался доволен.
После этого – на проспект Гедимина и пошли дальше…
Умная собака

Это День Европы так заканчивается. Замутили сцену на проспекте и пару часов поплясали, пока не стемнело.

Католический конгресс на Кафедральной площади


Итак, знакомство с Вильнюсом состоялось. Мощный город, мощный. Достаточно сильно разбросан по территории, хотя, конечно, за пределами старого города интересует немногое. Однозначно берет церквями и размером старого города. Ходить там не переходить… А если еще и медленно ходить, с пит-стопами во всяких кафе-барах, то там можно неделю жить и все время находить новое и неизведанное. Рекомендовано!
Тракай
3 мая решил съездить в Тракай, который в принципе и планировал посетить изначально. Соблазнился замком. Сказали, там неплохой замок, надо смотреть.
Ехать собрался поездом. В этот раз как-то так получилось, что на автобусе никуда не ездил. Все время поезд, получалось всегда удобнее по времени.
Вокзал находится недалеко от единственных сохранившихся городских ворот, в которых «Вильнюсская Мадонна». Пешком 5 минут.

Рядом с вокзалом, кстати, есть синагога, если чуть пройти. Единственная, дожившая до наших дней из более чем сотни еврейских молельных домов в начале прошлого века. Не зря Вильнюс называли «Литовский Иерусалим».

А рядом с синагогой пасхальное яйцо

Но это я отвлекся. Вернемся к вокзалам.
Автобусный вокзал, рядом с ж/д. Это вход, автобусы с другой стороны.

Внутри ж/д вокзала есть вот такие инсталляции. На втором этаже музей.


Расписание, частично. Может кому полезно будет.

Чтобы помнили

Вот этот человек стоит рядом с перроном. Зачем он там – непонятно. Что он символизирует – непонятно. Как его зовут – непонятно. Но все три раза, когда вечером возвращался в Вильнюс, на этом месте выставлялись столики и было похоже на какое-то кафе.

На таких двухэтажных поездах ездят. Производство «Шкода».

Если вы пришли на платформу минут за 40 до отправления, например, а ваш поезд уже стоит, вас не должны смущать его закрытые двери. Быть закрытыми – это их естественное положение. Но на них есть кнопка, подсвечена зеленым, на каждой половинке дверей по кнопке. Если на нее нажать, двери откроются, вы зайдете и двери закроются. Цивилизация!

Продолжение музея на открытом воздухе


Находился в эксплуатации с 1948 по 1976 год


Вокзал со стороны путей

Внутренности поезда. Такие у них, я так понял, для короткого межгорода, на таком ездил в Тракай и Каунас. В Клайпеду уже был другой поезд, по формату – наша электричка.


Билет до Тракая стоит 1,70 евро. Туда и обратно - 3,14 евро. Если брать туда и обратно сразу, на обратный делают 15% скидку. Билет можно купить и в поезде: +1,45 евро сверху. Ехать 30 минут.
Тракай – небольшой городок на 7 000 жителей, расположенный в самом озерном районе Литвы. Непосредственно вокруг него около 30 озер. Если расширить радиус, то, поговаривают, что их там около 200. В общем, много. Сам Тракай с трех сторон окружают озера (водоем один, но озера три), поэтому он имеет форму такого себе озерного полуострова. (Там, правда, и с четвертой стороны есть парочка озер, но те от этих отделены сушей). Раньше назывался Новый Тракай, потому что в трех километрах от него есть еще и Старый. Через него проезжает электричка по пути в Новый. Кому интересно, можно просто на одну остановку раньше выйти и побродить по Старому. Слово «Новый» сейчас убрали из названия, и он называется просто Тракай. Оба городка родом из 14 века. Старый, как не трудно догадаться, старше Нового. Не на много, лет на 50. Старый некоторое время был столицей Литвы и являлся резиденцией Гедимина. А внук, Витовт, построил себе замок в Новом и перебрался туда жить, после чего Старый стал никому неинтересен.
Вокзал в Тракае. Работает не всегда. От вокзала до островного замка 2,5 километра.


На той стороне путей кладбище

В начале пути перед вами Бернардинское озеро


Автобусный вокзал

Въезд в город с трассы

Главная улица, идет через весь городок, по ней можно дойти до всех нужных мест, включая замок.

Периодически на пути попадаются информационные щиты с картой, которые не позволят заблудиться и наполнят исторической информацией.

По левой стороне – озеро Тоторишкес


Костел явления пресвятой девы Марии, 15 век.





Костел обладает чудотворной иконой Божьей Матери и органом


Еще немного озер


Монумент в честь св. Иоанна Непомука, покровителя рыбаков и окруженных водой городов. Расположен на бывшей базарной площади города.

С этого места начинается улица Караимов. Караимы – это небольшая тюркская народность, потомки половцев, некоторых представителей которой – 383 семьи – привел с собой из Крыма Витовт в 1398 году, когда ходил в очередной раз разбираться с Золотой Ордой. Они поселились в Тракае и стали охранять Витовту замок. С тех пор считают Тракай своей родиной, а Витовта достаточно серьезно почитают. На данный момент во всей Литве около 260 караимов, в Тракае – 65. Витовт тогда привел с собой еще и татар. Но у них с Тракаем не сложилось, и через некоторое время они перебрались в Каунас. По этому поводу в Каунасе есть действующая мечеть (и еще 3 в Литве). До Каунаса еще дойдем.
Полуостровной замок. Построили в 14 веке. Побыл немного резиденцией литовских князей, пока тевтонцы его не развалили, после чего резиденция переместилась в замок на острове. На нем написано, что это исторический музей, но здесь только его часть: выставка сакрального искусства и администрация. Сам исторический музей, или, скажем так, его основная часть, находится в замке на острове.

Изначально выглядел вот так. Имел 11 башен по периметру.

Замок и двор. Летом не простаивают: в июне и августе проводятся фестивали исторических реконструкторов.









Улица Караимов продолжается по направлению к главной достопримечательности города. Караимы изначально между двумя замками и поселились, и эта часть Тракая называлась «малый город».


Караимский этнографический музей

Напротив музея кафе “Kybynlar” с традиционной караимской едой. У кафе есть сайт, на сайте есть меню, можно предварительно почитать. За 18 евро в кафе можно приобрести бутылочку традиционной караимской настойки.


И вот на горизонте появляется главная достопримечательность города – единственный в Восточной Европе замок на острове. Изначально островов было три, но досыпав недосыпанное между ними, сделали из трех один и начали на нем строить.

Погода была нелетная, поэтому приходилось периодически прятаться по сувенирным лавкам и мелкими перебежками достигать промежуточных целей. В итоге до замка таки добежал и спрятался под входными воротами, ждать пока закончится дождь. Вход – 6 евро.

Замок долго просуществовал в заброшенном состоянии, пока в 20-м веке его не реставрировали. В дождь конечно уныло смотрится. Но потом будет веселее: погода придет в норму.



Внутренний двор замка, резидентной его части.



Музей

Большой Зал. Здесь раньше происходили все важнейшие события: от подписания важных договоров между державами до разного рода пиршеств. Сейчас здесь происходит также немало разного, например, каждый год устраивают церемонию награждения тракайских школьников. Плюс концерты народной музыки. Плюс замок любят посещать официальные делегации из других стран.



Таким замок был в разваленном состоянии. Много пришлось реставраторам поработать, чтобы привести его в теперешний вид.

Зал, посвященный караимам и татарам

За 2 евро можно пострелять из лука, арбалета или пневматики



Между двором замка и резиденцией есть проход



Во дворике между входом и самим замком



Справа западные казематы, восстановленные в 1992 году. В 12 залах организована постоянная экспозиция с коллекциями мебели, охотничьих трофеев, фарфоровых курительных трубок, эмалированных украшений и т.д.





И погода наконец-то вошла в нормальное русло.
Это называется «донжон».


На таком кораблике, с эмблемой самого старого литовского пива, можно покататься по озеру и доплыть, например, до поместья Ужутракис на другой стороне озера напротив замка. Можно и пешком, но придется крюк делать в 6 км.


И выжал максимальный зум из своего слабенького аппаратика

Над головой кружили редкие авиаторы

Так смотрится замок с разных ракурсов






Посещение замка закончено. Моральное удовлетворение получено. Поехали домой.
По той же улице и назад.
Караимские домики. Отличительная черта – расположены задней частью к улице, имеют с этой стороны три окна (одно для бога, второе для Витовта, третье для гостей). Вот в этом зеленом, например, жил самый знаменитый караимский поэт Симон Фиркович.

Кенесса – дом молитвы караимов. Всего в Литве две действующие: эта и в Вильнюсе.

Караимская школа

Караимский общественный центр

Ну и напоследок еще раз костел, в лучах заходящего солнца

И церковь рождества пресвятой Богородицы (19 век)

И на этом Тракай закончился. Этот тихий маленький озерный городок принимает у себя по полмиллиона туристов в год. И понятно почему. Да, замок реставрирован, да, в стенах много кирпича, но мне лично это просмотру не мешало. Для меня это эстетика. Кроме замка смотреть, конечно, нечего, но в принципе, для такого маленького городка замка вполне хватает. В качестве специфического бонуса, если для кого-то это тема, можно приехать сюда с целью окунуться с головой в караимскую культуру.
Каунас
Поездка в Каунас занимает чуть больше часа. Это те, которые экспресс. Которые не экспресс – полтора часа. Это электричка имеется в виду. Рейсов полно. Штук 20 в день. Туда – 6.40 евро. Обратно (если вместе с «туда» брать) – 4.50.



От Вильнюса 104 километра

С этим человеком я уже в Вильнюсе познакомился. В Каунасе есть его дом-музей, кстати.

Внутри вокзала присутствуют образцы военной техники

Первым на пути попался небольшой парк – парк Спокойствия называется – с двумя церквями и мечетью.
Благовещенский собор и чуть дальше русская православная церковь

Вообще, раньше на месте парка было кладбище Каунаса с середины 19 века. Было поделено на сектора: католики, православные, евангелисты, мусульмане. У католиков была самая большая часть в центре. Потом советская власть задумала кладбище перенести в другое место. Сам процесс и результат переноса вызвал массу вопросов. Многие могилы оказались не перенесены и вообще были разрушены и потерялись. А здесь хоронили элиту города: генералы, ученые, политики, поэты, оперные певцы, профессоры, и т.д. А потом на этом месте сделали парк.
Памятник павшим за Родину


Мечеть великого Витовта. Татары построили в 1933 году. Всего в Литве 4 мечети. Эта – единственная из кирпича, остальные три – деревянные. Там еще рядом мусульманское кладбище было, но в советское время оно перестало существовать, а сама мечеть использовалась как склад

Утренние молитвы с каждым днем происходят раньше, вечерние – позже. А третья в одно и то же время… Интересно почему?...... Говорят, по пятницам здесь не хватает места на всех, и те, кому не хватило, молятся на улице.

Не совсем разгадал этот монумент, но вроде бы это памятник матерям погибших борцов за независимость Литвы, который был поставлен на месте, где раньше стояла часовня кладбища.

Памятник павшим во время восстания в июне 1941


Это пригородный вокзал на улице перед Акрополисом

Справка

Церковь св. Креста. Кармелиты построили в 17 веке.




А вдалеке уже виднеется церковь св. Михаила

Художественная галерея с ремонтируемым крыльцом и скульптура «Man», то ли «Человек», то ли «Мужчина». Издалека может не совсем понятно, но если подойти ближе, то сразу понятно, что «Мужчина». Говорят, его зимой одевают, чтобы не замерз.

Церковь св. Михаила Архангела. Изначально православная, построена для нужд каунасского гарнизона. Где-то краем глаза прочитал, что строили преимущественно строители из черниговской губернии, что особенно приятно. Потом церковь стала католической. В советское время здесь была галерея витража и скульптур.
Можно полежать под колоннами, если вдруг нужно.

А в подвале первый в Прибалтике музей для слепых. Идею подали и организовали студенты каунасского технологического университета.

Церковь замыкает с востока аллею Свободы (Laisves aleja), одну из самых длинных пешеходных улиц Европы (1,7 км).

Памятник какому-то певцу, вроде бы… Не успел понять, какому…

На одном из перекрестков повернул налево, чисто ради интереса пошел посмотреть, что там

И совершенно неожиданно наткнулся на Жальгирис Арену. На острове находится. Построили за 50 миллионов евро в 2011 году и в том же году она приняла финал четырех Евролиги. В сезоне 2012 – 2013 года самая посещаемая арена турнира. А буквально недавно в начале января президенты клубов решили, что это лучшая в этом сезоне арена турнира. В ней проходит все – начиная от хоккея и заканчивая Стингом и Раммштайном.

Речка Неман


Вернулся на аллею Свободы. Драматический театр

Отель Каунас

Сидит, ждет кого-то возле банка… Пока ждет, можно подержать камень… Почему нет?

Города-побратимы Каунаса

Памятник Витовту возле мэрии и горсовета. Восстановили в 1990 году в честь 580-й годовщины Грюнвальдской битвы, во время которой литовцы и поляки объяснили Тевтонскому Ордену, куда можно соваться, а куда нежелательно.

Мэрия

Парк напротив музыкального театра с одной стороны и мэрии – с другой. Знаменит тем, что здесь в 1972 году 19-летний студент Ромас Каланта совершил самосожжение в знак протеста против советского режима. Что спровоцировало впоследствии массовые выступления против власти. С разгонами милицией, арестами, избиениями и т.д. И потом 72-й и 73-й были достаточно бурными годами в Литве.


Музыкальный театр

Далее по ходу движения аллея Свободы заканчивается и плавно переходит в Вильнюсскую улицу, которая в свою очередь, плавно заходит в старый город. А перед тем как она зайдет в старый город, мы посмотрим еще на…

Исторический президентский дворец. Это когда Каунас был временной столицей Литвы между двумя войнами. Когда поляки забрали себе Вильнюс в 20-м году, в Каунас переехала вся администрация страны. За эти 20 лет, пока в 39-м Вильнюс не вернулся обратно в Литву, три президента рулили страной из этого здания. (Вход - 1,50 евро)



А это уже улица Вильняус. По сути, вход в старый город. Она идет до ратуши.

Собор св. Петра и Павла. Самый крупный представитель готической архитектуры в Литве. Ведет свой отсчет с начала 15 века. Включен в список недвижимого культурного наследия Литвы. Прошу обратить внимание на красивые телефонные будочки, которые там не просто так, а используются ровно по назначению.


Заходим внутрь, смотрим, что здесь. А здесь красиво и масштабно…. Еще и орган есть




Городска ратуша и площадь. За архитектурные формы еще называется «Белый Лебедь». Сейчас служит ЗАГСом, а внизу музей керамики. А до музея была тюрьма.


Инсталляция «Жуки» (моя версия названия) возле главного входа. Если на любой предмет прицепить глаза, он сразу же превращается в какое-нибудь милое животное.

За ратушей памятник поэту Йонасу Майронису, за ним в честь него названный музей литературы Литвы. (1,45 евро)

А здесь он похоронен, возле собора Петра и Павла, прям снаружи возле стены

Фонтанчик с питьевой водой на стене музея истории связи

Фонтанчик возле ратуши

Справа церковь святой Троицы и духовная семинария

С памятником какому-то известному священнику Валанчюсу, который был до такой степени выдающийся, что его похоронили в соборе Петра и Павла.

Зашел посмотреть, что там внутри


Захватывающую лекцию читает Роберта Роса. Интересно, наглядные материалы присутствуют?...

Где зародилась кукольная анимация? Правильно, в Каунасе. Владислав Старевич – европейский Уолт Дисней – в 1910 году снял первый кукольный мультфильм «Битва жуков». А потом поехал творить в Россию и Францию. В Литве, говорят, не сильно его знают. Но вот те, кто знает, решили увековечить память такой композицией. Самые популярные его киногерои: жук-рогач, муравей и кузнечик. А вон тот квадратик в центре доски – это на самом деле экран. Если подойти к нему и посмотреть внутрь, можно увидеть результаты его творчества: крутят мультфильмы нон-стоп. Правда, сильно долго в квадратик таких размеров не посмотришь – быстро надоедает.

И вот, наконец, то место, где зародился Каунас. И замок и Каунас упоминаются впервые в письменных источниках в один и тот же год – 1361 (через 47 лет получил Магдебургское право и стал городом). Замок, правда, сразу же тевтонцы развалили, но местные (каунасцы? каунасчане?) сильно не расстроились и через 40 лет отстроили новый, остатки которого сохранились до наших дней.



Возле него есть дерево, где ключи развешивают. Не знаю, что хотят этим сказать, но есть подозрение, что смысл у них тот же, что и у замочков на различных мостах.

Возле замка, церковь св. Георгия (и чуть-чуть Бернардинский монастырь сзади)


Курение вредит вашему здоровью

Дом Перкуна, языческий бог грома. Офис средневековых торговцев. Сейчас принадлежит иезуитской гимназии Каунаса и в нем размещается музей Адама Мицкевича. Домом Перкуна называется с конца 19 века, когда в одной из стен нашли фигурку, его изображающую. Включен в реестр культурного наследия Литвы.

И сама гимназия

Церковь Витовта Великого Успения Пресвятой Девы Марии, одна из самых старых церквей в городе (около 1400 года). Витовт построил в знак благодарности за сохранение ему жизни в битве на Ворскле.



Еще и музицировал кто-то, а дети пели. Похоже было на тренировку перед чем-то.

Река Неман


Факультет гуманитарных наук. И смайлик

Нарисованный баскетбольный мяч на берегу реки о многом говорит… В родном городе команды «Жальгирис»…

Мост, названный в честь Витовта. Одно время был самым длинным мостом в мире. Да, на первый взгляд так не кажется. Но на первый и не должно. Должно на второй. Было время, когда прилегающие районы по обе стороны моста принадлежали разным государствам – России и Пруссии. Эти государства жили по разным календарям, с разницей в 13 дней. Вот ровно по этой причине…

Район называется Алексотас. Поднялся на смотровую площадку и присел отдохнуть, потому как устал я уже ходить, да и день плавно катился ко времени отъезда. И тут взгляд случайно упал туда.

А я ее изначально хотел найти и посмотреть, но потом благополучно забыл. А тут раз и взгляд упал. В общем, до поезда еще было часа полтора, и делать все равно нечего…
Пока шел, обнаружил еще филармонию на одной из улиц

Церковь воскресения Христова, построили в знак благодарности за обретение независимости в 1918 году. Место определили в Каунасе, поскольку Вильнюс в то время занимался поляками. Начали строить в 1934 году. К началу войны почти достроили, но потом пришлось законсервировать. Ну и потом как обычно: для одних это был склад, для других – радиозавод. Времени не было, поэтому на крышу не лез, а оттуда, говорят, шикарный вид на город открывается.


На этом знакомство с Каунасом закончилось, пошел на вокзал, сел на поезд и поехал домой. Красивый маленький городок, с третью миллиона населения, есть что посмотреть. А поскольку он еще вдобавок и самый литовский город в Литве – с 93% литовцев в городе – то окунаешься с головой в сугубо литовскую атмосферу.
Клайпеда
Еще интересно было посмотреть Клайпеду. Как говорится, много слышал, но ни разу не видел. На противоположном краю страны, на море, третий город в Литве, плюс там еще и объект из списка ЮНЕСКО есть. Куда еще ехать, как не туда?... Правда, долго ехать, больше четырех часов. Но оно того стоит. А стоит оно того 16 евро в одну сторону и 13,60 – обратно.
Не сильно приглядный ж/д вокзал, если бы не башня…

Клайпеда не стала исключением. У нее тоже есть свой выставочный паровоз

Город небольшой, на 150 000 населения. Из них три четверти свои, литовцы. Клайпеда, кстати, равна по площади Парижу, например, или Барселоне. А Вильнюс в четыре раза их больше.

Прямо возле вокзала стоит скульптура «Прощание», созданная на 750-й день рождения Клайпеды, в 2002 году. Посвященная ссыльным в советское время, начиная с 44-го года.

Первым делом пошел в обратную центру сторону. За вокзал, за рельсы.

Маловато людей мне показалось сначала. И машин тоже. Какая-то легкая опустошенность читалась на улицах. Где все люди 8 мая, подумал я? Картошку сажают?
Выяснилось, что я туда пошел не зря. Там оказался красивый университет.




Не все уехали сажать картошку. Клуб «Здоровье» не уехал

Еще один университет, уже поменьше.

Совмещение религии и спорта

Церковь св. Казимира

В этой части города нашел мало интересного, поэтому решил все-таки выдвинуться в центр. Самое интересное должно быть там. И по мере приближения к центру оно таки начало появляться.
Парк скульптур, функционирующий с 1977 года.

Скульптуры под открытым небом в количестве 116 штук, которые в течение 15 лет создавали 67 скульпторов.



Памятник павшим в восстании 1923 года, когда Литва хотела забрать себе Клайпеду, которой тогда рулила Антанта, больше всего французы. Сначала не получилось, но потом получилось. Ненадолго, правда…

Парк сделали на месте старого кладбища, которое волевым усилием закрыли, а тем, кому нужно, предложили перезахоронить своих родственников на другом. Закрывали-закрывали, но полностью закрыть не получилось, поэтому следы кладбища видны просто невооруженным глазом.


Недалеко от парка церковь «Всех святых российских»


Факультет искусств университета Клайпеды, перед ним памятник литовскому писателю Донеляйтису

А вот какой в Клайпеде главпочтамт. Заехали в это здание в конце 19 века. Там наверху в башне, говорят, 48 колоколов, которые по воскресеньям в полдень дают концерты в течение получаса. Я как раз попал случайно, при мне звенели. Красиво.

Музей часов (1,80 евро)

Арка. Посвящена 80-летию воссоединения Клайпеды с Литвой. Клайпеда тогда называлась Малой Литвой (Lithuania Minor), а остальная Литва – Большой Литвой (Lithuania Major). Малую Литву представляет колонна справа, большую – колонна слева.

Пришвартованный возле моста на набережной реки Дане кораблик «Меридиан».

В 1948 году финны решили компенсировать СССР потери в войне. И начали строить корабли. Это один из них.
Изначально был учебным судном, потом на нем произошла какая-то авария и учебным судном он быть перестал. Сейчас ресторан и музей.

Небольшая выставка корабельных штучек рядом

Рядом еще и памятник, посвященный тысячелетию Литвы

Русалку городу подарила Морская академия Литвы.

Увешанное замочками «дерево любви». Те двое только что туда что-то повесили. Ну и закрепляют это дело прямо на месте, чтоб далеко не ходить…

Мэрия и памятник рыбаку. Когда ненадолго Клайпеда стала столицей Пруссии (а было и такое!), сюда переехал пожить король Фридрих Вильям III.

Не совсем презентабельная постройка музыкального театра

Площадь Возрождения

Музыкальная школа и церквушка какая-то


В Клайпеде находится старейший действующий баптистский храм в Европе

Старый город

В Клайпеде находилась одна из самых старых церквей Литвы – церковь св. Иоганна (1258). Несколько раз горела, разрушалась и перестраивалась в разных местах, в итоге ее потеряли. Археологи до сих пор не могут прийти к единому мнению, где конкретно она находилась. Думают, что возможно где-то здесь.

Выглядела вот так. Сейчас идут разговоры, чтобы либо полностью, либо частично ее воссоздать.

Вот эти ребятки сидят часто на крышах у них

Лютеранская церковь

Единственный выживший равелин из системы фортификаций Клайпеды. Остальное кануло в историю.

Женщина по имени Неринга с двумя кораблями на плечах. Символизирует морские традиции Клайпеды.


Небольшая симпатичная гостиница, названная в честь первоначального названия Клайпеды

Пивзавод «Маяк». Самая старая пивоварня Литвы. Выкуплен Карлсбергом.

Костел Марии Царицы Мира. Местные католики просили-просили свою церковь в городе, выпрашивали-выпрашивали, и наконец в 1956 году им разрешили строить.

Через 4 года стройку закончили, но освятить храм им не дали, а вместо этого всех арестовали, обвинив в приторговывании стройматериалами.

А еще через 2 года всем дали от 4 до 8 лет с компенсацией материального ущерба.

Башню снесли, а из церкви сделали филармонию.

В 1979-м насобирали 148 149 подписей с просьбой вернуть верующим и отправили Брежневу. В общем, до одного места эти все подписи, как обычно. Вернули только во время перестройки.

Там рынок дальше. Это его начало. Напротив Неринги.

На рыночной площади охраняет старый город вот такой охранник

Называется «Дикарь»

Морской деловой центр

Разрисовали во время одного из джазовых фестивалей

Театр и театральная площадь соответственно

Перед театром небольшой фонтанчик со статуей героине стихов местного поэта Симона Даха. Статую благополучно снесли в 1939 году для того, чтобы освободить место для сооружения памятника некоему гражданину А. Гитлеру, который в марте того же года посещал Клайпеду явно с немирными намерениями и вещал с балкона этого самого театра перед собравшейся публикой.

Здесь когда-то был замок

Одни из самых высоких зданий в Клайпеде: башни «К» и «D». Называются такими буквами, потому что они на них похожи по форме. Это «D». «К» за ним, его отсюда плоховато видно. Один дом жилой, второй – офисный.

Эти двое ищут место, где припарковаться

Дошел наконец-то до моря. Порт-незамерзайка. 85 000 рабочих мест. 6% ВВП Литвы. Имеет мощности принимать до 65 миллионов тонн грузов в год. Это вроде как ремонтная мастерская для кораблей.

Вот так они встречают круизные суда


Напротив Куршская коса. Один из четырех объектов списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Литве. 96 километров, поэтому всю ее снять сложно. На ней, говорят, хороший морской музей есть, но у меня не хватило времени.



Называется «Мечта детства»

Может неправильно перевожу, но по-моему там написано «Любит, верит и ждет»

Вот казалось бы – зачем оно здесь висит? И когда играть? Здесь или во время выхода в открытое море? И главный вопрос: кто за мячиком прыгает, когда он вылетает за периметр?

Гостиница «Старая мельница», образец фахверковой архитектуры Клайпеды

Тихо лезет…. И думает, что его никто не видит

«Черный призрак», сразу за поворотным мостом. Есть легенда, что однажды один из стражей замка увидел призрака, который сообщил ему, что в замке заканчиваются запасы зерна и древесины. Типа, предупредил, чтоб не расслаблялись. И исчез. Ну и вот в честь этого придумали такую скульптурку.
Любят они тут эту музыку

Парк победы, это по тематике, но название у него вроде бы не такое



Это я уже на самом деле на поезд иду. Потому что цигель-цигель…
Педагогический факультет Клайпедского университета


Ну вот и все. С Клайпедой закончили. Что можно сказать. Чего-то такого чрезмерно монументального в этом городе нет, церквей-храмов тоже особо нет, но тем не менее ходить-гулять по нему приятно. Есть в нем какой-то свой легкий шарм. Может потому что море…
На этом поездка подошла к концу. Хорошая получилась, активная и познавательная. 4 города за неделю и в принципе впечатление о стране сложено. Красивая страна. Эстетика, монументальность, комфорт, уникальность, все есть.
Эмоции собраны, пора домой…

Благодарю за внимание!